Какао напиток вред и польза


Какао - польза и вред для здоровья

Рубрика: Полезная экзотика

Какао — это что-то из кино о роскошной жизни… А уж горячий шоколад — так вообще, слюнки текут! И как соблазнительно узнать о пользе, которую могут принести в нашу жизнь эти сладости. Что касается вреда какао, то мы привыкли уже к тому, что то, что вкусно, чаще всего и вредно для здоровья. Итак, начинаем разбираться, чего же в какао порошке и бобах больше — пользы или вреда?

Какао – бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.

Сегодня шоколад один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.

Если брать в расчет именно порошок какао, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные  для организма это именно перемолотые бобы какао.

Как растет какао — фото

Бобы какао — состав

Целебные процедуры с участием какао широко используются по сей день. Выявлено более 100 лечебных свойств какао и шоколада.

Какао — это прежде всего источник витаминов — А, С, Е, В и многих минеральных веществ — кальция, магния, цинка, хрома, марганца.

Какао содержит более 50% жира, 20% белка, 12% углеводов (крахмал), 4% минералов и алкалоиды теобромин — 1,8% (стимулирующие и сосудорасширяющие) и 0,8% кофеина.

Какао содержит более пятидесяти питательных веществ и биологически активных компонентов, полезных для нашего организма.

Полезные свойства какао

  • Повышенный уровень полифенолов, от 10 до 50 миллиграммов на грамм какао, придают ему важные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые помогают защитить организм от хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
  • Какао используется при лечении расстройства пищевого поведения, чтобы набрать вес и в целях стимулирования нервной системы.
  • Имеется солидное антисклеротическое действие.
  • Имеющийся в составе селен способствует усилению выработки тестостерона, а значит, и повышает потенцию у сильной половины человечества.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Помогает в терапии ночных судорог.
  • Снижает хрупкость и деформацию костных тканей.
  • В небольших количествах какао способствует регенерации клеток печени при циррозе, фиброзе и снятию спазма с кровеносных сосудов печени и желчного пузыря.

Польза какао для здоровья

Чем полезен какао?

  • Какао — бобы являются очень хорошим антиоксидантом — антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов, устраняют токсины и т. д.
  • Потребление какао заставляет организм вырабатывать гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Кроме того, какао содержит фенилэтиламин — вещество, которое человек производит, когда влюблен. Поэтому иногда можно в буквально смысле почувствовать любовь шоколада.
  • Одно из самых больших преимуществ какао — регулирует уровень холестерина и сахара в крови тем самым приносит пользу диабетикам, атеросклерозом, и людям с высоким уровнем холестерина.
  • Какао содержит полифенолы и магний, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой системы. Присутствие этих веществ делают какао — бобы полезными для людей с высоким кровяным давлением.
  • Еще одним полезным компонентом какао является эпикатехин, который снижает риск возникновения рака, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и других заболеваний сердца и головного мозга.
  • Какао помогает в борьбе с гипертонией.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признает важную роль какао в борьбе с гипертонией. Какао придает гибкость артериям, что связано с высокими уровнями флавонолов, которые, кроме антиоксидантных и противовоспалительных свойств также помогают снизить высокое кровяное давление.

Молекулы стимулируют выработку флавонолов -оксида азота, который освобождает артерии от спазма, улучшая кровообращение и действует против гипертонии. Они также ответственны за горький вкус какао. Другие компоненты какао, такие как теобромин, также помогает в профилактике гипертонии.

  • Какао может даже предотвратить ожирение.

На протяжении многих лет вокруг какао накопилось много мифов, которые сегодня опровергают научные исследования. Мы уже знаем, что какао не способствует ожирению, и есть много свидетельств об обратном: оно даже может предотвратить ожирение.

Флавоноиды фактически способны регулировать метаболизм липидов в печени и жировой ткани.

  • Какао может защитить от кариеса.

Существует также миф что какао способствует разрушению зубов, — совсем наоборот: благодаря флавоноидам можно защититься от него, препятствуя образованию зубного налета и распространения микроорганизмов, вредных для здоровья полости рта.

  • Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе.

Какао не имеет стимулирующий эффект, как кофе, так как он содержит очень низкую дозу кофеина. Одна чашка какао содержит 0,01 мг кофеина, в то время как чашка кофе от 40 до 50 мг.

Видео о пользе какао для организма

Польза какао для женщин

  • Напиток омолаживает и способствует регенерации кожи, поднимает настроение, в умеренных количествах пойдет на пользу развития плода в утробе матери.
  • Содержащийся в какао меланин усиливает естественную защиту от УФО — излучения, защищает кожу от солнечных ожогов.
  • Не забываем и о масле какао, которое весьма эффективно в питании, тонизировании уставшей кожи, придании ей силы, избавлении от мелких морщинок.
  • Часто окрашиваемые сухие волосы также скажут «спасибо» шоколадному уходу — после масок с разведенным какао порошком становятся более здоровыми, сильными, ухоженными, блестят. Да и от оздоровления какао маслом они не откажутся.

Часто используемая в косметологии и весьма полезная маска для волос с какао — пара столовых ложек какао разводится 100 мл молока доведенного для горячего состояния, некоторые добавляют туда еще чайную ложечку коньяка — для разглаживания волос. Эта маска стимулирует рост волос, усиливая кровоснабжение волосяных луковиц, уменьшает выпадение.

Наносится в теплом состоянии, укутывается пленкой и полотенцем, через полчаса ее можно смывать. Проводить 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.

Рекомендуется такая маска женщинам с темными волосами, так как иногда какао придает коричневатый оттенок.

  • Масло какао окажет помощь и потрескавшимся пяткам, и огрубевшим локтям, и обветрившимся в осенне-зимний период губам, предотвратит выпадение ресничек, займется укреплением ногтей.
  • Существуют в помощь худеющим барышням и шоколадные обертывания.

Вред какао или противопоказания

  • В связи с высоким содержанием жира, какао не всегда не хорошо переносится людьми с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также страдающих от различных расстройств пищеварения (гастрит, энтероколит и т. д).
  • При потреблении в больших количествах шоколад может вызвать раздражение слизистой желудка у людей с гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчных протоков.
  • Было доказано, что порошок какао 15 гм разбавленный 300 мл. воды, вызывает сильную секреторную реакцию со стороны желудка.
  • Какао содержит высокий процент щавелевой кислоты, поэтому он не подходит для людей, склонных к образованию оксалатов из песка и камней в почках, имеющих в анамнезе подагру, заболевания суставов.
  • Иногда какао вызывает аллергические расстройства: крапивницу, экзему, мигрень.
  • При употреблении шоколада в большом количестве есть риск появления угревой сыпи и прыщей.
  • У некоторых товарищей возникает пищевая зависимость.
  • В одной плитке шоколада калорийность 500-600 ккал, так что есть каждый день по плитке худеющим не стоит. В напитке с молоком и сахаром — 85 кал на 100 мл продукта, но мы же пьем не по 100 мл, то есть умножаем, не стесняемся.
  • Ну, и конечно, больше пользы будет от какао по утрам, а вот от употребления напитка или плиточки шоколада на ночь стоит отказаться во избежание бессонницы.
  • Деткам до трех нет вообще не стоит пить какао, даже с молоком, он обладает возбуждающим эффектом, а сейчас малыши через одного с синдромом гиперактивности и сверхвозбудимости.
  • Для беременных напиток запрещен только есть аллергическая наследственность и аллергия матери, причем любая. В остальных случаях в первой половине дня можно себя иногда побаловать небольшой чашечкой какао.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать, что какао имеет значительную пользу для здоровья, но и вред для организма некоторых товарищей, уже имеющих хронические заболевания, имеется. Спасает, как и практически всегда, умеренность и вдумчивый подход к употреблению, как какао порошка в десертах и прочих блюдах, так и в виде напитка какао.

alter-zdrav.ru

Польза и вред какао | Мир без Вреда

Мы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей.

Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…

Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.

Польза какао

вернуться к содержанию ↑

Механизм воздействия какао

Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.

Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин. Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.

После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка. вернуться к содержанию ↑

Полезные вещества в составе какао

Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.

Кому рекомендуют какао

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается. Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий. Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день. вернуться к содержанию ↑

Польза какао в косметологии

Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао. вернуться к содержанию ↑

Вред какао

вернуться к содержанию ↑

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка. В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин.

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы. вернуться к содержанию ↑

Кому какао не рекомендуется

Существуют также и определённые ограничения, касающиеся употребления напитка какао. Ниже перечислены те категории людей, которым какао пить не рекомендуется:

  •  деткам до трёх лет,
  •  больным сахарным диабетом, рассеянным склерозом, атеросклерозом, диареей,
  •  людям, страдающим избыточным весом (тем, кто борется с лишними килограммами – какао лучше исключить из своего рациона из-за его высокой калорийности),
  •  при заболеваниях центральной нервной системы, а также при нервных расстройствах употреблять какао не рекомендуют.

вернуться к содержанию ↑

Какое какао считается качественным

Теперь о том, что касается качества какао. Отдавайте предпочтение натуральному какао порошку. В растворимых вариантах этого напитка, помимо какао, в составе содержатся также различные химические добавки, ароматизаторы и пищевые красители, которые вряд ли прибавят вам здоровья. Поэтому, внимательно читайте этикетку этого продукта и выбирайте натуральное какао. вернуться к содержанию ↑

Выводы о пользе и вреде какао

В случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению какао, смело начинайте свой день с кружечки ароматного и бодрящего напитка. Хорошее настроение, прилив сил и бодрости вам будут гарантированы на целый день.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Какие свойства какао

Наверное, каждому из нас очень знаком вкус какао еще из детства. Но, польза какао, так же как и вред, известны далеко не всем. Сегодня какао встречается во многих продуктах: шоколад, конфеты, выпечка. Не только в качестве напитка употребляют его. Зерна какао дошли до нас с территории современной Мексики. Сегодня же, зерна выращиваются и в других странах. Мы привыкли встречать какао в виде порошка. И очень важно выбирать качественный продукт, чтобы получать действительно максимальную пользу. И чтобы разобраться в пользе и вреде продукта необходимо ознакомиться с составом натуральный качественных зерен какао.

Полезный состав какао

Как только, Вы ознакомитесь с составом продукта, сразу станет понятна его польза. Зерна насыщены многими витаминами, минералами и микроэлементами. Очень много в растительного натурального белка содержится в продукте. Также, в составе присутствуют и полезные необходимые организму человека жиры и углеводы. Но, особую значимость какао имеет благодаря высокому уровню пищевых волокон, органических и жирных насыщенных кислот. Последние очень трудно найти среди привычного нам питания.

Говоря о витаминам минералах, важно отметить такие вещества:

  • Витамины В, А, Е, РР;
  • Бета-каротин;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец.

Также, в продукте присутствуют крахмал, сахар, сера, молибден, хлор. Важно помнить, что целые или измельченные плоды очень калорийны. Так, 100 граммов какао содержит до 300 ккал. А если варить порошок на основе молока, то калорийность автоматически увеличивается. Но, такой уникальный состав позволяет организму быстро насытиться, и чувствовать сытость длительное время. Поэтому рекомендуют выпивать чашечку какао на полдник, но с меньшим количеством сахара. Иначе можно навредить своей фигуре.

Цинка и железа в какао намного больше, нежели в других привычных продуктах. Железо требуется организму для крови, сосудов. А цинк очень важен при формировании половой системы юношей в период полового созревания. Также, специалисты утверждают, что напиток может похвастаться достаточным уровнем меланина, который защищает наши кожные покровы от различных видов излучений. В целом, взглянув на все богатство микроэлементов можно с уверенностью говорить о неоспоримой пользе какао.

Полезные свойства какао

В полезных свойствах продукта стоит разобраться более детально. Тем более, что таковых имеется достаточно много. В первую очередь, пользу какао наблюдается для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями. Употребляя какао в виде напитка можно очень быстро восстановить силы, и весь организм в целом. Напиток обладает отхаркивающим эффектом, а значит полезен при сильном кашле. Так, медики рекомендуют такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Грипп;
  • ОРВИ;
  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Воспаление легких.

Чтобы получить действительно лечебный эффект в таком случае, требуется правильно приготовить напиток. Стакан молока должен быть разогрет не более, ем до 40 градусов. Добавляется пара ложек какао порошка, и тщательно размешивается. Очень полезно вместо порошка использовать масло какао. Вкус при этом будет необычным, маслянистым, но положительный эффект получится гораздо быстрее.

Очень полезен какао для функционирования сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню содержания калия, происходит укрепление стенок сосудов. Они становятся более эластичными, а значит и проходимость их становится лучше. Так, люди могут избавиться от гипертонии. Стоит отметить, что какао обладает определенными компонентами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов. Это в разы снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря железу, которое считается природным антиоксидантом, происходит очищение и восстановление крови. Отдельного внимания заслуживает польза какао для центральной нервной системы. Удивительно, на такой вкусный теплый напиток способен быстро поднять настроение, увеличив уровень эндорфинов. Регулярно употребляя продукт можно улучшить работу мозга, повысить память, концентрацию внимания.

Обязательно нужно поговорить и о пользе для желудочно-кишечного такта. Тот же калий способствует выведению вредного холестерина из крови, что улучшает общее состояние человека. Вместе с холестерином выводят и токсины, шлаки. Так, полностью восстанавливается работа печени и кишечника. При циррозе или хроническом гепатите ценность какао особенно прослеживается. Качественные плоды помогают нормализовать портальное давление. В состав продукта входят такие вещества, как эликатехины. Они значительно снижают риск возникновения таких болезней:

  • Сахарный диабет;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Язва желудка;
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.

Польза напитка для женщин

Говоря о пользе какао для женщин, в первую очередь, на ум приходит красота. А зерна какао издавна применялись для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Регулярно употребляя какао кожа получает защиту от воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения. При полноценном функционировании кожных покровов сохраняется молодость и красота. Также, процианидин отвечает за хорошую эластичность кожи. Этот элемент в составе какао находится в достаточном количестве.

Пить какао нужно и для улучшения качества волос. Стимулировать активный рост волос способна никотиновая кислота. Поэтому можно добиться прекрасного объема шевелюры за короткий промежуток времени. При этом, применять какао можно как внутрь, так и наружно в виде кондиционера или маски. В случае наружного применения, никотиновая кислота также будет улучшать кровообращение кожи головы.

Чем полезен какао для мужчин?

Для мужского организма очень полезным является качественный черный шоколад. Именно из зерен какао этот продукт и изготавливают. Полезный состав позволяет защитить мужчину от инсультов и инфарктов, сохраняя здоровье сердечно-сосудистой системы. Ведь плохое состояние сосудов приводит к эректильной дисфункции. Кровь просто не поступает к половым органам, что делает невозможным совершение полноценного полового акта.

А цинк, которого в какао очень много, напрямую положительно воздействует на потенцию. Дело в том, что цинк способствует повышению полового влечения, либидо. Помимо этого, цинк — основной строительный материал тестостерона. Также, минерал благоприятно сказывается на состоянии спермы. Так, можно значительно повысить количество активных подвижных сперматозоидов. Следовательно, какао можно назвать отличной профилактикой мужского бесплодия.

Есть ли вред от какао?

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, есть группа людей, которым какао в любом виде категорически противопоказан к употреблению. Так, в первую очередь, стоит отметить аллергиков. Известно, что какао относится к продуктам аллергенам. И во многих случаях он находится под запретом в течении всей жизни. В противном случае у больного могут возникнуть такие нежелательные аллергические реакции:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

В этом случае вред какао очевиден. Очень важно помнить, что в случае аллергии запрещены даже косметические препараты для наружного применения с содержанием экстракта какао. При неправильных условиях хранения и выращивания какао может спровоцировать сильное пищевое отравление. Установлено, что самый некачественный продукт поступает в наши супермаркеты из Китая.

Не рекомендуется употреблять продукт детям до трехлетнего возраста, а также людям со следующими заболеваниями:

  • Склероз;
  • Атеросклероз;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Ожирение.

В состав зерен входит большое количество пуринов. Превышение допустимого уровня этих компонентов провоцирует отложений солей на поверхности суставов. Также, под их воздействием может происходить накопление мочевой кислоты. При соблюдении всех правил и норм потребления какао, будет наблюдаться только польза, а не вред какао для организма.

healfoods.ru

Какао - польза или вред для здоровья.

Этот напиток всегда ассоциируется с детством, детским садом, семейным завтраком в выходной день. Любимый всеми напиток какао, польза или вред для здоровья и чем мы поим наших детей, покупая разные коробочки с одноимённой надписью в супермаркетах?

Какао-бобы, из которых производят какао-порошок, не совсем бобы, даже можно сказать, совсем не бобы. Это семена плода шоколадного дерева, которые находятся у него внутри, их там около 30-40 штук. Сами деревья высотой до 10 метров.

Интересно, что древние ацтеки использовали какао-бобы в качестве денег и очень ценили их, хотя неизвестно доподлинно, имели ли они представление о полезных свойствах бобов. Но уже в те времена делали какао-масло, которое применяли и в медицине, и в кулинарии.

Какао — польза и вред для здоровья

Очень трудно найти ещё один такой плод, где бы были собраны целых 300 компонентов, микроэлементов, кислот, жиров, витаминов. При таком количестве, естественно нужно учитывать действие всех веществ на здоровье человека, ведь некоторые приносят пользу, а другие могут легко навредить.

Состав какао

Калорийность какао-порошка довольно высока, на 100 грамм 289 ккал, зато выпив чашечку ароматного напитка вполне можно продержаться до обеда, так как он хорошо насыщает организм и утоляет голод.

Больше половины, 54 % составляющие какао — это жиры, остальное распределено между белками, полисахаридами, минералами, органическими кислотами.

  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Фтор
  • Молибден
  • Калий
  • магний
  • Сера
  • Хлор
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Цинк
  • Фолиевая кислота
  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Витамин РР
  • Бета-каротин
  • Крахмал
  • Органические волокна

Это только часть составляющих элементов. Посмотрите, из чего состоит какао-масло, которое мы употребляем практически каждый день в конфетах и шоколаде, или пользуемся косметическими средствами, в которые оно входит:

  • Олеиновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Лауриновая кислота
  • Пальмитовая кислота
  • Арахиновая кислота

Треть всех компонентов идёт на олеиновую кислоту, которая известна как снижающая холестерин в крови, так что, можно смело утверждать, что жиры в кокосовом масле полезны и применять их можно и нужно, но о нём поговорим дальше, ведь какао-масло обладает уникальными действиями на наш, человеческий организм.

Чем полезен какао?

Действительно ли напиток дарит ощущение радости и поднимает настроение, или может быть мы, вдыхая его аромат, представляем себя в безоблачном детстве? В какао входит такой компонент как дофамин, который влияет на наш мозг и таким образом действительно, наше настроение улучшается.

А вы знаете, что в какао входит вещество теобромин, который снимает спазм бронхов и является лекарственным средством? Теобромин способен хорошо выводить жидкость из организма.

В какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в зелёном чае. Значит, напиток действует на качество нашей жизни, помогая избавляться от накопившихся токсичных веществ в организме и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Какао повышает работоспособность, помогает сконцентрироваться при тяжёлых умственных нагрузках, повышает психический тонус.

Здоровому человеку в день рекомендуется выпивать не больше 2-х чашек какао.

Большое содержание калия в какао-порошке делает его полезным для сердца и сосудов, регулярное употребление напитка рекомендовано при сбоях в работе сердечно-сосудистой системе.

Витамин Е, витамин продлевающий молодость, тоже в большом количестве содержится в какао. Вместе с витамином РР они делают кожу молодой, ровной и красивой, недаром всё больше пользуются популярностью маски из какао и шоколадные обёртывания.

Для разжижения крови какао вполне может заменить аспирин, его биологически-активные компоненты не дают склеиваться тромбоцитам. Тёмный шоколад очень помогает для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какао полезно при гипертонической болезни, оно понижает давление и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений, даже восстанавливает повреждённые и укрепляет их.

Да, по недавним исследованиям учёных, оказалось, что какао способно регенерировать клетки. Эту способность можно использовать в косметологии, при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка, даже для борьбы с раковыми клетками.

Спортсмены-тяжелоотлеты, бодибилдеры, которые постоянно нуждаются в быстром восстановлении сил и энергии иногда с удовольствием заменяют свои коктейли спортивного питания чашечкой, другой какао, оно быстро помогает восстановиться после тяжёлых тренировок.

Масло какао

Те кто им пользуется в целях ухода за кожей, никогда не променяет ни на какой крем, ведь масло какао сконцентрировало в себе все самые полезные компоненты плодов шоколадного дерева.

Масло регенерирует клетки кожи, омолаживает, разглаживает морщины. Оно идеально подходит для уставшей, стареющей кожи. Не смотря на большое количество жирных кислот в составе, оно применяется для нежной и тонкой кожи вокруг глаз, подтягивая её и убирая «гусиные лапки».

Ещё одно уникальное свойство масла какао обусловлено содержанием в нём меланина. То есть, его можно использовать в качестве защиты от ультрафиолета, самого основного врага молодости нашей кожи. Летом на пляже вполне можно заменить защитный крем для загара маслом какао-бобов.

Для волос какао масло тоже можно использовать в качестве защиты. Но кроме защиты вы получите ещё и укрепление. А если хотите иметь роскошные длинные ресницы, наносите на них каждый день по нескольку капель масла.

А вы не забыли, что какао масло применение основное нашло в кондитерской промышленности, — главный компонент всех самых вкусных конфет, шоколадок и тортов. Кто-то скажет, что всё это вредно. Если в меру то полезно, ведь в какао-масле тоже находятся биологические соединения и антиоксиданты, которые влияют на повышение иммунитета и прекрасное расположение духа, если не злоупотреблять сладостями.

Вред какао

Что же можно считать «ложкой дёгтя» в этом замечательном продукте? Это каждый может решить конкретно для своей ситуации.

Для некоторых будет вредна очень большая калорийность, но, опять же, если употреблять какао сверх меры.

Кому-то будет вреден кофеин, входящий в состав какао, пусть и в небольшом количестве. Обычно это дети, люди с повышенной возбудимостью и страдающие бессонницей.

Чашечка какао может вызвать обострение мигрени. Вообще, при головной боли его пить не рекомендуется.

Если в вашем организме нехватка кальция, то этот напиток просто противопоказан, так как он влияет на процесс усвоения этого микроэлемента.

В состав какао входят вещества пурины, которые вызывают переизбыток мочевой кислоты и отложение солей, поэтому напиток не рекомендуется пить больным подагрой, с болезнями мочеполовой системы.

Как ни странно, детям до трёх лет какао запрещено, из-за содержания в нём свинца.

В некоторых случаях какао может вызвать аллергию. Иногда при определении аллергена определяется, что реакцию вызывает не порошок, а частички насекомых, которые попали в него при переработке. К сожалению, в большинстве стран, в которых растёт шоколадное дерево, на производствах жуткая антисанитария.

Не принесут никакой пользы для здоровья все быстрорастворимые напитки на основе какао. Если внимательно изучить состав, то кроме какао можно обнаружить красители, подсластители, загустители и ароматизаторы, которые уж точно противопоказаны не только детям, но и взрослым.

Иногда к нам в продажу попадает какао с деревьев, выращенных с помощью химических удобрений и использованием инсектицидов от насекомых. Это тоже очень влияет на здоровье. такой напиток, употребляемый ежедневно, может вызвать отравление.

Как правильно выбрать какао

Немного о производстве какао. Его получают из бобов которые находятся в плодах какао-дерева. Извлечённые бобы просушивают на солнце или в специальных печах. Потом в качестве готового сырья их упаковывают и развозят по разным странам, в которых производится конечный продукт.

Сначала из размельчённых бобов давят какао-масло, а остатки, жмых идёт на перемолку и получается какао-порошок. Таким образом, качество продукта, который мы покупаем, напрямую зависит от условий выращивания и страны производителя. Основным поставщиком в Европу какао-бобов является Венесуэла.

Различают четыре основных сорта какао, они различаются технологией и регионом выращивания.

  • Форастеро — самый распространённый сорт. Не очень выражен аромат, вкус горьковатый или кислый. Тем не менее, благодаря высокой урожайности он стал мировым лидером продаж.
  • Арриба — сорт, страна-производитель которого Эквадор. Считается одним из элитных.
  • Криолло, самый дорогой и престижный сорт. Имеет мягкий вкус в котором почти отсутствует кислинка и горечь. Обычно имеет дополняющий аромат.
  • Тринитарио — ярко выражен вкус, с лёгкой кислинкой, сильный аромат, присущий какао.

Часто приобретая какао-порошок, мы не имеем возможности оценить его качество по внешнему виду, а на упаковке можно написать всё что угодно. Хотя настоящий, хороший какао должен иметь тёмный цвет, цвет горького шоколада.

Если вы приобрели пачку какао и обнаружили порошок светло-коричневого или сероватого оттенка, то, скорее всего, этот какао чем-то разбавили и пить его точно не стоит.

Смесь порошка должна быть однородной, попробуйте потереть его между пальцев, у вас не должно остаться никаких комочков. Если комочки остались, значит в какао что-то добавлено или это продукт низкого качества.

При покупке обратите внимание на страну производителя, это может быть Кот-дИваур, Эквадор, Венесуэла, Нигерия, Республика Доминикана, Бразилия, Мексика или Колумбия, то есть страны, в которых растут шоколадные деревья.

Как приготовить вкусный какао

Какао-порошок смешайте с сахаром в отдельной кастрюльке, рассчитывайте, что на стакан напитка необходимо две столовые ложки порошка и сахара по вкусу. В другой ёмкости доводим до кипения молоко и быстро заливаем какао с сахаром. Помешивая варим три минуты. Усилить вкус напитка может щепотка соли.

Таким же способом можно сварить какао на воде, только по желанию добавить в него после готовности сливки и ваниль.

О пользе какао видео

loskskin.ru


Смотрите также