Капуста цветная польза и вред для организма


Чем полезна цветная капуста для женщин? Полезные свойства

Цветная капуста - поистине уникальный овощ. Дело в том, что для приготовления блюд используется вовсе не ее плод. В пищу употребляют соцветия этой удивительной капусты.

Большинство людей знакомо с белым видом этого овоща. Однако он бывает еще и зеленым, и желтым, и фиолетовым. О том, насколько велика польза цветной капусты для здоровья, писал еще сам Авиценна. Однако на сегодняшний день мы чаще всего используем этот продукт в кулинарии, забывая о его великолепных свойствах, которые могут быть применены не только в медицине, но и в косметологии.

Польза цветной капусты для организма женщины настолько велика, что это привычный для нас овощ может стать бесценным помощником для всех дам. Основное – это знать о его свойствах и правильно их применять.

До сих пор никто точно не может дать ответ на вопрос «Откуда пришла к нам цветная капуста?» По мнению одних историков, ее родиной является Кипр, другие полагают, что Китай. Тем не менее этот овощ долго называли сирийским. Вероятнее всего, именно в этой стране цветную капусту и начали культивировать из обычной листовой. Но, согласно общепринятому мнению, родина этого удивительного овоща - Средиземноморье. В 12 в. этот вид капусты был завезен арабами в Испанию. Лишь в 14 в. овощ начал свое распространение по Европе.

В Россию удивительная капуста «добралась» только в конце 17 в. Причем блюда из нее поначалу считались деликатесными, ведь из-за дороговизны доступны они были немногим.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается практически 50 сортов этого удивительного овоща, но более популярно его культивирование в Европе, Японии и в Китае.

Состав

Польза цветной капусты для организма проявляется благодаря тем активным веществам, которые присутствуют в ней. Каждое из них по-своему действует на организм человека, а все вместе они оказывают на него весьма мощное положительное влияние.

Так, цветная капуста может похвастаться практически полнейшим набором витаминов, но особенно много в ней A и C, K, H, B9, а также холина. Все эти элементы способны оздоравливать и омолаживать различные органы и ткани человеческого организма.

Кроме того, в цветной капусте немало железа, калия и кальция. Все они помогают беспрепятственному осуществлению обменных процессов. Богат овощ и пектином, очищающим организм и снижающим холестерин.

Употребление в пищу цветной капусты позволяет снабдить каждую клеточку необходимыми для нее органическими кислотами. Эти вещества ускоряют процессы регенерации и омолаживают весь организм.

В цветной капусте присутствует пантотеновая и фолиевая кислоты, фосфор, марганец и жирные кислоты омега-3. Найдены в ее составе и некоторые другие важные для здоровья человека соединения, которых нет в других овощах.

Цветная капуста богаче белокочанной по содержанию в ней белков (в 1,5-2 раза). При этом аскорбиновой кислоты в ее составе больше в 2-3 раза.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины? В этом овоще присутствует индол 3-карбинол. Данный элемент прекрасно справляется с профилактикой онкозаболеваний у женщин, а также участвует в метаболизме эстрогенов.

Предотвратить рак позволяет также большое количество антиоксидантов и витаминов. Эти элементы защищают каждую клеточку организма от негативного влияния свободных радикалов и ультрафиолета. Это и снижает риск онкологии.

Для сохранения столь богатого химического состава важно знать, как лучше приготовить цветную капусту, чтобы не растерять ее полезные свойства при тепловой обработке. А используя нехитрые советы, овощ можно применить не только на кухне, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Польза

Цветная капуста рекомендуется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Диетические волокна этого овоща прекрасно очищают ЖКТ. А содержащиеся в нем полезные вещества, такие, например, как глюкатрофин, способны защитить от развития гастритов и язв. Помимо этого, удивительная капуста позволяет нормализовать пищеварение тем людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка. В составе овоща много клетчатки. Она способствует очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры.

Помимо этого, регулярное употребление целебной капусты снижает уровень в крови плохого холестерина. Незаменим этот овощ в рационе больных, страдающих от патологий сосудов и сердца. Благодаря находящемуся в его составе аллицину значительно снижается риск развития инфарктов и инсультов. Улучшить работу сердечной мышцы и привести в норму давление позволит калий, которого также много в этом продукте.

Употреблять в пищу цветную капусту рекомендуется и тем, кто страдает от артрозов и артритов. Избавиться от этих недугов помогают содержащиеся в овоще жирные кислоты и витамин К.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Употребление этого овоща позволит прекрасным дамам избавиться от ненужных килограмм, чтобы без всяких усилий придать своему телу стройность. Кроме того, благодаря рекордному количеству содержащегося в этом продукте витамина С его включение в ежедневный рацион прекрасно поддерживает иммунитет и благотворно влияет на кожу, сохраняя ее молодость. Этот процесс становится возможным благодаря усиленной выработке коллагена, синтез которого в значительной степени активируется аскорбиновой кислотой.

Чем полезна цветная капуста для женщин? Включение этого овоща в ежедневный рацион значительно снижает вероятность развития рака груди.

В ожидании ребенка

Рекомендуется цветная капуста для женщин в период беременности. В овоще содержится фолиевая кислота, которая позволит нормально развиваться плоду, перекрывая путь в зарождающемся организме различным патологиям.

Будущая мамочка, употребляющая эту капусту, будет защищена от набора лишнего веса, который нередко сопровождает женщину в таком деликатном состоянии. Этому препятствует тартроновая кислота, входящая в состав данного овоща.

Польза цветной капусты для женщин, которые ждут малыша, заключена и в имеющемся в ее составе кальции. Этот микроэлемент позволяет сохранить будущей маме волосы, зубы и кости. Кроме того, благодаря кальцию нормально развивается костная система плода.

Чем полезна цветная капуста для организма женщины во время беременности еще? В ее состав входит витамин К, который, находясь в организме, значительно снижает вероятность появления маточных кровотечений, а также вместе с витамином В оказывает общеукрепляющее действие. Ценные фитонциды цветной капусты являются замечательным щитом для различного рода инфекций. А вот коэнзим Q10, который также есть в продукте, помогает женщине избежать растяжек, которые нередко появляются во время родов.

Употребление овоща беременной женщиной

Тем, кто и до этого периода включал целебную капусту в свой ежедневный рацион, ограничивать количество этого овоща не нужно. Разумеется, сложно съедать за один раз более 200-300 грамм этого диетического продукта. Ведь он прекрасно насыщает, и даже при употреблении небольшой порции позволяет в течение длительного времени сохранить чувство сытости.

Однако бывает и так, что будущая мама ранее не была знакома с такими блюдами. В этом случае вводить рассматриваемую капусту в свой рацион женщине понадобится осторожно. Несмотря на гипоаллергенность этого овоща, может быть его индивидуальная непереносимость. Именно поэтому начинать его употребление будущей маме нужно с малых порций (50 г). Если после включения этого вида капусты в свой рацион не появляется сыпи или изжоги, нарушений стула, метеоризма или других расстройств пищеварительной системы, то использовать продукт можно в большем количестве.

В каком виде овощ может быть употреблен в пищу? Его можно готовить на пару или отваривать, обжаривать или запекать. В составе блюд может находиться и сырая цветная капуста. Польза овоща в любом случае будет равнозначной. Стоит только ограничивать прием жареных блюд. Ведь они чрезмерно нагружают поджелудочную железу и печень. Не стоит употреблять беременным этот овощ в маринованном или соленом виде.

Кормящим мамам

Чем полезна цветная капуста для женщин? Она явится прекрасным дополнением рациона и в период кормления малыша грудью. При этом не стоит сравнивать ее с белокочанной родственницей. Цветная капуста не будет провоцировать вздутие живота и метеоризм. Кроме того, ее употребление позволит предотвратить ряд заболеваний, профилактика которых в период кормления грудью невозможна с применением лекарственных препаратов.

Чем полезна цветная капуста для женщин в это время? Вещества, которые находятся в ее составе, не позволят развиваться гастриту, острым формам язвы, а также появиться проблемам с яичниками, толстой кишкой и мочевым пузырем.

Очень часто молодые мамочки не без оснований опасаются банального ОРВИ или гриппа. И в этом им поможет целебная капуста. Она уменьшает риск проникновения в организм болезнетворных микробов, так как нейтрализует их.

Необходимы кормящим мамам и такие свойства такой капусты, как восстановление микрофлоры кишечника. Подобное влияние на организм полезный овощ оказывает благодаря тому, что в его соке прекрасно развиваются бактерии, активизирующие пищеварение. При включении в рацион питания данного продукта организм матери начинает работать как часы. А от этого во многом зависит и благополучие ребенка.

Чем еще полезна цветная капуста в период вскармливания малыша грудью? Как известно, молодые мамочки очень подвержены стрессам. Их провоцируют бессонные ночи, малыш, требующий постоянного ухода, а также отсутствие личной свободы с необходимостью постоянно находиться в четырех стенах дома или квартиры. Эти, а также некоторые другие факторы негативно воздействуют на состояние нервной системы. Помочь женщине в этом случае поможет цветная капуста. В ее составе находится калий, который и позволяет организму оказывать сопротивление стрессам. Для этого мамочке достаточно съедать в день по 150 г овоща.

Однако при употреблении его в пищу понадобится соблюсти определенные правила, а именно:

- после родов должно пройти три-четыре недели, чтобы начать постепенно вводить суп, сваренный из цветной капусты в меню кормящей мамы;- внимательно следить за самочувствием ребенка после первой пробы блюд из цветной капусты, а при обнаружении аллергии или коликов сразу же отказаться от них, повторив попытку введения спустя месяц;- соблюдать меру, так как переизбыток продукта способен привести к вздутию живота;

- тщательно отбирать капусту и обязательно мыть ее перед приготовлением блюд.

Употребление овоща при кормлении грудью

Благодаря тому, что замечательные для организма имеет цветная капуста свойства, польза от ее включения в рацион женщины после родов велика. В период кормления грудью мамочкам разрешено употреблять овощ в запеченном, вареном и тушеном виде.

При приготовлении блюд в них можно добавить чуточку растительного масла, соли, а также нежирной сметаны. Для разнообразия меню этот вид капусты добавляют в овощной суп или же в мясной бульон. Но это еще далеко не все варианты использования продукта. Капуста может быть потушена с различными овощами, в том числе и с картофелем, а также добавлена в омлет. В запеченные блюда и в рагу добавляют говядину, курицу или индейку, то есть нежирное мясо.

Стоит иметь в виду, что запеченная, тушеная или вареная цветная капуста пользу принесет женщине большую, нежели сырая. Ведь в свежем виде продукт сложнее будет усваиваться организмом, что повысит риск возникновения коликов, а также других проблем с пищеварительной системой.

Почему именно запеченная, тушеная или отварная цветная капуста пользу приносит большую? Дело в том, что при тепловой обработке этот продукт становится более легким и мягким, сохраняя в себе все благотворно влияющие на здоровье организма элементы.

Для стройной фигуры

Проблема лишних килограмм волнует многих женщин. Но особенно актуальным вопрос стройной фигуры становится после появления любимого и долгожданного ребенка. Ведь именно с ним к женщине приходит и лишний вес.

Цветная капуста и здесь придет на помощь. Диетологи рекомендуют ее в качестве прекрасного жиросжигателя, способного приглушить аппетит. Кроме этого, великолепный эффект для достижения поставленной цели окажет уникальная тартроновая кислота, которая также входит в состав овоща.

Благодаря своим великолепным свойствам цветная капуста произведет следующее:

- снизит желание поесть и съесть при этом больше, чем необходимо;- продлит чувство насыщенности;

- усилит процессы, сжигающие жир, и не позволит на его месте появиться новому.

Косметическое применение

Каждой женщине известно, что практически любой фрукт или овощ может быть использован для домашней реанимации кожи. Не является исключением и цветная капуста. Из нее изготавливают эффективные маски для лица. Подобные средства дарят коже множество микроэлементов и витаминов, позволяя омолодить ее.

Для приготовления таких масок отварные или свежие соцветия прокручивают через мясорубку. В это пюре могут быть добавлены и другие ингредиенты (мед, натертый огурец, яйцо и т.д.). Подобные маски отличает мягкое и бережное воздействие. Их наносят на лицо и держат в течение 30 минут. После средство смывают с помощью теплой воды. Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Приготовление блюд

Какие рецепты с цветной капустой предлагает кулинария? Это большой перечень разнообразных блюд. В их число входит, например, вкуснейший салат, в составе которого может находиться как свежий, так и отварной овощ. Обогатить свой организм минералами и витаминами можно с помощью запеканки или рагу, бульона или супа, гратена и прочих вкусных и при этом полезных блюд.

Но стоит иметь в виду, что для того, чтобы цветная капуста не растеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно с соблюдением некоторых правил:

1. Разобрать овощ на соцветия.2. Опустить в кипяток.3. Варить 10-13 минут, установив средний огонь, а для замороженного овоща этот период должен быть увеличен до 18 минут.

4. Не допустить потемнения капусты, что позволит сделать положенный в кипящую воду кусочек сахара.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных правил цветная капуста станет для женщины настоящим помощником и другом.

fb.ru

Лечебные свойства, польза и вред цветной капусты для организма человека

Цветная капуста является близкой родственницей капусты белокочанной. В рационе многих людей она сравнительно недавно, но благодаря своим диетическим и вкусовым качествам уже не уступает по полярности другим овощам. Если у белокочанных сортов в пищу идут кочаны, образованные листьями, то у цветной капусты съедобными являются побеги с зачатками соцветий.

Вред и польза цветной капусты при беременности

В период беременности потребность в полезных и питательных веществах значительно выше. В то же время нежелателен резкий набор веса за счет увеличения в рационе жирных и сладких продуктов. В этом плане супы, салаты и вторые блюда из цветной капусты смело можно считать идеальной едой для беременных женщин.

Читать: Калорийность вареных спагетти барилла

Калорийность на 100 г продукта не превышает, в зависимости от сорта, 25 -30 ккал, а содержание витамина С в 100-граммовой порции составляет половину от суточной потребности. Значительное количество витаминов группы В, калия, аминокислот регулирует обмен веществ в период ожидания ребенка.

Большим достоинством цветной капусты является то, что она почти никогда не является причиной излишнего газообразования и не содержит веществ, вызывающих аллергию. Блюда из нее в умеренном количестве обязательны для будущей мамы.

Употребление цветной капусты во время беременности полезно, так как:

  • является хорошей профилактикой различных форм анемии;
  • благоприятно влияет на развитие плода с первых дней;
  • стимулирует пищеварение и устраняет запоры;
  • способствует нормальному выделению желчи;
  • способствует рождению детей с более крепкой иммунной системой.

Несмотря на то, что цветная капуста укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, ее с осторожностью нужно употреблять при варикозной болезни в последние три месяца беременности. Ведь именно в период беременности варикоз может не только обостриться, но и возникнуть в первый раз. Повышая вязкость крови, витамин К вызывает застой крови в венах ног и малого таза и провоцирует образование тромбов. Однако и полное его отсутствие негативно влияет на здоровье будущих мам. В некоторых случаях достаточно того количества этого витамина, который синтезируется кишечными бактериями.

От цветной капусты лучше отказаться при расстройствах стула и проблемах с щитовидной железой.

Польза и вред цветной капусты для женщин

Цветная капуста полезна для представительниц прекрасного пола тем, что она:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует устранению запоров;
  • благоприятно влияет на состояние не только кожи, но и волос, и ногтей;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.

Читать: Калорийность овощного супа на воде с картошкой

Самая большая польза цветной капусты для женщин заключается в том, что она содержит фитохимические элементы, такие как индол-3-карбинол и сульфорафан. Учеными доказана активность этих соединений против рака молочной железы.

Кроме того, фитохимические соединения облегчают физические недомогания при болезненных месячных. Маски из цветной капусты, измельченной в кашицу, обладают омолаживающим эффектом.

Если пищеварительная система женщины негативно реагирует на цветную капусту, ее потребление нужно уменьшить до 1 раза в неделю и отказаться совсем в период обострения воспаления кишечника.

Вред и польза цветной капусты для мужчин

С учетом того, что мужчины больше женщин подвержены болезням сердца и сосудов, цветная капуста обязательно должна быть в их рационе. Избежать инсультов и инфарктов помогают флавоноиды, содержащиеся в данном овоще. Продукт является хорошим профилактическим средством:

  • от атеросклероза;
  • от коронарной недостаточности;
  • от воспаления предстательной железы и органов мочеполовой системы;
  • от старческого слабоумия;
  • от нервного и умственного перенапряжения.

Если в рационе мужчины 2-3 раза в неделю присутствует хотя бы по 150 г цветной капусты, то это в несколько раз снижает риск рака простаты и прямой кишки.

Читать: Калорийность плавленого сырка Янтарный

Отказаться от этого овоща придется сильной половине в том случае, если ее представители страдают подагрой и тромбофлебитом.

Вред и польза цветной капусты для детей

Цветная капуста является среди всех овощей богатейшим источником витамина С. Его содержание в этом овоще на 10 % больше, чем в лимоне. Чтобы получить суточную норму, ребенку достаточно съесть 100 — 120 г, тогда как такое количество лимона или других цитрусовых ребенку давать нельзя.

С учетом того, что в цветной капусте есть витамины, в том числе и группы В, то она очень хорошо влияет на обменные процессы, работу мозга и ЦНС. Блюда из нее должны быть в меню школьников не реже двух раз в неделю.

Витамин К и минералы укрепляют костную ткань и регулирует правильный рост костей, зубов. Если ребенку долгое время давали антибиотики и другие лекарства, то блюда из цветной капусты помогут избавить организм от нежелательных соединений, восстановят нормальную работу желудка и кишечника. Вредные полследствия у ребенка после включения в рацион цветной капусты могут быть при энтероколитах различной природы.

Польза и вред цветной капусты для грудничка

По мере роста малыша в его рацион добавляют овощи. Один из первых овощных прикормов – это цветная капуста. Большинство специалистов рекомендуют включать ее в меню грудничков с полугодовалого возраста. Блюда из этого овоща стимулируют пищеварение и моторику ЖКТ. Это особенно актуально для малышей, у которых наблюдаются частые запоры, в том числе на фоне дисбактериоза. Витаминный и минеральный состав, присутствие аминокислот укрепляет иммунную систему грудничка.

Вредное воздействие на организм цветная капуста оказывает:

  • в период восстановления после операций на ЖКТ;
  • при склонности к поносам;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы.

Читать: Калорийность вина красного полусладкого

Не стоит вводить в рацион цветную капусту в период болезни ребенка и сразу после нее. Прикорм начинают с нескольких грамм капустного пюре. Если младенец не испытывает дискомфорта, то постепенно доводят объем до 40 г. По мере роста младенца порцию к 9 месяцам увеличивают до 100 г, а к 12 месяцам – до 200 г.

Вред и польза вареной цветной капусты

Основная польза вареной цветной капусты в ее низкой калорийности. В 100 граммах содержится всего 29 ккал. Отварная капуста сохраняет почти то же количество витаминов, что и сырая. Это связано с тем, что ее варят в подсоленной кипящей воде не дольше 2-3 минут. После этого воду немедленно сливают.

Отварная цветная капуста может стать ингредиентом супов и соусов, используется как гарнир или основа вторых блюд. Вредных свойств вареной цветной капусты не выявлено, в небольших количествах она может присутствовать в рационе практически всех людей. Отказаться о ее употребления необходимо только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред сырой цветной капусты

Благодаря более тонким клеточным стенкам цветная капуста почти не имеет вредных свойств. Она разрешена даже в тех случаях, когда запрещена белокочанная. Обычно на прилавках торговой сети можно найти цветную капусту с белой или светло-кремовой окраской соцветий. Такая капуста является источником витамина С, К, Е, А, группы В. В ней содержатся калий, железо, марганец, цинк, медь, селен.

Полезной цветную капусту делают и аминокислоты. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

В свежей капусте есть:

  • белки 2 г/100 г;
  • жиры 0,3 г/100 г;
  • углеводы 5 г/100 г;
  • волокна 2 г/100 г;
  • вода 92 г/100 г.
  • калорийность равна 25 ккал/100 г.

Особенную пользу имеют сорта с окрашенными в фиолетовый цвет соцветиями. Это связано с содержанием в них антоцианов. Эти вещества снимают воспалительные процессы, помогают справиться с жирной и сладкой пищей.

Читать: Морская капуста: польза и вред при панкреатите

Сорта с оранжевой окраской соцветий богаты витамином А и бета каротином. Содержание этих веществ в оранжевых соцветиях в несколько раз выше, чем в обычной белой капусте. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи. Цветная капуста замедляет старение клеток и снижает риск старческого слабоумия.

Вредно употреблять эту капусту:

  • при синдроме раздраженного кишечника;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже употребляя в пищу очень полезные продукты, нужно соблюдать меру.

horoshieprivychki.ru

Цветная капуста: полезные и вредные свойства продукта

Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

Описание

Это однолетнее растение, которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности почвы. Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель — цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

В составе цветной капусты имеются индолы — компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

Состав и калорийность

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей. Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.

Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

В сыром виде

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.

Большим содержанием фолиевой кислоты и других витаминов могут похвастаться: морковь, кинза, шампиньоны, розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, кервель, облепиха.

О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Вареная

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

Цветная капуста в кулинарии

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на то что цветная капуста приносит организму пользу, также она может нанести и вред, если не знать о наличии ряда противопоказаний к ее употреблению.

Важно! Употреблять с осторожностью цветную капусту нужно при наличии заболеваний щитовидной железы и аллергических болезнях.

Цветную капусту запрещается употреблять в таких случаях:

  • при гипертонии, при повышенном давлении;
  • при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта;
  • при подагре;
  • в послеоперационный период, если вмешательство было на грудной клетке или брюшной полости.

Цветная капуста — очень вкусный и максимально полезный овощ как для женщин, так и для мужчин. Готовить ее просто и быстро, к тому же допускается употребление этой капусты и в сыром виде. Вместе с тем нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Польза цветной капусты для организма и противопоказания к ее употреблению

Этот продукт «на любителя». Мало кто регулярно подает его к столу, несмотря на то, что диетологи оценивают пользу цветной капусты для организма намного выше, чем белокочанной. А так ли необходима она в нашем меню?

Кудрявая капуста: чем она хороша для здоровья?

Вкус вкусом, а о пользе цветной капусты для организма уже никто не спорит. Этому симпатичному овощу давно присвоили звание самого питательного и ценного для здоровья. В семействе капустных ему нет равных по лечебно-профилактическим свойствам.

В капусте цветной скрыто множество витаминных комплексов – РР, группы В. По содержанию аскорбинки она обгоняет белокочанную в 2 раза, а каротина в ней в 5 раз больше.

Капуста этого вида — бесспорный рекордсмен по наличию витамина U, который предупреждает развитие дерматологических болезней и депрессии. В ней так много белка, что ее иногда называют «вторым творогом». Она также содержит глюкарафин. Это соединение защищает от развития гастрита и язвы.

Кучерявая красавица располагает внушительными запасами кальция, придающего прочность костям. В ней содержатся и другие минералы – железо, а также фосфор и магний. А еще в такой капусте обнаружились уникальные компоненты. Это — тартроновая кислота, приводящая в норму обменные процессы, укрепляющая сердце и заставляющая организм жечь калории.

Другой редкий элемент – индол-3-карбинол. Он приводит в порядок баланс гормонов, управляет образованием эстрогенов и значительно снижает опасность развития раковой опухоли.

Действие цветной капусты на человеческий организм:

  • ежедневное употребление 100 г такого продукта уменьшает вероятность рака простаты у мужчин;
  • служит для профилактики колоректального рака и онкопатологий органов мочеполовой системы;
  • освобождает от шлаков, выводит токсины;
  • производит противовоспалительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • устраняет тахикардию, предупреждает инсульт;
  • повышает прочность сосудов;
  • способствует заживлению эрозий (цветная капуста показана при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной);
  • нормализует метаболизм и водно-солевое равновесие;
  • стабилизирует давление (при условии регулярного употребления);
  • стимулирует естественную защиту от вирусного заражения;
  • оказывает благотворное влияние на кишечную флору, чем содействует лучшему перевариванию пищи;
  • помогает наладить сексуальную жизнь, повышает мужскую силу.

Человек, который раз в день видит порцию цветной капусты на своей тарелке, станет более уравновешенным и выносливым физически.

Правильный продукт для женского меню

Хотя ее удивительные свойства пригодятся и мужчинам, польза цветной капусты для организма женщины особенно значима. При регулярном употреблении этого овоща риск обнаружить у себя рак груди сокращается в два раза! Уже за одно это качество представительницы слабого пола должны горячо полюбить такой продукт.

Но у цветной капусты есть и другие способности. В ее соцветиях содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов. То есть это «антивозрастное» блюдо. Его наличие в меню позволит дольше оставаться молодой и привлекательной.

Третий секрет такого продукта, о котором должна знать каждая женщина, – он поможет ей легко выходить беременность и родить здорового малыша. Этот овощ компенсирует потребность будущей мамы в железе, витаминах В и фолиевой кислоте. Последняя обеспечивает нормальное формирование мозга и нервной системы плода. Дефицит такого элемента может привести к появлению врожденных патологий у младенца.

Важно! Беременной будет достаточно кушать такой «деликатес» 2-3 раза в неделю.

Соцветия-головки пригодятся и новоиспеченной маме, так как усилят лактацию. Кормящей женщине разрешается вводить в меню такой компонент через месяц после родов. Но начинать его употребление следует с минимальной порции (50 г), чтобы узнать, как организм ребенка воспримет эту еду.

Этот огородный продукт – самый надежный помощник девушек и дам постарше в деле стройности. Его калорийность (на 100 г) чрезвычайно мала – 25-30 Ккал. Причем если приготовить капусту на пару либо отварить, то ее энергетическая ценность останется такой же.

У жареной капусты запас калорий немного больше – 120 Ккал, но это также не критично для веса. Она обладает «отрицательной калорийностью». На ее переваривание организм потратит вдвое больше энергии, чем на переработку других овощей.

Кому придется отказаться от этого огородного «лекарства»?

Даже такой диетический и богатый лечебными характеристиками продукт, как цветная капуста, принесет пользу для организма только при отсутствии противопоказаний к его приему. Хотя такую капусту рекомендуют давать малышам с пятимесячного возраста, она не считается стопроцентно безопасной.

Главные поводы, чтобы отказаться от употребления цветной капусты в любом виде:

  • спазм в кишечнике;
  • диарея;
  • камни в почках;
  • дизентерия;
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты);
  • обострение энтероколита;
  • дисфункция щитовидки;
  • хирургическая операция на органах грудной клетки.

Важно! Нельзя исключать развития аллергической реакции на такой продукт, поэтому впервые пробуя капусту, следует ограничиться маленьким кусочком и постепенно увеличивать порцию.

Есть и относительные противопоказания к употреблению цветной капусты. Ее пользу и вероятный вред следует обсудить с лечащим доктором при наличии болезней почек, мочевыводящей системы, а также тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока.

Важно! Для тех, кто страдает язвой либо гастритом, максимальное суточное количество капусты не должно превышать 100-150 г.

Читайте также:

Цветная капуста поможет реже наведываться к докторам и заставит полюбить свое отражение в зеркале. Употреблять ее можно и сырой, но в таком виде даже с большой натяжкой не назовешь капусту вкусной. Лучше всего ее отварить, а чтобы после термической обработки она сохранила все свои «полезности», готовить продукт следует не дольше 5-6 минут.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Смотрите также