Капуста сырая польза и вред


Капуста белокочанная - польза и вред

Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.

Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.

Полезные вещества в капусте

Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.

Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.

Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.

Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.

Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.

Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:

  • нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;
  • активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;
  • вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.

Полезна ли капуста для похудения?

Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.

Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.

Чем вредна белокочанная капуста?

Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможных последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.

Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.

Статьи по теме:
Как притупить чувство голода?

Чувство голода - неизменный спутник большинства диет, особенно на первых порах. В этой статье мы расскажем о простых приемах, которые способны притупить чувство голода естественным путем.

Клюква - полезные свойства

В этой статье мы расскажем о клюве как ягоде, широко применяемой во многих отраслях нашей жизни, о ее полезных свойствах, содержании полезных веществ и пользе при похудении.

Тыква - полезные свойства и противопоказания

Тыква незаслуженно является очень редким гостем на столе у большинства из нас. Мы расскажем о полезных свойствах и содержании витаминов в тыкве и тогда, возможно, отношение к этому овощу изменится в лучшую сторону.

Березовый сок - полезные свойства

Полезные свойства березового сока обеспечивает его уникальный состав. В этой статье мы подробно рассмотрим, что это за состав и какие целебные воздействия на организм человека оказывает березовый сок.

womanadvice.ru

Белокочанная капуста: польза и вред

Всем известно, насколько важно для нашего здоровья правильно питаться. Все-таки от состава микроэлементов, попадающих в наш организм, зависит его обновление и функционирование. Среди других полезных продуктов питания особое место занимает белокочанная капуста, тем более что ее так легко найти на рынке и вкусно приготовить. В чем же заключается польза и вред белокочанной капусты? 

История происхождения капусты

История происхождения белокочанной капусты уходит корнями в глубокую древность. Капуста является одной из самых древних культур: ее семена найдены даже при раскопках стародавних стоянок человека.

А впервые капуста упоминается под названием «ащи» в древней Иберии. Позже овощ стал выращиваться в Греции, Риме и других странах. Кстати, благодаря чудесному свойству белокочанной капусты избавлять от похмельного синдрома, в Греции она являлась символом трезвости.

На Руси капуста всегда была чуть ли не главным продуктом питания. Не зря наши прадеды говорили: «Хлеб да капуста лиха не допустят». Считалось, что рецепты самых вкусных блюд из капусты принадлежат именно славянам, тем более что лучшие из этих рецептов даже хранились в монастырях.

В настоящее время белокочанная капуста занимает в сельском хозяйстве России одно из важных мест.

Чем же этот овощ привлекает к себе столь пристальное внимание, пользу или вред белокочанная капуста приносит нашему организму?

Польза белокочанной капусты

Чем же полезна белокочанная капуста? Польза ее настолько велика, что, благодаря своим полезным свойствам, белокочанная капуста обрела в народной медицине достаточно высокий статус.

Витамины в белокочанной капусте

Кроме высокого содержания витаминов группы В, в белокочанной капусте присутствует большое количество витамина С, что позволяет ей быть эффективным средством в борьбе с простудными и иными заболеваниями.

Кстати, в овоще витамин хранится не только в чистом виде, но и в форме химического элемента, который при умеренной тепловой обработке трансформируется в витамин С. Именно поэтому жареная или вареная капуста может быть полезнее сырой.

Учеными доказана польза белокочанной капусты для желудочно-кишечного тракта, поскольку она содержит витамин U, который способен вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и иные заболевания.

Кроме того, бактерии, появляющиеся при квашении капусты, оказывают благотворное воздействие на кишечник, устраняя дисбактериоз.

Полезные элементы в капусте

Помимо витаминов есть множество других полезных элементов и минералов в белокочанной капусте, таких как калий, кальций, сера, элемент хлор, магний, натрий, фосфор, и в малых количествах еще более 10 полезных минералов.

Кроме того, содержание глюкозы в белокочанной капусте выше, чем в апельсинах, лимонах, яблоках.

А благодаря тому, что солей калия в овоще гораздо больше, чем солей натрия, капуста часто используется в народной медицине в качестве мочегонного средства.

Полезные свойства белокочанной капусты

Полезные свойства белокочанной капусты обусловлены также содержанием тартроновой кислоты, которая, кстати, разрушается при тепловой обработке.

Тартроновая кислота в белокочанной капусте приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, поскольку она, в совокупности с клетчаткой, не дает холестерину откладываться в тканях, чем оказывает на организм благотворное действие.

Можно ли есть капусту при похудении?

Поэтому не зря капустой лечат атеросклероз и ожирение. Тем более что она имеет низкую калорийность, в 100 граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал.

Так что, если вы задались вопросом, можно ли есть капусту при похудении,- ответ очевиден. Тартроновая кислота в капусте поможет вам снизить вес.

Польза капусты для женщин

Белокочанная капуста, вне всякого сомнения, может считаться женским продуктом. И польза капусты для женщин заключается не только в ее способностях увеличивать молочные железы и сжигать ненужные жиры.

Белокочанная капуста также полезна и в косметологии. Например, маски на основе капустного сока уменьшают морщины и омолаживают кожу.

Капустный сок благотворно влияет и на волосы, делая их более живыми и блестящими. В косметических целях используют также квашеную капусту, так как она помогает справиться с прыщами и делает пигментные пятна менее заметными.

Также, как верно подметили греки, капуста способствует снятию похмельного синдрома, а если ее употреблять перед распитием алкоголя, она приведет к гораздо меньшему опьянению.

Несмотря на столь важные полезные свойства белокочанной капусты, ее неправильное использование может повлечь за собой неприятные последствия.

Вред белокочанной капусты

Мы поговорили о пользе белокочанной капусты, теперь о вреде нужно сказать несколько слов.

Можно принести организму вред, употребляя белокочанную капусту в сыром виде в больших количествах. Это может вызвать тошноту, вздутие живота и др.

Также врачи не рекомендуют употреблять овощ при обострениях гастрита, язвах, диарее и инфаркте миокарда, поскольку он содержит большое количество клетчатки, способной ухудшить течение болезни.

Однако следует помнить, что капуста богата витамином U, поэтому вне периодов обострения болезни овощ можно и нужно включать в свой рацион питания.

При заболевании почек и наличии камней в желчном пузыре от употребления капусты также стоит отказаться. Этот запрет относится и к людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, белокочанная капуста однозначно принесет вред в таких случаях.

Определенный вред организму может нанести квашеная капуста, так как она содержит много соли, столь опасной для страдающих гипертонией. Поэтому таким людям стоит поберечься и, в крайнем случае, кушать пресную капусту.

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Вред свежей капусты для мужчин обусловлен тем, что она может негативно сказаться на мужской функции. Так что если у вас есть с этим проблемы, от капусты следует отказаться.

Употребление белокочанной капусты может сказываться на работе щитовидной железы, особенно если у вас есть какие-то заболевания в данной области.

Стоит помнить и о вреде кочерыжки капусты, ведь именно она аккумулирует вредные вещества, попадающие в овощ во время роста. Поэтому лучше всего кушать ее в малых количествах.

Как мы видим, белокочанная капуста может нанести и определенный вред организму, однако он, в большей степени, носит индивидуальный характер. В целом же белокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда.

Лечение капустой

В данном разделе мы бы хотели поделиться с вами несколькими полезными советами на предмет использования капусты для лечения организма.

Отвар из капустных листьев

Может быть весьма полезным для вашего иммунитета при простудных заболеваниях и кашле отвар из капустных листьев с чесноком.

Капусту необходимо варить 15 минут для того, чтобы отвар обогатился витамином С.

Несколько ложек капустного отвара в день, – и ваш иммунитет справится с любыми вирусными воздействиями на организм.

Лечение капустным соком

Лечение капустным соком применимо для страдающих пониженной кислотностью желудка.

Его можно приготовить, пропустив капусту через соковыжималку или мясорубку. После этого жидкость необходимо отцедить. Полученный сок принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Также капустный сок можно использовать как отхаркивающее средство при кашле.

Кроме того, лечение капустным соком предлагается тем, кто потерял голос или имеет проблемы с голосовыми связками.

Польза рассола из квашеной капусты

Если же вы столкнулись с такой бедой, как паразиты, следует вспомнить о пользе рассола из квашеной капусты, поскольку именно он обладает антигельминтным эффектом.

Два стакана в день перед едой в течение месяца избавят вас от столь опасного присутствия.

Лечение капустным листом

Хорошо помогают зеленые капустные листья при лечении ран и ушибов, так как содержат фолиевую кислоту, которая благотворно воздействует на кровообращение и обменные процессы в организме.

Приложите надрезанный зеленый лист капусты к ушибу, и увидите, каким будет результат.

В народной медицине практикуется лечение капустными листьями болей в суставах. Обваренные в кипятке листья надрезаются и прикладываются к больному месту.

Компресс оставляют на ночь. Использование компрессов более длительное время будет способствовать улучшению состояния вашего здоровья.

Таким образом, белокочанная капуста является источником здоровья и эффективным лечебным средством при различных заболеваниях.

Обладая нужной информацией о пользе и вреде белокочанной капусты, вы сможете применить знания себе во благо. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, употребляйте капусту как можно чаще, выносите из нее как можно больше пользы для вашего организма, и будьте здоровы!

Также на нашем портале саморазвития вы узнаете подробнее о пользе и вреде квашеной капусты, о других полезных низкокалорийных овощах, о заменителе какао – кэробе, а также о том, как бороться с паразитами в организме.

samosoverhenstvovanie.ru

Польза и вред белокочанной капусты

Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.

Родина капусты белокочанной – Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Польза белокочанной капусты для организма

Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?

  • Наружные зеленые листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности. Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют профилактике атеросклероза.

  • Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путем термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.

  • Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в ее составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.

  • Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.

  • Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.

  • Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.

  • Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желез.

  • Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.

Польза витамин U в капусте

Витамин U был впервые обнаружен и описан в 40-вых годах двадцатого столетия во время исследования компонентов состава капустного сока. Название «U» — это сокращение от ulcus, что в переводе означает «язва» — отображает одно из главных полезных свойств данного вещества. Витамин U регенерирует слизистую пищеварительного тракта после повреждений, спровоцированных язвенной болезнью. Но это не единственная его функция в организме – этот витамин задействован в ряде биохимических процессов, участвует в синтезе витамина B4 и других биологически активных веществ.

Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.

Суточной нормой потребления считается 100-300 мг, получать витамин U можно только из пищи, так как в организме он не синтезируется. Капуста является рекордсменом по содержанию этого вещества, поэтому включая этот овощ в рацион, вы получаете необходимое количество S-метилметионина и предотвращаете язвенные заболевания. Несмотря на то, что витамин U содержится во многих овощах и продуктах животного происхождения, у некоторых людей может наблюдаться его дефицит – в группу риска попадают люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Нехватка этого вещества приводит к язвенным эрозиям слизистой, истощению организма, нарушению усвояемости пищи.

Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.

Вред капусты

Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.

Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:

  • Капуста вредна для щитовидной железы;

  • Ее не рекомендуется использовать в пищу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника;

  • Больные с заболеваниями печени не должны включать капусту в свой рацион.

Капуста относится к семейству крестоцветных. Кроме брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, к этому семейству относят цветную, краснокочанную и китайскую капусту, а так же родственные им культуры: репу, васаби, рукколу, хрен, южноамериканскую маки, брюкву, и еще много других овощей.

Вред гойтрогенов, содержащиеся в капусте

Сырая капуста содержит гойтрогены – «струмогенные» вещества, образованные в кишечнике под действием его микрофлоры.

Свойства гойтрогенов:

  • Повышают потребность в йоде, вызывая патологии щитовидной железы.

  • Проникают сквозь плацентарный барьер от матери к ребенку.

  • Повышают концентрацию йода в грудном молоке, что может быть причиной возникновения у ребенка кретинизма и гипотитреоза.

  • Концентрация этих веществ в кишечнике крайне индивидуальна, так как зависит от состава микрофлоры этого органа.

  • Ферментативная активность организма противостоит негативному действию гойтрогенов, эта особенность напрямую связана с геномом человека.

Влияние капусты на образование зоба удалось впервые доказать в 1929 году исследователями, работающими в университете Д.Хопкинса. У подопытных кроликов, питавшихся исключительно капустой, зафиксировано увеличение щитовидной железы и образование в ее структуре узлов.

Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы, что крайне опасно, как для взрослых, так и для детей, включая период внутриутробного развития. Нехватка гормонов приводит к кретинизму – физиологически обусловленной умственной усталости, а так же к гипер- и гипотиреозу, а также к тиреоидиту и онкологическому перерождению щитовидной железы.

Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, мешают щитовидной железе усваивать йод. Последствия низкой концентрации гойтрогенов корректируют введением в пищу препаратов йода. Повышенное содержание гойтрогенов приводит к йодному дефициту.

Подтверждением этому могут служить результаты научных исследований, проведенных в различных странах мира. Вспышка зоба, зафиксированная в Финляндии в 1969 году, по мнению ученых, связана с употреблением молока коров, питающихся растениями семейства крестоцветных.

Исследователи выделили районы земного шара, эндемичные по детскому кретинизму, и связали это явление с традиционным употреблением маниоки, как струмогенного овоща. Связав употребление гойтрогенов с их негативным влиянием на здоровье птицы и крупного рогатого скота, учение в 80-е годы вывели сорта кормовых культур с низким содержанием этого вещества.

Мало кто связывает вред от употребления овощей семейства крестоцветных с появлением зоба или рака щитовидной железы. Имеются данные об исследовании, проведенном в одном из университетов Калькутты. Ученые исследовали диету, на 30% состоящую из редиса, не имеющего в своем составе гойтрина. Тем не менее, у подопытных все равно развивался кретинизм. При этом, редис проходил кулинарную обработку, а исследуемые получали добавочную порцию йода.

Долгое время исследователи не могли договориться, какое количество капусты следует считать превышением нормы в суточном рационе. За основу взяли предложение японских ученых – считать превышением введение в рацион более 1 порции любой капусты. Оказалось, что 8,5 капустных порций в неделю, употребляющихся на протяжении продолжительного времени, увеличивают риск рака щитовидной железы более чем на 56%.

Струмогенные факторы проявляются только у сырой капусты. Квашение и термическая обработка капусты снижают концентрацию гойтрогенов на 90%!

Вред нитрилов, содержащиеся в капусте

На этом вред капусты не заканчивается. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды. По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.

В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:

  • 10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.

  • 5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).

  • 2,5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.

  • В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.

Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая – 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов.

Вред ферментированной и кулинарной капусты

Рецептов приготовления разных блюд и заготовок с использованием капусты в арсенале кулинаров всего мира великое множество. Некоторые способы приготовления полностью или частично нейтрализуют гойтрогены. Так, например, квашение капусты нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. Однако и оставшееся количество нитрил способно привести к дефициту йода.

Как действуют способы приготовления капусты на ее струмогенный эффект:

  • Обжаривание – в 2 раза;

  • Приготовление на пару – в 3 раза;

  • Кипячение кресс-салата – на 10%

  • Пятиминутное кипячение капусты вымывает гойтрогены на 35%, 40-минутное кипячение – на 87%.

Вред капусты и рак

Приверженцы здорового питания утверждают, что введение в рацион большого количества овощей семейства крестоцветных защищает от рака. Эта особенность связана с наличием в них все тех же гойтрогенов.

Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических соединений:

  • Ферментная система стимулируется гойтрогенами. Она активно работает при детоксикации препаратов после проведения химиотерапии, ускоряя ее.

  • Отдельные соединения в составе капусты служат химиотерапевтическими факторами, уничтожающими раковые клетки.

  • Исследования учеными пищевых привычек доказывают прямую зависимость употребления овощей семейства крестоцветных и пониженного риска возникновения рака.

В противовес этим утверждениям имеются данные об отсутствии связи между этими явлениями, а так же повышенный риск рака кишечника у тех, кто часто употребляет капустные блюда.

Скорее всего, такие противоречивые данные указывают на связь между реакцией на токсины и генотипом человека. У людей с ослабленным иммунитетом гойтрины стимулируют ферментативные процессы, положительно влияющие на метаболизм.

Калорийность капусты

Продукт

Калории, ккал.

Жиры, г.

Белки, г.

Углеводы, г.

Капуста белокочанная

28

0,13

1,67

6,71

Капуста белокочанная тушенная

76

2,97

1,98

10,12

Капуста квашеная

20

0,12

1,77

54,21

Капуста белокочанная жареная

49

2,81

1,82

4,23

Капуста вареная

26

0,10

1,65

6,65

Капуста маринованная

90

5,38

1,45

9,51

Капуста брокколи

29

0,27

2,89

5,43

Капуста брюссельская

44

0

4,58

7,82

Капуста кольраби

41

0

2,57

10,51

Капуста пекинская

13

0,12

1,42

3,43

Капуста краснокочанная

23

0

0,64

7,75

Капуста цветная

29

0,28

2,32

5,23

Капуста китайская

14

0,15

1,21

2,25

Капуста морская

45

4,69

0,88

0

Капустный квас

Квас из капусты представляет собой типичный ферментированный напиток. По вкусовым свойствам он напоминает обычный хлебный или солодовый квас с капустным привкусом, а вот по составу – гораздо богаче, так как в раствор попадают и сохраняются все полезные вещества из свежего овоща.

Самый яркий целебный эффект, который чувствуется уже после первого употребления капустного кваса – это нормализация состава микрофлоры кишечника (прекращение вздутий, ускорение перистальтики), а также улучшение пищеварительного процесса за счет повышения кислотности желудочного сока и ускорения всасывания благодаря пузырькам. В долгосрочной перспективе этот напиток улучшает состояние кожи и ее производных (волос, ногтей), а также усиливает иммунитет за счет постоянного пополнения запасов витаминов C и группы B, а также различных микроэлементов (цинк, фосфор, железо, кальций, марганец).

Наглядная демонстрация приготовления капустного кваса:

Капустный сок

Капуста – это уникальный продукт с исключительными полезными свойствами. Но далеко не все способны есть ее регулярно и в достаточных количествах, чтобы обеспечивать организм нужными веществами. Некоторым это не позволяет здоровье, кому-то элементарно не хочется добавлять ее в блюда ввиду довольно бедных вкусовых качеств (а просто «для массы» этого лучше не делать – можно и блюдо испортить, и нормальное пищеварение нарушить). Особенно это касается вареных блюд, так как при варке капуста теряет львиную долю полезных свойств.

Капустный же сок является своеобразной «эссенцией» всего целебного, что может дать капуста. От других овощей и фруктов капуста отличается тем, что содержит практически все полезные компоненты в клеточном соке, а капустная мякоть является основным источником клетчатки, и не более. Таким образом, подсчитали ученые, в 300 мл капустного сока содержится столько же ежедневно необходимых организму активных ингредиентов, сколько он получает из 50 кг термически обработанной капусты.

Выгода употребления капустного сока неоспорима – для того, чтобы получить ценные и жизненно важные вещества, необходимо лишь выпивать стакан этого прекрасного напитка в день, что избавит желудочно-кишечный тракт от переваривания лишней клетчатки, а хозяйку – от долгой возни на кухне.

Польза капустного сока

Капустный сок богат множеством прекрасно усваиваемых микроэлементов, среди которых больше всего: кальция, магния, натрия, кремния, хлора, фосфора, железа и йода. Среди витаминов в капустном соке обнаружено богатство аскорбиновой кислоты и, в частности, аскорбигена (самой устойчивой формы витамина C), а также витамины B1, B2, PP и другие.

Сок из капусты может себе позволить каждый, даже если обычную капусту нельзя есть из-за проблем с желудочно-кишечным трактом.

Эффект от приема сока можно значительно усилить с помощью различных добавок:

  • Лимонный и гранатовый соки;

  • Мед;

  • Кислица;

  • Красный перец;

  • Лесные ягоды;

  • В весенне-летний период – сок одуванчика.

Вред капустного сока

Капустный сок может быть опасен для здоровья, если он приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Поэтому следите за качеством кочанов, которые выбираете на рынке – на капустных листьях не должно быть черных точек и пятен. Эта проблема отпадает, если вы выращиваете капусту на собственном участке.

При гастрите повышенной кислотности употреблять капусту нужно с осторожностью, а капустный сок пить только в небольших количествах в смеси с другими соками либо отказаться от него вовсе. Панкреатит, заболевания печени, острая стадия язвенной болезни – это состояния, при которых от употребления капустного сока следует воздержаться.

Повышенное газообразование, которое может спровоцировать капустный сок, нежелательно в период реабилитации после полостных операций. Метеоризм после сока капусты – причина, по которой следует ограничить его применение у кормящих матерей, чтобы не спровоцировать колики и вздутие у малыша.

Как пить капустный сок?

Капустный сок нужно готовить непосредственно перед применением – измельчите кочан капусты и загрузите его в соковыжималку. Полученный напиток пейте небольшими глотками перед приемом пищи. Ни в коем случае нельзя солить сок из капусты – так он теряет свои полезные свойства и даже становится вредным для здоровья. Хранить сок можно около суток при температуре не выше двух градусов по Цельсию, однако рекомендуется пить его сразу после приготовления.

Для ощутимых результатов капустный сок рекомендуется пить в количестве не менее двух стаканов в день. Прекрасно сочетается с морковным соком, который усиливает его очищающие свойства и укрепляет защиту от инфекций. Такой напиток полезно пить при воспалениях десен и для профилактики простуды, ангины, тонзиллита.

Сочетание свекольного, морковного и капустного сока снабжает организм витаминами, наполняет энергией, помогает адаптироваться к изменениям климата и нормализовать обмен веществ. Эту соковую смесь рекомендуется использовать для избавления от лишнего веса, а также для повышения уровня гемоглобина в крови.

Противопоказания к употреблению капусты

Диетологи не советуют капусту при колитах, энтеритах, поносах, инфаркте миокарда. Это связано с тем, что в ней содержится много грубой растительной клетчатки, которая может вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять капусту при повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует секрецию желудочных желез. Во всех остальных случаях капуста будет не только низкокалорийным, но и полезным блюдом в любом виде.

kakbyk.ru

Чем полезна капуста - противопоказания и польза для организма

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

sovets.net


Смотрите также