Какао польза и вред для здоровья давление


Какао польза и вред для здоровья давление

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Какао для давления

С детства знакомый и любимый напиток какао — часть рациона большого количества людей. Какая польза и вред этого напитка при давлении, интересует любого человека с нестабильными показателями тонометра. Иногда хочется себя побаловать, но как скажется минутная слабость на состоянии здоровья?

В чем польза?

Какао содержит ряд полезных элементов и веществ, положительно влияющих на организм. Содержащийся в напитке цинк укрепляет волосы. Витамин В стабилизирует нервную систему. Меланин защищает от ультрафиолета. Теплое какао с молоком на ночь дарит ровный и спокойный сон. Теобромин облегчает боль и першение в горле при простудных заболеваниях. Железо улучшает кровь и повышает способность тканей усваивать кислород. Кальций укрепляет зубы, магний повышает эластичность мышц. Высокий уровень антиоксидантов сохраняет молодость, поэтому в салонах красоты так распространены шоколадные обертывания. Горячий напиток с красным перцем, сваренный на воде, улучшает метаболизм и снижает аппетит, поэтому считается эффективной добавкой к диете.

Ca, F, Mn, Mg, Mo, Na, K, Cu, P, Zn, Cl, Fe, S

Насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, кофеин, дубильные вещества

Какао — отличный антиоксидант. Входящие в состав микроэлементы противостоят новообразованиям. Чашка теплого напитка помогает восстановиться после тяжелого физического труда, нервного напряжения, взбодрит и подарит прилив новых сил, улучшит настроение. При этом количество калорий в напитке ниже, чем в шоколаде, поэтому выбирая между ними, предпочтение лучше отдать напитку.

Может ли напиток причинить вред?

Какао может причинить вред для здоровья человека. Это один из сильнейших аллергенов. Его крайне нежелательно употреблять в пищу детям младше 3 лет — помимо аллергии, свинец и кофеин, входящие в состав продукта могут негативно сказаться на малыше. Также врачи советуют не увлекаться сладким напитком во время беременности или во время кормления грудью.

Пока какао растет, оно подвергается неоднократной химической обработке от вредителей. Поэтому покупая пакетик для глазури или детского напитка, следует тщательно отбирать производителя — вместе с зернами могут быть перемолоты тропические насекомые. В сочетании с зелеными овощами может вызывать диарею. Какао само по себе достаточно калорийно, употребляя его с сахаром и сливками оказывает негативное влияние на гормональный фон и массу тела. Противопоказан при мигренях, атеросклерозе, сахарном диабете.

Пить напиток нужно аккуратно, лучше по утрам, не теряя чувство меры.

Какао повышает или понижает давление?

В большинстве случаев данный продукт позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря уникальному сочетанию химических соединений в его составе, напиток тонизирует, при этом не сужая сосудов, что очень важно при высоком давлении. После одной чашки стабилизируются показатели тонометра, симптомы гипертонии нивелируются. При гипотонии рекомендуют пить не более 1 чашки в день — какао поднимает давление при малых дозах. При повышенном давлении рекомендуется не менее двух порций для нормализации сердечного ритма и снятия напряжения в сосудах.

Какао от гипертонии

Индейцы племени Куна столетиями употребляли по 5−6 чашек какао в день. При этом гипертония диагностируется у единиц. Однако при переезде в крупные города и отказе от ежедневного употребления какао количество заболеваний, связанных с высоким АД среди этих людей, увеличивалось. Заинтересовавшись этим явлением, ученые провели ряд исследований.

Количество употребляемого напитка зависит от состояния сердечно-сосудистой системы организма.

Как оказалось, один из флавонолов, входящих в состав этого продукта, расширяет просвет сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. Ученым выделили в составе продукта один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для ССС. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета, предотвращает слипание, может понизить вероятность спазмов.

Однако нужно быть аккуратным с ежедневной нормой какао. Это высококалорийный продукт, содержащий кофеин. При неконтролируемом потреблении возможно увеличение массы тела или перевозбуждение нервной системы, что также негативно сказывается на гипертонии. Как и во всем остальном в жизни, соблюдая меру можно обезопасить себя от негативных последствий.

Как правильно приготовить?

Если нет времени, можно приготовить быстрорастворимый напиток. Он экономит драгоценные минуты, но все же не такой полезный, как натуральный продукт. Потратив пять минут утром, можно получить максимум пользы и удовольствия от чашки хорошего какао. Вскипятите стакан молока или воды, добавьте 3 столовые ложки порошка и сахар по вкусу. Второй рецепт: в кипящую воду добавить сахар и какао и взболтать венчиком в течение минуты. В процессе взбивания тонкой струйкой добавляется жирное молоко. на выходе получается горячий тонизирующий напиток с мягкой и воздушной пенкой.

Источник: https://etodavlenie.ru/dav/pitanie/kakao-pri-davlenii.html

Какао порошок — польза и вред для здоровья

Напиток из какао порошка — один из самых популярных горячих лакомств. Продукт прославился своими вкусовыми и целебными качествами. Из какао бобов производят не только порошок, но и шоколад. При употреблении сыпучего состава нужно быть осторожным, не рекомендуется злоупотреблять напитком. В противном случае снадобье может спровоцировать аллергическую реакцию.

Процесс изготовления какао-порошка

  1. Производство какао порошка не представляет особых сложностей. Чтобы получить сыпучий состав, бобы пропускают через пресс, выдерживая высокую температуру.
  2. После проведённой манипуляции на выходе получается какао-масло. Далее берут жмых и повторно измельчают его в порошок. После проведения несложных действий получается полноценный сыпучий состав какао.
  3. Чтобы сделать шоколад, в общей ёмкости смешивают масло какао, сахарный песок, ванильный порошок и многие другие компоненты. Сладкую массу фасуют по формам, далее смесь застывает.

Действие какао на организм человека

  • снижает процент плохого холестерина;
  • помогает справиться с хронической усталостью;
  • лечит астму и бронхит;
  • подавляет образование раковых клеток;
  • нормализует сахар в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • оздоравливает клетки мозга и сердца;
  • сжигает жировые прослойки.

Польза какао для организма

  1. В состав бобов входит вещество теобромин, фермент считается аналогом кофеина. Элемент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Также какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
  2. Так как какао является основным ингредиентом для производства шоколада, в порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Многим известно, что именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные процессы.

Вред какао

  1. Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве. Подобные аспекты обуславливаются тем, что в сыпучем составе присутствует кофеин. Не рекомендуется давать продукт выше положенной нормы маленьким детям, беременным девушкам.
  2. Учитывайте подобные факторы перед употреблением напитка. Если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты, стоит ограничить себя подобными компонентами. Проконсультируйтесь со специалистом, и только после этого решите, можно ли вам употреблять какао.
  3. Немаловажным аспектом остаётся то, что какао бобы выращивают в неблагополучных странах. От этого продукт содержится и перерабатывается в антисанитарных условиях. Данные факторы пагубно сказываются на бобах. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся тараканы.
  4. Избавиться от вредителей — трудоёмкий процесс. Также бобовые плантации подвергаются обильному опрыскиванию пестицидами. Данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов, манипуляции проводятся за счёт привередливости растения.
  5. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей. В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
  6. Многие производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. К сожалению, проверке подвергаются не все компоненты. Некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.

Выбор качественного какао-порошка

  1. На прилавках супермаркетов существуют 2 вида продукта. Первый нужно полноценно варить, как натуральный кофе, второй можно растворить в горячей жидкости.
  2. Если вы хотите, чтобы напиток приносил явную пользу организму, нужно выбирать нерастворимый порошок. Также продукт должен иметь насыщенный коричневый цвет, шоколадный аромат.
  3. Массовая доля жира какао должна превышать 14—16%. У просроченного продукта может быть неоднородный цвет и отсутствие классического запаха.

Противопоказания к употреблению какао

  1. Какао не рекомендуется употреблять маленьким детям, которые не достигли трёхлетнего возраста. Также с осторожностью употреблять какао нужно людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, атеросклерозом и проблемами нервной системы.
  2. Не рекомендуется употреблять какао людям, у которых имеется заболевание почек и подагра. За счёт наличия пуриновых соединений в продукте, вещество неблагоприятно воздействует на некоторых личностей.
  3. В противном случае к заболеванию почек прибавится накопление мочевой кислоты в организме и избыток солей в костных тканях. Запрещается употреблять напиток на основе какао тем личностям, у которых повышенная кислотность в желудке.
  4. В противном случае вы можете лишь усугубить ситуацию, так как продукт способствует избыточной выработке секреции желудка. Также не рекомендуется пить какао тем людям, которые имеют проблемы с запорами.
  5. Запрещается употреблять какао, если человек имеет какие-либо заболевания сердца. Напиток обладает возбуждающим действием, которое пагубно сказывается на здоровье при подобных недугах. Также продукт считается сильным аллергеном.
  6. Какао порошок является продуктом, в составе которого избыток кофеина. Употребление напитка в большом количестве может привести к частому мочеиспусканию, нерегулярному сердечному ритму и бессоннице.
  7. Продукт пагубно сказывается на здоровье людей, страдающих тревожными расстройствами и недержанием. Также если употреблять какао во время грудного кормления, у младенца появится дискомфорт в брюшной области.

Применение какао в народной медицине

  1. В медицине какао применяют достаточно часто. Продукт справляется с большим количеством недугов. В основном какао отлично себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний.
  2. Какао-порошок устраняет сильный кашель и мокроту. Продукт обладает отхаркивающим эффектом. Бронхит, ангина, воспаление лёгких и грипп лечатся при помощи масла какао. Достаточно соединить последний компонент с горячим молоком.
  3. Масло какао можно без труда приобрести в любой аптеке. Состав рекомендуют применять при больном горле. В качестве профилактики от различных вирусов масло наносят на слизистую носа. Порошок какао благотворно воздействует на ЖКТ, нормализуя его работу.
  4. Продукт особенно эффективен, если вы страдаете холециститом либо желудочными заболеваниями. Также напиток очищает кровь, выводя холестерин. Свечи на основе масла какао и прополиса широко используются при лечении геморроя.
  5. Средство можно изготовить самостоятельно соотношение продуктов берётся 10:1 (масло какао, прополис). Соедините компоненты, распределите по ёмкостям подходящей формы. Отправьте состав в прохладное место до полного застывания.
  6. Курс лечения составляет порядка 1 месяца. Также средство отлично справляется с геморроидальными шишками. Какао в совокупности с мёдом, сливочным маслом и куриными желтками способно вылечить язву желудка.

Если вы действительно намерены поправлять здоровье с помощью какао, выбирайте продукт высокого качества. Бобы должны быть выращены без применения пестицидов и подобных химикатов. Известно, что некачественный порошок какао поставляют из Китая.

Видео: 20 лечебных свойств какао

Источник: https://howtogetrid.ru/kakao-poroshok-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Какао польза и вред для здоровья давление Ссылка на основную публикацию

ovashemzdorove.ru

Какао для давления

С детства знакомый и любимый напиток какао — часть рациона большого количества людей. Какая польза и вред этого напитка при давлении, интересует любого человека с нестабильными показателями тонометра. Иногда хочется себя побаловать, но как скажется минутная слабость на состоянии здоровья?

В чем польза?

Какао содержит ряд полезных элементов и веществ, положительно влияющих на организм. Содержащийся в напитке цинк укрепляет волосы. Витамин В стабилизирует нервную систему. Меланин защищает от ультрафиолета. Теплое какао с молоком на ночь дарит ровный и спокойный сон. Теобромин облегчает боль и першение в горле при простудных заболеваниях. Железо улучшает кровь и повышает способность тканей усваивать кислород. Кальций укрепляет зубы, магний повышает эластичность мышц. Высокий уровень антиоксидантов сохраняет молодость, поэтому в салонах красоты так распространены шоколадные обертывания. Горячий напиток с красным перцем, сваренный на воде, улучшает метаболизм и снижает аппетит, поэтому считается эффективной добавкой к диете.

ВитаминыУлучшает функционирование
А, Е, РР, группа В, бета-каротинЖКТ
Минералы:

Ca, F, Mn, Mg, Mo, Na, K, Cu, P, Zn, Cl, Fe, S

Мышечная ткань
Кожа
Микроэлементы:

Насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, кофеин, дубильные вещества

Нервная система
Мозг
ССС
Напиток поможет справиться со стрессом.

Какао — отличный антиоксидант. Входящие в состав микроэлементы противостоят новообразованиям. Чашка теплого напитка помогает восстановиться после тяжелого физического труда, нервного напряжения, взбодрит и подарит прилив новых сил, улучшит настроение. При этом количество калорий в напитке ниже, чем в шоколаде, поэтому выбирая между ними, предпочтение лучше отдать напитку.

Вернуться к оглавлению

Может ли напиток причинить вред?

Какао может причинить вред для здоровья человека. Это один из сильнейших аллергенов. Его крайне нежелательно употреблять в пищу детям младше 3 лет — помимо аллергии, свинец и кофеин, входящие в состав продукта могут негативно сказаться на малыше. Также врачи советуют не увлекаться сладким напитком во время беременности или во время кормления грудью.

Пока какао растет, оно подвергается неоднократной химической обработке от вредителей. Поэтому покупая пакетик для глазури или детского напитка, следует тщательно отбирать производителя — вместе с зернами могут быть перемолоты тропические насекомые. В сочетании с зелеными овощами может вызывать диарею. Какао само по себе достаточно калорийно, употребляя его с сахаром и сливками оказывает негативное влияние на гормональный фон и массу тела. Противопоказан при мигренях, атеросклерозе, сахарном диабете.

Пить напиток нужно аккуратно, лучше по утрам, не теряя чувство меры.

Вернуться к оглавлению

Какао повышает или понижает давление?

Стабилизация кровяного давления происходит за счет расширения кровеносных сосудов.

В большинстве случаев данный продукт позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря уникальному сочетанию химических соединений в его составе, напиток тонизирует, при этом не сужая сосудов, что очень важно при высоком давлении. После одной чашки стабилизируются показатели тонометра, симптомы гипертонии нивелируются. При гипотонии рекомендуют пить не более 1 чашки в день — какао поднимает давление при малых дозах. При повышенном давлении рекомендуется не менее двух порций для нормализации сердечного ритма и снятия напряжения в сосудах.

Вернуться к оглавлению

Какао от гипертонии

Индейцы племени Куна столетиями употребляли по 5−6 чашек какао в день. При этом гипертония диагностируется у единиц. Однако при переезде в крупные города и отказе от ежедневного употребления какао количество заболеваний, связанных с высоким АД среди этих людей, увеличивалось. Заинтересовавшись этим явлением, ученые провели ряд исследований.

Количество употребляемого напитка зависит от состояния сердечно-сосудистой системы организма.

Как оказалось, один из флавонолов, входящих в состав этого продукта, расширяет просвет сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и понижает артериальное давление. Ученым выделили в составе продукта один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для ССС. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета, предотвращает слипание, может понизить вероятность спазмов.

Однако нужно быть аккуратным с ежедневной нормой какао. Это высококалорийный продукт, содержащий кофеин. При неконтролируемом потреблении возможно увеличение массы тела или перевозбуждение нервной системы, что также негативно сказывается на гипертонии. Как и во всем остальном в жизни, соблюдая меру можно обезопасить себя от негативных последствий.

Вернуться к оглавлению

Как правильно приготовить?

Если нет времени, можно приготовить быстрорастворимый напиток. Он экономит драгоценные минуты, но все же не такой полезный, как натуральный продукт. Потратив пять минут утром, можно получить максимум пользы и удовольствия от чашки хорошего какао. Вскипятите стакан молока или воды, добавьте 3 столовые ложки порошка и сахар по вкусу. Второй рецепт: в кипящую воду добавить сахар и какао и взболтать венчиком в течение минуты. В процессе взбивания тонкой струйкой добавляется жирное молоко. на выходе получается горячий тонизирующий напиток с мягкой и воздушной пенкой.

etodavlenie.ru

Какао при гипертонии

Исследователи Гарвардского университета похвалились потрясающе простым открытием! По статистике, от одного до трех каждого взрослого американца имеют высокое артериальное давление. А для индейцев Куна, живущих на группе островов карибского побережья Панамы, гипертонии даже не существует. На самом деле после 60 лет среднее артериальное давление для индийцев Куна является идеальным: 110/70.

Это потому, что они едят меньше соли? НЕТ! Количество соли, которое съедают индейцы, такое же или даже больше, чем это делают люди в США. Может, это в связано с их генетикой? Опять нет! Индейцы Куна, которые выезжают с островов, страдают от высокого кровяного давления, как никто другой!

Так что же позволяет этим людям иметь «иммунитет» к гипертонии? Что дает им намного более низкую смертность от инфаркта, инсульта, диабета и рака? Гарвардский исследователи были поражены, когда они обнаружили причину :это потому что, индейцы выпивают около 5 чашек какао в день!

Исследования показывают, что флавонолы какао стимулирует выработку в вашем организме оксида азота, повышение притока крови к сердцу, мозгу и другим органам. Один опыт показал, что какао разжижает кровь так же, как низкие дозы аспирина!

Но это еще не все, профессор Гарвардской медицинской школы утверждает, что какао также может препятствовать закупорке артерий, застойной сердечной недостаточности, инсульту, деменции и даже. импотенции!

В чем польза и вред какао?

Какао-бобы появились в Европе в XVI веке, привезенные испанскими конкистадорами из Центральной Америки. Но археологи утверждают, что человек употреблял их уже в 1000 году до н.э в Центральной Америке. Правда, использовали только сахаристую мякоть плода — для производства алкогольного напитка, что вряд ли шло на пользу здоровью.

Мода на горячий шоколад в Европе в XVII веке привела к увеличению плантаций деревьев какао. Ведь в состав шоколада входит масло какао и порошок из какао-бобов. Вредно ли какао, медицина того времени не могла объяснить. Сегодня такие плантации культивируют практически во всех странах с тропическим климатом. А исследования полезных свойств этого продукта продвинулись вперед семимильными шагами.

Полезные свойства какао

В состав бобов входит более 300 различных соединений. Более половины – жиры (54%), белки составляют 0,11%. Не удивительно, что напиток из холодного какао используется спортсменами для скорейшего восстановления мышц после длительных нагрузок. Кроме того, здесь обнаружены серотонин, триптофан и фенилэтиламин, являющиеся нейромедиаторами. Они оказывают положительный эффект при лечении депрессивных состояний.

загрузка.

Открытый совсем недавно в какао эпикатехин снижает заболеваемость инсультом, инфарктом миокарда и диабетом на 8-10%. Вещество кокохил, обнаруженное исследователями Мюнстерского университета, заживляет раны, разглаживает морщины и способствует регенерации клеток кожи.

В состав какао входит теобромин, который снимает спазмы и уменьшает кашель. Вспомните, как в детстве при кашле вам давали стакан теплого молока с медом или кружку горячего какао. После такой «процедуры» кашель унимался, дышать становилось легче.

Входящий в химический состав бобов кофеин возбуждает нервную систему, что активно используется человеком при необходимости поднять тонус организма. Но злоупотреблять этим средством не рекомендуется, ведь много пить какао вредно. По наблюдениям медиков, не следует пить больше двух чашек напитка в день (одна чашка содержит 5 мг кофеина).

Какао содержит больше антиоксидантов. чем черный и зеленый чай, способствуя, таким образом, омоложению организм. Польза и вред какао еще изучаются медиками, но доказано, что выпивая чашку напитка, вы получаете комплекс витаминов А, В, Е,РР, бета-каротин. А также минералы: кальций, калий, фосфор, железо и фтор.

В какао содержатся полифенолы. Регулярное употребление напитка в умеренных дозах помогает при таком широко распространенном заболевании, как гипертоническая болезнь. Кардиологи рекомендуют темный шоколад с содержанием 70% какао. По результатам исследований, именно такой шоколад способствует уменьшению склеивания тромбоцитов и по воздействию схож с аспирином.

Вредно ли какао

Этот вкусный и полезный напиток практически не имеет побочных эффектов при правильном выборе в магазине и умеренном потреблении. Вред какао может нанести только при невоздержанном питье при проблемах с лишним весом. Ведь напиток достаточно калорийный – 450 ккал на 100 грамм. Но выпить его много достаточно сложно, ведь насыщение наступает быстро, после первой чашки.

Если и говорить, чем вреден какао, то следует упомянуть аллергические реакции на вредные примеси в какао — порошке. Мелкие насекомые, живущие в какао-бобах, с трудом поддаются выведению. Их хитиновые панцири перемалываются в процессе обработки и попадают в напиток при приготовлении. Возможна аллергическая реакция именно на хитин, оставшийся в порошке.

Кроме того, при выращивании и обработке урожая, недобросовестные производители используют пестициды. Сушка зерен может проходить с нарушениями технологического процесса, что портит вкус и придает дополнительную горечь напитку. Все это вредит не только вкусовым ощущениям, но и лишает какао его полезных свойств.

Обращайте внимание на фирму — производитель, на внешний вид какао – порошка. Старайтесь покупать проверенную продукцию, и вы получите не только заряд бодрости и витаминов, но удовольствие от чашки вкусного и ароматного напитка.

Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.9 ( 17 голосов)

Какао препятствует гипертонии

Ученым выделили из какао один из биоактивных компонентов, делающих этот напиток полезным для сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что флавонол под названием минус-эпикатехин действует на эндотелий сосудов как медиатор и приводит к расширению их просвета.

Минус-эпикатехин (один из стереоизомеров эпикатехина) содержится во многих фруктах, овощах, в зеленом чае, красном вине, однако особенно богато этим веществом какао.

Преимущества диеты богатой флавонолами ученые изучали на примере индейцев Куна, проживающих в Панаме. Представители этой национальности, живущие на островах, крайне редко болеют гипертонией, по сравнению со своими собратьями, живущими на материке. Индейцы Куна, живущие на островах, традиционно пьют много какао (примерно 3-4 чашки в день). Индейцы, переехавшие в пригород города Панама, отказались от этой привычки. Эти факты подтверждают гипотезу о том, что флавонолы какао способствуют снижению артериального давления.

Для нового исследования авторы предложили здоровым мужчинам какао с разным содержанием флавонолов. Расширение сосудов (вазодилятация) наблюдалось только у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонолов. В следующей части исследования участникам предложили плацебо или напиток содержащий только минус-эпикатехин. При приеме минус-эпикатехина происходила вазодилятация.

какао при гипертонии

heal-cardio.ru

Какао повышает или понижает артериальное давление

Любимый с детства напиток — горячий, ароматный, удивительно вкусный. Его варила мама, часто давали на завтрак в школе, пионерском лагере. О каком напитке речь? Какао!

Но беззаботное детство позади. Взрослому человеку приходится думать о своем здоровье, исключать из рациона вредные продукты, отдавая предпочтение полезным.

Любители ароматного напитка однажды вынуждены искать ответ на вопрос, как какао влияет на давление? Можно ли пить его при гипертонии?

Немного истории

Племена индейцев, проживавшие на территории современной Латинской и Центральной Америки, еще в древности выращивали деревья какао. Из плодов готовили вкусный и полезный напиток «чоколатль», дававший бодрость и силы.

В 16 веке испанские конкистадоры привезли плоды в Европу. Шоколад не только прижился, но и полюбился. Из какао-бобов стали готовить не только напиток, но и делать твердый плиточный шоколад.

Состав и полезные свойства

Состав плодов какао сложен и разнообразен — это целая химическая лаборатория:

  • растительный белок и клетчатка
  • насыщенные жирные и органические кислоты
  • углеводы и крахмал
  • сахара
  • витамины
  • микроэлементы

Какао-порошок богат железом (он важен для работы кроветворной системы) и цинком (участвует в синтезе белка и ферментов, отвечает за функционирование клеток). Достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, чтобы обеспечить организм суточной потребностью этих микроэлементов.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды сердца и делает напиток полезным людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы к скачкам давления и препятствует развитию инсульта, инфаркта, ИБС (ишемической болезни сердца).

Большое содержание витаминов в какао помогает справиться с простудой, повышает иммунитет. Напиток облегчает сухой кашель.

Антиоксиданты, содержащиеся в какао-порошке, замедляют процессы старения организма. Флавонол улучшает мозговое кровообращение. Природные полифенолы предотвращают развитие онкологических патологий.

Какао полезен при тяжелых физических и умственных нагрузках, напиток быстро восстанавливает работоспособность, повышает выносливость. Этот продукт входит в состав спортивного питания.

Польза какао сомнений не вызывает. Но давайте все же разберемся, можно ли его пить при высоком артериальном давлении.

Читайте также:  Какое вино понижает давление: красное или белое

Какао при гипертонии: можно или нет

Современная медицина дает на этот вопрос однозначный ответ. Можно!

Ранее среди врачей бытовало мнение, что какао повышает давление. Но проведенные исследования доказали, что напиток из этих плодов способен уменьшать показатели артериального давления.

Наблюдение за индейцами удивило ученых. Потребляя по 5-6 чашек натурального крепкого какао-напитка, представители этих племен не знали проблем с повышенным давлением, не страдали гипертонией.

Исследования химического состава помогли понять, почему какао оказывает подобное влияние на АД.

Вкус и запах шоколада способствуют выработке эндорфина — гормона счастья, который улучшает психоэмоциональное состояние человека.

Он снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость, способствует расширению стенок сосудов. Гормон снижает болевой синдром и снимает спазм артерий, помогает нормализовать и понизить давление.

В напитке присутствуют триптофан, серотонин, фенилэтиламин, дающие успокаивающий эффект при повышенных нагрузках на нервную систему.

В порошке какао содержатся вещества, влияющие на поддержание низкого уровня «плохого» холестерина, препятствующие образованию тромбов. Здоровые сосуды позволяют сохранять АД в норме.

Какао и гипотония

Тем, у кого давление всегда низкое, не стоит отказываться от любимого напитка. При употреблении какао-напитка давление подниматься не будет, но он придаст свежести гипотонику.

Хотя ограничить себя в употреблении бодрящего напитка гипотоникам придется. Врачи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день.

Употребление других продуктов, содержащих какао (шоколад, выпечка), необходимо сократить.

В напитке хранится небольшое количество кофеина (гораздо меньше, чем в кофе и чае), но на пульс особого влияния он не оказывает.

Какао: противопоказания

Рассказывая о достоинствах и пользе какао, не хочется говорить о вреде данного продукта и возможных противопоказаниях.

Какао-напиток достаточно калорийный продукт. Если он приготовлен на цельном (жирность 3,5 — 6%) молоке, калорийность его составляет — 109 Ккал на 100 мл. Для людей с избыточным весом злоупотреблять напитком нельзя.

Для тех, кто следит за своим весом, можно посоветовать готовить напиток на воде и добавлять в него молоко (как вариант — соевое). Шоколад, содержащий какао-масло, следует ограничить.

С осторожностью нужно пить какао диабетикам, вместо сахара в него необходимо добавлять сахарозаменители (фруктозу или стевию).

Читайте также:  Что пить при повышенном давлении: чай или кофе

Какао содержит пурины, способствующие накоплению в организме мочевой кислоты. По этой причине ограничить потребление напитка нужно тем, у кого имеются заболевания почек.

Подагра в период обострения будет еще одним противопоказанием к употреблению этого напитка.

Не желательно какао пить детям до 3 лет (из-за возможных аллергических реакций).

Врачи рекомендуют пить какао утром или в первой половине дня из-за бодрящего эффекта. Тем у кого проблемы со сном, на ночь напиток употреблять не рекомендуется.

Индивидуальная непереносимость какао тоже возможна. От его употребления придется отказаться.

Как выбрать «правильный» какао

Все что говорилось ранее о какао относится только к натуральному продукту. В продаже сейчас огромное количество различных заменителей. Никакими полезными свойствами они не обладают.

На что нужно обращать внимание при выборе порошка какао? На цвет, запах, структуру и стоимость.

Цвет натурального сырья — коричневый, насыщенный. Серый блеклый тон выдает некачественный продукт или заменитель (измельченные виноградные косточки, стручки рожкового дерева, оболочки зерен какао-плодов).

Структура должна быть однородная, без комочков и посторонних вкраплений. Возьмите щепотку порошка, потрите ее между пальцев. На них не должно остаться маслянистых пятен.

Запах порошка — яркий и выраженный аромат шоколада.

Натуральный какао-порошок не может стоить дешево, как его аналоги. Стоимость 100 граммов порошка будет варьироваться от 150 до 500 рублей за грамм. Чем дороже упаковка, тем вкуснее напиток.

Растворимое какао — продукт сомнительного качества и происхождения. Сырье подвергается дополнительной обработке. В сам порошок добавляется много сахара. Пользы от такого напитка немного.

Как сварить вкусный и полезный напиток: советы и секреты

Для получения ароматного и вкусного напитка вскипятите воду и молоко (по 1 стакану) в разных кастрюльках.

Перемешайте 3 столовые ложки порошка какао с 1-3 столовыми ложками сахара (по вкусу и состоянию здоровья). Влейте несколько ложек кипятка.

Перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте оставшуюся воду и взбейте хорошо венчиком, добавляя постепенно горячее молоко.

У вас получился горячий шоколадный напиток с воздушной густой пенкой. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Важно знать! Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%. Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт. Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются...

Читать далее.. »

gipertoniya.net


Смотрите также