Калина вред и польза


Калина: польза и вред для организма, противопоказания

Когда выпадает снег, созревает самая поздняя ягода – калина. Польза ярко-красных плодов этого кустарника – причина, по которой калину издревле искали на опушках лесов и высаживали у дома. Сладковато-горьковатый вкус ягод с легкой кислинкой не всем пришелся по душе, но при многих проблемах со здоровьем такой десерт просто незаменим.

Сюрпризы от калины

Наши соотечественники знают больше об экзотических фруктах, чем о ягодах, которыми украшены родные просторы. В период ОРВИ все отправляются в магазин за лимонами, даже не догадываясь, что в калине в 2 раза больше витамина С и в 5 раз больше железа, чем в цитрусовых.

Также калина изобилует витаминами А и Е, благодаря чему широко применяется в народной медицине и рецептах красоты. Вместе с ягодками, обладающими специфическим привкусом, ваш организм получит сахар, набор дубильных веществ и пектинов, фитостерины и эфирные масла, ряд аминокислот и таннидов, а также природные антибиотики — фитонциды.

Морс из калины с сахаром

Лечебное действие плодов калины:

  • тонизируют;
  • улучшают функционирование сердца и сосудов;
  • уничтожают микробы;
  • останавливают кровотечения;
  • действуют как мочегонный и желчегонный препарат;
  • снижают показатели кровяного давления;
  • активизируют работу иммунной системы;
  • заживляют раны и прыщи;
  • лечат поражения желудка и кишечника;
  • сужают сосуды и снимают спазмы;
  • нормализуют пищеварение;
  • успокаивают нервную систему;
  • повышают тонус главного детородного органа женщин.

Доктора часто советуют включить в рацион калину людям, которые недавно перенесли операции, страдают от отечности из-за дисфункции сердца или почек, находятся на излечении патологий печени, жалуются на упадок сил и эмоциональную нестабильность.

Кроме ягод, в терапевтических целях используют и другие части кустарника – кору, листья, цветки и даже косточки. Не стоит этому удивляться, ведь в последних – около 20% масел, а в составе коры обнаружены гликозиды, смола, дубильные вещества, множество разновидностей органических кислот. Определенная доля соединений, обнаруженных в коре и плодах, находится в зелени и соцветиях калинового куста.

Препараты, приготовленные из коры веток калины, очень полезны женщинам. С помощью этих средств останавливают кровотечения в гинекологии, в том числе при обильных месячных и после родов.

Домашние лекарства из калины

Если вы решили лечиться калиной, посоветуйтесь с доктором. Получив рекомендации специалиста, необязательно отправляться на поиски «калиновых лекарств» в аптеки или к травникам. Такие «препараты» нетрудно приготовить самостоятельно.

Настой на основе плодов калины:

  1. 2 ст. л. свежих ягод или такое же количество сушеных плодов измельчите и залейте 250 мл кипящей воды.
  2. Настаивайте средство около 3 часов.
  3. Пейте по ½ ст. настоя 4-5 раз в сутки за полчаса до еды.
  4. Перед употреблением жидкость нужно подогревать.

Калиновый отвар:

  1. 1 ст. л. свежей или сухой коры растения измельчите и залейте 1 ст. теплой воды.
  2. Держите заготовку на водяной бане в течение получаса.
  3. Охлаждайте отвар 10 минут, затем процедите.
  4. Принимайте лекарство по 20 мл трижды в день за 25 минут до еды.

Читайте также: Чем полезно варенье из грецких орехов?

Состав против простуды:

  1. Тщательно разотрите 2 ст. л. плодов калины.
  2. Разогрейте на водяной бане 0,5 л меда, постоянно помешивая продукт деревянной лопаткой (огонь не должен быть интенсивным).
  3. Когда мед нагреется (но не закипит!), залейте им массу из ягод.
  4. Утеплите средство шерстяной тканью и настаивайте 5 часов 30 минут.
  5. Принимайте по 1 ст. л. снадобья 5-6 раз в день, контролируя при этом артериальное давление.

Омолаживающая маска с калиной:

  1. Соедините 3 ч. л. калины, перетертой с помощью сита и по 3 ч. л. творога, яичных желтков и овсяной муки.
  2. Регулярно наносите состав на лицо и область декольте, если уже заметны признаки старения.
  3. Снимайте маску через 20 минут.

Решаем проблему дефектов на коже:

  1. Каждый день протирайте лицо соком калины, чтобы избавиться от юношеских угрей.
  2. Ежедневно накладывайте на проблемные участки кожного покрова (пигментацию, веснушки, прыщи) смесь перетертых калиновых ягод и сметаны. Эффект от применения таких лекарств будет заметен уже через 2 недели.

Маска для укрепления волос:

  1. Смешайте 50 мл калинового фреша, 20 мл красного вина и 5 мл оливкового масла.
  2. Наносите маску за 30 минут до мытья головы.

Показания к применению сока из калины

Сок из нежных красных ягод может заменить многие медикаменты.

Показания к применению калинового сока:

  • его используют как ополаскиватель при воспалительных процессах в деснах и горле, стоматитах и зубной боли;
  • пьют для лечения ангины и фарингита, снятия отеков из носоглотки и укрепления защитных сил организма;
  • применяют для промывания ран.

Если вы лечите боль в зубе калиновым соком, все же не откладывайте визит к дантисту. Помните, что в данном случае сок не может полностью устранить причину боли.

Кому вредит калина?

Не каждому нравится калина. Польза и вред этого растения иллюстрируют, что лечиться, да и просто лакомиться калиной, нужно не всем. Ягодки, листочки и кора тонких веток – это сильнодействующие средства.

Не употребляйте любые составы, в которые входит калина, если вы беременны, у вас обнаружили повышенную свертываемость крови, склонность к тромбозу, гипотонию, аллергию на данное растение.

В некоторых случаях несколько плодов калины скушать можно, но главное — не перейти тонкую грань злоупотребления. Ограничивают количество калины в рационе при повышенной кислотности желудочного сока, хроническом гастрите, гипервитаминозе витамина С. При обострении заболеваний желудка вовсе исключают эти ягоды из меню.

Выбирая рецепт с калиной, убедитесь, что вам не вредны другие компоненты предложенного средства, например, продукты пчеловодства, которые для многих являются аллергенами.

Читайте также:

Итак, калина – это растение, которое удивляет. Цветки, ягоды, листочки и кора красивого кустарника с древних времен являются гордостью народной медицины и, что самое интересное, дипломированные медики тоже нередко советуют своим пациентам обратить внимание на целебные качества калины. Не теряйтесь – бегите за здоровьем в богатую кладовую природы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред калины красной

В народе для лечения самых разнообразных недугов используют калину красную. Пользу приносят практически все части ветвистого кустарника. Но настоящей кладовой полезных веществ можно назвать красные ягоды, которые лучше всего собирать во время первых осенних заморозков.

Содержание

  • Польза калины красной
  • Вред калины красной
  • Противопоказания калины красной

Польза калины красной

Красные ягоды этого растения приносят положительный результат при лечении всевозможных простудных заболеваниях. Причина такому явлению – большое содержания в ягодках калины витамина С, а также наличие антиоксидантов. Вкус у ягод горьковатый, из-за этого калина не считается популярным продуктом в народе. Но при правильном применении все полезные вещества можно легко сохранить и добавлять красные ягоды в варенье, морсы, начинку пирогов и прочее.

Польза от калины красной такая:

  • Этот продукт наполнит вас энергией и придаст работоспособности, укрепит и оздоровит все системы внутренних органов.
  • Для нервной системы калину полезно кушать в абсолютно любом виде. Она излечивает бессонницу и стресс.
  • Если у вас проблемы с желчным пузырем и почками, обязательно употребляйте калину для решения этого вопроса.
  • Калина красная способна эффективно заживлять раны, фурункулы, гнойники и экземы на коже.
  • Для остановки кровотечения полезно пить отвары из коры калины.

В косточках калины заключено большое количество масла. А кора дерева содержит много кислот. Если вы решили заняться очищением организма, для этой цели используйте косточки. Чаще принимайте их внутрь и вскоре вы почувствуете в теле легкость, пройдет усталость, вас перестанут мучить мигрени и постоянные простудные заболевания.

Из калиновых ягод можно приготовить варенье, которое тоже будет наделено немалыми полезными свойствами. В варенье из калины имеются дубильные составляющие, некоторые органические кислоты, а также витамин С. Оно прекрасно восполняет утраченный иммунитет и защищает от простуды и вирусов.

Если добавить в варенье мед, то можно получить отличное средство от болезней печени. Можно использовать калиновое варенье для лечения гастрита и язвы. Во время приготовления варенья не вытаскивайте из ягод косточки. Так вы получите отличное средство для предупреждения образования камней в мочевом и желчном пузыре или печени.

Если вас беспокоит изжога, то используйте напиток из калинового варенья. Для этого просто разведите в стакане воды большую ложку варенья и пейте по мере надобности. Примечательно, что это средство не несет абсолютно никаких негативных последствий.

Очень полезен для человека и сок калины. Он избавляет от болезней сердца и нервной системы, приводит в норму пищеварение, оказывает благотворное влияние на сосуды, дыхательную систему и легкие.

Вред калины красной

Несмотря на обилие положительных качеств, калину не всем можно использовать. Например, вредна будет калина беременным женщинам. В ее входят вещества, которые способны стимулировать сокращение матки и вызвать выкидыш. Кроме того, калина оказывает вред и кормящим женщинам. Большая концентрация витамина С в ягодах способна спровоцировать у малыша аллергию в виде крапивницы и высокой температуры тела.

Вредно употреблять калину и при болезнях почек. В ней много мочегонных веществ, поэтому для больных почек частое мочеиспускание даст дополнительную нагрузку и приведет к вымыванию из организма полезных веществ.

Не стоит употреблять калину часто и длительное время. Это может спровоцировать образование тромбов, понижение артериального давления, вызвать ишемическую болезнь или гипоксию.

Противопоказания калины красной

Исходя из вредных свойств калины, можно выделить такие ее противопоказания:

  • Склонность к образованию тромбов.
  • Низкое артериальное давление.
  • Язвенная болезнь и гастрит с низкой кислотностью.
  • Беременность и период грудного кормления.
  • Болезни почек.
  • Артрит и подагра.

bagiraclub.ru

Калина: польза и вред

Дата публикации: 21.09.2014

Калина – это древесное цветковое растение, произрастающее в Андах, Мадагаскаре, Северном полушарии, Антильских островах и Европе. В это роде присутствуют деревья небольших размеров, а также кустарники (вечнозелёные и листопадные). Плоды природа окрасила в черный и красный цвет. Из можно использовать для приготовления различным блюда, а также в качестве отдельного блюда. Кроме этого, калина весьма успешно применяется в нетрадиционной медицине при лечении верхних дыхательных путей. А древесина используется для изготовления всевозможных поделок. Пользу калины сложно переоценить, ведь она, является кладовой здоровья, которая доказана учеными.

Польза калины

После первых осенних морозов уже можно приступать кс сбору тяжелых гроздьев калины ярко красного цвета. Именно в этот период ягоды уже налились горьковатым соком. С древних времен крестьяне собирали гроздья калины, соединяли их в пучки и отправляли сушиться на чердаки или просто на улице. Из замороженных ягод варили компоты, кисели, морсы и готовили вкуснейшую начинку для выпечки.

Использование калины в лекарственных целях

Ягоды этого растения природой наделены огромным количеством полезных витаминов, аминокислот, фитонцидов и эфирных масел. Кроме этого, в плодах присутствует аскорбиновая кислота. Калина со содержанию витамина С в два раза превышает лимоны и малину. Помимо ягод, в лекарственных целях используется кора, листья и побеги растения.

Калина, является отличным средством для всех представительниц прекрасного пола, которые мечтают скинуть пару-тройку лишних килограммов. Потому как в этих целебных плодах всего лишь 27 калорий в 100 гр. При использовании годы для похудения не стоит добавлять в нее сахар или мед, дабы подсластить ярко-выраженный кисловатый вкус.

В медицине калины применяют в виде жидкого экстракта т отвара при болезненных менструациях, маточных кровотечения, как легкое моченного и витаминное средство.

Калина в народной медицине

В народной медицине, чаще всего, используются цветки и плоды растения. Из цветков готовится отвар, который пьют при одышке, атеросклерозе, кашле, желудочных заболеваниях, простуде, раке. Дают пить детям и купают в отваре при детских экземах, диатезах, туберкулезе кожи. Плоды употребляют в чистом виде или с добавлением меда при гипертонии, сердечны заболеваниях, кстати здесь лучше есть калину с косточками. Также ее используют при простудных заболеваниях, отдышке, кашле, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и в качестве потогонного средства. Помимо этого, ягоды используют и в качестве витаминного сырья.

Рецепты приготовления и применения калины

Для приготовления оздоровительного сбора потребуется 1 ст. л экстракта коры растения, 1 ч л меда, 1 ч л сухих листьев мелисы и 1 стакан воды. Мелису заливаем пол стаканом кипятка и настаиваем в течение 15 мин. затем процеживаем и отжимаем. В полученную жидкость добавляем оставшуюся вожу, мед, экстракт коры калины и все тщательно перемешиваем.

Данную настойку следует принимать перед сном по 1 стакану. Если вы не можете приобрести жидкий экстракт коры ягоды, то можно использовать кору, которую мелко истолочь и для приготовления вышеописанного отвара использовать по 1 ст. л. сухой коры.

От головной боли прекрасно избавляет калиновый сок. Для его приготовления необходимо взять 1 кг ягод и 1 стакан воды. Плоды тщательно растираем, отжимаем через марлю 2-3 раза и затем добавляем пол стакана воды. Все смешиваем и вливаем оставшуюся воду. В течение дня нужно выпить пол литра такого сока.

Калина от хронических запоров

Для приготовления лекарства необходимо в кофемолке измельчить сухие ягоды. В чашечку отправляем 1 ч л порошка и заливаем кипятком. Чашку желательно укутать полотенцем и дать возможность настояться в течение 10-15 мин. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить сахар или сливки. Таким средством нужно пользоваться не чаще двух раз в день.

При сильном кашле и бронхите

Для борьбы с этими заболеваниями хорошо помогает отвар из калины, для приготовления которого необходимо 20 ст. л. калины смешать с 60 гр. меда и пол литром воды. Ягоды заливаем водой и кипятим в течение получаса. Затем оставляем на 30 мин. настаиваться, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем и принимаем 3-4 раза в деть по 1-2 ст. л.

Калина при сердечнососудистых заболеваниях

Для приготовления этого средства потребуется 3 стакана плодов, 2 литра кипятка и пол-литра майского меда (при его отсутствии подойдет любой другой мед). Ягоды калины заливаем 2 л кипятка в 3-литровой банке, закрываем капроновой крышкой, укутываем в махровое полотенце и отправляем настаиваться на 6 ч в темное место. После настой процеживаем, это мероприятие осуществляем обязательно через волосяное сито. Процеживать следует в эмалированную или стеклянную емкость. Ягоды протираем опять же через это сито деревянной ложкой. После в полученный настой добавляем мед и перемешиваем. Употреблять следует по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой на протяжении месяца. Для закрепления лечебного эффекта следует курс повторить трижды с 10-дневным перерывом. Готовое лекарство хранить в холодильнике.

Калина при лечение аллергии

Калина с древних времен славится не только красотой ярко-красных гроздей, но и приятным вкусом (но только после первых заморозков), а также огромной пользой для здоровья. Ягоды в пищу употребляют протертыми и свежими. А кроме этого, из них готовят кисели, мармелад и пастилу. 16 веком дотированы первые упоминания о целебной силе этого растения. Еще тогда заметили, что эта ягода ускоряет заживление ран, улучшает сердечную работу, оказывает вяжущее, общеукрепляющее и мочегонное действие.

По утверждению современных биологов. Целебные вещества присутствуют во всех частях растения. Так, в коре присутствуют смолистые, горькие и дубильные вещества, витамин К, органические кислоты, а именно валериановая, линолевая, уксусная, аскорбиновая, муравьиная и пр. в самих ягодах есть дубильные вещества, пектин, инвертный сахар и аскорбиновая кислота. В семенах растения (из которых принято готовить кофе, обладающий бодрящим и тонизирующим действием) содержится более 20% жирного масла.

Цветки, кору и плоды калины нередко используют при лечении заболеваний кожа, а также аллергических реакций. Поможет быстрей справиться с аллергией настой приготовленный из коры рябины. Для приготовления отвара потребуются 2 ст. л. коры, залитые стаканом кипятка. Полученную жидкость нужно настаивать в течение часа, а затем процедить. Употреблять 3-4 раза в день по 1 ст. л. При золотухе и сыпи следует воспользоваться цветками растения. Для приготовления отвара нужно 1 ст. л цветков заварить стаканом кипятка и подержать в течение 15 мин. на водяной бане. Затем в течение получаса настоять. Принимать три раза в день по 3 ст. л. Прекрасно борется с угрями и прыщами свежий сок ягод калины, которыми нужно протирать лицо несколько раз в день.

При экземах помогает настой, приготовленный из ягод калины. Для приготовления настоя необходимо в ступке растереть плоды и залить из кипятком из расчета 2 ст. л ягод на стакан кипятка. Полученный настой нужно в течение 4 ч настаивать, затем процедить и употреблять 3-4 раза в день по пол стакана.

Рецепты напитков из калины

Калина обладает весьма специфичным вкусом, в связи с чем многие отказываются ее кушать, а некоторые не могут себе представить, что с ней делать.Напиток. 1кг калины промыть и засыпать 300 гр. сахара. Спустя 6-7 дней процедить и соединить со 100 гр. меда. Подавать в высоких стаканах, разбавив газированной водой и охладить кубиками льда. Кисель. 90 гр. крахмала развести 2 л холодной воды и соединить со 100 мл горячего калинового сока. После добавить 300 гр. сахара и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. Морс. Полстакана сока отжать из свежих ягод калины, соединить с литром кипяченой воды и по вкусу добавить сахар. Настоять в течение 4-5 ч и наслаждаться витаминизированным, полезным морсом. Компот. Сначала готовим яблочный сироп, для которого потребуется 400 гр. яблок, 300 гр. сахара и два литра воды. В полученный сироп отправить 200 гр. ягод и кипятить в течение 5-7 мин. подавать охлажденным.

Вред калины

Поскольку в калине большое содержание пуринов она противопоказана к применению при почечных болезнях и подагре. Также не рекомендована калина при повышенной свертываемости крови и для женщин, прибывающих в интересном положении.

А что вы думаете про это?

vredna.ru

Польза и вред калины

Наверняка вы хотя бы раз в своей жизни пользовались народными рецептами бабушки во время болезней, и, вам известен такой препарат, как калина. Это не просто народное растение, оно имеет символику и знаки, которыми славится народ. В данной статье мы расскажем вам, какую пользу приносит калина, но, кроме этого, мы разберем, и вредные свойства.

Немного о калине

Калина относится к роду цветковых растений, и существует их более 150-ти видов и сортов. Плоды данного растения используются в пищу, а также из них готовятся напитки, но, мало кто знает, что есть такие сорта калины, которые обладают ядовитыми свойствами, и их употреблять нельзя ни в коем случае. Но, в наших краях такие не водятся, поэтому, можно смело срывать и кушать эти лечебные ягоды.

Как ни странно, калина считается символом братской страны – Украины, вышивается на народных рубахах, но, ее родина – Анды. Кроме этого, данное растение встречается даже на Мадагаскаре, и Антильских островах. Но, тем не менее, калина широко распространена и на просторах России, Украины, Белоруссии, и соседних странах.

Калина обладает высоким количеством свойств, многие из них – полезные, лечебные, и помогают избавиться от массы заболеваний, а также укрепляют иммунитет. Но, есть и негативные свойства, и не каждому можно кушать такие ягоды. Об этом мы поговорим далее, но, начнем, конечно, с полезных свойств этого чудо растения.

Польза калины

Калина известна русскому народу из рецептов наших милых бабушек. Именно они во время болезни, поили нас чаем из ягод этого дерева, и давали жевать свежие, а зачастую, уже ударенные морозом ягодки. И все это неспроста. Дело в том, что в калине содержится невероятно огромное содержание витамина С. Одна ягодка приравнивается к одной таблетке аскорбиновой кислоты, но, разница заключается в том, что в отличие от таблетки, ягода натуральная, и не содержит в себе дополнительных добавок, красителей, и вредных веществ.

Именно поэтому бабушки давали нам чай из калины, так как он способен защитить от простудных заболеваний, особенно зимой, укрепляя иммунитет. Но, это не единственное полезное свойство данных ягод. Отвар из калины способен бороться не только с простудными заболеваниями, но и с воспалительными процессами. К примеру, отвар из ягод калины рекомендован при бронхите, ангине, и даже при воспалении легких. Таким образом, содержащиеся компоненты в ягодах, убивают развитие бактериальных процессов.

Наладим пищеварение

Если у вас проблемы с пищеварительным трактом, то вам просто необходимо в день употреблять не менее одной столовой ложки настойки на калине. Это обосновано тем, что в ней содержится большое количество пектинов и дубильных веществ, которые помогают бороться с данным недугом.

Усилит голос

Если вы потеряли голос, то отвар на цветках калины способен его восстановить буквально за один день, а также он избавляет от хриплости, и прочих проблем, связанных с гландами.

Остановит кровотечение 

Кроме прочего, не только ягоды и цветки способны помочь человеку. Кора этого дерева способна остановить кровотечение.

Калина от давления

Особенно напиток из ягод помогает гипертоникам, так как он существенно понижает давление. Также съеденная горсть калины поможет очистить кровь.

Если вы страдаете пониженным давлением, то вам также следует отказаться от употребления этих ягод. Они смогут понизить давление еще сильней, и вы можете упасть в обморок. Если у вас язва желудка, также следует избежать большого употребления данных ягод. Кушать их можно не более 2-5 штук в день, иначе, вы будете испытывать определенный дискомфорт и боли.

Вред калины

Но, есть не только полезные, но и вредные свойства. О них мало написано, тем не менее, каждый человек должен знать, что любой препарат, особенно из народной медицины, может привести не к благоприятным последствиям. Поэтому, внимательно ознакомьтесь с отрицательными свойствами калины.

Конечно, ягода природного происхождения большого вреда нанести не сможет. Она навредит только в том случае, если вы будете употреблять ее в несоизмеримо больших количествах. Кроме того, не рекомендовано ее кушать при беременности, так как она может вызвать ряд аллергических реакций.

В остальном. Ягоды калины не принесут вам никакого вреда.

Ох уж этот витамин C

Из-за большого содержания витамина С, калина может вызвать сыпь на теле человека, но, опять же, это произойдет только в том случае, если вы будете есть ее в больших количествах.

Вам следует знать, что калина должна быть ярко-красной. Дело в том, что существуют и другие цвета, но, если она не красная, то есть ее ни в коем случае нельзя, так как она ядовитая.

Если вы будете регулярно кушать ягоды калины в течение зимы, а также периодически в другие сезоны года, то вы никогда не будете знать, что такое простуда и таблетки. Поэтому, даже если вам не нравится своеобразный вкус данной ягоды, а он есть, то привыкните к нему постепенно, добавляя сок калины в чай, а также размешивая ее с сахаром.

Видео о пользе калины

Мы желаем вам крепкого здоровья! А если хотите еще сильней укрепить ваше здоровье, то обязательно просмотрите статью о рыжиковом масле.

zdravo-bravo.ru


Смотрите также