Казеин вред или польза


Почему казеин вреден?

Медленный протеин

Реклама спортивного питания упорно твердит о том, что для набора массы у каждого спортсмена должен иметься целый арсенал больших банок с добавками — всевозможные виды протеина, аминокислоты BCAA, креатин, L-карнитин, предтренировочные бустеры и витамины в дозах 1000% от рекомендованных.

Основной акцент рекомендаций делается на употреблении огромных доз сывороточного протеина в течение дня и на приеме казеина («медленного» протеина) на ночь. Согласна рекламным обещаниям, казеин защищает мышцы от распада, так как усваивается намного медленнее обычного протеина.

Рекомендации и рейтинг четырех самых эффективных спортивных добавок для увеличения веса и набора мышечной массы.

Что такое казеин?

Казеин — это сложный белок, являющийся основной коровьего молока и служащий главным материалом для творога и сыра. Название образовано от латинского слова caseus — сыр. На казеин приходится порядка 70-90% белкового профиля молока, тогда как на сывороточный протеин — не более 2-5%.

Поведение казеина в желудке человека сходно с поведением глютена, также являющегося сложным белком. Оба образуют сгустки, склеивающие содержимое и, по сути, усложняют переваривание пищи. Традиционно как казеин, так и глютен, служили материалами для изготовления технического клея.

Казеин — медленный протеин?

Мнение о медленной скорости усвоения казеина основано на научном исследовании, проведенном 20 лет назад. Шестнадцать испытуемых разделили на две группы, получившие разный тип молочного протеина на голодный желудок. Дважды в час снимался уровень аминокислоты лейцин в крови (1).

При употреблении сывороточного белка уровень аминокислоты лейцин сперва повысился, достигая максимума на 30-60 минуте, затем постепенно снизился. В случае с казеином уровень лейцина сперва достигал плато (60% от уровня сывороточного белка), затем снижался, однако более плавно.

Сывороточный белок vs. Казеин

График слева — финальные результаты научных исследований, справа — их интерпретация в рекламе. Несмотря на то, что реальный график сложнее для понимания, манипуляция очевидна. Реклама существенно завышает разницу в пиковых значениях, преувеличивая степень падения со временем.

Важно и то, что рекомендация употреблять казеин на ночь для «сохранения мышц» и замедления процессов катаболизма никогда не тестировалась в лаборатории. Это заявление производителей спортивного питания, основанное исключительно на их собственном мнении о метаболизме спортсменов.

Нужно ли принимать казеин на ночь?

Механика научного исследования, упомянутого выше, также далека от реальной жизни. Испытуемые ничего не ели за 10 часов до начала исследования и через 7 часов после приема казеина или сывороточного белка. По сути неизвестно, как влияет наличие в желудке пищи на скорость усвоения.

Вполне вероятно, что присутствие сложных углеводов (особенно клетчатки) и жиров замедляет усвоение сывороточного протеина. Даже если вы верите в то, что ночью мышцы нужно «защищать» (что крайне маловероятно), вы можете просто принять порцию сывороточного белка вместе с ужином.

Правила приема спортивных добавок и рекомендации по рациону. Как правильно питаться для набора мышечной массы?

Казеин и глютен: братья близнецы

Помешательство вредом глютена набирает обороты с каждым годом. Многие считают это вещество главным врагом, связывая с ним ожирение, ослабление иммунитета и развитие заболеваний кишечно-желудочного тракта. Частично мнения о вреде глютена подтверждаются и научными исследованиями.

Однако казеин — это брат-близнец глютена. Оба являются трудноперевариваемым белком, склеивающим содержание желудка. Последователи здорового образа жизни, боящиеся 2-3 граммов глютена в ломте обычного белого хлеба, могут употреблять по 30 граммов схожего вещества ежедневно перед сном.

Казеин: итоговая рекомендация

Польза казеинового протеина для роста мышц строится лишь на рекламных обещаниях и искажении данных, а не на реальных фактах. Несмотря на легкость получения казеина, цена такой спортивной добавки обычно выше, чем цена изолята. Влияние на здоровье — под вопросом.

Кроме этого существуют пилотные исследования, показывающие связь между употреблением казеина и возникновением рака. Выявлено, что определенная часть людей страдает аллергией к этому веществу. В отсутствии более точных данных мы настоятельно рекомендуем отказаться от казеина.

Казеин — это ключевой белок молока, служащий основой для сыра и творога. Его польза как медленного протеина преувеличена, а риск для здоровья не исследован. Кроме этого, казеин должен стоить в разы дешевле сывороточного протеина, однако в виде спортивных добавок он обычно заметно дороже.

Научные источники:

Nutritional evaluation of caseins and whey roteins and their hydrolysates, source

Slow and fast dietary roteins differently modulate ost randial rotein accretion, source

Source: FitSeven

weekend.rambler.ru

Казеиновый протеин – зачем он нужен?в закладки 1

У атлетов и бодибилдеров потребность в белке существует постоянно. Чтобы ее удовлетворить, приходится съедать килограммы калорийного мяса, яиц и творога. Альтернативный вариант – включить в рацион протеиновые добавки медленного действия. Они обеспечат энергией организм и питанием мышцы на весь день без вредных жиров и углеводов.

Казеин – что это?

Казеин – это белок пролонгированного действия. Сырье для производства казеина – молоко, створоженное с добавлением специальных ферментов. Попадая в желудок, протеин не растворяется в желудочном соке, а преобразуется в гель из аминокислот. На его переваривание организму требуется 5-7 часов. В этом и есть отличие казеинового и сывороточного протеинов – последний переваривается быстро.

В процессе расщепления биодобавки высвобождаются ценные аминокислоты, фосфор и кальций, необходимые организму атлета для нормального функционирования при постоянных физических нагрузках. Казеиновый протеин в чистом виде – это белый порошок, вкус не выраженный, напоминает творог. Препарат натуральный, не содержит химических добавок и красителей.

Казеиновый протеин – состав

В мицеллярном протеине содержатся магний, калий, кальций, натрий и ценные аминокислоты. Аминокислотный состав казеина включает 10 незаменимых аминокислот. В 100 граммах чистого белка на них приходится 47 граммов:

  • аргинин – 3,3;
  • валин (ВСАА) – 5,4;
  • гистидин – 2,4;
  • изолейцин (ВСАА) – 5.0;
  • лейцин (ВСАА) – 9,1;
  • лизин – 8.5;
  • метионин – 2,6;
  • треонин – 4,5;
  • фенилаланин – 4,4;
  • триптофан – 1,8.

Казеин – вред или польза?

Казеиновый протеин – это источник белка, необходимого атлетам для набора и сохранения мышечной массы. Белок медленно усваивается, обеспечивая организм питанием днем и ночью. Он может использоваться как диетическое питание из-за отсутствия в составе жиров и углеводов. Низкая себестоимость и простота изготовления спортивной добавки привела к тому, что на рынке появился казеин сомнительного качества. Он может нанести вред здоровью.

Пользу и вред казеинового протеина изучали ведущие специалисты из разных стран мира. Они считают, что для поддержания физической формы спортсменам необходимо 3 грамма белка на каждый килограмм веса. При серьезных тренировках потребность в протеине возрастает до 4-6 граммов на килограмм веса. Передозировка биодобавки может нанести вред здоровью спортсмена.

Польза казеинового протеина

Для чего нужен казеин организму? Он относится к группе молочных протеинов, эффективность которых вдвое выше, чем у растительных белков. Прием добавки ускоряет набор мышечной массы и обеспечивает ее рост во время и после тренировок в зале. Казеин медленно переваривается и дольше насыщает организм ценными аминокислотами. Исследования, проведенные учеными из разных стран, подтверждают, что казеин действует эффективнее продуктов, содержащих много белка. Польза биоактивной добавки заключается в следующем:

  • Ускоряется синтез белка в организме. Это важно в периоды «сушки», когда количество питательных веществ резко сокращается.
  • Организм получает ценный белок в необходимом объеме. Добиться подобных результатов с помощью обычной еды сложно.
  • Казеиновый протеин утоляет голод на 6-8 часов.
  • Аминокислоты, входящие в его состав, ускоряют процесс сжигания жира, поэтому протеин используется как средство для похудения.
  • При приеме добавки снижается риск травматизма, что объясняется высоким содержанием кальция, необходимого для укрепления костей.

Казеин – вред

В чем вред казеина для человека? Протеин безопасен, если принимать его в рекомендуемой производителем дозировке. Побочные эффекты есть, что объясняется высокой концентрацией чистого молочного белка и индивидуальными особенностями организма. Вред проявляется в следующем:

  1. Лишний вес при употреблении казеина в больших количествах. Продукт калорийный, при избытке белка в организме жировая прослойка увеличивается в объеме.
  2. Проблемы с печенью и почками – они возникают из-за дополнительной нагрузки на органы при передозировке.
  3. Аллергия на казеин проявляется сыпью, зудом, покраснениями кожи. Такая реакция характерна для людей с непереносимостью лактозы.
  4. В редких случаях бывают боли в животе, расстройство желудка.

Казеин – виды

Производители выпускают казеин трех видов: мицеллярный, казеинат, гидролизат казеина. Они отличаются технологией производства, составом и действием.

  1. Мицеллярный казеин изготавливается методом фильтрации молока. В процессе производства казеин отделяют от жира и сыворотки. Структура натурального белка не нарушается, его свойства сохраняются. Этот вид протеина усваивается легко, но долго (8-9 часов). В воде и другой жидкости он растворяется не полностью, поэтому у коктейлей на его основе густая консистенция.
  2. Казеинат на 90% состоит из протеина и на 10% – из кальция, калия и натрия. Он полностью растворяется в воде, производители часто включают его в состав готовых энергетических коктейлей.
  3. Гидролизат казеина изготавливают методом кислотного гидролиза. В его состав включены растворы аминокислот и пептиды. Эта биодобавка быстро усваивается в организме, часто используется как компонент детского питания.

В каких продуктах содержится казеин?

В чем содержится казеин и какими продуктами можно заменить биологически активную добавку? Казеин – молочный белок, в достаточном количестве для организма он содержится в молоке и молочных продуктах. Его количество меняется в разных продуктах одной группы:

  • коровье молоко – 80% казеина;
  • козье молоко – 80%;
  • сыр твердый – 30%;
  • сыр мягкий – 28%;
  • сыр в рассоле – 25%
  • творог жирностью 15-23% – 22%;
  • творог жирностью 0-1,8% – 18%;
  • сметана 20% – 15%;
  • кефир 2,5% – 15%;
  • йогурт без добавок – 9%;
  • сладкий сырок творожный – 9%;
  • сладкий йогурт – 6%.

Есть спортсмены, которые чередуют казеиновый протеин с приемом обезжиренного творога и других молочных продуктов. Такая схема питания подойдет для утоления голода, но как источник белка в необходимом количестве она не подходит. В 100 граммах творога его содержится не больше 20 граммов, а в готовом казеине – 90 граммов. Творог, кефир, йогурты хорошо употреблять как дополнение к биологически активной добавке, а не вместо нее.

Как принимать казеиновый протеин?

Зачем нужен казеин? Для набора и удержания мышечной массы, для утоления голода в процессе похудения. Схемы приема и количество зависит от цели. Проще всего растворять порошок в молоке и пить как коктейль. Для усиления вкуса к нему добавляют ваниль, корицу или какао и смешивают в шейкере. Казеин пьют в чистом виде, а для усиления эффекта его смешивают с сывороточным протеином.

Как принимать казеин при наборе мышечной массы и во время сушки? Есть универсальная схема, на которую могут ориентироваться спортсмены:

  • 40 граммов добавки перед сном – в период набора мышечной массы.
  • 20 граммов порошка, разведенного в воде или молоке, 3-4 раза в день между приемами пищи – во время «сушки».
  • 35 граммов разово, если атлет вынужденно пропустил прием пищи.

Казеин для набора массы

Чтобы нарастить мышечную массу, обеспечить питанием организм и повысить выносливость, казеин пьют вечером в количестве, указанном мышцы. Допускается смешивать его с сывороточным протеином – казеин питает мышцы в течение суток, а белок сыворотки активно участвует в формировании рельефа, стимулирует рост мускулатуры днем. Казеин после тренировки принимают, чтобы усилить анаболизм. Для этого его смешивают с сывороточным протеином в соотношении 1:2.

Казеиновый протеин для похудения

Казеин для похудения не наносит вреда здоровью, если соблюдать дозировку. Коктейль готовится из протеинового порошка, разведенного в воде. Пить его можно в любое время суток, но оптимальными считаются дневные и вечерние часы, когда пробуждается аппетит или появляется желание съесть сладкое, мучное. Белок притупляет чувство голода, насыщает организм необходимыми минералами и аминокислотами.

Частота приема зависит от исходного веса и желаемого результата. Оптимальная схема похудения – прием биологически активной добавки вместо 1-2 перекусов. Разовая доза порошка по такому варианту составляет 20 граммов. Казеин можно принимать 4-5 раз в день между приемами пищи, не превышая суточной дозировки. Для похудения хватит 40-50 граммов добавки в день.

Сен 10, 2017Ольга

diet.boltai.com

Вред казеина для организма

Медленный протеин

Очень часто спортсменам рекомендуют принимать протеин, который поможет нарастить мышечную массу. Но это распространенное заблуждение.

Считается, что накачаться поможет прием белка несколько раз в день и казеина перед сном. Казеин усваивается медленнее, поэтому рекомендуется для роста мышц. Но так ли это?

Что такое казеин?

Казеин представляет собой сложный протеин, который лежит в основе молока и служит в качестве сырья для изготовления творога.

Данный продукт содержит множество веществ в составе.

Казеин, попадая в желудок, ведет себя подобно глютену. Он является сложным белком. Казеин, также, как и глютен, образует сгустки. Они способствуют склеиванию пищи и усложняют переработку. Они служат основой клея, используемого во время технических работ.

Правда ли, что казеин — это «медленный протеин»?

Очень распространено мнение о том, что казеин медленно усваивается. Оно базируется на исследованиях ученых, которое было проведено около 20 лет назад. Во время эксперимента подопытным предлагали употребить протеин перед приемом пищи. Во время процедуры ученые постоянно измеряли изменения в крови.

Употребление белка повышает уровень лейцина в крови. Данный уровень достигает максимума после получаса эксперимента. Но спустя некоторое время он опять снизился. Эксперимент с казеином показал увеличение уровня лейцина, и затем плавное снижение.

Что полезнее — казеин или сывороточный протеин

Согласно проведенным исследованиям, можно сказать, что ожидания от приема препарата немного завышены. Казеин переваривается медленнее, но ненамного. Следует внимательно изучать рекомендации перед применением.

Рекомендации, которые советуют принимать казеин после ужина, чтобы сохранить мышцы в тонусе, тоже не совсем соответствуют действительности. Данные исследования не получили подтверждения. Эти заявления ничем не подкреплены, и основаны только на представлениях о метаболизме спортсменов.

Если ли необходимость в приеме казеина на ночь?

Тесты, которые проводились, также очень сложно адаптировать к реальности. Во время эксперимента испытуемые не ели за 10 часов до начала исследования. Они также не употребляли пищу до 8 часов после эксперимента. Научно не доказано, как он поведет себя в организме обычного человека.

Употребление тяжелой пищи способно замедлить усвоение белков. Если вы доверяете этой теории, то можете добавить протеин в вечерний прием пищи.

Казеин и глютен

Глютен считается очень вредной добавкой. Его употребление часто связывают с появлением лишнего веса, снижением сопротивляемости организма и развитием кишечных болезней. Вред глютена подтверждается несколькими научными тестами.

Казеин обладает схожими с глютеном свойствами. Они представляют собой трудноперевающийся протеин, который склеивают пищу, поступающую в организм. Последователи здорового образа жизни не употребляют белый хлеб и другие продукты с высоким содержанием глютена, но принимают сходное по свойствам вещество перед сном.

Стоит ли принимать казеин

Польза казеина, который считается полезным для роста мышц, научно не обоснована. Казеин намного дороже, чем обычный протеин, а польза для организма весьма сомнительна.

Некоторые исследования связывают употребление казеина с возникновением раковых заболеваний. Некоторые люди обладают аллергией на вещество. Так как нет достоверных научных исследований, от потребления казеина лучше отказаться.

***

Казеин является белком, который активно используется во время изготовления молочных продуктов. Нет достоверных научных исследований о пользе протеина, поэтому истории о чудодейственных свойствах преувеличены. Казеин также весьма дорогой, поэтому количество его преимуществ стремится к нулю.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Делаем пресс идеальным

Есть ли польза от фронтальных приседаний?

Парень как с обложки: похудение

woman.rambler.ru

Польза и вред молока

Молоко – продукт о котором сегодня много спорят. Некоторое считают его незаменимым продуктом в рационе, а другие полностью отвергают молоко. Вред молока и польза, мнения и факты.

Разве не удивительно, что человек единственный биологический вид в природе, который использует молоко в пищу всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания? А разве не удивляет тот факт, что человек единственное млекопитающее, которое употребляет в пищу молоко других видов животных? Не нарушаем ли мы таким образом законы природы и не наносим ли вред своему здоровью и здоровью своих детей? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Материнское грудное молоко является самой лучшей пищей для новорожденного ребенка, это уникальный и естественный продукт, полностью удовлетворяющий потребности малыша во всех пищевых компонентах. Женское молоко стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка, головного мозга, органов чувств, укрепляет эмоциональную связь младенца и матери. Польза женского молока не вызывает сомнений, но что можно сказать о коровьем молоке?

 Питание детей и вред молока

В последнее время все чаще появляются публикации, говорящие об отрицательном влиянии молока на здоровье человека. Гарвардская Медицинская школа исключила его из числа полезных продуктов. Прежде всего, вред молока заключается в содержащемся в нем специфическом молочном белке – казеине, расщепить и переварить который организм человека не в состоянии, тем более организм ребенка.

В пищеварительной системе теленка (козленка, жеребенка), в период его вскармливания матерью, вырабатывается специальный фермент, благодаря которому казеин расщепляется, образуя аминокислоты необходимые для роста. Когда внутренние биологические часы переключаются на иной режим питания, теленок самостоятельно перестает питаться молоком матери и переходит на пищу, соответствующую его возрасту – траву. Специальный фермент, расщепляющий казеин, перестает вырабатываться в его организме. Любой животновод знает, что если продолжать насильственно поить теленка молоком – это привет к его болезни и даже гибели. Такова природа.

В организме человека, нет ферментов способных расщепить и переварить казеин молока.

Однако, сторонники молока продолжают утверждать, что молоко имеет уникальный состав, ведь в нем имеется полноценный белок, легко перевариваемые жиры, в небольшом количестве практически все витамины, больше всего – А, Д и В2. В коровьем молоке много кальция, фосфора и калия.

И рекомендуют детям старше одного года употреблять в день примерно 600 граммов молочных продуктов, из которых 100 — 150 граммов используют для приготовления каши, остальные 400 граммов – это цельное прокипяченное молоко и кисломолочные продукты (кефир или натуральный йогурт).

Нутриенты в молоке

Количество нутриентов, содержащихся в молоке, находится в избытке, и нежная пищеварительная система ребенка не всегда в состоянии с ними справиться. Высокое содержание минеральных веществ не обязательно является благом для ребенка.

Избыток минеральных веществ затрудняет работу почек, что способствует развитию метаболической нефропатии. Поскольку в нем содержится много солей, ребенок начинает больше употреблять воды, что увеличивает нагрузку на почки. Из организма вместе с мочой выводятся не только соли молока, но и калий – важный элемент для работы сердечной мышцы.

Питание молоком приводит к дефициту кальция и рахиту

Принято считать, что кальций необходим для формирования скелета и укрепления зубов. Однако этот элемент (кальций) из молока усваивается гораздо хуже, чем из других продуктов. Дело в том, что белок казеин, попадая в желудок, способствует повышению кислотности желудочного содержимого. А для нейтрализации кислых ингредиентов используется как раз кальций. Того кальция, который содержится в молоке, оказывается недостаточно, поэтому в ход идут его запасы, находящиеся в костях.

А вот количество фосфора, который всасывается из молока, намного превышает потребности ребенка. Избавиться от избытка фосфора помогают почки, опять-таки при участии кальция. Несмотря на высокое содержание витамина Д, избыточное поступление молока приводит к рахиту.

Молоко и анемия

Известно, что кальций связывает железо в просвете кишечника и выводит его вместе с испражнениями. Казеин молока также является сильнейшим ингибитором всасывания железа, в результате чего у малышей может развиться железодефицитная анемия. Имеются исследования, подтверждающие образование в просвете кишечника мелких точечных кровоизлияний при использовании в питании молока. Это приводит к недостатку железа и гемоглобина в организме.

Плохое пищеварение и аллергия

Как мы уже говорили выше, в организме человека отсутствуют ферменты для переваривания белков молока. Поэтому нерасщепленные аминокислоты легко проникают через стенки кишечника, что грозит срывом пищеварения и аллергическими реакциями. Результатом употребления молока становится жидкий стул или наоборот запоры, повышенное газообразование и срыгивания, высыпания и струпья на коже. В настоящий момент врачи относят этот продукт к числу сильнейших аллергенов.

Существует утверждение, что молочный сахар способствует образованию в кишечнике полезных лактобактерий. Действительно, при хорошем пищеварении лактоза улучшает состав микрофлоры, помогает усвоению микроэлементов. Однако при недостатке этого фермента происходит накопление молочного сахара, что грозит развитием гнилостных процессов в кишечнике.

Чем еще опасен молочный белок казеин

Не можете уснуть? Выпейте стакан теплого молока перед сном. Действительно, этот продукт обладает успокаивающим действием на нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Молоко в процессе переваривания в организме человека образует опиаты, которые и оказывают успокаивающее воздействие, улучшают настроение и в некоторой степени обладают болеутоляющим действием.

Вместе с тем, есть версия, согласно которой у детей, страдающих аутизмом, опиаты, поступающие в головной мозг, способствуют дальнейшему отгораживанию ребенка от внешнего мира.

Безказеиновая диета

Конечно, она не является панацеей от такого заболевания, как аутизм или ДЦП. Однако многие родители отмечают улучшение состояния ребенка после удаления молочных продуктов из рациона.

Стоит или нет отказываться от молока, покажет пробный 3-х недельный тест. В течение этого времени запрещается употреблять любые молочные продукты: молоко, кефир, творог, сыр, йогурт, молочный шоколад. Если вы заметили прогресс, стоит придерживаться безказеиновой диеты и дальше – на протяжении 4-х месяцев. Затем осторожно вводят в меню только кисломолочные продукты, наблюдая за реакцией ребенка. Оценивают стул, наличие высыпаний, состояние нервной системы (продолжительность сна, заторможенность, апатия или гиперактивность).

И так, каким мы увидели молоко

  • Утверждение об исключительной пользе молока является сомнительным, а аргументы сторонников молока малоубедительны.
  • В то же время не противопоказано употребление кисломолочных продуктов (кроме сыров), потому что кисломолочные бактерии расщепляют казеин на более легкие для переваривания частицы.
  • Давать молоко ребенку младше 12 месяцев не следует категорически, а лучше отложить его до 3-х лет.
  • С 3-х лет можно постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты.
  • 50% взрослого населения не способны усваивать молоко.
  • Решение пить молоко или нет остается за вами.
Метки: питание детей с ДЦП

dcpmama.ru


Смотрите также