Какао польза и вред для здоровья


Какао: польза и вред для здоровья

Наверное, всеми любимым напитком детства является какао. Именно родители, детский сад и школа знакомили нас с этим напитком. Сегодня известно, что какао порошок, зерна какао используются для приготовления различных лакомств. Именно из какао состоит шоколад. Также, какао порошок нашел свое применение в косметологии. Какао бобы растут на шоколадных деревья, и вообще не имеют никакого аромата и вкуса. Этими характеристиками зерна наделяются уже в процессе обжарки, обработки. Чем же так полезен продукт? И может ли какао нанести вред здоровью?

Состав зерен какао

Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.

Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хлор.

Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.

Калорийность какао?

Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.

В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.

Полезные свойства какао

Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.

Польза напитка для сердечно-сосудистой системы

Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.

Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.

Тонизирующие свойства какао

Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:

  • Устраняет признаки депрессии;
  • Поднимает настроение;
  • Заряжает энергией;
  • Тонизирует;
  • Повышает трудоспособность.

Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.

Какао и пищеварительная система

В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.

Какао порошок при повышенном уровне холестерина

Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков. Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей.

Какао — профилактика бронхиальной астмы

Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы. Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля. Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.

Какао в пожилом возрасте

Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.

Польза какао для женского организма

Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.

Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:

  • Омолаживает;
  • Делает кожу упругой;
  • Разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Увлажняет кожу;
  • Выравнивает цвет лица.

Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.

Вред какао порошка

Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.

Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.

Как выбрать качественный какао порошок?

Очень сложно найти качественный какао порошок в современных супермаркетах. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики в разы. Но, все же, есть несколько советов, которые помогут Вам приобрести максимально полезный продукт. Так, выбирать стоит натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые какао смеси. Также, на упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка значит, что продукт не обрабатывался вредными веществами, в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.

Растворимые порошки приобретать не стоит. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы. Обращается внимание и на количество жиров в продукте. Как правило, минимальное допустимое количество жиров — 15%. Это говорит о том, что порошок содержит натуральные масла. Полностью натуральный какао обладает темным коричневым окрасом, шоколадным вкусом, допускается горчинка. Определить качество порошка можно и на ощупь. Достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки не скатались (рассыпались), а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный. Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.

foodsinfo.ru

Какао: польза и вред для здоровья

Главная » Разное » Какао: польза и вред для здоровья

Шоколад считается вредным продуктом, и многие приписывают негативные свойства любимой всеми сладости ни в чем неповинному какао, хотя этот ингредиент менее всего вредит здоровью. Опасность представляет не само какао, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены ниже, а консерванты, ароматизаторы и сахар, являющиеся неотъемлемой составляющей шоколада. Именно поэтому любителям сладостей предлагается употреблять горький шоколад, в котором высоко содержание какао, а вред сведен к минимуму.

В какао содержится кофеин и серотонин, которые и повышают ценность продукта для здоровья. Благодаря кофеину, человек испытывает бодрость, его работоспособность повышается, появляется энергия для занятия спортом и выполнения бытовых задач. Серотонин улучшает настроение, избавляет от хандры, настраивает на позитивный лад и помогает быстрее выйти из депрессии. Именно поэтому в быту принято «заедать» горе шоколадом. Но главное не перебарщивать, иначе борьба с депрессией превратится в борьбу с лишним весом.

В состав какао входят биологически активные вещества, которые не только оказывают пользу, но и могут принести вред для здоровья.

Какао-бобы собирают с деревьев, высота которых достигает 10 м. Один плод содержит до 40 зерен какао. В составе продукта находится порядка 300 биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность порошка какао вдвое ниже, чем у шоколада, именно поэтому рекомендуется употреблять какао-напиток вместо излюбленного всеми шоколадного лакомства.

Польза какао для здоровья

Целебные свойства продукта обусловлены многокомпонентным составом. Плоды какао богаты минералами, пищевыми волокнами, витаминами, растительными белками. В какао входят насыщенные жирные и многообразные органические кислоты. Фактический вред для здоровья какао может нанести при чрезмерном употреблении, в остальном польза продукта для организма человека очень велика. Какао следует включить в рацион худеющих и спортсменов. При правильном употреблении продукт приведет к быстрой потере жировой массы и восполнит дефицит недостающих элементов.

Суточная дозировка напитка не должна превышать одной чашки. Только в таком случае продукт не навредит здоровью. Какао будет полезен при высокой умственной деятельности. Желательно давать какао на молоке детям и подросткам. Питательный напиток наделит энергией, придаст сил, улучшит умственные способности, избавит от нервного истощения.

Среди других преимуществ продукта:

  • регулирует работу сердца – какао препятствует тромбообразованию. В его составе находятся вещества, которые не позволяют склеиваться тромбоцитам. Продукт улучшает состояние сосудов, препятствует их ломкости. Какао можно рекомендовать при пониженном давлении;
  • способствует восстановлению мышечной ткани – спортсмены знают, что без какао их рацион будет неполным. Недаром какао является компонентом многих протеиновых добавок и блюд для спортивного питания. Продукт улучшает восстановление мышечной ткани, препятствует катаболическим процессам, повышает выносливость и работоспособность, снижает мышечную усталость;
  • улучшает состояние кожи – какао содержит меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Недаром масло какао входит в состав кремов, масок и других косметических продуктов. Какао способствует более быстрой регенерации кожи, сохранению ее эластичности и гладкости;
  • замедляет процессы старения – в состав продукта входят натуральные антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на организм в целом и препятствуют раннему старению;
  • улучшает мозговую деятельность – какао увеличивает снабжение мозга кровью, избавляет от хронических головных болей, нормализует сон, повышает интеллектуальную активность;
  • положительно действует на репродуктивную систему – особенно полезен напиток какао для мужчин. Помимо того, что он нормализует работу сердца и препятствует развитию атеросклероза и инсульта, с которыми чаще сталкиваются именно представители сильной половины человечества, какао еще содержит большое количества цинка, без которого репродуктивная система не сможет оптимально функционировать.
  • Продукт будет полезен при простудных заболеваниях. Слабовыраженное отхаркивающее действие поможет при кашле и отечных состояниях дыхательной системы. Напиток из какао поможет быстрее восстановиться после болезни. Без преувеличения какао можно назвать безопасным и действенным природным энергетиком. Продукт принесет пользу организму при холецистите, воспалении кишечника и некоторых заболеваниях желудка.

    Вред какао

    Врагом для здоровья является злоупотребление. Каким бы полезным ни был продукт, его частое употребление может привести к нарушениям работы всех систем в организме. Прямым противопоказанием к использованию какао является индивидуальная непереносимость. К сожалению, продукт относится к высокоаллергенным, что полностью исключает его употребление для отдельной категории людей как внутренне, так и наружно.

    Воздержаться от какао придется во время беременности. Во-первых, биологически активный состав продукта может привести к непредсказуемым реакциям у беременной женщины. Во-вторых, в состав какао входят вещества, препятствующие усвоению необходимых для полноценного развития плода элементов.

    Чрезмерное употребление какао может привести к болезни, более известной в народе как «отложение солей». Виной тому пуриновые кислоты, которые содержатся в какао в весьма высокой концентрации. Наличие кофеина делают продукт нежелательным в рационе людей, страдающих высоким давлением. Правда, содержание кофеина не столь высоко, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. По этой же причине не стоит давать какао детям до 3 лет.

    С осторожностью следует употреблять какао при диабете и избыточном весе. Любители какао должны сократить употребление сахара или делать напиток вовсе без него.

    Пост опубликован: 28.05.2016

    0

    damaglamura.com

    Какао польза и вред для здоровья мужчин, Польза и вред

    Древние ацтеки на территории современной Мексики выращивали бобы какао и готовили превосходный напиток, который придавал энергию и силы, делая человека бодрее. В этом и заключалась польза какао-напитка для древних ацтеков.

    В детстве практически каждый из нас познакомился с этим удивительным напитком с приятным вкусом. Наши бабушки и родители никогда не задавались вопросом, какао – польза или вред? С тех пор минуло немало лет, и простые обыватели, а также и многие ученые, задумались над тем, действительно ли полезно какао, или это ничем не подтвержденные слухи.

    Польза или вред

    Полезные свойства какао

    Какао считается очень калорийным напитком, который хорошо утоляет чувство голода.

    В какао содержится много разнообразных полезных веществ - растительный белок и жиры, сахарозы, углеводы, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, а также витамины (А, РР, Е, В) и минеральные вещества (сера, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, магний, калий, натрий).

    Какао славится своим антидепрессантом – фенилэфиламином, который поднимает настроение и способен прогнать меланхолию и депрессию.

    Какао хорошо восстанавливает силы взрослым и детям, которые недавно переболели инфекционным или простудным заболеванием. Калий, который находится в какао, полезен для купирования сердечной недостаточности.

    Благодаря содержанию антиоксидантов - какао замедляет старение организма и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, как показывает практика, у людей, которые регулярно пьют какао, прекращаются воспалительные процессы.

    Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в какао, регулируют уровень холестерина в крови.

    Регулярное употребление напитка нормализует кровяное давление, улучшает функционирование головного мозга и мозговое кровообращение. Употребление какао является полезным в профилактике инфарктов и инсультов.

    Теплое какао рекомендуется употреблять при сильном кашле (какао подавляет кашлевой рефлекс).

    Детям какао даёт силы, повышает работоспособность, стимулирует деятельность мозга, защищает от заболеваний.

    Питательную пользу какао оценили косметологи и косметические фирмы. Какао широко используют в шампунях: они придают здоровый вид и блеск волосам. В SPA-салонах делают обертывания и массаж на основе масла какао.

    Как утверждают специалисты, какао очень полезно подросткам в период полового созревания.

    Однако при всех достоинствах какао полезно не всем. К примеру, из-за содержащихся в какао пуриновых соединений его нельзя употреблять при почечных отклонениях и подагре.

    Какао приносит вред детям, возраст которых менее трёх лет, так как данный напиток возбуждает нервную систему. С учётом возбуждающего действия этот напиток рекомендуется употреблять во время завтрака, либо на полдник.

    Не рекомендуют употреблять какао при запорах и диарее. Исключить какао из рациона необходимо больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

    Употребление какао при беременности

    Конечно, у какао больше позитивных сторон, нежели негативных, но, во время беременности от него лучше отказаться (он является сильным аллергеном и мешает усвоению кальция). Нехватка кальция может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.

    Как правильно выбрать какао

    1. Обращайте внимание на состав. В полезном и натуральном какао должно находиться не меньше 15% какао жиров!

    2. Небольшое количество порошка потрите между пальцами, если какао хорошего качества, то не должно остаться комочков.

    3. Натуральный порошок имеет коричневый или светло-коричневый цвет.

    4. Заваривая какао-порошок обратите внимание на осадок, если какао хорошего качества, то осадка не будет.

    Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.

    Все о какао, или напиток на страже здоровья

    Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов.

    В чем же здесь секрет - ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе?

    Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный - в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.

    Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.

    Он богат белком (12,9 %), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Много в какао клетчатки и витаминов. особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао.

    По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом. а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

    Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

    Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах. для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.

    ВРЕДНЫ ЛИ ПУРИНЫ В КАКАО?

    Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов. Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами.

    Определенное количество пуринов в пищевом рационе - одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах.

    Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Есть и более мягкая точка зрения, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, достаточно просто ограничить. Тем, у кого подагра или проблемы с почками, можно посоветовать проконсультироваться с врачом или изучить научные материалы по теме.

    Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?

    На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.

    Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.

    Какао: польза и вред напитка из детства

    Польза какао

    Как и у многих продуктов, у какао польза и вред определяются не различными компонентами и веществами, входящими в его состав, а их дозой. Самая первая польза какао очевидна - выпив чашечку какао, мы замечаем, как повышается наше настроение. Все дело в том, что в его составе есть натуральный антидепрессант — фенилэфиламин. Какао способен зарядить нас энергией с утра, пускай содержание кофеина в нем не такое большое, как в кофе. В какао содержится белок, витамины, цинк, железо и фолиевая кислота (очень полезная и необходимая при беременности).

    Польза какао заключается в его способности вырабатывать в организме эндорфин — «гормон радости» - так необходимый нам для поддержания хорошего настроения и энергии. В какао содержится натуральный пигмент — меланин, защищающий кожу от вредных для кожи ультрафиолетовых лучей. Какао богато процианидинами, отвечающими за здоровую и эластичную кожу. Польза какао ценится гипертониками, так как этот напиток способствует понижению давления.

    Какао является высококалорийным продуктом, в 100г какао-порошка содержится 400 ккал. Именно поэтому его необходимо пить по утрам, чтобы зарядиться энергией на весь день.

    Польза какао оценена косметологами и косметическими фирмами, питательные свойства какао используются в разного рода шампунях, придающих волосам блеск и здоровый вид. В составе многих кремов для лица содержится какао. В SPA-салонах также оценили пользу какао, массаж и обертывания делают на основе масла какао.

    В чем вред какао?

    Вред какао заключается прежде всего в наличии в его составе пуринов. Сами по себе пурины даже полезны для организма, они следят за сохранением наследственной информации, отвечают на метаболизм и переработку белков. Но дело в том, что концентрация пуринов в организме не должна быть превышена. Переизбыток пуринов в организме способствует отложениям солей в суставах, скоплению мочевой кислоты и болезням мочеполовой системы.

    Перечислим, кому стоит поостеречься и не пить какао:

    В растворимом какао содержится много химических добавок и красителей. Поэтому стоит пить только натуральный какао-порошок. Тщательно выбирайте производителя какао и внимательно читайте этикетки.

    Если у вас нет противопоказаний к этому напитку, то, выпивая лишь чашку какао по утрам, вы наполните организм энергией и необходимыми полезными элементами.

    Источники: https://isramedinfo.ru/articles/2/5522/, https://vperedi.ru/archives/535, https://m.woman.ru/health/medley7/article/79630/%23s:0

    Избранные статьи
    Пекут стопы ног причина и лечения

    Стопы ног горят Горят далее.

    Витамин д детям 6 лет

    Анужно ли ребенку 5,5 лет давать витамин Д? далее.

    Лечение пиелонефрита детей 3 лет

    Почки являются органом человека, который наиболее часто далее.

    Сильно выпадают волосы причины лечение

    Выпадение волос Выпадение волос может быть далее.

    Кандидозный стоматит у детей лечение

    Кандидозный стоматит у детей Кандидоз - это далее.

    Розмарин полезные свойства и противопоказания

    Розмарин лекарственный Розмарин лекарственный – низкорослый куст, относящийся к далее.

    Материалы: https://sovetymedikov.ru/polza-i-vred/kakao-polza-i-vred-dlja-zdorovja-muzhchin.html

    + - Читать еще ≫ Click to collapse

    Какао порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.

    У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

    Так есть ли польза при употреблении какао, и для чего полезен порошок разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!

    В магазинах можно встретить какао двух видов:

    • порошок, который нужно варить;

  • сухую смесь для быстрого приготовления.
  • Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

    При выборе следует обратить внимание на содержание жира, указанное на упаковке. Его в продукте должно быть не менее 15%. Также следует проконтролировать срок годности.

    Остальные критерии качества можно будет оценить уже после приобретения. К ним относятся:

    • Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

  • Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.
  • Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.
  • Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

    В химический состав продукта входят более 300 органических веществ.

    Наиболее значимым среди них являются:

    • теобромин, вызывающий в организме ощущение счастья и эйфории, не вызывающего привыкания.

    ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.

  • Теофиллин, расслабляющий гладкую мускулатуру, нормализующий дыхательную функцию.
  • Фенилэтиламин, относящийся к антидепрессантам.
  • Кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Он относится к психостимуляторам, но в порошке содержится в количестве, не превышающем 2%.
  • Пуриновые основания, участвующие в синтезе заменимых аминокислот.
  • Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным в пищевом рационе больных сахарным диабетом и ожирением.

    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.

    Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.

    • стимулировать работу легких;

  • активизировать синтез гемоглобина, благодаря содержанию фолиевой кислоты;
  • нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав продукта;
  • препятствовать развитию рака;
  • нормализовать артериальное давление;
  • Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.

    Какао, сваренное на воде напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:

    Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементом и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.

    Продукт является источником эндорфинов, гормонов счастья, действуя при этом мягко, не вызывая привыкания и скачков настроения.

    Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

    У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры, благодаря входящим в его состав флавоноидам. Также способствует заживлению ран, омоложению и кожи лица и тела.

    Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции. Цинк и магний, содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона тестостерон, повышая качество семенной жидкости.

    Беременных и кормящих

    Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде, так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальций. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается— два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение организма.

    В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.

    Не вредно ли для детей

    Детям пить какао можно с трех лет. Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.

    Для пожилых людей

    С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая может сопровождаться эмоциональным спадом, унынием и депрессией.

    Какао в этом случае может поддержать пожилых людей:

    • активизируя кровоснабжение мозга;

  • препятствуя развитию атеросклероза;
  • повышая прочность стенок сосудов и капилляров;
  • мягко выводя из депрессивного состояния.
  • После 50 лет всем любителям кофе рекомендуется перейти на какао для сохранения здоровья нервной системы и творческой активности.

    Особые категории

    Больным сахарным диабетом рекомендуется пить напиток, приготовленный на натуральном молоке без сахара. Он имеет низкий гликемический индекс и калорийность, благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

    Отдельно стоит отметить пользу продукта для страдающих бронхиальной астмой. В этом случае он снимает спазм бронхов, облегчая состояние больного.

    Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. По этой причине основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

    Продукт также нельзя употреблять:

  • женщинам в период кормления ребенка грудью;
  • больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
  • СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем, страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.

    Основными поставщиками какао-бобов для производства порошка являются страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Стоит отметить, что все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.

    Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде прекрасно сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

    Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл, с интервалом 15 мин., начиная через час после тренировки. Для этой цели можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

    Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч.л. продукта.

    В кулинарии

    Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

    Соус для блинчиков

    Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

    Шоколадный коктейль

  • ванильное мороженое — 200 г;
  • Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

    Можно ли пить для похудения

    Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

    Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

    Использование в лечебных целях

    Как лекарство используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, а также как антипаразитарное средство.

    При анемии

    Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

    От глистов

    Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст.л. этой пасты в течение двух недель.

    В косметологии

    Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры для получения быстрого результата перед ответственным выходом.

    Экспресс-маска с эффектом лифтинга
    • розовая косметическая глина — 10 г;

    Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

    Длительность сеанса — 30 мин.

    Тонизирующая ванна

    Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой с температурой 40 градусов. Принимать 20 мин.

    Еще больше о пользе и вреде какао порошка для здоровья, а также о правильном употреблении напитка при повышенном давлении, узнаете из следующего видео-ролика:

    Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает в себе свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Материалы: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/kakao-poroshok.html

    vekoff.ru


    Смотрите также