Изомальт вред и польза


Подсластитель Изомальт: польза и вред при диабете

Изомальт – натуральный подсластитель, который был синтезирован еще в середине 20 века. Для производства этого вещества используется обычная сахароза, поэтому в разумных количествах изомальт не наносит вреда человеческому организму.

Вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е953).  В состав подсластителя входят:

  • Равное количество кислорода и углерода;
  • Водород (вдвое больше).

Изомальт используется для изготовления профилактических зубных паст и детских сиропов от кашля. Натуральный заменитель сахара нашел свое применение и в кондитерском деле – на его основе изготавливают декоративные элементы для тортов.

Польза и вред изомальта

Клинически доказано, что изомальт способен поддерживать оптимальный уровень кислотности в желудке. При этом заменитель сахара не влияет на качество ферментов ЖКТ, и, соответственно, — на процесс пищеварения.

Изомальт полностью безопасен для человеческого организма по ряду причин:

  • Вещество относится к группе пребиотиков – оно обеспечивает длительное ощущение сытости при относительно невысокой калорийности;
  • В отличие от сахара, не способствует развитию кариеса;
  • Не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Натуральный подсластитель медленно усваивается, не «перегружая» поджелудочную и другие органы пищеварения.

Изомальт содержит углеводы, которые не нанесут вреда организму диабетиков и людей, страдающих от панкреатита. Вещество является источником энергии.

Важно: на вкус изомальт ничем не отличается от обычного сахара, активно используется в кулинарии. При этом необходимо учитывать, что подсластитель содержит такое же количество калорий, как и сам сахар, поэтому не стоит злоупотреблять этим веществом – можно набрать лишние килограммы.

Изомальт при диабете

Почему продукт рекомендован людям, страдающим от этого заболевания? Особенность изомальта в том, что он практически не всасывается кишечником, поэтому после употребления такого подсластителя уровень глюкозы в крови пациента не изменяется.

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются Читать далее...

Диабетики могут принимать изомальт в чистом виде (продается в аптеках) в качестве заменителя сахара. Кроме этого, в специализированных магазинах можно приобрести кондитерские изделия (шоколад, конфеты) с добавлением данного вещества.

Как уже было сказано, продукция с изомальтом не влияет на уровень глюкозы в крови диабетиков, но при этом содержит большое количество калорий. Лучше не злоупотреблять такими изделиями.

Подсластитель применяется в процессе изготовления лекарственных препаратов для диабетиков – таблеток, капсул, порошков.

В лечебных целях изомальт используют следующим образом: по 1-2 грамма вещества / дважды в день в течение месяца.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить шоколад для диабетиков с использованием натурального подсластителя, берём: 2 ст.л. какао-порошка, ½ стакана молока, 10 граммов изомальта.

Все ингредиенты тщательно смешивают и варят на паровой бане. После того как полученная масса остынет, к ней можно добавить орехи, корицу или другие компоненты по вкусу.

Меры предосторожности

Людям, больным диабетом, рекомендуется употреблять ежедневно не более 25-35 граммов заменителя сахара. Передозировка изомальта может спровоцировать следующие неприятные побочные эффекты:

  • Диарея, боли в животе, сыпь на коже;
  • Кишечные расстройства (жидкий стул).

Противопоказаниями к употреблению изомальта являются:

  1. Периоды беременности и лактации у женщин;
  2. Тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ.

Итак, изомальт – натуральный безопасный для человеческого организма подсластитель, который можно купить в аптеке. Заменитель сахара не повышает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на пищеварение, является источником энергии. Перед использованием изомальта больным диабетом лучше проконсультироваться со специалистом.

Статья источник: https://diabet-doctor.ru/izomalt.html

diabetsite.ru

Изольмат: польза и вред подсластителя

Всем известно, что изомальт — это уникальный сахаросодержащий подсластитель, вред и польза, которого позволяют использовать продукт пациентам, страдающим от сахарного диабета.

Стоит отметить, что изомальтосодержащие продукты имеют тот же внешний вид и текстуру, что и сахар.

Вещество было открыто в 1960-х годах, его изготавливают из сахарозы, внешне он очень похож на сахарный песок. У него белый цвет, кристаллическая структура, и он без запаха. Изомальт представляет собой смесь двух дисахаридных спиртов:

  • глюко-маннитол;
  • глюко-сорбит.

Подсластитель используется в таких продуктах, как:

  1. Карамели.
  2. Ирисы.
  3. Жевательная резинка.
  4. Шоколад.
  5. Выпечка.
  6. Пищевые добавки.
  7. Сиропы от кашля и ангины.

Он был доступен в Европе с начала 1980-х годов и в настоящее время используется в самых разных продуктах в более чем 70 странах мира.

Преимущества, присущие подсластителю изомальту, меняют жизненный стиль человека и современные принципы здорового питания. Их использование расширяет выбор продуктов питания для людей, желающих сделать умеренные, но не экстремальные улучшения в своем рационе. Он идеально подходит для потребителей, желающих соблюдать более здоровый образ жизни, но при этом потреблять продукты, приятные на вкус.

Из-за своей низкой калорийности и других преимуществ для здоровья изомальт полезен для людей, старающихся уменьшить потребление глюкозы в целом, но делают это умеренно, все еще имея возможность наслаждаться любимыми десертами, конфетами и другими подслащенными продуктами.

Основные преимущества изомальта

Фермент перестраивает связь между глюкозой и фруктозой в сахарозе. На второй стадии два гидрогена добавляют к кислороду во фруктозной части дисахарида. Примерно половина фруктозной части исходного дисахарида превращается в маннит, а около половины фруктозной части исходного дисахарида превращается в сорбит. Поэтому в этом сахарозаменителе содержится два разных дисахаридных спирта: глюко-маннитол и глюко-сорбитол.

Молекулярные изменения, происходящие на этих стадиях, делают продукт более химическим и ферментативным, чем сахароза. Устойчивость средства является причиной многих преимуществ для здоровья и большого разнообразия продуктов с улучшенными вкусовыми качествами.

Изомальт можно нагревать, при этом, он не потеряет свой сладкий вкус и не разрушится. Поэтому его преимущественно используют в продуктах, приготовляемых кипячением, запеканием или подвергающихся более высоким температурам воздействия.

К тому же средство, поглощает очень мало воды. Поэтому продукты, изготовленные с ним, как правило, не становятся липкими. Это означает, что конфеты могут быть помещены в пакет и каждая конфета не будет обернута отдельно.  Другим преимуществом, вытекающим из этого свойства, является то, что, продукты не поглощают влагу, поэтому, они имеют более длительный срок хранения.

Продукт растворяется медленнее во рту, так что конфеты с сахарозаменителем имеют более продолжительный вкус. Он не имеет часто нежелательного «охлаждающего» эффекта  других полиолов. Его сенсорные свойства делают средство отличным ингредиентом для конфет, шоколада, выпечки и конфет с фруктовым ароматом, кофе и шоколад.

Подслащивающая способность продукта зависит от его концентрации, температуры и формы, использования.

При использовании в одиночку он вносит от 45% до 65% сладости, возникающей из-за такого же количества сахарозы.

Использование нескольких ингредиентов

Изомальт часто используется в сочетании с интенсивными подсластителями.  Дополнительным преимуществом такого комбинированного использования является то, что продукт имеет тенденцию маскировать горькое послевкусие интенсивных подсластителей. Синергические эффекты в подсластительной силе возникают, когда изомальт сочетается с интенсивными подсластителями или другими веществами, обеспечивающим подслащивание.

Если говорить о том, какая польза и вред от данного продукта, то первым делом, нужно отметить, что полиолы, представляют собой низкоперевариваемые углеводы, они только частично переваривается в кишечнике. В нижней части кишечного тракта неабсорбированная часть метаболизируется колониальными бактериями.

Физиологические характеристики являются результатом этого процесса, они не способствует разрушению зубов, способствуют образованию низкого уровня глюкозы в крови (низкий гликемический ответ), оказывают влияние как диетическое волокно в кишечнике и имеют только половину калорийности сахарозы.

Продукты с изомальтом имеют низкую калорийность. Это отчасти объясняется тем, что кишечные ферменты не могут легко гидролизовать  эту более стабильную дисахаридную связь.

Преимущества продуктов с использованием изомальта

Еда, содержащая данные сахарозаменители, является наиболее приемлемой для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Благодаря тому, что она имеет низкий гликемический индекс, поэтому, при регулярном их потреблении удастся скорректировать свой вес, обеспечить правильное питание для диабетиков, а также нормализовать показатели уровня глюкозы в организме.

Исследования, проводившиеся в мире, не обнаружили прямой связи между регулированием уровня глюкозы в организме и потреблением изомальта. Но, не смотря на это, низкий уровень гликемии позволяет улучшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет».

Также выделяются такие преимущества, как:

  1. Улучшается состояние кишечника.
  2. Стабилизируется прочность зубной эмали, уменьшается вероятность образования кариеса.
  3. Исключается возможность развития аллергической реакции в случае чрезмерного употребления продукта и многое другое.

Продукты, содержащие изомальт, полезны не только для людей, страдающих от сахарного диабета, а и для всех, кто старается придерживаться здорового образа жизни.

polzovred.ru

Заменитель изомальт при сахарном диабете

Изомальт — это высококачественный низкокалорийный продукт, который по вкусовым и внешним качествам очень схож с сахарозой. Этот сахарозаменитель был официально создан немецкой компанией в 1980 г., а массовое его производство запустилось с 1990 г.

Тонкости производства и состав изомальта

Хотя изомальт — абсолютно натуральное вещество, его производство являет собой множественные химические процессы.

  1. Сначала из сахарной свеклы получают сахар, который перерабатывается в дисахарид.
  2. Получаются два независимых дисахарида, один из которых соединяют с молекулами водорода и каталитическим нейтрализатором.
  3. В финале получается вещество, напоминающее привычный сахар и по вкусу, и на вид. При употреблении изомальта в пищу отсутствует ощущение лёгкого холодка на языке, присущее многим другим заменителям сахара.

Вернуться к содержанию

Изомальт является совершенно натуральным и полноценным заменителем сахара. По степени сладости они абсолютно одинаковы, а вкус совершенно не отличим.

  • Этот сахарозаменитель имеет достаточно низкий гликемический индекс — 2-9. Продукт разрешён для употребления людям, страдающим сахарным диабетом ещё и потому, что он очень слабо всасывается стенками кишечника.
  • Подобно сахару, изомальт является источником энергии для организма. После его приёма наблюдается энергетический подъём. Человек ощущает себя неимоверно бодро и этот эффект держится в течение довольно продолжительного времени. Углеводы изомальта не откладываются, а сразу же расходуются организмом.
  • Продукт органично вписывается в состав кондитерских изделий, он замечательно сочетается с красителями и ароматизаторами.
  • Калорий в одном грамме изомальта всего 2, то есть ровно в два раза меньше, чем в сахаре. Это очень важный аргумент для тех, кто соблюдает диету.
  • Изомальт в ротовой полости не взаимодействует с кислотообразующими бактериями и не способствует возникновению кариеса. Он даже несколько снижает кислотность, что позволяет зубной эмали быстрее восстанавливаться.
  • Этот сахарозаменитель в некоторой степени обладает свойствами растительной клетчатки — попадая в желудок, он вызывает ощущение его заполненности и сытости.
  • Конфеты, приготовленные с добавлением изомальта, имеют очень хорошие внешние показатели: не прилипают друг к другу и иным поверхностям, сохраняют первоначальную форму и объём, не размягчаются в тёплом помещении.

Изомальт не приносит вреда никому, включая диабетиков.

Неприятные последствия могут проявиться только после неумеренного употребления продукта (более 30 г за один раз). Это чревато вздутием живота и кратковременным поносом.

Вернуться к содержанию

Изомальт не вызывает повышения уровня глюкозы и инсулина. На его основе сейчас выпускают широкий ассортимент продуктов, предназначенных для диабетиков: печенье и конфеты, соки и напитки, молочные продукты.

Все эти изделия можно также рекомендовать людям, соблюдающим диету.

Вернуться к содержанию

Использование изомальта в пищевой промышленности

Очень любят этот продукт кондитеры, ведь он очень податлив при изготовлении разнообразных фигур и форм. Профессиональные мастера используют изомальт при украшении тортов, пирогов, кексов, конфет и пирожных. На его основе пекут пряники и делают великолепные леденцы. По вкусу они ничем не уступают сахарным.

Также изомальт используют в качестве пищевой добавки для больных диабетом в почти ста странах мира. Он разрешён такими серьёзными инстанциями, как Объединённый комитет по пищевым добавкам, Научный комитет по пищевым продуктам Европейского Сообщества и Всемирная организация здравоохранения.

Согласно их выводам, изомальт признан абсолютно неопасным и безвредным для людей, в том числе и тех, кто болен сахарным диабетом. А также его можно употреблять ежедневно.

Вернуться к содержанию

Поделиться:

saydiabetu.net

Заменитель сахара изомальт - польза или вред?

Обожаете сладкое, но каждый грамм сахара отражается на вашей фигуре? Сейчас в продаже можно найти множество сахарозаменителей, один из них – изомальт. В чем его вред и польза?

Подсластитель изомальт: что это?

Ученые получили его после многочисленных опытов несколько десятилетий назад – в 1960-ом году. Изготавливают вещество на основе обычного сахара, и на сегодняшний день его официально признали безвредным.

Вещество есть в составе меда, свеклы, тростника, а ведь именно из них на производстве получают сахар. Для изготовления изомальта используется сахароза, поэтому в разумных количествах сахарозаменитель не навредит организму.

В пищевой промышленности его называют консервант Е953, он имеет натуральное происхождение. Его применяют также при производстве лекарственных сиропов и даже в зубных пастах, так как он не вызывает появление кариеса. Также этот консервант продлевает срок годности продуктов и предотвращает их порчу. В кондитерском деле изомальт применяют для украшения и декорирования изделий.

Изомальт: польза для организма

В чем преимущество этого сахарозаменителя и стоит ли его употреблять? Прежде всего, он не разрушает ферменты в желудочно-кишечном тракте и поддерживает нормальный уровень кислотности.

Что касается вкуса, его практически не отличить от обычного сахара, к тому же он не перебивает вкусовые качества и запах ароматизаторов, именно поэтому его часто используют в пищевой промышленности.

Изомальт: вред

Для того чтобы придать еде сладкий вкус, вам понадобится в два раза больше вещества, так как он не такой сладкий, как сахар. Несмотря на то, что производители сахарозаменителя утверждают, что он совершенно безопасен, рекомендуем не употреблять его каждый день. При его употреблении вы получаете точно такое же количество калорий, как и при применении сахара, что спровоцирует прибавку в весе.

Несмотря на то, что этот заменитель сахара практически не усваивается желудком, советуем разумно использовать его и не перебарщивать с дозировкой, так как это отразится на работе желудочно-кишечного тракта.

Вред изомальта в том, что он содержит достаточно большое количество калорий. Если вы будете употреблять его не слишком часто и в разумных количествах, вы можете не беспокоиться о своем здоровье. При употреблении консерванта в большом количестве у вас появится вздутие живота, боли в желудке, сыпь на коже.

Изомальт при диабете

В отличие от других видов заменителей сахара, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Его особенность в том, что он практически не впитывается кишечником, в результате после его употребления уровень глюкозы остается на том же уровне.

Калорийность

В нем содержится меньше калорий, чем в сахаре – 240 на 100 грамм. Если сравнивать его с другими видами сахарозаменителей, это достаточно высокая цифра, поэтому советуем не употреблять его в больших количествах.

Конфеты, шоколад на изомальте

В продаже можно найти сахарозаменитель в чистом виде, а также в составе конфет и шоколада. Такие сладости менее калорийны и будут полезны диабетикам, к тому же по вкусу они не отличаются от тех, которые привыкли есть мы. Тем не менее, сладости тоже содержат немало калорий, поэтому если вы позволяете себя баловать ими, делайте это как можно реже.

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении

healthyorgans.ru


Смотрите также