Капуста маринованная польза и вред


Маринованная капуста: польза и вред

Капуста белокочанная это многолетнее растение. Капусту относят к полезным овощным блюдам. Ее можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать. От этого польза капусты не уменьшается. Сегодня мы поговорим о маринованной капусте. Она изготавливается при помощи рассола, который используется при заготовке помидоров и огурцов.

Польза маринованной капусты

Маринованная капуста сохраняет в себе все полезные свойства даже дольше, чем свежая. В овоще содержатся железо, кальций, сера, магний, хлор, йод, фосфор, цинк и другие полезные для организма компоненты. Маринованная капуста повышает защитные силы человека, усиливает стрессоустойчивость, улучшает микрофлору кишечника. Это блюдо помогает в межсезонье справляться с авитаминозом. Люди, в чьем рационе содержится маринованная капуста, намного реже болеют простудными заболеваниями. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который и помогает организму противостоять инфекциям.

В маринованной капусте в первозданном виде сохраняются аминокислоты: каротин, лизин, пектин. Они участвуют в обезвреживании белков чужеродного происхождения. На деятельность желудочно-кишечного тракта клетчатка капусты оказывает благотворное влияние. Она улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, борется с болезнетворными микробами. Если правильно хранить маринованную капусту, то ее полезные свойства могут сохраняться более полугода.

Витамин U, содержащийся в капусте, полезен для пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка. Он помогает справиться с недугами. Также витамин U полезен при язвенных колитах и гастритах. Продукт желательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Маринованная капуста оказывает стимулирующее воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Она очень полезна при подагре, ишемической болезни сердца, при почечных недугах, запорах, а также при гастритах пониженной кислотности.

Капуста маринованная – это диетический продукт. В 100 граммах продукта содержится всего 47 килокалорий.

Вред

Поскольку капуста богата грубой растительной клетчаткой, она может вызывать метеоризм кишечника. Не стоит включать в рацион этот овощ при инфаркте миокарда, поносе, колитах и энтеритах. Поскольку капуста оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочных желез, то ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка. Маринованную капусту следует с осторожностью употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

polza-i-vred.ru

Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

horoshieprivychki.ru

Капуста маринованная - рецепт приготовления

Капуста маринованная – это оригинальная и очень вкусная закуска, готовить которую в домашних условиях умеет каждая хозяюшка. К сожалению, очень часто многие путают такие понятия, как «маринование» и «квашение». Дело в том, что квашеная капуста отличается от маринованной процессом готовки. Квашение происходит следующим образом: овощи солят и кладут под гнет на некоторое время, пока не выделится достаточное количество сока. После этого, когда начинается процесс брожения, капусту убирают в прохладное место, чтобы она не скисла.

Процесс приготовления маринованной капусты кардинально отличается. Нарубленные кусочками или нашинкованные соломкой овощи заливают маринадом и закрывают на зиму в литровых банках или 3-литровых бутылях.

Рецептов готовки вкусной маринованной капусты в домашних условиях существует большое количество. При этом, кроме основного ингредиента, нередко используются и другие овощи. Чаще всего это свекла, чеснок, репчатый лук, огурцы, морковь, болгарский перец и другие.

Также можно мариновать не только белокочанную капусту, но еще и цветную, морскую и пекинскую. Процесс приготовления такой заготовки на зиму одинаковый для любого вида капусты.

Лучше всего выбирать именно свежие овощи для приготовления маринованной капусты. Они имеют более насыщенный вкус и нежную структуру, что непременно окажет положительное влияние на готовое блюдо. Но нередко хозяюшки маринуют и залежавшуюся капусту, используя при этом больше чеснока и свеклы.

Для того чтобы вы имели представление о том, как нужно правильно готовить маринованную капусту в домашних условиях, мы предлагаем вам ознакомиться с нашими рекомендациями.

Приготовление маринованной капусты

Приготовление маринованной капусты в домашних условиях – это несложный процесс, с которым сможет справиться даже начинающая хозяюшка. Для создания вкусной и полезной закуски можно использовать не только капусту, но и другие овощи, такие как огурцы, морковь, лук, свеклу, или буряк, и тому подобное.

Существует несколько технологий приготовления заготовки на зиму: быстрый, горячий и холодный способ. Также острую маринованную капусту можно приготовить по-корейски, добавив необходимые ингредиенты и приправы.

В нашей статье мы расскажем о наиболее популярных способах готовки этого восхитительного блюда.

Быстрый рецепт

Большой популярностью пользуется так называемый быстрый способ приготовления. Он заключается в следующем:

  • Для приготовления быстрой маринованной капусты вам понадобятся морковь, чеснок, болгарский красный перец, а также ингредиенты для приготовления рассола.
  • Овощи нарежьте мелкой соломкой и сложите в стеклянную емкость.
  • Приготовьте маринад, прокипятите его не дольше трех минут и залейте им подготовленные овощи.
  • Накройте капусту крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре от одного часа до двух.

Готовую закуску можно хранить не более четырех дней, а перед употреблением ее следует полить подсолнечным маслом и добавить зеленый и репчатый лук.

Горячий способ

Горячий способ приготовления маринованной капусты позволяет добиться более насыщенного вкуса. Блюдо будет готово спустя сутки после того, как вы зальете овощи рассолом. Для приготовления такой заготовки на зиму вам нужно следовать рекомендациям:

  • Подготовьте свежую капусту и морковь, а также ингредиенты для приготовления маринада.
  • Нашинкуйте овощи тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке.
  • Приготовьте маринад, доведя его до кипения и позволив прокипеть около пяти минут.
  • Сложите овощи в банку и залейте кипящим рассолом.
  • Оставьте блюдо настаиваться сутки, накрыв банку крышкой.

Приготовленная таким способом маринованная капуста получается очень вкусной, сладкой и ароматной. Хранить ее в закрытых банках можно всю зиму, но мы гарантируем вам, что вы съедите закуску гораздо быстрее.

Для приготовления салата из маринованной капусты вам понадобится основной ингредиент, а также морковь, красный репчатый лук, болгарский перец и приправы. Сам процесс готовки выглядит следующим образом:

  • Подготовьте овощи и нарежьте их соломкой.
  • Объедините ингредиенты в одной общей емкости и добавьте соль и уксус.
  • Перемешайте салат из маринованной капусты, добавьте растительное масло и оставьте настояться в прохладном месте на трое суток, накрыв емкости крышками.

Спустя три дня восхитительно вкусный салат из маринованной капусты и овощей будет готов к употреблению. Можно подать его к столу в качестве оригинальной закуски.

По-грузински (кусочками)

Маринованная кусочками капуста по-грузински отличается своим сладким ароматом и приятным розовым цветом. Закрывают ее с буряком или свеклой, а сам процесс приготовления достаточно прост.

  • Нарежьте белокочанную или краснокочанную капусту на удобные для вас кусочки, а сырую свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок и немного жгучего перца.
  • Объедините все овощи в одной емкости, перемешайте и распределите по стерильным 3-литровым банкам.
  • Приготовьте стандартный рассол и залейте им ингредиенты в банках.

Оставьте закуску настаиваться под закрытой крышкой сутки, после чего маринованная капуста кусками со свеклой по-грузински будет готова к употреблению. Если вам хочется, чтобы закуска была поострее, можете добавить больше чеснока и жгучего перца.

Калорийность маринованной по любому рецепту капусты составляет всего семьдесят килокалорий на сто граммов продукта. Это является положительным качеством для тех, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Польза и вред

Пользу, как и вред, может принести любой продукт. Маринованная капуста не исключение. Чтобы обезопасить себя от возможного вреда, достаточно просто не употреблять продукт в случае, если вы страдаете коликами или энтеритом, а также при инфаркте миокарда. Людям с гипертонией и с повышенной кислотностью желудка принимать маринованную капусту тоже не рекомендуется.

Ну, а теперь о хорошем. Пользы данный продукт может принести значительно больше, чем вреда. Все это обосновано тем, что в капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые исчезают не полностью при термической обработке. Так, в состав маринованной капусты входят железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие микроэлементы. Они благоприятно влияют на иммунную систему и весь организм в целом. А вот несколько полезных свойств маринованной капусты:

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает справиться с авитаминозом;
  • оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшая процесс пищеварения;
  • борется с лишним холестерином в крови;
  • помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует обмен веществ.

Употребляя в день по двести-триста граммов маринованной в домашних условиях капусты, вы сможете восполнить суточную норму витамина С, а также укрепить свой иммунитет. Особенно полезной является такая закуска зимой, поэтому не пренебрегайте шансом закрыть несколько баночек этой вкуснятины еще летом.

xcook.info

Рецепт маринованной капусты

Маринованная капуста – отличная альтернатива квашенной. Ведь в отличие от квашения, процесс маринования овощей длится всего пару дней. Это позволяет быстро приготовить вкусную закуску, которую можно сразу подавать к столу или закатывать в банки и хранить до следующего лета. Маринованная капустка к тому же очень полезна, в ней сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.

К сожалению, не все хозяйки знают, как мариновать капусту. В этой статье приведены лучшие рецепты маринада, а так же, рассказано, как консервировать капусту в домашних условиях.

Польза и вред маринованной капусты

Чтобы замариновать капусту, ее сначала шинкуют большими или маленькими кусочками, затем смешивают с другими овощами, специями, пряностями или ягодами и заливают кипящим маринадом. В результате продукты маринуются практически мгновенно, поэтому в них сохраняется большая часть ценных питательных веществ.

Польза от маринованной капусты огромна:

  • она восполняет дефицит витамина С в зимний период, вследствие чего человек меньше болеет, реже подвергается заражению простудными инфекциями;
  • насыщает организм такими микроэлементами, как сера, железо, йод, цинк, кальций, фосфор, хлор, магний и другие;
  • способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • практически в первозданном виде сохраняет ценные аминокислоты, такие как лизин, пектин и каротин;
  • содержит клетчатку, которая нужна для улучшения перистальтики кишечника, снижения холестерина;
  • в составе капусты есть редкий витамин U, который нужен людям, болеющим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, гастритами и колитами;
  • маринованная капуста является диетическим продуктом, который ускоряет обмен веществ, помогает при болезнях сердца, почек и низкой кислотности желудка.

Маринованные продукты, в том числе и капустка, способны причинить и определенный вред. Например, такие заготовки нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, тем, у кого часто поднимается артериальное давление. Грубая клетчатка, содержащаяся в белокочанной капусте, может быть вредна для людей, страдающих колитами, энтеритами, перенесших инфаркт миокарда.

Важно! Вред от маринованной капусты весьма условен: если есть продукт в ограниченных количествах, ничего плохого не случится.

Как приготовить маринованную капусту

Маринование капусты – процесс очень простой, не требующий специальной подготовки и особых знаний в кулинарии. Поэтому заготовить такой продукт на зиму сможет абсолютно любая хозяйка.

Рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но в них есть один общий нюанс – маринад. Если квашение предполагает брожение овощей в их натуральном соке, то для быстрого маринования необходима дополнительная жидкость. Маринад готовят из основных компонентов: воды, соли, сахара и уксуса.

Такие закатки станут настоящим украшением зимнего стола, ведь выглядят они очень эффектно.

Ниже представлены самые популярные и простые рецепты маринованной капусты.

Капуста маринованная быстрая

Этот рецепт очень простой, он позволяет замариновать капустку всего за несколько часов. Такая технология подойдет тем, кто хочет приготовить небольшое количество закуски к праздничному столу, например, или к обычному семейному ужину.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л воды;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан уксуса;
  • 3 ложки соли (с горкой);
  • 8 ложек сахара;
  • 5 лавровых листочков.

Готовить закуску просто:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Капусту нарезать большими кусками, морковку потереть на крупной терке.
  2. Чеснок измельчить ножом и смешать с натертой морковкой и нашинкованной капусткой. Сложить овощи в большую миску или кастрюлю.
  3. Приготовить маринад. В воду добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и лавровый лист, все довести до кипения.
  4. Залить кипящим маринадом овощи, прижать грузом, следя за тем, чтобы капуста полностью покрылась маринадом.

Через пару часов, когда остынет маринад, блюдо будет готово.

Совет! Маринованную таким способом капусту можно подавать с подсолнечным маслом и зеленым луком. Еще ее можно использовать в качестве добавки для салата, например, для винегрета.

Рецепт маринованной капусты с изюмом

Чтобы замариновать капусту, нужно взять:

  • среднего размера вилок;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л воды;
  • ложку соли;
  • стакан сахара;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стопку уксуса.

Готовить капустку нужно поэтапно:

  1. Очистить вилок от внешних листьев и мелко нашинковать ножом.
  2. Перемешать нашинкованную капустку с солью и пережать ее руками до появления сока.
  3. Остальные продукты нужно вымыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить блендером, чеснок выдавить через пресс.
  4. Добавить в капусту вымытый изюм и все измельченные овощи. Все перемешать.
  5. Сварить маринад: довести воду до кипения и высыпать в нее сахар, влить растительное масло. Когда маринад снова закипит, влить уксус.
  6. Капусту с овощами и изюмом заливают кипящим маринадом постепенно, следя за тем, чтобы она полностью покрылась жидкостью.

Осталось перемешать капустку, и она готова к употреблению!

Салат из маринованной капусты, моркови и сладкого перца

Для приготовления салата понадобится:

  • небольшой вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 лавровых листа;
  • ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 5 ложек уксуса;
  • 0,5 стопки подсолнечного масла.

Важно! Такие рецепты консервированного салата позволяют получить полноценное блюдо. Маринованная капуста полностью готова к употреблению, она станет отличным гарниром к любому мясу или рыбе.

Как сделать салат из маринованной капусты:

  1. Капустку нужно мелко нашинковать, а перец и морковку нарезать тонкими полосками.
  2. Все ингредиенты перемешать, сложить в миску или кастрюлю, добавить горошины перца и лавровый лист.
  3. Сварить маринад из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса.
  4. Залить измельченные овощи горячим маринадом.
  5. Оставить капустку на ночь при комнатной температуре. Утром нужно убрать кастрюлю в холодильник, а когда блюдо остынет, оно готово к употреблению.

Маринованная капуста с куркумой

Цвет готового блюда получается очень ярким и солнечным, потому что в рецепте присутствует такая специя, как куркума.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 белокочанный вилок;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 чайных ложки куркумы;
  • ложка соли;
  • стопка сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • стопка уксуса;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Готовить закуску нужно так:

  1. Нашинковать кочан мелкими полосками.
  2. Морковку натереть на крупную терку, чеснок выдавить через пресс.
  3. Все продукты перемешать и сложить в большую миску или кастрюлю. Добавить куркуму и снова перемешать.
  4. Закипятить воду и высыпать туда сахар с солью, вылить масло и уксус.
  5. Кипящим маринадом нужно залить измельченные овощи и поставить на них гнет.

Через сутки маринованная капустка солнечного оттенка будет готова.

Капуста, маринованная со свеклой и чесноком

Для такой маринованной капусты нужны следующие ингредиенты:

  • крупный вилок белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • стакан сахара;
  • 2,5 ложки соли;
  • несколько горошин черного перца.
Совет! Капуста после смешивания со свеклой приобретает красивый розовый оттенок. Лучше всего такая заготовка смотрится, если кочан нашинковать крупными квадратами.

Процесс приготовления следующий:

  1. Капустку, морковку и свеклу нужно нарезать довольно крупными кусочками.
  2. В большую кастрюлю или миску складывают капусту, перемежая ее слои со свеклой и морковью.
  3. В кипящую воду высыпают сахар и соль, кладут перец горошком, вливают уксус и масло. Сюда же добавляют измельченный чеснок.
  4. Когда маринад снова закипит, огонь выключают. Дают маринаду немного остыть и заливают им нашинкованные овощи.
  5. Миску нужно накрыть крышкой или тарелкой и поставить сверху гнет.

Капустка должна остыть при комнатной температуре. После этого продукт убирают в холодильник на пару дней.

Капуста, приготовленная с лимоном и перцем

Это блюдо имеет пикантный вкус, для его приготовления понадобится:

  • большой вилок капусты (2,5-3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большой лимон;
  • литр воды;
  • 0,5 стакана меда;
  • 2 чайных ложки соли.

Технология приготовления очень простая:

  1. Все ингредиенты нужно измельчить: капустку нашинковать мелкой соломкой, болгарский перец порезать тонкими полосками, а лимон – кружочками.
  2. Нашинкованные овощи сложить в стеклянные банки, поочередно перемежая слои. Каждый слой прокладывать кружочком лимона.
  3. Приготовить маринад. Для этого нужно довести воду до кипения и добавить в нее соль и мед.
  4. Кипящим маринадом нужно залить банки с капусткой. После этого банки накрывают капроновыми крышками.
Читайте также:  Квашеная капуста в 3-х литровой банке

Хранить маринованную капусту нужно в холодильнике. Спустя сутки она будет готова.

Краснокочанная маринованная капуста

Как уже говорилось, мариновать можно не только белые вилки, красные кочаны тоже вполне годятся для такой обработки.

Внимание! Нужно учитывать, что краснокочанные сорта имеют более жесткую структуру, поэтому их нужно мариновать дольше.

Для такой пикантной закуски понадобится:

  • средний вилок красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • ложка соли;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ложка семян кориандра;
  • 0,5 ложки тмина;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листьев;
  • 150 мл яблочного уксуса.

Мариновать красную капустку нужно так:

  1. Измельчить продукты: капустку порезать мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, чеснок нарезать пластинами.
  2. Все сложить в большую миску и перемешать с солью (давить капусту не нужно, сок из нее выдавливать нет необходимости, так как здесь важную роль играет маринад).
  3.  Воду доводят до кипения, после этого в нее добавляют все специи, предусмотренные рецептом. Пускай маринад покипит от пяти до семи минут. Когда огонь выключен, можно влить яблочный уксус и перемешать маринад.
  4. Используя сито, маринадом заливают капустку (это необходимо, чтобы отфильтровать все пряности и специи).
  5. Капуста должна остыть при комнатной температуре. После этого ее можно накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Важно! Эта закуска будет готова уже через 4-5 часов после того, как ее убрали в холодильник.

Капуста, маринованная с клюквой

Для этой заготовки потребуются такие продукты:

  • большой вилок капусты;
  • 3 крупных морковки;
  • 350 г свежей или мороженой клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г меды;
  • стопка яблочного уксуса (6%).
Внимание! Если нужно законсервировать маринованную капустку, ее просто складывают в стерильные банки и закатывают металлическими крышками. Хранят заготовку в подвале.

Приготовление совсем несложное:

  1. Клюкву нужно хорошенько перебрать и помыть.
  2. Капустку нашинковать соломкой, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Смешать капусту, морковь и клюкву в одной емкости.
  4. Чтобы приготовить маринад, нужно растворить в воде соль, мед, уксус, затем довести рассол до кипения.
  5. Капусту заливают охлажденным маринадом, после этого ставят гнет.

Первые 2-3 дня лучше хранить заготовку в подвале. После этого гнет снимают, капусту раскладывают по банкам и ставят в холодильник – закуску уже можно есть.

Итоги

Есть множество способов маринования капусты, в статье приведены лишь самые популярные и простые рецепты. Каждая хозяйка с легкостью сможет воплотить в жизнь любой из приведенных рецептов.

При наличии доступных продуктов, можно приготовить вкусную закуску, питательную и богатую витаминами.

задать вопрос

задать вопрос фермеру

Как у нас в огороде?

пройдите тест из 10 вопросов пройти тест

fermilon.ru


Смотрите также