ladyhealth.com.ua


Йогурт на ночь польза или вред


Когда лучше есть йогурт - советы диетологов

Из статьи вы узнаете: 1. Чем полезен йогурт для организма? 2. Можно ли есть его на ночь? 3. Можно ли есть йогурт натощак? Ответ на этот вопрос ищут многие потребители. Следует ли ввести его в утренний рацион или лучше оставить йогурт в качестве небольшого и полезного перекуса в обед? А может быть стоит употреблять его вечером перед сном? Мы постараемся дать наиболее полный и развернутый ответ, который позволит потребителям сделать правильный выбор.

В какое время суток нужно употреблять йогурт

Чтобы ответить на этот вопрос, нам потребуется разобраться в чем заключается польза от употребления этого продукта. О благотворном влиянии кисломолочных продуктов на организм большинство из нас знают со школьной скамьи.

• Консистенция. Благодаря тому, что йогурт представляет собой пастообразную субстанцию, организм намного быстрее переваривает его, нежели твердую пищу. И затраты энергии на этот процесс минимальны. • Наличие пребиотиков. Специалисты установили, что пребиотики способствуют активизации многих жизненных процессов, включая и обеспечение организма незаменимой аминокислотой - триптофаном. Она имеет первостепенное значение для адекватной реакции человека на стрессовые состояния, способствуя стабилизации эмоционального состояния. • Гармоничное сочетание белков, углеводов и жиров. Тщательно сбалансированная формула позволяет обеспечивать организм необходимой энергией, которая представлена в форме легкоусвояемых соединений. Узнать с какими лучше продуктами сочетается йогурт вы можете здесь Исходя из вышесказанного можно сделать несколько выводов:

• Йогурт утром (можно ли завтракать йогуртом?). Употребление йогурта на завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии, в то же время, не перегружая его тяжелой пищей. Активизация процесса пищеварения помогает поддерживать не только тонус, но и обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего дня. • Йогурт днем. Если кушать его в течении дня в качестве дополнения или замены одного из компонентов обеда - это приведет к улучшению пищеварения. Получаемые организмом продукты не только быстрее перевариваются, но и происходит ускоренное освобождение энергии. Благодаря этому увеличивается работоспособность, снижается усталость, накапливаемая к концу трудового дня, а человек чувствует легкость и прилив новых сил. Именно это и становится причиной того, что специалисты рекомендуют употреблять дар Болгарии днем в качестве дополнения к обеду или как основное блюдо для тех, кто лишен возможности полноценно пообедать. • Йогурт на ночь. Употребление йогурта вечером или на ночь широко распространено в Болгарии, по праву считающейся его родиной. Живой кисломолочный продукт способствует быстрому перевариванию обильного ужина. Если человек ложится спать после плотной трапезы, то утром встает с ощущением тяжести в желудке. Прием йогурта на ночь существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку активизирует перистальтику кишечника и ускоряет процесс переваривания пищи.

Следовательно, можно с уверенностью говорить о том, что йогурт полезен в любое время суток: его можно употреблять на завтрак, на обед, на ужин, утром, днем, вечером и на ночь.

Следует отметить, что всё это справедливо по отношению к натуральному йогурту. Приготовить его можно самостоятельно с помощью нашей закваски

260.00 руб./упаковка

Есть в наличии

Заказать

На основании длительных клинических исследований диетологи установили, что употребление йогурта натощак целесообразно только в том случае, если у человека низкая кислотность и данный продукт способен активизировать секрецию желез слизистой оболочки желудка.

Большой популярностью пользуется употребление продукта в течении дня как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к основному рациону. Активизация работы пищеварительной системы способствует быстрому расщеплению всех соединений и восстановлению энергетического баланса в организме. Не следует забывать, что в дневное время активность человека находиться на максимальном уровне. Идеальным решением станет обеспечение поступления легких и богатых энергией продуктов. А если такой возможности нет, то спасти ситуацию может йогурт, который позволяет компенсировать затраченную в первой половине дня энергию.

Полезная информация? Поделись!

ru.zakvaski.com

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после? Сколько йогурта можно съедать в день? Можно ли каждый день пить йогурт? Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

В статье есть подробная информация о том, как правильно употреблять йогурт и биойогурт — утром, днем, вечером. Еще вы узнаете, какое он имеет воздействие на организм: полезное или вредное.

Практически всем детям и взрослым нравится такой кисломолочный продукт, как йогурт. Мало кто знает, что он может быть, как полезен, так и вреден для здоровья. Не все йогурты имеют одинаковые свойства. Есть просто вкусная смесь, от которой ни будет особого эффекта. К тому же, употреблять продукт необходимо по определенной схеме. На всех этих вопросах в подробностях остановимся далее.

Йогурт на завтрак, на ночь: польза или вред?

Для того, чтобы выяснить, когда лучше есть биойогурт и йогурт, в первую очередь надо выяснить, в чем польза данных продуктов. Уже со школьной скамьи каждый ученик знает, что молочные продукты благотворно влияют на организм людей в целом.

Употребляя биойогурт можно насытить кишечник полезными бактериями, благодаря чему сохраняется здоровье этого органа. Опасные заболевания, в том числе онкологические не грозят людям, которые любят кисломолочку.

Продукт имеет высокое содержание кальция. Он необходим, чтобы сохранять здоровье слизистых оболочек. Именно в йогуртах имеется 42% кальция от дневной нормы потребления. Благодаря насыщению минералами можно избежать развитие опасных патологий.

Для поднятия иммунной системы полезно есть биойогурты и йогурты ежедневно. Тогда во всех системах организма улучшается выработка компонентов, которые защищают человека от всяких инфекционных заболеваний.

Если люди часто болеют, то продукт просто должен присутствовать в рационе ежедневно. Он способствует восстановлению слизистых оболочек. К тому же, полезные бактерии помогают справиться с разрушающим воздействием на органы лекарственных форм.

Завтрак всегда должен быть калорийным и стаканчик йогурта не будет лишним в утреннее время. Благодаря такой пище запустятся процессы в организме, улучшится усвоение еды.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы кисло-молочный продукт невысокой жирности до 2% снижает наличие плохого холестерина. Тем самым, подавляет всякие проявления таких болезней, как инфаркт, атеросклероз.

В биойогурте имеется содержание солей йода, поэтому данный продукт оказывает благотворное влияние на щитовидку.

Кисломолочный продукт эффективен при грибковых патологиях. В частности женщины, склонные к молочнице, должны часто употреблять йогурт. Болгарский народ благодаря многовековой традиции употреблять его славится здоровьем. Причем многие люди не имеют особых проблем со здоровьем до самой старости.

Йогурт на завтрак

Вред кисломолочных продуктов (биойогурта, йогурта):

  1. Несмотря на множество уникальных полезных свойств продукты могут негативно влиять на организм, если их употреблять в больших количествах. Нужен четкий баланс. Переизбыток йогуртов в рационе грозит перенасыщением кальцием. А это приводит к судорогам.
  2. Если у человека имеются патологии ЖКТ, то нежелательно пить продукт на голодный желудок — это приведет к нарушению кислотного баланса.
  3. Замороженный биойогурт не принесет вам никакой пользы. Для пользы такие продукты следует есть в свежем виде и хранить в надлежащем холодном месте.

Когда лучше есть или пить йогурт, биойогурт: утром или вечером, до еды или после?

Если говорить о том, когда лучше кушать такой десерт, то нужно учитывать его свойства и состояние человеческого организма. Утром, когда только проснулись, лучше отказаться от данного лакомства. Потому что все системы человеческого организма способны и сами запустить процесс работы. Ешьте йогурт на ланч, после завтрака или в вечернее время суток.

Употребление биойогурта в такое время обеспечит вам отличное самочувствие вы не ощутите дискомфорт в ЖКТ. Ведь кислотность продукта влияет на стенки желудка.

В дневное время его тоже можно употреблять, как десерт после обеда. Вы ощутите прилив энергии, бодрость и не будет тяжести в желудке. Такого прилива сил хватит на весь рабочий день.

Домашний йогурт — польза

Нет запретов для употребления продукта и в вечернее время. Ведь йогурт не такой уж и калорийный продукт. Он способствует хорошему усвоению пищи в желудке. Молочный продукт активизирует функциональность кишечника, ускоряет обменные процессы.

ВАЖНО: Из всего вышесказанного можно сделать вывод: йогурт, биойогурт можно есть и утром, и вечером, и в обед.

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами

ВАЖНО: Йогурты и биойогурты — это не средства для лечения болезней, их воздействие на системы организма до конца не изучены. Однако в качестве биодобавок такие продукты применяют успешно. Полезно есть продукты при остеопорозе.

Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Можно ли каждый день пить йогурт, и что будет, если пить его каждый день?

Если употреблять этот десерт ежедневно в больших количествах, то он может оказать вред вашему организму. Особенно при переизбытке содержания кальция. Возникают судорожные состояния.

Принятие в пищу йогурта малыми порциями принесет лишь пользу. Пить молочнокислый продукт ежедневно можно. Особенно тогда, когда человек ощущает необходимость в этом лакомстве.

Йогурт, приготовленный своими руками.

Как правильно и часто употреблять йогурт: рекомендации диетологов

Диетологи длительное время изучали пользу, вред йогуртов и биойогуртов. И на основании исследований сделали заключения.

  • Кисломолочный продукт рекомендуется пить после принятия пищи. Единственно исключение — это возможность пить йогурт натощак при пониженной кислотности у пациента.
  • Примерная норма употребления йогурта — 200 граммов в сутки для взрослого человека. Стоит помнить, что жирный йогурт — калорийный продукт. Если вы на диете, то старайтесь пить продукт с малым содержанием жира.
Правила употребления йогурта

Разгрузочные дни не рекомендуется проводить одним этим кисломолочным продуктом, чтобы не было проблем с ЖКТ. Старайтесь составлять разнообразное меню для диеты.

Видео: Польза йогурта и вред продукта

heaclub.ru

Домашний йогурт: польза и вред

Йогурты славятся полезными свойствами – их используют в диетах, рекомендуют для укрепления иммунитета и решения проблем ЖКТ. Однако немногие знают, что чрезмерное употребление определенных видов этого кисломолочного продукта может привести к появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина и проблемам в работе сердечно-сосудистой системы. Мы решили разобраться подробнее в том, какую именно пользу могут принести йогурты, а как могут навредить.

Чем полезен домашний йогурт

Богат витаминами

Йогурт содержит много витаминов и минеральных веществ, которые помогают нашим костям расти здоровыми, бороться нашему организму с инфекциями и заболеваниями и улучшают общее состояние организма. 

Подробнее о том, какие витамины содержатся в йогурте вы можете прочитать здесь.

Здоровый кишечник

Два компонента настоящего йогурта помогают нашему кишечнику оставаться здоровым и даже избежать возникновения рака. Первый компонент – лактобактерии, которые борются с болезнетворной микрофлорой в кишечнике. Второй компонент – кальций, который не только помогает нашим костям оставаться крепкими, но, согласно некоторым исследованиям, борется с бактериями, которые вызывают возникновение рака кишечника.

Укрепление иммунитета

Недавние исследования демонстрируют, что можно значительно укрепить иммунную систему, съедая 300 гр молочных продуктов в день. Как известно, чем сильнее иммунитет, тем с большей вероятностью организму удастся не заболеть. Уже через несколько месяцев такого режима питания можно заметить, что болезни обходят вас стороной.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Ваш ЖКТ будет сильно вам благодарен, если вы будете употреблять йогурт на ежедневной основе. Он способен быстро убрать несварение желудка и диарею. Кроме того, некоторые виды кисломолочных продуктов, например, Ацидолакт с ацидофильной палочкой, помогают защитить ЖКТ при приеме антибиотиков. Антибиотики убивают все бактерии в желудочно-кишечном тракте, делая наш организм крайне уязвимым к новым инфекциям. Ацидолакт защищает полезную микрофлору, не позволяя антибиотикам уничтожить её полностью.

Помогает бороться с молочницей

Употребляя натуральный йогурт, вы помогаете снижать количество бактерий, ответственных за возникновение этого неприятного явления.

Снижение уровня холестерина

260.00 руб./упаковка

Есть в наличии

Заказать

Существует два вида холестерина: LDL и HDL. LDL известен как “плохой” холестерин, а HDL является “хорошей” разновидностью холестерина. Исследования специалистов показали, что, съедая всего 100 гр йогурта в день, можно значительно уменьшить уровень “плохого” холестерина и увеличить количество “хорошего”, что ведет к улучшению состояния организма в целом.

Может помочь при непереносимости лактозы

Согласно исследованиям Медицинского Университета Тафта, когда люди с непереносимостью лактозы съедают йогурт – кисломолочные бактерии берут на себя функцию переваривания лактозы, что позволяет людям с дефицитом лактазы употреблять молочные продукты в полном объеме.

Это далеко не полный список полезных свойств йогурта. Еще он может улучшить работу нашего мозга, поможет избежать депрессии и сбросить несколько лишних килограммов. Однако всё это справедливо, если речь идет о натуральном продукте без добавок и консервантов. Сладкие и фруктовые йогуртеры, которые пользуются наибольшим спросом, могут представлять серьезную опасность и нанести реальный вред организму. Разберемся с этим подробнее.

Вред йогурта

Сколько сахара?

Натуральный йогурт содержит примерно 6 гр сахара на 150 гр продукта. Однако сладкие йогуртеры могут содержать в три раза больше сахара, а питьевые йогурты до 37 гр сахара (больше, чем в шоколадном батончике)!

Еще интереснее ситуация, если присмотреться к фруктовым йогуртоподобным продуктам. Зачастую натуральные компоненты в них заменяются фруктовыми сиропами, которые практически полностью состоят из сахара. Ежедневное употребление таких сладостей с высокой вероятностью приводит к развитию диабета.

Если вам очень-очень хочется сладкого или фруктового – гораздо лучше взять или приготовить обычный натуральный йогурт из сухой закваски и добавить в него мед/натуральный сироп или фрукты самостоятельно.

Йогурт из непастеризованного молока

Многие полагают, что йогурт из домашнего молока гораздо полезнее, чем из пастеризованного или ультрапастеризованного. На самом деле, это миф. Он может содержать опасные бактерии, например, E.Coli, Listeria или Salmonella, которые успешно размножаются в молоке наравне с полезными бактериями.

Поэтому, если вы все же предпочитаете домашнее молоко, его необходимо тщательно кипятить перед заквашиванием.

Замороженный йогурт

Этот продукт сейчас набирает популярность в качестве полезного способа перекусить. Однако он содержит очень много жира и сахара, которые негативно влияют на уровень холестерина. И живых бактерий в замороженном йогурте намного меньше, чем в натуральном.

Аллергия на молочный белок

В отличие от непереносимости лактозы, где натуральный йогурт зачастую может присутствовать в рационе, аллергия на молочный белок несовместима с употреблением молочных продуктов от коровы. В этом случае ситуацию может спасти употребление йогурта из козьего или овечьего молока, если нет перекрестной аллергии.

Внимательнее относитесь к своему здоровью и готовьте натуральные кисломолочные продукты дома!

Полезная информация? Поделись!

Рекомендуем прочитать: 1. Об исключительных свойствах настоящего йогурта из закваски

2. Виды йогурта: выбираем свой 3. Все об отравлении йогуртом. Будьте осторожны!

ru.zakvaski.com

Польза йогуртов для организма

В магазинах можно увидеть огромное разнообразие различных йогуртов. Они имеют приятный вкус, и, говорят, что это очень полезный продукт. На самом деле йогурты действительно обладают полезными свойствами, но не лишены и противопоказаний, а некоторые даже могут быть вредными.

Настоящий йогурт действительно очень благотворно влияет на пищеварение и организм человека:

  • Нормализует пищеварение.
  • Он восстанавливает обменные процессы, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Эти свойства очень помогают после приема антибиотиков, а также после перенесенных травм и операций.
  • Йогурт способен убивать различные кишечные и грибковые инфекции.
  • Богат кальцием и фосфором. Показан людям с индивидуальной непереносимостью белка молока. Случаев аллергии на настоящий йогурт зафиксировано не было.
  • Содержит кислоту, помогающую лучшему усвоению пищи.
  • Вещества йогурта блокируют канцерогены — он очень эффективен для очистки организма после отравления.
  • В малых количествах приводит к нормализации веса.

В чем заключается вред йогурта

Йогурт является очень спорным продуктом. Некоторые ученые утверждают, что даже натуральные йогурты несут больше вреда, чем пользы:

Молочнокислые бактерии йогурта не способны выжить в организме человека, так как на них воздействует желудочная кислота и защитная система. А это значит, что в лучшем случае употребление этого продукта бесполезно.

Бактерии, которые все же проникли через защитный барьер, способны вызывать диарею и газы, а также увеличивать число вредоносных микробов.

Вред синтетических йогуртов и того выше:

  • Долго хранящиеся йогурты содержат много вредных добавок консервантов и канцерогенов, вредящих организму.
  • Не приносят пользы и множественные красители.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавление фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением.
  • Может вызывать метеоризм в организме.

В больших количествах может привести не к снижению веса, а совсем наоборот.

Какой йогурт считать настоящим

Йогурт вред и польза которого вызывают так много споров, все же пользуется большой популярностью, а некоторые врачи советуют это лакомство пациентам с расстройствами кишечника. Правда, с оговоркой, что йогурт должен быть настоящим и натуральным. Так какой же именно продукт можно назвать настоящим?

Срок хранения такого йогурта никогда не превышает семи дней, а часто даже трех дней. Если на баночке в магазине, ты увидишь цифру, превышающую 7, то это говорит о том, что продукт содержит очень большое число консервантов и от его употребления лучше воздержаться.

Число различных добавок не должно превышать отметки 30%. Это самый максимум для этого кисломолочного продукта.

В составе должны обязательно содержаться молочнокислые бактерии и цельное молоко. Чем больше иных ингредиентов в составе, тем меньше пользы и больше вреда.

По мнению японских ученых, такой продукт тоже не приносит пользы. Но очевидно, что вреда от употребления таких йогуртов не будет, а для людей не выносящих молока, это прекрасная альтернатива последнему.

Что содержится в натуральном йогурте

Соотношение питательных веществ в йогурте приблизительно такое:

  • Около 5,9 г углеводов = 41%
  • Около 4,1 г белка = 29%
  • Около 1,5 г жиров = 24%
  • Витамины группы B
  • Витамин A
  • Витамин PP
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, фтор, железо, магний, цинк и др.

Это достаточно низкокалорийный продукт: в 100 г содержится порядка 57 ккал.

С йогуртами, как и с любыми другими продуктами, не следует перебарщивать. Но он вполне может заменить молоко или кефир. Если худеешь, то баночка натурального йогурта на ночь не будет иметь негативных последствий.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Домашний йогурт гарантировано не будет содержать консервантов и вредных веществ. Он очень вкусный, полезный и готовить его не так сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Закваска: покупной йогурт без всяких добавок — 150-200 г или сметана — 100 г или сухая йогуртовая закваска
  • Молоко лучше брать свежее с минимальным сроком хранения, натуральное, а не восстановленное. Закваску можно купить в аптеке.

Вскипяти молоко и остуди примерно до 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не прохладным.

Смешай молоко с йогуртом или сметаной, но не взбивай. Для лучшего перемешивания сметану/йогурт можно предварительно чуть разбавить молоком.

Закрой смесь крышкой, на 5-6 часов помести в теплое место. Температура должна составлять 40 градусов — можно ставить посуду в чуть подогретую духовку.

Готовый йогурт можно разливать по заранее простерилизованным банкам.

Срок хранения такого домашнего продукта — 4 дня.

Технология приготовления йогурта на закваске почти такая же. Подробная инструкция всегда есть на упаковке.

В такой кисломолочный продукт можно добавлять злаки, свежие фрукты, ягоды.

Как и любой продукт, йогурт обладает своими пользой и противопоказаниями. Но любителям этого продукта не надо расстраиваться — просто выбирайте наиболее натуральный йогурт с минимумом добавок. Или же сделайте его самостоятельно.


Смотрите также