Картофель вред и польза для организма


Картофель: польза и вред для организма человека

Fermaved.ru » Овощеводство » Картофель » Влияние картофеля на организм человека

0

277

Рейтинг статьи

Польза и вред картофеля – весьма относительные понятия, которые во многом зависят от правильного использования продукта. Полезные свойства картофеля основываются на его богатом составе, а вред – на некоторых особенностях хранения и приготовления. Давайте рассмотрим, чем полезен картофель для организма и в каких случаях он может нам навредить.

Влияние картофеля на организм человека

Состав картофеля

Картофель полезен человеку, поскольку является кладезем ценных витаминов и необходимых нам веществ. О пользе витамина С говорить не приходится – это мощное подспорье нашего иммунитета, оружие против свободных радикалов, помощник в усвоении железа, важное составляющее нормальной работы кровеносной системы. Следует напомнить и о витаминах группы В, особенно – В6. Его наличие делает обычную картошку важным помощником в функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы, необычайно полезным при анемии, токсикозах, невралгиях и дерматитах.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, уменьшает уровень «вредного» холестерина. Крахмал, которым изобилует данный овощ, помогает справиться с раздражением слизистой, вызванным действием лекарственных препаратов. Кроме того, соединения химических веществ, обнаруженные в составе картошки, способны снижать кровяное давление. Не следует забывать и о питательности данного овоща: правильно приготовленный картофель снабжает нас полезными веществами, а кроме того — способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Влияние соланина

Вред или пользу принесет картофель – во многом зависит от наличия в нем некого коварного вещества, именуемого соланином. Он находится в кожуре, зеленых участках и ростках картошки, а при неправильном хранении — проникает под кожуру и глубже внутрь овоща. (Под неправильным хранением имеется в виду слишком долгое сбережение клубней и хранение их в светлом месте.)

Если на клубнях появляются ростки – это знак, что уровень соланина в овоще сильно повысился. Лучше такие клубни не потреблять, а если приходится – обрезайте кожицу на них очень толстым слоем.

Овощ, который содержит данное вещество, может вызвать серьезные неполадки в работе пищеварительной и нервной систем. Наиболее серьезное противопоказание к потреблению проросшей картошки касается беременных женщин, а также – маленьких детей. Чтобы избежать опасного изменения свойств картофеля, его следует хранить в холодном и темном месте (наилучшим вариантом является погреб с температурой не выше шести градусов).

Польза для фигуры

В картошке много калорий

Данный продукт известен своей калорийностью (в ста граммах продукта содержится 76 ккал) и высоким содержанием крахмала, из-за чего его редко встретишь в списке разрешенных продуктов диеты для похудения. И в то же время он обладает способностью выводить воду, очищать желудок, улучшать обмен веществ и прекрасно утолять голод. Полезен или вреден калорийный картофель для нашей фигуры? Это во многом зависит от способа его приготовления.

От полезных свойств картофеля мало что остается, если приготовить его во фритюре, предварительно надолго замочить в воде или при готовке снабдить большим количеством жира. При этом калорийность жареной картошки может возрастать в три, четыре, а то и в пять раз! В целом продукт нисколько не испортит эффект Вашей диеты и физических упражнений, если потреблять его умеренно, в печеном или вареном виде, без жиров. Данный овощ не зря называют «вторым хлебом» — в этой народной мудрости содержится очень полезный совет: просто замените вареным клубнем мучные изделия и Ваша фигура нисколько не пострадает.

Польза для красоты

Специалисты аргументируют не только пользу картофеля для нашего здоровья, но также и его значение для сферы красоты. Косметологам давно известны волшебные свойства молодого картофеля и его польза для кожи рук, шеи, лица, состояния ногтей и волос. Средства из данного овоща обладают питательными, регенерирующими, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Крахмал способствует устранению морщинок и дряблости, осветляет кожу, сужает поры. Что немаловажно – он не вызывает аллергических реакций и подходит практически всем.

В домашней косметологии используется сок сырой картошки, а также – картофельное пюре после варки. С помощью нехитрых составляющих можно приготовить разнообразные маски для лица, шеи, рук, волос и ногтей – полностью натуральные, целебные и эффективные. (В домашние косметические маски можно добавлять молоко, мед, яичный белок, сок лимона, оливковое масло и другие натуральные ингредиенты, которые усиливают действие картофеля.) Кроме того, народная медицина советует использовать кашицу из сырого клубня для лечения не слишком застарелых мозолей.

Другие полезные свойства

  1. Данный продукт способствует строительству белков в организме человека, а также играет важную роль в создании «гормона радости» — серотонина.
  2. Обнаружено, что люди, потребляющие картошку, реже подвержены бессоннице и имеют более крепкую память.
  3. Сок сырого картофеля приносит пользу для организма, помогая бороться с мигренями и проблемами пищеварения. Кроме того, компрессы из сырого продукта исцеляют кожные заболевания.
  4. Даже коварный соланин, который нельзя потреблять в пищу, успешно используют в медицине для лечения ожогов.

Противопоказания

  1. Чрезмерное потребление картофеля может негативно сказаться на здоровье суставов, если у человека в этой области уже имеются проблемы. Не обязательно полностью исключать продукт из рациона – просто уменьшите его количество.
  2. Обладая высоким гликемическим индексом, данный продукт представляет опасность для людей, страдающих диабетом. В подобных случаях потребление картошки нужно исключить или минимизировать, сочетая ее с продуктами, индекс которых предельно низок. Кроме того, прежде чем готовить и есть картошку, диабетчикам следует ее вымачивать.
  3. Не следует есть данный продукт при болезнях кишечника, повышенной кислотности и венерических заболеваниях.

Коварный крахмал. В чём заключается вред?

Картофель - польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОМИДОР, КАРТОФЕЛЯ, МОРКОВИ на ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

ВРЕД КАРТОФЕЛЯ | картофель вреден для здоровья, вред картофеля на организм, польза вред картофеля

Этот СОК лечит ГАСТРИТ, ЯЗВУ, МИОМУ, РАК, ГИПЕРТОНИЮ, ПАНКРЕАТИТ...

Полезные свойства картофеля! Лечение картофелем!

Полезная информация

  1. Какой сорт картофеля полезнее для организма? Диетологи советуют отдать предпочтение сортам с красноватыми клубнями. Их рекомендуют приготовлять в духовке – печь, не очищая от шкурки.
  2. Лучше всего готовить картошку, не добавляя в нее воды. Дело в том, что некоторые витамины, содержащиеся в продукте, имеют свойство растворяться в воде. Поэтому печеный картофель без добавления воды максимально сохраняет свою полезность для здоровья человека.
  3. Не стоит забывать и об ингаляции с помощью картошки. Картофельному пару присущи целительные свойства, позволяющие справиться с насморком и простудой. Кроме того, заболевших детей гораздо проще заставить «подышать над картошкой», чем отдаться на милость мудреных ингаляторов и лекарств.
  4. Полезностью обладают не только земляные плоды, но и цветы данного растения. Настойка из цветков картофеля помогает справиться с ангиной и понизить давление, однако принимать ее следует осторожно, без злоупотребления (в цветах также содержится соланин, хоть и в незначительных дозах). Можно сделать водную или спиртовую настойку из цветов (или из цветов и семян) – какая Вам больше нравится. последняя удобна тем, что долго не портится. Принимать спиртовой настой можно как в чистом виде (по десять капель в день), так и добавляя в чай.
  5. Народная медицина советует использовать отвар из очисток картошки для смягчения кожи рук и стоп. Кроме того, огородники считают, что картофельные очистки – самая лучшая подкормка и удобрение для растений.
  6. Как выбрать картошку с наилучшими потребительскими свойствами? Прежде всего, не покупайте сморщенные клубни неправильной формы, с шелушащейся кожурой. Если на картофеле есть «глазочки» или ростки – его полезность оставляет желать лучшего. Самая лучшая картошка имеет средний размер, гладкую кожицу и округлую правильную форму. Не мешает и ковырнуть кожуру перед покупкой: если после этого Вы увидите много сока – скорее всего, в составе корнеплода присутствуют нитраты.

fermoved.ru

Картофель: польза и вред для организма

Индийские племена более 10 тысяч лет назад включили в свой рацион такой плод, как картофель. Со временем его клубни попали и в другие страны мира, но не все спешили ввести его в свой рацион. Некоторые старались украсить свои прически цветками картофеля, другие украшали клубни во дворцах.

В Россию клубни картофеля попали благодаря Петру I. Но изначально его подавали только в знатных семьях. Сейчас его считают вторым хлебом, и сложно представить меню без картофеля.

С самого появления этого плода люди рассуждают о его пользе и вреде, о чем рассказано в данной статье. Как различить хороший картофель от плохого, какими полезными свойствами он обладает?

Польза картофеля

За счет богатого состава картофель является полезным и питательным. Данный продукт идет как противовоспалительный в лечении желудочно-кишечных заболеваний. Также его рекомендуют диетологи. Это основной источник калия, который нормализует работу сердца и выводит лишнюю воду из организма. Картофельную диету назначают при почечной недостаточности. При заболевании печени он также полезен. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания иммунитета, и именно картофель в этом отличный помощник, ведь его мы употребляем в пищу чаще остальных продуктов, которые содержат витамин С. Полисахариды, содержащиеся в крахмале, обладают самым питательным веществом.

Полезные элементы картофеля:

  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • клетчатка;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C1, B1, B2, PP;
  • углеводы;
  • фосфор.

Состав картофеля:

  • 79% воды;
  • 17% крахмала;
  • 1% золы;
  • 3% азотистых соединений;
  • 2% белка.

Самым полезным является картофель в запеченном виде, отваренный в мундире. Если клубни молодые, то отварить его нужно в кожуре – так будет намного полезнее. Чистить картофель необходимо перед самым приготовлением, чтобы сохранить полезные свойства. Если залить плоды холодной водой, то витамины и нужные для организма элементы растворятся в воде. Картофель в кожуре является самым полезным.

Вред картофеля

Несмотря на то, что в составе картофеля содержится большое количество питательных веществ, в него также входит соланин – ядовитое вещество, которое содержится на цветках, стеблях, ростках и самих клубнях. Оно является опасным для организма и может привести к отравлению.

Если при хорошем освещении на клубне заметен зеленый оттенок, то зеленые части перед употреблением лучше удалить. Чем больше зеленого оттенка на картофеле, тем более ядовитым он является. Плод начинает менять цвет от длительного хранения и попадания солнечных лучей на клубни, поэтому хранить его нужно в холодном помещении.

Симптомы, вызванные старым картофелем:

  • головокружение, обмороки;
  • расстройство нервной системы;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • одышка, судороги.

Все это может вызвать старый картофель, который пролежал больше трех месяцев.

При беременности соланин является опасным, так как в нем содержится много тератогенов, которые вызывают врожденные пороки у младенцев.

Если картофель употреблять в большом количестве, это может привести к прибавке веса. Вредным является картофель, который готовится во фритюре или жарится в большом количестве масла. Обильное употребление такого картофеля может привести к заболеваниям печени, почек, желчного пузыря и желудка.

Покупая картофель, обращайте внимание на цвет клубней, чтобы они не были зелеными, плохой формы и без ростков. Если плод свежий, он будет сухой, гладкий и без бляшек. Желательно приобретать плоды небольших размеров.

Диетологи рекомендуют картофельную диету, но ею не следует злоупотреблять. В день нужно съедать не более 200 г отварного или печеного картофеля.

Лучший картофель – органичный. Тщательно выбирая клубни этого плода, вы заботитесь о своем здоровье.

doma-doctor.ru

Польза и вред картофеля

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная  польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов.  Растолченную теплую массу вместе с кожурой  в виде компресса приложите к воспалению  на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь. 

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким  вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала  применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания  теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких  трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам.  Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

odnatakaya.ru

Картофель

Картофель занимает первое место по употреблению во многих странах мира. К сожалению, в последние годы он получает не мало отрицательных оценок в свой адрес. Его считают виновником многих «бед», начиная от лишнего веса, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Так ли это на самом деле, нужно ли нам от отказываться от многими любимого картофельного пюре или все же есть польза для организма человека от картофеля и какой вред можно ожидать от него. Разберемся подробнее в этой статье.

Картофель доступен в течение всего года и у многих он присутствует на столе ежедневно в виде пюре, тушеного, жареного и других картофельных блюд. Картофель является важным продуктом питания и стоит на первом месте среди овощных культур как по выращиванию, так и по употреблению. Но, наверняка среди вас, читающих эти строки, найдется человек, который испытывает угрызения совести, накладывая себе порцию картофеля.

Родина картофеля

Картофель относится к семейству пасленовых, к тому же, что и помидоры, баклажан, перец. Плод картофеля, который появляется после цветения картошки, представляет собой небольшую темно-зеленую ягоду, напоминающую помидор. А вот съедобная часть находится под землей и с научной точки зрения это утолщенные побеги и основная роль которого обеспечить питание надземной листовой части растения.

Многие хорошо знают историю приучения населения России к этому новому виду продукта. Картофельные бунты происходили не только у нас. А причина таких бунтов как раз и кроется в плодах картошки, которые ядовиты из-за содержания в них большого количества вещества под названием сапонин, служащего для картофеля естественной защитой от насекомых и бактерий. Да и клубни вырабатывают его под воздействием солнца. Вот почему нельзя есть зеленую картошку.

Родиной картофеля является горный регион Анд Южной Америки, где и сегодня можно встретить его в дикорастущем виде. В Европу картофель впервые был завезен испанскими мореплавателями в середине 16 века. И только спустя более столетия, в конце 17 века он впервые появился в России после посещения Петром l Голландии.

Выращиванием картофеля древние индейцы, проживающие на территории современной Боливии, занимались еще много тысячелетий назад.

В Европе сначала картофель выращивали как декоративное растение, которое украшало в те времена сады знати. Как пищевой продукт его начали впервые употреблять также испанцы спустя более 20 лет с момента его появления в стране. Постепенно его выращивание распространилось по всей Европе.

Не сразу прижился картофель и у нас из-за частых отравлений плодами картошки, которую крестьяне называли «чертовым яблоком». И лишь к середине 19 века картофель стал занимать определенное место как продукт питания. Но все равно приживался он с трудом и только к началу 20 столетия картошка начала считаться у нас вторым хлебом.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофельные бунты уже давно прошли и сегодня картофель выращивается по всему миру в умеренных климатических зонах. Его пищевые и вкусовые качества оценены ученными всего мира и картошка входит в список ООН как один из основных продуктов питания. Такое признание обусловлено высокой питательной ценностью картофеля. Если посмотреть на состав клубня картофеля, там можно найти довольно много нужных и необходимых для человека полезных веществ.

Во большинстве случаев, когда продукт питания не обладает ярко выраженным цветом, считается, что в нем мало пользы и отсутствуют питательные вещества. Картофель в этом случае является исключением и нельзя его недооценивать.

Свою плохую репутацию картошка заработала из-за рекламы здоровой пищи с низким содержанием углеводов и гликемическим индексом, к которой она не относится. В результате многие люди стараются исключить ее из своего питания.

Такое мнение в корне не верно. Клубни картофеля содержат большой запас питательных веществ. в частности в них присутствуют:

Витамины группы В и витамин С;

Минеральные вещества;

Клетчатку;

Белок;

Углеводы;

Воду;

Антиоксиданты;

Соединения, относящиеся к группе каротиноидов;

Флавоноиды;

Полифенольные соединения.

При всем многообразии химического состава в клубнях картофеля нет жира, что обуславливает его низкую калорийность. В среднем запеченном клубне присутствует всего около 100 килокалорий.

Большое содержание витамина С в картофеле и заставило когда-то обратить внимание на картофель как на продукт питания после вспышки цинги в Европе и которую удалось победить с помощью картофеля, а не только как декоративное растение. Однако и сейчас это является весомым аргументом в защиту картофеля.

В клубнях содержится большое количество калия, и диетологи оценивают их как основной источник этого минерала, что крайне полезно для поддержания нормальной работы сердца. Всего 500 грамм картофеля могут покрыть суточную норму потребности организма человека в этом минеральном веществе.

Также именно этот элемент делает картофель эффективным мочегонным средством, способствуя выведению излишков воды. К тому же его рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью.

В нем содержится немалое количество витаминов группы В, среди которых нужно выделить фолиевую, никотиновую кислоту, и даже незначительное количество витамина А, а также весомое количество минералов, в особенности фосфора и калия, но малое количество натрия. Полная таблица питательной ценности картофеля будет в конце статьи.

Органическое соединение, известное как альфа-липоевая кислота, помогает организму превращать глюкозу в энергию, участвует в работе нервной системы и головного мозга.

Некоторые исследования показывают, что она может контролировать уровень глюкозы в крови, улучшать вазодилатацию и защищать от ретинопатии больных сахарным диабетом.

Флавоноид кверцетин, большое количество которого содержится в кожуре картофеля, обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Кроме противовоспалительных свойств, картофель обладает теплозащитными свойствами и часто используется при лечении желудочно-кишечных расстройств, причем для данной цели используются как приготовленные корнеплоды, так и сок сырых клубней. В немалой степени этому способствуют и обволакивающие свойства.

Польза картофеля

Богатый питательными веществами картофель оказывает большую пользу организму человека. По причине вышеперечисленных свойств картофель нередко рекомендуют людям, страдающим проблемами с суставами, такими как подагра и артриты, гипертонией, заболеваниями желудка.

Антиоксидантные соединения могут быть профилактикой заболеваний сердца и сосудов, могут предотвратить или задерживать рост раковых клеток.

Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и улучшить пищеварение. Несмотря на большое количество углеводов, благодаря клетчатке, они легко усваиваются организмом.

Витамины группы В участвуют практически во всех процессах метаболизма в организме, включая выработку дофамина, серотонина, норадреналина. А это значит, что употребляя картофель можно снизить влияние стрессовых ситуаций на организм, уменьшить депрессию, улучшить внимание и память.

Витамин С может служить профилактикой цинги и простудных заболеваний. Благодаря наличию веществ, обладающих диуретическими свойствами, картофель включен в диету людей, страдающих почечной недостаточностью. Особенно в этом отношении красные сорта картофеля в запеченном виде.

Сырой картофельный сок назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, гастрите и язве желудка, головных болях, в том числе и мигрени.

Читайте по теме: Картофельный сок польза и вред

Тертый сырой картофель используют в лечении дерматитов и экземы. Крахмал, полученный из клубней картофеля используется не только для приготовления киселя, но и в фармацевтической и косметической промышленности, где служит наполнителем порошков, таблеток, присыпок.

Определенную пользу может принести и ядовитое вещество соланин, которое в изобилии содержится во всех зеленых частях растения, в плодах и зеленых клубнях. Если в пищу употреблять такие клубни нельзя, то лечения ожогов они подходят отлично.

Мало кто не знаком с ингаляциями над вареным в мундире картофелем. Стоит только заболеть и почувствовать першение в горле, такие ингаляции становятся первым домашним средством в лечении кашля.

Применение картофеля в косметологии

Часто картофель употребляют не только в качестве продукта питания, но и в качестве косметического или лекарственного средства. Отмечается, что он может быть полезен при воспалительных заболеваниях кожи.

Молодой картофель с успехом используется для приготовления домашних косметических масок, делая кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы сгладить мелкие морщинки. А добавив теплое молоко в картофельную смесь получается отличная маска для омоложения кожи рук.

Вред картофеля и противопоказания к его употреблению

Как это часто и бывает, вред картофеля является весьма условным и по большей части связан с количеством его употребления и способами приготовления. Так что всегда стоит обращать внимание на качество продукта, вовремя избегая потенциально опасного состояния и избегать употребления в пищу зеленых клубней, в которых образовался соланин.

В самих клубнях его немного, но при хранении на свету его количество возрастает. Поэтому при готовке блюд из картофеля такие клубни лучше вообще исключить или максимально срезать кожуру.

Потенциальный вред может таиться в приготовлении картофеля. Если его готовить при температуре выше 120 градусов по Цельсию, то в нем образуется вещество, которое называется акриламид. Это соединение встречается в лаках, пластике, сигаретном дыме, красителях и может вызывать некоторые виды рака.

Нужно отметить, что есть специальные сорта картошки, которые специально выращиваются для этих целей. Отличительная черта таких сортов – длительная готовка клубней. Если картофель варится больше получаса, то это технический сорт.

Кроме того, это вещество может оказывать влияние на гены и репродуктивные функции. Именно поэтому диетологи бьют тревогу против жаренного картофеля, картошки фри и чипсов.

Стоит ограничить употребление картофеля при приеме лекарственных препаратов, так называемых бета-блокаторы, которые назначают при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Большое содержание калия в организме может представлять угрозу людям с нарушением функций почек, так как организм может быть не в состоянии отфильтровать избыточное количество калия и выводит его из организма и его уровень может быть превышен до опасного уровня.

Данный продукт достаточно калориен и содержит большое количество крахмала, так что стоит ограничивать его количество в рационе. Также рекомендуется отказаться от жареного и приготовленного во фритюре, поскольку в таком случае вреда он приносит куда больше, чем пользы.

По той же самой причине – обилию крахмала и общей калорийности – от картофеля стоит воздержаться и людям, страдающим сахарным диабетом. Однако при этом, как ни странно, данный корнеплод обладает способностью снижать количество холестерина в крови, а также не позволяет холестериновым бляшкам возникать на стенках сосудов.

Вред овоща очень относительный термин, если клубни используются с умом. При использовании в качестве основного продукта одного картофеля, польза и вред станут очевидны: увеличение веса и минимальный положительный эффект. Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, вам нужно съедать не более 200 грамм печеного или вареного картофеля.

А от жареного и приготовленного во фритюрнице следует отказаться полностью, чтобы снизить риск заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

Как выбрать и хранить картофель

Большинству из нас приходится покупать картофель на рынке или в магазине. Поэтому при выборе картофеля нужно обратить внимание:

На наличие зеленых пятен, указывающих на то, что он не правильно хранился и в таких клубнях накопился солонин;

Осмотреть клубни на предмет порчи;

Внешний вид и форму клубней: он должен быть твердый и иметь правильную форму;

Не покупать уже очищенный картофель. А первый взгляд это вроде бы удобно, но на поверку оказывается хлопотнее, да и стоимость такого картофеля выше. Перед приготовлением его все равно придется мыть, да и бактерии хорошо размножаются на такой картошке.

Конечно, лучше при покупке на рынке попросить сертификат качества на продукт, чтобы не купить картофель с повышенным содержанием пестицидов и нитратов.

Идеальный способ хранения картофеля – это сухой темный подвал или погреб при температуре не выше 10 градусов.

При хранении в домашних условиях нужно максимально обеспечить такие условия. Ни в коем случае не хранить картофель, где на клубни будет падать солнечный свет.

Нельзя хранить картофель в холодильнике, так крахмал в нем будет превращаться в сахар. Это ответ на вопрос почему картофель сластит. Причина именно в этом: картофель хранился при низких температурах.

Избегать хранения картофеля рядом или вместе с луком, так как выделяемые обеими овощами газы подавляюще действуют друг на друга.

Хранить картофель лучше хранить в мешковине или бумажном пакете. При хранении в полиэтиленовом пакете будет скапливаться влага и картофель может загнить.

При хранении в подвале периодически нужно перебирать клубни и обрывать ростки, удалять подпорченные и загнившие.

В домашних условиях в квартире картофель может храниться до двух месяцев. Молодой картофель, с несформировавшейся кожурой храниться не более одной недели.

Картофель нельзя замораживать.

Исходя из полученных знаний о пользе и вреде картофеля, можно сказать, что в целом этот продукт питания заслуживает больше доверия, является хорошим источником витаминов и минералов. А все риски и вред, который он может принести можно минимизировать правильным приготовлением и употреблением.

Таблица пищевой ценности вареного в мундире картофеля в 100 граммах

О пользе и вреде картофеля картофеля смотрите в видео программы «Жить здорово»

edalekar.ru


Смотрите также