Калмыцкий чай в пакетиках польза и вред


Как заварить чай калмыцкий? Польза и вред калмыцкого чая

Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай – это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд. «Попить чаю» - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?

Родина чая

Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. Калмыцкий чай состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят. Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.

Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело. Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам – отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.

Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка. Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.

Плюсы и минусы древнего напитка

А вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие. Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.

Угощенье на первый раз

Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай – это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий – это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

По-адыгейски

Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть. Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе. А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.

Советы хозяйкам

Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай. Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки. Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным. Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, сушёную кинзу или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.

По-калмыцки

Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист. Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.

А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

Из истории

Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая. Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока – с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.

Для лечения

Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям. Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом. А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека. Единственная рекомендация на этот период касается количества специй – всё-таки лучше добавлять их поменьше.

На праздниках

Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.

По-современному

И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов. В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках – это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попробовать приготовить чай можно. Несколько пакетов чая нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.

fb.ru

Калмыцкий чай в пакетиках: полезные свойства и способы приема

Калмыцкий чай – уникальный в своем роде напиток, целебные качества которого были известны еще в древности.

В настоящий момент такой чай – это не только лечебное средство от многих болезней, но и достаточно вкусный напиток, который имеет своеобразные вкусовые свойства.

Особенную популярность приобрел калмыцкий чай в пакетиках, который очень удобно заваривать и принимать.

Содержание:

  • 1 Чем полезен калмыцкий чай
  • 2 Применение напитка

Польза представленного напитка является доказанным современным ученными фактом.

Чай, в состав которого входят разнообразные лечебные травы, а также соль, молоко и масло, способен, как согреть в холодную погоду, так и охладить в летнюю жару.

Кроме этого, напиток известен своей высокой питательностью, благодаря чему многие используют его в качестве одного из основных приемов пищи в дневном рационе.

Свойства этого чая во многом похожи на восточные зеленые чаи. В состав напитка входит кофеин, который оказывает активизирующее действие на нервную систему, устраняет сонливость. Кроме этого, содержание соли и молока делает калмыцкий чай хорошим источником йода, калия, натрия, а также широкого спектра витаминов.

Полезные свойства калмыцкого чая:

  • Улучшение обменных процессов в организме
  • Ускорение расщепления жировых компонентов, что полезно при диетах
  • Улучшение мозговой активности, улучшает память и внимание
  • Положительно влияет на уровень концентрации глюкозы в крови, предотвращая развитие диабета
  • Полезен для кровеносных сосудов, при нарушениях артериального давления
  • Оказывает иммуномодулирующее действие, защищая организм от инфекционных и простудных болезней

Помимо этого, калмыцкий чай в пакетиках очень полезен для женщин в послеродовой период. После рождения ребенка прием такого напитка позволяет улучшить процесс лактации, увеличивая количество грудного молока у матери.

Применение чая в сочетании со вспомогательными компонентами позволяет

Калмыцкий чай обладает множеством полезных свойств

избавить от различных инфекционных болезней. Также, добавление в напиток гвоздики делает его эффективным средством против высокой температуры.

Для профилактики ревматизма в калмыцкий чай рекомендуют добавлять мускатный орех, а в сочетании с черным перцем напиток положительно влияет на работу кишечника.

Калмыцкий чай популярен не только из-за своих полезных качеств, но и в виду минимального количества противопоказаний к приему. Пить такой напиток нельзя только в случае наличие индивидуальной чувствительности к его составляющим компонентам. Также прием не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

В целом, калмыцкий чай – это не только вкусный, но и полезный напиток, который положительно воздействует на многие системы организма и помогает бороться с разными болезнями.

Применение напитка

Калмыцкий чай можно использовать как в качестве средства для терапии заболевания, так и профилактического средства. Кроме этого, пить чай можно из-за его уникальных вкусовых особенностей, тем более, что в настоящий момент можно приобрести различные варианты такого напитка.

Применение при различных заболеваниях:

  1. Ожирение. При наличии лишнего веса действие напитка направлено на устранение из кишечника шлаков и токсинов. В свою очередь, это позволяет улучшить обменные процессы, усвоение пищи. Кроме этого, прием предотвращает развитие кишечной непроходимости.
  2. Диабет. Постоянный прием калмыцкого чая позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его на нормальном уровне. При этом прием напитка способствует удалению углеводных отложений, а также очистке кровеносных сосудов.
  3. Гастрит. Применение напитка значительно снижает воспаление слизистой оболочки желудка, благодаря чему симптомы заболевания достаточно проходят значительно быстрее. К тому же, составляющие компоненты чая влияют на уровень кислотности внутри органа, что важно при других

    Калмыцкий чай в пакетиках – это полезный напиток, который заваривается на молоке, с добавлением специй, масла и соли

    функциональных заболеваниях органов ЖКТ.

  4. Кашель. В сочетании с черным молотым перцем калмыцкий чай в пакетиках эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Напиток действует как отхаркивающее средство, которое способствует отделению и разжижению мокроты, и ее выведению из легких.
  5. Дефицит витаминов. При нарушениях, связанных с недостатком определенных биологически активных веществ, калмыцкий чай оказывает положительное действие уже после нескольких приемов. В частности, в нем содержатся витамины А, В и D, которые бывает достаточно сложно получить из других продуктов.
  6. Похмелье. Благодаря своему антитоксическому действию калмыцкий чай считается превосходным средством для устранения похмельного синдрома. Продукт существенно ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, и способен устранить неприятные симптомы, среди которых головная боль, тошнота, изжога.

Следует отметить, что представленное лечебное средство не рекомендуется принимать беременным женщинам.

В случае отсутствия противопоказаний, пить калмыцкий чай разрешается нерегулярно, в небольших количествах и только на поздних сроках беременности.

В целом, чай можно принимать при различных заболеваниях и нарушениях практически без ограничения в количестве. Кроме этого, напиток рекомендуется использовать в качестве средства профилактики.

Множество полезных свойств и качеств, приятный вкус, а также минимальное число противопоказаний делает калмыцкий чай идеальным решением для лечения и профилактики разнообразных болезней.

О калмыцком чае больше узнаете из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

mirbodrosti.com

Калмыцкий чай: польза и вред напитка, и рецепт приготовления

Надо сказать, что калмыцкий чай – это напиток, у которого богатая история. Впервые его заваривали монголы, которым поставляли сырье китайцы прямо из Поднебесной. Понравившейся монголам вкуснейший напиток вскоре распространился в Средней Азии. Много тысячелетий чай служил кочевникам-азиатам. А еще он считается национальным питьем калмыков и адыгеев. После калмыцкий чай полюбился многим народам, которые вносили в его историю что-то новенькое. А то, что польза от него удивительная, доказано научными исследованиями. К примеру, добавив в такой чай молоко, масло и соль можно отлично согреться в зимнюю стужу и охладится в жаркие летние дни. У калмыцкого чая есть и другие названия. Одно из самых удивительных – джомба.

История

Есть много предположений о том, как жители Азии сделали чай с молоком своим «фирменным» напитком. Одна из древних легенд гласит о том, что Цзонхава – религиозный деятель Тибета сильно заболел и обратился за помощью к именитому целителю. Лекарь прописал ему одно лекарственное средство – волшебный чай натощак, пообещав, что через неделю больной полностью исцелиться. Польза проявилась сразу же. На седьмой день Цзонхава встал с постели и велел всем приверженцам его религии зажечь лампаду и приготовить необычный отвар, который позже был назван джомбой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

Как же удалось реформисту Тибета передать удивительный рецепт чая калмыкам – загадка. Ученые-историки утверждают, что заваривать такой чай монголы научились у жителей Древнего Китая, когда народы тесно контактировали. Однако представители китайской культуры никогда не доливали молоко в чай, а вот монголы надумали добавлять не только молоко, но и жир, соль, даже муку. Таким образом получилось целебное питье, известное всем как калмыцкий чай.

Состав целебного отвара

В основе напитка калмыков – зеленый чай. В нем содержатся такие полезные вещества, как кофеин, что бодрит, целебные танины, а еще в его состав входят катехины, отвечающие за сохранение молодости.

Чтобы получить калмыцкий чай смешивают листья зеленого и черного чая. К этой смеси добавляют травы степи, между которыми количественно преобладает бадан. Есть еще одно условие приготовления: травы, что входят в состав питья, собирают до того, как они зацветут. Благодаря этому напиток гипоаллергичен.

Состав полюбившегося калмыкам чая довольно сложный. Сюда входит молоко, соль и масло. Соответственно в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов разных групп. Плюс и в том, что зеленый чай помогает усвоиться в организме молоку, а оно смягчает вред кофеина и алкалоидов, присутствующих в листьях чая. К тому же взаимодействие чая с молоком образует целый комплекс полезных веществ. К примеру, холестерин природного происхождения, что входит в состав масла, отлично питает мозг, а витамины A, D и B придают крепости костям и улучшают состояние кожного и волосяного покрова.

Полезные свойства чая

Польза калмыцкого напитка проверена временем. Это целебное питье излечивает многие заболевания. Его принимают для:

  • усиления лактации у матерей, кормящих грудью;
  • стимуляции обмена веществ и похудения
  • активизации умственную деятельности и снятия усталости;
  • регулировки уровня сахара в крови у диабетиков; очищения кожи;
  • укрепления иммунной системы;
  • лечения болезней ЖКТ и отравлений;
  • устранение посталкогольного синдрома.

В такой чай можно добавлять разные пряности: гвоздику, мускатный орех, черный перец, которые только улучшат полезные свойства.

Рекомендация питья

Нанести вред человеческому организму зеленый чай может при злоупотреблении. Его неправильное приготовление и нерегулярное применение провоцируют заболевания почек и способствуют камнеобразованию. Следует напомнить, что польза и вред чудодейственного питья не подлежат оспариванию. Лечебные свойства такого напитка проверены временем, а вот вред обуславливается сугубо индивидуальными показателями. При непереносимости организмом лактозы пить калмыцкий чай категорически воспрещается.

Не советуют употреблять чай с молоком либо со сливочным маслом при желчекаменной болезни, так как крепко заваренный калмыцкий чай в некоторых случаях приводит камни к движению, что приносит организму вред.

Приготовление джомбы

Многие не знают, как заварить калмыцкий чай. Это сделать очень просто. Плитку прессованного чая раздробляют, заливают питьевой водой (50 грамм на 1л воды), ставят на огонь и доводят до кипения. После поливаем в два раза больше, нежели воды, молока. Затем на вкус можно добавить пряные растения, в частности гвоздику, листья лавра, соль и орех мускатного дерева. Эту смесь нужно кипятить в течении 5-15 минут, зависимо от ее объема. Заваренное питье нужно процедить, а заварку просто отжать. Тогда напиток наливаем в чашки, в каждую из которых добавляем 0,5 ч. ложки масла. Это традиционный рецепт калмыцкого чая.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Однако приготовление напитка имеет некоторые варианты. К примеру, вместо молока можно положить сливки, а некоторые после кипячения настаивают отвар.

Отведав единожды чай калмыков, вы испытаете истинное наслаждение его ароматом. Этот чайно-молочный напиток – отличный тоник, что придает нам силы и взбадривает дух.

Вам все еще кажется, что очистить организм от паразитов непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Рекомендуем к прочтению

etochay.ru

Калмыцкий чай польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Калмыкский чай: польза и вред

Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

Общие сведения о молочном напитке

Калмыкский чай — это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие «хранители» здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Влияние калмыкского чая на организм человека

Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.

Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

В свою очередь, цельное молоко, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

Можно ли пить чай кормящим матерям?

Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой черный чай с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

Полезные свойства напитка

Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.

О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
  • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
  • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

Как сделать напиток более полезным?

Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом – не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

Классический калмыкский чай: как заваривать?

Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

  • зеленый чай плиточный – около 200 г;
  • вода питьевая холодная – 2 л;
  • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) – 1,5 л;
  • масло свежее сливочное – не менее 50 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу (около десертной ложки);
  • перец горошком черный – примерно 5 шт.;
  • орех мускатный – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают сливочное масло и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.

Как приготовить калмыкский чай с цельным молоком?

Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

  • вода кипяченая – приблизительно 700 мл;
  • молоко цельное коровье – не менее 400 мл;
  • орех мускатный – 2 шт.;
  • сливочное масло хорошего качества – 1,5 большие ложки;
  • байховый чай черный – не менее 20 г;
  • соль поваренная – около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.

Делаем ароматный и густой напиток

Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

  • байховый чай черный – около 100 г;
  • воду кипяченую – примерно 1,5 л;
  • молоко цельное – не менее 2 л;
  • масло сливочное – примерно 100 г;
  • пшеничную муку – 3 большие ложки;
  • перец горошком черный – около 7 шт.;
  • лаврушку – 2 листочка;
  • соль поваренную – десертную ложку.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный байховый чай хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

Вред напитка

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.

Источник: https://fb.ru/article/193794/kalmyikskiy-chay-polza-i-vred

Калмыцкий чай — состав, польза и вред. Как заваривать калмыцкий чай — рецепты приготовления с солью и молоком

У восточных народов что ни напиток, то настоящий кладезь целебных свойств. Калмыцкий или же, монгольский чай с молоком и солью, который заваривают на особом не ферментированном листе, тоже очень почитаем на своей родине и за ее пределами. Где кроется польза этого напитка, как он готовится и кому нужно его пить обязательно?

Калмыцкий чай – польза и вред

Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.

Основные положительные качества этого напитка:

  • кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
  • молоко восполняет дефицит кальция;
  • целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
  • пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
  • присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
  • танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.

Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.

Калмыцкий чай – состав

Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:

  • китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
  • молоко;
  • сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • гвоздика.

Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.

Калмыцкий чай при грудном вскармливании

При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока. Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается.

Калмыцкий чай – рецепт приготовления

Нет необходимости бежать в магазин, искать фабричный продукт – этот целебный напиток вы можете сами приготовить, если найдете хороший китайский зеленый лист. Классический рецепт калмыцкого чая с ним будет выглядеть так:

  1. Размельчить толкушкой около 50 г зеленых листьев, залить половиной литра воды.
  2. Когда жидкость закипит, поварить 4 минуты.
  3. Добавить столько же свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
  4. Перевести мощность плиты на минимальную, варить еще 6 минут.
  5. Всыпать 7 г соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха. Пропорции для смеси специи составляются индивидуально.
  6. Спустя еще 8 минут накрыть чай крышкой, настаивать четверть часа.
  7. Перемешать. Зачерпнуть половником немного калмыцкого напитка, слить обратно. Повторить это 46 раз.
  8. Чай перед подачей нужно процеживать и «заправлять» ложкой сливочного масла. Если вы собрались приготовить джомба для похудения, исключите этот компонент.

Калмыцкий чай в пакетиках

Такой вариант этого полезного напитка удобен для тех, у кого нет лишнего времени кипятить, поочередно добавлять все компоненты, ждать, следить. Калмыцкий чай в пакетиках уже содержит сухое молоко, соль, сливки, поэтому его легко использовать даже вне домашних условий, ведь схема заварки максимально упрощена:

  1. Залить кипятком пакетик (он рассчитан на стандартную кружку в 250 мл).
  2. Подсыпать любимые специи, настаивать под крышкой.

Как заварить калмыцкий чай прессованный

Со слов специалистов, правильнее всего готовить джомба из брикетов, которые перед заваркой надо растолочь. Количество ключевого компонента взвешивается по граммам, при этом нужно использовать больше чайного листа, чем вы привыкли. На стакан воды калмыцкий чай плиточный прессованный берется в объеме 10-15 г. Классическая пропорция – для 1 л воды используют 50 г чая.

Приготовить напиток легко:

  1. Растолочь и залить кипятком.
  2. Дайте закипеть, влейте молоко (одинаковый объем с водой).
  3. Введите специи, на среднем огне варите еще 9 минут.
  4. Не забудьте настоять и процедить перед подачей.

Цена на калмыцкий чай

Купить готовый пакетированный напиток или только прессованные брикеты можно по очень бюджетной стоимости, преимущественно местом продажи являются аптеки с отделами фито-товаров. Некоторые гипермаркеты, продающие полезные продукты, тоже предлагают восточные чаи. Примерная разбежка цен выглядит так:

Видео: как варить калмыцкий чай

Ангелина, 34 года:

Попробовала калмыцкий молочный перечный чай по совету бабушки. Когда родила второго ребенка, возникла проблема с кормлением: грудь была почти пустая. Попробовала заваривать такой чай со сливками – уже в первый день молоко появилось! Только выпила слишком много, пришлось дозировку сбавить, иначе грудь прям слишком набухала.

Часто покупаю прессованный зеленый чай, завариваю как калмыцкий: с молоком, приправами, солью. Обожаю за аромат, а еще он отлично помогает голод утихомирить: состав по жирам, белкам и углеводам как у хорошего перекуса. Дедушке даже с сахарным диабетом чай помог справиться, а я потихоньку от желания пожевать что-нибудь вредное с ним отучаюсь.

Мне очень нравится пакетированный калмыцкий хаан-чай. Покупаю побольше, т.к. разлетается махом: муж пьет с черным перцем, я себе только гвоздику бросаю. Очень хорошо идет во время простудных эпидемий: иммунитет заметно укрепляется, за 3 года ни разу еще не слегли с тяжелым ОРЗ, ОРВИ и т.п. Если горло начинает першить, тоже спасаемся этим чаем.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/9279-kalmyitskiy-chay.html

Калмыцкий чай: польза и вред, рецепты приготовления

Калмыцкий чай – напиток с оригинальным вкусом на основе молока, использовавшийся древними кочевыми народами для быстрого восстановления сил, а сегодня нашедший почитателей среди любителей чая по всей планете. Представляет собой смесь зеленого и черного чая с добавлением степных трав с преобладанием бадана. Другое его распространенное название — джомба.

Пить калмыцкий чай можно круглый год – он согревает в самую лютую стужу и освежает в полуденный зной. С 2012 года каждая третья суббота мая – День калмыцкого чая в республике Калмыкия.

Несмотря на название, эту разновидность чая считают своей исконной не только калмыки, но также и буряты, адыгейцы, монголы и многие другие народы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Тибета. Каждый из этих регионов славится своим уникальным рецептом заваривания калмыцкого чая. Считается, что свое распространение напиток получил благодаря монголам, так как его пьют народы, находившиеся под влиянием Золотой Орды.

Советуем почитать также наш материал про особенности приготовления монгольского чая по этой ссылке.

Польза калмыцкого чая

Современные ученые раскрыли секрет этого древнего напитка, подробно изучив его состав.

Что входит в состав

Калмыцкий чай – поистине кладезь самых разных полезных микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Цинк . Повышает сопротивляемость иммунной системы.
  • Кремний . Укрепляет кровеносные сосуды, уменьшая сопротивляемость капиллярной системы.
  • Фосфор . Незаменим для здоровья костно-мышечного аппарата, зубов и плодотворной умственной деятельности. Является обязательным элементом клеточного обмена, поддерживает работу почек и сердечной мышцы.
  • Натрий . Представляет собой «транспортное средство» для ряда полезных веществ. Уменьшает потери жидкости кровеносными сосудами.

  • Марганец . Обеспечивает гармоничность обмена веществ в организме. Важный компонент обменных процессов в головном мозге.
  • Танин . Антиоксидант. Предотвращает кровоизлияния.
  • Катехин . Антиоксидант. Способствует усвояемости аскорбиновой кислоты и утолению жажды.
  • Йод . Обеспечивает функционирование эндокринной системы организма.
  • Фтор . Укрепляет эмаль зубов.
  • Калий . Обеспечивает нормальное функционирование сердца.
  • Витамин C . Составляющая всех важнейших обменных процессов в организме человека, антиоксидант. Его нехватка пагубно влияет на состояние эндокринных желез и работу центральной нервной системы.
  • Витамин B1 . Стимулирует мозговую активность, является составляющей процессов кроветворения.
  • Витамин B2 . Ключевой компонент преобразования аминокислот.
  • Витамин K . Недостаток этого витамина может ухудшить свертываемость крови.
  • Витамин PP . Важнейший элемент всех белковых реакций обмена и клеточного дыхания. Недостаток никотиновой кислоты плохо сказывается на состоянии нервной системы.
  • Полезные свойства чая и воздействие его на организм

    Все эти микроэлементы и витамины делают калмыцкий чай полезным, прежде всего, при грудном вскармливании, так как он выступает катализатором для лактации молока.

    Несмотря на молоко и масло, он также полезен тем, кто стремится похудеть. Выпив с утра этот питательный напиток, можно целый день оставаться сытым, а все полученные калории сгорят еще в первой половине дня, так как калмыцкий чай приводит к акселерации обмена веществ.

    Он также может помочь при активных физических, умственных нагрузках, хроническом переутомлении и в стрессовых ситуациях для быстрого восстановления сил. Больным сахарным диабетом будет полезно узнать, что этот напиток является естественным регулятором уровня глюкозы в крови. Калмыцкий чай спасет и при приступах сильного кашля.

    При некоторых видах пищевых отравлений калмыцкий чай поможет быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ. В осенне-зимний период – это отличное средство профилактики простуд.

    Чай Да Хун Пао обладает уникальным, несравнимым вкусом и действием на организм. Об эффекте чая Да Хун Пао читайте в нашей следующей статье.

    Ромашка — настоящий лекарь. О пользе и вреде ромашкового чая вы узнаете перейдя по ссылке.

    Виды и сорта

    Для приготовления бодрящего калмыцкого напитка обычно используются такие сорта и виды чая:

    • Черный или зеленый чай в брикетах из Китая. В основе весеннего или позднего осеннего сбора – грубый чайный лист. Заварка, обладающая вкусом только что испеченного хлеба, получается темно-зеленого (иногда оранжевого) цвета.
    • Грузинский плиточный зеленый чай 3 сорта, в составе которого преобладает материал подрезки кустов, побеги и огрубевшие листы.

    Рецепты приготовления калмыцкого чая

    Чтобы приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, необязательно покупать настоящую калмыцкую заварку, но все же классический рецепт потребует ее наличия. Вот несколько способов заваривания этого великолепного напитка.

    Классический способ заваривания

    Для него потребуются следующие продукты :

    • 40–50 г прессованного калмыцкого чая;
    • 10 горошинок черного перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
    • 35–40 г топленого сливочного масла;
    • 800 мл молока кобылы или коровы с высоким содержанием жира.
    1. Измельчить прессованный чай, засыпать его в воду и довести до закипания на медленном огне.
    2. Немного растолочь черный перец в ступе и добавить его вместе с молоком и солью в чай, все хорошо перемешать.
    3. Вновь довести смесь до закипания, но не кипятить. Варить таким образом в течение 17–18 минут, временами помешивая круговыми движениями по часовой стрелке.
    4. Снять чай с огня, положить масло и оставить настаиваться на полчаса.
    5. Перед употреблением по желанию чай можно процедить.

    С крупнолистовым черным чаем

    Упрощенный вариант из продуктов, которые легко отыскать в любом магазине.

    • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
    • 200 мл холодной отфильтрованной воды;
    • 200 мл 3,2%-го молока;
    • 20 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. черного размолотого перца;
    • соль и мускатный орех – на усмотрение.
    1. Вскипятить воду вместе с чаем, варить 6–8 минут на слабом пламени.
    2. Добавить молоко, соль, мускатный орех и перец, хорошо перемешать.
    3. Варить смесь в течение 11–12 минут, постоянно помешивая.
    4. Добавить масло и моментально убрать чай с огня.
    5. Оставить настояться на 5 минут и, предварительно процедив, разлить по глубоким чашечкам.

    Джомба с зеленым чайным листом

    • 30 г зеленого листового чая;
    • 500 мл холодной отфильтрованной воды;
    • 500 мл 3,2%-го молока;
    • 10 горошинок белого перца;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2–3 сухих лавровых листочка;
    • 35–40 г топленого сливочного масла.
    1. Поставить воду на плиту, довести до закипания, отдельно вскипятить молоко.
    2. Засыпать в кипящую воду зеленые чайные листья, налить молоко, перемешать.
    3. Полученную смесь довести до закипания, выставить самый маленький огонь и добавить соль с лавровыми листьями и перцем.
    4. Тщательно перемешать и варить 7–8 минут, время от времени помешивать, зачерпывая заварку со дна.
    5. Добавить масло, убрать чай с огня.
    6. Дать настояться 3–6 минут. При необходимости напиток перед чаепитием можно процедить.

    Из смеси зеленого и черного чая

    Вариант приготовления без воды. Требуемые продукты:

    • 1 ст. л. крупнолистового черного чая;
    • 1 ст. л. зеленого листового чая;
    • 1 000 мл 3,2%-го молока;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 2 шт. сушеной гвоздички;
    • смесь перцев и мускатный орех – на усмотрение.
    1. Разогреть молоко, засыпать чай, хорошо перемешать.
    2. Довести смесь на медленном огне до закипания.
    3. Добавить все приправы, размешать.
    4. Варить 12–14 минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
    5. Процедить, положить масло, помешать и разлить по чашкам.

    Липовый цвет имеет тонкий и нежный аромат, при этом он является лечебным. Подробно о полезных свойствах и противопоказаниях липового чая вы сможете прочитать в нашей публикации.

    Парагвайский чай становится всё более популярным благодаря своему необычному горьковатому вкусу и богатому составу. Но перед тем, как пить этот напиток, стоит узнать о свойствах чая мате, сделать это вы сможете здесь.

    Копорский чай — традиционный славянский напиток, который издревле ценился за благоприятное влияние на тело и ум человека. О пользе и вреде копорского чая читайте тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/polza-i-vred-koporskogo-chaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya-kipreya/

    Советы, рекомендации

    Использование при заваривании калмыцкого чая сливочного масла – это современная вариация на тему. Калмыки же при его приготовлении использовали бараний жир, а монголы так и вовсе добавляли костный мозг.

    Для заваривания можно использовать и черный, и зеленый чай, но желательно, чтобы он был как можно грубее. В наши дни кто-то добавляет в калмыцкий чай сахар, но в первоначальном виде кочевники использовали этот напиток в качестве первого блюда, поэтому насыщали его специями. Однако подслащенный вариант тоже имеет право на существование.

    Вообще, как заваривать калмыцкий чай в его истинном виде точно не знает никто, ведь, как уже упоминалось выше, каждый из кочевых народов имеет свой рецепт. Например, адыгейцы добавляют в него щавель, считается, что он спасал в древние времена от цинги. Поэтому при заваривании калмыцкого чая в домашних условиях за основу можно взять любой из имеющихся рецептов и уже самостоятельно поэкспериментировать с добавлением различных трав и специй: мяты, базилика, душицы и др.

    Противопоказания и возможный вред

    Несмотря на свою очевидную полезность, калмыцкий чай противопоказан в следующих случаях:

    • Индивидуальная непереносимость молочной лактозы.
    • Поздние стадии желчекаменной болезни. Крепкий напиток может спровоцировать движение камней.

    В остальном противопоказаний по употреблению калмыцкого чая нет, но всегда нужно помнить, что главное – это умеренность во всем.

    Вспомогающее видео о том, как приготовить калмыцкий чай:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Комментарии отсутствуют

    Оставить комментарий Отмена

    • Игорь к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
    • Боярыня к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих
    • Аня к записи Какой кофе в зернах лучше: рейтинг самых вкусных марок, отзывы
    • h99 к записи Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа: принцип работы, отзывы
    • Жанна к записи Чай для похудения Турбослим очищение: состав, отзывы худеющих

    Узнай все о любимых напитках!

    Информационный портал для истинных ценителей чая и кофе.

    Редакция «Чай и Кофе»:

    Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, д. 9

    Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kalmytskiy-chay-polza-i-vred-retsepty-prigotovleniya/

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    domashniidoktor.ru


    Смотрите также