Капуста польза и вред


Польза и вред капусты

Автор: Владимир Мананников

Польза и вред капусты. Задумывались ли вы когда-нибудь о пользе употребляемых вами в еду продуктов?

Ну, когда речь идет о натуральных овощах, к тому же выращенных на своей грядке, то вопросы о пользе можно посчитать риторическими. Как может нанести вред та же капуста, к примеру?

А ведь может и неслабый. Хотите узнать об этом — прочтите дальнейшие советы и рекомендации.

Однако, прежде чем говорить о недостатках, давайте поговорим о преимуществах. Ведь на контрасте информация всегда воспринимается лучше, к тому же не лишним будет еще раз вспомнить полезные свойства овощей и их влияние на наш организм.

Польза капусты

Каждый продукт не полезен сам по себе. Его делают полезным вещества, содержащиеся в нем. Прежде всего это витамины, минеральные компоненты и разного рода кислоты.

Действие той же кислоты на организм человека может кардинально отличаться в зависимости от сопутствующих факторов. Одни органы получают положительный эффект, другим же в определенных условиях применение данных кислот противопоказано.

Разобраться с данным вопросом очень важно, так как от этого напрямую зависит дальнейшее здоровье всего организма!

Капуста является продуктом с наибольшим содержанием клетчатки. Кроме того, это еще и хранилище пектина, который является мощным антиоксидантом.

То есть, при повышенном восприятии к экологическим факторам окружающей среды, особенно к отрицательным, употребление капусты в еду не просто желательно, но и обязательно.

Кроме того, пектин выводит из человеческого организма тяжелые металлы, способствуя лучшему усвоению других полезных продуктов и веществ.

Вы, возможно, будете удивлены, однако по содержанию витаминов группы С капуста дает фору даже таким, казалось бы, признанным лидерам в этой отрасли, как цитрусовым (лимону, апельсину, мандарину).

Не стоит, думается, объяснять важность содержания в продуктах питания определенных химических элементов. Так вот, в капусте имеется и йод, и фосфор, и железо, и медь, то есть все жизненно важные элементы, без которых невозможно себе представить правильное развитие и функционирование человеческого организма.

Если регулярно употреблять в пищу капусту, то через некоторое время ваш иммунитет существенно повысится, а запас энергии позволит быть бодрым, жизнерадостным и уверенным в себе человеком.

Еще с детства в общественной среде устанавливается стереотип, согласно которому частое употребление капусты ведет к стремительному росту молочных желез у женщин.

То есть, если и рассматривать среди продуктов те, которые наиболее правдоподобно подходят под суждение о «живительном катализаторе роста» для женской груди, то именно капуста будет победителем в этой номинации — она действительно способна оказать наибольшее влияние на этот фактор среди всех других овощей и продуктов питания в целом.

Капуста не содержит холестерина, ее питательная ценность небольшая — всего около 250 ккал на килограмм продукта. То есть она еще и полезна всем, кто по каким либо причинам желает сбросить свой вес, что для женщин бывает особенно актуальным.

Даже при заквашивании, в течение 10 месяцев данный продукт еще сохраняет все свои полезные свойства и даже приумножает их, если брать во внимание желаемый положительный эффект на любые органы помимо кишечного тракта.

Лечебные свойства свежей капусты давно известны. Она отлично борется с отеками, болями в суставах, а также разнообразными порезами и ушибами.

Достаточно просто приложить свежий лист капусты к проблемному месту, плотно завернуть его марлей или бинтом и через некоторое время можно ощутить существенное улучшение. Скорее всего это произойдет уже на следующее утро, если проводить данную процедуру перед сном.

Пожилые люди применяют капусту в качестве припарок и следует заметить, большинству это очень помогает.

Вред капусты

Однако пришло время поговорить и об отрицательных свойствах столь положительного, казалось бы, со всех сторон продукта. Как оказалось, они есть, и влияние их может стать порой весьма немаленьким.

Прежде всего, отмечают, что при значительном и регулярном употреблении капусты у мужчин может существенно снижаться выработка спермы. Это ведет, как вы понимаете к меньшей вероятности беременности у их жен.

Для тех семей, которые многие годы безуспешно пытаются обзавестись ребенком, рекомендация отказаться полностью или существенно сократить употребление в пищу блюд из капусты должна стать важной.

Не рекомендуется употреблять капусту всем страдающим от болезни щитовидной железы.

Также следует четко различать стадии заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка, так как на ранних стадиях этих недугов капуста помогает, однако в запущенных случаях наносит уже вред, ввиду своей повышенной кислотности.

Из-за большого содержания соли вред квашенной капусты весьма вероятен и для почек с печенью. Эти органы, выступающие в качестве природных чувствительных фильтров организма, особенно поддаются пагубному влиянию соли в больших количествах.

Люди, у которых хронические проблемы с гипертонией, также должны опасаться капусты.

Так что, корректируйте свои планы по поводу употребления капусты в пищу, исходя из собственных качеств и предрасположенности к болезням!

Лечебные свойства капусты

По своим лечебным свойствам белокочанная капуста считается самой ценной среди ста пятидесяти разновидностей этого овоща. Полезные свойства содержатся в ней в таком большом количестве, что позволяют называть её овощем мульти - витамином.

Во все времена капуста считалась лекарством от большинства болезней. Многократно доказано, что капуста значительно повышает иммунитет и обладает отличным оздоровительным эффектом.

Рекомендовали лечить бессонницу, головную боль, глухоту, ангину, легкие формы аллергии и множество других болезней. Она содержит более десяти элементов таблицы Менделеева, жизненно необходимых для организма человека.

Кроме сытости капуста радует наш организм набором витаминов. Витамины «С» и «Р» поддерживают стенки кровеносных сосудов в идеальном состоянии.

По витамину «Р» белокочанная капуста уступает только шпинату и петрушке. «В1», «В2», «РР» обладают выраженным антисклеротическим действием. А присутствующая клетчатка с серой регулирует работу кишечника.

Соли калия необходимы для сердечной мышцы. Витамин «U» уникальное лечебное средство, незаменимое при колитах, гастритах предупреждает язвенные болезни желудка.

Капустные листья в народной медицине

Капустные листья в народной медицине имеют репутацию чуть ли не панацеи.

1) Если капустный лист немного отбить и приложить к затылку и ко лбу, то можно легко избавиться от мучительной мигрени.

2) Если чисто вымытый капустный лист или кашицу из него смешать с белком одного яйца, это послужит бактерицидным средством при ожогах и экземах, а также поспособствуют заживлению различных ран и царапин.

3)Если лист подержать над паром, а затем слегка остудить и приложить на грудную клетку вместо горчичника, такой компресс избавит от кашля или бронхита.

4) Если свежий лист капусты приложить к шее, это поможет восстановить голосовые связки и снять воспаление горла. Усилить эффект капустного листа можно с помощью меда. Такой компресс стоит подержать подольше, пока не всосется весь мед и вы забудете про ангину.

5) При мастите - капуста просто незаменимое лекарство. Капустный лист обработать кипятком, чтобы смягчить его, приложить к груди в район затвердения через час заменить лист свежим. Такие нехитрые рецепты использовали еще наши бабушки и надо отметить оставались довольны.

Особые свойства разных видов капусты

  • Цветная капуста: содержит белковые вещества, которые так необходимы при заболеваниях печени, атеросклероза, диабета.
  • Брокколи: при регулярном употреблении хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
  • Савойская капуста:благодаря своему уникальному витаминному составу и большому количеству минеральных солей: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, занимает то же почетное место, такой состав особенно полезен для роста и укрепления костей детям и людям пожилого возраста.
  • Пекинская капуста: это скорая помощь желудку. Благодаря питательным веществам, углеводам, витаминам, азотным веществам, каротину, капуста сохраняет свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и обладает диетическими и лечебными свойствами при заболеваниях сердца и болезнях желудка.
  • Брюссельская капуста: кроме того, что она является замечательным источником витамина «С» (в несколько раз больше содержит витамина «С» чем апельсин, лимон, и другие виды капусты.) также содержит фосфор, железо, йод, много растительного белка и обладает антиканцерогенными свойствами, является отличным средством для поддержания иммунитета.
  • Краснокочанная капуста: содержит большое количество витаминов, некоторые из которых превышают витаминный состав белокочанной капусты. В том числе клетчатку и каротин. Кислоты, минеральные соли, регулируют работу кровеносных сосудов, и является хорошим допингом для сосудистых заболеваний.
  • Капуста Кольраби – суперсредство для похудения.

Включая в ежедневный рацион питания любой вид капусты, можно лишний раз убедиться, что лекарство может быть не только горьким и противным, но и очень аппетитным и вкусным. Помните о пользе капусты – это замечательный овощ!

dobro.pw

Капуста: польза и вред, полезные свойства

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред капусты – это вопрос, который часто можно встретить в журналах, посвященных здоровому питанию. Этот продукт входит в состав множества блюд, которые описываются в различных диетах. К тому же существует просто невероятно большое количество разнообразных рецептов, которые используют капусту в качестве основного ингредиента. Кстати, некоторые из них вы можете найти у нас на сайте.

В большинстве стран этот продукт выращивают в невероятно больших количествах. Все дело в огромном спросе на этот овощ, который действительно отличается невероятно большим количество полезных компонентов. В особенно больших количествах капусту выращивают в странах с умеренно-прохладным климатом.

В России это продукт также входит в число лидирующих по объемам производства и потребления. Выращивают его практически на всей территории страны, исключая некоторые совсем непригодные районы. Однако больше всего капустой славятся нечрноземные и сибирские земли. По количеству выращенного продукта эти земли занимают первые места среди овощных культур.

История капусты

Про полезные свойства капусты нельзя говорить, не затронув историю этого замечательного овоща. Вообще, название этого овоща происходит от дикорастущих аналогов, которые изначально произрастали на территории Западной Европы. Однако первые упоминания о капусте приходятся на времена Древней Иберии, где ее начали выращивать. Ее тогда называли «ащи». Сравните, с названием капустного супа «щи».

Из Древней Иберии она постепенно распространилась на территорию Египта, Рима и Греции. В новой эре она распространилась уже на территории Балкан и Закавказья.  В «Изборнике Святослава», составленном в далеком 1076 году и являющимся одним из главных справочников Киевской Руси есть даже специальный раздел, который посвящен хранению и использованию данного продукта. К тому же там сказано, что это привычный народу повседневный продукт питания.

В России капуста вскоре стала родным растением. Русские огородники долгое время считались мастерами по выращиванию данного овоща. Так, например, в 1876 году селекционер Грачёв на Венской сельскохозяйственной выставке получил медаль «За прогресс». Награжден он ей был за качан, который в поперечном сечении составлял 70 сантиметров. При этом сохранялся бесподобный вкус, белизна и очень хорошая плотность.

Состав капусты

О пользе капусты нельзя говорить, хорошенько не рассмотрев состав данного продукта. Ведь именно он обуславливает все те положительные свойства, которыми награждает нас этот замечательный продукт. В составе этого продукта много витаминов, кислот, макро- и микроэлементов, а также других компонентов, которые крайне положительно влияют на наш организм, но давайте все разбирать по порядку.

  • В состав капусты входит большое количество витаминов РР, С, Е, К и Н;
  • Тиаминовая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Рибофлавин, пиридоксин;
  • Бэта-каротин;
  • Ди- и моносахариды;
  • Крахмал;
  • Холин;
  • Пищевые волокна;
  • Макроэлементы: серы, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий.
  • Калорийность продукта составляет всего лишь 28 ккал. Это очень и очень мало. Именно благодаря этой характеристике многие врачи говорят и большой пользе и вреде капусты.

Капуста: польза

Этот продукт можно назвать по-настоящему уникальным. Это обусловлено строением, которое не похоже ни на один другой продукт. Все компоненты очень тщательно сбалансированы и находятся в таком отношении, которое очень хорошо усваивается организмом.

Наше тело – это невероятно сложный механизм, который работает как часы. Если нарушить в нем соотношение неорганических и органических веществ, то может произойти сбой, который крайне негативно скажется на всем состоянии организма. Поэтому для поддержания необходимо баланса мы стремимся разнообразно и правильно питаться для того, чтобы снабжать наш организм необходимой долей питательных веществ.

Так вот, капуста – это настоящий кладезь компонентов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. К тому же ее легко и просто обрабатывать, всегда доступна, а вкус у этого продукта действительно очень приятной. Вы удивитесь, но в состав этого продукта входит даже аскорбиновая кислота, которая очень положительно сказывается на нашем иммунитете.

Капуста: полезные свойства

Давайте остановимся на этом пункте поподробнее. Все-таки вклад этого продукта в здоровье человеческого организма действительно высок, поэтому необходимо внимательно к нему относится и знать, какими именно положительными свойствам он обладает.

  • Прежде всего, стоит затронуть клетчатку. Это компонент позволяет кишечнику правильно функционировать. К тому же, в он позволяет выводить из организма шлаки и холестерин. Многие врачи рекомендуют употреблять данное вещество при ожирении. Учитывая калорийность, капуста – это самый оптимальный вариант;
  • В данном продукте большое количество фитонцидов. Это клетки губительны для туберкулезных палочек, золотистого стафилококка и других крайне опасных микробов;
  • Польза капусты квашенной заключается в богатом составе молочной кислоты, которая образуется в процессе заквашивания. Это очень полезные бактерии, которые, попадая в кишечник, очень положительно сказываются на микрофлоре, очищают от гнилостной среды, а также устраняют дисбактериоз;
  • Удивительно, но по содержанию фруктозы этот продукт заметно превосходит картофель, лук, лимон и морковь;
  • А глюкозы в нем больше, чем в яблоках, грейпфрут и апельсинах. Так что, если у вас не хватает денег на эти продукты, то вы можете смело покупать обычную капусту;
  • Данный продукт помогает нормализовать жировые обменные процессы, поэтому вы можете употреблять хоть свиное сало вместе с капустой;
  • Нельзя не оценить пользу и вред капусты для людей, которые страдают пониженной кислотностью желудочного сока. Дело в том, что сок данного продукта обладает нейтральным показателем кислотно-щелочного баланса, так что он сможет принести максимально количество положительных свойств, но при этом совершенно не навредит кишечнику;
  • Из-за большого количество тартоновой кислоты можно говорить о том, что капуста – идеальный продукт для профилактики склероза. Она помогает задерживать процесс перехода углеводов в жиры, а также не позволяет жирам и холестерину откладываться. Однако эта кислота разрушается при термической обработке овоща;
  • Большое количество солей натрия и калия не дают жидкости задерживаться в клетках организма;
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых листьях, очень благотворно влияет на кровообращение и обменные процессы, протекающие внутри организма;

Капуста: вред

Сложно говорить о вреде капусты, так как он может проявляться, только если за раз съесть 3-4 качана. В противном случае ничего плохого не случится. Конечно, никогда нельзя отрицать факт индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав данного продукта, но это очень редкие случае. Но стоит помнить, что при первых симптомах аллергии следует сразу же обратиться к лечащему специалисту.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Польза и вред капусты

Капуста, безусловно, представляет собой один из наиболее распространенных и почитаемых всеми овощей в наших широтах. Польза и вред капусты известна и хорошо изучена уже давно. На самом деле капусты существует очень много различных видов, среди которых есть цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская и, обычная, кочанная капуста, которая наиболее привычна и более всего распространена. Еще древние греки использовали капусту для врачевания и лечили с ее помощью язвенные болезни, болезни печени и легких.

Безусловно, польза капусты заключается не только в том, что из нее можно приготовить немало вкусных блюд. Дело в том, что в капусте содержится в большом количестве аскорбиновая кислота, являющаяся витамином С. Больше всего витамина С в листьях свежей капусты, но с течением времени при хранении его количество существенно уменьшается. При этом интересен тот факт, что если капусту квасить, то количество витаминов С и Р в ней не только не уменьшается, но и становится существенно больше.

Также, польза капусты заключается в том, что она содержит в своем составе еще и витамины группы В, витамины К и U, который известен свои противоязвенным действием. В составе капусты есть такие важные для человека микроэлементы, как калий и сера, кальций и фосфор. Калий необходим для укрепления сердечной мышцы, для поддержания нормальной работы сердца и недопущения образования тромбов, а кроме того, способствуют уменьшению содержания холестерина. Кальций и фосфор, находящиеся в капусте, полезны для укрепления костных тканей, ногтей, зубов и волос.

Известна польза капусты как лекарства при лечении целого ряда недугов. При помощи  капустного сока, еще далекие предки лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В капусте достаточно мало содержится углеводов, поэтому ее часто рекомендуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Немалая польза капусты и при лечении воспаленных участков кожи. Прикладывая компрессы из капустных листьев к пораженным участкам, избавляются от нагноений.

Капуста очень хороша для борьбы с избыточным весом. Польза капусты проявляется благодаря наличию в ее составе тартроновой кислоты, которая оказывает на организм человека воздействие, препятствующее развитию ожирения.

Капуста является, кроме того, хорошим источником для приготовления разнообразных косметических средств. Например, польза капусты сконцентрирована в ее соке, который приготавливают и используют для получения эффекта омоложения кожи. На его основе специалисты рекомендуют немало различных масок для ухода за лицом, которые способствуют предотвращению появления морщин.

Рекомендуют капусту и как средство для ухода за волосами. Польза капусты в том, что ее сок используют в качестве одного из главных компонентов для специальных масок укрепляющих корни и придающих волосам живой и здоровый блеск.

Тем не менее, может проявиться и вред капусты. Людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, от язвенных болезней в стадии обострения, от спазмов кишечника – капуста противопоказана. В таких ситуациях капуста оказывает раздражающее воздействие на слизистые кишечника и желудка, что приводит к усилению боли.

Также, вред капусты может быть больным после операций на брюшной полости и грудной клетке, а также гипертоникам и страдающим болезнями почек. Все дело в том, что в капусте в большом количестве содержится соль, задерживающая, в свою очередь воду и провоцирующая отеки и гипертонические кризы.

Как и любой другой растительный продукт, капусту следует употреблять и использовать, зная ее свойства и воздействия. Тогда из нее будет извлечена польза и вред капусты не проявится!

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Капуста белокочанная – польза и вред

Несколько тысячелетий назад капуста белокочанная росла только на территории северных земель Африки. Из Египта, где первоначально научились выращивать этот лиственный овощ, капуста появилась в южных странах Европы, после чего за несколько столетий распространилась в восточных и северных областях. И до сих пор остается неизменным мнение большинства людей насчет того, что капуста — это польза, а не вред для здоровья человеческого организма. Потому что капуста противопоказана только людям с хроническими заболеваниями ЖКТ или индивидуальной непереносимостью (но такая редко встречается).

Капуста белокочанная — теплолюбивое растение, поэтому в северных широтах головки созревшей капусты зимой хранят на складах, с постоянно поддерживаемой температурой до +10 градусов. При повышении температуры начинают развиваться зачатки ростков (даже без посадки в землю), а на второй год из головки капусты вырастают длинные стебли с соцветиями и созревают семена. Для зрелой головки капусты белокочанной считается нормальным вес от 1 кг и больше, но есть и другие сорта капусты, отличающиеся по внешнему виду, по размеру или структуре листьев, а также по цвету зрелого растения.

Во второй половине ХХ столетии появилось множество разновидностей капусты, в том числе и декоративной (выращиваемой на клумбах), с красно-зелеными или фиолетовыми листьями, похожей на большой бутон цветка. Декоративная капуста более устойчива к холоду, чем большинство сортов съедобной капусты, поэтому высаживается в конце лета и может быть украшением клумбы до появления первых зимних холодов.

Капуста белокочанная – полезные вещества

Кроме грубой клетчатки (растительных волокон) капуста содержит такие полезные вещества как: калий, кальций, фосфор, сера, а также витамин А, В1 и В6, витамин С (аскорбиновая кислота), Е, Р и К, а также минеральные соли и полисахариды. Все эти вещества весьма полезные для пищеварения, и не только.

Капуста белокочанная – применение

При варке, тушении и жарении большая часть полезных веществ разрушается, но при этом размягчаются грубые волокна, что намного облегчает пищеварительную работу желудка и дальнейшее продвижение по кишечнику. Об этом следует помнить людям с нарушениями в работе желудка и кишечника (например, после длительной болезни или после отравления). Наибольшую пользу на организм оказывает сырая капуста (мелко нарезанная, салат) и сок капусты. Принято считать, что квашенная (засоленная) капуста сохраняет все полезные вещества. Да, это так, но при поедании квашенной капусты из-за большого количества соли намного увеличивается нагрузка на почки, так как соль задерживает жидкость в организме, а это может стать причиной отеков. Для здорового человека это не опасно, но при гипертонии отечное состояние провоцирует резкое повышение кровяного давления. Это происходит при поедании соленых огурцов и помидор, а также селедки.

Капуста белокочанная – лечебные свойства

Капуста белокочанная известна людям не только своими вкусовыми качествами, лечебные свойства ее сока многие столетия используются для лечения таких болезней как частый запор, язва желудка, гастрит и хроническое заболевание печени.  А грубые волокна листьев капусты начинают оказывать оздоровительное влияние на организм уже с самого жевания этих листьев – во время этого процесса укрепляются мягкие ткани десен и вырабатывается желудочный сок. А это немаловажно, ведь это помогает при низкой кислотности желудочного сока и предотвращает развитие язв на слизистой оболочке желудка. А еще свежий капустный сок, благодаря очень малому содержанию в нем калорий, способствует понижению уровня сахара в крови и ускоряет выведение жидкости из организма (в противоположность от квашенной капусты). Этот факт важно помнить людям с лишним весом, которые желают похудеть и для быстрого результата используют различные рецепты диетического питания. Сок свежей капусты также полезен для организма при наружном нанесении его на кожу в виде увлажняющих масок для лица для борьбы с морщинами. А в сельской местности до сих пор верят в жаропонижающий эффект от прикладывания мокрых листьев капусты к телу. Традиционная медицина этого не может подтвердить, поэтому при высокой температуре тела советует использовать только проверенные жаропонижающие препараты из аптеки.

Капуста – противопоказания

Из всего вышенаписанного становиться ясно, что капуста – это польза для здоровья человека. Но польза и вред имеются в любых продуктах питания, все зависит от качества и количества употребляемого продукта. Капуста, с виду безобидное растение, тоже имеет некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу. Основными противопоказаниями к поеданию капусты белокочанной (сырой или квашенной) могут быть такие хронические заболевания как энтероколит, диарея или спазмы в кишечнике, боли, связанные со спазмами желчного протока. При повышенной кислотности желудочного сока не рекомендуется употребление капусты в сыром виде, но допускается тушенная или варенная (как в борще), но в малых количествах. И еще один факт о капусте – поедание капусты часто вызывает обильное газообразование и вздутие кишечника, из-за чего могут возникнуть не только тяжесть и спазмы в животе, от этого может начать болеть голова.

Примечание: капустная кочерыжка накапливает в себе наибольшее количество химических удобрений, поэтому желательно ее не употреблять.

Related posts:

muvrasil.ru


Смотрите также