Картофель молодой польза и вред


Молодой картофель

О пользе и вреде картошки ведутся оживленные споры.  Многие диетологи (Монтиньяк, Бантинг, авторы белковых диет) считают картофель одним из главных врагов для худеющих. Виной всему — содержащийся в нем крахмал,  и, следовательно, высокий гликемический индекс. Так что же, тем, кто хочет похудеть, следует навсегда отказаться от картошки? Не все так мрачно.

Вторая половина лета хороша тем, что это время молодого картофеля, который по многим показателям оказывается полезнее старого, не только для здоровья, но и для фигуры. Молодым картофелем обычно считают такой, который собирается через 2 недели после окончания цветения, до полного вызревания, и сразу же продается.

Отличить такой картофель от старого очень просто: у молодого картофеля кожура тонкая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, если надавить на нее пальцем. Перед чисткой картофеля осмотрите клубни и выбросите позеленевшие — в них содержится ядовитое вещество соланин.

В чем же заключается польза молодого картофеля? В нем много витамина С, витаминов группы В, калия, железа, фосфора. Съев 500 г картофеля, можно получить дневную норму витамина С и калия. Калий полезен для работы сердца, помогает отводить из организма лишнюю воду (а это именно то, что нужно для похудения).

Молодая картошка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, головного мозга, улучшает обмен веществ и повышает настроение.

Есть молодой картофель лучше всего вместе с кожурой, а если чистить его, то соскабливая кожуру, а не срезая ее, так как именно под ней и находится основная масса всех полезных веществ. Сохранить полезные вещества помогает и способ приготовления картофеля: при запекании или отваривании в мундире они сохраняются почти полностью. Меньше всего пользы  в картофеле жареном. В нем же больше всего калорий.

Кстати о калориях: крахмала в молодом картофеле гораздо меньше, чем в старом, и поэтому его калорийность на 10–30 % ниже. В отварной молодой картошке всего 75–90 ккал на 100 гр. В сочетании со свежими овощами молодая картошка может стать полезным и некалорийным блюдом. Кроме того, в картофеле мало простых сахаров, отсутствуют жиры, зато много белков.

Существуют специальные диеты для похудения, в основе которых лежит картофель. Если вы собираетесь попробовать одну из них, то вторая половина лета — самый подходящий для этого период. Картофельные диеты на старом картофеле никакой пользы не принесут.

Вот примерное меню картофельной диеты:

Ее основу составляет молодой картофель, вареный в мундире без соли. В день нужно съедать по 1 кг картофеля, приправленного зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком), разделив его на 5–6 приемов. Пить можно минеральную (в небольших количествах) или простую воду, зеленый чай. Для разнообразия в диету можно добавлять тушеную капусту, кабачки, несладкие фрукты и ягоды. Иногда можно съесть немного обезжиренного творога, кефира, сыра.

Просидеть на такой диете можно до 2 недель, при этом потеряв около 7 кг.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

www.edabezvreda.ru

Картофель польза и вред для здоровья

Краткое содержание статьи:

Картофель был открыт более 10 тысяч лет назад индейскими племенами, которые не только включили его в ежедневный рацион, но и поклонялись вкусному овощу. Спустя сотни лет клубни попали и на другие континенты, однако не все спешили оценить их вкусовые качества. К примеру, француженки предпочитали делать из цветков картофеля букеты и украшать волосы, дополняя прически. А в Германии цветущие кусты овоща украшали дворцовые клумбы и считались роскошью. Поэтому в средние века польза и вред картофеля даже не рассматривались, ведь в пищу овощ практически не употребляли.

Окончательное признание клубни получили во время эпидемии цинги, когда обнаружился неожиданный целебный эффект картошки. В состав овоща входит витамин С, недостаток которого и вызывал опасное заболевание. Сейчас картофель считается вторым хлебом, а количество блюд, которые можно из него приготовить, вряд ли сумеет сосчитать даже самый профессиональный кулинар.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%. Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза. витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок.

Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме. Содержанием полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов. А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

Медицина и косметология

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме.

Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов.

Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Вредные свойства

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление – соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта. Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля. А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

При приготовлении следует учитывать, что картофель содержит водорастворимые витамины, поэтому добавлять жидкость желательно в минимальных количествах. В противном случае все полезные вещества перейдут в воду. Не рекомендуется длительное время держать очищенные клубни в воде, поскольку таким образом овощ лишается основных солей и витаминов, которыми богат картофель.

Польза и вред картофеля

Среди славян из всех овощей наиболее популярен паслен клубненосный – обыкновенныйкартофель, завезенный в Европу несколько веков назад Эрнаном Кортесом – испанским конкистадором. Вначале диковинное растение нашло пристанище в ботанических садах и стало радовать взоры испанских женщин своими небольшими неброскими цветами. Ну а на столах европейских жителей земляной орех из Перу (так тогда назывался картофель) оказался немного позже. Благодаря легкой руке Петра I картофель попал в Россию прямо из Голландии. С тех пор россияне стали выращивать его и научились готовить множество полезных вкусных блюд.

Бесспорная польза картофеля

Картошка обладает свойствами, позволяющими отнести ее к разряду полезных продуктов. В ста граммах клубней молодой картошки содержится 20 мг необходимого людям витамина С (аскорбиновой кислоты), а это – треть суточной потребности. Для сохранения его наибольшего количества рекомендуется очищать и резать картошку ножом из нержавеющей стали, а отварной картофель толочь деревянным пестиком. При варке клубни стоит опускать в кипящую воду.

В картофеле также содержатся витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли магния, кальция, фосфора и калия. В организме картофельный крахмал расщепляется до простых сахаров: это делает картофель легкоусвояемым углеводистым продуктом.

Очевидна польза картофеля для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельныйсок эффективен и при головных болях.

Поскольку в картошке в большом количестве присутствуют соли калия, он полезен людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Существенно облегчает состояние кожи прикладывание свежесрезанных кусочков картошки к пораженным экземой участкам. Ну и конечно, многие используют отваренную «в мундире» картошку для проведения ингаляций: это облегчает кашель и уменьшает воспалительные процессы в носоглотке.

Вред картофеля

В долго хранящихся картофельных клубнях со временем накапливается яд соланин, и в январе картошка может быть небезопасной для здоровья, а весной это может явиться одной из многих причин недомогания, обычно списываемого на сезонный гиповитаминоз. Поэтому при очистке старого картофеля рекомендуют снимать большой слой и использовать для приготовления блюда только сердцевину. Вред картофеля обусловлен и тем, что под воздействием солнечных лучей в нем образуется хлорофилл, который при варке не разрушается и также является токсином.

Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.

Как видим, картофель может принести как огромную пользу, так и нанести вред: все зависит от того, старые или молодые клубни вы употребляете в пищу, и от способа приготовления. Считают, что наиболее полезным является молодой органическийкартофель, запеченный и отваренный «в мундире».

Ученые уже давно говорят нам о пользе картофеля. Этот овощ имеет отличные питательные свойства, без него просто невозможно представить повседневные блюда. В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Польза картофеля

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С ). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.

Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.

Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы.

Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля на 100г продукта составляет 83 ккал. Содержание в нем белков, углеводов и белков представлено в таблице калорийности овощей, зелени и грибов

Вред картофеля

Надо сказать также и о том, что нередко в стеблях, листьях, цветках, ростках, ягодах и клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может принести вред организму, вызвав отравление. Однако если клубни картофеля были выращены должным образом, соланина в них практически не содержится, поэтому их можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье.

Картофельные клубни зеленеют под воздействием солнечного света, и в них повышается содержание соланина. Это вещество в больших количествах также содержится в старых клубнях. Именно поэтому нельзя есть позеленевшие клубни, а старые рекомендуется хорошо чистить.

Как отличить полезный картофель от вредного (видео)

Источники: https://polza-vred.su/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma/, https://vred-i-polza.ru/produkty/polza-i-vred-kartofelya.html, https://www.yourlifestyle.ru/polza/155-polza-kartofelya.html

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru

Молодой картофель польза и вред для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Картофель: польза и вред для организма

Картофель был открыт более 10 тысяч лет назад индейскими племенами, которые не только включили его в ежедневный рацион, но и поклонялись вкусному овощу. Спустя сотни лет клубни попали и на другие континенты, однако не все спешили оценить их вкусовые качества. К примеру, француженки предпочитали делать из цветков картофеля букеты и украшать волосы, дополняя прически. А в Германии цветущие кусты овоща украшали дворцовые клумбы и считались роскошью. Поэтому в средние века польза и вред картофеля даже не рассматривались, ведь в пищу овощ практически не употребляли.

Окончательное признание клубни получили во время эпидемии цинги, когда обнаружился неожиданный целебный эффект картошки. В состав овоща входит витамин С, недостаток которого и вызывал опасное заболевание. Сейчас картофель считается вторым хлебом, а количество блюд, которые можно из него приготовить, вряд ли сумеет сосчитать даже самый профессиональный кулинар.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%. Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок.

Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме. Содержанием полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов. А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

Медицина и косметология

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме.

Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов.

Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Вредные свойства

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление – соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта. Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля. А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

При приготовлении следует учитывать, что картофель содержит водорастворимые витамины, поэтому добавлять жидкость желательно в минимальных количествах. В противном случае все полезные вещества перейдут в воду. Не рекомендуется длительное время держать очищенные клубни в воде, поскольку таким образом овощ лишается основных солей и витаминов, которыми богат картофель.

Источник: https://polza-vred.su/kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma/

Картофель: польза и вред, калорийность. Чем действительно вредит картофель, и кому он полезен

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

• жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней: для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию. Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картофель: в чём польза для организма?

Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.

Картофель богат витаминами группы B:

• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;

• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;

• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Картофель для детей: полезен или вреден

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре. Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев. Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре. Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста. Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kartofel-polza-i-vred-kaloriinost-chem-deistvitelno-vredit-kartofel-i-komu-on-polezen/

Польза и вред картофеля

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля. Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

Источник: https://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-kartofelya.html

doktorsovetuet.ru

Картофель молодой

Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей во всем мире. Благодаря превосходным вкусовым и питательным характеристикам он широко используется в кулинарных традициях многих стран. Особой популярностью при этом пользуется именно картофель молодой. Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения. И с тех пор ранний картофель в почете у жителей не только России. В Европе также полюбили молодой картофель за его нежный вкус.

Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к превеликому сожалению, длится совсем недолго.

Калорийность картофеля молодого

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля молодого

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет и в помине. В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка (калоризатор). Как яйца, натуральный йогурт и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. Кроме того, молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Полезные свойства молодого картофеля

Картофель молодой содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Картофель молодой в кулинарии

Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, а картофель с жёлтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре.

У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще такой способ: в пакет следует насыпать крупную соль, положить вымытый картофель не более 10 штук и тщательно потереть, а затем промыть клубни под струей холодной воды (calorizator). Так как кожура способна окрашивать кожу на руках, защитить их можно, смазав руки перед чисткой лимонным соком или уксусом.

Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре. Это изумительный гарнир к отварному или запеченному мясу птицы.

Как выбрать и хранить картофель молодой

Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, так как он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.

www.calorizator.ru


Смотрите также