Исследовательская работа шоколад вред или польза


Исследовательская работа "Шоколад: вред или польза"

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 2 «В» класса

МБОУ СОШ №1

Авдеева Маргарита

\

2016 год

Оглавление.

  1. Введение.

  2. История появления шоколада.

  3. Виды шоколада.

  4. О пользе и вреде шоколада.

  5. Анкетирование учащихся.

  6. Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

  7. Заключение.

  8. Библиография.

Я очень люблю сладости, и шоколад для меня – одно из любимых лакомств. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Актуальность моей темы состоит в том, что многие люди изо дня в день употребляют шоколад или шоколадные конфеты. А задумывались ли вы о пользе или вреде шоколада?

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю появления шоколада.

  2. Изучить состав и виды шоколада.

  3. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  4. Провести анкетирование учащихся.

  5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;

  • Анкетирование;

  • Наблюдение;

  • Эксперимент.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

  1. История появления шоколада.

История сладостей началась около 4 тысячи лет назад с египетских десертов. О шоколаде мир узнал от племен Майа и Ацтеков, который выращивали какао-бобы.

В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

Много веков шоколад существовал только в жидкой форме.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. С тех пор шоколад стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность.

В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка до изысканного десерта. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др..Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С ) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки ( Wispa, Воздушный ). 

 Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка). 

 Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. 

 Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

 Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый). 

 Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

  1. О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

  • Улучшает настроение;

  • Вызывает прилив сил;

  • Заряжает бодростью;

  • Стимулирует память;

  • Полезен для сердца;

  • Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

  1. На упаковке должен стоять ГОСТ.

  2. Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

  3. Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

  4. Ломается с характерным треском.

  5. Моментально тает во рту.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 12 человек. Я задавала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы шоколад?

  2. Вреден ли шоколад?

  3. Часто ли вы едите шоколад?

  4. Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

да

нет

да

нет

да

нет

да

нет

11

10

8

6

6

4

2

1

1в. 2в. 3в. 4в.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

6.Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

В качестве начинки я положила орехи. Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

7.Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение нужно сказать, что шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. До сегоднешнего времени точные рекомендуемые дозы употребления шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

8.Библиография.

  1. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

  2. НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

  3. Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

10

kopilkaurokov.ru

Исследовательская работа на тему "Шоколад-польза или вред"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БУДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛИЦЕЙ №1

Исследовательская работа

«Шоколад – польза или вред»

Выполнила: ученица 2В класса,

Пшеничникова Александра

Руководитель:

Старикова Ольга Сергеевна,

учитель начальных классов

I кв.категории

г.Сургут 2015г

Содержание

Введение……...……………………………………………………………………………………...3

I.История шоколада…………………………………………………………………………………4

II.Интересные факты о шоколаде………..……………………………….………………………...6

III.Влияние шоколада на организм человека..……………………………………………………..8

IV. Экспериментальная часть………………………………………...……………………………..9

V.Заключение……………………………………………………………………………………….11

Литература………………………………………………………………………………………......12

Введение

На классном часе мы говорили о продуктах, которые полезны для человека. Оказалось, что не все любимые наши продукты полезны для организма человека. Я очень люблю шоколад и мене стало интересно, а шоколад полезен или вреден для человека.

В связи с этим поставила перед собой цель:

  • Узнать какое влияние оказывает шоколад на организм человека.

Для достижения цели поставила перед собой задачи:

  • провести анкетирование среди учащихся и их родителей;

  • изучить историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней;

  • собрать интересные факты о шоколаде;

  • провести исследование влияния шоколада на организм человека.

Выдвинула гипотезу: шоколад не только вкусный продукт, но и полезный.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Я решила провести исследовательскую работу и ответить на все интересующие меня вопросы о шоколаде. Для этого я провела анкетирование своих одноклассников и их родителей. Получила следующие результаты:

Вопрос

Участники

Да

Нет

Не уверен

1.Любите ли Вы шоколад?

Дети

25

-

-

Взрослые

19

4

2

2.Какой шоколад предпочитаете?

а) белый;

б) черный;

в) молочный;

г) горький.

Дети

а)

б)

в)

г)

5

20

23

2

Взрослые

а)

б)

в)

г)

4

21

7

18

3.Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада?

Дети

21

-

4

Взрослые

17

4

4

4.Как Вы считаете, шоколад полезен?

Дети

25

-

-

Взрослые

18

6

5.Интересно ли Вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Дети

25

-

-

Взрослые

20

-

4

Я сделала вывод, что шоколад очень любят и дети, и взрослые, но знают о нем мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и выбрала эту тему.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli — «горечь», ātl — «вода»). Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода; его существование — гипотеза лингвистов.

История шоколада началась, примерно, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток «ксокоатль». Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао - бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Значимость какао-бобов заключалась в том, что индейцы использовали эти семена, как средство платежа. Всего за 10 шоколадных зерен можно было купить кролика, а за 100 — крепкого раба.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Именно его ацтеки приняли за бога Кецалькоатля, он-то и смог завоевать расположение этой народности. Кортес быстро понял, что «чоколатль» принесет ему славу в Испании, поэтому он нагрузил целое судно какао-бобами. Испанцы же приблизились к открытию современного шоколада, который так любим нами. Они добавили к напитку корицу, сахар, а также орехи, а вот использование перца чили начали избегать. При этом шоколад принято было употреблять в горячем виде. Таким образом, шоколад стал известен далеко за пределами страны и пользовался несметной популярностью. А когда в 1700 году англичане додумались добавлять в смесь молоко, он приобрел современный вкус. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (1801-87), запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

По одной из версий, шоколад попал в Россию во времена Петра I вместе с прочими «заморскими диковинами». По другой – в конце XVIII века, когда один из русских купцов привез из Нью-Йорка какао. Неоспорим тот факт, что уже в начале 19 века шоколад был весьма популярен в высшем свете российской империи, да и просто у людей с достатком. Пушкин и Лермонтов упоминали благоухающий горячий напиток в своих произведениях. А часть врачей приписывала ему целебные свойства. В XVIII-XIX столетиях шоколадные конфеты в Россию ввозили из-за границы, но наряду с этим в стране существовали небольшие кондитерские, в каждой из которых были свои особые рецепты сластей. Даже богатые и знатные барыни на званых ужинах старались «умыкнуть» со стола пару-другую конфет, поскольку опытные повара-кондитеры хорошо скрывали свои рецепты. А в середине XIX века в Петербурге знаменитый Ландрин открыл первую фабрика по производству конфет. Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети XIX века.

В наши дни шоколад по велению фантазии шоколадных дел мастера принимает любую форму — жидкую, твердую, мягкую, порошкообразную. Он применяется не только в кондитерской, но в других отраслях, даже в медицине и дизайне интерьера. И, конечно, шоколад все еще остается одним из любимых десертов для детей и взрослых.

  1. Интересные факты о шоколаде

14 удивительных фактов о шоколаде:

Факт 1: Плитка у сластён ассоциируется именно с шоколадом. Однако сначала его употребляли в жидком нагретом виде. Он и сейчас в продаже, именуемый горячим шоколадом. Станок для прессования шоколада изобрели только в 19 веке. И лишь тогда он обрел новую форму, к которой мы так привыкли.

Факт 2: В излюбленной сладости содержится фенамин – гормон Амура. Он вызывает ощущения влюблённости.

Факт 3: Очень интересно о шоколаде то, что, когда он тает во рту, мы испытываем более длительный эффект эйфории, чем от поцелуя. Примечательно, что этот эффект более длителен у женщин, чем у мужчин.

Факт 4: У данной сладости есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 5: Интересное мнение о шоколаде «Кит кат» у японцев. Японские трусишки, которые побаиваются экзаменов, едят перед этим важным событием шоколадные батончики «Кит кат». И причина просто волшебна! Название шоколадки созвучно с японской фразой «китто кацу» — «непременно победить».

Факт 6: Джон Кэдбери – первый, кто начал изготавливать небольшие шоколадки. Делал он это для того, чтобы помочь соотечественникам отучиться постоянно пить пиво.

Факт 7: В Америке нарушением закона считается покупка яйца из шоколада. Закон гласит: «Запрещается вкладывать несъедобные предметы в продукты питания». А наше детство у многих ассоциируется с киндер-сюрпризом…

Факт 8: Некоторым будет интересно знать о шоколаде то, что одно время он был запрещен церковью. Любимая всеми сладость была поставлена на одну ступень с богохульством и еретизмом.

Факт 9: Мокая и Омельки – два счастливчика, которые первыми отведали шоколад. Они обитали в Мексике, приблизительно 1000 лет до нашей эры.

Факт 10: Оказывается, что какао-бабы имеют классификацию. Они делятся по вкусовым качествам (300 видов) и аромату (400 видов).

Факт 11: «Мультиверк» — название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 12: Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.

Факт 13: Семь миллиардов долларов ежегодно тратят люди на шоколад. Примечательно то, что больше всего этого лакомства продается к концу осени. В среднем человек съедает порядка 5 кг шоколада в год.

Факт 14: Мировой рекорд поедания шоколада в 2012 году установили шведы — 11,8 кг на душу населения в год.

  1. Влияние шоколада на организм человека

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше.

Люди доверяют этой информации, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

О пользе шоколада знали давно. В состав шоколада входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад - лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию.

Швейцарские ученые опубликовали данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов. Белый шоколад не приносит положительного результата.

В состав масла какао, которое используется при производстве шоколада, входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

Шоколад бодрит, повышает работоспособность, так как он содержит физиологически активное вещество - теобромин. Шоколад является «продуктом счастья», он стимулирует синтез эндорфина («гормона счастья») и серотонина, вещества, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса. Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.

Исследования, проведенные Гарвардским Университетом (США) доказали, что люди, которые едят шоколад живут дольше. Шоколад содержит химические соединения, способствующие сохранению эластичности кровеносных сосудов и богат антиоксидантами, которые также оказывают положительное воздействие на кровоток.

Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от повреждений, которые вызывают молекулы, называемые «свободные радикалы».

Горячий шоколад быстро восстанавливает силы. Он содержит теобромин и кофеин, которые относятся к стимуляторам. Недаром шоколад рекомендуют летчикам и спортсменам.

Польза и вред шоколада связаны друг с другом. От чрезмерного употребления шоколада могут   возникнуть   некоторые   проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. 

Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.IV. Экспериментальная часть

  1. Если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её.

В результате данного эксперимента, через несколько минут у всех, кто съел кусочек шоколада, улучшилось настроение. 

  1. На этот эксперимент потребуется несколько человек. Их нужно разделить на группы одной группе дать горький черный шоколад, а второй группе белый молочный шоколад.

В результате данного эксперимента мы узнали какой шоколад лучше влияет на настроение человека.

Вид шоколада

Настроение улучшилось

Настроение не улучшилось

Черный горький

16

9

Белый молочный

8

17

  1. Для этого эксперимента понадобилось 4 человека (два мальчика и две девочки). Детей надо разделить на две группы по два человека. Одной группе дать леденцы, а другой шоколад.

В результате данного эксперимента мы делаем вывод, что шоколад влияет на настроение, а леденцы не ведут к изменению настроения.

Выводы:1) Темный и горький шоколад улучшает настроение гораздо быстрее, чем белый или молочный.

2) Состав шоколада что горького, что молочного, что темного, что белого одинаковый, но в разных пропорциях.

3) Леденцы не влияют на настроение человека, т.к. в их составе нет какао-бобов, которым насыщен шоколад.

V. Заключение

Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека. Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Выводы:

  • Шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным!

  • Самый полезный – это горький шоколад.

  • Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 40-50 граммов шоколада.

  • Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

  • Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Литература

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва,2006 г.

  2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2005 г.

  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5, 2008 год.

  4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Дет. литература», 2003 г.

  5. www.medinfo.ru

  6. www.povarenok.ru

  7. https://enc.guru.ua

infourok.ru

Исследовательская работа "Шоколад - вред или польза"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение«Вороновская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательский проект

«Шоколад: вред или польза?»

Автор:

Киреева Дарья

1 класс

Руководитель:

Новоселова Ирина Викторовна

Учитель начальных классов

Вороново 2017г.

Автор: Киреева Дарья 1 класс, 8 лет МБОУ «Вороновская СОШ»

Руководитель: Новоселова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «Вороновская СОШ»

АННОТАЦИЯ

Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

2. Провести анкетирование учащихся 1- 2 классов нашей школы и 10 учителей.

3. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: Мы думаем, что шоколад не только вкусен, но и полезен.

Литературные источники:

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3. Интернет. Википедия

Введение

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Здравствуйте, меня зовут Киреева Дарья, я ученица 1 класса Вороновской школы. Хочу представить вашему вниманию свою исследовательскую работу.

Перед новогодними праздниками мне было подарено много сладких подарков, и я задумалась над вопросом: « А полезно ли есть много шоколада?» В начале своего исследования решила сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Мама затруднилась с ответом, и я обратилась за помощью к своей учительнице Ирине Викторовне. Во время внеурочной деятельности мы решили провести исследовательскую работу.

Тема исследовательской работы: «Шоколад: вред или польза? »

Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

2. Собрать интересные факты о шоколаде

3. Провести анкетирование учащихся 1- 2 классов нашей школы и 10 учителей.

4. Приготовить шоколад в домашних условиях

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение; анкетирование; эксперимент.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.

Я считаю тему исследования актуальной, так как шоколад один из самых популярных продуктов питания.

В начале своего исследования, решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята.

Мною были опрошены учащиеся 1- 2 классов нашей школы и 10 учителей, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 30 человек. Я задавала им следующие вопросы:

(Приложение №1)

Да_23 нет_7_

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_16__ нет_14__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да 22__ нет_8__

4. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_7_ раз в неделю__12_ раз в месяц_11_

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый_13_ батончик_9_ обыкновенная плитка_8

7. Пробовали ли вы сами приготовить шоколад?

Да_3__ нет_27__

Подсчитав результаты анкеты видно, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало. Вот поэтому решила исследовать данную тему.

Далее я обратилась с вопросом «Вреден или полезен шоколад?» к медицинскому работнику.

Итак, врачи считают шоколад достаточно полезным продуктом, в основном это относится к горькому шоколаду, который богат растительными волокнами, калием, магнием и антиоксидантами, но употреблять его нужно в умеренном количестве.

Затем я обратилась к компьютеру, посмотрела научные факты в глобальной сети интернет. Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся. Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством. Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день. Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?

Без вреда для здоровья взрослому человеку шоколад можно есть:

ежедневно - не более 20-35 г

детям можно с 3 лет, но не более 100 г в неделю.

Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что:

- умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год,

- способствует повышению иммунитета;

- улучшает деятельность мозга;

- является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем;

- шоколад - улучшает настроение;

- масло какао препятствует разрушению зубной эмали.

- защищает кожу от старения.

- горький шоколад – самый полезный!!!

Употребление шоколада не только положительно влияет на организм человека, так же я выяснила, что вред он то же приносит нашему организму:

- шоколад способствует появлению прыщей.

- шоколад содержит много кофеина.

- шоколад-виновник лишнего веса.

- шоколад вызывает зависимость.

А вот батончики типа «Сникерс» и «Марс», так любимые всеми детьми, совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок, за счёт чего обеспечивается высочайшая калорийность.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях? Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.

Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только мука полностью и равномерно размешалась, снять с огня кастрюлю.

Затем смесь вылить в формочки и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

И сделала вывод, что шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении

Заключение

В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

Нашей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад?». Да, полезен, но необходимо знать меру и соблюдать рекомендации.

Литература

1. Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. Интернет. Википедия

• https://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

• https://www.italia-ru.it/node/3040

•https://www.volshebnitsa.ru/club/chocolife/242.html?SID=565a1953e940e6e50bbef66661e03df4

• https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

• https://milena.forever.kz/fakt/23.htm

•https://razvlekalovka.sitecity.ru/ltext2706205642.phtml?p_ident=ltext_2706205642.p_2706215930

Приложение №1

1.Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____

5. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____

6. Пробовали ли вы сами сделать шоколад?

Да___ нет___

В нужном месте поставь знак +

Приложение №2 Рецепт приготовления шоколада в домашних условиях.

На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад-исторически первый вид десерта из какао, сделать можно.

Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!

Вот один из простых рецептов приготовления шоколада.

Компоненты:

1. порошок какао – 100 г

2. сахар – 1 чайная ложка

3. сливочное масло – 50 г

4. молоко – 2 столовые ложки

Как приготовить:

  1. Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.

  2. Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.

  3. Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.

  4. Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и можно наслаждаться!

9

multiurok.ru


Смотрите также