Кабачки польза и вред для здоровья человека


Кабачки: польза и вред для организма, для здоровья

к оглавлению ^

Химический состав полезного для организма кабачка

В чем заключается польза кабачков для организма человека? В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал масса необходимых питательных элементов:

  • углеводов — 5,6 г
  • немного белков — 0,5 г
  • жира – 0,3 г
  • калия – 238 мг
  • кальция – 15 мг
  • фосфора – 12 мг
  • магния – 9мг
  • незначительное количество железа, серы, натрия
  • аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта от 15 до 40 мг

Кабачки содержат в небольшом количестве витамины группы «В», необходимые организму микроэлементы – титан, молибден, цинк и т.д. За счет эфирных масел и органических кислот плоды имеют приятный вкус и аромат.

к оглавлению ^

В чем заключается польза кабачков

Великий русский физиолог И.П. Павлов в начале 20 века написал, что человек может продлить свою жизнь минимум на одну треть, если ежедневно будет питаться свежими овощами. Разные овощи действительно жизненно необходимы. Если рассматривать пользу и вред кабачков для организма, здесь намного больше плюсов, чем минусов. Каждое вещество в составе кабачка положительно влияет на различные функции и системы организма.

Калий является антагонистом натрия. Участвует в водно-солевом обмене. Вместе с солями натрия удаляет из организма излишки жидкости. Калий, содержащийся в кабачках, полезен при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек.

Магний совместно с калием придают кабачку полезные свойства. Регулируют деятельность сердечно сосудистой системы. Его содержание в кабачке положительно сказывается на кроветворении.

Кальций с фосфором в кабачке содержатся в небольшом количестве. Но их присутствие частично покрывает недостаток этих элементов в организме. Способствует улучшению прочности костей и повышению их плотности. Положительно сказывается на профилактике остеопороза, особенно у пожилых людей.

Клетчатка и пектиновые вещества кабачка выводят шлаки, плотный холестерин, токсины и ядовитые вещества. Предотвращают раннее развитие атеросклероза и зашлакованность организма.

Витамин «С» или аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Влияет на обмен веществ, синтез ферментов. Стимулирует образование гормонов, проявляет антитоксическое действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но аскорбиновая кислота является неустойчивым соединением, окисляется кислородом воздуха, разрушается при термической обработке. Для его сохранения нужно использовать сырые кабачки, пользы от свежих овощей гораздо больше.

к оглавлению ^

Польза и вред кабачков в диетическом и лечебном питании

Кабачки быстро и легко усваиваются организмом. Не раздражают желудок и кишечник, улучшают пищеварение. Усиливают деятельность слюнных желез, повышают выработку желудочного сока. Хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Поэтому кабачки нашли применение в лечебном и диетическом питании.

Блюда из кабачков рекомендуются при атеросклерозе, отеках сердечного и почечного происхождения, хронических запорах. За счет низкой калорийности овощи незаменимы при ожирении. Очевидна польза кабачков для похудения, вреда от их использования в диетическом питании в данном случае нет. Самая низкая энергетическая ценность у кабачка сорта «Цукини» — 16 ккал.

к оглавлению ^

Кабачки в кулинарии без вреда, с пользой для здоровья

В пищу используют плоды, достигшие технической спелости размером от 25 – 30 см, диаметром 8 – 10 см. В этот период кожица у овощей тонкая и мягкая, а мякоть нежная и сочная. Кабачки чаще используют в пищу переработанном виде. Хотя от сырых кабачков пользы гораздо больше. Их  добавляют в салаты, каши. Готовят множество вкусных и полезных блюд. Кабачки:

  • жарят на сливочном и растительном масле
  • отваривают и протирают для получения пюре
  • тушат с овощами и мясом
  • запекают в духовке;
  • измельчают на терке для оладий и блинчиков
  • фаршируют грибами, овощами, мясным и рыбным фаршем и т.д.

Готовят с кабачками полезные для организма человека низкокалорийные супы. Широко применяют для домашнего и промышленного консервирования. Особое признание среди населения получила кабачковая икра и кабачки маринованные. Из спелых плодов научились готовить янтарное полупрозрачное варенье с привкусом ананаса.

к оглавлению ^

Польза и вред кабачков при частом использовании

Если человек болен ожирением и собирается похудеть, пользы от жареных кабачков мало. Калорийность овощей, поджаренных на любом жире, увеличивается почти в 4 раза. Их можно есть, но в ограниченном количестве.

Блюда из сырых овощей противопоказаны больным с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Их не следует употреблять больным с гастритом, язвой желудка, энтероколитами, дуоденитом.

Кабачки редко вызывают аллергию. Однако аллергические реакции все-таки встречаются у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к этому овощу. В таком случае необходимо исключить из рациона все блюда с кабачками.

Противопоказания и польза кабачков часто связан не столько с самим овощем, сколько с условиями его выращивания. Когда растение произрастает на бедных почвах, для повышения урожайности в почву могут вносить большое количество химических удобрений. Для уничтожения насекомых вредителей применяют трудно разрушаемые инсектициды.

Опасные вещества всасываются в кабачок и попадают в организм человека. Даже в минимальных дозах могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, нужно с осторожностью относиться к любому продукту, и не только из кабачков. Тогда будет только польза, вред для здоровья от использования этого вкусного овоща сведется на нет.

woman-ville.ru

Кабачки: польза и вред для здоровья и похудения. Рецепты здоровья.

Кабачки польза и вред для здоровья которых мы решили рассказать в этой небольшой статье, считаются одним из самых популярных «летне-осенних» овощей. Данный продукт  годится для консервирования, жарки, варки и других распространённых способов приготовления. Но, что его употребление в пищу несёт нашему организму и какие его свойства могут помочь нам восстановить здоровье и продлить долголетие? Об этом и многом другом поговорим в рубрике о качествах продуктов и напитков!

Химический состав

Наш сегодняшний «гость» — довольно интересный овощ. Как и огурец, он более чем на 94% состоит из воды. При этом, в остальных процентах скрыты ценные для человеческого организма минералы, витамины и другие необходимые ему вещества. Основные микроэлементы представлены в кабачке железом, натрием, магнием, медью, фосфором, а также кальцием и калием.

А вот витаминный список содержит:

  • бета-каротин;
  • витамин Е и РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Кроме того, тут же можно найти много полезных для ЖКТ пищевых волокон, а также пектин, биотин, ниациновую и тартроновую кислоту.

Общеизвестно, что токоферол, содержащийся в мякоти овоща, является мощным антиоксидантом,  а каротин и витамин С учёные давно называют лучшими природными иммуномодуляторами!

При всём богатстве химического состава кабачки не содержат жирных кислот, жиры и вредный для сосудов холестерин.

Упомянутые выше пищевые волокна, способны впитывать и выводить из органов лишнюю жидкость, вредные вещества и яды. При этом, они способствуют скорому насыщению и притупляют чувство голода на долгое время, что особо ценно при похудении.

Интересный факт: Калий, которым так богаты патиссоны, цукини и кабачки, борется с отёчностями различного происхождения! А в сочетании с другим полезным элементом магнием данный элемент способен восстанавливать и укреплять сердечнососудистую систему.

Красавицы, следящие за каждым набранным граммом веса, любят этот продукт за его минимальную калорийность. Это же свойство кабачка является очень важным и полезным для диабетиков, которым просто необходимо избавляться быстро от лишнего жира.

Уникальное качество рассматриваемого продукта – это способность сохранять при длительном хранении все свои лекарственные свойства.

Энергетическая ценность

Калорийность ста граммов кабачка составляет всего 20 калорий!

Полезные свойства

Благодаря идеальному «летнему» витаминно-минеральному составу кабачки обладают широким спектром лечебного действия. Что тут говорить, если этот овощ – один из немногих, которые можно употреблять людям с различными хроническими и  острыми заболеваниями. Однако, эффективнее всего данный продукт проявляет себя при таких недугах как:

  • аритмия, ИБС, а также гипертония и прочие болезни сосудов;
  • заболеваниях кишечника и желудка и после операций на данных органах;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (подагра, артроз и артрит);
  • недуги мочеполовой системы и отёчности;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • для вывода из организма радионуклидов и вредного холестерина;
  • в качестве антиаллергического природного лекарства;
  • в качестве средства против паразитов (гельминтов);
  • для лечения запоров у беременных;
  • для укрепления иммунитета;
  • при болезнях жёлчного пузыря и печени (к примеру, дискинезии или холецистите);
  • при нарушенном водно-солевом обмене;
  • при целлюлите ии псориазе;
  • при ожирении;
  • при отравлениях;
  • против солнечного ожога (используется свежий сок);
  • для повышения мужской потенции;
  • при детских диатезах;
  • для улучшения микроциркуляции крови кожи головы и лица.

Польза для мужчин

Издавна кабачки считаются «мужским» овощем. Ведь высокое содержание в них железа способно восстанавливать оптимальный кровяной состав, поддерживая здоровье «сильного» пола и обеспечивая природную выработку гормона тестостерона.

Интересный факт: в некоторых странах Востока существует немало официальных препаратов для повышения мужского желания, которые готовят на основе цветов кабачка.

Особенно рекомендуется включение в меню этого продукта мужчинам пожилого и среднего возраста. Ведь именно в данный период актуальными в качестве актуальных проблем со здоровьем выступают:

  • отёки;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии сердца.

Кроме того, польза кабачка для здоровья мужчин выражается в поддержании правильной работы печени и от застоев желчи, что довольно часто может наблюдаться после посиделок с «шашлычком» в гараже. Стоит отметить, что так как эти плоды состоят по  большей части из воды, их лучше всего дополнять другими витаминными продуктами. Например, ароматным укропом, пользу и вред которого мы описали в статье по ссылке!

Польза для женщин

Последние исследования канадского Института Здоровья показали, что сегодня редко какой женский организм не нуждается в уникальном составе кабачков. Именно этот продукт считается идеальным для употребления во время грудного вскармливания.

Данный овощ  рекомендуется, прежде всего, для женщин пожилого и «бальзаковского» возраста, которые чаще других сталкиваются с заболеваниями суставов, гипертонией, а также задержкой в организме жидкости и недугами ЖКТ.

При склонности к набору лишнего веса, гормональных нарушениях в период климакса и проблемах с кожей – чаще готовьте тешенные или жареные кабачки! В домашней и официальной косметологии сок и мякоть этого овоща довольно часто применяют для уменьшения седины и блеклости локонов, а также для эффективной борьбы с целлюлитом. Очень хорош этот продукт и в качестве ингредиентов для различных народных масок.

Похудение

Из-за своей мизерной калорийности и низкого ГИ (гликемического индекса) кабачок считается одним из лучших овощей для обретения и сохранения идеальной фигуры. Кроме того, данный продукт позволит Вам увеличить объём порций и при этом не получить дополнительные калории!

Кулинарные шедевры, которые можно приготовить всего за полчаса из этих овощей способны вывести природным путём из Вашего организма вредный холестерин, избыток жидкости и соли. Таким образом, вкусно питаясь, Вы уже спустя неделю почувствуете прилив сил и энергии!

Кабачковый сок обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, эффективно борясь с гипертонией, подагрой, артрозами и артритами. Употребляют сок ежедневно от одного стакана до пяти. Также можно пить свежий сок кабачка, разбавленный в одинаковых пропорциях с водой, добавляя в такой фреш немного мяты, лимонного сока или мёд.

Важная информация: не рекомендуется пить кабачковый сок при камнях в желчном пузыре или почках.

А ещё можно кушать и сырые кабачки! Польза и вред для здоровья этого блюда давно рассматривается вегетарианцами и сыроедами, которые пришли к выводу, что употребляя по пол килограмма пюре из сырого овоща можно не только очистить кишечник, но и восстановить эластичность сосудов. Кроме того, данное блюдо – прекрасное жиросжигающее средство!

В последнее время и мировые диетологи заговорили о пользе салатов из сырых кабачков для борьбы с ожирением и восстановления обменных процессов в организме.

Полезное видео:

Польза для беременных

Как мы уже упоминали, употребление кабачков во время вынашивания ребёнка не только не запрещается, но и приветствуется врачами. Блюда из этого овоща способны избавить будущую мамочку от отёчности, повысить эластичность стенок сосудов, поднять гемоглобин, а также полностью восстановить состав крови. Такая пища отлично помогает при проблемах с пищеварением у беременных, которые не редко беспокоят их во второй половине срока. Кроме того, вещества входящие  в состав кабачковой мякоти не позволяют женщине набрать лишний вес, регулируют АД (артериальное давление) и защищают её нервную систему от стресса.

Это нужно знать каждой женщине:  Польза тыквенного сока для организма

Не стоит забывать об этом продукте и после рождения ребёнка! Ведь именно кабачок считается одним из лучших овощей для первого прикорма у  малыша в период лактации.

Важная информация: однако, беременным не стоит кушать эти блюда при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка!

Кабачковая икра: польза или вред?

Любимую взрослыми и детьми кабачковую икру считают одним из самых вкусных и полезных блюд из этого овоща. Ведь при её приготовлении все содержащиеся в кабачках вещества суммируются с полезностью зелени, томатов, болгарского перца, а также лука, моркови и иногда соевого соуса!

Калорийность кабачковой икры составляет 100 калорий! Поэтому её довольно часто включают в меню диет для восстановления после операций и для похудения.

А самое приятное, что приготовить этот замечательный кулинарный шедевр можно и у себя дома. Для современных хозяек нет  ничего невозможного. Икру готовят в микроволновке, мультиварке, на плите и даже на аэрогриле! А чтобы придать ей традиционную консистенцию – воспользуйтесь кухонным комбайном.

Кабачковое лакомство снимает отёчность, восстанавливает работу кишечника, регулирует обменные процессы, насыщая организм человека необходимыми ему витаминными и микроэлементами.

Важная информация: врачи не рекомендуют включать кабачковую икру при заболеваниях почек с нарушением солевого выделения, при язве желудка и при гастрите с повышенной секрецией.

Польза и вред кабачкового сока

Врачи и учёные утверждают, что свежий сок кабачка обладает многими полезными качествами, так как он содержит в себе идеальный витаминно-минеральный комплекс, который быстро усваивается человеком.

Вот лишь немногие его свойства для нашего здоровья:

  • обладает лёгким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунные силы;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • очищает органы от вредных веществ (в том числе и от шлаков);
  • сжигает лишний вес и выводит вредный холестерин;
  • восстанавливает здоровье, молодость и красоту кожи лица, предупреждая появление ранних морщин;
  • возвращает природную красоту волос, после «химии», окраски и завивок);
  • замедляет природные процессы старения на клеточном уровне;
  • повышает эластичность стенок сосудистой системы;
  • понижает в крови уровень глюкозы.

Благодаря перечисленным лекарственным свойствам этот продукт рекомендуется включить в меню при ожирении, патологии сосудов, для профилактики онкологических заболеваний и стрессов, а также при слабом иммунитете.

Свежий сок кабачков широко применяется в косметологии. Например, домашняя маска из сока спелого кабачка, столовой ложки молока и оливкового масла втирается в кожу головы перед мытьём. Такое средство избавляет локоны от сухости.

А вот для восстановления подкожной секреции и здоровья кожи лица можно просто раскладывать по его поверхности тонкие ломтики нарезанного овоща. Однако, лучшей маской для этой цели является масочка по следующему рецепту.

Смешайте в чистой ёмкости столовую ложку свежего кабачкового сока с яичным желтком и чайной ложечкой свежего мёда. Нанесите готовую смесь на двадцать минут на кожу лица, а потом удалите её остаток влажным косметическим диском.

Регулярные процедуры (не менее двух раз в неделю) позволяют справиться с дряблостью, сухостью и морщинками на коже лица. Кроме того, они невероятно действенны и безопасны для лечения от прыщей и для глубокого очищения дермы.

Как пить сок?

Начинать приём кабачкового сока нужна осторожно, по три чайных ложечки за десять – двадцать минут до приёма пищи. Со временем данная дозировка увеличивается до одного – двух стаканов в сутки. Спустя полтора месяца лечения необходимо сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания сока

Категорически запрещается употреблять сок кабачков при различных воспалениях ЖКТ, гастрите (повышенная кислотность), а также при нарушенном выведении из органов калия, проблемах с печенью и желчным пузырём и язве желудка!

Также, не рекомендуется употреблять в день более одного литра сока. В противном случае могут появиться расстройства в обменных процессах (например, негативные изменения в водно-солевом обмене).

Лечим панкреатит кабачком

Врачи утверждают, что данный овощ можно употреблять не только при хроническом, но и остром панкреатите в сыром виде. Ведь его мякоть не содержит эфирные масла или грубую клетчатку, а стало быть, не раздражает поджелудочную, быстро и легко усваиваясь организмом.

Однако, при остром панкреатите рассматриваемый нами продукт можно вносить в меню лишь спустя пару недель после окончания приступов боли и дискомфорта. Употреблять их можно в запечённом или вареном виде небольшими порциями. Не забывайте тщательно измельчать блюда перед едой!

При хронической форме данного заболевания кабачки можно употреблять в период ремиссии порциями до двухсот граммов в день. Предпочтительнее запекать или  тушить овощи.

Кабачки при сахарном диабете

Недавно японские учёные проведя ряд опытов доказали пользу кабачка при сахарном диабете. Пектин, содержащийся в этом летнем овоще способен восстанавливать и  поддерживать эластичность стенок сосудов, а так называемая тартроновая кислота препятствует их сужению и поддерживает их проходимость, что является невероятно  важным при СД!

Интересная информация: данные продукты эффективно снимают некоторые симптомы диабета, поддерживая нормальное состояние сердечной мышцы и иммунные силы, а также, снижая шансы формирования нейропатии.

Содержащийся в кабачковой мякоти кальций помогает восстановить крепость костной ткани, а благодаря калию можно избежать резких перепадов в крови глюкозы. Эндокринологи и диетологии рекомендуют употреблять таким пациентам больше овощных салатов с сырыми кабачками.

Вред кабачков для здоровья

Как и всякий полезный овощ, наш сегодняшний «гость» имеет некоторые противопоказания, нарушив которые, Вы можете принести вред организму. Воздержаться от употребления этого продукта следует, если у Вас:

  • холецистит;
  • дискинезия;
  • гепатит;
  • колит;
  • есть камни в органах моче- или желчевыделения;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка.

Как употреблять овощ в пищу?

На сегодняшний день в разных кухнях мира существуют тысячи рецептов блюд, включающих кабачки. Польза и вред для здоровья их зависит и от способа приготовления. Чаще всего у нас в стране их жарят кружочками на сковороде, фаршируют, маринуют, а также делают салаты. Однако, есть и интересные уникальные рецепты. Например, мало кто из наших Дорогих Читателей кушал кабачковое варенье. А оно есть!

Важная информация: негативные качества продукт может приобрести лишь в процессе приготовления, поэтому не стоит лить много масла и сыпать максимум соли в блюда!

Сколько кабачков можно кушать?

Диетологи вывели оптимальную дозировку данного продукта в день. Она составляет двести – двести пятьдесят граммов овоща в сыром или термически обработанном виде. Напомним, что употребляя в летний сезон по стакану свежего кабачкового пюре, Вы сможете быстро и эффективно очистить организм от скопившегося в нём «мусора», проведя профилактику самых распространённых  заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что кабачок является одним из самых полезных овощей для человеческого здоровья! Благодаря нему пройдут многие недуги и ещё больше не «подойдут» к Вам и близко! Кушайте этот овощ, готовьте и экспериментируйте, оставаясь прекрасными и молодыми с сайтом «Я Здорова»!

jazdorova.ru

Полезные свойства кабачков для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи ›

Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.

Содержание

Польза

Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.

Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.

Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.

Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.

Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.

Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.

Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.

Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.

Вред

Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.

В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Диетические свойства

Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.

Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.

При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.

Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • иммунитета.

Калорийность

Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:

  • жареные кабачки — 88;
  • икра — 97;
  • блинчики — 139;
  • варенье из кабачков — 196.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.

При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.

Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.

Противопоказания

Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.

Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.

Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).

Пищевая ценность

Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.

Название компонента Количество Ккал % суточной нормы
Белок 600 мг 0,73
Жиры 300 мг 0,46
Углеводы 4,6 г 3,59
Пищевые волокна 1 г 5,0
Калорийность 24 1,69

Баланс нутриентов: наиболее значимые

Название компонента Количество % суточной нормы
Витамины
В1 30 мкг 2,0
В4 30 мкг 1,7
В5 100 мкг 2,0
В9 14 мкг 3,5
С 15 мг 16,7
РР 700 мкг 3,5
Минералы
Калий 238 мг 9,5
Кальций 15 мг 1,5
Магний 9 мг 2,3
Фосфор 12 мкг 1,5
Железо 400 мг 2,2

Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.

Как употреблять

Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.

Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.

Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.

Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.

Хранение

Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.

Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.

При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.

Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.

Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.

Как выбрать

Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.

Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.

С чем сочетается

Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.

Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.

Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Польза и возможный вред от кабачков

Кабачок – неприхотливое растение семейства тыквенных, которое есть на огороде практически у каждого дачника. Родиной этого зеленого плода считается Мексика. Новый овощ испанские завоеватели привезли в Европу вместе с картошкой и табаком. И достаточно быстро он обрел популярность.

У кабачка нет определенного яркого вкуса или запаха. Хозяюшки часто сравнивают его с губкой, которая впитывает все вкусы других ингредиентов, попавших с ним на одну сковородку. Тем не менее, у кабачка много поклонников. В интернете можно найти огромное количество самых разнообразных блюд, от простых до изысканных, по приготовлению этого растения. Как правило, сырые овощи не употребляют в пищу, но они чрезвычайно вкусны в тушёном виде и при запекании.

Чем же вызвана такая популярность кабачков? – В первую очередь,  феноменальной способностью не утрачивать полезных свойств при термической обработке. Кабачки, польза и вред которых давно исследованы учёными, занимают одно из первых мест по рейтингу полезности среди других овощей.

Состав и полезные свойства

Кабачок – один из лидеров среди низкокалорийных продуктов. На 100 грамм веса он содержит всего 22 ккал. На 75% сырой кабачок состоит из мякоти с большим содержанием клетчатки, витаминов, ценных веществ. Мякоть этого овоща чрезвычайно полезна для организма человека:

  • способствует улучшению пищеварения,
  • обладает мягким желчегонным средством,
  • обладает мочегонным свойством.

Благодаря своей мякоти кабачок, как щетка, очищает нашу пищеварительную систему. Желчегонные свойства помогают при болезнях печени. А способность к выведению из организма человека солей можно назвать одним из самых полезных свойств овоща. Плоды помогают очистить суставы, полезны при артрите и артрозе. Полезны кабачки и для почек, ведь они способствуют выведению лишней жидкости из организма и регулируют водный баланс. Являются прекрасным средством против утренних отеков. Также кабачки рекомендуют использовать при отравлениях в целях детоксикации.

Кабачок может использоваться в рационе диабетиков в связи с низким содержанием углеводов. А низкая калорийность позволяет использовать его, в том числе, и в целях снижения веса и борьбы с ожирением. Употребление овоща вызывает чувство сытости, помогает уменьшить порцию и избежать лишнего приема калорийных блюд.

Сырые кабачки содержат в своём составе:

  • витамины группы B и витамин С,
  • бета-каротин,
  • пектин,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • и многие другие полезные микроэлементы и витамины в менее значимых количествах.

Вследствие высокого содержания бета-каротина кабачок можно назвать овощем, поддерживающим молодость.  Бета-каротин замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, восстанавливает зрение, а также поддерживает здоровье волос и ногтей. Очень важен этот витамин для растущего организма ребёнка.

Прикорм для грудничков

Нет лучше овоща для прикорма, чем кабачок. Кроме того, что этот овощ содержит много полезных микроэлементов, он ещё и гипоаллергенен. Вводить кабачок в рацион малыша следует постепенно. Отберите только молодые плоды, проверьте, не повреждена ли у них кожица, тщательно почистите и порежьте. Не забудьте вымочить приготовленную мякоть как минимум в течение часа для выведения пестицидов, которые могли применяться для подкормки почвы.

Для прикорма грудничка лучший способ приготовления – это пароварка. Варить не менее 15 минут, после чего сбить в блендере до однородной массы. Если пюре будет слишком густым, можно разбавить его несколькими каплями сцеженного грудного молока. При первом прикорме давайте ребёнку не больше половины чайной ложки. Внимательнее наблюдайте за самочувствием малыша. При любом изменении стула грудничка с прикормом следует повременить, его кишечник ещё не готов усваивать полезные вещества. Если же прием пюре не повлиял на ЖКТ, то можно будет и увеличить порцию.

Кабачки «берегут» свои полезные свойства при длительном хранении, поэтому если вы планируете начать прикорм зимой, плоды этого овоща можно охладить и оставить в морозилке, завёрнутые в полиэтиленовый пакет.

Ограничения при употреблении

Кабачок – практически единственный овощ, который не рекомендуют употреблять в сыром виде, так как в таком виде он может сильно раздражать слизистые оболочки. Сырые кабачки будут однозначно вредны для людей с заболеваниям желудка, такими как гастрит или язвенная болезнь. Проконсультироваться с доктором (по употреблению в пищу кабачков) рекомендуют и при почечной недостаточности. Связно это с высоким содержанием калия в овоще. При таком недуге вывод калия из организма нарушается, и злоупотребление может привести к его накоплению и последующей интоксикации организма.

Не рекомендуется готовить кабачок путём обжарки в масле, так как это овощ как губка впитает в себя все жиры и канцерогены. Самый полезный способ приготовления кабачка – это запекание. Он не растеряет свои полезные свойства и будет максимально полезен для вашего здоровья.

legkopolezno.ru


Смотрите также