medoops.ru

Карась. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

Карась – рыба из семейства Карповых, относится к промысловым видам. По внешнему виду - рыба с гладкой чешуей, с большим туловищем и высокой спиной, бока сжаты. Размер рыбешки колеблется в пределах от 200 г до 3 кг, встречались максимум до 5 кг и длиной тела 60 см. Встречаются обычно 2 видов – золотой и серебряный, в некоторых рыбхозах выращивают гибрид карася с более крупной рыбой. Этот представитель ихтиофауны получил заслуженное признание у народов практически всех стран бывшего Советского Союза и Европы. Карась вкусен в жареном виде, в первых блюдах, подходит для копчения, тушения, его можно и вялить, и запекать. Единственным недостатком вкусовых качеств есть то, что ему присущий своеобразный речной запах, и как любая речная рыбешка, карась содержит много мелких косточек. 

Польза:

Карась является ценным пищевым продуктом питания. Из-за содержания быстроусвояемого полезного белка (18%) иполиненасыщенных жирных кислот, карась считается одним из лучших средств для профилактики инфарктов и инсультов. Богат этот вид речной рыбы витаминами и микроэлементами. В нем есть витамины РР, Е, С, В, А. Из микроэлементов – кальций, калий, фосфор и др. Содержит всего около 7% жира, что позволяет использовать эту рыбку в диетическом питании людей с избыточным весом. Аминокислоты, которые содержит эта рыба, стимулируют умственную деятельность человека, улучшают зрение и речевые способности. При нарушенной функции щитовидной железы врачи рекомендуют употребление морского карася, который очень богат йодом. Карась также эффективен при борьбе с ломкими волосами и ногтями. Медицина рекомендует употреблять не меньше 300 г карасей в неделю.

Вред, противопоказания:

Несмотря на весь перечень полезных свойств этой рыбки, важно помнить, что только свежая рыба несет в себе всю полезность. Очень важно при выборе рыбы убедиться, что вы приобретаете действительно качественный не протухший товар. Из-за большого содержания мелких косточек эту рыбу не следует давать маленьким деткам. В жареном виде не рекомендуется людям с нарушенными функциями ЖКТ.

vashvkus.ru


Карась польза и вред


Карась - польза и вред

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи - карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

Полезные свойства рыбы карась

О полезных свойствах этой рыбы стало известно еще из источников эпохи Древней Руси. Известно, что в тот период люди отдавали предпочтение не морской рыбе, резкий рост потребления которой наблюдается сегодня, а ее речным собратьям. Причиной тому было то, что речная рыба способна дать организму легко усваиваемый белок, который хорошо подходит людям, придерживающимся диеты. Поэтому белок, который организм может получить из такой рыбы, в своем роде уникален. Морская рыба такой диетичностью похвастаться не может.

Если говорить о том, чем полезен карась, то в этой рыбе содержится колоссальное количество кальция, а именно это вещество, как известно, способствует укреплению костных тканей в организме человека. Содержание жиров, напротив – довольно низкое, что позволяет употреблять эту рыбу в неограниченных количествах, даже если вы сидите на диете.

Помимо вышеперечисленного, этот вид рыбы, при правильном приготовлении, обеспечит организм витаминами А и Е. Известно, что именно эти витамины помогают растворять жир. А это значит – опять-таки, худеть. Кроме того, эти витамины помогут избежать разного рода инфекционных и онкологических заболеваний.

И так, о полезных свойствах карася поговорили, а что же с вредными? Вреда как такового карась организму причинить не может. Исключением является общая непереносимость рыбы или карася конкретно и употребление в пищу несвежего продукта.

Статьи по теме:
Патиссоны - польза и вред

Патиссоны не так популярны, как например, ближайшие сородичи кабачки и тыква, но такое отношение к этому овощу не заслужено. Эта статья расскажет о полезных свойствах патиссонов и их возможном вреде.

Представители тресковых по праву считаются самыми диетическими, и хек тому не исключение. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы хек и противопоказаниях к ее употреблению.

Мед в сотах - польза и вред

О том, что продукты пчеловодства полезны и имеют целый ряд не только питательных, но и лечебных свойств - уже давно неоспоримый факт. Эта статья расскажет о пользе меда в сотах и его преимуществах.

Лук порей - польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах лука порей, который менее популярен, чем простой репчатый сородич, но по полезным качествам ни в чем ему не уступает.

womanadvice.ru

Карась польза и вред для организма

Любой человек хочет добиться в жизни больше, быть востребованным для родных и близких, на работе. И как неприятны те постылые дни, которые следует пребывать в постели с целым набором признаков недуга. Деятельный образ жизни, своевременный визит к доктору, адекватное лечение по современным протоколам, профилактика заболеваний – это способствует сохранению и укреплению состояния здоровья.

Польза и вред карася

Карась (лат. Carassium) - это небольшой род рыб, включающий 5 видов и принадлежащий к семейству Карповые. Наиболее распространены 3 вида карася:

1) Carassium carassium - Золотой карась, или Карась обыкновенный. Обитает от Средней Европы до Восточной Сибири;

2) Carassium gibelio - Серебряный карась. Естественный ареал - бассейн Тихого океана, Сибирь, низовья рек Аральского бассейна. Был интродуцирован во многих пресных водоемах Сибири и Европы, поэтому теперь часто встречается вместе с Золотым карасем, причем Серебряный карась нередко вытесняет Золотого. Возможно также появление гибридов двух видов;

3) Carassium auratus - Золотая рыбка. Представляет собой форму карася, искусственно селекционированную из Золотого карася (Китай). В настоящее время существует более десятка пород.

В кулинарном плане интерес представляют только первые два вида карася. Их отличительные особенности:

а) тело золотого карася имеет желтый оттенок, от золотистого до медно-красного, а серебряный карась имеет серебристо-белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, хотя иногда встречаются особи и желтоватого цвета;

б) на боковой линии у золотого карася насчитывается 33 чешуйки, у серебряного - до 31, причем они несколько крупнее;

в) в профиль голова золотого карася более округлая, чем у серебряного;

г) у молоди золотого карася перед хвостовым плавником имеется темное пятно, которые с возрастом исчезает, у молодняка серебряного карася его нет;

д) золотой карась может достигать в длину 50 см при массе свыше 3 кг, тогда как у серебряного карася расклад параметров такой - длина до 40 см, масса до 2 кг.

Золотой и серебряный караси мало чем отличают друг от друга по образу жизни, химическому составу и, соответственно, полезным свойствам. Поэтому дальше имеет смысл говорить о них обобщенно.

Описание карася

Карась имеет высокое тело с толстой спиной, немного сжатое с боков, длинный спинной плавник, крупную и гладкую на ощупь чешую.

Во рту по одному ряду глоточных зубов.

Образ жизни карася

Карась водится только в низменных и болотистых реках и озерах. В горной местности (горных озерах) встречается исключительно редко.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерест происходит весной, каждая самка прямо на растительность откладывает до 300 тыс. искринок.

Карась - удивительно живучая рыба, которая может существовать даже в тех водоемах, которые зимой полностью промерзают. Все дело в способности карася впадать в анабиоз (спячку), при этом он закапывается в ил на глубину 50-70 см. Его живучесть также используется рыбаками-любителями, которые применяют мелких карасиков в качества живца для ловли хищных рыб.

Рационом карася является водная растительность, зоопланктон, зообентос, мелкие беспозвоночные и отмершие части растений (детритом).

Карась является объектом промысла и широко разводится в аквакультуре.

Интересный факт

Когда ученые только начали заниматься изучением карася, они столкнулись с необъяснимым фактом: в некоторых водоемах жили исключительно самки карася. Куда же подевались самцы? Оказывается, их там отродясь не было.

Дело в том, что икра карася, по понятным причинам выметаемая самкой, может быть быть оплодотворена самцами других представителей карповых (плотвой, линем, лещом, карпом и др.). Между различными биологическими видами настоящего оплодотворения не происходит, однако такого сожительства вполне достаточно для того, чтобы икра начала развиваться. При этом в потомстве появляются одни самки. Это явление в биологии получило название гиногенеза.

Карась в кулинарии

Караси пользуются популярностью в кулинарии большого количества стран, в том числе и в России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, так как мясо карася вкусное, нежное и сочное.

Есть у мяса карася один недостаток - запах тины. Однако от него избавиться довольно просто. Перед готовкой карася нужно почистить и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад можно еще добавить лимонный сок. Пару часов - и от запаха не останется и следа. Дополнительно это поможет избавиться от самых мелких костей: они попросту растворяться.

Караси могут быть приготовлены как угодно: их можно варить, жарить, тушить, вялить, коптить и т.д. Национальное блюдо русской кухни - караси, запеченные в сметане или молоке.

Пищевая ценность карася (на 100 г)
Полезные свойства карася

В мясе карася содержится высококачественный белок, который сбалансирован по аминокислотному составу. Особенно много в нем тех аминокислот, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тот, кто есть карася, станет умнее, уравновешенней, оптимистичнее. Ученые даже установили, что если еженедельно съедать хотя бы одно блюдо из карася, то через несколько месяцев речевые и зрительно-пространственные способности возрастают в среднем на 6%.

Мясо карася рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам, поскольку это благотворно сказывается на зрении ребенка. Все дело в веществах, которые входят в состав жира карася и ускоряют развитие нервной системы плода. Точнее, речь следует вести о жирных кислотах, которые необходимы для роста нервных клеток. Следует иметь в виду, что эти кислоты в достаточном количестве содержатся в женском молоке, но ученые еще не научились их синтезировать, чтобы добавлять в искусственные смеси.

Карась обладает низкой калорийностью, что позволяет его включать в рацион желающих похудеть. А высокое содержание железа и витаминов А и Е способствует быстрому обновлению крови и кожного покрова. К тому же эти витамины являются мощным антираковым фактором и укрепляют иммунитет.

Много в мясе карася кальция. который обеспечивает крепость нашим костям и зубам, здоровье ногтей, йода. который необходим щитовидной железе.

Вредные свойства карася

Карась абсолютно безвреден. Следует только предостеречь от того, чтобы давать эту рыбу маленьким детям. поскольку в ней содержится много мелких костей.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Карась - польза и вред

Карась это пресноводная рыба, которая на сегодняшний день является одной из наиболее доступных на отечественном рынке. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этой рыбы. А о пользе содержащегося в ней белка и говорить нечего. Но, как и любой пищевой продукт, в некоторых случаях карась может быть вреден для человека. Тема данной статьи - карась польза и вред – разберемся, что может дать здоровью употребление этой рыбы.

Полезные свойства рыбы карась

О полезных свойствах этой рыбы стало известно еще из источников эпохи Древней Руси. Известно, что в тот период люди отдавали предпочтение не морской рыбе, резкий рост потребления которой наблюдается сегодня, а ее речным собратьям. Причиной тому было то, что речная рыба способна дать организму легко усваиваемый белок. который хорошо подходит людям, придерживающимся диеты. Поэтому белок, который организм может получить из такой рыбы, в своем роде уникален. Морская рыба такой диетичностью похвастаться не может.

Если говорить о том, чем полезен карась, то в этой рыбе содержится колоссальное количество кальция, а именно это вещество, как известно, способствует укреплению костных тканей в организме человека. Содержание жиров, напротив – довольно низкое, что позволяет употреблять эту рыбу в неограниченных количествах, даже если вы сидите на диете.

Помимо вышеперечисленного, этот вид рыбы, при правильном приготовлении, обеспечит организм витаминами А и Е. Известно, что именно эти витамины помогают растворять жир. А это значит – опять-таки, худеть. Кроме того, эти витамины помогут избежать разного рода инфекционных и онкологических заболеваний.

И так, о полезных свойствах карася поговорили, а что же с вредными? Вреда как такового карась организму причинить не может. Исключением является общая непереносимость рыбы или карася конкретно и употребление в пищу несвежего продукта.

Патиссоны не так популярны, как например, ближайшие сородичи кабачки и тыква, но такое отношение к этому овощу не заслужено. Эта статья расскажет о полезных свойствах патиссонов и их возможном вреде.

Представители тресковых по праву считаются самыми диетическими, и хек тому не исключение. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы хек и противопоказаниях к ее употреблению.

О том, что продукты пчеловодства полезны и имеют целый ряд не только питательных, но и лечебных свойств - уже давно неоспоримый факт. Эта статья расскажет о пользе меда в сотах и его преимуществах.

Эта статья расскажет о полезных свойствах лука порей, который менее популярен, чем простой репчатый сородич, но по полезным качествам ни в чем ему не уступает.

Карась

Карась – промысловая рыба семейства карповых, распространённая по всей территории России и Европы. Сегодня существует два вида карасей, живущих в пресной воде озер и рек: золотой и серебряный.

Золотой представитель ихтиофауны изначально населял большинство пресноводных водоёмов Европы, тогда как основным ареалом серебряного карася являлся Амур и реки его бассейна. Только в 60-х годах прошлого века в СССР решили расселить эту рыбку по всей территории Союза, а затем она «перекочевала» и в Европу.

Поскольку серебряный вид оказался очень живуч и менее прихотлив, в отличие от золотого собрата, он смог превзойти его по численности, а в некоторых водоёмах полностью вытеснить старожила.

Состав

Карась – очень ценный продукт. В нём содержится около 18 % белка, быстроусвояемого организмом человека. Карась относится к рыбам нежирных сортов. В тоже время он богат полиненасыщенными жирными кислотами, употребление которых играет большое значение при профилактике атеросклерозов, инфарктов и инсультов.

В этой рыбке содержатся аминокислоты и жирорастворимые витамины A, E, D и группы B, которые помогают организму противостоять инфекциям и вредным воздействиям окружающей среды.

Помимо витаминов, много в карасе микроэлементов и минералов – это медь, марганец, фосфор, цинк, йод. И конечно, богата эта рыба кальцием, поэтому у тех, кто ест её не меньше трёх раз в неделю, всегда здоровые зубы и кости. А также уже давно известно, что такая болезнь, как остеопороз, очень часто обходит любителей рыбных блюд стороной.

Пищевая ценность и калорийность карася

Из всего тела карася около 60 % – это пригодные в пищу части. Жира в его мясе мало, всего 7 %, но много легкоусвояемого белка – 18 %.

Тем, кто считает каждую калорию, эта рыбка придётся по вкусу, ведь в ней всего 87 ккал на 100 грамм. Для сравнения: жирные сорта рыб, таких как сельдь, содержат в три раза больше калорий – до 248 ккал на 100 грамм. Поэтому в диетическом рационе и в меню тех, кто следит за своим весом, карась может быть незаменимым продуктом и основным поставщиком белка.

Полезные свойства

Речная рыба по пищевой ценности сопоставима с куриным мясом и является лучшим из всех основных источников белка. К тому же в теле речных и озерных рыб есть незаменимые аминокислоты, которые очень важны для человека и обязательно должны включаться в рацион беременных женщин, маленьких детей и людей, ослабленных после болезни.

При повышенной умственной и физической нагрузке поддерживающее и укрепляющее действие на весь организм окажет группа витаминов и незаменимых аминокислот, которые содержатся во всей пресноводной рыбе и, естественно, в карасе.

Полезные свойства карася в медицине

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по поводу рыбы даёт рекомендации употреблять её не менее трёх раз в неделю из расчета 100 г рыбы на один приём. Но стоит отметить, что эта норма является необходимым минимумом при соблюдении принципов здорового питания. Есть рыбу можно хоть каждый день, исследования такого меню показали, что если полностью отказаться от других источников белка (мяса, курицы и пр.), то организм не только не пострадает, но даже выиграет.

Всё дело в незаменимых аминокислотах, которые оказывают общее благотворное влияние на организм: повышается интеллект и речевые способности, улучшается зрение. А сочетание витамина D, кальция и фосфора отлично укрепляет кости.

  • Для тех, кто страдает гастритом и язвой, будет полезным употреблять уху из карасей. Пресноводная рыба нежирных сортов отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему выделению желудочного сока и активирует выработку ферментов.
  • При лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большое значение имеют аминокислоты, которыми богата рыба, поэтому она, а особенно речная нежирная рыба, такая как карась, входит в лечебное меню людей, страдающих от сердечных недугов.
Как употреблять карася для похудения

Поскольку карась является полноценным поставщиком белка и содержит очень мало жира, то его очень активно используют те, кто следит за своим весом. Однако употреблять эту рыбу нужно правильно, а именно в отварном или запеченном виде.

Рыбу нужно положить в кастрюлю и залить водой. Добавить в бульон колечки лука и ломтики морковки, положить лавровый лист и перец. Варить на слабом огне после закипания не больше 10 минут. Затем аккуратно достать рыбу. Можно есть как само мясо карася, так и бульон.

Полезно знать

  • Рыба, выловленная из пруда или другого водоема, может быть опасной для здоровья. Обязательно нужно покупать только живую пресноводную рыбу. Летом, если она неживая, то может быть уже тухлой. Даже если у неё не вздут живот, брать карася нужно только в живом виде. Если зимой с лотков продают тушку, которая уже проморожена, возможно, это рыба, погибшая от болезней или паразитов.
  • Чтобы мясо карася было нежным и вкусным, при термической обработке главное – его не пережарить или не переварить. Для рыбки среднего размера достаточно 10 минут варки и 15 минут жарения на сковороде. Белок речной рыбы не любит долгого нагрева, поэтому, переусердствовав с температурой, вместо нежной сочной мякоти можно получить жёсткое и сухое мясо.

Источники: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1956-karas-opisanie-sostav-polza-i-vred.html, https://womanadvice.ru/karas-polza-i-vred, https://netkilo.ru/product/karas

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Карась

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Карась является пресноводной рыбой, которая достигает до 50 см в длину и до 2 кг веса. Он проживает в естественных условиях во всех внутренних водах медленного движения и застоя, а также культивируется в прудах. Карась ценится своим белым, жирным и вкусным мясом. Его можно жарить, запекать, тушить или сушить.

Не все знают, что карась считается предком Золотой Рыбки из сказки Пушкина. Эта рыба питается водными беспозвоночными, которые живут у илистого дна, а также растениями. Карась имеет большое экономическое значение, поскольку растет очень медленно и достигает небольшого размера.

Полезные свойства карася

В 100 граммах мяса карася содержится 9,1 г белка, 1,25 г жира, 0,05 г углеводов. Он очень богат витаминами В12 и D, а также минералами. В 50г мяса содержится 51 калория.

Цинк, содержащийся в этой рыбе, способствует улучшению памяти и концентрации, а кальций способствует укреплению костей, зубов. Вода в карасе значительно превосходит свойства природной питьевой воды.

Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, известными как омега-3, которые необходимы для нашего организма. Пресноводный карась по их количеству достигает уровня океанических рыб. Мясо карася из пруда легко усваивается, чем рыб с океана и содержит в два раза меньше калорий (в 50г мяса всего 51 ккал), что особенно ценно для людей, страдающих избыточным весом.

Омега-3 жирные кислоты обладают важными противовоспалительными и антитромботическими свойствами, предотвращают возникновение аритмии и атеросклероза. Также они играют важную роль во многих клеточных процессах, которые связаны с метаболизмом липидов. Вещества, содержащиеся в мясе карася, играют важную роль в нервно-психической системе, благотворно влияют на психомоторное развитие. Они помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, определить отклонения иммунной системы, болезни Крона, рака молочной железы и рака простаты. Мясо карася активирует кровообращение

Содержание белка высокого качества в карасе, его легкость в переваривании и всасывании повышает устойчивость к заболеваниям печени (гепатит), почек (нефрит) и сердечно-сосудистых (гипертония, сердечная болезнь).

Польза карася

Карась очень полезен при хроническом нефрите, асците вследствие цирроза. Также прекрасно подходит для детей, больных корью. Полезен при хронической дизентерии, геморрое.

Карась полезен на всех сроках беременности. Отсутствие молока у матери после родов является показателем для употребления мяса этой рыбы. Он обогащает кровь и имеет лактогенное влияние на материнское молоко, способствуя его выработке. Для маленьких деток полезный рыбный суп, который подходит для слабого желудка, а также при потере аппетита или нерегулярном стуле.

Полезным для здоровья является только свежий карась. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть чешую рыбы, глаза и само мясо. Чешуя должна быть чистой, покрытой естественной слизью, глаза не мутные, а выпуклые с черным зрачком. Жабры должны быть ярко-красными, без слизи. Мясо при нажатии пальцем не должно деформироваться и возвращаться в исходное состояние.

Применение карася

Караси являются достаточно популярными на всей территории России. Применение карасей в кулинарии достаточно широко – его можно тушить, жарить, коптить, варить, приваливать. Из него можно приготовить как простые блюда, так и кулинарные шедевры. Чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей, который характерен для всей пресноводной рыбы, используются специальные пряности.

Вред карася

Мясо карася может стать вредным только в случае индивидуальной непереносимости этого вида рыбы или рыбных продуктов в целом.

Комментарии к Карась

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Смотрите также