Инжирные персики польза и вред


Инжирный (плоский) персик: польза и вред для организма, пищевая ценность фрукта

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

к оглавлению ↑

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, привычная для обычных персиков, так же изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, и слегка сплюснутым.

По вкусовым качествам они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, и они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя пару часов после того, как их сняли с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июне и остаются до конца августа.

к оглавлению ↑

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина и нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

  • страдает от недостатка витаминов в рационе;
  • хочет нормализовать обмен веществ;
  • хочет поправить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • имеет проблемы с сосудами или сердцем;
  • следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
  • беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
  • часто страдает от запора или изжоги;
  • следит за диетой – данный фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни;
  • нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, а также как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о пользе и вреде бананов для организма человека и приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!

к оглавлению ↑

Представительницам прекрасного пола он может заменить множество дорогостоящих таблеток для похудения и кремов. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик является настоящим источником полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из плодов можно делать косметические маски или просто кушать – в обычном или замороженном виде, либо добавляя в овсяную кашу.

Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, препятствуют появлению морщин, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.

к оглавлению ↑

Представителям сильного пола инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет, оказывая благотворное влияние на организм.

Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют так же на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

Дополнительный бонус: снижается риск развития аденомы простаты.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Деткам от 2 лет инжирные персики так же очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

При этом снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально для тех мамочек, чьи дети часто приносят простуду из школы или детского сада.

к оглавлению ↑

Для беременных женщин это лучшее средство для борьбы с токсикозом в первом триместре.

Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

После них можно спокойно кушать другую пищу, и от нее не будет мутить.

При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислоты, которые крайне важны для правильного развития плода.

Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и восстановить тонус организма в короткие сроки.

Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.

к оглавлению ↑

Давайте поговорим о том, в каком виде лучше всего употреблять в пищу инжирные персики.

Наиболее оптимальные варианты – свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

Следует помнить, что при неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до момента непосредственно заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому в зимний и осенний периоды в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше всего употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут до основного приема пищи, в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт, в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно кушать не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии организма от 1 до 3 плодов.

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, и наладит работу пищеварительного тракта.

Так же хорошим вариантом будет в летнее время делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты, а запивают их минеральной водой.

к оглавлению ↑

У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

Единственными исключениями являются:

  • аллергия на персики;
  • сахарный диабет.

При наличии таких проблем употреблять в пищу этот полезный фрукт запрещено.

С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.

к оглавлению ↑

Для любителей натурального ухода за собой и всевозможных косметических масок так же есть радостная новость. Мякоть инжирного персика является отличным компонентом для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.

Для лица делают отличную натуральную маску. Вам понадобится столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска отлично освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

к оглавлению ↑

Советы по выбору и хранению

Для того, чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если вы заметили, что плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот, или сделать фруктовый салат.

Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение 24 часов.

Еще больше о пользе и вреде инжирных персиков, а также чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

О полезных свойствах груши и почему диетологи рекомендуют употребление этого удивительного фрукта узнайте на страницах нашего сайта.

А чем полезны яблоки для организма человека? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.

О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее правильно выбрать и хранить, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и по-настоящему целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья – в том числе, и маленькие привереды. Мы собрали для вас лучшие рецепты.

к оглавлению ↑

Мороженое «Летнее»

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления вам понадобится 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Возьмите 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами и украсьте кусочками мякоти. Можно кушать сразу, или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

к оглавлению ↑

Салат «Мужская фантазия»

Такой салат любят мужчины. Для него вам понадобится отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать и смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте туда давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

к оглавлению ↑

Запеченные с медом и орехами

Легкий и удобный способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, и обмажьте ей фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания и разместите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

к оглавлению ↑

«Витаминный» салатик

Витаминный салат особенно хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь потрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Инжирный персик - польза

Инжирный (плоский) персик пользу несет организму ничуть не меньшую, чем его брат – обычный персик. Это вовсе не скрещенный персик с инжиром: свое название плод получил только благодаря схожести форм.

Польза инжирного персика

Каждый фрукт, подаренный нам природой, представляет собой удивительный витаминный комплекс, позволяющий укрепить здоровье и сохранить красоту. Инжирный персик в этом отношении не является исключением, ведь в его составе есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н и РР. В нем много минералов, которые делают его незаменимым помощником в сохранении прекрасного самочувствия и настроения - марганец, калий, фтор, цинк, железо, кремний, кальций, фосфор, сера и многие другие.

Магний, которым богат инжирный персик, делает этот плод лучшим антидепрессантом. Вместо того чтобы, как героиня американских фильмов, есть шоколадные пончики, возьмите лучше эти плоды – они гораздо быстрее и безвреднее избавят вас от стресса и переживаний. Если вы будете регулярно включать в свой рацион несколько инжирных персиков, вы быстро ощутите улучшение работы желудочно-кишечного тракта: избавитесь от запоров, метеоризма, вздутия живота.

Фильтрующим органам, к которым относятся печень и почки, также окажут пользу инжирные персики. Более того, комплексную помощь их употребление дает и сердечно-сосудистой системе.

Количество калорий в инжирном персике

Это – легкий и диетический продукт, который идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и питанием. На 100 г мякоти инжирного персика приходится 60 ккал. Кстати, это число – еще и примерная калорийность одного плода, ведь он имеет вес как раз около 95 – 100 г.

Не забывайте о том, что при всей пользе этот плод все же изобилует природными сахарами, в связи с чем не должен быть включен в рацион людей, которые страдают сахарным диабетом.

Статьи по теме:

Семга - прекрасный диетический продукт, который богат аминокислотами, белками, минералами и, конечно же, витаминами. В этой статье мы расскажем о калорийности этой рыбы, ее пользе и применении для похудения.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Калорийность тушеной капусты во многом зависит от способа ее приготовления и ингредиентов, которые при этом используются. В этой статье мы рассмотрим калорийность самых распространенных вариантов.

Полезные свойства отрубей заключаются в клетчатке, которую они содержат в большом количестве. В этой статье мы расскажем о пользе отрубей для нашего организма, противопоказаниях и правилах их приема.

То, что майонез вреден, наверняка слышали все, а вот чем именно вреден этот соус известно далеко не всем. В этой статье мы поговорим об этом и сравним степень вреда домашнего майонеза и того, который продают в магазинах.

womanadvice.ru

Инжирный персик: польза, вред и калорийность

Инжирные персики отличаются от обычных своей характерной сплюснутой формой и маленькой косточкой. Мы расскажем о полезных и вредных свойствах этих фруктов.

Многие люди ошибочно считают, что инжирный персик – это особый гибрид, выведенный в Китае, который представляет собой смесь инжира и персика. Это не имеет ничего общего с реальностью: свое название этот сочный и сладкий фрукт получил только благодаря внешнему сходству с инжиром.

Польза инжирных персиков

Существует несколько разновидностей плоских персиков, но все они отличаются богатым содержанием витаминов. В их состав входят: бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк, медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной и лимонной, а также эфирными маслами.

Благодаря большому количеству клетчатки, которая положительно сказывается на деятельности кишечника, можно предотвратить возникновение запоров, а, следовательно, и уменьшить риск возникновения рака толстой кишки. Учитывая небольшую калорийность, плоды в небольшом количестве можно есть в период похудения.

Инжирные персики способны избавить от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря. 

Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. Присутствует там и витамин B17, который очень важен для человека, так как он участвует в химиотерапевтических процессах и борется с раковыми клетками.

Вред инжирных персиков

Инжирный персик может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью продукта . Исключить этот фрукт стоит и при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению инжирного персика есть у аллергиков и людей с сильными проблемами нервной системы. 

Энергетическая ценность инжирного персика на 100 г

  • Калорийность инжирного персика: 32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 14 г

Читайте также:   Периодичность обновления организма человека

otvetnavse.com

Персики: фото, полезные свойства, противопоказания

edim.guru > Фрукты > Персики: фото, полезные свойства, противопоказания

Персики наверняка пробовал каждый: эти сочные, сладкие фрукты с яркой бархатистой кожурой. Выращивают их во многих странах, и производство с каждым годом только набирает обороты. Неудивительно, ведь плоды персикового дерева заключают в себе целый комплекс незаменимых полезных веществ, благотворно воздействующих на человека.

Оглавление:

  • Состав фрукта
  • Влияние персиков на организм
  • Вяленые, сушёные персики: польза и вред
  • Нектарины и инжирные персики: польза и вред
  • Употребление персиков для похудения
  • Можно ли есть персики беременным?

Состав фрукта

Персики, бесспорно, можно назвать средоточием целебных веществ. Самые важные из них:

  • обилие минеральных солей: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо;
  • впитывающее токсины вещество — пектин;
  • ряд витаминов: каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, токоферол, витамин K, B;
  • различные органические и насыщенные кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • эфирные масла;
  • белки, жиры, углеводы;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • органические соединения — растительные пигменты.

Влияние персиков на организм

Персики, чем полезны они для человека? При постоянном поедании они значительно улучшают состояние организма, проявляя такие свойства:

  • регулярное употребление данных фруктов в пищу помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект;
  • благодаря растительным пигментам происходит профилактика онкологических заболеваний
  • укрепляют иммунную систему, борются со старением организма, проблемами с кожей (морщинами) хронической усталостью, апатией;
  • содержание достаточного количества сильных антиоксидантов (в том числе хлорогеновой кислоты) понижает риск заболевания сердечно-сосудистыми и некоторыми невралгическими заболеваниями, раком;
  • ускоряют метаболизм (витамин B);
  • печень, желудок, толстая кишка очищаются от токсичных и вредных веществ за счёт действия пищевых волокон (клетчатки) и калия, которые также понижают вероятность возникновения язвы, болезни почек, рака толстой кишки;
  • оказывают мягкое послабляющее действие на кишечник, что помогает справиться с запорами;
  • содержание железа и витамина K надёжно предохраняет сердечно-сосудистую систему от появления и развития заболеваний, предотвращает свёртывание крови;
  • облегчают состояние страдающих ревматизмом, подагрой, артритом;
  • способствуют укреплению костной системы и зубов, предотвращают образование кариеса благодаря кальцию, фосфору, фтору и железу в составе фрукта;
  • нормализация содержания холестерина в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память, настроение, стимулируют работу мозга, дают энергию;
  • решают некоторые проблемы со зрением с помощью витамина бета-каротина.

Несмотря на внушительную пользу, которую несут персики, они обладают также рядом противопоказаний:

  • фрукт из-за высокого содержания сахара и углеводов нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также ожирением;
  • не стоит есть персики аллергикам;
  • противопоказаны плоды при затруднённом пищеварении (диспепсии), заболеваниях щитовидной железы, печени, повышенной кислотности желудка;
  • косточки персика лучше извлекать из плода, поскольку богаты содержанием синильной кислоты, провоцирующей диарею и тошноту, пагубно влияющей на развитие нервных клеток.

Вяленые, сушёные персики: польза и вред

Самый очевидный плюс в приготовленных таким образом фруктах состоит в том, что их можно довольно долго хранить и употреблять в холодное время года, в отличие от свежих.

Процедуры сушки и вяленья позволяют плодам не потерять свой арсенал полезных веществ, сохранить все витамины и другие элементы.

В целом, сушёные и вяленые фрукты обладают теми же свойствами, что обычные, а кроме этого являются отличной профилактикой простудных заболеваний в осеннее и зимнее время года, так что стоит употреблять их почаще.

Нектарины и инжирные персики: польза и вред

Нектарин, вопреки распространённому мнению, получился вовсе не в результате скрещивания персика с другим фруктом, а всего лишь является одним из его сортов. Возник он совершенно случайно вследствие самоопыления культуры. Людям, занимающимся разведением персиков, понравился такой продукт, и они стали выращивать, отбирать лучшие плоды, увеличивать объём производства.

Инжирные персики были названы так из-за своей плоской формы, но более никакого отношения к инжиру они не имеют, так что являются обыкновенным сортом персика.

Полезные свойства и возможный вред обоих перечисленных видов совпадают с качествами традиционного фрукта.

Употребление персиков для похудения

Несмотря на комплекс веществ, в том числе и растительных жиров, которыми обладает фрукт, он имеет достаточно низкую калорийность — в среднем всего 45 калорий на один плод. Организм, переваривая его, тратит больше калорий, чем получает.

При этом персики великолепно и надолго справляются с жаждой и чувством голода.

Так что при разумном употреблении этих вкусных плодов (лучше свежих, а не консервированных) в пищу можно откорректировать свой вес, улучшить состояние кожи и волос.

Не забывайте, что персики, как и любые другие фрукты, не стоит есть после двух часов дня, поскольку тогда метаболизм снижается, а организм может не успеть потратить калории.

Можно ли есть персики беременным?

Польза этих фруктов для беременных женщин неоспорима:

  • они выступают действенным лекарством в борьбе с токсикозом, помогают справляться с тошнотой и упадком сил;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему будущей матери за счёт повышенного содержания магния в плодах, улучшают настроение, борются со стрессом;
  • калий стимулирует деятельность почек, помогает очищать организм от лишней воды, что снижает риск возникновения отёков и преждевременных родов.

Этими свойствами обладают любые виды персиков — как свежие, так и сушёные или консервированные.

Вот, пожалуй, главная информация, которую следует знать о персиках. Ешьте и будьте здоровыми!

edim.guru


Смотрите также