Картофельный крахмал польза и вред для организма


Картофельный крахмал для организма: состав, калорийность, применение, польза, вред

Сыпучий порошок белого, а иногда и желтого цвета, без выраженного вкуса и запаха, получаемый из картофельных клубней называют картофельным крахмалом. Это одна из трех форм углеводов растительного происхождения. Его вязкие свойства нашли применение в пищевом производстве, кулинарии, косметологии, медицине и в технических целях. А теперь — подробнее и по порядку.

Картофельный крахмал: марки

Сегодня производство этого продукта происходит еще по наследию Советского Союза — ГОСТам Министерства здравоохранения от 1978-80 гг. Они распространяются на производство крахмала из картофеля путем его механической переработки.

Согласно этим нормам и правилам, утверждены стандарты качества на 4 сорта данного продукта:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • и второй сорт.

Сорт «экстра» — если оценивать невооруженным глазом, можно различить зернышки крахмала, норма на 1 дм2 не более 60 шт. Для изготовления лекарственных препаратов норма крахмальных крапин в сорте «экстра» не должна превышать 40 шт. на 1 дм2. «Высший» сорт — принципиально отличается от «экстра» сорта количеством зерен на 1 дм2 — там норма 280 штук. «Первый» сорт — зернистость — 700 шт. на 1 дм2. Эти три сорта используются в пищевом производстве в качестве загустителей и наполнителей.

В маркировке пищевых добавок имеет код Е1400-Е1405. А остальные коды с двумя первыми цифрами 14 — это модифицированные формы, разрешенные к использованию в пищевой промышленности. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами кукурузного крахмала. И последний, четвертый вид это «второй» сорт: зернистость ненормирована. Основная отрасль применения: технические цели и переработка в промышленности. Здесь играют роль два пункта технической характеристики продукта:

  • вязкость крахмального клейстера, получаемая путем его соединения с водой и термовоздействия;
  • белый цвет порошка (важен для производства текстиля, полиграфии, бумаги и т.д.).

Состав продукта

В химической формуле крахмального состава в основе две природные фракции углеводов: амилопектин и амилоза. Группа полисахариды. Основной состав:

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 313 ккал. Высокая концентрация фосфатов, порядка 800 ppm (миллионная доля) — это придает вязкость раствору. Для реакции гидролиза крахмала нужна высокая температура и присутствие кислоты.

Взаимодействуя с водой, образует клейстер. Нерастворим в холодной воде и спирте, а также во многих других растворителях. В процессах пищеварения основная роль крахмала для человека — его превращение в глюкозу, которая, расщепляясь, дает дополнительную энергию клеткам, особенно это важно для клеток мозга.

О полезных свойствах

Крахмальный продукт, в большинстве своем, легко усваивается нашим организмом. По сути, это длинные глюкозные цепочки углеводов, находящиеся в злаках, картофеле и большинстве натуральных продуктов. Но часть крахмала, проходя через систему пищеварения человека, остается неизменной, т.е. устойчивой к ферментам переваривания пищи. Эта часть называется резистентным крахмалом и работает он в ЖКТ как растворимая клетчатка.

Исследователи доказали, что именно такой тип крахмального вещества весьма положительно влияет на здоровье человека. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина, понижает уровень сахара в крови, улучшает восприятие организма к гормону инсулина. Снижению холестерина также способствуют: бразильский орех, тыквенный мед, клевер луговой, дягиль, горох, семена льна, яблоки, чаванпраш, масло расторопши, бессмертник песчаный, шиповник и спирулина.

Причем, в одном и том же продукте могут содержаться оба вида крахмала, например, в зеленом банане превалирует резистентный тип, но в ходе дозревания он преобразуется в обычный, легкоусвояемый. Ну и в процессе приготовления также изменяется количество резистентного крахмального вещества.

В горячем виде крахмалосодержащие блюда имеют больший процент обычного крахмала, а в охлажденном — резистентного. Например, горячее картофельное пюре — источник обычного крахмала, а салат с отварным картофелем — резистентного.

Резистентный крахмал проходит без изменений через пищевод и желудок и тонкий кишечник, где происходят первичные и самые сильные процессы переваривания пищи, а в толстом кишечнике живет основная бактериальная флора. Попадая в толстую кишку, он питает сотни бактерий.

В результате такой устойчивости структуры образуются вторичные полезные продукты переваривания: это и газы, и жирные кислотные соединения, и в частности — бутират. То есть резистентная форма крахмала, питая бактериальную флору, так же косвенно подпитывает и клетки толстого кишечника — эпителиоциты — бутиратом, поддерживая природный процесс гомеостаза в них.

Недостаток бутирата напрямую влияет на возникновение таких проблем толстого кишечника как: воспаления, язвы, колиты, новообразования, онкология и так далее. Масляная кислота (бутират) балансирует уровень рН в толстом кишечнике, улучшает поглощение минеральных веществ из пищи, не позволяет токсинам всасываться в кровь. Устойчивая форма крахмала может служить профилактикой расстройств, воспалений, болезни Крона, запоров и диареи, дивертикулеза.

Важно! Крупы-источники резистентного крахмала: коричневый рис, овсянка, чечевица, перловая каша. Кроме того, он присутствует в картофеле, кабачках, кукурузе, зеленых бананах, батате и орехах.

То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе — это аксиома. Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина.

У резистентного крахмала есть одна волшебная способность: если в вашем завтраке содержался крахмал в достаточном количестве, то он в не допустит поднятия концентрации сахара и после обеда.

Если таким образом поднять восприимчивость к инсулину, это станет прекрасной профилактикой нормализации уровня сахара и многих хронических проблем, связанных с ним. Исследователи доказали, что есть индивидуальные особенности восприятия крахмала, и его свойства продолжают изучать, но, по большому счету, резистентный крахмал можно рассматривать как панацею. Попробуйте в течение месяца включать в свое меню до 30 граммов крахмалосодержащих продуктов в день.

Это поможет повысить восприятие инсулинового гормона от 30 до 50 %. Инсулин борется с такими проблемами как сахарный диабет 2 типа, как следствие его — ожирением, проблемами кардиологии, а также предупреждает заболевания болезнью Альцгеймера.

Плюс ко всему, его калорийность вдвое меньше чем у обычного крахмала, а сытность такая же. Поэтому крахмалосодержащую пищу можно и нужно включать в диетический рацион. Важно! Комплекс лечения и профилактики крахмалом должен длиться от 2 до 4 недель. Старайтесь, чтобы ежедневная доза его не превышала 50 граммов. Иначе возможны такие побочные эффекты как дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.

Особенности применения

Крахмальные вещества плохо соседствуют с другими полезными веществами, и ладят только между собой. Наш организм легче и быстрее переварит сырой крахмал, чем после любого вида термообработки.

Для его метаболизма обязательно наличие достаточного количества витамина В. Максимально усваивается и приносит больше пользы в сочетании крахмалосодержащих продуктов со свежими овощами, например, с салатами.

Если хранить такие продукты при очень низкой температуре, в них увеличивается концентрация сахара. Например, в картофеле. Позже, в ходе приготовления, этот сахар поспособствует выделению большего количества акриламида.

Акриламид — химическое вещество, четвертый тип крахмала, получаемый в ходе термообработки. Образуется в некоторых видах мучных изделий в процессе запекания на гриле, жарки, или разогревания при высокой температуре. Он практически не вырабатывается, если продукт подвергается варке, приготовлению на пару, или в микроволновой печи. Исследования показывают, что акриламид может быть опасен для человека. Поэтому диетологи категорически против жарки продуктов содержащих крахмал, например картофеля, корнеплодов, гренок, а особенно вредно, если пища подгорит.

В косметологии

У косметологов крахмальное вещество заслуженно стоит на ступеньку выше ботокса по эффективности борьбы с морщинами. Да, эффект не такой моментальный как при применении ботокса, но он более «долгоиграющий», безопасный, и более естественный, в конце концов.

Противопоказаний применения нет. Единственный нюанс: это хоть и натуральный безопасный ингредиент, но на травмированную кожу его нельзя наносить.

Показаниями к применению служат:

  • снижение кожного тонуса, сухость, дряблость;
  • угревая сыпь; При борьбе с угревой сыпью также используют: крапиву, ромашку, тысячелистник, зелень укропа, мать-и-мачеху, василек, черешню, розовую соль, лимон, арбуз, фейхоа, масла из виноградных косточек и ростков пшеницы.

  • пигментация;
  • сбои в работе сальных желез.
  • Регулярно применяя крахмальные маски, вы решите проблему восприимчивости кожи к агрессивному внешнему воздействию. Эффективно устраните морщины. Маска сужает поры, избавляет от жирного блеска, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.

    Основной базовый состав крахмальной маски: в 100 мл холодной воды разводят 1 ст. ложку крахмала. После этого вливают смесь в кипящие пол-литра воды, и варят около 15 минут. Состав должен стать вязким, кашеобразным. Ни в коем случае не кипятите — это сразу разрушит все полезные свойства крахмала.

    В остывшую маску добавьте 1 ст. ложку сметаны и 5 ст. ложек свежевыжатого морковного сока. Этого количества хватит приблизительно на 3 нанесения. Держите состав на лице и зоне декольте 25-30 минут. Наносить надо в несколько слоев.

    Дайте первому слою подсохнуть, и наложите следующий. Курс — 15 дней (через 1 день). Обязательное требование — регулярность. Особенностью хранения является то, что лучше хранить клейстер, а компоненты добавлять непосредственно перед применением. В зависимости от типов кожи состав маски меняют. Например, в маску для сухой чувствительной кожи вместо сметаны и морковного сока лучше добавить молоко и растительное масло в тех же пропорциях. Держите на коже 15 минут. После смывания сначала теплой, потом прохладной проточной водой, нанесите либо увлажняющий крем, либо миндальное масло. Для сухой кожи также применяют маски с добавлением кабачков, голубики, розмарина, шпината, калины, черной рябины, плодов боярышника, ряженки, семен льна, конопляного, персикового, касторового и рапсового масел.

    Морщины на жирной коже устраняются составом с толокном и взбитым яичным желтком. Долив компоненты в остывший клейстер, нанесите состав на кожу на 20 минут. Ботокс так эффективно, как этот простой состав, никогда не сработает.

    В маску для увядшей кожи нужно к основному составу добавить половину ложки мелкой соли и 1 чайную ложку теплого молока. Нанесение — на 20-25 минут. Регулярное применение заставит вас изменить свой взгляд на ботокс.

    В медицине

    Медицина использует крахмальное вещество как наполнитель. В хирургии его применяют для наложения неподвижных повязок. При проблемах с ЖКТ, применяют внутрь как обволакивающее средство, защищающее слизистую от воздействия медицинских препаратов.

    При язвах и гастритах включают в диету в виде киселя. Он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление, может понижать уровень холестерина в крови и печени.

    Широко используется в составе присыпок, мазей, паст как неаллергенное вещество. Его смешивают с оксидом цинка и тальком. Используют как противовоспалительное средство при диатезах у детей, заболеваниях кожи, при ожогах. Например, ванны с крахмалом уменьшают зуд и благоприятно воздействуют на кожу.

    Еще одно уникальное свойство этого вещества: если им посыпать на открытую рану, то кровотечение останавливается почти мгновенно, а под повязкой — в течение 6-7 минут. И, кстати, помимо ускоренного заживления, он не дает образовываться рубцам на коже.

    В кулинарии

    Самое широкое применение нашли крахмалу в кулинарии. Его высокие питательные свойства и легкая усвояемость позволяют широко применять его для различных блюд, в том числе и диетических.

    А вязкие свойства дают возможность разгуляться фантазии в приготовлении мучных изделий, напитков, вторых блюд. Например, бисквиты на крахмале получаются очень воздушными, рыхлыми и легкими. Пропитки и кремы лучше проникают в коржи и питают их.

    Маленькая кулинарная хитрость: если вы делаете тесто на крахмале, его нужно замешивать на молочной основе, чтобы лучше поднималось. Еще один кулинарный лайфхак: не забудьте про специи, тесто, замешанное с добавлением крахмала, имеет не очень выразительные вкусовые качества.

    Мы позаимствовали у китайских кулинаров технику панировки в крахмале с добавлением специй, готовя сырники и котлетки, мясные и рыбные блюда, овощи — корочка получается тонкой и хрустящей. Это позволяет сохранить изначально присущий вкус и сочность продукта. А такая панировка и выглядит эстетичнее, не набирается маслом в ходе готовки и не вмешивается в общий вкус блюда.

    В диетологии

    Людям, ополчившимся против крахмала, и считающим, что он — чуть ли не единственная причина их лишнего веса, стоит тщательнее разобраться в этом вопросе, чтобы не нанести организму еще больше проблем, отказываясь от продуктов с крахмалом.

    Крахмалы — сложные углеводы в составе овощей, злаков, бобов и других продуктов. Это природные вещества, полезные и необходимые нашему организму. А есть еще второй тип — рафинированный крахмал.

    Вот его и стоит употреблять в пищу ограниченно или заменять в блюдах продуктами с аналогичными свойствами, например:

    Важно! Крахмал природного происхождения, как мы уже отмечали, достаточно сложен для переваривания, но его роль в толстом кишечнике не переоценить. А вот уже очищенный, рафинированный вариант, по сути, чистый сахар. Так как в организме он легко усваивается и расщепляется до глюкозы.

    Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Но не стоит сразу бичевать крахмал — для людей с непереносимостью глютена, он — настоящее спасение. И, как мы говорили выше, при определенных заболеваниях он просто показан на уровне с медицинскими препаратами (заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни).

    Отдельно нужно сказать, что такое пугающее слово как «модифицированный» — в нашем случае не есть приговор. Просто это специально обработанный исходник, как бы разбитый на еще более мелкие частички, для лучшего усвоения и предупреждения крепящего эффекта.

    Такой тип есть в составе детского питания, кетчупов, соусов, он безвреден. И не стоит путать его с генномодифицированными продуктами. Это две разные группы продуктов. Если крахмал был изготовлен из изначально генномодифицированного продукта (картофеля, кукурузы, сои), то в стадии крахмала в нем остаются только отдельные частички ГМО.

    Фрагменты измененной ДНК незначительны и не принесут вреда. Если уж совсем нет сил удержаться, и очень захотелось жареной картошки, риса или пасты, то хотя бы съешьте их холодными. Полученное вещество будет резистентным, и помимо калорий, принесет и пользу, пусть это хоть немного успокоит вашу совесть. То же самое касается и суши.

    Картофельный крахмал при беременности

    Особых противопоказаний на употребление крахмала при беременности нет. А вот в виде киселя он может выполнить сразу несколько полезных функций:

  • заменит напитки из воды, если будущая мама отекает;
  • поддержит иммунитет на уровне кишечника (там сконцентрировано 80% всего иммунитета человека);
  • витамины группы В в составе киселя помогут в борьбе с токсинами.
  • Но, как и во всем, тут тоже не стоит усердствовать. Мы помним, что крахмал высококалорийный продукт. И набор лишнего веса — не лучший вариант для беременной женщины. Хотя если женщина попадает на сохранение, то кисель обязательно вводят в ее рацион. И пусть витаминно-минеральный его состав не особо впечатляет, но все же они играют свою роль.

    1. Фосфор влияет на крепость костей и зубов. Он присутствует в составе ДНК и жизненно необходимых аминокислот, нормализует рН баланс в организме.
    2. Кальций составляет основу костей, он влияет на работу сердца.
    3. Калий участвует в солевом и белково-углеводном обмене, в процессе синтеза белка. Нормализует работу почек, сердца и кишечника.
    4. Натрий выполняет транспортную функцию для белков и ферментов, контролирует баланс жидкости в организме.
    5. В составе крахмала есть один единственный витамин (РР) и он выполняет две важные функции:
    • нормализует естественный гормональный синтез;
    • сглаживает раздражительность, агрессию и бессонницу.
    Будущей маме нужно употреблять крахмалосодержащие продукты днем, обязательно заедая их овощами, например, салатами из моркови и свеклы.

    Вред и противопоказания

    Так как крахмал — продукт натурального происхождения, особых противопоказаний к его употреблению нет. Зная его крепящие свойства, не стоит им злоупотреблять маленьким детям и беременным, у которых склонность к запорам.

    Продукты, содержащие крахмал, не стоит употреблять перед сном, и всегда желательно совмещать с овощными блюдами, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Сам по себе крахмал невреден. Но его модифицированные формы при жарке или нарушении технологий приготовления могут влиять на повышение уровня инсулина в составе крови.

    Модифицированный крахмал истончает стенки сосудов. Это в первую очередь влияет на состояние всей сосудистой системы и зрения. Его чрезмерное употребление после термообработки провоцирует злокачественные образования. Может вызывать тошноту, рвоту, расстройства желудка. В силу его натурального состава, польза от крахмала неоценима и, наверное, ни одно лекарство его не заменит по мягкости и безопасности воздействия на наш организм. Его чудодейственные свойства нашли свое применение в разных сферах нашей жизни. И это делает его почти универсальным продуктом, а главное — доступным и полезным.

    lifegid.com

    Картофельный крахмал: польза и вред

    Как и в случае большинства других продуктов питания, картофельный крахмал — польза и вред в одном.

    Из картофеля получают порошок сыпучей консистенции, который обладает белым или слегка желтоватым оттенком. Как правило, этот пищевой продукт из клубнеплода принято называть крахмалом.  Он относится к углеводам сложного типа, которые присутствуют:

    • во фруктах;
    • в овощах;
    • бобовых;
    • злаковых;
    • в орехах.

    Под действием желудочного сока этот порошок становится глюкозой, снабжающей организм энергией. Крахмал картофельного происхождения часто служит клейстером, что объясняет его широкое применение в приготовлении всевозможных подливок, киселей и, конечно же, соусов.  При выпекании сдобы крахмал из картофеля также необходим для придания ей рассыпчатости. Он может частично  заменить муку.

    Польза и вред картофельного крахмала, с медицинской точки зрения, многообразна.

    Польза крахмала картофельного

    Врачи рекомендуют регулярно использовать картофельный крахмал людям с высоким уровнем холестерина. Кроме того, с помощью картофельного крахмала в кратчайшие сроки можно вывести из организма излишки жидкости.

    Получил широкое распространение картофельный углевод  и в народной медицине. Его используют при язвенных заболеваниях, так как он обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством.

    Пища,  в состав которой входят крахмалосодержащие продукты или картофельный крахмал, после употребления вызывает так называемый «эффект полного желудка»,  что в свою очередь может пригодиться для снижения веса людям, страдающим излишним аппетитом.

    Хлеб, кисель или кашка приготовленные с добавление крахмальной муки замедляют процесс усвоения сахара, что приносит пользу людям, страдающим диабетом.

    Вред крахмала

    Самую высокую опасность для организма несет  употребление картофельной муки в чистом виде, полученной путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, в которых содержится крахмал, промывают, очищают и измельчают до кашеподобного состояния, добавляя двуокись серы, чтобы в результате порошок  остался белым.  При помощи специального оборудования эту кашицу прогоняют через фильтр и пеногасящую установку, затем на протяжении долгого времени уваривают, после чего проходит процесс рафинирования (из раствора удаляется картофельный сок). С помощью едкой щелочи и гипохлоритов (соль хлорноватистой кислоты HClO) полученный раствор проходит завершающую стадию очистки. После всех процедур рафинированный картофельный крахмал готов. Весь процесс промышленной обработки крахмалосодержащих продуктов называется экстракцией.

    Так вот, двуокись серы – это Е220, весьма токсичный консервант, который часто применяют в пищевой промышленности для обработки, представляет собой газ с резким запахом. Значительное  увеличение количества этого токсина в организме может привести к появлению:

    • насморка;
    • дискомфорту в горле;
    • охриплости.

    Переизбыток этого токсина может сопровождаться такими симптомами:

    • тошнота;
    • расстройство речи;
    • удушье;
    • рвота;
    • отек легких.

    Однако двуокись серы при всем своем длинном списке негативных свойств, обладает одним положительным, а именно борьбой с микробами. Поэтому, например, ею обрабатывают мясо, для уничтожения инфекций и сохранения естественного цвета.

    Едкие щелочи в данном процессе обработки представляют собой  гидроокиси калия и натрия. Сопровождается  чрезмерное попадание их во внутрь организма ожогами пищевода и желудка, а также острыми болями в районе желудочно-кишечного тракта, сильной жаждой, задержкой мочи и др.

    Картофельный крахмал польза и вред зависит только от правильности выбора дозировки употребления. Применять рафинированный картофельный порошок в приготовлении пищи стоит очень аккуратно и согласно пропорциям, во избежание передозировки. При покупке картофельного крахмала нужно обратить внимание на все штампы, этот продукт должен быть сертифицирован.

    Материал подготовлен при поддержке сайта anatomiyasna.ru, на котором вы сможете приобрести матрас для дивана. На сайте представлены ортопедические матрасы ведущих мировых производителей разной ценовой категории и различных размеров.

    naturemed.ru

    Кукурузный и картофельный крахмал — польза и вред для организма человека

    Картофельный крахмал – ценный элемент здорового питания, регулирующий углеводный баланс и восполняющий энергетические затраты, но лишь в том случае, если речь идет о его природных формах.

    По химической формуле крахмал относится к быстроусваиваемым углеводам и состоит из амилопектина с амилозой.

    Полезен он или вреден для организма человека, мы расскажем ниже.

    Содержание статьи:

    Это зернистые вкрапления белого или светло-желтого цвета, которые располагаются в клубне картофеля недалеко от глазка.

    На зернах (овальных или круглых) видны бороздки.

    Чем крупнее зерно, тем выше качество крахмала.

    Вещество, входящее в группу полисахаридов, представлено в двух видах – натуральном либо рафинированном.

    Первый, кроме картофеля, в избытке встречается в пшенице, рисе, ячмене, кукурузе, гречихе, сое, моркови, овсе, зернах ржи, каштанах и бобовых.

    Сырьем для крахмала, производимого в промышленных условиях, обычно становятся картофель, рис, пшеница, кукуруза и каштаны. На выходе получается белый мучнистый порошок, поскрипывающий при сжатии.

    Польза природного продукта

    Половину своей энергии человек получает от крахмала – самого продуктивного в этом плане углевода. Крахмал справляется и с другой обязанностью – снабжать организм углеводами, обеспечивая 80% суточной нормы.

    Также крахмал занят повышением иммунитета и производством органических кислот, задействован в образовании рибофлавина и синтезе витамина В2, что вкупе ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

    А что вы знаете про физалис, полезные свойства и противопоказания которого описаны на странице, скрытой под ссылкой? Овощ может и накормить, и вылечить. Узнайте при каких заболеваниях он помогает.

    Про применение лавандового масла написано на этой странице.

    Другие достоинства крахмала:

    • борется с возрастными склеротическими проявлениями, уменьшая содержание холестерина (в крови и печени);
    • полезен при больных почках, так как удаляет из организма лишнюю воду;
    • благодаря неочищенным углеводам тормозит разрастание патогенных клеток, снимает воспаление и не дает развиваться опухолям;
    • значительно замедляет всасывание в кровь сахара, снижая его уровень после приема пищи;
    • обладая обволакивающей способностью, снижает кислотность в пищевом тракте и предохраняет слизистую от язвенных поражений.

    В крахмальных зернах много калия, необходимого нашему сердцу, почкам, нервной системе, мышцам и сосудам.

    При правильной термообработке картофельных клубней в их кожице образуется аскорбиновая кислота.

    Ее задача – регенерировать ткани и синтезировать коллаген, выводить тяжелые металлы, помогать усвоению железа, калия и, конечно, давать отпор инфекциям.

    Картофелем, из-за присутствия в нем крахмала, лечат солнечные ожоги.

    Вред рафинированного

    Несмотря на широкую область применения модифицированного крахмала – производство клея, бумаги, текстиля, лекарств, а также гастрономия – человеку он несет больше вреда, чем пользы.

    Это скрипучий порошок востребован пищевой индустрией, выступая в роли загустителя в соусах, желе, подливках, десертах, пудингах, супах, кремах и драже.

    Картофельный, кукурузный и рисовый крахмалы становятся базовыми ингредиентами мальтодекстрина, придающего объем наполнителям, ароматизаторам и экстрактам.

    Химические реакции, происходящие при модификации крахмала, меняют его природную структуру, провоцируя ожирение, желудочные недомогания, заболевания поджелудочной железы и метеоризм.

    Рафинированный крахмал увеличивает количество инулина, что негативно отражается на зрении, сосудах и общем гормональном фоне.

    Как насыщенный углевод, крахмал моментально восполняет энергетические потери, но при злоупотреблении им приводит к быстрому набору веса.

    А знаете ли вы про лечебные свойства лаванды? В каких случаях может помочь лекарственное растение написано в полезной статье.

    Польза и вред апельсинов для женщин описаны здесь.

    На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/kukuruznye-ryltsa.html написано про лечебные свойства кукурузных рылец для печени.

    Отзывы врачей-натуропатов

    Львиную долю углеводов (4/5 суточной нормы) мы получаем из крахмала, молекулы которого не растворяются в знакомых нам жидкостях.

    • Молекула «не тает» в воде, эфире и спирте. Эти нерастворимые частички засоряют кровь, прибавляя ей густоты.
    • Кровь освобождается от балласта, «оборудуя» для него отдельный склад.
    • Очищенный крахмал (особенно в белой муке) вызывает отвердевание тканей печени.
    • Модифицированный крахмал задерживает в организме воду.

    Врачи-натуропаты напоминают, что, поглощая крахмалистые продукты, надо обязательно дополнять их витаминами и микроэлементами. Иначе крахмал забродит и загниет, вызывая неприятные симптомы.

    За и против

    Приверженцы здорового питания призывают не избавляться от крахмала, а снизить его долю в рационе: такая еда должна составлять не более 1/5 нашего меню.

    Обойтись без этого полноценного углевода трудно, да и не нужно: весомую часть сельхозпродукции, выращиваемой для животных и людей, составляют крахмалосодержащие продукты.

    Запомните простые правила:

    • Крахмалы хорошо ладят друг с другом, но плохо переносят соседство с другими продуктами.
    • Рекомендуется дополнять крахмалы свежими зелеными салатами (с овощами).
    • Крахмалы усваиваются, если организм не нуждается в витаминах группы В.
    • Крахмалистая провизия после тепловой обработки переваривается хуже, чем сырая.

    Пищевая добавка

    Рафинированный крахмал тяжело усваивается и выводится. Пищевая промышленность не скупится, добавляя этот малополезный порошок:

    • в лакричные и ликерные конфеты;
    • полуфабрикаты быстрого приготовления;
    • кондитерский крем, глазурь и наполнители;
    • йогурты и быстрорастворимые десерты;
    • мясные и рыбные изделия;
    • консервы и замороженные продукты;
    • напитки, лапшу, растворимые и сухие супы;
    • мороженое, глазированные орешки и крекеры.

    Если вы не боитесь набрать лишние килограммы, употребляйте продукты с повышенным содержанием крахмала:

    Низкое содержание крахмала зафиксировано в:

    • тыкве,
    • артишоке (польза и вред для здоровья),
    • спарже,
    • грибах (о пользе и вреде вешенок прочитайте здесь),
    • петрушке,
    • шпинате,
    • перце (зеленом и красном),
    • цикории (чем полезен растворимый для женщин),
    • чесноке,
    • горохе,
    • кольраби,
    • капусте,
    • редисе (польза и вред для организма) и пастернаке.

    Кукурузный крахмал

    Продукт (простой и рафинированный) делают из зерен кукурузы. Оба вида используют для нужд пищевой промышленности, но, в отличие от очищенного, простой – не только безопасен, но и полезен для здоровья.

    В кукурузном крахмале найдены витамины (В, РР, Е) и микроэлементы натрий (30 мг), фосфор (21 мг), кальций и калий (по 16 мг) и 1 мг магния.

    Этот продукт включают в диетические меню, так как он не содержит глютена. К примеру, известная диета Дюкана построена на выпекании сдобы с использованием кукурузного крахмала.

    Терапевтические свойства

    Продукты с содержанием кукурузного крахмала рекомендуют добавлять в рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

    Заторможенное высвобождение сахаров гарантирует стабильный, без скачков, уровень сахара крови, что важно для таких пациентов и для «сердечников».

    Кукурузный крахмал способен:

    • выводить вредные вещества и шлаки;
    • обеспечивать питание нервных клеток и стимулировать рост мышц;
    • поддерживать эластичность сосудов (чистка народными способами) и приводить в норму показатели свертываемости крови;
    • помогать при гипертензии и малокровии;
    • предупреждать сердечно-сосудистые заболевания;
    • повышать защитные силы организма;
    • пробуждать аппетит и уменьшать содержание «плохого» холестерина.

    В небольших дозах кукурузный крахмал принимают для лечения нервных расстройств, тяжелых стрессов и длительных депрессий. Употребляют продукт и для предупреждения эпилептических приступов.

    Он обладает желчегонными способностями, применяется в терапии и профилактике мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря. Симптомы воспаления снимают отвары и настои на основе кукурузного крахмала.

    Подобно картофельному крахмалу, кукурузный становится натуральным загустителем в гастрономических целях.

    Фермеры и другие сельхозпроизводители добавляют крахмал в корм крупного рогатого скота и свиней, чтобы добиться рекордного увеличения массы перед убоем.

    Фармацевтические компании заменяют простые сахара в витаминных добавках на кукурузный крахмал: он долго расщепляется, не позволяя организму испытывать недостаток в сахарах.

    Продукт используется в фармацевтике, как вспомогательный компонент при выпуске присыпок, мазей и таблеток.

    В присыпках он заменяет тальк, за которым давно укрепилась дурная слава: считают, что тальк повинен в некоторых формах онкологии и болезнях кровообращения.

    Крахмал поглощает влагу, поэтому его выбрали дублером талька в присыпках, предназначенных для малышей.

    У кукурузного крахмала отмечен один недостаток, роднящий его со всеми полисахаридами, – при частом употреблении в пищу он преобразуется в жир и дает быстрый набор веса.

    Посмотрите видеоролик о пользе и вреде крахмалов для организма взрослых и детей.

    netlekarstvam.com

    Картофельный крахмал: польза или вред?

    Крахмал представляет собой сыпучий порошок (белого или желтоватого оттенка), который получают из картофеля. Его относят к сложным углеводам, присутствующим в различных овощах и фруктах, злаковых и бобовых. В желудке названное вещество превращается в глюкозу, являющуюся источником энергии. Кроме того, картофельный крахмал часто выступает в роли клейстера. Поэтому он незаменим в приготовлении различных соусов, киселей и подливок. Также этот продукт используют для выпечки. В частности, он может частично заменить муку. Он придает изделиям из теста рассыпчатость.

    Картофельный крахмал: польза

    В первую очередь стоит отметить, что указанный продукт снижает уровень холестерина. Таким образом, он имеет антисклеротические свойства. Кроме того, картофельный крахмал содержит много калия. Этот микроэлемент необходим тем, кто борется с почечными заболеваниями. Также крахмал способствует выведению из организма лишней жидкости.

    Народная медицина считает крахмал хорошим противоязвенным средством. Ведь он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. После многочисленных исследований было доказано, что описываемый продукт может активизировать синтез витамина B2 (рибофлавин). Названное вещество необходимо для нормализации обмена веществ и хорошего пищеварения.

    Картофельный крахмал: вред

    Вредными считаются рафинированные крахмалы, полученные в процессе промышленного производства (имеется в виду привычный белый порошок). В процессе пищеварения они повышают уровень инсулина, что впоследствии приводит к атеросклерозу, различным гормональным нарушениям и патологии глазного яблока. Но помните, что вред крахмала будет сказываться только при высоком содержании этого порошка в продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Иногда это даже способствует развитию онкологических заболеваний. Ведь при высокотемпературной обработке в крахмале образуется ядовитое вещество. Об этом обязательно должны помнить любители чипсов и жареного картофеля.

    Крахмал модифицированный

    Изучая состав какого-либо продукта, можно найти такую составляющую, как «модифицированный крахмал». Если говорить об обычном крахмале, то он знаком всем, но что имеется в виду под малопонятным уточнением «модифицированный»? Насколько вредна эта пищевая добавка? Где купить крахмал, который будет безопасным для здоровья?

    Модифицированный крахмал в результате целого цикла изменений обретает способность удерживать влагу. А именно это позволяет получить продукт необходимой консистенции и улучшает свойства крахмала как загустителя. В то же время модификация продукта не затрагивает его генную структуру. На данный момент в России применяется около двух десятков видов модифицированных крахмалов. Их разделяют по способу получения: отбеленный, термически обработанный, окисленный и т.д. Но стоит отметить, что, согласно наблюдениям московских медиков, у детей, активно употребляющих продукты с добавлением модифицированного крахмала, возрастает угроза возникновения заболеваний поджелудочной железы.

    fb.ru


    Смотрите также