Каротин что это такое польза и вред


Каротин: роль и значение, нехватка и избыток, каротин в продуктах

Вы любите морковь? Если да, тогда мы спешим вас обрадовать: вы проживете на 5 лет дольше, чем те люди, которые не употребляют морковь, сладкий картофель и прочие продукты, содержащие в своем составе каротин. Почему так происходит, мы вам сейчас и поясним.

Роль каротина в организме человека

Прежде всего, каротин выполняет роль антиоксиданта, который способен очистить ваш организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Таким образом, каротин связывает и выводит радикалы, укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды, в частности - радиации и химических соединений, которыми наполнен воздух. Отметим и еще один момент – каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению ее устойчивости в стрессовых ситуациях.

Второй немаловажный аспект, определяющий роль каротина – это витамин А, который никак не может быть синтезирован организмом человека и поступает извне в продуктах, содержащих бета – каротин: под воздействием различных ферментов, каротин превращается в столь необходимый нам, витамин А.

Нехватка каротина в организме

Нехватка в организме человека каротина, приводит к довольно плачевным последствиям, поэтому в ваших интересах, сделать все возможное, чтобы поддерживать норму этого вещества, которая составляет 5мл каротина в сутки.

Первыми признаками, свидетельствующими о недопустимо низком содержании каротина в организме, являются:

- снижение зрения

- сухая слизистая оболочка глаз

- выпадение волоса и ломкость ногтевой пластины

- если вы беременны, возможны нарушения в развитии эмбриона

- ломкость зубов и костей.

Как видите, недостаток каротина влияет на общее состояние вашего здоровья, поэтому не пренебрегайте продуктами, содержащими это полезное вещество или на крайний случай, употребляйте витаминные комплексы.

Переизбыток каротина

Если вы помните, то капля змеиного яда может спасти вас от множества болезней, а вот высокая доза – убивает на месте. Такая же ситуация и с каротином: если в вашем организме происходит большое скопление каротина, полученного из продуктов животного происхождения, к примеру – печени или мяса, тогда это может закончиться общим отравлением организма. Но употребляя морковь, сладкий картофель, абрикосы и прочее, вы не подвергаете свой организм риску отравления витамином А. Единственное, что вас ожидает в данном случае – это легкое пожелтение кожи на локтях, ладонях и стопах ног из-за скопления в жировой ткани избытка каротина.

Польза каротина

О том, какую пользу приносит каротин нашему здоровью, мы можем говорить очень долго, но ограничимся кратким описанием основных моментов. Итак, это вещество благотворно влияет на состояние сердечной системы и предотвращает риск появления инсульта, особенно это касается женского организма.

Каротин – это эффективный, природный стимулятор нашей иммунной системы: он действует на клеточном уровне и улучшает саму структуру клетки, ускоряет регенерацию, защищает клетки от вирусов и бактерий, предотвращает появление раковых опухолей. Согласно исследованиям, недавно проведенным и Гарвардском университете, у тех людей, кто принимает ежедневно продукты с содержанием в них много каротина, повышается количество клеток – санитаров в крови, что способствует очищению всего организма от вредных веществ, укреплению сосудов и артерий.

Так как женский организм на протяжении всей жизни, более подвержен стрессам и заболеваниям, то употребление необходимой дозы каротина, защитит их от рака шейки матки, одного из самых распространенных, женских заболеваний. И еще один, очень важный момент - каротин сохраняет молодость и предотвращает старение.

Сегодня в продовольственных магазинах вам предлагается масса вредных продуктов, содержащих больше количество холестерина: это так называемые, легкие майонезы, обезжиренные йогурты, полуфабрикаты, псевдонатуральные соки и тому подобные изделия. Чтобы уменьшить риск сосудистых заболеваний от переизбытка этого вредного вещества, необходим каротин, который блокирует процессы окисления и образования холестериновых бляшек.

Зачастую, когда вы приходите к стоматологу, врач вам советует употреблять побольше моркови. Это связанно с тем, что каротин, содержащийся в ней, обеззараживает и заживляет язвочки, образующиеся в полости рта, укрепляет зубную эмаль и угнетает бактериальную среду.

В каких продуктах содержится больше всего каротина

Как вы все знаете, каротин содержится в овощах и фруктах, окрашенных в желтый, красный и оранжевый цвет, но по последним исследованиям, он присутствует и в зеленых.

Перечень продуктов, с входящим в их состав каротином, конечно, возглавляет морковь, за которой следуют:

  • сладкий картофель (батат)
  • сушеные и свежие абрикосы
  • сырой цикорий
  • шпинат
  • тыква
  • капуста
  • томаты
  • сладкий болгарский перец
  • манго
  • ягоды калины
  • черемша
  • морская капуста
  • чеснок
  • творог
  • бахчевые
  • любая зелень
  • ягоды облепихи
  • ягоды шиповника
  • зеленый горошек
  • яблоки
  • цитрусовые.

Если вы предпочитаете не витаминные комплексы, а свежие и вкусные продукты, содержащие каротин, тогда ваша ежедневная норма, должна составлять 4 – 5 шт. фруктов или овощей, пучок свежей зелени, покрошенный в салат, пюре из тыквы или ягодный компот.

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Чем полезен бета-каротин и где он содержится?

Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.

В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Суточная норма

Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм.

Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.

Недостаток бета-каротина

Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • угревая сыпь;
  • нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
  • ослабление иммунитета;
  • падение зрения;
  • у детей наблюдается замедление роста.

Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.

Естественные источники бета-каротина

Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.
  2. Витамин Е способствует защите от разрушения;
  3. Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

Показания к назначению

Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения):

  • дефицит витамина А при беременности, длительном периоде болезней, неполноценном питании;
  • восстановление иммунитета;
  • при постоянных негативных воздействиях окружающей среды;
  • усиленные тренировки, физические и умственные нагрузки;
  • профилактика преждевременного старения организма;
  • онкологические заболевания;
  • язвенные болезни желудка и кишечника, гастриты, дисбактериоз;
  • лечение зрения.

Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.

Есть противопоказания по приему бета-каротина:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • существующая передозировка витамином А;
  • лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
  • хронические заболевания почек.

При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.

Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

  • хранить продукты в темном и нежарком месте;
  • овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
  • не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.

xcook.info

Бета-каротин: польза или вред?

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток)…

pixabay.com

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам – химическим веществам, предохраняющим клетки от свободных радикалов.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток). Исследования, проведённые американскими учёными из женского госпиталя в Бригеме и гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что пользы от приёма таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимал участие 22 071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, а другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда от приёма таблеток бета-каротина, ни их благотворного воздействия на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в лёгочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака лёгкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, выявило, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорождённых. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч ME (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А.

Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную растительную форму витамина А учёные считают совершенно безвредной.

pixabay.com Социальные кнопки для Joomla

factum-info.net

Бета-каротин: что это такое, источники витамина, для чего нужен, польза

Чем полезен бета-каротин, какие существуют противопоказания и побочные эффекты. Полезные советы.

Бета-каротин – это уникальное вещество, одно из наиболее значимых среди каротинов, относящихся к категории ненасыщенных углеводородов. Главная особенность провитамина – способность усваиваться только под действием жиров. При этом вещество может быть представлено в двух формах:

  • Кристаллы – имеют фиолетово-красный оттенок.
  • Масло – бывает оранжевым или желтым.

Ниже мы рассмотрим, что такое каротин, в чем заключаются особенности его приема, и какую пользу он несет для организма.

Немного истории

Если углубляться в историческую подоплеку, то первые исследования стартовали еще в 1831 году. Именно в тот период ученому Вакенродеру удалось выделить вещество из моркови. При этом синтезировать бета-каротин смогли только спустя 125 лет, в 1956 году. Преимущество естественного вещества – его более высокая активность в сравнении с синтезированным вариантом. Кроме того, искусственный провитамин часто приводит к аллергическим реакциям.

Этот полезный элемент обязан своим названием моркови, образовалось оно от слова «carota» (морковь). Не заметить большой объем бета-каротина в этом овоще сложно – он выделяется желто-оранжевым окрасом и формируется под действием фотосинтеза. При этом насыщенность цвета и дозировка вещества в нем находятся в прямой зависимости. Считается, что наименьший объем каротина при наличии желтого оттенка, а наибольший – сочного красного.

Последние годы он активно применяется в роли пищевого красителя, добавляемого в разные напитки и маргарин. Сегодня вещество официально заявлено в виде пищевой добавки, включаемой во многие продукты питания. Маркировка – 160а.

Польза для организма

По названиям этого представителя каротиноидов несложно понять его преимущества и особенности действия. В народе элемент называют эликсиром молодости или долголетия, естественным «оружием» для обороны. После поступления в желудок он преобразуется в ретинол (витамин А), но «львиная» доля направляется к тканям в «чистом» виде для обеспечения защитной функции.

Для чего нужен каротин? Рассматривая его действие на организм человека, стоит выделить следующие эффекты:

  • Подавление развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это достигается благодаря возможности вещества регулировать уровень холестерина в крови.
  • Защита тканей от негативного действия радикалов, которые нередко становятся причиной развития рака и заболеваний сердца.
  • Положительное действие при нахождении на солнце. Доказано, что b-каротин отлично справляется с функцией защиты от негативного действия УФ-лучей. Кроме того, он положительным образом сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
  • Помощь в лечении болезней, связанных с ЖКТ и мочеполовой системой.
  • Подавление процессов старения за счет защиты тканей от радикалов.
  • Поддержка нормальной работы предстательной железы. По этой причине бета-каротин часто выписывают мужчинам в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства (как часть комплексной терапии).
  • Ускорение восстановления кожных покровов в случае появления язв, ранок или ожогов. Кроме того, действие элемента направлено на наращивание костной ткани, что применяется при лечении зубов.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря действию этого представителя каротиноидов, организм меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, исследования показали существенную пользу от употребления вещества при наличии СПИДа: оно подавляет процессы разрушения на клеточном уровне.
Стоит отметить, что элемент не токсичен, что выгодно выделяет его перед ретинолом, который такой особенностью похвастаться не может. Но имеется и недостаток – низкая активность, которая особенно проявляется у вещества, имеющего форму масла. Усвояемость – 10-40%, что объясняется волокнистой структурой вещества. При этом у детей элемент усваивается хуже.

Важное преимущество б-каротина – способность накапливаться в жировой прослойке, кожных тканях и некоторых органах. Преобразование провитамина в ретинол происходит только при остром дефиците последнего. До этого момента каротин выполняет антиоксидантные функции в организме.

Стоит отметить, что вещество неустойчиво и разрушается под действием двух факторов:

  • протекающих в организме окислительных процессов;
  • ультрафиолета.

Считается, что после натирания моркови продукт уже по прошествии 15 минут теряет большую часть элемента. Чтобы сохранить каротин, достаточно хранить продукты в морозилке. Никоим образом на объем полезного вещества не влияет и термическая обработка.

Сколько принимать?

Выше были рассмотрены возможности бета-каротина, что это за витамин, какие задачи выполняет после поступления в организм. Не менее важный момент – дозировка, которой редко кто уделяет достаточное внимание. В среднем организм человека нуждается в 2-6 мг/сутки.

Норма зависит от возраста и ритма жизни. Потребность увеличивается у спортсменов, которые большую часть времени посвящают тренировкам, а также у беременных. В последнем случае его рекомендуется принимать вместо витамина А (именно из-за отсутствия токсичности).

Лучшее время для приема – вместе с пищей. Это обусловлено способностью элемента быстрее растворяться под действием жиров. Если же принять витамины с бета-каротином на голодный желудок, то эффект будет минимальным или же отсутствовать вовсе.

Дефицит и профицит

Нехватка вещества нередко приводит к негативным последствиям для здоровья, проявляющимся следующими признаками:

  • появлением шелушения на коже;
  • ухудшением зрения;
  • ослаблением иммунной системы;
  • возникновением угревой сыпи на различных участках тела;
  • замедлением процессов роста (особенно проявляется у детей);
  • ухудшением состояния ногтевых пластин и волос.

Нельзя забывать и о другой стороне «медали» – передозировке. Если верить исследованиям, то чрезмерное поступление провитамина из животных продуктов может стать причиной токсического отравления. Что касается элемента, который имеет растительное происхождение, то он безопасен. Единственным проявлением передозировки может стать изменение оттенка стоп, локтей и ладоней, которые становятся слегка желтоватыми. Но этот симптом не опасен. Как только лишнее количество вещества покидает организм, все становится на свои места, и кожа приобретает обычный оттенок.

Источники и взаимодействие с другими элементами

Как уже упоминалось, главный признак наличия вещества в продукте – особая окраска. Так, его растительные источники несложно распознать по цвету, который может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • красным;
  • оранжевым.

Продукты, в которых содержится большой объем каротина:

  • яйца;
  • тыква;
  • печень;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • молоко;
  • арбуз;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • щавель и прочие.

При  необходимости рекомендуется принимать витамины с каротином, которые быстро покрывают дефицит.

Что касается взаимодействия с другими веществами, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Аскорбиновая кислота и токоферол усиливают действие бета-каротина и повышают его эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы. Совместный прием повышает общий антиоксидантный эффект.
  • При совмещении с белками, жирами и витамином P каротин усваивается намного быстрее.
  • Совместный прием с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

Показания к применению

Бета-каротин активно применяется в медицинской практике. Врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • При нехватке ретинола во время беременности, а также при чрезмерной болезненности человека или неправильном питании.
  • Для профилактики старения.
  • При наличии усиленных нагрузок (умственных и физических).
  • В случае влияния на организм различных негативных факторов.
  • При болезнях, связанных с ЖКТ – гастрит, язва.
  • При проблемах со зрением.
  • При раковых заболеваниях, а также для профилактики.

Часто назначается и наружное применение при следующих проблемах:

  • ожоги;
  • псориаз;
  • тонзиллит;
  • дерматозы;
  • пигментация на кожных покровах.

Многие люди, которые принимают этот провитамин, легче переносят высокую температуру.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу бета-каротина, существует ряд противопоказаний для его приема:

  • проблемы с почками (хронические заболевания);
  • алкогольная зависимость, болезни печени (цирроз, гепатит);
  • передозировка ретинолом;
  • индивидуальная чувствительность.

В процессе приема продуктов или витаминов с содержанием вещества возможно проявление ряда побочных эффектов:

  • боли в области суставов и костей;
  • снижение аппетита;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • отечность.

Итоги

Выше были рассмотрены функции бета-каротина, что это такое, какой должна быть дозировка и в чем заключается польза для организма. В завершение стоит выделить еще ряд моментов:

  • Вещество выпускается в нескольких формах: в виде масла, таблеток или капсул. Также продается специальный раствор для ингаляций. При покупке масла стоит учесть, что оно бывает для внешнего и внутреннего применения.
  • Чтобы получить наибольшую пользу, рекомендуется хранить богатые каротином продукты в прохладном месте, куда не достают лучи солнца.
  • Овощи стоит принимать в сыром виде. Допускается тушение с незначительным добавлением масла.
  • Не рекомендуется продолжительное время хранить каротиносодержащие продукты – их стоит употреблять в пищу сразу.

14 августа 2016

proteinfo.ru


Смотрите также