Инжир польза и вред


Инжир: польза и вред для здоровья

Такой необычный продукт, как инжир, для многих является непривычным. Некоторые люди даже не знакомы с его вкусом. При этом продукт бывает свежим и сушеным. Стоит учитывать, что у каждого из них есть и противопоказания. О пользе и вреде инжира будет рассказано в представленной статье.

Полезные свойства свежих плодов

Польза и вред свежего инжира обеспечивается его составом. Плоды лучше всего употреблять свежими, так как в таком виде они наиболее ценные. В них много витамина С, В, каротина, микроэлементов. Зимой лучше употреблять сушеные соцветия, так как они богаты до 70% фруктозы.

Благодаря постоянному употреблению продукта, получится избавиться от переутомления, причем как интеллектуального, так и физического. Хоть в нем много углеводов, калорийность составляет около 50 ккал на 100 г, что сопоставимо с яблоками.

Какая польза и вред сушеного инжира? Свойства связаны с его составом. Ценность соцветий заключается в следующем:

  1. Наличие глюкозы делает продукт природным энергетиком. Причем в сушеном виде он включает этот компонент в 1,5 раза больше.
  2. С помощью натуральной фруктозы обеспечивается приятный вкус. Плоды позволяют быстрее устранить похмелье, избавиться от налета с зубов и контролировать сахар с крови.
  3. Наличие органических кислот приводит к восстановлению крови и клеток. Это особенно ценно для женщин, поскольку инжир позволяет продлить молодость.
  4. Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие. Они позволяют успокаивающе влиять на нервную систему и снижать стресс.
  5. Натуральный белок отлично усваивается организмом.
  6. Благодаря богатому жировому составу соцветия полезны для женской красоты, поскольку натуральные жиры разглаживают кожи изнутри.
  7. Присутствуют витамины и каротин.
  8. Есть минералы и прочие важные компоненты, включая кальций, фосфор, магний.

Калорийность сушеного продукта составляет 257 ккал на 100 г. Из-за этого свойства продукт может использоваться в качестве перекуса.

Следует учитывать пользу и вред сушеного инжира для организма, прежде чем употреблять его. О ценности продукта свидетельствуют следующие свойства:

  1. Благодаря закрепляющему эффекту соцветия применяются при дизентерии.
  2. Плоды выводят яды и токсины, поэтому они незаменимы при отравлениях, интоксикациях.
  3. Инжир служит для профилактики кариеса, поскольку устраняет налет с зубов.
  4. Устраняет усталость, улучшает работоспособность.
  5. Может служить в качестве природного антидепрессанта.
  6. Полезен при авитаминозах, после инфекций и при восстановлении от болезней.
  7. Так как продукт способен понижать температуру, его используют при простудах с теплым молоком.
  8. Защищает от склеротических бляшек в сосудах, поэтому инжир применяется в качестве профилактики атеросклероза и тромбоза.
  9. Сушеные соцветия необходимы при сбоях в работе сердца и сосудов.
  10. Сушеный фрукт помогает при болях в груди. Его используют в лечении кашля, простуды, астмы. В данном случае желательно готовить настой из плодов.
  11. Удаляет гной из ран и фурункулов.
  12. При болезнях почек применяется в качестве мочегонного средства.
  13. Фрукт содержит жирные кислоты Омега-3, которые устраняют депрессию, меланхолию, защищают от рака, гепатита.
  14. Имеет слабительное действие, поэтому эффективен при запорах.
  15. Из-за наличия пектина фрукт является средством борьбы с раком.
  16. Плоды помогают при упадке сил, истощении.

Можно ли есть детям

Какова польза и вред инжира для детей? Свойства продукт оказывает такие же, как и на взрослых. Если нет аллергии, то дети могут смело употреблять этот продукт. Сухофрукты улучшают пищеварение, аппетит, служат в качестве полезного источника энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, которая нужна детям для нормального функционирования иммунной, нервной, кровеносной систем. В день ребенку будет достаточно несколько штук сушеных плодов.

Для беременных

В это время полезно употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Благодаря витаминно-минеральному комплексу организм будет насыщен всеми нужными для формирования плода компонентами. Из-за наличия железа и фолиевой кислоты продукт защищает от появления анемии во время беременности. А клетчатка восстановит пищеварение.

Но если наблюдается набор веса, то желательно употреблять свежие плоды, калорийность которых небольшая. Сухофрукты прекрасно стимулируют лактацию, поэтому их применяют при грудном вскармливании. Но употреблять плоды нужно осторожно, так как у ребенка могут появиться колики и вздутие живота.

Противопоказания

Но не только одна польза у вяленого инжира. И вред для организма тоже есть. Некоторым людям есть его нужно ограничено. При сахарном диабете фрукты надо употреблять немного, так как в них много натуральных сахаров. По причине наличия грубой клетчатки продукт является опасным при острых воспалениях ЖКТ.

При подагре соцветия нужно употреблять осторожно, поскольку в них есть щавелевая кислота. Внимательнее нужно быть людям со склонностями к аллергии. Но указанные недуги не считаются причиной для исключения инжира из своего рациона. Нужно лишь ограничить его прием.

Как употреблять

В природе плоды фиолетовые, но бывают и светло-желтые. Вкус соцветий сладкий, с небольшой кислинкой. Кроме пользы и вреда инжира, нужно еще знать о правилах его употребления. В свежем виде фрукт является скоропортящимся, съедать его желательно в течение 8 часов после срывания с дерева. Поэтому жители средних и северных широт могут оценить только пользу и вред вяленого инжира.

Но сухофрукт богат ценными веществами в концентрированном виде. Для получения пользы 10 свежих плодов нужно съесть 3-4 сушеных фрукта в день. Это насытит организм нужными веществами на сутки. Ценятся плоды вегетарианцами. Связано это с тем, что диета ограничено по содержанию ценных компонентов. Плоды употребляются как в качестве десерта, так и добавляются в блюда.

Выбор

Необходимо знать не только о пользе и вреде инжира, но и о правилах его выбора. Если еще не приходилось покупать этот продукт, то следует обратить внимание на следующие советы:

  1. У качественного сухофрукта светло-коричневый цвет с серым налетом. Такой оттенок является натуральным, что подтверждает отсутствие красителей. А неестественные цвета должны насторожить.
  2. По консистенции качественные сушеные плоды мягкие, а мякоть немного вязка и сладкая.

Листья

Многие употребляют плоды, но не все знают о пользе листьев, которые используются для лечения заболеваний. Они являются съедобными, их применяют при диабете, для уменьшения уровня триглицеридов. Листья помогают при язве желудка. Отвар употребляется при дизентерии, колитах, энтероколитах.

Для приготовления настоя нужны сухие измельченные листья (1 ст. л.), которые следует залить кипятком (1 стакан). После настаивания в течение 1 часа нужно принимать по 1/3 или по ½ стакана 2-3 раза в день. Делают настои на молоке. Свежие листья используются для быстрого созревания фурункулов. Отвары эффективны при кашле, бронхиальной астме, заболевании почек.

Норма

Инжир в форме сухофрукта является полезным лакомством. Так как в нем высокая концентрация клетчатки, может появиться диарея. За сутки нужно употреблять 2-4 плода, чего будет достаточно для насыщения организма. Если же у человека отменное здоровье и нет лишнего веса, то разрешается несколько увеличить количество инжира, но нужно контролировать свое самочувствие.

Хранение

Польза и вред инжира для организма всех людей одинаковая. Но чтобы сохранить ценные свойства плодов, их надо правильно хранить. Свежие фрукты хранятся несколько часов, но в таком виде соцветия в России не продаются.

Инжир можно хранить в холодильнике. Чтобы надежно их сохранить, каждый плод нужно завернуть в сухую салфетку, которая будет впитывать излишки влаги. Хранятся сухофрукты и в банке. Для этого следует устранить влагу с плодов, а затем поместить с емкость, но не закрывать крышкой. Потом продукт надо поместить в холодильник. Сухие соцветия можно поместить в любом месте, но далеко от влаги.

Таким образом, инжир является полезным продуктом для здоровья людей. Главное, учитывать противопоказания, а также правильно хранить фрукты для сохранения ценных свойств.

fb.ru

Инжир: польза и вред | ОкейДок

Инжир – это тропический фрукт, который выращивается только в южных регионах. Растение считается самым древним культивированным растением, является деревом, вырастает до 8 м в высоту и может давать два урожая в год. Многие люди абсолютно равнодушно относятся к инжиру, считая его излишеством, а ведь этот фрукт обладает множеством полезных свойств.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 257  кКал
  • Белки: 3,1  гр
  • Жиры: 0,8  гр
  • Углеводы: 57,9  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 18,2  гр
  • Органические кислоты: 2  гр
  • Вода: 16  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2  гр
  • Моно- и дисахариды: 54,9  гр
  • Крахмал: 3  гр
  • Зола: 2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 144  мг
  • Магний: 59  мг
  • Натрий: 11  мг
  • Калий: 710  мг
  • Фосфор: 68  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,078  мг
  • Витамин A (РЭ): 13  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2  мг

Микроэлементы:

Инжир является достаточно калорийным фруктом, но общий его химический состав действительно уникальный. В инжире присутствуют и белки, и углеводы, и жиры – представленный продукт смело можно употреблять людям с ослабленным здоровьем, в период восстановления после длительной болезни или серьезного оперативного вмешательства.

Вообще инжир считается кладезем полезных веществ – глюкоза, пектин, фруктоза, лимонная и яблочные кислоты. Плоды свежего инжира содержат в себе 24% сахара, а вот они же, но высушенные, уже имеют в своем составе 27% сахара. В продукте есть и дубильные вещества, и органические кислоты.

Польза инжира – в чем секрет

Кроме весьма высоких вкусовых качеств, инжир обладает и лечебными свойствами. Пользу инжира можно перечислять долго, но есть и несколько выделенных моментов:

  1. Это отличное средство для лечения затяжного кашля при бронхитах и обычной простуде, но для усиления противокашлевого эффекта нужно проварить плод в молоке и принимать полученный напиток в горячем виде мелкими глотками каждые 2-3 часа в произвольном количестве.
  2. Инжир обладает огромной питательной ценностью и поэтому его можно смело употреблять людям, которые стремятся увеличить свой вес – например, при дистрофии.
  3. Плод экзотического дерева может поднимать настроение, улучшать психоэмоциональный фон и снимать депрессивные и стрессовые состояния.
  4. Благодаря содержащемуся в описываемом продукте пектину, он служит отличным профилактическим средством при атеросклерозе.
  5. Экзотический фрукт содержит в своем составе много калия – это вещество укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечного ритма.
  6. Содержащееся в инжире железо станет спасением для людей с диагностированной железодефицитной анемией – и вкусно, и полезно.
  7. Описываемый продукт обладает жаропонижающим и потогонным действием – при простудах инжир не только облегчит приступы кашля, но и нормализует общее самочувствие.
  8. Инжир обладает сильным слабительным свойством, поэтому при хронических запорах этот фрукт должен постоянно присутствовать на столе.
  9. Наличие в представленном продукте витамина В и магния положительно действует на работоспособность и настроение – депрессии и синдром хронической усталости никогда не настигнут.

Интересный факт: считается, что регулярное употребление инжира в свежем и сушеном виде (не реже 1 раза в два дня) является профилактикой онкологических заболеваний. Научными исследованиями этот факт не подтвержден, но народные целители настаивают на этом. В любом случае, будет весьма полезно употреблять в пищу инжир – его польза очевидна.

Инжир можно и нужно употреблять будущей маме – во время беременности он утолит чувство голода (это позволит избежать слишком большого набора веса), «доставит» к плоду все необходимые для его роста и развития микро/макроэлементы. Но при всей его пользе консультация с гинекологом нужна – возможно, появятся скрытые факторы-противопоказания.

Вред инжира – кому он противопоказан

Инжир, этот удивительный по своему составу фрукт, имеет и противопоказания к употреблению. Их нужно знать обязательно, чтобы сладость не принесла потом горечь при осознании ухудшения здоровья. Запомните:

  • при регулярном употреблении инжира в любом виде нужно контролировать уровень сахара в крови и моче;
  • категорически запрещено вводить в рацион питания рассматриваемый фрукт людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять экзотический фрукт при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а если они протекают в хронической форме, то запрет действует только на период их обострения;
  • подагра является строгим противопоказанием к употреблению инжира – это касается любых его количеств;
  • люди с ожирением также должны отказаться от этой сладости – инжир лишь способствует увеличению веса.

Рекомендации по употреблению инжира

Лучше всего есть экзотический фрукт в свежем виде, хранить его можно в холодильнике не более 3 суток. Но так как доставка инжира из дальних теплых стран достаточно дорого удовольствие, то на прилавках магазинов чаще можно увидеть сушеный инжир. Его также можно смело вводить в рацион – при такой обработке фрукт не теряет своих полезных свойств.

Инжир – это кладезь витаминов и минеральных веществ, которые принесут пользу и взрослым, и детям (свершилась мечта – лекарство может таки быть вкусным!).его употребление может быть ограничено лишь индивидуальными особенностями организма, поэтому стоит исключить противопоказания.

5,742 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(175 голос., средний: 4,63 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Полезные свойства и противопоказания инжира

В древности дерево инжира было символом богатства и благополучия, плодородия и любви. Это не удивительно – ягоды растения, которое называли еще фигой, винной ягодой и смоквой, очень вкусны и питательны, их целебные свойства были известны еще древним грекам.

Так, воины Александра македонского всегда имели с собой в походе мешочек с вялеными или сушеными ягодами, потому что кашица из этих плодов заживляла раны, а после тяжелого похода или боя ягоды помогали быстро восстановить силы. Действительно ли так ценна смоква?

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Инжир – южное растение, и его плоды издавна используются в кухнях разных народов. Вот только свежие ягоды портятся буквально за день-два, поэтому чаще всего мы имеем дело с сушеными фигами, полностью сохраняющими все качества свежих фруктов.

Сухофрукты более питательны, обладают насыщенным вкусом, придают силы, наполняют нас энергией и повышают настроение. Лакомки отдают предпочтение именно им, добавляя в десерты, выпечку, мюсли и т. д.

Инжир может похвастаться богатейшим составом, в нем есть витамины А, D, E, С, В1, В2, В5, В6, В9,В11, РР, а также пектины, протеины, различные ферменты, клетчатка, сахара, аминокислоты, марганец, магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, селен и др. В сушеной смокве, как оказалось, минералов даже больше, чем в свежей: натрия – в 10 раз, кальция – в 5.

Калия в ней только немного меньше чем в орехах и в 3 раза больше, чем в свежих ягодах, а железом плоды богаче, чем яблоки, которые врачи рекомендуют при анемии.

При каких же заболеваниях помогает смоква?

  • Сок ягод выводит песок и камни из почек и желчного пузыря, благотворно влияет на печень и селезенку
  • Избавляет от инфекционных и вирусных заболеваний кожи, выводит токсины и эффективна при профилактики онкологических болезней.
  • Рекордное количество калия укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, улучшает показатели гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предупредить образование тромбов и венозную недостаточность. Регулярное употребление ягод может предотвратить инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
  • Инжир используют при простудах, фарингитах, ангине, сильном кашле, ларингитах и потере голоса. Приготовить средство от этих болезней просто: 6 плодов упарьте в 400 мл молока и принимайте теплый отвар по 50-60 мл 4-6 раз в день.
  • Кальций – очень ценный минерал в меню детей и пожилых людей, он укрепляет костные ткани и зубы, поднимает общий тонус, предотвращает ухудшение зрения.
  • Фига быстро выводит ядовитые и токсические вещества, поэтому используется при лечении отравлений и болезней печени.
  • Сушеный или вяленый инжир рекомендуется всегда иметь под рукой спортсменам, туристам, людям, занятым тяжелым физическим трудом. Он быстро усваиваются и хорошо восстанавливает силы.
  • Клетчатка, микроэлементы и кислоты свежего фрукта мягко очищают кишечник, избавляют от запоров и вздутия.

Инжир чрезвычайно полезен для мужчин. Он является эффективным лекарством при простатите, дарит прилив энергии и восстанавливает мужскую силу в любом возрасте.

Создать целебный напиток вы можете дома самостоятельно: замочите 2 среднего размера ягоды в 250 мл теплого молока, настаивайте 10-12 часов, а затем выпейте молоки и съешьте ягоды. Курс лечения — около месяца.

Для женщин регулярное включение в меню свежего и сушеного инжира – это способ решить многие проблемы со здоровьем.

Смоква поможет:

  • избавиться от лишнего веса. Просто замените один прием пищи 2-3 ягодами, и скоро почувствуете, как лишние килограммы уходят. Фрукты помогают активизировать обмен веществ и вывести лишний жир. Также свежий инжир может стать основной едой в разгрузочный день. Рацион в этот день должен быть таким: 1 килограмм ягод, 500 г овощей или фруктов, 2 литра нежирного кефира.
  • привести в порядок ножки. На каблуках ноги часто устают, начинают выступать вены, появляется варикоз. Справиться с этими болезненными и неэстетичными проблемами не так просто, особенно если работа у вас сидячая. сейчас среди сотрудниц офисов более половины страдает от подобных неприятностей, а дорогие мази помогают далеко не всегда. решение проблемы гораздо проще: одного-двух плодов (сушеных или свежих) в день будет достаточно, чтобы предотвратить такие проблемы.
  • избавиться от такого неприятного явления как бели, вызванные инфекционным или грибковым заболеванием женских органов.

Для детей инжир, прежде всего, вкусное лакомство, очень сладкое и интересное, с розоватыми или желтоватыми ворсинками внутри. Малыши едят его с удовольствием, пополняя организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смесь кашицы из фиги, жидкого меда, теплого молока и сливочного масла – вкусное и очень действенное средство от кашля. Пюре из свежих фиг — вкусное и надежное средство от детских запоров, способ улучшить аппетит и наладить пищеварение. Однако перед тем как готовить для ребенка блюда или лекарственные смеси с инжиром, убедитесь, что у него нет аллергии на этот продукт.

Читайте также:  Польза и вред шелковицы для здоровья

Калорийность ягоды

Энергетическая ценность инжира заметно выше, чем у многих привычных нам фруктов, поэтому людям, следящим за своем весом, его нужно есть с осторожностью, в небольших количествах.

Калорийность на 100 граммов свежих ягод составляет 50-70 ккал. Для сравнения, в арбузе и грейпфруте – около 35 ккал, в абрикосе – 47 ккал, груше – 54 ккал, клубнике – 28-35 ккал.

Вяленые и сушеные ягоды смоквы гораздо питательнее, чем свежие В 100 граммах более 250 ккал!

Употребление при беременности

Даже для еще не родившихся малышей и будущих мам польза смоквы огромна! Очень часто женщины, ждущие пополнения семейства, страдают от слабости, тошноты, нарушений пищеварения, анемии, депрессии.

Инжир:

  • снабжает организм ребенка и матери необходимыми микро- и макроэлементами
  • позволяет без медикаментов и неприятных процедур решить проблемы с затрудненным стулом
  • улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и способствует правильному развитию плода
  • способствует выработке в организме гормона счастья – серотонина. с его помощью будущим мамочкам будет проще справиться с волнениями, перепадами настроения, депрессивными состояниями.

Следует помнить, что для беременных, которые быстро набирают вес, инжир может быть вреден из-за довольно высокой калорийности.

Во время кормления грудью лактации инжир станет ценным источником калия и кальция для малыша, а еще он стимулирует выделение материнского молока. Особенно ценен будет отвар из ягод в тех случаях, когда наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов.

Вред и противопоказания

Инжир – фрукт, растущий в теплом климате, где им желают полакомиться не только люди, но и птицы, насекомые, другие животные. Соответственно, деревья часто обрабатывают препаратами, отпугивающими вредителей или для улучшения сохранности плодов.

Обработанные химикатами ягоды могут принести вред здоровью, поэтому если вы не уверены, что фрукты абсолютно «чистые», кожуру лучше не ешьте и обязательно мойте их перед употреблением.

Читайте также:  Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

При покупке сушеных фиг обязательно убедитесь, что на них нет клещей или других мелких насекомых. Беловатый налет на сухофруктах некоторые принимают за плесень, но как раз он совершенно не опасен – это кристаллики глюкозы, выступившие на кожице, совершенно безвредные и очень сладкие.

Прямых противопоказаний к использованию инжира врачи и диетологи не дают, но настоятельно рекомендуют не включать его в меню при обострении болезней желудка, диабете, подагре, аллергии. Однако и совершенно здоровым людям небезопасно есть смокву в неограниченных количествах, переедание может только навредить. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 2-4 плода.

Наслаждайтесь сладким и полезным инжиром и оставайтесь здоровыми и бодрыми!

svoystva-produktov.com

Польза и вред инжира для организма. Как едят инжир

Польза инжира известна всем уже с давних времен. Это всем известная субтропическая культура, растущая в странах с соответствующим климатом. Растение и его плоды имеет и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода.

Дерево может достигать 12 м в высоту, имеет широкую крону и темно-серый ствол. Листья у смоковницы широкие, темно-зеленого и зеленого цвета. Хорошо развитая корневая система и неприхотливость относительно почвы позволяют винной ягоде расти в любых местах. Можно выращивать даже комнатные варианты, но не все сорта будут приносить плоды, которые внешне немного похожи на грушу. Зрелые ягоды имеют сладковатый, немного приторный вкус, а неспелые плоды в пищу не употребляются.

Химический состав инжира

Лечебные свойства смоковницы определяются содержанием целого ряда микроэлементов, таких как железо (больше, чем в яблоках), калий (по содержанию уступает только орехам), кальций, магний, фосфор, натрий, медь и витаминов А, РР, С, В1, В3, B9.

Калорийность инжира — 54 ккал на 100 г.

Суточная норма — 3-4 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза инжира для организма

  • обладает слабительным и потогонным свойствами,
  • помогает восстановиться после болезней,
  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • улучшает пищеварение,
  • борется с запорами,
  • улучшает аппетит,
  • помогает при отравлениях,
  • понижает жар,
  • лечит кашель и ангину,
  • снижает давление,
  • уменьшает сахар в крови,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • лечит сердечно-сосудистые заболевания,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • предотвращает появление тромбов,
  • расширяет сосуды,
  • нормализует работу почек,
  • снижает сердцебиение,
  • усиливает потенцию,
  • борется с лишнем весом,
  • снимает воспаления десен,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Наличие в ягодах смоковницы клетчатки и щавелевой кислоты является противопоказанием к употреблению данного продукта людям, имеющим диабет, подагру, проблемы с кишечником. Сушеный инжир нельзя есть при ожирении и панкреатите.

Кроме того, ягода содержит небольшое количество алкоголя, поэтому при вождении автомобиля от ее употребления лучше отказаться.

Как выбрать и хранить

Покупая инжир, необходимо внимательно его осмотреть – плод не должен иметь вмятин, на вид он должен быть свежим, а также поддаваться надавливанию.

Не стоит покупать поврежденную ягоду – даже маленькие царапины не лучшим образом отразятся на ее вкусе. Если присутствует кисловатый запах, плод лучше не приобретать. Те ягоды, которые хранятся больше трех суток, теряют свой аромат. Самый вкусный – свежий инжир. Спелые плоды могут иметь зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый цвет.

Так как данный фрукт быстро портится, то его желательно съедать в короткие сроки. В холодильнике инжир пролежит не более 3 дней. Сушеная смоковница хранится значительно дольше, а придать ей более «живого» вида можно при помощи кипятка. Еще одним способом заготовки инжира на хранение является вяление.

Инжир приобретет особый аромат, если перед подачей на стол его подержать некоторое время на солнце. Ягоды можно есть целиком или разрезать на части, а также приправлять медом.

Есть ягоду свежей или добавлять ее в блюда – каждый решает для себя сам. Нет определенного требования, как правильно есть инжир. Некоторые предпочитают снимать кожицу, кому-то нравится есть плод неочищенным. Но в любом случае инжир нужно хорошенько промыть и просушить.

Если хозяйка решила подать инжир на праздничный стол, то чтобы было удобней брать красивые дольки, следует дать гостям десертные вилки или специальные шпажки. Ягоды можно обмакивать в соусы или полить его сверху.

Ребенку лучше очистить плод, так как кожица может быть для него жестковатой. Если малышам предлагается сушеный инжир, то чистить его нет необходимости.

Перед употреблением сухофруктов рекомендуется замочить плоды в воде.

Применение

Лечение инжиром

От кашля и простуды. 2-3 шт. фрукта добавьте в 1 стакан с водой и прокипятите. Затем дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 7 дней.

Для сердца. Инжир богат калием, который очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 3-4 плода в день.

От запоров. Приготовьте отвар из 3 сушенных плодов и 1 стакана воды. Пейте 2-3 раза в день до приема пищи.

От воспаления десен, зубной боли. 100 г сушенного инжира залейте 1 л кипятка. После 20 мин процедите. Полоскайте рот данным средством 4 раза в день.

Для лица

Косметические натуральные средства на основе инжира очень хорошо влияют на состояние кожи. Они восстанавливают, смягчают ее, избавляют от шелушения. Кроме того, происходит глубокое увлажнение.

Для ежедневного протирания приготовьте настой из 25 г фруктов и стакана воды.

Очищающая и омолаживающая маска. Измельчите мякоть плода и нанесите тонким слоем на лицо. Оставьте на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Рецепты с инжиром

Сахарный инжир используется для приготовления джемов, варенья, пастилы, тортов, конфет и других сладостей. Плоды фигового дерева можно сочетать с орехами и другими фруктами.

Предлагаем вам несколько полезных рецептов:

  • смузи,
  • каша,
  • холодный суп,
  • салат ин-грей,
  • коктейль.

Инжир — очень уникальный фрукт. Он очень вкусный и полезный. Обязательно ешьте его в зимнее время года для поддержания здоровья и красоты.

Как вы едите инжир? :) Насыщаетесь им во время отдыха на море? :)

Видео: Инжир от ста болезней

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru


Смотрите также