Каша пшеничка польза и вред


Пшеничная каша польза и вред

Сегодня пшеничная каша уже не является редким продуктом. Ее активно используют в кулинарии, о ней знают даже маленькие дети. Но в древние времена, это было не так. Пшеничная каша подавалась лишь особым людям или гостям. Она не входила в повседневную еду населения, что увеличивало ее востребованность.

Она является не только вкусным гарниром, но и наполнена большим количеством витамин и микроэлементов, необходимых для развития организма, особенно детского, когда необходимость в полезных веществах вырастает в несколько раз.

Каша обладает рядом полезных свойств, таких как:

  1. Доступность для населения. Цена каши не так велика. Поэтому позволить приобрести ее может практически каждый человек.
  2. Улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию в составе клетчатки.
  3. Является профилактикой запоров у человека. С этой целью ее можно давать употреблять даже детям после одного года.
  4. Помогает устранить дисбактериоз кишечника.
  5. Нормализует жировой обмен в организме.
  6. Способствует мягкому выведению шлаков и токсинов.
  7. Обладает антиоксидантным свойством.
  8. Достаточно питательна.
  9. Оказывает благотворное воздействие на качество ногтей и волос.
  10. Содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы.
  11. Благодаря калию, улучшает работу кровеносных сосудов.
  12. Стимулирует работу нервной системы. Это происходит за счет высокого содержания в ней редких видов витамин В6 и В12, способствующих выработке эритроцитов.
  13. Улучшает зрение.
  14. В ней присутствует витамин Е, с помощью которого происходит регенерация и омоложение клеток. Также повышается эластичность кожи.
  15. Является весьма низкокалорийным продуктом.
  16. Укрепляет иммунитет.
  17. Не смотря, на свою низкую калорийность, способна насытить организм энергией на весь день.
  18. Рекомендована людям, страдающими сахарным диабетом. Одним из ее основных свойств является снижение уровня глюкозы.
  19. Отлично усваивается организмом.

Интересным фактом является то, что чем крупнее будет помол, тем больше полезных веществ сохранится.

Помимо вышеперечисленных достоинств, существует ряд случаев, когда употребления пшеничной каши не рекомендовано.

Противопоказания:

  1. При пониженной кислотности желудка.
  2. Чрезмерное потребление не принесет пользы беременным. В малых количествах можно.
  3. Обладает свойствами, помогающими усилить потенцию у мужчин. Но это актуально лишь при употреблении ее в малых дозах. В других количествах, способна оказать противоположный эффект.
  4. Строго запрещена при болезни под названием целиакия.

Применение и виды

Пшеница является одним из самых основных ингредиентов в кулинарии. Именно из нее делают муку различных сортов, которая впоследствии становится основой для многих кулинарных шедевров. Она применяется для изготовления хлеба, мучных изделий и сладостей.

Для изготовления каши используется крупа из дробленых зерен. Помол также имеет немаловажное значение. Мелкий принято называть манкой, а более крупный пшеничной кашей. Существуют случаи применения цельных зерен для приготовления каш.

Пшеничная каша может менять свои вкусовые качества в зависимости от компонентов, добавляемых в нее. Это является ее особенностью. В нее можно добавить сливочное, растительное и льняное масло. И с каждым видом вкус будет кардинально отличаться. Кашу можно варить как на молоке, так и на воде. Она замечательно сочетается с ягодами, сухофруктами и различными видами варенья или джемов.

Является универсальной в плане составления рациона. Она широко применяется в борьбе с лишним весом. Но из нее вполне можно готовить и весьма калорийные блюда. Все зависит от индивидуальных пожеланий и потребностей человека. Благодаря своим богатым составом полезных веществ является одной из основных блюд, предлагающих детскими учреждениями, такими как: садик или школа. Она помогает активно развивать многие процессы организма, способствует улучшению мозговой деятельности у деток, что благотворно влияет на их общее развитие.

Для спортсменов она является просто незаменимым источником энергии благодаря минимальному количеству вредных веществ и противопоказаний. Отлично наполняет организм необходимыми витаминами и способствует снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок или тренировок.

Нашла свое широкое употребление для снижения веса. Очень часто именно на пшеничной каше строятся системы и диеты для уменьшения жировой массы.

В России производят две разновидности пшеничной крупы:

Первая имеет более мелкий помол, и ее принято использовать для приготовления битков, отбивных и различных запеканок. Вторая широко используется для варки каш.

Особенности и интересные факты пшеничной каши

Пшеничная каша имеет весьма интересную историю своего появления. Учеными было установлено, что население было с ней знакомо задолго до появления земледелия. Об этом говорят найденные в земле зерна пшеницы.

Особый почет пшеничная каша занимала на Рождество Христово. Из этих полезных зернышек варили всем нам уже известную кутю, в которую потом добавляли мак, орехи и мед. В то время она называлась обрядовой кашей. Это старый христианский обычай, которому придерживаемся и сейчас. Сейчас это блюдо готовится не только на Рождество, но и на Святой Вечер.

Как и большинство злаковых культур, пшеничная крупа имеет свой срок годности, по истечении которого употреблять ее в пищу нельзя. При покупке, следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • Лучше покупать уже расфасованную в пакеты крупу. Там указывается дата расфасовки и срок годности.
  • Хранится крупа не более десяти месяцев.
  • Должны отсутствовать запах прелости или насекомые.

Для улучшения качества крупы, ее необходимо хранит в сухом месте. В емкость, где будет она сохраняться, можно положить несколько крупинок риса. Это предотвратит появление различных жучков и развитие плесени.

Состав пшеничной каши весьма разнообразный и поливитаминный. Он включает:

  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Вода.
  • Белки.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Серебро.
  • Витамины A, B, C и E.

Свою популярность пшеничная каша приобрела в странах Европы. На сегодняшний день невозможно себе представить человека славянской внешности, не знающий об этой каше. Нас с ней знакомят с раннего детства, она является уникальным кладезем витамин для детей и взрослых.

Пшеничная каша несет в себе целый набор полезных веществ. Помимо своего разнообразного вкуса, она является не только гастрономическим продуктом питания, но и первым помощником в профилактике многих заболеваний.

woman-team.ru

Пшеничная каша: польза и вред для детей

Из пшеничных зерен делают не только муку для выпечки хлеба, но и крупу для варки каши. Крупа, из которой готовится каша, представляет собой измельченные путем дробления зерна пшеницы. Измельчение может быть крупным, мелким и средним; оно не влияет на ценные свойства злака.

Мамы интересуются, полезна ли пшеничная каша детям, с какого возраста ее можно давать малышам, как правильно выбрать крупу и приготовить кашу из нее.

Пшеница известна человечеству очень давно. Как культурное растение этот злак начали выращивать на Ближнем Востоке около 10 тысяч лет назад. В начале нашей эры пшеница была распространена по всей территории Африки и Азии, в 16 ст. ее начали выращивать в Европе. В настоящее время ни одно злаковое растение не имеет столько сортов, как пшеница.

Состав и калорийность

Набор полезных веществ в пшеничной крупе весьма богат.

В 100 г крупы содержится:

  • углеводов 70 г;
  • жиров 1 г;
  • белков 16 г.

Большую часть углеводов составляет крахмал (50 г/100 г), меньше в крупе простых сахаров.

  • В состав белков входят заменимые и незаменимые аминокислоты (пролин, валин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, глутаминовая кислота).
  • Витаминный состав крупы включает витамины А, Е, К, Н, РР, ниацин, В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В пшеничной крупе содержатся макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор (250 мг/100 г);
  • кальций (250 мг/100 г);
  • магний;
  • сера (100 мг/100 г);
  • кремний.

Еще обширнее набор микроэлементов:

  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • железо;
  • кобальт;
  • ванадий;
  • титан;
  • никель;
  • молибден;
  • селен;
  • бор;
  • олово;
  • цирконий;
  • стронций.

Энергетическая ценность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал. В 100 г вязкой каши, сваренной на воде, всего лишь 65 ккал, в 100 г рассыпчатой каши – 100 ккал.

Каша, сваренная на молоке с добавлением масла и сахара, содержит в 100 г 200-250 ккал (в зависимости от количества добавок).

Польза

Богатый состав пшеничной крупы обеспечивает блюдам, приготовленным из нее, целый ряд полезных свойств.

Полезных свойств у пшеничной крупы достаточно много:

  1. Ингредиенты пшеничной крупы обеспечивают эластичность и плотность стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови, что важно для детей с повышенной кровоточивостью.
  2. Магний, фосфор, тиамин (В1) и пиридоксин (В6) необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы, головного мозга. Они улучшают сон, ребенок становится более спокойным.
  3. Клетчатка пшеничной крупы нормализует работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами у ребенка. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков, остатков лекарств после болезни, токсинов.
  4. Минералы в составе каши (кальций, фосфор, кремний) обеспечат формирование и прочность костного скелета и эмали зубов.
  5. Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничная каша не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но дает ощущение сытости на продолжительное время.
  6. Минералы из пшеничной каши способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса в организме.
  7. Магний, калий, пиридоксин (В6) обеспечивают нормальную работу сердца и профилактику сердечно-сосудистой патологии.
  8. Употребление пшеничной каши ускоряет заживление ран.
  9. Витамины А и В2 повышают остроту зрения.
  10. Холин, содержащийся в каше, регулирует жировой обмен, что используется диетологами в лечебной диете для детей с ожирением.
  11. Употребление пшеничной каши придаст ребенку силы и энергию, окажет общеукрепляющее действие, повысит выносливость организма и иммунитет.

Возможный вред и противопоказания

Наиболее выраженное негативное действие пшеничная каша может оказать на организм ребенка с целиакией. Так называется неспособность переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаках, включая зерна пшеницы.

Иногда это заболевание диагностируют только на 2-3 году жизни ребенка, когда он начинает получать блюда из злаков, то есть с глютеном. Клейковина, или глютен, раздражает слизистую кишечника, что ведет к нарушению его работы, хотя страдают и другие органы. Именно глютен способствует развитию аллергических реакций.

Симптомами целиакии могут быть:

  • отставание в росте и весе;
  • расстройства стула;
  • боли в животе и др.

При подтверждении диагноза «целиакия» пшеничную кашу и другие блюда из пшеничной крупы исключают полностью.

  • Нарушение пищеварения появляются при включении пшеничной каши в рацион детей, страдающих хроническим гастритом со сниженной кислотностью. Это связано с наличием клейковины и большого количества крахмала в пшеничной каше.
  • Не рекомендуется давать ребенку пшеничную кашу в раннем послеоперационном периоде после операции на органах брюшной полости.
  • Дисфункция пищеварения может наступить и в результате превышения норм при приготовлении блюда, увеличения порций, слишком частого употребления каши.
  • При лактазной недостаточности (неспособности переваривать молочный сахар) детям противопоказано употребление каши, сваренной на молоке.

Как выбирать и хранить пшеничную крупу

Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.

Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.

  • Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
  • Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
  • Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
  • Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.

Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 С при влажности, не превышающей 70 %.

Когда и как вводить в рацион

Пшеничную кашу можно вводить в рацион ребенка начиная с 1-1.5 лет.

По единодушному мнению диетологов и педиатров, пшеничную кашу можно начинать давать малышу не ранее годовалого возраста.

Ни в коем случае не подходит она для первого и второго прикорма. При склонности ребенка к аллергии следует отложить введение пшеничной каши в рацион до 1,5-2 лет.

Первая порция должна быть для ребенка старше года не более десертной ложки. Ее лучше дать перед завтраком, чтобы иметь возможность понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии нежелательных проявлений постепенно порция увеличивается до возрастной нормы, которую лучше определить совместно с участковым педиатром.

  • Пшеничную кашу можно давать ребенку с овощами, с мясными и рыбными котлетами.
  • Ее можно продолжать готовить на воде, а можно и на молоке, с добавлением сливочного масла, сахара. Молоко добавляется уже в готовую кашу.
  • В блюдо можно добавлять кусочки фруктов, сухофруктов, измельченные орехи.

Как приготовить

Пшеничную кашу для ребенка приготовить несложно.

Для этого следует:

  • взять полстакана пшеничной крупы, тщательно промыть водой (каша из непромытой крупы будет слизистой и вязкой);
  • всыпать ее в кастрюльку и залить 1,5 стаканами профильтрованной воды;
  • на умеренном огне варить кашу до готовности (примерно 30 минут), периодически помешивая;
  • влить 0,5 стакана горячего молока и варить еще минут 5 при помешивании;
  • добавить 0,5-1 ч. л. сливочного масла;
  • яблоко, измельченное с помощью мелкой терки или блендера, (без сердцевины) добавить в кашу.

При приготовлении безмолочной каши пшеничная крупа заливается тройным количеством воды, варится до готовности.

Вместо яблока можно добавить измельченный банан. При отсутствии аллергии можно полить кашу фруктовым сиропом, добавить мед.

Резюме для родителей

Пшеничная каша является для ребенка не только сытной и вкусной пищей. Она послужит источником полезных белков, клетчатки, обеспечит организм минералами и витаминами. Но вводить ее в рацион малыша можно только после года (иногда и позже). Она абсолютно не подходит для прикорма грудничку.

Правильно выбранная крупа, соблюдение правил приготовления каши и введения ее в меню принесут пользу детскому организму.

babyfoodtips.ru

Пшеничная каша: польза и вред, калорийность

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

Как выбрать крупу?

Более качественный продукт получают из твердых сортов пшеницы.

Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.

  1. Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
  2. Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
  3. Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.

Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи. Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

Содержание: белков 16 гр, жиров 1 гр, углеводов 70 гр.

Витамины:

  1. В крупе находится значительное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы, иммунитета, процессов метаболизма и энергетического обмена клеток, хорошего состояния кожи и мышц.
  2. Наличие антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, а также витамина Е помогает функционированию окислительно-восстановительных процессов, защищает от активных кислородных соединений, называемых свободными радикалами.
  3. Биотин оказывает влияние на углеводный и белковый обмен, сжигание жиров, синтез полезной кишечной флоры и работу нервной системы.
  4. Холин защищает от повреждения мембраны клеток, регулирует уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в жёлчном пузыре, влияет на обменные процессы нервной ткани.

Макроэлементы:

  1. Кальций принимает участие в работе всех систем организма, в передаче нервных импульсов, в активировании синтеза гормонов и ферментов, регуляции кровяного давления. Оказывает влияние на метаболические процессы и миграцию питательных веществ через мембраны.
  2. Нормальное соотношение натрия и калия являются важным фактором жизнедеятельности. Они обеспечивают необходимое внутриклеточное давление и состав жидкости, кислотно-щелочное равновесие, являются катализаторами многих биохимических реакций.
  3. Магний принимает участие в образовании белка, выведении токсинов, усвоении витаминов, в регенерации и устойчивости клеток организма, многих реакциях, связанных с деятельностью ферментов.
  4. Фосфор участвует в синтезе ферментов, во всех видах обмена, включая внутриклеточный, сокращении мышц. Имеется в составе клеток и тканей мозга.
  5. Пшеничная крупа содержит 17 жизненно необходимых микроэлементов.

Каша легко усваивается, низкокалорийная, содержит большое количество необходимых веществ и клетчатки. Поэтому ее относят к категории диетических продуктов. Быстрое насыщение небольшим объёмом на длительный период позволяет использовать этот продукт в программах для похудения.

Положительное влияние пшеничной каши

  • нормализующее действие на работу нервной системы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
  • очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
  3. Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.

Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.

Оцените статью: Загрузка... Поделись в соцсетях

food-tips.ru

Польза и вред, калорийность пшеничной каши

Попробуйте угадать, какой продукт упоминается в Библии и до сих пор кормит человека и помогает ему поддерживать здоровье? Всего пару столетий тому назад это блюдо обязательно присутствовало на столе зажиточных и менее богатых семей. Ответ для некоторых будет неожиданным. Речь идет о каше из пшеницы! Чем еще может удивить нас пшеничная каша, польза и вред которой вроде бы достаточно хорошо известны многим?

Из чего варят пшеничную кашу?

Пшеничная каша имеет достаточно почтенный возраст. Этот злак и его производные люди включили в свой рацион еще 12 тысячелетий назад. Сегодня выращивают разные сорта культуры. В нашей стране популярна твердая и мягкая пшеница. Первая имеет в составе много клейковины — в этом ее главный плюс. Именно она используется для производства макаронных изделий и круп.

Мягкий сорт не может похвастать большим количеством клейковины, поэтому такая пшеница служит сырьем для производства муки.

Что же такое пшеничная крупа? Это дробленые пшеничные зерна, которые предварительно освобождают от зародышей. С них снимают плодовые и семенные оболочки и хорошо отшлифовывают.

Как правильно выбрать пшеничную крупу и так ли это важно?

Опытные хозяйки знают не только то, как превратить кашу в кулинарный шедевр, который понравится и взрослым, и детям. Им хорошо известны и правила выбора крупы. Понятно, что из плохого «материала» не сваришь вкусной каши.

Казалось бы, выбрать пшеничную крупу – что может быть проще? Но и в этом деле имеются свои тонкости. Пшеничная крупа принадлежит к категории доступных продуктов. Ее продают на развес и расфасованную в пачки. Лучше брать крупу в прозрачной фабричной упаковке. Она чище, меньше страдает от насекомых, и качество такого продукта обычно выше. Прозрачная тара позволит хорошо рассмотреть содержимое пакета.

На что обратить особо пристальное внимание? О том, что продукт качественный, расскажут такие особенности крупы:

  • гладкие зерна (без «морщин»);
  • светло-коричневый цвет;
  • отсутствие слипшихся комков. Если такие образования заметны, это может быть признаком того, что в крупе поселились личинки вредных насекомых;
  • однородная консистенция;
  • отсутствие посторонних включений.

Обязательно следует проверить срок годности и то, нет ли повреждений на упаковке. Просроченная крупа не пригодна для приготовления каши. Она может иметь прелый привкус.

Поможет ли пшеничная каша приобрести тонкую талию?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, сколько калорий в пшеничной каше на воде. Небольшая (100 г) ее порция подарит едоку всего 105,3 ккал. Поэтому она вполне походит тем, кто озабочен проблемой лишнего веса. Такое блюдо – просто находка для худеющих, потому что помогает сбросить килограммы без вреда для здоровья.

Чтобы блюдо не утратило своей диетической ценности, не следует добавлять масло, молоко, сливки, мясную подливку в пшеничную кашу. Калорийность такой вкуснятины сразу же увеличится в несколько раз. Если сварить блюдо на молоке, то обычная порция из 100 г обеспечит уже вдвое больше калорий.

Пищевую ценность пшеничной каши можно оценить, что называется, опытным путем. Достаточно съесть ее утром на завтрак — и весь день будешь чувствовать себя бодрым и активным. Специалисты определили, что в 100 г крупы содержится большое количество углеводов – 68 г, белка в ней намного меньше – 11 г, зато крахмала около 66 г.

Блюдо для здоровья – чем полезна пшеничная каша?

Пшеничная каша – не только аппетитное и сытное кушанье: она является важнейшим источником клетчатки. Кашка из такой крупы на второе – лучшее (и безопасное) профилактическое средство против нарушений работы органов ЖКТ. Именно поэтому ее можно увидеть в меню лечебных учреждений, детских садов и школьных столовых.

Медики бьют тревогу: в последнее время резко возросло количество болезней сердечно-сосудистой и нервной системы. Многие уже в молодом возрасте страдают и нарушенным обменом веществ. Возможно, одной из причин увеличения количества таких заболеваний является неправильный рацион.

Некоторые заменили пшеничную кашу новомодными продуктами быстрого приготовления, а зря! В каше присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как фосфор, кальций, калий. Регулярное употребление этого продукта защитит сердце и укрепит нервную систему.

Не стоит отказываться от традиционного блюда и представительницам слабого пола. Чем ценна пшеничная каша для женщин? Так как в крупе присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е, РР, употребление блюда поможет коже оставаться гладкой и сияющей, будет способствовать укреплению ногтей и поможет отрастить длинные волосы. Такой рацион также позволит сохранить остроту зрения.

Мужчины тоже могут почувствовать на себе благотворное влияние каши «для богатырей». Специальные компоненты, содержащиеся в этой крупе, позволят им долго сохранять мужскую силу.

Блюдо из измельченных зерен пшеницы необходимо и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, например, спортсменам. Они содержат особое вещество – биотин, поэтому тарелка каши станет отличным средством преодоления мышечной усталости.

Тем, кто имеет ослабленный иммунитет и страдает истощением, не найти пищи для восстановления сил и бодрости лучше, чем пшеничная каша. Доказано, что вещества, содержащиеся в этом продукте, стимулируют работу мозга. Поэтому блюдо из пшеницы на завтрак так необходимо школьникам и студентам.

А ведь каша способна и на другие чудеса! Она освобождает организм от шлаков и лишних солей, что способствует омоложению и оздоровлению организма.

Неужели пшеничная каша может навредить здоровью?

Большинство людей уверено: единственное, что может дать пшеничная каша, – польза. И вред такого продукта кажется им выдумкой тех, кому просто не вкусу такое блюдо. Ведь не зря кашу включают в больничное и детское меню. Но даже такой проверенный и ценный продукт у некоторых взрослых и детей может вызвать ухудшение самочувствия.

Какие заболевания и особенности организма являются противопоказаниями для употребления пшеничной каши?

  • пониженная кислотность;
  • склонность к повышенному газообразованию (поэтому необходимо ограничить употребление такого блюда беременным);
  • аллергия на глютен;
  • диабет (в том числе – в начальной стадии болезни);
  • гастрит.

Пшеничная каша не должна присутствовать в меню людей, которым недавно были проведены хирургические операции на внутренних органах (удаление аппендицита или желчного пузыря).

Как сварить такую кашу, чтобы все просили добавки?

Хотя пшеничная каша является блюдом из повседневного меню, ее можно приготовить так, что на столе после еды останутся чистые тарелки.

Начнем с приготовления. Технология этого процесса будет зависеть от того, какую кашу хочется получить — рассыпчатую или разваренную («размазню»). С чего должен начинаться процесс готовки? У хозяек нет единого мнения по поводу того, следует ли перед этим промывать крупу. Одни считают это обязательным мероприятием, другие советуют просто тщательно перебрать зерна.

Чаще всего пшеничную кашу варят на воде. Крупу следует залить холодной водой, которой должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Чтобы блюдо получилось жидким, на 1 ст. крупы берут тройную порцию воды. Кастрюльку помещают на умеренный огонь. После закипания воды кашу размешивают, солят, огонь уменьшают и варят еще около 15 минут. Ей требуется внимание хозяйки! Если блюдо время от времени не помешивать, оно может пригореть. Когда все будет почти готово, можно положить немного масла.

Чтобы получить более сытный завтрак, можно приготовить пшеничную кашку на молоке. Технология та же, единственное отличие состоит в том, что крупу следует засыпать в закипевшее молоко. Для вкуса можно добавить немного сахара. Когда каша будет готова, лучше ее оставить на 10 минут на столе (не снимая крышки). Это сделает блюдо еще более вкусным.

Съедобная или вкусная – как превратить пшеничную кашу в праздничное блюдо?

Если приложить немного фантазии, то каша из пшеничной крупы может приобрести совершенно неожиданный (но очень приятный!) вкус.

Даже привередливые гурманы оценят кашу, приготовленную на грибном отваре. Для этого дары леса отдельно отваривают, затем обжаривают на сливочном масле вместе с репчатым луком. Дальше варят кашу (до полуготовности), используя вместо воды грибной бульон. Когда она немного загустеет, добавляют грибы с луком, перемешивают и помещают в духовку. Через 40 минут удивительно вкусная и аппетитная каша готова!

Если дома найдется пшеничная крупа и кусок свиного мяса (или курятины), то на столе может появиться еще один деликатес. Необходимо нарезать мелкими кусочками мясо, лук, морковь, раздавить в чесночнице зубок чеснока. Все это обжарить и тушить в глубокой сковороде около 25 мин. Затем к перечисленным ингредиентам добавить пшеничную крупу, варить ее до готовности. Не спешите сразу же подавать кашу на стол, пусть томится под крышкой еще 15 минут.

Вегетарианцам придется по вкусу пшеничная каша с овощами, а маленькие едоки не откажутся от блюда с изюмом, сухофруктами и орехами.

Сколько вкусов у пшеничной каши? Опытные хозяйки знают с десяток рецептов приготовления такого блюда. Однако неправильно считать, что в здоровом меню должна быть только пшеничная каша. Польза и вред любого, даже самого ценного, продукта зависят от того, насколько сбалансированным является питание. Чтобы поддерживать в норме вес и иметь крепкое здоровье, на столе должны быть и каши, и макароны, и овощи и другие продукты.

lucky-girl.ru


Смотрите также