Кабачки польза и вред для здоровья


Кабачки: польза и вред для здоровья организма

Наступила летняя пора и помимо удовольствия от теплых, солнечных дней, свободной одежды и ярких цветов сезона, мы наслаждаемся дарами природы. И что самое позитивное в этом – любой овощ и фрукт можно приобрести по мизерным ценам или сорвать с огорода или дерева совершенно бесплатно. Также положительный момент заключается в том, что все это полезно и весьма благоприятно действует на наш организм. Среди богатого списка даров природы почетное место занимают кабачки, также именуемые цукини. Рассмотрим более детально – что это за овощ, как он оказался на наших столах, какова его польза и существуют ли противопоказания в потреблении. Итак, выясним, пользу и вред кабачков для человеческого организма.

Немного из истории кабачка

Слово «кабачок» напрямую происходит от тюркского «кабак», то есть тыква. И это напрямую указывает на то, что овощ происходит из семейства тыквенных. Кустовое растение дарит продолговатые плоды, цвет которых может быть салатовым, желтым, темно-зеленым. Нежная мякоть кабачков быстро готовится и достаточно 2-3 минут на огне, чтобы получить отменное блюдо. Впервые овощ стали использовать в кулинарии жители Мексики, откуда и происходит потрясающий продукт. Но в Оахакской долине Мексики изначально использовали, как ни странно, только семена зрелых плодов. Затем в пищу стали включать мякоть, нарезать в салаты плод вместе с нежной кожурой. Из Америки кабачки перекочевали в Европу примерно в 16 веке вместе с другими экзотическими гостями. Удивляясь форме и разнообразию цветов овоща, европейцы сначала стали выращивать их в своих оранжереях и ботанических садах в качестве декоративного элемента.

И только к 18 веку итальянцы додумались включить их в пищу и раскусили изысканный и неповторимый вкус. Так началось покорение кулинарных площадок и вряд ли теперь найдется кухня, в которой хотя бы раз в год не готовилось бы блюдо из кабачков.

Какие бывают виды кабачков

Самыми популярными, распространенными в любом уголке планеты сортами являются четыре вида – спагетти, круглые кабачки, классические и цукини. Последние два используются чаще других, у них гладкая, ровная поверхность, время готовки минимальное. Сорт отличается потрясающей урожайностью, абсолютно неприхотлив, достаточно кинуть в землю одно-два семя, как уже через пару дней проступят ростки. Через месяц максимум, можно будет уже довольствоваться нежным вкусом овоща, а количество позволит не только кушать самому, но и консервировать, угощать друзей.

Сортов данного овоща большое количество и каждый из них неприхотлив как в выращивании, так и приготовлении. Все сорта обладают отличным вкусом и подходят для потребления в сыром, вареном, жареном, печеном и консервированном виде. Но фаворитами кулинаров и диетологов являются цукини — кабачки с плотной и темно-зеленой кожурой. В них согласно исследованиям наибольшее количество витаминов, минералов и макроэлементов. Но для начала изучим калорийность продукта и его полезнейший состав. Овощ относится к диетическим, так как:

В 100 граммах Ккал
В свежем виде 24,0
В вареном 23,7
приготовленном на пару 23,0
тушеном 69,7
приготовленном на гриле 53,0
запеченном 24,0

Как видим, можно выбрать способ приготовления с учетом влияния на стройность. Но не стоит забывать, что энергетическая составляющая зависит и от того, с каким продуктом его готовят, какие специи добавляют.

Химический состав: тиамин, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, никотиновая кислота. Рибофлавин благотворно влияет на работу эндокринной системы, сердца, сосудов, мозга. Также в продукте содержится магний, калий, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, медь, железо и т.д.

Полезные свойства кабачка

  1. Говоря о пользе, в первую очередь следует вспомнить о грубых волокнах – клетчатке, очищающей наш организм. Она влияет на наши рецепторы, расположенные в желудочно-кишечном тракте, регулирует секрецию и моторику. Выводит каловые камни, гнилостные бактерии, продукты обмена, токсины, шлаки, чем способствует снижению уровня вредного и повышению полезного холестерина.
  2. Продукт богат на пектины – вещества, составляющие из высокомолекулярных соединений. Они связывают тяжелые металлы, соли и токсичные вещества между собой и выводят из организма. К таким вредным веществам относятся свинец, кобальт, ртуть, кадмий и т.д, которые попадают в наш организм через воздух, продукты питания, воду и создают условия для развития онкологических, воспалительных и других негативных процессов.
  3. Кабачки рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях и в качестве профилактики. Также они обладают мочегонным, желчегонным свойствами, отлично регулируют водно-солевой, водно-щелочной баланс, улучшается метаболизм, состояние кожи.
  4. Кабачки в тушеном, вареном и печеном виде улучшают моторику ЖКТ, устраняют метеоризм, запоры. Компоненты продукта не раздражают, а мягко действуют на слизистую желудка, кишечника. По этой причине овощ назначают больным после серьезных операций, при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве и т.д.
  5. За счет снижения уровня вредного холестерина благодаря волокнам и клетчатке, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Очищенные сосуды являются залогом работы клапанов, желудочков, мельчайших сосудов, в том числе и головного мозга. Таким образом, улучшается память, зрение, слух, мыслительные функции.
  6. Магний и калий содержащийся в кабачках укрепляют стенки сосудов, снижают высокое артериальное давление, улучшают состояние при ишемической болезни, стенокардии и тахикардии.
  7. В овоще много железа, селена, цинка и меди, что способствует формированию красных телец, кроветворению и устраняет риск развития анемии. В случаях заболевания анемией, кабачки включаются в рацион и помогают быстро восстановить гемоглобин.
  8. В продукте присутствуют медленные углеводы, а для больных диабетом это настоящее спасение. Как мы знаем, быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара и «запускают» приступ, что чревато серьезными последствиями. Кабачки можно кушать диабетикам сколько угодно, более того их включают в диету.
  9. Антиоксиданты кабачков – это настоящие борцы со свободными радикалами, которые формируют собой болезнетворные клетки и запускают онкологические процессы. Регулярное потребление снижает риск развития злокачественных заболеваний, как органов, так и крови.
  10. Противовоспалительные свойства за счет содержащейся аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов предотвращают инфекционные, воспалительные заболевания.

Важно: кабачки относят к гипоаллергенным продуктам и практически не вызывают аллергии.

Они в любом виде в обязательном порядке включаются в рацион людей, работающих на вредных – химических, радиоактивных предприятиях. Учеными доказано способность продукта очищать печень, восстанавливать её функции. В этом случае лучше потреблять тушеные, пареные овощи.

Можно ли кушать кабачки беременным

Близкий родственник тыквы настоящая находка для будущих мамочек. Витамины, микро и макроэлементы, литий, молибден, цинк, титан и другие вещества весьма полезны как для организма беременной, так и ребенка.

  1. Мочегонное свойство кабачка позволяет женщине избавиться от отеков, которые мучают практически каждую беременную в третьем триместре.
  2. Доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион продукт всем будущим матерям в качестве понижающего давление.
  3. Витамин С и каротин регулируют водный баланс, что полезно при риске развития пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни.
  4. Калий, магний участвуют в развитии сердечной, сосудистой, кроветворной и нервной системы младенца.
  5. Ни для кого из дам не секрет, что в период вынашивания ребенка следует сидеть на строгой диете. Кабачки можно кушать в любом виде (жареного минимум), они мягко очищают кишечник, устраняют запоры, метеоризм.

Важно: врачи рекомендуют беременным потреблять кабачки вместе с белой рыбой, мясом, тушеным картофелем, морковкой, свеклой и т.д.

Косметические свойства кабачка для беременных

Все женщины знают, что при ношении малыша часто возникают пигментные пятна на теле и в том числе на лице. Избавляться от них химическими средствами опасно для здоровья младенца. Да и нет такой необходимости, отлично очищает и отбеливает кожу обычный, дешевый и доступный в любое время кабачок.

Рецепты для отбеливания

  1. Плотный, свежий овощ промыть, натереть на тёрочке и отжать жидкость, добавить 2 капли перекиси водорода. В ней смочить марлю или салфетку и наложить на места, где проступили пятна.
  2. Второй способ не только отбеливает, но и делает кожу упругой, восстанавливает ее структуру, разглаживает морщинки и тонизирует. Для этого нужно тертую мякоть, смешанную с небольшим количеством натурального меда, наложить на все лицо и держать 15 минут.
  3. Тертую кашицу смешать с овсяной мукой и также наложить на лицо и область шеи. Выглаживаются морщинки, тонизируется кожа, выравнивается цвет лица.

Важно: сок кабачка, её мякоть в смеси с медом, желтком и ложкой коньяка усиливают рост волос, устраняют перхоть и возвращают былую шевелюру, блеск и шелковистость.

Можно ли давать кабачки детям

Не раздражающий слизистую, с нежной и вкусной мякотью продукт не можно, а нужно включать в прикорм малыша. Это один из тех овощей, рН которого максимально близок к рН у ребенка. Благодаря этому, он быстро и без последствий переваривается, регулирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Доступный в наше время в любой сезон овощ не вызывает аллергической реакции, отлично сохраняется при низкой температуре и легко готовится.

У молодых мамочек часто возникает закономерный вопрос – с какого возраста можно вводить в прикорм кабачки. Начинайте примерно с 5-6 месяцев жизни малыша. Начинайте с мизерной порции – пол чайной ложки в утреннее время, примерно в 10-00. Так родители смогут внимательно проследить за состоянием организма малыша, реакцию на потребленный кабачок. Если все в порядке, кормить раз в день и за 7 дней увеличивать порцию. Для прикорма малыша подходят овощи со светло-зеленой кожицей, подавать в виде пюре.

Пюре из кабачков для младенца

Свежий, упругий кабачок тщательно промыть, ошпарить крутым варом и очистить кожицу, вырезать отдел с семечками. Овощ порезать на кубики, залить водой так, чтобы покрывала и варить без соли до мягкого состояния. Затем поместить в блендер и измельчить до жидкого пюре, добавить грудного молока или детской смеси.

Какая польза от кабачков для мужчин

Можно смело утверждать о том, что кабачки, те же цукини – это истинно мужской продукт. Было проведено масса исследований, которые многократно доказали полезность всех составляющих и грубых волокон овоща.

  1. Регулярное потребление, как в жареном, так и пареном, тушеном, вареном виде – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы мужчин, в том числе рака простаты. Даже если возникло небольшое увеличение, мужчине трудно справиться как с мочеиспусканием, так и выполнением сексуальных функций. А вещества кабачка уменьшают гипертрофированность участка простаты.
  2. Содержащееся в большом количестве железо, медь и цинк участвуют в кроветворении и подъеме уровня не только гемоглобина, но и мужского тестостерона.
  3. Антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных и воспалительных процессов, не позволяют клеткам организма стареть. Селен, кобальт, витамины группы В, А и С улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

И еще, настоящим бичом современных мужчин стал «пивной животик». Это милое название означает, что в области живота накапливается висцеральный жир. Жировой слой прямой провокатор развития онкологических заболеваний не только в мочеполовой, но и в ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах. Если потреблять кабачки в пареном или печеном виде без включения соли и жирных ингредиентов, можно быстро убрать лишние килограммы и похудеть.

В чем вред кабачков

Нельзя сказать, что данный продукт обладает характерными негативными свойствами. Но есть моменты, на которые следует обратить внимание перед потреблением.

  1. Сырые кабачки противопоказаны при острых фазах заболеваний кишечника человека, его желудка.
  2. Жареные нельзя потреблять при гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не стоит увлекаться жареным овощем желающим похудеть.
  3. При обострении заболеваний мочеполовой системы, ЖКТ, при желчнокаменной болезни и нефрите не рекомендуется пить кабачковый сок.

Противопоказания при потреблении кабачков

Несмотря на то, что продукт относится к гипоаллергенным, все же он может вызвать проблемы со здоровьем, если выращен в неблагоприятных условиях. Категорически нельзя приобретать овощ у дороги, на трассах, у сомнительных продавцов на рынке.

Жареные кабачки впитывают «как губка» колоссальное количество масла, и из диетических превращаются в калорийную «бомбу». Также при жарке выделяются канцерогены, негативно влияющие на организм и вызывающие онкологические заболевания.

Похудение на кабачках

Многие слышали о том, что благодаря кабачковой диете можно сбрасывать за неделю до 4-5 килограмм. Кто-то решит, что это миф, но это не так. Действительно, существуют рецепты, с помощью которых можно обрести стройность, и при этом улучшить состояние здоровья.

Важно: перед тем, как «сесть» на кабачковую диету необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выявить аллергию на компоненты.

Кабачковая супер диета для похудения

  1. В рацион необходимо включить только кабачки и другие овощи, продукты, не содержащие крахмал и жир – зелень, нежирный творог, куриная грудинка, постное мясо, белая рыба, белки яиц. В течение дня нужно съедать перечисленных продуктов около пол килограмма и 150 грамм каши на воде или нежирном молоке. Можно побаловать 1-2 кусочками хлеба из зерна.
  2. Следующий рецепт позволяет сбросить до 6 килограмм за 10 суток. Сразу стоит указать, что данный рацион противопоказан:
  • беременным и кормящим;
  • при хронических болезнях почек и мочеполовой системы;
  • подросткам в период полового развития и созревания;
  • после перенесенных серьезных заболеваний и операций.

Рецепт диеты предусматривает разные варианты, предлагаем выбрать что-нибудь из представленных блюд.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Салат со свежим яблоком и капустой Любой фрукт – апельсин, яблоко, мандаринки Киви, тушеный цукини и печеное мясо курицы (200 грамм) Рагу из овощей с кабачком Салат с капустой и морковкой или кабачок печеный
Тушеный кабачок с морковкой, свеклой, сладким перцем (картофель исключить) Печеный кабачок Рыба тушеная с кабачком и яблочко (апельсин) Сливы «венгерка» — 100 грамм или стакан сока из зеленых яблок Тушеные овощи с кабачком – без картошки
Салат с фруктами и нежирным йогуртом (или кефиром) – любые фрукты кроме бананов Тушеный кабачок с кусочком грейпфрута и тыквы Салат с капустой и морковкой Яблочко или 50 грамм изюма Кабачки, тушеные с шампиньонами

Перед тем, как лечь спать, можно выпить свежий сок из яблок или апельсин.

Лучшие рецепты с кабачками

Теперь мы перейдем к потрясающим рецептам с кабачками, которые готовятся на скорую руку. Нельзя сказать, что они относятся к диетическим, но иногда же можно себя побаловать, правда?

Запеканка с кабачками

Для вкусного и легкого в приготовлении блюда нам необходимо:

  • 6 картошек;
  • 6 кабачков;
  • 6 помидор:
  • 500 грамм докторской колбасы;
  • 6 яиц;
  • 150 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм майонеза;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Картошку, помидоры и кабачки промыть, картошку очистить и все порезать ровными кружочками 0,5 мм. Так же поступить и с колбасой. При желании можно заменить на копченое мясо или антрекоты. Сыр натереть, зелень мелко порубить. По отдельности картофель, помидоры и кабачки посолить, поперчить, смазать майонезом. На противень постелить фольгу и выкладывать по очереди в виде лепестков – картофель, кабачок, помидоры, мясо и так повторять, пока круг не замкнется. Сверху залить взбитыми яйцами и посыпать сыром. Выпекать в духовке до появления румяной корочки. Поверьте, это очень сытное, вкусное блюдо и порция такова, что прокормить можно целую команду.

Аджика с кабачками

Большинство хозяек отлично знает, что для приготовления привычной для нас аджики требуется много помидор, сладкого перца. Как оказалось, потрясающе вкусную консервацию можно приготовить из кабачков, коих в сезон просто неуда девать. Чтобы приготовить аджику, от которой за уши не оттащишь нам нужно:

  • 3 килограмма очищенных кабачков;
  • 1,5 килограмма помидор;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 2 столов. ложки соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2,5 столов. ложки жгучего красного перца;
  • 200 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 грамм 9-процентного уксуса.

Овощи (кроме чеснока) тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, смешать и добавить в смесь соль, сахар, растительное масло и перец – варить 40 минут. Затем добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и кипятим еще 5 минут, вливаем уксус, варим 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Ну что ж, в заключении хочется добавить только одно – не ищите дорогостоящие продукты и средства, чтобы омолодить организм, улучшать и сохранять крепкое здоровье. Также не стоит тратить баснословные суммы на непонятные косметические мази и маски. Все что нужно – есть в холодильнике. Даже в холодные сезоны кабачки в маркетах стоят сущие копейки. Приобретайте, готовьте с удовольствием, трите маски и сохраняйте свои кровные. Поверьте – никакие заморские диковинки не способны затмить кабачки по вкусу и свойствам.

Всем пока. С уважением, Вячеслав.

kosarev39.ru

Кабачки: польза и вред для здоровья. Калорийность, свойства, витамины и описание растения кабачок. » Сусеки

Кабачок – овощ, относящийся к семейству тыквенных растений, подвиду тыквы обыкновенной. Плод кабачка имеет продолговатую форму, молодые кабачки имеют ярко – зеленую окраску, по мере созревания она может измениться на бледно – желтую или белую.

Жителям американского континента кабачок был известен еще несколько тысячелетий назад, в европейские страны растение было завезено только в 16 веке. Сейчас кабачок является одним из самых распространенных овощей на планете.

Состав и калорийность продукта

Кабачок содержит всего 24 ккал на 100 гр. продукта. Плод почти на 95% состоит из воды, оставшуюся часть составляют углеводы, белки, сахара и уникальные минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и прочие). Также кабачок обыкновенный содержит большое количество витаминов (С, А, В, РР и др.) и микроэлементов (молибден, цинк, фтор и прочие).

Польза и вред овоща

Фото: Кабачки

Кабачок рекомендован к употреблению для всех групп населения, в том числе: пожилых людей, маленьких детей, пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ и т.д.

— кабачок обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, позволяя выводить из организма лишнюю соль; это свойство бесценно для всех, кто страдает отеками, повышенным уровнем артериального давления;

— овощ полезен для нервной системы человека (благодаря наличию витаминов группы В);

— люди, страдающие избыточным весом и/или сахарным диабетом, могут готовить разнообразные блюда из кабачка, с целью снижения калорийности рациона и нормализации уровня сахара;

— для всех, кто страдает запорами, колитами и прочими заболеваниями кишечника, также показаны кабачки. Этот овощ является основой рациона лечебниц и пансионатов, занимающихся проблемами пищеварения.

Кабачок не приносит организму вреда: он гиппоаллергенен, низкокалориен, не содержит жира и не накапливает вредных соединений.

Как употреблять кабачок?

Из овоща готовят салаты, запеканки, оладьи, жареные, печеные, тушенные блюда. Самая большая польза заключена в молодых плодах, при их небольшом размере допускается использование для приготовления блюд, без предварительной очистки от кожуры и семян.

Также из кабачка можно сделать лекарство против аллергии. Для этого берется 10-12 цветков растения, заливается полу литрами кипятка, настаивается в течение 3 часов, эта доза делится на 5 приемов, которые нужно употребить в течение дня (отдельно от еды).

Заготовка впрок

Основной способ заготовки – консервирование. Овощ сохраняет прекрасные вкусовые качества в виде различных салатов, рагу, икры и прочих блюд.

Tweet

suseky.com

Польза кабачков для организма человека

Популярный сочный овощ кабачок является любимцем сторонников диетического питания. Блюда из кабачков  эффективно утоляют голод, а также способствуют насыщению организма полезными веществами. В чем польза кабачков, а также необычные сферы применения этого овоща — вся интересная информация в нашей статье.

Состав кабачков

Выращиванием кабачков люди занимаются по всему миру. Помимо нежного вкуса, этот овощ славится неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью . Как и любое растение, кабачок содержит некоторый набор минеральных и органических веществ, поэтому его употребление оказывает определенное воздействие на наш организм.

  • Вода, причем рекордное количество — практически 95%. Она полностью усваивается нашим организмом и приносит огромную пользу, нормализуя водный баланс и процессы пищеварения.
  • Клетчатка помогает стимулировать функции кишечника. Кроме того, она способствует выведению из организма желчных кислот, понижению уровня холестерина и ускоряет метаболические процессы.
  • Высокомолекулярные соединения — пектины. Они играют важную роль в очищении организма, способствуют выводу тяжелых металлов и токсических веществ.
  • Минеральные элементы. Важные для нашего здоровья кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие минералы в изобилии представлены в этом овоще.
  • Витаминный состав не менее впечатляющий. Это всем известные витамины группы В, А, Е, С. Кроме того, в кабачках содержится никотиновая кислота, а также биотин.

Благодаря большому содержанию воды и минеральных веществ, калорийность кабачков составляет всего 23 ккал. Следует отметить, что в приготовлении различных блюд из кабачков участвуют и другие продукты, которые могут повысить общую калорийность.

Полезные свойства кабачков

Кабачки употребляются в вареном, жареном и тушеном виде. В детском питании используются в виде пюре, для желающих похудеть предпочтительней свежий сок. Несмотря на большую распространенность этого овоща, мало кто задумывался, чем он так полезен для нашего организма.

Чем полезны кабачки:

  1. Укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов.
  2. Регулируют водный баланс в организме, снимают отечность тканей, оказывают мочегонный эффект.
  3. Благодаря витаминному составу способствуют укреплению иммунитета.
  4. Являются природным антиоксидантом.
  5. Оказывают мягкое желчегонное воздействие.
  6. Способствуют понижению уровня сахара в крови.
  7. При регулярном употреблении выводят лишние соли из суставов.
  8. Облегчают состояние при интоксикации организма.

Полезней всего употреблять в еду кабачки «молочной» спелости, когда кожура еще не успела затвердеть. Из них можно делать вкусное рагу, жарить и варить на пару. Домашние рецепты консервации предлагают также много вариантов приготовления этого овоща, начиная от «классической» икры и заканчивая экзотическим вареньем.

Применение в лечебных целях

Как таковых, рецептов чудесного исцеления при помощи этого овоща нет. Регулярное употребление поможет насытить организм, отрегулирует водный баланс и укрепит иммунитет. Кроме того, кабачок желательно включить в питание желающим похудеть, ведь насыщение этим продуктом происходит достаточно быстро, а калорийность овоща совсем незначительна.

Интересен тот факт, что кабачки используются и в косметических целях. Благодаря содержанию в своем составе витамина Е, мякоть этого овоща способствует замедлению процессов старения, а также быстрого очищения кожи.

Необычное использование кабачков:

  1. Маска для жирной кожи. Один яичный белок взбить со столовой ложкой кабачкового сока. Полученную маску нанести на кожу лица и оставить на 20 – 25 минут. По истечению этого срока снять маску при помощи ватного диска, смоченного теплой водой.
  2. Маска для укрепления волос. Необходимо смешать в равных количествах сок кабачка, оливковое масло и молоко. Полученную смесь наносить на кожу головы, втирая и распределяя ее по всей длине волос. Использовать за полчаса до мытья головы. Читайте также Каких витаминов не хватает при выпадении волос.
  3. Сырые кабачки полезно употреблять в пищу при нарушениях деятельности кишечника и хронических запорах. Натертый на мелкой терке овощ добавляют в салаты, а также используют как самостоятельное блюдо, заправляя соусами или маслом. С осторожностью такие блюда необходимо есть при проблемах с желудком, особенно при обострении гастрита или язвы.
  4. Для чистки организма используется следующий рецепт. Измельченную мякоть кабачка (примерно две столовые ложки) необходимо смешать со столовой ложкой меда и развести водой до порции в полстакана смеси. Полученную смесь выпивать ежедневно натощак. Через месяц такой терапии необходимо сделать перерыв.

Овощ полезен при диабете, ведь он выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает его полезными минералами и витаминами и при этом положительно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Разумное употребление кабачка не способно нанести вред для организма. Комфортное количество кабачка в день составляет примерно 200 грамм. Если злоупотребить размерами порции, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

В каком виде лучше употреблять кабачки

Несмотря на то, что жареные кабачки — любимое летнее блюдо для многих людей, польза такого продукта будет невысока. Желательнее все же использовать другие виды обработки, например, тушение или варка на пару. Меньший вред принесет обжарка кабачка в небольшом количестве масла без использования кляра или муки. Кроме того, можно попробовать совершенно изумительное блюдо — кабачки на гриле.

Несмотря на очевидную пользу кабачкового сока, он будет не самым приятным напитком. Чтобы разбавить вкус такого витаминного коктейля, можно смешивать овощной фреш морковного, свекольного и огуречного сока, но перед такой терапией обязательна консультация врача.

Кабачковые семечки — это богатый источник полезных веществ. Но в отличие от тыквенных семечек, не используются в пищу отдельно. Молодые семена перерабатываются вместе с мякотью, а в случае, когда они уже успели покрыться жесткой оболочкой, перед приготовлением блюд их вынимают.

Кабачки при беременности и грудном вскармливании

Аллергическая реакция на кабачок является весьма редкой, поэтому этот овощ является идеальным продуктом при беременности и для женщин в период грудного вскармливания. Предпочтительнее использовать кабачки в вареном или тушеном виде, а также подбирать под них не менее полезных и безопасных «компаньонов».

Кабачок относится к редкой группе гипоаллергенных овощей, поэтому его рекомендуется вводить в рацион с раннего возраста (с пяти или шести месяцев). Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с моно-компонентного пюре из кабачков, но для этого, естественно, он должен быть вареным или приготовленным на пару.

Противопоказания и вред

Несмотря на выдающиеся полезные свойства, кабачок имеет некоторые ограничения к употреблению:

  • язва желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в органах желче- или мочевыделения;
  • обострения воспалительных заболеваний органов пищеварения (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Кабачок — уникальный овощ, хорошо усваиваемый, низкокалорийный и неприхотливый в выращивании. Его состав насыщен витаминами и минералами, а большое содержание клетчатки и пектинов делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Кабачки можно употреблять и в косметологии, ведь мякоть освежает и омолаживает кожу, питает волосы. Соблюдайте меру в употреблении продукта, а также не игнорируйте противопоказания, и кабачок придет вам только пользу.

Читайте также:

В чем польза баклажанов для организма человека;

Тыква — полезные свойства и противопоказания;

Чем полезен тыквенный сок для организма.

witamin.ru

Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок – это однолетняя бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и являющаяся разновидностью тыквы обыкновенной. Растение имеет короткий, стелющийся по земле опушенный стебель, крупные сердцевидные листовые пластинки на длинных черешках и ветвистую стержневую корневую систему. Одиночные крупные цветки кабачков могут иметь ярко-желтую или оранжевую окраску. Плод растения представляет собой удлиненную мясистую тыквину, покрытую твердой гладкой кожурой белого, зеленого, желтого или черного цвета. В мякоти плода можно обнаружить множество сплюснутых белых семян овальной формы.

Родиной кабачков является долина Оахаки на севере Мексики: доказано, что коренные жители указанного региона начали выращивать эти вкусные и легкоусвояемые овощи еще 8000 лет тому назад. Индейцам удалось вывести множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга размерами, формой и оттенком плодов.

В Европе кабачки появились лишь в XVI веке. Первоначально европейцы посчитали это растение декоративным и начали выращивать его в ботанических садах. Однако уже к началу XX века кабачки стали неотъемлемой частью итальянской и других европейских кухонь и вместе с ними покорили мир. Сегодня эту неприхотливую культуру, дающую стабильно высокий урожай, выращивают на территории всех континентов, кроме Антарктиды.

Молодые кабачки обладают великолепными вкусовыми качествами и быстро усваиваются организмом. Плоды этого растения употребляют в пищу сырыми, обжаривают, тушат, запекают, фаршируют, используют для приготовления салатов, овощных рагу, цукатов, икры, варенья, оладий и других вкусных и питательных блюд.

Пищевая ценность плодов кабачка и витамины в их составе

В кабачках содержится множество нутриентов – биологически значимых соединений и веществ, обеспечивающих человеческое тело необходимыми ему энергетическими ресурсами, отвечающих за процессы развития и роста, создающих условия для правильной и бесперебойной работы всех внутренних органов и систем.

Читать ещё  Пекинская капуста: польза и вред

Пищевая ценность плодов кабачка (из расчета на каждые 100 г):

  • 0,581 г белковых соединений;
  • 4,577 г углеводов;
  • 0,299 г жиров;
  • 0,982 г клетчатки;
  • 0,094 г органических кислот;
  • 92,314 г воды;
  • 0,094 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,389 г золы;
  • 0,094 г насыщенных жирных кислот;
  • 4,577 г дисахаридов, моносахаридов.

Витамины в составе кабачков (на 100 г):

  • 0,024 мг рибофлавина (B2);
  • 0,379 мкг биотина (H);
  • 13,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 4,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,091 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,699 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,093 мг эквивалента токоферола (E);
  • 0,587 мг витамина PP;
  • 0,026 мг тиамина (B1);
  • 0,028 мг бета-каротина;
  • 15,443 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,091 мг пиридоксина (B6).

Энергетическая ценность кабачков

Кабачки – это овощи, обладающие рекордно низкой энергетической ценностью. Именно поэтому блюда, приготовленные из мякоти их плодов, могут быть использованы в качестве одного из компонентов диетического меню для людей, желающих избавиться от избыточного веса.

  • Калорийность кабачков (100 г) – 23,48 ккал.
  • Калорийность одного небольшого кабачка (средний вес – 300 г) – 70,44 ккал.
  • Калорийность кабачковой икры – 96,12 ккал.
  • Калорийность кабачкового пюре – 23,78 ккал.
  • Калорийность обжаренного кабачка – 87,64 ккал.
  • Калорийность кабачкового варенья – 198,98 ккал.
  • Калорийность кабачковых оладий – 57,11 ккал.
  • Калорийность тушеных кабачков – 39,12 ккал.
  • Калорийность кабачковых цукатов – 294,34 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе кабачков

Мякоть кабачков – это богатейший пищевой источник калия, железа и иных полезных элементов.

Макроэлементы в составе кабачков (на 100 г):

  • 1,984 мг натрия;
  • 14,446 мг кальция;
  • 11,967 мг фосфора;
  • 237,141 мг калия;
  • 8,412 мг магния.

Микроэлементы в составе кабачков (на 100 г):

Читать ещё  Кукуруза: польза и вред для здоровья

Полезные свойства кабачков

  • Витамины, присутствующие в составе кабачков (B1, C, B3), укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость человеческого организма инфицированию вирусной, грибковой и бактериальной микрофлорой, помогают ему восстановиться после изнурительных и продолжительных болезней. Наряду с этим указанные соединения провоцируют заметное ускорение белкового, липидного и углеводного обмена.
  • В плодах кабачков содержатся магний и калий – вещества, способные укреплять сердечную мышцу. Систематическое потребление в пищу блюд, приготовленных из мякоти этих овощей, можно считать одной из мер, ориентированных на предупреждение целого спектра заболеваний сердца.
  • Железо, присутствующее в составе мякоти кабачков, участвует в выработке гемоглобина и нормализует работу системы кроветворения. Помимо этого, данный микроэлемент играет значимую роль в синтезе гормонов щитовидной железы и в усвоении витаминов группы B, поступающих в организм вместе с пищей.
  • В кабачках присутствуют вещества, способствующие выведению избыточной влаги из организма. Помимо этого, плоды данного растения очищают организм от токсинов, ядовитых соединений, избытков холестерина и шлаков.
  • Мякоть кабачков – это богатый источник антиоксидантов. Систематическое потребление блюд из этих овощей способствует замедлению процессов, связанных со старением человеческого организма, снижению рисков появления опухолевых новообразований.
  • Плоды кабачка и приготовленные из них блюда благотворно влияют на работу печени. Вещества, присутствующие в их составе, обладают выраженными желчегонными свойствами. Помимо этого, кабачковый сок может выполнять функции мочегонного средства.
  • Сырые кабачки и приготовленные на их основе блюда оказывают благотворное влияние на работу системы пищеварения, улучшают секреторную и моторную функции кишечника и желудка. В плодах этого растения мало нерастворимой клетчатки, поэтому их мякоть можно без опасений включать в диетическое меню для лиц, перенесших хирургические операции на органах ЖКТ или сильные отравления.
  • Кабачковый сок обладает успокаивающими свойствами и положительно влияет на работу ЦНС.
  • Вещества, содержащиеся в мякоти кабачков, способствуют выведению избытка солей из организма и приведению в норму водно-солевого обмена.
  • Полезные минералы и соединения, присутствующие в составе кабачков, благотворно влияют на состояние и работу суставов. Потребление в пищу плодов этого растения с частотой 4–8 раз в течение месяца является одним из факторов, способных понизить вероятность возникновения артрита.
  • Доказано, что кабачковый сок способен ослаблять внешние проявления аллергических реакций или предотвращать их появление.
  • В косметологии кабачковое пюре используют для приготовления масок, предназначенных для отбеливания, увлажнения и омоложения кожных покровов, защиты их от воздействия УФ-излучения. Экстракт семян этого растения зачастую включают в состав натуральных кремов, способных нормализовать функционирование сальных желез. Кабачковый сок улучшает состояние и внешний вид волос, помогает предотвратить появление ранней седины.

Читать ещё  Соте из баклажанов и кабачков

Вредные свойства кабачков

  • Кабачковое варенье и цукаты – это блюда с повышенным содержанием сахаров. Слишком частое потребление их в пищу причиняет вред людям, страдающим ожирением. Лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, следует исключить их из рациона.
  • Кабачки – это богатый источник калия. Потребление салатов и иных блюд, приготовленных на основе этих овощей, может отрицательно сказаться на здоровье людей, у которых ранее были выявлены заболевания, обусловленные нарушением процессов вывода калия из организма.
  • Лицам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, запрещается употреблять в пищу сырые кабачки.

onwomen.ru


Смотрите также