Как принимать кокосовое масло польза и вред


Кокосовое масло польза и вред как принимать

Кокосовое масло – уникальный продукт, который производится из мякоти кокосового ореха. Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы. Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных. Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже сливочное масло. поэтому многие считают его вредным для здоровья. На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре. мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Вред кокосового масла

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот. В данном случае пословица «нет худа без добра» воспринимается с точностью да наоборот, то есть хвалёные насыщенные жиры кокосового масла по мнению некоторых учёных всё же могут навредить здоровью человека даже не смотря на то, что они отличаются своим молекулярным составом от насыщенных жиров животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника, усугубить холецистит и панкреатит.
  • Излишнее употребление кокосового масла может привести к ожирению. Главное в регулярном употреблении кокосового масла придерживаться порций: 1-2 столовых ложек в день будет более чем достаточно. В противном случае нарушится обмен веществ, что приведёт к набору веса.

В заключение можно сказать, что кокосовое масло является поистине уникальным средством от множества болезней, а польза и вред кокосового масла в большей степени зависят от количества его употребления. Остаётся решать только вам, каким учёным верить – тем, которые твердят, что насыщенные жиры кокоса полезны для здоровья или тем, которые отрицают это.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Пищевая ценность и химический состав кокосового масла

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло относится к одним из наиболее полезных продуктов для человека. Его почитают не только медики, но и косметологи, и кулинары, и народные целители. Такая слава кокосового масла обусловлена наличием в нем уникальной комбинации жирных кислот. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть подробнее, чем полезен этот продукт, и есть ли у него отрицательные свойства.

Преимущества употребления масла кокоса

Как говорилось ранее, в составе этого растительного средства содержится много насыщенных кислот, которые обладают лечебными свойствами. В отличие от животных жиров эти вещества попадают из желудочно-кишечного тракта в печень, где используются как быстрые источники энергии и переходят в кетоновые тела. Именно поэтому кокосовое масло рекомендуется принимать людям с заболеваниями центральной нервной системы.

Масло кокоса улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому позволяет провести профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт. инсульт, гипертония и гипотония. При этом оно способствует усиленному расходу энергии, помогая избавляться от лишнего веса. Употребление всего лишь 30 г масла кокоса повышает энергетический расход на 5 процентов на целые сутки. В среднем этот показатель равен сжиганию 120 калорий.

В составе растительного средства обнаружена лауриновая кислота, которая является рекордсменом по борьбе с бактериями, вирусами и грибами, предотвращая развитие инфекционных заболеваний и ускоряя выздоровление. Кокосовое масло уменьшает чувство голода, позволяя сократить объемы потребляемой пищи. Кроме того, оно снижает уровень холестерина в крови, улучшая работу сердца и сосудов.

Мы уже говорили о том, что масло кокоса является излюбленным продуктом косметологов. Это обусловлено тем, что его можно применять для защиты волос, кожи лица и тела. Маски, кремы и шампуни из такого растительного средства помогают бороться с сухими волосами и кожей, а также защищать их от вредного воздействия ультрафиолета. Кроме того, его нередко используют в качестве ополаскивателя полости рта, поскольку продукт обладает антибактериальным свойством. Уже через неделю такого применения зубы становятся белее и крепче, а неприятный запах изо рта исчезает бесследно.

Жирные кислоты этого продукта улучшают работу головного мозга у пациентов с серьезной болезнью, которая носит фамилию доктора Альцгеймера. Кетоновые тела, образуемые в процессе переработки масла в организме, становятся альтернативным источником энергии, уменьшая проявление болезни.

Это масло станет незаменимым помощником для тех, кто придерживается диет. Поскольку оно повышает расход энергии и способствует снижению аппетита, то это свидетельствует о его «похудательных» свойствах. Исследования показали, что трехмесячный курс применения этого растительного средства (по 1 ст. ложке каждый день) уменьшил объемы талии у женщин на 3 см. Притом, что никаких других усилий для снижения веса не прилагалось.

Вред кокосового масла

Вы, наверное, удивитесь, но некоторые ученые считают кокосовое масло вредным, поскольку оно на 90% состоит из насыщенных жирных кислот. Однако если учесть тот факт, что такие жиры молниеносно проходят путь от желудка к печени, превращаясь в кетоновые тела, которые пополняют энергетический запас организма, то можно сделать вывод о том, что негативные стороны масла кокоса сильно преувеличены.

Справедливости ради отметим, что людям с повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями перед употреблением этого растительного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Однако уверяем вас, что ваш доктор подтвердит безопасность кокосового масла. Единственное, кому следует быть осторожным, употребляя данное растительное средство, так это пациентам с язвой желудка, панкреатитом и холециститом, аллергией. Высокое содержание жиров в данном продукте может привести к обострению болезней.

Во избежание любых негативных последствий, перед приемом кокосового масла настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Берегите себя и не болейте!

Кокосовое масло - свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

Москва и Московская обл.

Полезные свойства кокосового масла человечество стало применять с давних времен. Кокосовое масло - это жирное растительное масло, которое, как правило, производят в виде небольших прямоугольных кусков. Непосвященному человеку с первого взгляда может показаться, что перед ним ни кусок кокосового масла, а обычное мыло. Кокосовое масло получают из копры, которая представляет собой часть высушенного плода кокосовой пальмы. Другими словами кокосовое масло получают из мякоти кокосовых орехов. Цвет конечного продукта будет зависеть только от окраски первоначального материала.

Состав кокосового масла

Мякоть некоторых кокосов отличается кристально чистым белым цветом, плоды других разновидностей - желтым оттенком копры. Чтобы сохранить большинство полезных природных соединений и тем самым увеличить полезные свойства кокосового масла, продукт производят путем холодного прессования. При таком щадящем воздействии на растительный материал состав кокосового масла обогащается большим количество разнообразных полезных соединений природного происхождения.

Более 90% химического состава кокосового масла приходится на полинасыщенные жирные кислоты, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Поскольку полинасыщенные жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, нам постоянно требуется подпитка со стороны. Растительные масла, в том числе и кокосовое масло могут стать прекрасным источником витаминов, а также других полезных соединений. К примеру, таких как кальций или фосфор.

Польза кокосового масла

Пользу кокосового масла извлекают различными способами. Как в случае с другими видами растительных масел существует две основные разновидности кокосового масла. Пищевое кокосовое масло, т.е продукт, который можно употреблять в пищу. А также не пищевое кокосовое масло, которое обычно используют в косметических целях, а также в качестве средства народной медицины. Считается, что свою пользу кокосовое масло лучше сохраняет тогда, когда продукт не проходит термической обработки.

Поэтому в азиатской кулинарной традиции кокосовым маслом заправляют салаты из свежих овощей. Кроме того, кокосовое масло принимают в качестве профилактического или лечебного средства при некоторых недугах и заболеваниях. Кокосовое масло служит производителям продуктов питания в качестве пищевой добавки. Продукт используют при производстве маргарина, а также начинок для вафельных тортов. Не пищевое кокосовое масло повсеместно используют в косметических целях и при производстве средств по уходу за волосами, лицом и телом. Кокосовое масло считается прекрасным увлажняющим средством.

Кроме того, кокосовое масло добавляют в качестве ароматизатора в мыло, шампуни, крема, муссы и другие косметические средства. Большинство косметологов советуют регулярно наносить кокосовое масло на волосы, эта процедура помогает укрепить корни волос, а также оздоровить кожные покровы головы. У кокосового масла практически нет противопоказаний. Однако, даже такой полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека.

Вред кокосового масла

Вред кокосового масла может выразиться в возникновении аллергических реакций или пищевых отравлений. Однако, стоит отметить, что вред кокосового масла проявляется только в случае без контрольного употребления в пищу продукта. Кроме того перед употреблением в пищу кокосового масла следует проконсультироваться со специалистом, который назначит лечение и расскажет о дозировке и правилах употребления безусловно полезного природного растительного масла.

Калорийность кокосового масла 899 кКал

Энергетическая ценность кокосового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Источники: https://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-kokosovogo-masla, https://nmedic.info/story/polza-i-vred-kokosovogo-masla, https://findfood.ru/product/kokosovoe-maslo

Комментариев пока нет!

sovetydliazdorovia.ru

Кокосовое масло для еды польза и вред

любой взрослый человек хочет бытьсберечь здоровье. А по какой причине только немногие люди могут похвалиться превосходным физическим здоровьем? Мало кто из нас имеет в себе силы для утреннего бега или хотя бы элементарной зарядки, а очень многим недостает простейших медицинских познаний. Поэтому нужно уделять больше внимания своему физическому здоровью и отвечать за свое самочувствие.

Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Как правило, масло холодного отжима стоит дороже и продается обычно в стеклянных бутылочках, в то время как для упаковки косметического масла чаще используют демократичный пластик. Визуально же его отличить от более дешевого «непищевого» масла вряд ли удастся: обе разновидности имеют светло-желтый оттенок и застывают в холодильнике, превращаясь в беловатую салоподобную массу. Своих свойств при охлаждении и замораживании кокосовое масло не теряет, но все же лучше хранить его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Кокосовое масло в косметологии

Масло кокоса – секрет пленительной внешности индийских красавиц, которые с древности пользовались этим маслом для сохранения красоты кожи и волос. Нанесенное на тело после душа, такое масло прекрасно впитывается, увлажняет кожу, питает ее и смягчает, оставляя еле уловимый экзотический аромат. Масло универсально: оно одинаково хорошо подходит для ухода за лицом, волосами и телом. Производители косметических средств успешно применяют кокосовое масло для изготовления мыла, шампуней, гелей для душа, кремов для лица и тела, средств для ухода за волосами.

Огрубевшая кожа на локтях, коленях и стопах станет нежной и шелковистой, если регулярно обрабатывать ее кокосовым маслом. Обветренные губы обретут былую мягкость, а сухая кожа лица станет мягкой и упругой.

Маска на основе кокосового масла сделает волосы послушными, эластичными и прочными, остановит их выпадение, избавит от перхоти. Поскольку масло обладает защитными свойствами, его рекомендуется наносить на волосы перед выходом на пляж или купанием в море. Тонкая масляная пленка эффективно защитит каждый волосок от ультрафиолета, морской воды и ветра.

Благодаря антибактериальному и антимикробному эффектам масло кокоса подходит не только для сухой, но и для чувствительной, склонной к высыпаниям кожи. А вот обладательницам жирной кожи следует использовать масло очень осторожно, чтобы избежать закупорки сальных желез. Кокосовое масло эффективно борется с раздражениями, помогает избавиться от синяков и кровоподтеков, заживляет царапины и порезы. Средство рекомендуется для ухода за полостью рта, особенно при кровоточивости десен.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло используется при производстве кондитерских изделий. Например, на его основе готовят начинку для вафель. Также кокосовое масло используют для приготовления маргарина. А в домашней азиатской кухне масло кокоса считается прекрасной заправкой для овощных блюд.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло рекомендуется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Оно помогает уменьшить давление и очистить сосуды, а также немного снижает уровень содержания сахара в крови.

Масло кокоса благотворно влияет на пищеварение и даже улучшает обмен веществ, прием масла способствует лучшему усвоению кальция и магния. А содержащиеся в масле жирные кислоты помогают сохранить молодость тканей организма надолго.

Нередко продавцы кокосового масла приписывают ему удивительные свойства. Например, можно услышать утверждения, что кокосовое масло помогает в борьбе с опухолями, укрепляет иммунитет и даже снимает боль. Но эти свойства масла по сей день не нашли подтверждений, поэтому не стоит относиться к кокосовому маслу как к панацее, которая вылечит все недуги сразу. Вообще, перед тем как начать регулярно употреблять масло в пищу, нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях кокосовое масло может навредить. Например, при аллергии или индивидуальной непереносимости от употребления этого продукта придется навсегда отказаться. Скорее всего, те, кто не переносит мякоть кокоса или кокосовое молоко, не смогут применять и кокосовое масло.

Даже если масло переносится хорошо, не стоит им злоупотреблять: двух чайных (по некоторым данным – столовых) ложек в сутки будет вполне достаточно. Не стоит превышать дозы еще и по той причине, что кокосовое масло очень богато жирами, а следовательно, очень калорийно. Повышенное употребление масла может привести к нарушениям пищеварения и прибавке в весе.

Польза и вред кокосового масла, где и как его можно применять?

Кокосовое масло, получаемое из высушенной мякоти кокосов, является важнейшим продуктом питания в южных широтах, где оно настолько же распространено, как у нас подсолнечное масло. Тем не менее, от последнего оно сильно отличается составом, в котором содержатся насыщенные жиры.

Напомним читателю, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые из них, как правило, животного происхождения. Они считаются вредными, поскольку засоряют сосуды «вредным» холестерином. А вторые поли- или мононенасыщенные жиры – растительного происхождения. Они считаются полезными из-за быстрой усвояемости и способности очищать сосуды от «вредного» холестерина. В связи с этой информацией возникает вопрос.

Вредно ли кокосовое масло?

Казалось бы кокос – растительный продукт. Тем не менее, в кокосовом масле находится до 92% насыщенных жиров, в то время как в сливочном масле их 66%. Конечно, из-за этого нюанса репутация кокосового масла очень страдает, поскольку он якобы напрямую доказывает вред кокосового масла.

Но всё дело в том, что факты говорят обратное. Замечено, как благотворно масло влияет на кожу, волосы и ногти. Оно укрепляет сердечнососудистую систему, предупреждает остеопороз и другие болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей.

В связи этим, после долгих исследований учёные сделали вывод, что насыщенные жиры растительного происхождения не вредны, а наоборот, полезны для здоровья. Они обладают рядом положительных свойств, в их числе противомикробная активность. Поэтому считать, что кокосовое масло вредно, по крайней мере, не обосновано.

Состав и свойства

Помимо жирных кислот в кокосовом масле содержатся витамины А, Е, и С, которые, с одной стороны являются природными антиоксидантами, с другой – помогают наилучшему усвоению жира в составе кокоса. Благодаря чему масло обладает, антивирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами.

Рассмотрим другие полезные свойства кокосового масла:

  • оно глубоко увлажняет и питает сухую, чувствительную кожу, ослабленные волосы, благодаря чему его применяют в косметологии, где оно входит в состав питательных кремов, масок для лица и тела, шампуней, бальзамов, кондиционеров для волос;
  • обладает защитным свойством – поэтому часто входит в состав солнцезащитных средств, кремов для солярия;
  • имеет противогрибковые и укрепляющие свойства, которые применяются в средствах от ломкости ногтей;
  • при приёме внутрь масло способствует усвоению магния и кальция, что помогает для людей преклонного возраста избежать их дефицита.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что кокосовое масло скорее полезно, чем вредно. Противопоказанием может являться личная непереносимость. Хотя это явление редкое – кокосовое масло, как правило, не вызывает аллергию.

Хозяйке на заметку

Если завернуть очищенные груши, яблоки или айву для начинки перед употреблением в заранее пропитанную раствором уксуса салфеточку, они сохранят свой цвет.

Проверка свежести яйца идёт следующим образом: если опустив в воду яйцо, не пойдёт ко дну то яйцо не свежее и наоборот.

Продукты получаются вкуснее, если на них нанести кулинарное покрытие (панировочные сухари, приправленная мука, жидкое тесто и так далее).

Если сварив яйцо опустить его в холодную воду, то скорлупа будет легко сниматься с яйца.

Перед подачей на ваш стол, следует подождать, пока масло стечёт с готовых продуктов. Слишком долго тоже не нужно оставлять масло в корзине, так как выходящие горячие пары легко могут размягчить хрустящую корочку.

Если закрыть крышкой фритюрницу и выключить, то в ней можно хранить масло.

Антоновские – это лучший сорт яблок для еды. Кроме вкусовых качеств, они ещё и отлично варятся.

Если избегать длительного перегревания фритюрницы, тем самым можно увеличить длительность использования в ней жира.

При охлаждении яйца в воде, на льду или в холодильнике, белки взбиваются быстрее.

Смазывать изделия яйцом нужно мягкой кисточкой, очень осторожно, для того чтобы не помять само изделие, буквально за 5-10 минут до выпечки.

Кокосовое масло - вредно или полезно

Пару недель назад в компании у нас разгорелся спор на тему кокосового масла - мы обсуждали его плюсы и минусы, полезно оно или вредно для здоровья. После того, как компания разошлась, я решил поискать информацию о кокосовом масле и сейчас хочу поделиться с вами ею.

Насыщенные жиры

C тех пор, как рестораны стали отходить от использования в своих блюдах транс-жиров, возвращаться стало использование тропических масел, в числе которых есть и кокосовое. При том, что оно дымит только при очень высоких температурах, оно стало идеальным для высокотемпературных режимов приготовления пищи, например для жарки.

Кокосовое масло - один из немногих источников растительных насыщенных жиров (есть еще пальмовое масло и его производные). Животные источники насыщенных жиров включают сливочное масло, цельные молочные продукты, говядину и птичью кожу. В соответствии с исследованиями Американской ассоциации против сердечных заболеваний и Американской Ассоциации Медиков, нам необходимо ограничивать количество употребляемых насыщенных жиров до 7-10% от общего числа калорий. поступающих в организм в течение дня. В число этих 7-10% входит и употребление тропических масел, таких как кокосовое, содержащее 92% насыщенных жиров.

Американская Ассоциация Диетологов сообщает о том, что 20-35% от дневной нормы калорий поступает в наш организм из жиров. Они предлагают заменять большинство насыщенных и транс-жиров (например маргарин) в нашем рационе ненасыщенными жирами вроде жиров из оливкового, орехового и арахисового масла.

Споры

Большинство специалистов-диетологов старой школы предлагают отказаться от использования кокосового масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. В то же время, сторонники его использования оспаривают это, сообщая о том, что это масло легко всасывается благодаря тому, что состоит из триглицерида с средней длиной цепи (далее я не буду углубляться в научные факты касательно этого). Однако, есть неоспоримые факты в подтверждение того, что различные жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, включая лауриновую, пальмитиновую и миристиновую кислоты (у них у всех средняя длина углеродной цепи) снижают общее содержание холестерина в нашем организме.

Есть также множество обсуждений того факта, что в тропических регионах основным маслом для приготовления пищи служит именно кокосовое, но при этом у жителей этих регионов уровень сердечных заболеваний не является более высоким по сравнению с жителями регионов, в которых наиболее часто в приготовлении пищи используется в основном оливковое масло. По-моему, разрешением этих споров должен явиться тот факт, что жители тропических регионов не употребляют такие количества фаст-фудов и блюд из полуфабрикатов, которое употребляем мы с вами.

О чем говорят исследования

Исследования, проведенные в течение последних 25 лет, показывают, что использование кокосового масла увеличивает риск приобретения нами сердечно-сосудистых заболеваний. То же небольшое количество исследований, проведенных за последние годы и показавших несколько иные результаты, отнюдь не является стимулом к тому, чтобы забыть о годах исследований этой темы и с такой легкостью перейти на использование в приготовлении пищи кокосового масла.

Рекомендации

Учитывая то, что кокосовое масло используется в изготовлении большого количества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также в ресторанной кухне, вам не стоит использовать его в качестве основного масла для приготовления пищи дома - особенно это касается тех из вас, кто относится к группе с повышенным риском сердечных заболеваний. Используйте для этих целей масла с ненасыщенными жирами - оливковое, ореховое или арахисовое. Приберегите возможность использования кокосового масла для каких-либо экзотических блюд, которые вы не слишком часто готовите.

Комментарии: 3

Источники: https://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7944.html, https://vredna.ru/polza-i-vred-kokosovogo-masla-gde-i-kak-ego-mozhno-primenyat, https://eaters.ru/products/kokosovoe-maslo-vredno-ili-polezno

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Свойства кокосового масла

Такой продукт, как кокосовое масло используется во многих сферах: кулинария, косметология, медицина, бытовая сфера. Из самого названия становится понятным из чего его добывают. Как и у любого другого масла, кокосовое масло имеет два варианта добычи: холодное и горячее прессование. При горячем прессовании некоторые его полезные свойства теряются. Большую ценность представляет именно холодный отжим. Польза кокосового масла, так же как и вред, известны не всем. Поэтому перед его приобретением стоит разобраться в данных вопросах.

Кокосовое масло и его полезный состав

Главным компонентом, из-за которого масло и ценится, являются полинасыщеные жирные кислоты. Они крайне важны нормальной жизнедеятельности человека. Наш организм не вырабатывает данные вещества, поэтому поступают они только извне. Итак, масло кокоса содержит следующие жирны кислоты:

  • Лауриновая;
  • Олеиновая;
  • Миристиновая;
  • Каприловая;
  • Пальмитоиновая;
  • Линоленовая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Каприновая.

Кроме этого, кокосовое масло богато витаминами А, С и Е. В масле собран практически весь комплекс витамина В. Продукт также включает в свой состав большое количество фосфора и кальция. Такое сочетание важных компонентов дает право называть кокосовое масло незаменимым продуктом как при хорошем здоровье, так и при различных заболеваниях.

Польза для здоровья

Используя регулярно кокосовое масло как пищевую добавку можно наладить работу щитовидной железы и эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт одобрен и рекомендован многими специалистами в сфере традиционной медицины. Стоит отметить, что при готовке и термической обработке оно не выделяет канцерогенов, поэтому в сфере кулинарии вред от масла практически исключен. Применяют его при выпекании, готовке овощных и сладких блюд, салатов, каш и морепродуктов.

Особого внимания заслуживает тот факт, что кокосовое масло положительно воздействует на состояние нервной системы. Его приписывают к употреблению при болезнях Альцгеймера и эпилепсии. Продукт признан отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Применение масла в еде помогает избавить организм от «плохого» холестерина, и заменить его «хорошим». Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам применение масло кокоса позволяет избежать многих онкологических заболеваний. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы. Часто продукт используется при лечении кожи, ведь обладает следующими свойствами:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное.

Таким образом, часто масло кокоса используют молодые мамочки, чтобы избавить своего малыша от опрелостей и других проблем кожи. Гастроэнтерологи советуют употреблять продукт регулярно. Применение кокосового масла способствует быстрому заживлению слизистых оболочек при гастрите или язве. Оказывает мягкое воздействие на всю пищеварительную систему. Очень быстро снимает воспаление после отравлений или дисбактериоза. Кокосовое масло также отличное средство от мучительной изжоги. В данном случае достаточно будет выпить всего одну ложку данного изделия в натуральном виде.

Ученые отмечают, что масло кокоса незаменимый источник энергии. После его употребления значительно повышается трудоспособность и выносливость организма к физическим и психологическим нагрузкам. Благодаря кальцию, масло оказывает положительный эффект на состояние костей и суставом. В этом случае приписывается при артрите и артрозе, чтобы снизить болевые ощущение, и придать суставам тонуса.

В целом, польза от кокосового продукта следующая:

  • Нормализует работу щитовидной железы;
  • Защищает суставы от артрита и дистрофии;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Профилактика болезни Альцгеймера;
  • Снимает стресс;
  • Положительно воздействует на организм при сахарном диабете второго типа;
  • Предотвращает развитие желчнокаменной болезни, болезней печени;
  • Улучшает состояние кожи, волос, зубов, ногтей.

Отдельно стоит сказать и о пользе масла для похудения. Регулярно употребляя его, расход калорий в организме увеличивается, что способствует снижению веса. Установлено, что кокосовый продукт притупляет чувство голода и налаживает обмен веществ. Особенностью этого компонента является и то, что при его потреблении сжигаются жиры, отложенные в области живота и бедер. Таким образом, организм не только теряет в весе, но и получает все жизненно необходимые витамины и минералы.

Применение масла в косметологии

В косметических целях выпускается специальное не пищевое кокосовое масло. Его можно использовать и в домашних условиях для восстановления волос, кожи лица и рук, ногтей. Продукт добавляют в бальзамы, маски, шампуни, кремы. Для волос его используют в качестве маски. Наносить стоит масло минимум за полчаса до мытья волос. Также можно оставить на ночь. Важно нанести на всю длину волос, втирая в кожу головы массажными движениями. После всего смывается шампунем. Стоит отметить, что его консистенция достаточно жирная, поэтому может потребоваться не одно мытье. Масло можно добавлять и в уже готовые маски для волос.

Такие маски помогут восстановить структуру волос, сделать их крепкими и эластичными. Для кожи головы оно оказывает успокаивающим и увлажняющий эффект, что эффективно помогает избавиться от перхоти. Специалисты рекомендуют использовать масло кокоса на отдыхе. Такой продукт помогает защитить волосы от пересыхания под палящим солнцем и в соленой морской воде. Иногда может наблюдаться вред в виде секущихся кончиков и выпадения волос. Но, такой эффект возможен только при использовании некачественной продукции. В целом, средство оказывает такое влияние на волосы:

  • Восстанавливает;
  • Придает блеск и гладкость;
  • Укрепляет луковицы;
  • Уменьшает ломкость;
  • Защищает от внешних воздействий;
  • Профилактика перхоти.

Широко известно применение данного средства для кожи. Является идеальным вариантом для уходя за сухой кожей лица. Нанося на лицо маски с данным компонентом, можно добиться устранения мелких воспалений. Отлично смягчает кожу, придает ей упругости и избавляет от шелушения. Стоит отметит, что масло кокоса хорошо препятствует развитию трещинок на коже лица. Незаменимым является данное средство для обладательниц проблемной кожи. Масло помогает избавить от угрей, и быстро заживляет раны после них.

Косметологи отмечают, что при регулярном втирании масла в кожу лица различные морщинки значительно снижают свою глубину, а некоторые о вовсе разглаживаются. Часто его используют при такой возрастной проблеме, как пигментация. При смазывании проблемных участков кожи снижается ее интенсивность. Нередко масло используют в солнцезащитных целях. Средство отлично защищает тело от воздействия на него ультрафиолета, предотвращает появление ожогов, обеспечивает красивый равномерный загар.

Стоит отметить, что кокосовое изделие полезно не только для тела, но и используется в качестве средства для снятия макияжа. Его можно использовать как в чистом виде, так и добавляя в разнообразные кремы. Используют продукт при уходе за руками и ногтями. Отлично подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Молодым мамочкам стоит знать, что средство помогает избавиться от растяжек, но только на начальной их стадии.

Вред кокосового масла

Рассмотрев все полезные свойства продукта, стоит отметить и некоторый вред. Как не странно, но вред оказывается минимальный. Пагубное воздействие масла будет оказываться только в случае индивидуальной непереносимости. Вред будет наблюдаться в виде аллергических реакций:

  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Крапивница;
  • Приступы кашля;
  • Тошнота и рвота;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Используя средство в кулинарии, употреблять его стоит в умеренных количествах — не более трех ложек в день. Многие утверждают, что детям кокосовое масло оказывает только вред. Это глубокое заблуждение. Оно не просто не способно нанести вред, но и крайне благоприятно воздействует на их нервную систему. Его стоит обязательно употреблять деткам, страдающим от аутизма, эпилепсии.

healfoods.ru

Кокосовое масло: польза или вред?

Когда поднимается вопрос о пользе кокосового масла, все соглашаются с тем, что оно полезно для кожи и волос, но когда затрагивается тема пользы пищевого кокосового масла при употреблении внутрь, сразу возникает масса вопросов и дискуссий. И не удивительно: действие на волосы и кожу можно оценить после первого применения по тактильным ощущениям, а вот определить действие масла на организм в целом гораздо сложнее.

Самые частые комментарии к статье о пользе кокосового масла содержат возражение на счет пользы насыщенных жирных кислот. О свойствах масла, биохимии  о том, все ли насыщенные жирные кислоты одинаково вредны, мы и поговорим в этой статье.

Небольшая оговорка: в этой статье речь идет о свойствах натурального нерафинированного пищевого кокосового масла первого, холодного отжима ( virdgin).

Перед тем, как перейти к переводу информации о кокосовом масле из авторитетных источников тайского интернета, давайте поговорим об основном “камне преткновения”, о насыщенных жирных кислотах.

Биохимика или вред кокосового масла

Если рассматривать жирные кислоты как класс, конечно большинство из них не очень полезны. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Большая часть из них — твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления. Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки многих насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас. Но они бывают с разной длинной цепи, а так же заменимые и незаменимые.

Человеку необходимы жиры, поскольку в них легко растворяются витамины и микроэлементы (а следовательно, легко усваиваются), однако длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты трудноусвояемы. Для их переваривания организму приходится выделять желчь и пищеварительные ферменты, подчас перегружая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник. Люди, страдающие от диабета, заболеваний печени или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, испытывают с этим особые проблемы.

Однако благодаря легкоусвояемости среднецепочечных жирных кислот (из которых состоит пищевое кокосовое масло) оно не вызывает подобных проблем и начинает усваиваться еще в желудке. Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени. А еще это масло содержит важную для нормальной работы иммунитета, незаменимую насыщенную лауриновую и миристиновую кислоту.

Еще насыщенные жирные кислоты в большинстве имеют высокую температуру плавления, и, если она выше человеческого тела, они плохо усваиваются, забивая желудок и кишечник, а если и усваиваются, то откладываются в сосудах. Температура плавления кокосового масла- 25 градусов. У меня нет знакомых с более низкой температурой тела, а у вас?

А теперь перейдем к информации из тайского интернета. Вот что там пишут: По материалам кафедры ботаники фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол

Пищевое кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых — среднецепочечные триглицериды. Больше всего оно содержит незаменимой лауриновой кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Среднецепочечные жирные кислоты не накапливаются в жировой ткани. Их молекулярная масса меньше, чем у длинноцепочечных жирных кислот, таких как ленолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота, получаемая, например, из соевого масла)

Вывод: все хорошо в меру. Если кокосовое масло принимать согласно рекомендуемым дозировкам, вашему организму оно принесет только пользу

Теперь перейдем к другим источникам:

Пищевое масло кокоса, кроме незаменимых среднецепочных насыщенных жирных кислот, также содержит важные минералы и некоторые жирорастворимые витамины, такие как кальций, магний, бета-каротин, витамины A, D, E, K, которые мгновенно усваиваются. Именно это делает кокосовое масло полезным во всех отношениях продуктом.

Польза кокосового масла для здоровья

1.Ускоряет обмен веществ Калорийность кокосового масла составляет 8,6 ккал на грамм, в то время как другие масла содержат не меньше 9 ккал на грамм. Употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, не приводит к образованию свободных радикалов, а само масло не содержит трансжиров. Благодаря содержанию лауриновой, капроновой и каприловой кислоты кокосовое масло ускоряет обмен веществ на срок до 24 часов, улучшая усвоение пищи и сжигание калорий.

2. Стимулирует работу кишечника. Кокосовое масло необходимо употреблять умеренно. Благодаря большому содержанию насыщенных жиров оно стимулирует работу толстой кишки, из-за чего в начале употребленияэтого масла может возникать диарея. Это нормальная реакция. Однако если диарея возникает при употреблении небольшого количества масла, лучше прекратить его прием, чтобы не выводить микроэлементы из организма.

3. Тонизирует. Пищевое кокосовое масло легко усваивается организмом и не приводит к увеличению массы тела. Оно не имеет никаких побочных эффектов, поэтому его часто рекомендуют спортсменам и пожилым людям.

4. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кокосовое масло снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), тем самым снижая риск возникновения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, гипертензия, ожирение, болезни сердца, печени и почек.

5. Защита костной системы. Кокосовое масло богато такими минералами, как кальций и магний, которые необходимы для сохранения крепких костей, поэтому оно способно защитить кости от разрушения.

6. Применение во время беременности. Кокосовое масло полезно употреблять при беременности и кормлении грудью. Оно питает организм матери и ребенка, помогает дать малышу хороший иммунитет и значительно увеличивает полезность грудного молока, поскольку содержит лауриновую кислоту, кальций и магний. Это прекрасное средство для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и профилактики потери кальция при беременности.

7. Улучшает сон. Кокосовое масло содержит вещества, которые помогают расслабиться. Ежедневное употребление  масла кокоса в небольших количествах улучшает качество сна, снимает хроническую усталость, уменьшает стресс.

8. Уменьшает воспаление и помогает бороться с инфекциями. Пищевое окосовое масло холодного отжима облегчает течение различных заболеваний, вызванных инфекцией. Причина опять же в лауриновой кислоте, которая повышает иммунитет, борется с бактериями и является природным антибиотиком, благодаря чему облегчает симптомы таких инфекций, как грипп, ангина, герпес, эпидемический паротит.

9. Уход за полостью рта. Кокосовое масло подавляет размножение бактерий в полости рта, которое приводит к появлению налета и таким проблемам, как гингивит, болезни десен, отечность и кровоточивость десен. Кроме того, оно помогает лечить болезни горла.

Это  масло можно использовать для полоскания горла и полости рта.

Для этого берут 1-2 ст. ложки в день и полоскают полость рта не менее 15 минут. Масло станет белым и пенистым. Его необходимо выплюнуть, так как оно впитает болезнетворные микробы и токсины. Также эта процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить неприятный запах изо рта. Можно наносить кокосовое масло на зубную щетку и чистить зубы. Достаточно половины чайной ложки. Масло постепенно уменьшает налет на зубах, успокаивает и укрепляет десны.

10. Снижает риск развития рака. Высокое содержание насыщенных жирных кислот (до 92%) помогает укреплять иммунную систему организма. Многие витамины, которые содержит кокосовое масло, являются антиоксидантами. Этим обусловлено снижение риска таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, рак молочной железы и рак кожи.

11. Кокосовое масло холодного отжима стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ, благодаря чему улучшает состояние больных диабетом. Употребление кокосового масла увеличивает производство инсулина, тем самым ускоряя расщепление сахара и снижая нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях поджелудочная железа может полностью восстановить свои функции.

О качестве  масла кокоса и видах нерафинированного масла вы можете прочитать в статье «Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?»

А в следующей статье я расскажу как же правильно употреблять кокосовое масло внутрь, а так же об особенностях хранения и мерах предосторожности, которые стоит учитывать при применении кокосового масла.

Поделиться в соц. сетях

bestfromthai.ru


Смотрите также