Каша перловая польза и вред


Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства

Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».

Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.

Состав

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Как правильно готовить перловую кашу

Большинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша.

Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой.

Перловая диета

Ниже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты.

В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.

Правила соблюдения перловой диеты

  1. Пейте столько жидкости, сколько сможете, лучше, если это будет минеральная вода без газа.
  2. Для достижения лучшего результата занимайтесь спортом.
  3. После окончания диеты, при выходе из нее вводите в рацион другие продукты постепенно.
  4. Готовую перловую кашу не следует заправлять даже солью.

Существует два вида перловой диеты:

Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары.

Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения.

Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром.

Польза и вред перловки

Чем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме.

Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления.

Противопоказания и вредность

Как бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.

  1. Нельзя употреблять перловку регулярно людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
  2. Не стоит налегать на кашу, если вас мучают постоянные запоры.
  3. Не нужно давать перловку маленьким детям и беременным женщинам из-за содержания в ней глютена (клейковины).
  4. Нежелательно злоупотреблять кашей мужчинам. Это может привести к нарушениям со стороны пищеварения.

Маски из перловой крупы

  1. Для упругости кожи и подтяжки морщин применяйте такую маску. Возьмите перловую крупу и перемелите её в муку. Добавьте немного воды или отвар ромашки. Подержите полчаса, затем смойте. Осуществляйте данную процедуру 2 раза в неделю - и результат не заставит себя долго ждать.
  2. Для жирной кожи сделайте такую несложную маску. Возьмите 2,5 столовой ложки перловой муки, одну столовую ложку томатного сока и один яичный белок. Хорошо перемешайте и капните 2 капельки любого эфирного масла. Через 20 минут умойтесь тёплой водой. Используйте маску 2 раза в неделю - и кожа станет мягкой, бархатистой.
  3. Смешайте перловую муку с молоком в равных количествах. Нанесите на лицо на 12 минут. Такая маска придаст коже упругость и избавит от неровностей.
  4. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте в том же количестве только что закипевшую воду. Хорошо размешайте, дайте немного остыть. Затем возьмите несколько виноградинок, удалите косточки и разомните их. Смешайте все ингредиенты, нанесите маску на лицо на 17 минут, смойте. Это отличная процедура для разглаживания морщин.
  5. Возьмите 4 столовые ложки перловой муки и добавьте к ней 1 столовую ложку оливкового масла. Затем в хорошо перемешанную смесь добавьте 2 столовые ложки горячей воды. Перемешайте всё до однородной массы и нанесите на лицо на 25 минут. Эта маска хорошо разглаживает морщины и придаёт коже упругость.

Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении.

fb.ru

Перловая каша польза и вред

Неспроста во времена наших прадедов перловая каша считалась царским блюдом. И с этим трудно не согласиться. По количеству полезных свойств ее можно считать панацеей от всех бед. Организм отвечает отличным самочувствием, если отдавать предпочтение этому продукту. Эта статья про пользу и вред перловой каши.

Основой перловой крупы служит ячмень. Если его подвергают обработке, то получают перловую крупу, оставляют ячмень необработанным, получают ячневую крупу.

Если у вас: астма, артрит, половая слабость, кожные проблемы, анемия, ожирение, запор, диабет, гипертензия, заболевание почек и сердца, то, следует повнимательней присмотреться  к  перловой каше.

Польза перловой каши

Перловка содержит большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, которая гарантирует отличное здоровье в течение длительного времени. Ее волокна не только  великолепно чистят наш организм от токсинов, но и служат  питанием для полезных бактерий  кишечника. Эти бактерии помогают ферментировать волокнистую составляющую крупы, тем самым, образуя масляную кислоту, которая является основным видом энергии для клеток кишечника. Перловая каша очень полезна для толстого кишечника.  Она  уменьшает время движения кала по кишечнику и устраняет запоры.  Это значительно уменьшает шансы развития геморроя и рака толстой кишки.

Профилактика желчно-каменной болезни

Перловая каша предупреждает образование желчных камней у женщин. Как сообщается в статье  Американского журнала гастроэнтерологии, женщины имеют на 17 % меньший риск заболеваний желчного пузыря, если придерживаются волокнистой диеты.

Предупреждает заболевание костей

Содержание необходимых минералов в перловой каше защитит от проблем с костями. Изобилие фосфора и фтора сделает ее полезной,  не только для костей, но и для  зубов. Если вы страдаете остеопорозом, то перловая каша послужит натуральным лекарством от него.

Поддерживает иммунитет

Содержание витамина С в перловой каше больше, чем в апельсинах. Что способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность простуды и гриппа. Железо и медь увеличивает количество эритроцитов,  убирают анемию, и организм справляется с усталостью.

Поддерживает эластичность кожи

Перловка служит хорошим источником селена, который делает кожу эластичной и  защищает ее от  воспаления.

Уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз

Нерастворимые волокна перловки содержат пропионовую кислоту, которая помогает поддерживать низкий уровень холестерина в крови. А ниацин (комплекс витаминов В), уменьшает  уровень вредных липопротеидов, снижая риск атеросклероза. Женщинам после климакса, у которых повышенное давление, высокий уровень холестерина, или сердечно-сосудистые заболевания, настоятельно рекомендуется частое употребление перловой каши.

Полезна при диабете

Перловая каша очень эффективна при диабете 2 типа. Перловая диета  в комплексе с физическими нагрузками поможет предупредить этот тип диабета, теряя вес, понижаем сахар крови. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, в частности, бета-глюкан,  который замедляет всасывание глюкозы. Благодаря исследованию по питанию за  2006 год,  было доказано, что у инсулинозависимых мужчин, которые потребляли бета-глюкан из растворимых волокон перловки, значительно уменьшился уровень глюкозы  в крови, по сравнению с другими испытуемыми.

Предупреждает болезни сердца и рак

Перловая крупа содержит растительные лигнаны, которые с помощью дружественной флоры кишечника превращаются в лигнаны, необходимые человеку. Один из этих лигнан называется энтеролактон, который предупреждает появление рака груди.  Селен, которым богата перловка, тоже снижает  вероятность заболеть раком.

Перловая каша лишена веществ, провоцирующих аллергические высыпания. Поэтому аллергикам можно смело включать ее в свой рацион.

Кулинарные особенности перловой крупы

Очищенный ячмень, известный как перловая крупа,  является очень востребованным продуктом. Ячмень - это кладезь витаминов. В перловом зерне содержится витамин А, D, E, PP, почти все витамины группы В.  Она является незаменимым загустителем для супов благодаря белку глютену.

 Глютен или клейковидная масса – это ценный источник белка.  Продукты с глютеном  относятся к продуктам  здорового питания. Диетологи убеждены, если бы человек отдавал предпочтение более грубой пище, то жил бы  дольше, а чувствовал бы себя гораздо лучше.

Продукты с глютеном полезны людям, кто  придерживается  низкоуглеводной и высокобелковой диеты с низким содержанием жиров.

Чтобы получилась вкусная перловая каша, нужно соблюдать рекомендации правильного приготовления. Тогда каша по настоящему будет царской, и мы ее полюбим, как любил царь Петр Первый.

Способ 1: сначала зерна нужно замочить в  воде на 12 часов. На один литр воды нужно 200 мл (стакан) крупы. Перловку готовят на воде и на молоке. Через 12 часов воду слить, и крупу залить  2 литрами теплого  молока.  Закипевшее молоко должно покипеть еще пять минут. Затем кастрюлю с кашей накрываем крышкой и варим на водяной бане несколько минут (30-40) до появления бежевого цвета. Снимаем с огня, должна постоять  десять минут.  Во время еды добавляем немного сливок и сливочного масла.

Воду, в которой настаивалась крупа, не выливайте. Оказывается, в ней есть вещество гордецин, который убивает грибок, поэтому применяется для смазывания кожи, пораженной грибковой инфекцией.

А секрет приготовления перловки для детей состоит в том, что при варке нужно добавить клюквенный сок и яблоки, соль и сахар (либо мед) по вкусу. Клюква придаст кислинку ядрам крупы, а мед и яблоки завершат богатый вкус.

Способ 2:  промытую водой перловку высыпаем на раскаленную сковороду без масла и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Это нужно  для того, чтобы при варке она не склеивалась, а была рассыпчатой.

После того как обжарили, крупу высыпаем в казан с толстым дном, заливаем  водой, и  варим под крышкой на среднем огне. Варим перловку долго 50 минут. При употреблении положить сливочное масло.

Перловая каша богатый энергетический продукт за счет того, что в ней много белка. Поэтому она идеально подходит спортсменам, это привычный рацион солдат в армии. При этом она еще улучшает мозговую деятельность и нормализует пищеварение.

 На Руси девицы, чтобы быть красивыми,  делали маски для лица из перловой каши с медом, кожа получала полноценное питание, становилась мягкой, а щеки приобретали здоровый румянец. Вот, оказывается, какие полезные эти «речные жемчужины».

Вред перловой каши

В перловке огромное количество достоинств, чем недостатков. Скорее это предостережение, чем запрет. Все хорошо в меру.  Употребление до трех раз в неделю не навредит организму, а наоборот, даст эффект длительного насыщения.

Все же, кое о чем можно предостеречь:  так как в ней много  глютена, а он  вреден только тем людям, у кого врожденная болезнь непереносимости глютена,  так называемая целиакия.  Лечение при данной  болезни – безглютеновая диета.

Из - за наличия грубой клетчатки, следует с кашей повременить при обострении язвенной болезни, потому что желудку придется потрудиться, переваривая ее. В период вне обострения язвенной болезни, каша полезна за счет крахмалистых веществ. Только ее следует  делать редкой (в виде супа).

Еще есть такое понятие как индивидуальная непереносимость. Возможно, это связано с недостаточностью ферментов, либо полезных микробов кишечника, которые участвуют в ферментации клетчатки крупы. В этом случае будет вздутие, тошнота, появляется неосознанное желание не питаться этой кашей. Прислушайтесь к своему организму и ограничьте ее прием.

pro-zdo-edy.ru

Перловая каша – польза и вред для здоровья и снижения веса

В перечень традиционных русских блюд входит перловая каша, которая стала популярной благодаря Петру Первому. В современном мире многие забыли об этой крупе, и это можно назвать преступлением, поскольку она очень полезна для здоровья и фигуры.

Перловая каша – польза

Богатый химический состав этой крупы не даст повода сомневаться в том, что у нее много полезные свойств. При регулярном употреблении можно улучшить работу многих органов и систем. Польза касается больше всего пищеварительной системы, поскольку в состав перловки входит много клетчатки. Она не только чистит кишечник, но и служит питанием для полезных бактерий, которые образуют масляную кислоту, а она насыщает энергией клетки органа. О том, чем полезна перловка, можно говорить много времени, но некоторые свойства заслуживают на особое внимание.

  1. Благодаря, наличию фосфора, регулирует мозговую деятельность и поддерживает обменные процессы.
  2. Улучшает работу органов зрения и внешний вид.
  3. Необходим для укрепления защитных функций организма, повышая иммунитет.
  4. Польза связана с тем, что перловка способствует снижению уровня плохого холестерина, что важно для очистки сосудов и снижения риска возникновения заболеваний, связанных с ними.
  5. Помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
  6. Входящий в состав лизин поддерживает здоровье сердца, снижает риск возникновения простуды и замедляет процессы старения.
  7. Способствует выработке коллагена, который важен для поддержания эластичности и молодости кожи.
  8. Польза связана с мочегонным действием, что помогает измельчить и вывести камни из почек и желчного пузыря, а благодаря кремниевой кислоте снижается риск их нового образования.
  9. Входит в состав много витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, помогая легче переносить стрессы и справляться с плохим настроением. Рекомендуется включать кашу в меню людям, которые часто испытывают серьезные нервные нагрузки.
  10. Богат продукт мощными антиоксидантами, в том числе и селеном, при недостатке которого в организме нарушается функция щитовидной железы и снижается иммунитет.
  11. Способствует насыщению организма энергией и повышает выносливость, поэтому перловка принесет пользу людям, которые сильно устают как умственно, так и физически.

Из чего делается перловая каша?

Полезную крупу получают из зерен ячменя, которые подвергаются особой обработке. Крупинки разделяют по размерам на пять групп. Технология производства включает тройную очистку от примесей. После этого сырье поступает в шлифовальную машину, где происходит шелушение. Следующие этапы – шлифовка и полировка. Затем происходит отсеивание муки и сортировку.

Из чего делают перловую кашу, понятно, но стоит отметить тот факт, что есть и другие виды крупы, отличающие внешним видом и результатом после варки. Голландка, которая выглядит как цельное зерно, сформированное в шарик. После приготовления блюдо получается более нежным по консистенции. Есть еще одна разновидность – ячневая крупа, которая является мелкорубленной.

Перловая каша – состав

В ячмене находится большое количество веществ, которые важные для правильной работы организма. Его считают лидером по содержанию многих минералов: калия, кальция, железа и других. Перловая каша, польза и вред которой известны много лет, содержит много витаминов: РР, А, Е, группу В и D. Похвастаться она может наличием аминокислот и клетчатки. Все эти вещества обуславливают широкий спектр полезных свойств. Перловая каша, пищевая ценность которой представлена в таблице, заслуживает на то, чтобы присутствовать в здоровом рационе.

Перловая каша – польза и вред для здоровья

С древних времен славяне считали ячмень продуктом, подходящим для лечебного питания. Рекомендуется ее есть при аллергии, простуде, проблемах в работе пищеварительной системы и разных кожных заболеваниях. Полезной считается даже вода, в которой замачивается крупа. Для тех, кого интересует, чем полезная перловая каша, стоит знать, что ее стоит включать в рацион при сильном кашле, запорах, повышенной температуре, воспалениях, артритах и других заболеваниях. Вред блюдо может причинить, если есть противопоказания и при бесконтрольном его потреблении.

Перловая каша при диабете

Если человеку поставлен диагноз – сахарный диабет, то ему придется всю жизнь следить за своим питанием, избегая опасных продуктов. В меню при таком заболевании непременно должны присутствовать злаки, поэтому перловка является разрешенным продуктом. Польза заключается в стабилизации уровня сахара, что помогает избегать резких перепадов. Еще перловая каша для диабетиков является отличным источником клетчатки и других важных веществ.

Такое блюдо рекомендовано эндокринологами и диетологами. Каких-либо специальных указаний по приготовлению крупы нет, поэтому можно использовать традиционный рецепт. Что касается предварительного замачивания, то эта процедура не является обязательной. Для получения терапевтического эффекта, размер порций, количество и продолжительность приемов должен определять врач.

Перловая каша при гастрите

При воспалениях слизистой желудка в лечебное питание рекомендуется включать каши, но только они должны быть хорошо разваренными. Польза есть у отвара, приготовленного на основе крупы, который обладает обволакивающим действием. Важно отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью, свойства перловки могут причинить вред, поэтому есть ее нужно с осторожностью. Для приготовления каши крупу сначала заливают на ночь водой, а затем, добавляют воду в пропорции 1:1,5. Можно положить немного масла, соли или сахара.

Можно ли перловую кашу при панкреатите?

Людям с воспаленной поджелудочной железой важно соблюдать специальную диету, которая является важной составляющей лечения. Перловая каша, свойства которой важны при панкреатите, имеет обволакивающее, антибактериальное, мочегонное и общеукрепляющее действие. Для ее приготовления рекомендуется провести предварительное вымачивание. Варить кашу можно на молоке, которое должно быть теплым, и лучше делать это на водяной бане в течение шести часов.

Польза перловой каши для женщин

Многие представительницы прекрасного пола боятся старости, так вот благодаря правильно подобранному питанию можно замедлить процессы старения. Ученые Британии доказали, что каша полезна для женщин в предклиматическом периоде, снижая риск возникновения разных проблем, в том числе и рака груди. Это связано с наличием большого количества селена. Перловка – каша красоты, поскольку входящие в ее состав вещества, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Перловая каша – польза и вред для похудения

Чтобы бороться с лишним весом, необходимо включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы, поэтому использование перловки оправдано. Входящая в состав клетчатка проводит чистку организма, что приводит к лучшему функционированию пищеварительной системы. Перловая каша, польза и вред которой доказана научным путем, содержит белки, необходимые для мышечной ткани. Многие люди с лишним весом имею дряблую кожу, так вот в состав крупы входит коллаген, помогающий исправить ситуацию.

Перловка для похудения полезна благодаря наличию сложных углеводов, которые помогают быстро утолять голод и длительное время сохранять насыщение. При регулярном включении этого блюда в рацион можно улучшить обменные процессы. Некоторые специалисты говорят о том, что в состав крупы входят вещества, которые противостоят отложению жировых запасов. Еще она обладает легким мочегонным эффектом.

Как правильно приготовить перловую кашу для похудения?

Чтобы сбрасывать вес, необходимо правильно приготовить крупу, поскольку традиционный рецепт использовать нельзя. Запрещено добавлять какие-либо добавки, то есть соль, сахар, масло и так далее, в противном случае можно получить вред. Еще один важный момент, который стоит учесть – при подготовке крупы, необходимо учитывать, что во время приготовления она увеличится в объеме примерно в пять раз. Чтобы понять, как готовится перловая каша, важно знать простой рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сначала крупу залейте литром воды и оставьте на 12 ч. набухать.
  2. После этого добавьте к ней 600 мл воды и поставьте на небольшой огонь на полчаса.
  3. По истечении времени, накройте полотенцем и настаивайте еще 15 мин.

Диета на перловой каше

Существует несколько методик, предназначенных для тех, кто хочет справиться с лишним весом. Самый сложный вариант – монодиета максимум на пять дней. В течение указанного времени разрешается ежедневно съедать только 750 г перловой каши, польза и вред которой должны учитываться при желании похудеть. Указанное количество рекомендуется разделить на несколько порций. Еще важно выпивать не меньше двух литров воды, чтобы поддерживать пищеварение.

Есть мягкий вариант диеты, которую можно соблюдать неделю. За это время можно будет скинуть 1-2 кг и в большей степени это будет за счет выхода излишков жидкости. Благодаря использованию дополнительных продуктов выдержать ее просто. Поскольку употребляется перловая каша для похудения, важно не забывать о необходимости пить воду, не меньше двух литров. Порция перловки включает 200 г. Меню на неделю выглядит так:

  • завтрак: порция каши и измельченное зеленое яблоко;
  • обед: порция каши, 4 ст. ложки измельченной отварной свеклы и 100 г отварной нежирной рыбы или филе;
  • ужин: порция каши, 4 чернослива и 1 ст. нежирного кефира.

Перловка – вред

Чтобы получать от каши только пользу, необходимо учитывать существующие противопоказания. Поскольку в состав входит много глютена, рекомендуется исключить ее из своего меню беременным женщинам, чтобы не причинить вред. Нельзя давать такое блюдо детям, которые младше четырех лет. Перловая каша, противопоказания которой изучены врачами, запрещена для людей с запорами и повышенной кислотностью желудка. Мужчинам нужно есть ее в ограниченных количествах, чтобы не причинить вред репродуктивной системе. Здоровый человек должен есть ее не чаще трех раз в неделю.

Статьи по теме:
Полезные свойства чая - ТОП-11 видов самого полезного чая

Полезные свойства чая известны с древних времен, но они уже давно доказаны и подтверждены учеными. Существует много сортов, которые имеют оригинальный вкус и аромат, а еще богатый химический состав полезных веществ важных для организма.

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая

Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны учеными путем многочисленных исследований, помогает в лечении и профилактике многих проблем с организмом. Важно научиться правильно заваривать и употреблять напиток.

Зеленая гречка - полезные свойства для здоровья и похудения

Некоторые продукты люди редко используют в своем рационе питания и это напрасно. Зеленая гречка полезные свойства имеет самые разные - помогает привести организм в норму, насытить его витаминами и содействует похудению.

Польза личи для здоровья и снижения веса

Ягоды личи, польза которых доказана многими поколениями людей, употреблявших этот продукт на протяжении столетий, продолжает удивлять и поражать тех, кто видит ее и пробует на вкус в первый раз. Контраст между тремя составляющими (розовой кожурой, белой мякотью и коричневым семенем) делает ягоду яркой и необычной.

womanadvice.ru

Перловая каша: польза и вред

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное,  полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

 

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

Наши предки знали толк в растениях. Если в историю заглянем, то узнаем интереснейшие факты об удивительном ячменном зернышке. Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому. Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь, Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.

Казалось бы, что может дать маленькое, невзрачное зернышко, очищенное и отшлифованное несколько раз, по виду напоминающее жемчужинку. А вот может. Ведь в нем и углеводы есть, и белки. Присутствуют  даже жиры, растительные конечно.

Необыкновенно насыщен продукт этот  и витаминами. Широко, например, представлена B группа. В перловке собраны практически все ее представители. Так, в 100 г крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Это витамин B5, которого в 100 г перловки 0,282 мг. Не стали исключением витамин B6 (0,26мг), а также B9 (23 мкг). Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3 - 4,604 мг, если взять перловки 100 г.

На этом витаминный ряд в перловке не заканчивается. Есть витамин  A - 13 мкг в 100 г, а также  E - 0,02 мг на те же 100 г. Еще витамин K (2,2 мкг).

Отдельно хочется выделить макро и микроэлементы, наполняющие маленькие крупинки. Ведь они тоже выполняют не последнюю роль в отлаженной работе организма. Есть в перловке калий и фосфор. В 100 г крупы калия 280 мг, а фосфора 221 мг. Кстати, фосфора в перловке больше чем в других злаковых культурах  почти в два раза. Магния и кальция немного меньше, но тоже достаточно, чтобы каша перловая насыщала и питала.

Среди микроэлементов, которые буквально переполняют эту замечательную кашу можно отметить, по количественному составу, цинк. Его в 100 г перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.

Около двух десятков веществ минеральных выделила природа перловой крупе. Все они сохранены и в каше. Среди них марганец, медь, селен, железо и другие важные компоненты.

Не отстает от предыдущих полезностей и аминокислотный ряд перловки. Если рассмотреть количественный состав этих компонентов, то оказывается, что в обычной и привычной многим каше, содержится аж 20 аминокислот. Причем, восемь из них - незаменимые.

Богата перловая крупа и клетчаткой. Ей издревле приписывают роль отличного чистильщика организма.

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.  
  2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант. Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в знаменитом этими свойствами рисе.  
  3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить, благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы питает, еще и зубки укрепляет.  
  4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.  
  5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не  обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.  
  6. Замечательные свойства перловки на этом не заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша  пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.  
  7. В плане очищения организма работает в каше еще и клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ, помогает избавиться от шлаков и токсинов.  
  8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде противостоять. Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Тем, кто мечтает надолго сохранить упругость кожи, тоже придется по вкусу каша перловая. Тот же лизин способствует выработке небезызвестного с недавних пор коллагена, который и отвечает за эти процессы.

Так что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.

Чтобы прочувствовать все прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве  – это золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.

Стоит поосторожничать с кашей перловой и тем, у кого повышена кислотность в желудке. Частые запоры тоже становятся  препятствием, чтобы лакомиться перловочкой.

Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу.

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua


Смотрите также