Каша из кукурузной крупы польза и вред


Кукурузная каша: польза и вред для организма человека

О пользе кукурузы можно слагать легенды. Это растение признано и официальной, и альтернативной медициной. Для изготовления лекарств в основном используются кукурузные рыльца. Но сегодня мы поговорим не об этом. Объектом обожания многих гурманов стала кукурузная каша. Польза и вред такого блюда – тема нашей статьи.

Кукурузная каша – залог здоровья

Еще с детства мамы и бабушки нам вторили, что каши нужно есть обязательно, иначе не будешь сильным, смелым и здоровым. Действительно, в злаковых культурах сосредоточена огромная природная сила и богатый компонентный состав.

Сегодня кукурузная каша все чаще встречается на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления. Кому-то по душе каша на молоке или воде, кто-то из кукурузной крупы делает гарниры или лепешки. Некоторым пришлись по вкусу сладости, приготовленные из кукурузы.

В продаже есть несколько сортов кукурузной крупы, отличается она по номерам. Чем ниже номер, тем мельче помол кукурузы.

На заметку! Если вы хотите приготовить вязкую и однородную кашу, то лучше выбирайте крупу под №1. Наиболее крупный помол в крупе №5.

Состав кукурузной крупы:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • кремний;
  • витамин Р;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • углеводы.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько всего полезного содержится в кукурузной крупе? Простой обыватель скажет, что каши придают силы и энергию, заряд бодрости на весь день. А вот теперь давайте детальнее рассмотрим кукурузную кашу.

Даже при термической обработке указанные компоненты не исчезают, а сохраняются практически в первозданном количестве. Так, витамины группы В – союзники нашей нервной системы. Они помогают нормализовать ее работу, сон и активизировать деятельность головного мозга.

Без каротина, ретинола и витамина Е невозможна красота и сияние кожных покровов. Локоны и ногти также отблагодарят вас за такой питательный рацион. Кремний нормализует функционирование пищеварительного тракта, а витамин Р способствует укреплению иммунной системы.

На заметку! Многие ошибочно думают, что каши – высококалорийный продукт и ввиду большого количества углеводов могут стать причиной набора лишнего веса. Это не так, поскольку кукурузную кашу смело можно отнести к числу диетических продуктов. Конечно, стоит учитывать, как вы ее готовите. Мясо, морепродукты, мука, сухофрукты, сладкие сиропы и прочие добавки нужно суммировать для подсчета калорийности каши.

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится приблизительно 328 килокалорий. Они быстро усваиваются, но не накапливаются, если вы будете расходовать энергию. Во время диеты можно есть такое блюдо, но только в умеренном количестве.

Кукурузная каша: польза

Теперь давайте подробнее поговорим о полезных свойствах кукурузной каши. Должны же вы знать, что у вас в тарелке! Помимо богатейшего компонентного состава, специалисты признали еще одно удивительное свойство кукурузной крупы – ее гипоаллергенность. Это позволяет вводить кашу в прикорм самых маленьких деток, не опасаясь за проявление аллергической реакции организма.

Кашу рекомендуется есть при наличии проблем в функционировании кишечника. Особенно такое блюдо полезно при нарушении выработки ферментов. Врачи-диетологи при разработке диетического питания для людей с недугами органов пищеварительного тракта, как правило, включают такой продукт в меню.

Если вы будете систематически есть кукурузную кашу, то улучшится состояние кожных покровов. Они станут эластичными и придут в тонус.

Снова обратимся к компонентному составу. Разнообразие микро- и макроэлементов в нем приятно удивляет. Благодаря этому, кукурузная каша способствует понижению повышенного холестеринового уровня. Сразу можно увидеть причинно-следственную связь – такое блюдо станет профилактическим средством против образования тромбов и заболевания атеросклерозом.

Польза кукурузной каши для организма на этом не заканчивается. Даже для нашего сердечка нужен такой продукт.

Целебные свойства кукурузной каши:

  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • снижение всасывания сахара в кровь;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • расщепление продуктов гниения в кишечной полости;
  • борьба с депрессивными состояниями;
  • укрепление нервной системы;
  • обеспечение накапливания протеина в тканях.

Вы можете самостоятельно увеличить коэффициент полезности кукурузной каши. Например, в готовое блюдо добавьте немного кураги, изюма, чернослива и инжира. Если вы соблюдаете диету или подсчитываете калории, то от добавления сахарного песка лучше отказаться. Идеальными подсластителями станут мед или кленовый сироп.

На заметку! Каша, сваренная на молочной основе с добавлением сливочного масла, получается высококалорийным блюдом. В диетический рацион такое блюдо вряд ли впишется. Кукурузную кашу можно варить и на воде, получится не менее вкусно и полезно.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании для полноценного роста и развития. Кукурузная каша займет почетное место в меню вашего малыша. Ребенку нужны витамины, микро- и макроэлементы. Помимо этого, кашу дополняют свежими ягодами, фруктами.

Кукурузная каша благоприятно воздействует на весь организм и пищеварительный тракт в частности. В процессе переваривания кукуруза впитывает в себя весь мусор, шлаки, тяжелые соединения металлов, соли и токсины, а затем бесследно выводит их из нашего организма.

На заметку! Кукурузная каша обогащена биотином – ценнейшим элементом. Биотин способствует укреплению локонов и ногтевых пластин.

Употребление кукурузной каши также оказывает благотворное воздействие на кровяной состав. Кровь очищается, сосудистые стенки укрепляются. Народные врачеватели утверждают, что кукурузная каша помогает нормализовать показатели артериального давления.

Во время вынашивания плода женщина отвечает не только за свое здоровье, но и за состояние крохи. И будущая мама, и малыш нуждаются в витаминах, минеральных веществах. Многие полезные компоненты содержатся в кукурузной каше. В этом продукте находится высокая концентрация железа. Как известно, дефицит этого элемента может стать причиной анемии.

Как уже упоминалось, кукурузная каша – незаменимый продукт для кишечника. Во время беременности практически все женщины сталкиваются с одной и той же деликатной проблемой – запорами. Если есть кукурузную кашу хотя бы раз в сутки, то можно избавиться от проблем со стулом.

Важно! Чтобы не набрать лишнего веса и даже похудеть, кукурузную кашу рекомендуется готовить на водной основе без добавления сливочного масла. Желательно лакомиться таким кушаньем в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученные калории. Отличным дополнением станут горсточка любимых ягод и чашечка травяного чая.   

Когда каша может навредить?

К сожалению, безупречных продуктов в нашем рационе не существует. Любое лакомство может как принести пользу, так и причинить вред, если его употреблять в чрезмерном количестве. Кукурузная каша – тому не исключение.

Важно! Категорически такое блюдо противопоказано людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

В составе кукурузной крупы есть медь, поэтому врачи считают, что этот продукт нужно исключить из рациона людям, страдающим почечными патологиями. Также ограничить себя в употреблении каши из кукурузной крупы лучше во время менструального кровотечения.

Как уже неоднократно упоминалось, в кукурузной крупе содержится высокая концентрация витаминов группы В. Так вот, этот продукт с одной стороны полезен для нервной системы, а с другой – опасен. Людям, страдающим чрезмерной возбудимостью, раздражительностью или бессонницей, кукурузную кашу лучше не есть.

На заметку! При проведении исследований специалисты установили, что кукурузная каша оказывает негативное воздействие на самочувствие людей, болеющих эпилепсией.

Ограничить употребление каши рекомендуется при повышенном уровне кровяной свертываемости, иначе разнообразие активно действующих компонентов может усугубить клиническую картину, что приведет к возникновению непредвиденных последствий.

Читайте также:

Каши должны быть неотъемлемой частью нашего рациона. Они дарят организму заряд сил и бодрости. Указанные выше противопоказания считаются общими. В каждом случае лучше индивидуально консультироваться с профильным доктором. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Кукурузная каша: польза и вред, вкусные рецепты

Полезные свойства кукурузы полезны нашему организму. Особенно важна способность зерен сохранять полезные свойства при термической обработке. Такими качествами обладает далеко не каждый злак. Поэтому кукуруза нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

В фармацевтике используются зерна и рыльца кукурузы. Из них производят препараты от гепатита, диареи, бесплодия и других болезней.

Из зерен кукурузы делают муку и крахмал, который применяют как загуститель. Из цельных зерен готовят попкорн, из крупы – гарниры и первые блюда.

Известная всем кукурузная каша – ценный диетический продукт питания, не влияющий на фигуру и даже сжигающий лишние калории.

Содержание статьи:

Чем полезна?

Кукуруза сохраняет полезные вещества во время варки. Кукурузная каша имеет множество достоинств:

  • при депрессиях и неврозах она сбалансирует содержание витаминов группы В,
  • витамин Е сохранит красоту кожи и здоровье волос,
  • витамин РР отрегулирует процессы обмена,
  • витамин А укрепит иммунитет,
  • кремний стабилизирует работу ЖКТ,
  • витамин Р улучшит состояние кожи и укрепит нервную систему,
  • клетчатка освободит организм от токсинов,
  • каротин и углеводы необходимы для активного образа жизни.

Кукурузная каша быстро усваивается и улучшает общее состояние организма.

Пищевая ценность и калорийность

Богатый состав кукурузы стал причиной ее прозвища «царицы стола». Благодаря отсутствию аллергенов кукурузная каша полезна маленьким детям.

Кукурузное зерно незаменимо для приготовления блюд больным целиакией – патологией кишечника, так как в нем отсутствует глиадин. Зато содержание других полезных веществ очень велико:

  • растительный белок,
  • цистеин, лизин, триптофан, аргинин и гистидин,
  • арахидоновая, линоленовая, линолевая жирные кислоты, ответственные за уровень холестерина,
  • витамины В1, B2, Е, А, РР, Н, кальций, медь, фосфор, никель, железо, калий, кремний, фосфор.

Кукурузная каша незаменима для питания больных с проблемами крови, сахарным диабетом и аллергическими реакциями. Из-за калорийности во время диеты ее нужно есть небольшими порциями: 100 граммов содержат 328 кК.

Возможные причины и тактика лечения неврозов в домашних условиях.

Как избавиться от демодекса с помощью народных средств? Узнайте из этой статьи.

О полезных свойствах шпината для мужчин и женщин — https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html

Есть ли вред и противопоказания?

Любой продукт может в конце концов принести вред, если начать им злоупотреблять. Кукурузная каша – не исключение и кроме пользы способна принести вред организму.

В любой каше содержится 90 процентов клетчатки, которая насыщает, но не питает клетки. При язвенной болезни желудка эта каша противопоказана, особенно при обострениях заболевания.

Больным хроническими заболеваниями нужна обязательная консультация с лечащим врачом по поводу включения кукурузной каши в ежедневное меню.

Кукурузная крупа легко усваивается организмом и уничтожает продукты распада в кишечнике, благодаря большому количеству пищевых волокон в зерне.

Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению пожилым или людям, ведущим пассивный образ жизни.

В зависимости от размера и способа обработки кукурузное зерно делится на несколько видов:

  • Шлифованная крупа – это раздробленные и зашлифованные ядра.
  • Крупная крупа получается так же, только не шлифуется. Она производится для приготовления хлопьев и воздушного попкорна.
  • Мелкая крупа служит для приготовления кукрузных палочек.

Вкусные и полезные рецепты:

  • Каша на молоке. 300 миллилитров молока поставить на малый огонь, добавить по вкусу соль или сахар, всыпать 4 столовые ложки кукурузной крупы и кипятить минут пять, помешивая. Снять с огня и подержать под крышкой не менее 15 минут. К такой каше хорошо подойдет варенье, сироп, свежие ягоды или йогурт.
  • Мамалыга. В чугунок положить 100 граммов крупы, залить двумя стаканами воды и добавить соль. Варить около часа, постоянно помешивая, до густоты. Выложить кашу на ровный стол, скатать в виде колбаски и нарезать на ломтики. Можно подавать на стол вкусное и полезное блюдо с сыром, зеленью, овощами, яйцами и другими любимыми продуктами.

Гипоаллергенные свойства кукурузной крупы позволяют готовить из нее всевозможные сладости, безвредные для детей и взрослых сладкоежек.

Польза кукурузной каши безусловна для организма.

Питательный продукт богат витаминами и идеален для завтрака всем, даже худеющим и сидящим на диетах.

Это правильное, вкусное и полезное питание.

netlekarstvam.com

Полезные свойства и противопоказания кукурузной каши

Всем привет! В первую очередь хотелось бы сказать, что сейчас важную роль играет забота о здоровье и о своей красоте, поэтому каждому человеку важно знать все о правильном питании и какие полезные продукты и блюда стоит включить в свой ежедневный рацион. И сейчас я хотел бы подробнее остановиться на таком полезном и низкокалорийном блюде, как каша из кукурузы. Поэтому в этой статье будет рассматриваться тема «Кукурузная каша: польза, вред и калорийность».

Состав кукурузной каши

Все мы хорошо знаем и любим нашу сочную и вкусную кукурузку. Она очень питательная и полезная. А знали ли вы, что из кукурузы можно приготовить самую полезную и вкусную кашу? Как ни странно, но такое блюдо на наших столах встречается довольно редко.

Конечно, по содержанию полезных веществ самой полезной является гречка. Но она порядком уже немного поднадоела, поэтому отличной альтернативой гречке будет мамалыга или кукурузная кашка. Это блюдо является популярным во многих странах мира – в Европе, Центральной и Южной Америке.

В блюде из кукурузы очень много разных витаминов и полезных элементов: это и витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, пиридоксин, тиамин и рибофлавин), также витамины А и Е и минералы. Рекомендуется для употребления пожилым и малоподвижным людям, так как содержит в себе каротин и до 75% углеводов.

Виды кукурузной крупы

При переработке кукурузных зерен получается кукурузная крупа. Виды ее зависят от того, какого размера зерна и метода ее обработки, она может быть трех видов:

  1. Шлифованная;
  2. Крупная;
  3. Мелкая.

Шлифованная используется для приготовления каш, крупная для хлопьев и воздушных зерен, а мелкая для того чтобы производить кукурузные палочки.

Калорийность

Блюдо низкокалорийное. В 100 граммах такого продукта содержится 328 килокалорий. Также она состоит из 71 грамма углеводов (284 кКал); 8,3 грамма белков (33 кКал) и 1,2 грамма жиров (11 кКал).

Какую пользу может принести каша?

Если в вашем рационе будет регулярно присутствовать блюдо из кукурузы, то это значительно укрепит ваше здоровье. Очень полезной является для тех, кто стремится похудеть, так как блюдо содержит в себе минимальное количество калорий.

  • Витамин А, Е и медь, которые входят в состав, вместе участвуют в выработке эластина, поэтому способствуют улучшению состояния и вида кожи;
  • Влияет на состояние волос и ногтей;
  • Выводит из организма весь лишний жир, а также помогает похудеть;
  • Улучшает обмен веществ и регулирует работку кишечника, каша содержит пищевые волокна и подавляет гнилостные процессы в кишечнике;
  • Не дает развиваться процессам брожения в кишечнике;
  • Выводит вредные токсины и пестициды из организма, так как содержит клетчатку;
  • Значительно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает снизить уровень холестерина в крови, поэтому сосуды становятся эластичными и не образуют бляшек – рекомендовано такое блюдо тем, кто страдает от гипертонии;
  • Является безопасной и не вызывает аллергических реакций, поэтому многие мамы кормят ею своих малышей;
  • Вносит разнообразие в ваш рацион питания;
  • Повышает иммунитет;
  • Легко усваивается и является очень питательной;
  • Способна обеспечить организм всеми питательными компонентами;
  • Предотвращает развитие онкологических процессов.

Как мы видим, каша из кукурузы очень полезна и имеет в своем составу большое количество витаминов и минералов. Поэтому ее употребление необходимо для тех людей, кто хочет улучшить свой внешний вид, фигуру, оздоровить свой организм в целом, да и просто насладиться ее превосходным вкусом.

«Не может быть, что данный продукт обладает только полезными свойствами» — скажете вы. Может ли это блюдо принести вред, и какие есть противопоказания? Попробуем разобраться.

Вред и противопоказания

Кукурузная каша сама по себе вреда никакого не приносит и имеет только несколько противопоказаний.

  • Не рекомендуется употреблять такое блюдо тем, кто страдает от язвы желудка;
  • Тем, у кого плохой аппетит или маленький вес, то такое блюдо тоже не рекомендуется вносить в регулярный рацион.

Как ни удивительно, но некоторые люди страдают и от недостатка веса, а не только от его избытка. Итак каша обладает низкокалорийностью, часто употреблять ее не стоит, таким людям желательно выбрать высококалорийные блюда.

Можно сказать, что это вкусное блюдо практически безвредно. Врачи рекомендуют также употреблять его беременным женщинам и маленьким детям для укрепления здоровья.

Как правильно приготовить вкусную и полезную кукурузную кашу

Готовить это блюдо следует внимательно, так как его нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Поэтому при готовке нужно уделить каше все свое внимание, ведь даже если вы на секунду отлучитесь, то каша прилипнет к посудине и обгорит.

Зная такую капризность каши, следует подготовить для нее кастрюлю, которая имеет антипригарное покрытие.

  1. Влить воду в посудину в пропорции 3:1, добавить в воду щепотку соли и поставить на сильный огонь, пока не закипит;
  2. Потом уменьшить огонь и добавлять крупу понемногу, и тем временем помешивать;
  3. Ждать 20 минут и мешать кашу до готовности;
  4. Когда каша будет готова, добавьте кусочек масла сливочного.

Также вместо воды вы можете использовать и такой ингредиент, как молоко. По вкусу можно добавить соль, сахар, изюм, тыкву или еще какие-то сухофрукты, ягоды, желе. Экспериментируйте с этим блюдом, и вы обязательно насладитесь полностью всеми вкусовыми ее качествами.

Надеюсь, что данная статья помогла вам узнать что-то новое и интересное. Теперь вы будете знать обо всех полезных свойствах и противопоказаниях этого блюда. Кушайте кашу из кукурузы, и она обеспечит вам красивую фигуру и отличное настроение.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях или оставляйте комментарий. Всем красоты и здоровья. До новых встреч!

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

protvoysport.ru

Каша кукурузная, польза и вред при различных заболеваниях

Мамалыга, гоми, баста, бануш, полента — так называют в разных странах кукурузную кашу. И если для многих народов это национальное блюдо, то в нашей стране она уступает по популярности другим видам каш. А ведь это не просто вкусное, но и очень полезное кушанье, которое обязательно должно занять достойное место на нашем столе.

Состав

Индейцы, а потом и европейцы, полюбившие кукурузную кашу, не знали ее точный химический состав. Но сегодня нам известно, что она содержит растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), фосфатиры жировой фракции кукурузного масла. Эти вещества регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов, способствуют синтезу белка.

В каше из кукурузной крупы есть витамины (группы В, А, РР), кальций, кремний, железо, магний, фосфор и калий, пищевые волокна.

Полезные свойства

Такой состав и обуславливает пользу кукурузной каши для организма.

  1. Пищевые нерастворимые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, очищают организм от токсинов и шлаков.
  2. Они же в связке с кремнием положительно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы, помогают справиться с запорами, вздутием, метеоризмом и геморроем, улучшают пищеварение.
  3. Низкая калорийность этого блюда (80–100 ккал на 100 г) делает его подходящим для диетического питания.
  4. Похудению способствует и то, что кукурузная каша ускоряет метаболизм, улучшает обмен веществ, препятствует отложению жира.
  5. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов она отлично насыщает, придает силы, увеличивает работоспособность.
  6. Уникальное свойство кукурузной крупы — отсутствие в ней клейковины (глютена), а это значит, что блюда из нее можно есть тем, кому глютен противопоказан.
  7. Употребление в пищу кукурузной каши служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Она нормализует уровень холестерина, препятствует его отложению, улучшает эластичность и проходимость сосудов.
  8. Витамины, которые остаются в кукурузной крупе даже после варки, благоприятно действуют на состояние кожи и волос.
  9. В ней есть вещества, необходимые для нормальной работы иммунной и нервной системы.

Показания для регулярного употребления

Благодаря полезным свойствам каши из кукурузы обязательно нужно включать в повседневное меню. Это особенно важно для некоторых категорий людей.

  • Тем, кто вынужден ограничивать свой рацион, скудно питаться (например, во время диеты, из-за сложной жизненной ситуации, болезни, других обстоятельств), это блюдо поможет избежать дефицита многих необходимых веществ. Например, нехватка ниацина, который содержится в кукурузе, чревата диареей, дерматитом и даже слабоумием. Конечно, до такого состояния доводить себя не стоит, тем более решение так доступно — всего лишь чаще есть кукурузную кашу.
  • Она полезна и для больных анемией: в ее составе есть железо, фолиевая кислота и витамин В12.
  • Фолиевая кислота — важнейший элемент и для беременных женщин. Ее нехватка может привести к нарушению в развитии малыша, отразиться на формировании его нервной системы, вызвать рождение младенца со сниженным весом. А у женщин — усилить проявления токсикоза, особенно в первом триместре беременности.

Кроме фолиевой кислоты в кукурузной каше много других веществ, которые будут полезны и для женщины, и для плода, поэтому будущим мамам нужно есть ее почаще.

  • Она идеально подходит и в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная каша практически не вызывает негативных реакций у малышей. Поэтому педиатры считают, что кукурузную кашу для грудничка нужно вводить одной из первых.
  • Она должна присутствовать и в рационе детей и взрослых, вынужденных отказываться от продуктов с глютеном. Причины могут быть разными: ослабленное здоровье, избыточный вес, индивидуальная непереносимость, несформированность пищеварительной системы в раннем возрасте. Сложность в том, что такие люди не могут позволить себе большинство злаков и блюд на их основе, в том числе хлеб и каши. Им противопоказана практически вся крупа. Кукурузная — приятное исключение из этого правила.
  • Очень полезна она для тех, кто особенно тщательно должен следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. К группе риска относятся люди преклонного возраста, курильщики, те, кто ведет нездоровый образ жизни, увлекается жирной пищей, фаст-фудом, мало двигается. Кукурузная каша помогает нормализовать уровень холестерина, сохранить эластичность и проходимость сосудов.
  • К поклонникам этого блюда должны присоединиться те, у кого есть проблемы с кишечником: запоры, вздутие, геморрой. Пусть одна только каша и не решит их все, но поспособствует нормализации в составе комплексного лечения.
  • Тем, кто борется с лишним весом, тоже нужно включить ее в меню. Ведь кукурузная каша не просто низкокалорийная. Она не дает усваиваться жиру, выводя его из организма, к тому же, улучшает метаболизм, чистит кишечник, а это в борьбе с лишними килограммами имеет первостепенное значение.

Но чтобы польза и вред для похудения от кукурузной каши не поменялись местами, придется все-таки соблюдать ограничения. Диетическое блюдо должно готовиться на воде или постном бульоне, без добавления сахара. Его можно заменить небольшим количеством меда или сухофруктов. Порции, несмотря на их низкую калорийность, лучше делать небольшими.

Совет

В диабетическом питании кукурузная каша обязательно должна занять свое место. Она обладает низким гликемическим индексом (ГИ-40), к тому же, способствует похудению и полезна для сердца и сосудов, а это при сахарном диабете тоже немаловажно.

Противопоказания

Любители этого блюда видят в кукурузной каше пользу, а вред от ее употребления даже не рассматривают. Конечно, речь идет о свежем блюде, приготовленном из качественной крупы.

Действительно, противопоказания для включения такой каши в рацион минимальны — пожалуй, только индивидуальная непереносимость и обострение язвенной болезни.

Как готовить и есть с пользой

Употребление кукурузной каши в лечебных и профилактических целях — дело нехитрое: сварить и съесть. Нужно только учитывать несколько нюансов.

  1. Во-первых, кукурузная крупа различается по способам обработки и размерам помола. Она бывает крупная, мелкая и шлифованная. Крупная идет на хлопья и мюсли, мелкая — на кукурузные палочки. Только шлифованная подходит для приготовления каши. Она, в свою очередь, тоже подразделяется по номерам (в зависимости от размера крупинок), но это уже дело вкуса.
  2. Во-вторых, имеет значение время и способ приготовления.

Совет

А вот кукурузную кашу для грудничка на первых порах можно готовить из крупы мелкого помола.

Если есть кашу для профилактики заболеваний, для хорошего самочувствия и просто как вкусное блюдо, то она хороша и на воде, и на молоке, и на бульоне. Сладкая или соленая, с добавлением масла, овощей или фруктов — выбирайте сами, в любом случае будет вкусно и полезно.

Но вот каша как лечебное питание требует особого приготовления. Например, для избавления от запоров каши варят только на воде, с растительным маслом и съедают на завтрак.

Диетическая каша для похудения подразумевает отсутствие калорийных добавок и употребление тоже в первой половине дня.

Кукурузная каша от запоров

Об употреблении кукурузной каши в качестве натурального слабительного и очищающего средства стоит упомянуть отдельно. Она богата клетчаткой и другими веществами, которые препятствуют возникновению в кишечнике гнилостных процессов, способствуют его мягкому очищению, нормализуют стул.

  • Но чтобы кукурузная каша действительно помогла, нужно соблюдать несколько правил.
  • Крупа должна быть тщательно проварена, иначе эффект будет обратный — возникнет повышенное газообразование.
  • Кашу варят только на воде – никаких бульонов, отваров и молока.
  • О сливочном масле тоже придется забыть — только растительное, и желательно, чтобы это было оливковое, льняное или горчичное нерафинированное масло.
  • Кукурузную кашу как средство от запора едят с утра, ничем не запивают и не заедают. Через час можно пить привычные напитки. Срок такого лечения не ограничен — ешьте, пока нравится.

Совет

Если в блюдо добавить яблоки, льняное семя, чернослив, тыкву, то очищающий эффект усилится, а вкус только выиграет. Вот такой полезный продукт мы незаслуженно обходим вниманием. Готовьте кашу чаще, ешьте с удовольствием, это благоприятно отразится и на самочувствии, и на настроении, и на состоянии всего организма.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

polzateevo.ru


Смотрите также