Капуста польза и вред для здоровья


Тушеная капуста: польза и вред для здоровья. Что говорит наука о тушеной капусте, какую пользу приносит организму овощ?

Капуста – крупный листовой овощ семейства крестоцветных (капустных) растений Brassicaoleracea, который имеет круглую или овальную форму и состоит из слоёв листьев. К представителям этой группы овощей относятся брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, пекинская, савойская капуста и др. Одно из самых вкусных и популярных блюд, приготовленных из этого овоща, – тушеная капуста, которая хорошо сочетается с другими продуктами.

Капуста – знаменитый овощ

Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.

В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев – наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».

Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща – на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.

Питательные вещества тушеной капусты

Тушеная капуста считается здоровой пищей и славится своими питательными веществами. Этот крестоцветный овощ даже в приготовленном виде имеет высокое содержание витаминов A, В, C, K, железа, йода, магния, калия, кальция, серы, фосфора, фолиевой кислоты. Он также является редким источником фитонутриентов, которые действуют как мощные антиоксиданты. Общая антиоксидантная активность капусты в значительной степени обусловлена содержанием фенола и полифенола. Капуста также уникальна тем, что богата содержанием глюкозинолатов. Эти питательные вещества превращаются организмом в изотиоционаты, которые обладают детоксикационными и противораковыми свойствами.

Польза от антиоксидантов, содержащихся в тушеной капусте

Капуста чрезвычайно богата витамином C. В ней содержится больше этого необходимого для организма вещества, чем в апельсинах, лидирующих в этом отношении. Витамин С, как лучший антиоксидант, уничтожает свободные радикалы в организме, которые вызывают преждевременное старение. Поэтому антиоксиданты, которые присутствуют в тушеной капусте, защищают организм, поддерживают хорошее состояние здоровья и сохраняют молодость кожи.

В тушеной капусте содержится около 20 флавоноидов и 15 фенолов, которые проявляют антиоксидантное действие. Этот впечатляющий список антиоксидатных фитонутриентов – одна из основных причин того, что потребление этого блюда уменьшает риск развития различных заболеваний. Кроме того, тушеная капуста содержит значительное количество антиоксидантных полифенолов – питательных веществ, которые обеспечивают противовоспалительные свойства.

Помощь тушеной капусты в похудении

Тушеную капусту часто рекомендуют включать в рацион питания людей, которые стремятся похудеть. Этот продукт считается диетической пищей, поскольку при высоком содержании минералов, витаминов и других питательных веществ, она является низкокалорийным продуктом, в котором практически нет жира. На 100 г тушеной капусты приходится всего 20 калорий, 5 г углеводов (в том числе около 3 грамм клетчатки и 2 г сахара), 1 г белка.

Потребление 100 г тушеной капусты обеспечивает 30-35 % ежедневной потребности витамина С. Порция также предусматривает: 81,5 мкг витамина К, 11 мг магния, 22 мкг фолата. Туда также входит витамин В, калий, кальций.

Польза тушеной капусты для здоровья

Некоторые любители тушеной капусты даже не предполагают, какую большую пользу для здоровья приносит это блюдо. К факторам благополучного воздействия на организм этой пищи относятся:

– снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в тушеной капусте снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая снижение артериального давления и накопление тромбоцитов. Калий расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, а целлюлоза предотвращает накопление холестерина в артериях и помогает сохранить сердечное здоровье;

– улучшение пищеварительной системы. Тушеная капуста благотворно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Благодаря высокой концентрации витамина С и серы она является хорошим детоксикатором: очищает кровь и выводит вредные токсины, прежде всего свободные радикалы и мочевую кислоту, которые вызывают ревматизм, подагру, артрит, образование почечных камней, кожные заболевания, экзему. Вода и клетчатка обеспечивают правильное регулирование бактерий Helicobacterpyloriв желудке и улучшают пищеварение. Поэтому потребление капусты помогает сбросить лишний вес;

– снижение риска развития остеопороза. Тушеная капуста – один из лучших источников витамина К, калия, магния, кальция, которые необходимы для здоровья костей, уменьшения риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это блюдо помогает в предотвращении развития остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими и подвергаются переломам;

– укрепление иммунной системы. Еда из капусты содержит большое количество бета-каротина (окислитель, который превращается в витамин А), что необходимо для укрепления иммунитета, в том числе устранения бактерий и вирусов. Бета-каротин, присутствующий в капусте, улучшает зрение. Капуста, насыщенная йодом, также помогает в правильном функционировании мозга, нервной системы наряду с поддержанием желез эндокринной системы в здоровом состоянии. Польза тушеной капусты для работы мозга состоит в помощи при лечении депрессии, нервных расстройств, деменции, болезни Альцгеймера;

– предотвращение рака. В тканях капусты накапливаются фитонутриенты глюкозинолаты (сульфорафан, синигрин, глюкобрассицин и др.) – органические вещества из серы, выполняющие антиканцерогенную функцию. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными, детоксикационными свойствами и обеспечивают ингибирование роста раковых клеток.

Это далеко не вся польза тушеной капусты для здоровья, а лишь основные эффекты положительного влияния этой пищи на организм.

Вред от потребления тушеной капусты

Капуста, ценная полезными свойствами для здоровья, в случае её избыточного потребления также может нанести вред организму. К негативным эффектам, которые могут быть вызваны принятием в пищу излишнего количества тушеной капусты (больше 300-400 г в день), относятся:

– диарея. Тушеная капуста содержит много клетчатки, которая ускоряет процессы в пищеварительном тракте. Поэтому употребление этого продукта в избытке может привести к расстройству желудка и симптомам диареи;

– гипотиреоз. Чрезмерное потребление тушеной капусты может влиять на способность щитовидной железы поглощать йод, используемый для выработка гормона щитовидной железы. Это происходит потому, что в овоще в изобилии содержатся вещества, содержащие серу и азот, – глюкозинолаты. Химические реакции с этими веществами могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы или вызывать выделение определённого иона, который препятствует способности организма поглощать йод. Процессы, ограничивающие количество йода, вызывают развитие гипотиреоза. Однако такое последствие встречается редко;

– несовместимость с лекарственными препаратами. Тушеная капуста характеризуется большим количеством витамина К, который участвует в свертывании крови. Однако принятие избыточного количества этой пищи может препятствовать действию лекарственных препаратов, предназначенных для разжижения крови. Но даже двойная порция блюда обеспечивает витамином К, не вызывая отрицательного эффекта и не причиняя вреда. Ежедневное рекомендуемое потребление витамина К составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин.

Вред тушеной капусты не ограничивается указанными последствиями, однако в большинстве случаев побочные эффекты связаны с избыточным потреблением этой пищи.

Сохранение полезных свойств в тушеной капусте

Приготовление капусты мало влияет на содержание в ней питательных веществ, особенно если её готовить недолго. Однако при продолжительном приготовлении она теряет часть полезных качеств, поскольку тепло разрушает химические вещества, которые дают лечебные свойства и особый вкус. Поэтому, чтобы максимизировать пользу для здоровья от тушеной капусты, желательно готовить её, пока она не станет мягкой, сохраняя цвет и аромат.

Таким образом, тушеная капуста, являясь популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья. Вред тушеной капусты может возникнуть в результате избыточного потребления, однако при принятии умеренного количества этой пищи побочные эффекты, как правило, не проявляются.

omj.ru

Для кого капуста может оказаться вредной.

Ежедневно мы вынуждены заботиться о питании, потому что другими способами не можем получать питательные вещества. Они – основа нашей жизни, то, без чего вообще невозможно существование. Питаясь, мы получаем не только насыщение, удовольствие, но и пользу; правда, о ней задумываемся редко, как и о вреде. Знаем только, что наиболее полезными продуктами являются овощи и фрукты, и это действительно так. Однако сходу перечислить полезные свойства того или иного растительного продукта могут не все. Сегодня в поле нашего зрения попала капуста. Известно ли вам что-нибудь о полезных свойствах капусты или ее вреде? Если нет, тогда приглашаем на лекцию в рамках данной статьи. Вы узнаете, каковы слабые и сильные стороны барыни-капусты. И не удивляйтесь насчёт слабых сторон, то бишь вреда – у каждого продукта питания они есть.

Сила капусты.

Сам по себе фрукт или овощ полезным не бывает. Его польза обеспечивается многочисленными необходимыми для жизни веществами: питательными элементами, кислотами, минералами, витаминами. Всё это вместила в себя дородная капуста – лидер среди овощей по количеству белкового вещества; содержатель ценного пектина, проявляющего антиоксидантные свойства, являющегося своеобразной уборочной машиной по «вывозу» из организма тяжёлых металлов. Очищая систему, пектин поддерживает нормальное пищеварение, от которого зависит усвоение поступающих извне пищевых компонентов.

Удивительно, но капустный кочан обогнал цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты, а наличие витамина РР, витамина U, витамин группы В выделяет капусту среди многих других овощей. Маркируют дутую красавицу такие полезные элементы, как кальций, железо, медь, фосфор, йод, и разве можно после этого удивляться производимому капустой полезному эффекту.

Люди, которые не представляют свой рацион питания без свежей капусты, всегда пребывают в состоянии повышенной работоспособности, обладают сильной иммунной системой, имеют высокий жизненный тонус. И при своей громадной пользе капуста практически не содержит калорий. Этим должны воспользоваться люди, стремящиеся похудеть. Съев целых 200 граммов свежей капусты, получишь всего-навсего 50 килокалорий – ну разве не чудо?!

Капусту следует употреблять при повышенном «плохом» холестерине, сахарном диабете, ожирении, а также с целью укрепления стенок сосудов. Многовековыми наблюдениями выявлена эффективность капустного сока в деле очищения лёгких, лечения кашля. Витамин U, о котором было упомянуто, является натуральным лекарством от язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Самое загадочное – полезные свойства капустного кочана не исчезают при заквашивании, а, наоборот, приумножаются, чего не скажешь о других овощах. Помещённая в «банки хранения» польза ждёт своего звёздного часа, ведь квашеная капуста вместе с рассолом сохраняет полезные свойства до 10 месяцев. Но! Квашеный овощ не оказывает благотворного воздействия на язвенные заболевания ЖКТ, как делает это свежая капуста. Более того, язвенникам квашеный продукт вообще не рекомендуется. Вот такие особенности у красавицы-капусты.

Пользу капусты можно назвать универсальной: изнутри вылечит, снаружи «подлатает». Капустные листы по старинке прикладывают к месту ушиба либо пореза, чтобы ускорить заживление поражённого участка. И отёки снимет всемогущая капуста, стоит лишь листком многослойного овоща накрыть отёчную область. Случается, что болят кости, особенно этому подвержены пожилые люди. Что же предпринять? Благотворный эффект произведут капустные листы, приложенные к коленям и пояснице. Капустная припарка тоже выход.

В чем же вред капусты.

Как вы помните, речь заходила о слабых сторонах, то есть вреде капусты. Так имеем ли мы право в чём-то обвинять круглобокий овощ? Да, имеем! Избыток капусты в рационе питания может вызвать потемнение в глазах, а что касается мужчин, при регулярном употреблении мякоти и сока капусты заметно уменьшается количество семени.

Специалисты против того, чтобы капустный овощ присутствовал на столе людей с заболеваниями щитовидной железы. Отказаться от капусты рекомендовано тем, кто вошёл в пору тяжёлых обострений язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, иначе она нанесёт вред.

Никак не полюбит хрустящие капустные листочки желудок с повышенной кислотностью. Он может её переваривать, но с трудом. Лучше кушать капусту в отварном виде и придерживаться разумных количественных пределов, даже если вы без ума от пышнотелого овоща.

Квашеная капуста способна навредить печени и почкам из-за избытка соли, этим же она опасна для гипертоников. Если хочется квашеного продукта так сильно, что нет мочи, позвольте себе небольшую порцию. Но прежде квашеную капусту необходимо промыть от рассола. Простой путь – делать индивидуальную закваску с минимальным количеством соли.

Вред у капусты имеется, но пользы-то намного больше! Хрустите на здоровье и не переедайте!

zdorovushko.ru

Капуста Белокочанная, Польза и Вред для Здоровья

Из всего многообразия видов капусты наиболее популярным и любимым сортом является белокочанная. Кулинары придумали нескончаемое количество рецептов для приготовления капусты: ее варят, жарят, маринуют, фаршируют, квасят, добавляют в салаты в свежем виде и тушат. Такую симпатию объяснить очень просто, ведь кроме отличных вкусовых качеств овощ обладает массой интересных свойств. Капуста Белокочанная польза и вред необходимо заранее выяснить, чтобы понять, какое воздействие она может оказать на организм.

История растения насчитывает немало веков. Капусту почитали еще до нашей эры и уже тогда часто использовали ее в пищу. Овощ содержит нужные человеку элементы и вещества, оказывает положительное влияние на работу многих органов. Наличие огромной дозы витамина С позволяет повысить иммунитет и успешно бороться с респираторными заболеваниями. Всего лишь 100 г капусты содержать 50 мг аскорбиновой кислоты, но со временем витамина становиться меньше. Тем, кому важна доза именно этого полезного элемента, нужно употреблять квашеную капусту, в которой он постепенно приумножается.

Снаружи плода находятся ярко зеленые листья. Некоторые предпочитают их обрывать, но делать этого не стоит, поскольку они имеют в своем составе фолиевую кислоту. Это вещество необходимо для нормального кровообращения и обмена веществ. Солей калия в капусте намного больше, чем солей натрия, потому лишняя жидкость не задерживается в клетках.

Овощ в свежем виде содержит тартоновую кислоту. Ее противосклерозное воздействие заключается в возможности предупреждать прикрепление жиров и холестерина к стенкам сосудов. Кроме того, она препятствует превращению углеводов в жиры. Если плод подвергнуть тепловой обработке, полезная кислота исчезнет.

Капуста по содержанию фруктозы и глюкозы превосходит большое количество овощей и фруктов. Квашеная капуста имеет молочную кислоту, которая устраняет дисбактериоз, налаживает работу кишечника, восстанавливает здоровую микрофлору и устраняет вредные элементы. Клетчатка овоща выводит из организма холестерин, жиры, шлаки. Низкая калорийность плода позволяет использовать его при диетах.

Несмотря на множество положительных качеств, имеются и некоторые противопоказания к употреблению капусты. Переедание овоща может привести к вздутию живота, тяжести в желудке, тошноте. Не рекомендуется плод и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Капуста Белокочанная польза и вред присутствуют здесь, как и в любом другом овоще. Но недостатки плода несоизмеримы с огромными преимуществами, который он предоставляет человеку.

P.S. Добавьте статью в социальные сети! Спасибо!

Видео по теме:

← Сок Сельдерея Польза и Вред для Здоровья Самые Вредные Продукты для Поджелудочной Железы →

medobaza.ru

Польза и Вред Капусты Для Здоровья

Пожалуй, капуста – самый распространенный овощ из всего многообразия выращивания огородных культур. Она является источником многих полезных биологически активных веществ. Особенно богата капуста аскорбиновой кислотой, хотя со временем хранения количество витамина С в ней уменьшается. Зато в квашеной капусте аскорбиновой кислоты больше, чем в белокочанной. Также, этот овощ имеет многочисленные микроэлементы: серу, фосфор, кальций, калий, помогающие нормальной жизнедеятельности организма. Вообще, по привычке употребляя в пищу этот продукт, человек редко задумывается о пользе и вреде капусты.

В древние времена капусту использовали, как лекарство натурального происхождения. Лечили ею заболевания печени, легких. В некоторых случаях, кроме периодов обострения, сок капусты прекрасно залечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие приверженцы народной медицины считают, что капуста полезна при сахарном диабете вследствие чрезвычайно низкого содержания в ней углеводов. Издавна прикладыванием капустных листьев вытягивали гной из ран. Капуста – исключительно полезный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.

Совсем исключить капусту из своего рациона питания придется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при острых энтероколиках. Во время обострения язвенной болезни капуста действует, как сильный раздражающий фактор слизистой оболочки желудка. Капуста в любых видах абсолютно противопоказана людям, только что перенесшим операцию.

Капустные листья иногда используют, как средство, снимающее отеки, припарки этих листьев накладывают при болях в коленных суставах, пояснице. Вообще, капуста – овощ довольно противоречивый. Например, стоит ограниченно употреблять этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы, при этом может сказаться негативное влияние на органы пищеварения. В то же время, капуста – несомненный лидер среди овощей по содержанию пектина, который является мощнейшим антиоксидантом. Он выводит из организма человека тяжелые металлы, в значительной степени улучшает пищеварение. Содержание витамина А в капусте настолько велико, что она обгоняет по этому показателю даже лимоны с апельсинами. Капуста считается овощем, который значительно повышает иммунитет, увеличивает работоспособность человека.

Кроме того, стоит отметить, что сок квашеной капусты полезен для диабетиков содержанием в нем молочной кислоты. В то же время, квашеная капуста противопоказана людям, подверженным частому повышению давления. Высокое содержание соли в этой замечательной капусте задерживает воду в организме, провоцируя отечный синдром и последующее наступление гипертонического криза. Употреблять капусту в пищу следует исключительно разумно, учитывая особенности вашего организма.

Прекрасно используют капусту косметологи. Они давно оценили эффективность капустного сока, как омолаживающего средства. Его добавляют в различные маски для улучшения цвета лица. Питательные маски, включающие в себя капустный сок, замечательно подходят для жирной кожи лица. Сок капусты и шпината, нанесенный на кожу головы втиранием, способствует укреплению волос, придает им блеск и ухоженный вид.

Разнообразные свойства капусты необходимо рассматривать, учитывая различные точки зрения. Это продукт на все случаи жизни, который требует к себе серьезного отношения при всей кажущейся простоте этого овоща. Используйте капусту разумно, тогда она принесет вам исключительно пользу.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также