Икра трески польза и вред


Икра трески: польза и вред

О полезных свойствах благородной рыбы семейства осетровых – трески – знали еще наши предки. В древней Скандинавии сушили рыбку на морозном воздухе без соли, брали ее с собой в морской поход и днями жевали пластинки трески, борясь с ветром и волнами. Эта рыба – полноценный источник белка.

Кстати, треска содержит столько же белка, что и кусок мяса. Икра трески по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает более дорогой – черной и красной и считается доступным источником жирных кислот, цинка и магния.

Что представляет собой икорка – из чего и как ее изготавливают?

Основной ареал обитания трески – это Атлантический океан, здесь водится самая большая рыбка, которая может достигать 180 см. Более мелкая треска – тихоокеанская, которая, как правило, вырастает до 120 сантиметров. Изготавливается икра трески из зрелых ястыков рыбы. В продажу этот продукт поступает к нам уже в готовом виде – в качестве консервов.

Содержит в себе консервированная икра такие ингредиенты:

  • Свежую икру (которая может быть мороженной или охлажденной);
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Консерванты (у каждого производителя это будет свой «набор», но чаще всего используют бензоат натрия);

Несмотря на то, что консервы мы не считаем полезной и здоровой едой, данное кушанье сохраняет все свои полезные вещества даже в таком виде. Тем, кто хочет обезопасить себя от консервантов, можно выбрать замороженный продукт.

Полезные свойства икры – от витаминов до протеина

Икра рыбы осетровых – богатейший источник Омега-три кислот, а значит, она способна сохранить сосуды чистыми – предотвратить появление холестериновых бляшек.

Витаминный состав

Богата икорка витаминами С, В, А, Е, D, РР, кальцием, железом, йодом, фосфором и цинком.

Польза этого продукта заключается и в том, что треска не содержит углеводов и может стать полноценным диетическим продуктом, а наличие антиоксидантов и большого количества белка делает ее незаменимой для поддержания здорового состояния кожи.

  1. Витамин С играет ключевую роль в укреплении иммунитета;
  2. Польза витамина Е неоценима для тех, чей рацион не отличается разнообразием – продукт позволит восполнить недостающую дозу этого витамина;
  3. Железо и йод улучшают работу нервной системы и щитовидной железы. Способна икорка сбалансировать секрецию кортизола, что делает ее необходимым продуктом питания для тех, у кого имеются проблемы с нервной или гормональной системой;
  4. Витамины А, D и В улучшают обмен веществ и добавляют сил людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта будет особенно ощутима пожилыми людьми, а также теми, кто подвержен нервным расстройствам;
  5. Протеин тресковой икры усваивается лучше, чем мясной белок и переваривается в два раза быстрее. Благодаря чему порция этого продукта не помешает сидящим на диете людям.

Считается икра трески «антивозрастным» продуктом, за счет наличия антиоксидантов и витаминов РР. Также продукт можно употреблять для профилактики заболеваний глаз и при нарушениях работы кровеносной системы – такое кушанье очищает сосуды и улучшает процесс кровообращения.

Диетические и косметические свойства

Полезные свойства икры и обилие минералов делают ее уникальным омолаживающим косметическим средством. Способен продукт улучшить состояние кожи и сделать ее более подтянутой.

Для этого нужно взять пару ложек свежей икры (без примесей), размять продукт в керамической миске при помощи деревянной ложки и нанести на чистое лицо на 15 минут. Регулярно используя такую маску, можно придать лицу здоровый и свежий вид – вот такая косметическая польза океанской рыбы.

Что касается диетического питания – икорка трески, за счет высокого содержания протеина и витаминного комплекса, способна заменить целый ряд продуктов. Например, хлеб, макаронные изделия, а овощные салаты и супы с добавлением икры позволят сидящему на диете человеку насытить свой организм всеми необходимыми элементами.

Вредна ли икорка благородной рыбы?

Икра трески способна нанести вред в случае ее бесконтрольного употребления.

Помните, рекомендуемая суточная доза этого продукта – не более 60гр (для здорового человека). В случае «передозировки» заморское кушанье может вызвать образование камней в почках, за счет того, что продукт содержит соль.

Также икорка может нанести вред в случае:

  • Наличия желчнокаменной и мочекаменной болезни. При таких болезнях рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением продукта.
  • Избытка в организме кальция и витамина D. При наличии таких особенностей организма, продукт может нанести вред сосудам, печени, сердцу и почкам.
  • Индивидуальной непереносимости продукта.

Нанести вред кушанье океанской рыбы может и тем, у кого наблюдается гипертония. Хоть продукт и содержит полезные для сердца и крови элементы, но дополнительная порция соли может свести весь эффект к нулю. Не рекомендуется употреблять продукт людям с заболеваниями ЖКТ, а консервированная икра может нанести вред тем, кто склонен к аллергии и ожирению.

siladiet.ru

Икра трески: польза и вред, калорийность, состав и полезные свойства

Икру трески можно часто встретить на полках магазинов, где она представлена в широком ассортименте: не только в чистом виде, но с добавками типа майонеза, сырного соуса и т.п.

Такое сочетание у многих вызывает недоверие, поскольку майонез не относится к здоровой пище.

Следовательно, решив приобрести баночку тресковой икры, стоит поискать консервы без добавок, ведь это поистине кладезь полезных веществ и витаминов, заслуживающий считаться компонентом здорового питания с отменными вкусовыми качествами.

О пользе для организма свежей и консервированной икры трески (пробойной соленой), о возможном вреде и противопоказаниях, а также нормах и способах употребления — наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

В продажу тресковая икра поступает в свежем или консервированном виде. Приобретать ее следует только у продавца, отвечающего за качество реализуемых продуктов, к которому есть доверие.

Предпочтение следует отдавать стерилизованному продукту, укупоренному в жестяные или стеклянные баночки, потому что свежая икра имеет короткие сроки реализации и должна храниться при определенных условиях, в связи с чем вряд ли ее безопасно приобретать в торговых точках, расположенных далеко от места производства.

Несмотря на то, что консервы подвергаются стерилизации, при этом сохраняются все качества исходного продукта, но выбирать предпочтительнее консервы без добавленных соусов, муссов, суфле, которые влияют не только на вкус, но и на качество.

В магазине консервы должны храниться в витрине-холодильнике. Прежде чем брать баночку и нести ее к кассе, следует оценить качество по видимым параметрам.

Сделать это проще, если баночка стеклянная. Содержимое должно быть однородным, без посторонних включений и наличия жидкости.

Если тара жестяная, банку следует слегка встряхнуть и на слух определить, нет ли хлюпающих звуков, которые будут свидетельствовать об излишках жидкости.

Если икра внутри уложена плотно, следует перейти к изучению надписей на этикетке, где должны быть указаны:

  • наименование и адрес производителя;
  • список компонентов (икра, соль и растительное масло), некоторые производители добавляют в консервы крахмал, который является известным загустителем и желеобразующим веществом, но помимо этого добавляет содержимому углеводов;
  • дата производства;
  • условия хранения;
  • срок реализации.

На жестяной баночке дата изготовления должна быть выдавлена изнутри на крышке. Такой способ нанесения маркировки предупреждает перебивку данных недобросовестными реализаторами.

Выбираем икру трески:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В данном продукте сбалансированный состав, ведь каждая икринка — маленький домик для будущей рыбки и внутри есть все полезные вещества для роста и развития малька.

Это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому при невысокой стоимости тресковая икра является очень ценным продуктом питания. В первую очередь она ценится за наличие легко усваивающихся белков.

Также в составе:

  • калий, кальций, натрий, фосфор, йод, которые организму требуются всегда;
  • минерал спокойствия магний, который находится в легко усваивающейся форме;
  • цинк, способствующий здоровью репродуктивной системы;
  • витамины A и C, витамин D и группы B, участвующие в восстановлении метаболизма и придающие сил при их упадке;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, незаменимые для сбалансированной работы всего организма.

Калорийность продукта невысока — 100-граммовая порция икры трески содержит 70-100 Ккал (в зависимости от способа консервирования).

Из них на белки приходится 24,4% (20 г), на жиры 4,6% (3 г), углеводов нет. Гликемический индекс — 2 единицы.

Хотите узнать, чем полезны рыбные молоки для организма человека? Кому они могут быть противопоказаны? Прочтите нашу статью!

Что такое анчоусы и как они выглядят? Ответ на вопрос ищите в данной публикации.

О полезных свойствах и возможном вреде рыбы голец для здоровья человека расскажет эта статья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

По питательным свойствам тресковая икра лишь слегка уступает черной и красной. Особенно полезна она лицам, ведущим активный образ жизни, поскольку является кладезем нужных организму компонентов.

Одной из ее особенностей является отсутствие в составе углеводов. Продукт не только вкусен, но еще и полностью усваивается организмом, потому что у трескового белка более короткий цикл переваривания.

Чем еще полезна икра трески — свежая и консервированная? Протеин — важный элемент здорового питания, который большинство современных жителей мегаполисов недооценивают, перекусывая на ходу бургерами, а дома макаронами с кетчупом. Белка в питании становится все меньше, а углеводов все больше.

На этом фоне икра трески выгодно выделяется обилием протеинов и отсутствием углеводов в составе.

Лицам с нарушениями работы кровеносной системы обязательно следует включать эту пищу в рацион, поскольку ее компоненты улучшают кроветворение. Кроме этого регулируется гормональный фон и улучшается работа щитовидной железы.

Обобщая все вышесказанное, можно составить целый список полезных воздействий на организм:

  • рацион дополняется легко усваиваемым белком;
  • иммунитет укрепляется;
  • нервная система укрепляется и успокаивается;
  • развитие болезней сосудов предотвращается;
  • состояние волос, кожи, ногтей, зубов улучшается;
  • кроветворение стимулируется;
  • сосуды защищаются от отложений холестерина.

к оглавлению ↑

Икру трески рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Она не перегружает пищеварительные органы, нормализует обменные процессы, ее компоненты способствуют профилактике многих заболеваний.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Сбалансированный состав оказывает на организм такое всестороннее влияние, что если перечислять все воздействия по пунктам, получится огромный список.

Лица, длительное время умеренно употребляющие этот белковый продукт, отмечают улучшение состояния кожи, которая становится упругой, уменьшение морщинок, ногти становятся крепче, волосы приобретают блеск, общее самочувствие улучшается.

Особо следует отметить, что содержащийся в составе цинк способствует здоровью репродуктивной системы и необходим женщине на стадии планирования беременности, но не будет лишним для мужчины, поскольку в зачатии участвуют оба родителя.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Для женщин в положении тресковая икра весьма полезна.

Считается, что употребляя ее во время беременности, будущая мама способствует повышению интеллекта своего малыша, а после родов — усилению лактации.

Входящие в состав микроэлементы никогда не бывают лишними даже для здорового человека, и уж тем более они необходимы женщине в то время, когда организм требует повышенного поступления полезных веществ.

Магний в составе является натуральным успокоительным средством, ведь в период беременности женщины становятся эмоционально ранимыми.

к оглавлению ↑

Для детей

Казалось бы, такой полезной пищей можно кормить ребенка по мере его желаний. Но родителям не стоит забывать, что в качестве консерванта в продукты чрезмерно добавляют соль и некоторые другие ингредиенты, а растущему организму (как впрочем и любому другому) излишки соли ни к чему.

Поэтому подкармливать понемногу малышей можно начинать лишь с трех лет, внимательно следя, не появятся ли признаки аллергии и хорошо ли справляются с новой пищей желудок и кишечник.

Малышу лучше давать котлетки, приготовленные из свежей или свежемороженой икры или тушить ее и понемногу (0,5–1 чайная ложечка в день) добавлять в суп, кашку, делать бутербродики.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Обширный витаминный состав способствует повышению витальности пожилых людей, которые часто ощущают упадок сил, страдают от нервных расстройств.

Это один из доступных антивозрастных продуктов, к тому же способствующий замедлению или остановке процессов, ухудшающих зрение.

Регулярное его употребление косвенно способствует улучшению качества жизни пожилого человека, который начинает легче передвигаться, лучше видеть, крепче спать.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на всю ее полезность, эту пищу нельзя кушать без меры, потому что, как уже неоднократно упоминалось, для лучшей сохранности в качестве консерванта используется соль.

Злоупотребляя консервами, лакомки рискуют заработать камни в почках.

Медики выделили группы людей, которым лучше воздержаться от употребления: это больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями или нарушениями работы желчевыводящих путей, страдающие от заболеваний почек, желудка или атеросклероза.

Гипертоникам тоже противопоказаны излишки соленостей.

Углеводов в продукте нет совсем, а жиры и белки присутствуют в легко усваивающейся форме.

Поклонники диеты по Дюкану добавляют икру трески в свои специфические диетические блюда. Но следует выбирать консервы, в составе которых нет консервантов и крахмала, являющегося известным углеводом.

По большому счету, если говорить о вреде, вредна не столько икра, сколько некоторые способы ее приготовления и добавки к ней.

Интересуетесь, что можно приготовить из зубатки? Вкусные и полезные рецепты блюд представлены в данном материале.

О полезных свойствах рыбы путассу для мужчин, женщин и детей можно узнать из этой статьи.

О пользе и вреде консервированной морской капусты поговорим в этой публикации.

к оглавлению ↑

Способы и нормы употребления

Способ употребления зависит от вида приобретенного продукта. Если это консервы, содержимое баночки можно кушать сразу после открывания в чистом виде или приготовив бутерброды, закуски, суп.

Если же приобретена сырая икра, из нее обычно готовят котлеты, тефтельки, которые затем тушат в соусе или с овощами, потому что они выходят суховатыми.

Поклонники натуральной пищи слегка присаливают сырую икру, выдерживают 3–4 часа и уверяют, что она полностью готова к использованию. Но лица, следящие за своим здоровьем, все же предпочитают термическую обработку.

Средняя порция тресковой икры для здорового человека — 50 г в сутки или 2–3 ст. ложки.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

Помимо того, что тресковая икра — высокопитательный продукт, современная кулинария широко использует ее как ингредиент для создания многочисленных привлекательных внешне и на вкус блюд.

Она просто идеально подходит для приготовления бутербродов, салатов, закусок, отлично сочетается с вареными яйцами, сливочным маслом, картофелем, темным и белым хлебом, овощами.

Ее можно:

  • использовать как начинку для слоеного пирога в сочетании с картошкой и рубленой зеленью;
  • завернуть в блинчики, смазанные сметаной;
  • закрутить рулетиком в лаваше и слегка обжарить;
  • использовать для приготовления бутербродов;
  • добавить в салат с яйцом, сметаной и зеленью.

Использовать для добавок предпочтительнее не майонез, а обезжиренную сметану, потому что этот натуральный молочный продукт нейтрализует соленость консервов.

Блюда с тресковой икрой не только украсят праздничный стол, но будут уместны и при повседневной сервировке. Если знать нужный рецепт, быстро и просто можно сделать аппетитную и вкусную закуску.

Рулет из лаваша. Тонкий лист лаваша развернуть на столе, смазать сметаной, разложить 50 г икры, присыпать мелко рубленым луком, сверху выложить нарезанную кубиками вареную картофелину.

Закрутить лаваш рулетом и нарезать на порционные куски. Можно использовать как закуску к чаю, а можно взять с собой на природу.

Закусочный салат. Подготовить и перемешать половину стакана отварного риса, мелко нарезанные черешок сельдерея, свежий огурчик, половинку болгарского перца, небольшую луковицу, 2 перепелиных яйца или 1 куриное яйцо, столовую ложку икры. Заправить парой ложек сметаны.

Тарталетки. Перемешать 300 г икры с 3 рублеными яйцами, добавить по вкусу сметаны и начинить массой 10 тарталеток.

Сверху украсить дольками свежих помидоров. Готовить блюдо лучше незадолго до подачи на стол.

Тресковая икра относится к «правильным» продуктам и способна разнообразить рацион сторонников здорового питания.

У нее приятный вкус и отменный многокомпонентный состав, она подходит для приготовления множества закусок и используется в рецептах последователей диеты Дюкана.

Такое доверие с их стороны икра завоевала благодаря легко усваивающимися белками в составе и отсутствию углеводов. Поэтому включать ее в рацион нужно обязательно, но при этом помнить об умеренности.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Икра трески: польза и вред

Рыбная икра – это один из самых любимых деликатесов россиян. Такой продукт очень вкусен и полезен. Известно множество видов икры. Дочитав этот пост до конца, вы узнаете, чем полезна икра трески и когда от ее употребления лучше отказаться.

Наиболее распространенный промысловый подвид трески – арктическая. Эта рыбка созревает к 8-9 годам, именно в этом возрасте она впервые отправляется на нерест. Такие подвиды трески, как беломорская и балтийская готовы к нересту уже на 3-4 году жизни. За один нерест самка трески мечет, только задумайтесь, до 10 000 000 икринок. Конечно, икра трески стоит на ступень ниже благородных красной и черной икры осетровых и лососевых пород рыб, однако она полюбилась многим не только приятным вкусом и высокой пользой для организма, но также и доступной стоимостью.

Икра трески: калорийность и состав

Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.

Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта.

Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.

Полезные свойства икры трески

Несомненно, после того, как вы ознакомились с химическим составом тресковой икры, сомнений в ее пользе не осталось. Тем не менее, хотелось бы поговорить о положительном влиянии продукта на организм детальнее.

Насыщенный витаминный комплекс икорки способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, придает сил, помогает в борьбе со стрессами и депрессией. Регулярное употребление икорки (конечно, без фанатизма) – отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Икру рекомендуют включить в рацион беременным женщинам. Считается, что она способствует развитию высокого интеллекта малыша. Обязательным продуктом икорка трески должна стать и в меню пожилых людей.

Читать ещё  Печень трески: польза и вред

Икра трески: вред и противопоказания

Польза икры трески высока, однако ею не следует злоупотреблять, поскольку имеет она противопоказания. Доказано, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать образование камней в почках (не забывайте, что в икре содержится соль). В категорию людей, которым следует ограничить потребление икры, попадают люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желудка, а также имеющие нарушения в работе желчевыводящих путей.

Возможно, мы не упомянули об известных вам свойствах икры трески, мы будем благодарны, если вы, дорогие посетительницы нашего портала, дополните этот текст, поделившись своими знаниями в комментариях ниже. Будьте здоровы!

onwomen.ru

Икра трески: польза и вред продукта, а также рецепты с его применением

С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.

Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?

Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:

  1. Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
  2. С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
  3. Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
  4. Это отличный источник:
  • белка;
  • жирных кислот;
  • цинка.

Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.

Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.

Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.

Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет иммунитет;
  • имеет в составе витамин С;
  • магний полезен для нервной системы;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы;
  • кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.

В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:

  1. При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
  2. При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
  3. Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
  4. У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.

Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.

Для приготовления вкусных бутербродов в домашних условиях потребуются следующие составляющие:

  • икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
  • сливочное масло — 25 граммов;
  • хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
  • два куриных вареных яйца;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • смесь перцев;
  • любимая зелень.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
  2. Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
  3. Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
  4. Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
  5. Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
  6. Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
  7. Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
  8. Поперчить и украсить лакомство зеленью.

Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.

Компоненты:

  • свежемороженная икра трески — 300 граммов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 граммов длиннозернистого риса;
  • одна морковка;
  • 4 корнишона;
  • 150 граммов майонеза;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
  2. Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
  3. В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
  4. Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
  5. Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
  6. Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
  7. На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
  8. На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
  9. Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
  10. Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
  11. Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.

Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.

Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.

Требуемые продукты:

  • 150 граммов икры;
  • большая ложка соли крупного помола.

  • Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
  • Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
  • Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
  • Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
  • После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
  • Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.

Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.

Салат с икрой трески консервированной лучше не готовить, так как она достаточно мелкая. Лучше всего сделать икорное масло или крем. Также очень вкусно в домашних условиях получаются многослойные бутерброды или мини-бутербродики.

Икра трески полезная и вкусная, а рецепты могут быть самыми разнообразными. В домашних условиях можно приготовить массу лакомств.

Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому многие рецепты используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Previous PostPreviousNext PostNext

omj.ru


Смотрите также