www.xn--80aafir4ajd2a.com

Кальций. Польза и вред кальция

Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят скелеты большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10?7 моль, в межклеточных жидкостях около 103 моль.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний.

Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

Содержание кальция в продуктах питания:


Кальций в воде вред и польза


Кальций. Польза и вред кальция

Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят скелеты большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также в обеспечении постоянного осмотического давления крови. Ионы кальция также служат одним из универсальных вторичных посредников и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов и др. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10?7 моль, в межклеточных жидкостях около 103 моль.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний.

Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

Содержание кальция в продуктах питания:

ПродуктСодержание, мг/100 г
Мак 1460
Кунжут 670 — 975
Сыр типа эмменталь 970
Тахинная (кунжутная) халва 760
Плавленый сыр 760
Сыр типа чеддер 730
Крапива 713
Брынза 530
Просвирник лесной 505
Соевый сыр (тофу) 450
Подорожник большой 412
Галинсога 372
Семена подсолнечника 367
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252 — 273
Подорожник ланцетолистный 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Амарант, семя 214
Кресс-салат 214
Кале 212
Соя бобы (сухие) 201
Молоко овечье 170
Молоко коровье 120
Творог 80
Листовой салат 77
Фасоль красная 71

Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.

Дети до 3 лет — 600 мгДети от 4 до 10 лет — 800 мг.Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Польза и вред кальция

Кальций вкупе с фосфором являются скелетообразующими элементами, поскольку являются основной составляющей костной ткани. Кальций активирует деятельность некоторых важных ферментов, принимает участие в поддержании в организме ионного равновесия. Кальций также влияет на процессы, которые происходят в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах. Польза кальция представляется неоспоримой. Кальций входит в группу макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Однако в жизни женщины есть период, когда излишнее потребление кальция нежелательно, когда проявляется вред кальция. Это период беременности.

В это время женщине не нужно получать избыточное количество кальция, а для этого следует ограничить потребление богатых кальцием продуктов и, в первую очередь, молочных продуктов. Это делается для снижения вероятности родового травматизма.

В природных условиях ни одна самка млекопитающего не пьет молоко во время беременности. Это только в домашних условиях мы заставляем наших питомцев потреблять молочную и богатую кальцием пищу, когда они вынашивают свое потомство, с самыми добрыми намерениями. В соответствии со всеми рекомендациями медицины и ветеринарии, говорящих, что польза кальция для беременных несомненна.

Обогащенное кальцием питание для беременных – это ненужное и даже опасное изобретение, провоцирующее вред кальция. Избыток кальция, содержащийся в организме плода, а также в тазовых костях роженицы, представляет существенную угрозу для нормального протекания родов. Чем мягче головка плода (в пределах нормы), тем больше шансов, что она минует родовые пути женщины, избежав травмы. Если же череп рождающегося ребенка преждевременно закостенел, а роднички уменьшились до опасных размеров, вероятность травматизма возрастает в разы. И может привести к весьма серьезным осложнениям в процессе родов. На практике это выражается в кальцинозе плаценты, препятствующем нормальному питанию плода; усугублении родовых болей у роженицы; давлении на мозг и позвоночник ребенка, что в процессе родов может привести к серьезному травматизму новорожденного и даже летальному исходу; слабой эластичности родовых путей женщины, что затрудняет нормальное протекание родов; преждевременном зарастании родничка младенца, что может привести к различного рода патологиям. Таким образом, вред кальция для беременности и родов демонстрируется вполне убедительно.

Эти факты постоянно подтверждаются практикой родов. Если будущая мама не трескает кальцийсодержащие препараты без меры, то родовая деятельность осуществляется успешнее, укорачивается период потуг, дети на момент рождения и в будущем имеют более высокие физиологические и психологические показатели.

Так что не стоит спешить потреблять кальций в больших дозах. Хотя небольшое количество природного кальция, скажем, в виде мела можно себе позволить. Польза кальция в пределах нормы доказана. Если же вас тревожит состояние зубов и десен, то делайте местные меловые аппликации в полости рта и чистите зубы зубным порошком на основе мела.

zdravnica.net

Питьевая вода

Кальций – польза или вред?

Чтобы понять полезен или вреден кальций в таком количестве, в котором он содержится в молоке, нужно знать нормы. В Советском Союзе были такие нормы потребления кальция:

Для женщин

20-60 лет

750 мг

старше 60 лет

1100 мг

старше 50 лет на гормонозаместительной терапии

900 мг

Для мужчин

20-60 лет

800 мг

старше 60 лет

1300 мг

От куда эти нормы? А эти нормы взяты из среднесуточного потребления обычного человека. И эти цифры не каким образом не отражают реальной потребности человека.

Например, американцы потребляют 1400 мг кальция каждый день, а японцы 300 мг. Давайте посчитает, в организме человека примерно 10 гр кальция не считая костей. И 10% из этого кальция нам выдают за суточную норму. Но в чем смысл? Организм то не выводит весь кальций за несколько дней.  

А как же люди которые голодают по месяцу и пьют только дистиллированную воду, и прекрасно чувствуют себя после 30 дней голодания без кальция. Становится очевидным тот факт, что организм не выводит кальций если в нем есть потребность. Дефицит самого кальция, как и другого элемента определяется не отсутствием его в еде, а нарушением механизма удержания его в организме.

Что нам известно о камнях в органах и бляшках на стенках сосудов в нашем организме? Мы знаем о холестерине и солях, которые приводят к желчекаменной болезни, камням в почках и атеросклерозу в сосудах. Но почему то игнорируется тот факт, что в этих образования также участвует и кальций. Кальций очень активный элемент, он способен вытеснять из естественных соединений магний и натрий. Но если соли магния и натрия легко растворяются в воде, то соли кальция не растворяются и оседают в органах и на стенках сосудов.

И как реагирует на большое поступление кальция наш организм? Он не дает ему всасываться. Практически весь кальций из молока выводится из организма через мочу и кал. Но молочный белок в свою очередь создает кислый баланс крови и чтобы нейтрализовать баланс организм вынужденно выводит кальций из костей. Вот такой вот парадокс. И чем больше мы едим молочных продуктов тем больше мы теряем кальций из костей.

Отличная книга «Как продлить быстротечную жизнь», автор Академика Друзьяка. Она описывает феномен долголетия и вред наносимый употреблением большого количества кальция на организм. Академик сделал выводы, что большое потребление кальция из воды, молочных продуктов и лекарств приводит к болезням и быстрому старению. Районы где проживали долгожители изучал Друзьяк и что рацион этих жителей исключал потребление молочных продуктов и воды с большим содержанием кальция. Приведу его цитаты:

Поступая в избытке в организм человека с молоком продуктами на его основе кальций в любой форме химических соединений при выделении из организма в почках образует как фосфатные так и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках.

При кипячении коровьего молока оно изменяет свой химический свойств – в нем формируется фосфат кальция, который до этого в нем не находился и который практически не растворим и имеет щелочную реакцию. Из-за этого он выпадает в осадок в различных участках организма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

Если разбавить коровье молоко водой, что нередко у нас делают, когда, например варят кашу с молоком, но варят не на одном молоке, а немного добавляют и воды, и в таком случае часть кальция также  переходит в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

Стоит отметить свойства козьего молока. Только оно содержит хлорид кальция и только оно содержит фосфат кальция. Козье молоко активно участвует в тромбообразовании, и отложении солей кальция в суставах. Поэтому взрослым людям козье молоко намного вреднее нежели коровье.

Совсем недавно Финляндия была на первом месте в мире по производству и употреблению молока. И на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. Я имею письмо с благодарностью от бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за рассмотренную мною проблему по избыточному потреблению кальция.

Как вы уже поняли, потребление кальция не является полезным, а очень даже вредным. Из этих цитат видно, что человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить кальций из своего рациона.

С уважением ваш Андрей Медведев.

i-siroed.ru

ПродуктСодержание, мг/100 г
Мак 1460
Кунжут 670 — 975
Сыр типа эмменталь 970
Тахинная (кунжутная) халва 760
Плавленый сыр 760
Сыр типа чеддер 730
Крапива 713
Брынза 530
Просвирник лесной 505
Соевый сыр (тофу) 450
Подорожник большой 412
Галинсога 372
Семена подсолнечника 367
Будра плющевидная 289
Шиповник собачий 257
Миндаль 252 — 273
Подорожник ланцетолистный 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Амарант, семя 214
Кресс-салат 214
Кале 212
Соя бобы (сухие) 201
Молоко овечье 170
Молоко коровье 120
Творог 80
Листовой салат 77
Фасоль красная 71

Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.

Дети до 3 лет — 600 мгДети от 4 до 10 лет — 800 мг.Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Польза и вред кальция

Кальций вкупе с фосфором являются скелетообразующими элементами, поскольку являются основной составляющей костной ткани. Кальций активирует деятельность некоторых важных ферментов, принимает участие в поддержании в организме ионного равновесия. Кальций также влияет на процессы, которые происходят в нервно-мышечной и сердечнососудистой системах. Польза кальция представляется неоспоримой. Кальций входит в группу макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Однако в жизни женщины есть период, когда излишнее потребление кальция нежелательно, когда проявляется вред кальция. Это период беременности.

В это время женщине не нужно получать избыточное количество кальция, а для этого следует ограничить потребление богатых кальцием продуктов и, в первую очередь, молочных продуктов. Это делается для снижения вероятности родового травматизма.

В природных условиях ни одна самка млекопитающего не пьет молоко во время беременности. Это только в домашних условиях мы заставляем наших питомцев потреблять молочную и богатую кальцием пищу, когда они вынашивают свое потомство, с самыми добрыми намерениями. В соответствии со всеми рекомендациями медицины и ветеринарии, говорящих, что польза кальция для беременных несомненна.

Обогащенное кальцием питание для беременных – это ненужное и даже опасное изобретение, провоцирующее вред кальция. Избыток кальция, содержащийся в организме плода, а также в тазовых костях роженицы, представляет существенную угрозу для нормального протекания родов. Чем мягче головка плода (в пределах нормы), тем больше шансов, что она минует родовые пути женщины, избежав травмы. Если же череп рождающегося ребенка преждевременно закостенел, а роднички уменьшились до опасных размеров, вероятность травматизма возрастает в разы. И может привести к весьма серьезным осложнениям в процессе родов. На практике это выражается в кальцинозе плаценты, препятствующем нормальному питанию плода; усугублении родовых болей у роженицы; давлении на мозг и позвоночник ребенка, что в процессе родов может привести к серьезному травматизму новорожденного и даже летальному исходу; слабой эластичности родовых путей женщины, что затрудняет нормальное протекание родов; преждевременном зарастании родничка младенца, что может привести к различного рода патологиям. Таким образом, вред кальция для беременности и родов демонстрируется вполне убедительно.

Эти факты постоянно подтверждаются практикой родов. Если будущая мама не трескает кальцийсодержащие препараты без меры, то родовая деятельность осуществляется успешнее, укорачивается период потуг, дети на момент рождения и в будущем имеют более высокие физиологические и психологические показатели.

Так что не стоит спешить потреблять кальций в больших дозах. Хотя небольшое количество природного кальция, скажем, в виде мела можно себе позволить. Польза кальция в пределах нормы доказана. Если же вас тревожит состояние зубов и десен, то делайте местные меловые аппликации в полости рта и чистите зубы зубным порошком на основе мела.

zdravnica.net

Кальций польза и вред для организма. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом. ему нужен витамин D. который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.

Чрезмерное поглощение кальция приводит к гиперкальциемии – повышенном содержании данного вещества в организме.

В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

В каких продуктах содержится кальций

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста. рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

Содержание кальция, мг/100 г продукта

От куда эти нормы? А эти нормы взяты из среднесуточного потребления обычного человека. И эти цифры не каким образом не отражают реальной потребности человека.

Например, американцы потребляют 1400 мг кальция каждый день, а японцы 300 мг. Давайте посчитает, в организме человека примерно 10 гр кальция не считая костей. И 10% из этого кальция нам выдают за суточную норму. Но в чем смысл? Организм то не выводит весь кальций за несколько дней.

А как же люди которые голодают по месяцу и пьют только дистиллированную воду, и прекрасно чувствуют себя после 30 дней голодания без кальция. Становится очевидным тот факт, что организм не выводит кальций если в нем есть потребность. Дефицит самого кальция, как и другого элемента определяется не отсутствием его в еде, а нарушением механизма удержания его в организме.

Что нам известно о камнях в органах и бляшках на стенках сосудов в нашем организме? Мы знаем о холестерине и солях, которые приводят к желчекаменной болезни, камням в почках и атеросклерозу в сосудах. Но почему то игнорируется тот факт, что в этих образования также участвует и кальций. Кальций очень активный элемент, он способен вытеснять из естественных соединений магний и натрий. Но если соли магния и натрия легко растворяются в воде, то соли кальция не растворяются и оседают в органах и на стенках сосудов.

И как реагирует на большое поступление кальция наш организм? Он не дает ему всасываться. Практически весь кальций из молока выводится из организма через мочу и кал. Но молочный белок в свою очередь создает кислый баланс крови и чтобы нейтрализовать баланс организм вынужденно выводит кальций из костей. Вот такой вот парадокс. И чем больше мы едим молочных продуктов тем больше мы теряем кальций из костей.

Отличная книга «Как продлить быстротечную жизнь», автор Академика Друзьяка. Она описывает феномен долголетия и вред наносимый употреблением большого количества кальция на организм. Академик сделал выводы, что большое потребление кальция из воды, молочных продуктов и лекарств приводит к болезням и быстрому старению. Районы где проживали долгожители изучал Друзьяк и что рацион этих жителей исключал потребление молочных продуктов и воды с большим содержанием кальция. Приведу его цитаты:

Поступая в избытке в организм человека с молоком продуктами на его основе кальций в любой форме химических соединений при выделении из организма в почках образует как фосфатные так и карбонатные, и оксалатные соли кальция, из них и образуются камни в почках.

При кипячении коровьего молока оно изменяет свой химический свойств – в нем формируется фосфат кальция, который до этого в нем не находился и который практически не растворим и имеет щелочную реакцию. Из-за этого он выпадает в осадок в различных участках организма, но чаще всего он формирует фосфатные камни в почках и в поджелудочной железе…

Если разбавить коровье молоко водой, что нередко у нас делают, когда, например варят кашу с молоком, но варят не на одном молоке, а немного добавляют и воды, и в таком случае часть кальция также переходит в фосфат кальция, что только вредит нашему организму.

Стоит отметить свойства козьего молока. Только оно содержит хлорид кальция и только оно содержит фосфат кальция. Козье молоко активно участвует в тромбообразовании, и отложении солей кальция в суставах. Поэтому взрослым людям козье молоко намного вреднее нежели коровье.

Совсем недавно Финляндия была на первом месте в мире по производству и употреблению молока. И на первом месте по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сегодня Финляндия резко сократила потребление молока, и сократилось число сердечнососудистых заболеваний. Я имею письмо с благодарностью от бывшего Президента Финляндии Урхо Калево Кекконена за рассмотренную мною проблему по избыточному потреблению кальция.

Как вы уже поняли, потребление кальция не является полезным, а очень даже вредным. Из этих цитат видно, что человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить кальций из своего рациона.

С уважением ваш Андрей Медведев.

Польза кальция для организма. Симптомы нехватки кальция

Он важен и очень необходим, для роста и развития нашего тела. Только 1/3-й этого макроэлемента, который к нам поступает в организм, поглощается, остальное выводится из организма.

Польза кальция для организма . многочисленна. Он хорош для поддержания веса, защищает наше сердце, помогает с ПМС (предменструальные симптомы), снижает рак толстой кишки и улучшает здоровье зубов.

Но как узнать, какие симптомы нехватки кальция? Ответ найдете прочитав статью.

Нехватка кальция симптомы

Симптомы при нехватке кальция: мышечные боли, внезапные судороги, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, остеопороз, потеря зубов и болезни десен. У детей рахит — это болезнь, которая может быть связана с его дефицитом.

Польза кальция для организма. Источники

Продукты с высоким содержанием этого элемента: молоко, сыр, йогурт, шпинат, апельсины, арахис, бобы, горох, лосось, семена кунжута и миндаль.

Вред

Один из наиболее распространенных побочных эффектов употребления кальция, это вздутие живота. Иногда у человека может произойти и запор. Если у вас переизбыток этого макроэлемента, вы рискуете получить, камни в почках и сердечные приступы, поэтому принимайте его в умеренных количествах.

Если вы принимаете какие-либо лекарства от диабета, болезней сердца, эпилепсии или других заболеваний, вы должны проконсультироваться с врачом.

Похожие записи:

Источники: https://polzavred.ru/kalcij-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalciya-dlya-organizma.html, https://www.xn--80aafir4ajd2a.com/ochen_interesno_ca.html, https://bud-schastliva.ru/vitaminy-i-mineraly/polza-kalciya-dlya-organizma-simptomy-nexvatki-kalciya.html

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru


Смотрите также