Имбирь для организма польза и вред


Вред имбиря для организма

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.

Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.

Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.

Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.

Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Вред зеленого кофе с имбирем

Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.

При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.

Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

Вред корня имбиря

В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).

При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).

Вред маринованного имбиря

Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.

Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.

Вред имбиря для похудения

Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.

Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.

Вред цукатов из имбиря

Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).

В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.

Вред консервированного имбиря

Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.

Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.

Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.

Вред имбиря для детей

Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.

Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.

Вред имбиря для женщин

Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.

Также вред имбиря проявляется при гипертонии, язвенных болезнях, различных расстройствах ЖКТ, камнях в желчном пузыре.

Вред имбиря при беременности

Специалистами в процессе исследований был доказан явный вред имбиря, начиная со второго триместра беременности и заканчивая периодом кормления. При повышенном тонусе матки употребление корня повышает риск самопроизвольного аборта.

Польза и вред имбиря зависят в основном от состояния организма, при вышеуказанных заболеваниях лучше не рисковать и отказаться от употребления этой пряности либо проконсультироваться с врачом.

ilive.com.ua

Польза для организма и возможный вред имбиря

Имбирь – довольно распространённый и специфический продукт. Однако благодаря своему аромату и вкусовым качествам, он имеет довольно много поклонников. Имбирь как в свежем, так и в сушёном виде применяется для приготовления всевозможных блюд восточной кухни. Корень этого растения запекают, жарят и маринуют. Кроме того, он часто становится прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Польза имбиря не только в его употреблении в пищу. Благодаря своим целебным свойствам корень широко используется в косметологии. Да и для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или сбросить несколько килограммов, он станет просто находкой.

Полезные свойства

Имбирь, польза и вред которого постоянно обсуждается специалистами-диетологами, всё же занимает ведущее место среди специй по значению для организма. Корень этого растения очень сочный. Он богат фениланином, лейцином, треонином, а также магнием, кремнием, калием, железом, марганцем, витаминами В и С. Кроме того, в его составе содержатся различные аминокислоты, эфирные масла, никотиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Благодаря особому веществу, гингеролу, имбирь имеет острый вкус.

Сок корня этого растения используют для чая. Такой напиток отлично согреет в холодную погоду и поможет избавиться от простуды. Имбирный чай помогает стимулировать отхаркивание, активизирует иммунную систему и является прекрасным профилактическим средством от различных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме этого, он имеет успокоительный и противовоспалительный эффект.

Имбирь применяется также для лечения всевозможных болезней ЖКТ. Он используется для улучшения выработки желудочного сока, легкой усвояемости пищи, при отсутствии аппетита и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Сок корня также применяют для борьбы с различными видами глистов.

Это растение благотворно влияет на состояние сосудов. Имбирь очищает их от холестериновых бляшек, делает более эластичными и крепкими. По этой причине он применяется как профилактическое и лечебное средство от атеросклероза, а также улучшает память. Показан имбирь и гипертоникам, он нормализует давление. При постоянном употреблении этого растения в пищу, желательно в свежем виде, подобная проблема может исчезнуть совсем. Сок корня полезен тем, чья деятельность связана с постоянным умственным напряжением. Он помогает бодрее себя чувствовать, дольше сохранять энергичность и ясность ума.

Имбирный корень особенно полезен для женского организма. Он снимает боли во время менструального цикла, уменьшает слабость и головокружение. Также имбирь показан тем, кого укачивает в транспорте и во время путешествий по воде. Его рекомендуют употреблять беременным, которые страдают от токсикоза. Сок имбиря снижает его симптомы и облегчает проявления.

Корень этого растения в сушёном или свежем виде применяется для изготовления различных примочек и настоек. Его используют при болях в мышцах и суставах. Кроме этого, сок отлично заживляет различные мелкие ранки, трещинки и повреждения на коже. Он также помогает справиться со всевозможными высыпаниями и прыщиками. При простуде сок корня имбиря добавляют в тёплую ванну. Его эфирные масла благотворно влияют на носоглотку и помогают бороться с болезнетворными бактериями, что значительно ускоряет выздоровление.

Имбирь для похудения

Имбирь – незаменимое средство для снижения веса. Благодаря тому, что он нормализует функции пищеварения и ускоряет метаболизм, употребление в пищу этого растения способствует похудению. Однако желательно использовать свежий имбирь, так как его калорийность почти в 4 раза меньше, чем сушёного. Учитывая, что множество полезных веществ находятся непосредственно под кожицей, чистить его необходимо крайне осторожно, минимально срезая верхний слой. Сок корня имбиря добавляется в напитки, кофе или чай. Его рекомендуют пить не более 2-х л в день. На такой объем используется около 3 см корня. Больше добавлять его не стоит, даже несмотря на желание быстро получить результат.

Имбирный напиток желательно употреблять натощак, так он значительно снизит аппетит. Не рекомендуется применение перед сном или вечером, так как он является возбуждающим и бодрящим средством.

Для приготовления напитка имбирь стоит натереть на тёрке, чтобы можно было легко выдавить сок. При желании его мелко режут и кидают в чай или кофе. Однако не желательно долго настаивать продукт, так как он станет чересчур концентрированным. Перед употреблением напиток желательно процедить и слегка охладить.

Между приемами пищи можно пожевать маленький ломтик имбиря, чтобы справиться с чувством голода. Это также поможет освежить дыхание.

Применение в косметологии

Имбирь часто применяют для ухода за волосами. Сок корня богат полезными веществами, а также благодаря своему согревающему эффекту, его используют для всевозможных масок или в чистом виде. Такое средство улучшает кровообращение, питает корни волос и стимулирует их рост. Кроме того, имбирь отлично справляется с перхотью и жирностью кожи головы. После применения этого средства волосы становятся блестящими и послушными и имеют чудесный аромат.

Перед использованием небольшой кусочек свежего корня натирают на мелкой тёрке. Затем выдавливают из него сок. Далее ежедневно втирают его в корни волос или добавляют в маски и утепляют на несколько часов. Для того чтобы появился эффект от этой процедуры, необходимо применять имбирь не менее нескольких недель.

Также сок данного растения используют для ухода за кожей. Подобные маски и тоники значительно улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины, улучшается кровообращение и клеточный метаболизм. Кроме этого, включаются защитные функции кожи, и она лучше противостоит внешним негативным факторам.

Средства с содержанием сока имбиря также помогают справиться с угревыми высыпаниями, благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам.

Противопоказания

Несмотря на то, что имбирь – это просто кладезь полезнейших веществ и витаминов, он имеет немало противопоказаний. Его нельзя использовать:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной температуре тела;
  • при любом виде кровотечений;
  • больным язвой или гастритом;
  • тем, у кого есть заболевания печени, почек или мочеполовой системы.

Кроме того, нежелательно применять его в пищу кормящим матерям и беременным на поздних сроках. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо использовать его с особой осторожностью. При приеме медикаментов стоит посоветоваться со своим врачом, можно ли применять в этот промежуток имбирь.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать рвоту, жжение в животе и понос. Поэтому необходимо быть осторожными с дозировкой. При малейшем дискомфорте стоит сразу же прекратить его употребление минимум на сутки, а по прошествии этого времени следует уменьшить количество имбиря.

Нельзя использовать корень для внешнего применения, то есть в виде косметических масок, тоников или примочек, при близко расположенных к поверхности кожи капиллярах, а также при открытых повреждениях или ранках.

Имбирь – невероятно ценный продукт, если не забывать о противопоказаниях к его применению.

legkopolezno.ru

Польза и вред имбиря, имбирь как лекарство: состав, рецепты, применение в народной медицине

Половину мирового урожая имбиря выращивают в Индии. Эта пряность дарит индийцам радость уже пять тысяч лет – а может быть, и дольше, но более ранних свидетельств до нас не дошло.

Золотистые корни покорили Европу, это была настоящая революция в области специй. Ключевую роль в этом сыграли финикийские купцы, которые сначала на территории Индии использовали имбирь, как разменную валюту, а затем познакомили с драгоценной пряностью все Средиземноморье.

В России имбирь оценили давно. Именно от него получило название знаменитое русское имбирное печенье – «пряники», то есть пряное. С имбирем наши предки варили медовый сбитень, делали квас, позже добавляли его в куличи. В древнем русском своде правил Домострой есть описание десерта из арбузных корок с имбирем – этому рецепту более пяти веков.

Победное возвращение пряного корня на русскую кухню состоялось уже после перестройки. Любители японских суши оценили маринованный имбирь, горячим чаем с пряностью модно спасаться при простуде, а сколько имбиря натерто, настоено и выпито, чтобы ни грамма лишнего жира на бедрах не осталось!

Так чем же обусловлены полезные свойства имбиря, и как его правильно употреблять?

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 80  кКал
  • Белки: 1,82  гр
  • Жиры: 0,75  гр
  • Углеводы: 15,77  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 2  гр
  • Зола: 0,77  гр
  • Вода: 78,89  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,203  гр

Витамины:

  • Витамин B1 (тиамин): 0,025  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,034  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,203  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,16  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11  мкг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,26  мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,75  мг
  • Холин: 28,8  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 16  мг
  • Магний: 43  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 415  мг
  • Фосфор: 34  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6  мг
  • Цинк: 0,34  мг
  • Медь: 226  мкг
  • Марганец: 0,229  мг
  • Селен: 0,7  мкг

Имбирь славится дразнящим ароматом и жгучим пикантным вкусом. Оригинальный вкус имбиря зависит от вещества, похожего на фенолы – гингерола, а аромат – от разнообразных эфирных масел.

В состав имбиря входят:

  1. Камфен – имеет запах камфоры, кроме имбиря содержится еще в скипидаре и лаванде.
  2. Инеол (эвкалиптол) – по запаху тоже похож на камфору, имеет отхаркивающее и антисептическое действие.
  3. G-бисаболен– запах сладкий, бальзамический, древесный, присутствует также в бергамоте, пихте, анисе, ценное ароматическое вещество.
  4. Борнеол (терпеновый спирт), из него получают камфару.
  5. Цитраль– соединение с сильным запахом лимона, присутствует также в эвкалипте и лимоне. Противовоспалительное средство, понижает артериальное давление.
  6. Линалоол – терпеноид с запахом ландыша, содержится в апельсине, манго и других растениях. Успокаивает нервную систему, благоприятно действует на сосуды и сердце.

Все это – целебные ароматические вещества.

Польза имбиря

Эфирные масла, содержащиеся в «рогатом корне», обладают бактерицидными свойствами и стимулируют деятельность эндокринной системы, в том числе, помогают вырабатывать гормоны счастья – эндорфин и серотонин. Их присутствием и объясняется, чем полезен имбирь, и почему он так высоко ценится.

Издавна к нему относились, как к уникальному целебному веществу. Имбирь присутствует в рецептах Авиценны, о нем упоминал Конфуций, в Японии и на арабском Востоке его ценили, как афродизиак, а древние греки жевали корень после обильных возлияний на вакханалиях, дабы избавиться от похмелья. В Индии его называли «лекарство мира». И надо признать – это незабываемо вкусное лекарство.

Имбирь применяют для лечения серьезных заболеваний:

Употребляя имбирь во время болезни, полезно знать, какое именно действие он оказывает:

  • отхаркивающее;
  • слабительное и ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • антисклеротическое;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • возбуждающее.

В 21 веке стали особенно востребованы полезные свойства имбиря, помогающие бороться со стрессом, сохранять бодрость, молодость и красоту.

Отличаясь высоким содержанием витамина С и фитонцидов, имбирь тонизирует, возвращает силы, повышает либидо, укрепляет иммунитет. Он улучшает пищеварение, предохраняет от интоксикации при переедании, освежает кожу и омолаживает тело.

Для женщин особенно важно, что имбирь помогает бороться с бесплодием, лечит спайки и запущенные воспаления, а при наступлении беременности – устраняет токсикоз. Это эффективное средство для снятия менструальных болей и неприятных ощущений при климаксе.

Мужчины оценили его способность усиливать потенцию и предупреждать заболевания простаты.

Вред имбиря

Как у всех сильнодействующих препаратов, вред имбиря проявляется при его неумеренном употреблении и в случаях, когда требуется противоположное воздействие на организм. Например, согревающий имбирный чай не следует пить при высокой температуре, в знойные дни и при кровотечении. Имеются противопоказания имбиря для больных гастритом и язвой.

Важно: может быть вреден имбирь при беременности. Он может вызвать аллергию, повышение давления и кровотечение, что особенно опасно. Поэтому следует проявлять умеренность и непременно советоваться с врачом, чтобы исключить малейшие риски. Категорически запрещен, если ранее у женщины случались выкидыши.

Рекомендации

При токсикозе, если нет противопоказаний, можно готовить отвар из кусочка корешка длиной 2–3 см на литр воды и пить его в течение суток небольшими глотками.

При мышечных болях после интенсивных физических нагрузок помогает ванна из имбиря: две – три столовых ложки порошка кипятят в литре воды 10 минут и добавляют в ванну.

Рецепты

Имбирь придает пикантность десертам, напиткам, выпечке и горячим блюдам. Это универсальная специя, разжигающая аппетит. Его используют свежим (кстати, свежесть корень сохраняет очень долго), сушеным или в виде порошка.

3,050 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

(189 голос., средний: 4,77 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Корень имбиря: польза и вред

Родиной пряности считается Южная Азия, а сегодня ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Индия, Ямайка и Нигерия. Это красивое растение достигает высоты в 1,5 метра, а кладезь витаминов, полезных веществ и минералов находится в его корневой системе.

Имбирный корень включает более четырехсот сложных химических соединений. В числе его составляющих натуральные сахара, крахмалы, жиры, клетчатка и углеводы. Особой жгучести он обязан фенолоподобному смолистому веществу под названием гингерол, а благодаря значительной концентрации эфирных масел, имбирь обладает узнаваемым запахом терпкой пряности.

В составе имбиря более 400 сложных химических соединений

Корневище растения консервируют, сушат, маринуют, выдерживают в сахаре, используют в виде чая и настоя. В Россию он поступает в основном из Китая, и в зависимости от обработки выделяют такие товарные сорта имбиря:

  • Бенгальский (Ямайский) Белый – проходит многоуровневую обработку, считается самым высокосортным;
  • Отбеленный – выдерживается в растворе извести, поставляется без кожуры;
  • Барбадосский Черный – обработан кипячением или ошпариванием, верхний слой не удален.

Имбирный корень применяют как вкусную пряность и лекарственное средство. Он содержит колоссальное количество витаминов групп В, А и С, в его составе есть ценные соли кальция, фосфора и магния. Он богат содержанием марганца, цинка, хрома, холина, кремния и аспарагина, редкими аминокислотами и полезными маслами.

Имбирь: противопоказания

Влияние имбиря на организм человека очень противоречиво. Ученые в один голос утверждают, что длительное употребление этой пряности в пищу может быть чревато бессонницей, аритмией, нарушением зрения и раздражительностью.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза: тошнотой, рвотой, но категорически не рекомендуется к применению в заключительном триместре гестационного периода, так как может спровоцировать скачки артериального давления.

Имбирь противопоказан при высокой температуре

Вред имбиря может быть ощутим, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Он раздражает слизистую желудка, вызывая изжогу, отрыжку и диарею. Не рекомендуется употреблять эту пряность при язве, колите и гастрите, а также желчнокаменной болезни.

Нельзя применять имбирь людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или поражены мелкие кровеносные сосуды. Также следует знать, что эта специя снижает свертываемость крови, и одновременный прием препаратов с аналогичным побочным эффектом строго запрещен.

Не следует употреблять имбирный корень при лихорадке и высокой температуре. Несмотря на то, что эта пряность способствует выздоровлению во время простудных заболеваний и вирусных инфекций с небольшим повышением температуры тела, при горячке имбирь может усугубить ситуацию, вызвав ее стремительное увеличение.

С большой осторожностью корень имбиря употребляют после перенесенного инсульта и при различных сердечных недугах. Абсолютно противопоказан имбирь людям, имеющим заболевания печени и аллергические кожные высыпания. Если после принятия пряности у вас возникли такие побочные эффекты, как рвота, покраснение кожи, тошнота или диарея, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Польза имбиря для организма

Этот чудо-корень пользуется огромной популярностью и активно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Польза и вред имбиря регулярно исследуются, и с каждым днем ученые открывают все новые и новые чудодейственные возможности этого корня.

Имбирь обладает противовоспалительным, обеззараживающим и обезболивающим действием и может применяться как в свежем, так и в маринованном виде

Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его успешно применяют как лечебное и профилактическое натуральное средство при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите. Однако следует помнить, что при высокой температуре тела применять имбирь противопоказано!

Огромное влияние корень имбиря оказывает на пищеварительную систему. Небольшое количество пряности, принятое во время еды, улучшает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, способствует ускорению метаболизма в организме. Благодаря ценным аминокислотам в его составе, имбирь рекомендуют к употреблению даже при нарушениях в холестериновом обмене.

Колоссальная польза имбиря в его обезболивающем действии. Он способен быстро справиться с мигренью, болью в мышцах или суставах. Помимо употребления его в пищу, в домашних условиях растертый корень имбиря применяют в качестве компресса.

Польза имбиря для женщин

Наличие в растении микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение и способствуют хорошему обмену веществ позволяет успешно применять его в борьбе с лишним весом. Организм работает в полную силу, быстро выводятся шлаки, усиленно сжигаются калории, что благоприятно влияет на общее самочувствие и проявляется в виде снижения веса.

Доказано, что эта пряность обладает противорвотным действием и уменьшает приступы тошноты. Его рекомендуют применять во время беременности (в начальных триместрах) для снижения проявлений токсикоза, при морской болезни. Имбирь помогает справиться с недомоганием и тошнотой в реабилитационном периоде после перенесенной химиотерапии, а также уменьшает болезненность во время менструации у женщин.

Имбирь успешно борется с лишним весом, благотворно влияет на нервную систему и улучшает сексуальную жизнь женщины

Имбирь – сильный афродизиак, обладающий способностью усиливать либидо, женское обаяние и снижать апатию. При одном только запахе этой специи у женщин наблюдается прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Неоценимая польза имбиря в его успокаивающем действии и положительном влиянии на нервную систему. Систематическое применение пряности способствует укреплению зрения, помогает справиться с депрессией, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Имбирь маринованный: польза и вред

На прилавках магазинов очень часто можно увидеть маринованный имбирь. В этом же виде его подают в качестве дополнения к суши в японских ресторанах. И это неспроста. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами, а если учесть, что все ингредиенты суши используются в полусыром состоянии, эта специя помогает усвоиться непривычной пище и полностью уничтожает любые болезнетворные бактерии.

Польза имбиря в маринованном виде заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают даже во время его обработки. Очень часто имбирь рекомендуют к употреблению для профилактики респираторных заболеваний, а также при астме и хроническом бронхите. Маринованный имбирь усиливает сексуально влечение, а благодаря низкому содержанию калорий является диетическим продуктом и способствует быстрому похудению.

Однако не следует забывать, что некоторым людям маринованный имбирь противопоказан. С осторожностью его следует принимать во время лактации, беременности, а также людям с различными заболеваниями кишечника и желудка.

Имбирный чай: вред и польза

Эту чудодейственную пряность не зря называют универсальным средством от всех болезней и активно употребляют в жарких странах, где вирусы и микробы подстерегают человека на каждом шагу. Ежедневное употребление имбирного чая улучшает общее состояние организма, бережет от недугов и является залогом прекрасного здоровья.

Имбирный чай способствует улучшению общего состояния организма и является залогом отменного здоровья

Чай из этой пряности приготовить несложно. Достаточно залить его кипятком и настоять. Для получения более выраженного вкуса и аромата имбирь следует прокипятить. Чтобы сгладить пряный запах, в напиток можно добавить мяту, мелиссу или листья брусники. А если вы хотите похудеть, нужно заваривать имбирь с долькой чеснока.

Польза имбирного чая неограниченна: он помогает при простудных заболеваниях, производит укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечные мышцы. Такой напиток способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно повлиять на пищеварение, улучшить деятельность головного мозга.

Имбирный чай, как и любой другой сильнодействующий настой, следует применять с осторожностью и в меру. Он может негативным образом повлиять на состояние организма, – привести к поражению слизистых покровов желудка или стать причиной бессонницы. Если в желудочном пузыре человека содержатся камни, от употребления имбирного чая лучше отказаться, так как он обладает сильным желчегонным эффектом.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренную пряность применяют люди, которым она в свежем или маринованном виде кажется очень специфической на вкус. Но даже после такой обработки имбирь сохраняет свои целебные свойства и способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Бороться с раковыми клетками;
  • Снизить содержание холестерина в крови;
  • Свести к минимуму тошноту при беременности и морской болезни.

Засахаренный имбирь нужно употреблять с осторожностью, так как он может спровоцировать изжогу или диабет

Однако следует помнить, что высокое содержание сахара (больше, чем в мармеладе) может привести к повышению глюкозы в крови, а при регулярном употреблении засахаренный имбирь может стать причиной изжоги, увеличения веса и спровоцировать появление сахарного диабета. Имбирь в таком виде опасен для зубной эмали и может способствовать возникновению кариеса.

Имбирь в косметологии

Рецепты имбирных масок пришли к нам из Востока, где это чудо-растение пользуется огромной популярностью. Сейчас имбирь активно применяют как лечебное, ухаживающее средство и заслуженно называют его очень полезной и универсальной пряностью. Помимо кулинарии и различных отраслей медицины имбирь пользуется огромным спросом в косметологии, – на его основе готовят полезные маски для лица и тела.

При правильном применении маска из имбиря помогает улучшить состояние кожи и омолаживает ее. Эта уникальная специя является мощным антиоксидантом, который способен успешно бороться с первыми признаками старения кожи. Имбирь оказывает на кожу тонизирующее действие, избавляет от акне, фурункулов, способствует заживлению ран.

Маски из имбирного корня омолаживают и питают кожу лица

Неоценимой особенностью имбирного корня является то, что маски на его основе подходят любому типу кожи. Жирную или комбинированную кожу они очищают, избавляют от избытка кожного сала. На сухую кожу имбирные маски оказывают защитное действие, препятствуя ее разрушению вредными факторами из окружающей среды.

Как чистить и хранить имбирь

Перед чисткой имбирь следует промыть под водой и постараться срезать его верхний слой как можно тоньше

Имбирь приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни и поклонников японских блюд. Но столкнувшись со свежим корнем имбиря в первый раз, многие не знают, как его правильно очистить.

Для начала корневище нужно тщательно промыть в холодной воде. Мелкие ответвления и небольшие отростки лучше срезать, оставив только крупные части. Небольшим ножом тонко срежьте лишнюю кожуру и используйте корень имбиря для приготовления чая или в качестве приправы.

Можно очищать имбирь обычной столовой ложкой, выскабливая тонкую кожицу или использовать жесткую щетку. Главное, добиться удаления минимального слоя кожуры, чтобы имбирь сохранил как можно больше ценных эфирных масел.

Свежий корень сберегает свои ценные качества в течение недельного хранения в холодильнике. Сухой имбирь можно использовать на протяжении 4 месяцев. Для измельчения корня лучше всего подходит мелкая терка, которая избавит его от жестких прожилок. Чтобы дольше сохранить полезные свойства этой пряности, можно залить ее водкой или вином и успешно применять внутрь в течение 2-4 недель как сам корень, так и полученную настойку.

Правильное употребление имбирного корня может принести огромную пользу вашему организму: повысить иммунитет, придать жизненного тонуса и бодрости, улучшить внешний вид и самочувствие. Внимательно следите за реакцией своего организма во время введения этой пряности в ваш рацион, своевременно обращайтесь за грамотной консультацией специалиста и будьте здоровы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маска из имбиря для лица

Имбирный корень тщательно растирают до порошкообразного состояния и добавляют натуральный сок граната. Должна получиться вязкая кашица негустой консистенции. Маска наносится на лицо и шею (избегая области вокруг глаз) на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой. Применяя такую маску два раза в неделю, можно получить ровную, гладкую кожу без признаков морщин, наполненную тонусом и энергией.

Маска из имбиря для волос

Эта чудесная пряность обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает кровоток. Чтобы придать силу волосам, активировать их рост, обеспечить полезным питанием тонкие луковицы, специалисты рекомендуют применять разнообразные маски из имбирного корня. Кроме благотворного влияния на рост волос, имбирь успешно преодолевает такие проблемы, как перхоть, повышенная жирность и выпадение.

Рецепт питательной маски для ослабленных волос простой, и его можно с уверенностью готовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Желток одного сырого яйца;
  2. 2 ст. ложки имбирного корня;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда.

Сначала необходимо соединить имбирный корень и мед, тщательно доведя полученную кашицу до однородности. Затем желток взбивают и постепенно вводят в общую массу. На волосы маска наносится строго от средины длины до кончиков, чтобы смесь не попала на корни. Оставляем маску на 30-40 минут, утеплив волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении этого времени волосы промываем под прохладной водой и получаем превосходный результат – блестящие, ухоженные кудри без признаков ломкости.

vredpolza.ru


Смотрите также