Хлопья овсяные быстрого приготовления польза и вред


Геркулес быстрого приготовления польза и вред. Вред и противопоказания. Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

«Овсянка, сэр!» В Англии овёс один из популярнейших ингредиентов для многих блюд. Судя по данным последних исследований, многие жители нашей страны тоже разделяют любовь жителей Великобритании к овсяной каше и считают ее лучшим вариантом на завтрак. Ее польза и вред доказаны медицинскими исследованиями. Какие же последствия могут наступить при частом употреблении каши?

Польза овсяной каши

Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:

  1. низкий уровень гликемического индекса. Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
  2. содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
  3. отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
  4. инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
  5. польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
  6. насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки, затем пить это мелкими глотками;
  7. толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
  8. крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  9. организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Вред овсянки

  1. Ежедневно употреблять в больших количествах кашу нельзя. Фитиновая кислота, содержащаяся вкрупе, до конца не усваивает кальций в организме, вымывая его часть из костной ткани. Высокий уровень фитиновой кислоты для человека опасен.
  2. Овсяные хлопья из пакетиков, которые популярны сегодня, не содержат необходимых витаминов и питательных веществ. Там содержится крахмал, поступая ворганизм, он расщепляется в сахар, который в крови завышает уровень глюкозы, поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок, после чего наступает инсулиновая реакция.
  3. Существует группа людей, которым противопоказано употребление злаковых каш. Это происходит из-за воздействия глютена, он находится только в злаковых культурах: толокнеи овсе. Врачи дали название этому заболеванию – целиакия, симптомы видны не сразу, поначалу они слабо выражены, а уже на глубокой стадии дают о себе знать, кишечное всасывание на тот момент окончательно разрушается и прекращает свою деятельность, дети данному заболеванию подвержены особенно.

Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.

Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.

От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.

Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу. Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок. Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.

Чем полезна овсяная каша, употребляемая на завтрак?

По утрам не сильно хочется есть, так как организм до конца не проснулся. Но все равно необходим достаточный запас энергии до обеда, легкая каша отлично подойдет для этого. При этом, обилие белков, содержащихся в крупе выгодно подчеркивают полезные свойства овсянки по сравнению с бутербродами. Если употреблять с овсянкой еду плотнее и тяжелее, те же жареные яйца, то крупа способствует быстрому усвоению.

Польза овсянки наблюдается при диетах, когда организовывается обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи выяснили чем полезна овсянка: наличие витаминов группы К и В улучшают свертываемость крови, нормализует работу почек. Организм укрепляется, что является гарантом хорошего самочувствия на весь день.

Овсяная каша быстрого приготовления не надоедает. Ее можно готовить на воде или на молоке, сочетать с фруктами и медом, да и сама крупа недорого стоит. Дети полюбят этот завтрак за оригинальность и вкусовые качества.

Вредны ли овсяные каши быстрого приготовления

В связи с нехваткой времени, люди предпочитают каши быстрого приготовления. Мало кто знает, что польза и вред овсянки в пакетиках отличны от свойств натурального продукта. Каши в пакетиках имеют низкий уровень регулирования в организме обмена веществ, а об энергии и хорошем настроении можно забыть. Такая каша достаточно удобна, стоит только залить содержимое упаковки в тарелку и залить водой, три минуты – каша готова. Для массового производства этого продукта зерна измельчаются и предварительно пропариваются, что способствует мгновенному усваиванию организмом, безусловно, это вредно. Сахар можно назвать конечный продуктом распада такого «полезного завтрака». Высокий уровень сахара отяжеляет работу поджелудочной железы, что повышает риск диабета. Далее сахар превращается в жир, и польза овсяной каши пропадает.

Если вы привыкли употреблять по утрам овсяную кашу, лучше отдать предпочтение натуральному толокну. Приготовление занимает не так уж и много времени, но, в итоге вы получите качественный, полезный и вкусный продукт. При правильном выборе крупы или овсяной муки, а также при соблюдении рекомендаций по приготовлению сытного завтрака, вас ожидает хорошее настроение и здоровый организм.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По большому счету, телу все равно, с помощью какого вида физической активности избавляться от излишков. Главное, чтобы физические упражнения были регулярными, подчинены особому ритму, и при этом соблюдалась определенная диета...

Как ускорить рост волос?

Не изжило себя убеждение в том, что в шевелюре заключены своего рода сила и природный женский магнетизм. Да, в конце концов, это еще и просто красиво. А поскольку длинные волосы не выходят из моды, немало женщин озабочено вопросом ускорения роста волос...

Убрать целлюлит легко!

Особенно туго приходится представительницам прекрасного пола с «апельсиновой коркой» весной и летом, когда наряды в большей степени открывают тело. Но не стоит предаваться отчаянью: есть кардинальные меры...

Прощайте, лишние сантиметры!

Чтобы сбросить лишний вес, любая среднестатистическая женщина, как правило, садится на диету. Иные, особо сознательные и целеустремленные, подключают физические упражнения, либо делают на них упор, предпочитая особенно не ограничивать себя в еде. Но есть еще один способ похудения...

Как взбодриться с утра!

Специалисты утверждают: недосып грозит ухудшением здоровья. Спать нужно минимум 7-8 часов в сутки, а вставать с постели желательно засветло...

Как повысить жизненный тонус?

От низкого жизненного тонуса человек сильно страдает, поскольку не может почувствовать вкус к жизни и радоваться ей. Перед ним стоит важная задача: повысить уровень жизненной энергии...

Поиск по сайту

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей - «замечательная» формула для снижения веса...

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения...

Большинство из нас вынуждены жить в постоянной гонке. Такая необходимость является следствием желания все успеть и вместе с тем хронической нехватки времени на реализацию запланированных дел. В подобном режиме существования сложно заботиться в должной мере о себе. И прежде всего это касается рациона питания. Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам, «довести до ума» которые не составляет особого труда, практически не требует временных затрат. К продуктам указанной категории относятся и каши быстрого приготовления, традиционно считающиеся не только удобными, но и полезными для здоровья. Так ли это на самом деле, узнаете из данного материала.

Знакомство с продуктом питания

Что же это такое – каши быстрого приготовления? Данный полуфабрикат представляет собой специально обработанное злаковое сырье (крупа, хлопья) нередко с добавлением кусочков сушеных фруктов и ягод. Упакован сей продукт в пакетики или пакеты из синтетического плотного материала, как правило, непрозрачного, - полиэтилена и его производных. Встречаются варианты в картонных коробках. Срок годности каш быстрого приготовления составляет не меньше 10 – 12 месяцев.

Существует несколько видов продукта, позиционируемого в качестве отличной альтернативы привычной, сваренной на молоке или воде каши из натуральной цельной крупы либо хлопьев. Самый распространенный вариант – овсянка, сдобренная ягодно-фруктовыми сушеными ломтиками. Чтобы получить полноценное блюдо, нужно высыпать содержимое пакетика в чашку, залить небольшим количеством кипятка, подождать минутку, размешать – и все, можно употреблять в пищу. Такие каши имеют нежную консистенцию. Данное блюдо готовится не просто быстро, а мгновенно.

Второй вид моментальных каш – это хлопья различных злаков (овса, пшеницы, ячменя, ржи) либо цельные зерна риса, гречихи, пшена, обработанные паром и тепловыми лучами, без оболочек. Зерновая основа лишена каких-либо добавок – в таком продукте отсутствует даже соль и сахар. Готовить кашу из подобного злакового сырья придется чуть дольше: около 3-х минут. Процесс тот же. 1 порция равна 1 или? стакана, количество кипятка/молока – 1 стакан.

Еще один тип быстрокаш можно охарактеризовать как наиболее приближенный к обычным кашам, которые следует сварить, прежде чем употреблять в пищу. Основу данного типа продукта составляют исключительно хлопья одного или разных злаков в смеси. Точно так же никаких добавок не предполагается. Засыпают сырье в кипящее молоко или воду и варят на медленном огне в течение 3-х минут. Другой, упрощенный вариант приготовления: кипящей жидкостью залить хлопья, закрыть крышкой, дать настояться 3-5 минут.

Процесс производства продукта

Разумеется, поклонникам быстрокаш будет интересно, каким образом зерновая основа их любимого лакомства приобретает свойство стремительно развариваться под однократным воздействием кипятка. Такой эффект достигается разными путями:

  • уже упомянутой обработкой хлопьев, зерен паром с целью перемещения биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, как утверждают сами производители;
  • инфракрасным излучением;
  • варкой в небольшом количестве воды.

Кроме того технология производства каш быстрого приготовления включает в себя методику нанесения на поверхность хлопьев насечек. Все это увеличивает не только скорость разваривания зернового сырья, но и степень усвоения последнего.

Если говорить о том, как получают непосредственно сами хлопья, стоит упомянуть о предшествующей специфической обработке или последующей за ней фазе плющения зерновок. В таком виде злаки гораздо лучше впитывают влагу. Чем тоньше и меньше хлопья, тем выше их подверженность тепловой обработке.

Расплющенные зерновки сушат при высокой температуре. Одновременно следят за состоянием сырья: важно не допускать образование корочки на поверхности.

Отдельно нужно сказать о сушке ягод и кусочков фруктов, добавляемых в моментальные овсяные каши. Используют с этой целью сублимационную сушку, состоящую в заморозке и последующем вакуумном обезвоживании. Но эту технологию из-за высокой ее стоимости выбирает минимум производителей. Большинство же «обогащают» свой продукт яблочными ломтиками, красителями и ароматизаторами, часто синтетическими.

Полезные свойства каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления, несомненно, имеют определенный эффект со знаком «плюс» для человеческого здоровья. В данном продукте сохраняется, невзирая на специфическую подготовку сырья, некоторое количество пищевых волокон, очищающих кишечник от шлаков и токсинов, препятствующих запорам. В быстрокашах остаются невредимыми витамины Е и группы В – термическая обработка им нипочем. Магний, марганец, фосфор, цинк, находящиеся в зерновках и хлопьях, тоже не страшатся высоких температур. Посему каши быстрого приготовления могут в какой-то степени положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, костей.

Благодаря перечисленным выше полезным веществам овсянки и других злаковых зерновых улучшается состояние кожи, зрения, волос, сердца, ведь те же токоферол, цинк, марганец обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Последние, кстати, важны чрезвычайно в профилактике раковых заболеваний.

Если говорить о конкретных злаках, то каждый имеет свои особенные положительные качества. Так, например, королева всех каш – овсянка – может быть задействована в борьбе с различными заболеваниями: гастритом, язвой желудка, туберкулезом. Гречневая каша – прекрасный диетический продукт, помогающий потерять лишние килограммы. Эта крупа показана к употреблению людям, страдающим печеночными, желудочными, сердечными недугами.

Достаточно полезны каши быстрого приготовления с экстрактами лекарственных трав в составе. В основном такие вытяжки кладут в фирменные продукты, способствующие стабилизации веса. К подобным растительным добавкам относятся экстракт зеленого чая, порошок корня лопуха, солодки, цикория, расторопши.

Если производитель не пожалел денег и все-таки положил в моментальную кашу настоящие, заявленные фрукты-ягоды, целебная сила такого продукта зависит от специфики растительных кусочков. К примеру, черника полезна для зрения, черная смородина - для иммунитета, вишня для сердца. Но, конечно, польза эта несоизмеримо мала по сравнению с таковой, получаемой от указанных плодов в чистом виде.

Вред каш быстрого приготовления

Ранее уже упоминалось о том, что в каши быстрого приготовления производители нередко добавляют красители и ароматизаторы, а еще усилители вкуса. Это касается моментальных каш. Понятное дело, подобные продукты питания опасны для здоровья. Химические добавки отрицательно влияют на слизистую желудка, а попадая в кровь, наносят урон сердцу, сосудам. Они способны создать благоприятную почву для развития раковых клеток, а впоследствии – и злокачественных опухолей. И польза овсяных хлопьев не в силах затмить этот безусловный вред. Вывод: каши моментального приготовления с ягодно-фруктовым вкусом следует употреблять лишь в крайних случаях.

В остальных видах быстрокаш основную угрозу представляет наличие преобразованного крахмала в больших количествах, который способен превратиться в сахар, разрушение витаминов, клетчатки, минералов под воздействием тепловой обработки хлопьев, зерновок.

Отнеситесь к выбору каш быстрого приготовления внимательно. Но наилучшим вариантом оздоровления организма является все-таки употребление обычной сваренной каши.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

допустимо включать в свое меню, без злоупотребления

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки - наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления - польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления .

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Овес – уникальная злаковая культура. Продукты из него не только утоляют голод, но и укрепляют здоровье. Овсяные каши, кисели, супы назначают при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. Овсянка насыщает минералами, поднимает настроение. Для многих она – просто любимое лакомство, дающее бодрость на весь день.

Состав овсяных хлопьев

Самый известный и употребляемый продукт из овса – это хлопья. Знакомая с детства крупа Геркулес и сейчас вполне востребована, популярна. Химический состав овсяных хлопьев приносит немалую пользу: дарит здоровье, красоту, долголетие. Судите сами:

  • Повышенное содержание клетчатки помогает держать пищеварительную систему в тонусе, очищает кишечник, способствует мягкому и легкому выведению излишков.
  • Витамины группы В, находящиеся в зернах овса, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос, добавляют им упругости, прочности, красоты.
  • Йод, входящий в состав культуры, бережет вашу щитовидную железу, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга, добавляя сообразительности, реакции, выдержки.
  • Витамины А и Е позволяют сохранять красоту и молодость, поддерживают женское здоровье.
  • Фосфор, кальций и магний, которых в «Геркулесе» предостаточно, следят за крепостью и работоспособностью костно-мышечного аппарата.
  • Не содержащий глютен овес просто незаменим для людей, страдающих целиакией (непереносимостью этого компонента пшеничной муки).

Калорийность овсяных хлопьев

Традиционно, пищевая ценность продукта определяется количеством калорий, находящихся в нем, а так же процентным содержанием белков, жиров и углеводов (БЖУ). Овес, как и все злаковые, продукт с высоким содержанием сложных углеводов, калорийность геркулеса (его энергетическая ценность) 325 ккал. в 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов в хлопьях составляет 12,3: 6,2: 61,8 процентов.

Виды овсяных хлопьев

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: овес промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес – хлопья, требующие варки.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в названиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки или хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не корректный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья любого вида, толокно любого помола. Название «Геркулес» берет начало в СССР. Так назывались выпускаемые советской пищевой промышленностью популярные хлопья из овса. Кроме них в продаже можно было встретить хлопья Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Чем полезны овсяные хлопья

Итак, блюда из овсяных хлопьев в рационе – что это? Дань моде или чудодейственный продукт на страже вашего здоровья? Ниже перечислены доказанные полезные свойства овсяных хлопьев. Список впечатляет:

  • овес - щедрый источник полисахаридов, необходимых организму для выстраивания новых клеток;
  • регулярное потребление овсянки снижает холестерин, не дает образовываться тромбам;
  • овес улучшает состав крови, повышает ее свертываемость;
  • жидкая овсяная каша, кисель, отвар нормализуют работу почек;
  • овес укрепляет ваши ногти и волосы, а кожу делает здоровее и эластичнее;
  • овсянка без добавок очищает кишечник, нормализует РН желудочного сока, выводит из организма токсины и шлаки;
  • блюда из овса укрепляют память, повышают скорость мышления, снимают стресс;
  • от овсянки крепнет иммунитет, повышается общий тонус организма;
  • продукты из овса нормализуют давление, помогают бороться с гипертонией;
  • овес – еда, помогающая регулировать обмен веществ, что очень важно для тех, кто следит за весом.

Кроме приготовления вкусных каш на воде или молочных, выпечки, десертов, овсяные хлопья применяют в косметологии как наружное средство (готовят маски для лица, смеси, укрепляющие волосы). Пророщенные овсяные зерна добавляют в салаты, смузи для быстрого восстановления организма после болезни, травмы или весеннего авитаминоза. Овсяные отруби добавляют в хлеб, который принесет в разы больше пользы, чем обычная выпечка. Поистине овес – вкусный доктор, который, к тому же, помогает избавиться от лишнего веса.

Овсяные хлопья для похудения

Знаете ли вы, что повышенный уровень глюкозы в крови активизирует аппетит, который трудно контролировать. Не смотря на то, что овес – не самый низкокалорийный злак, активно используются овсяные хлопья при похудении. Их длительный период переработки в организме щадящим образом влияет на поджелудочную железу. Овсянка расщепляется медленно, ее компоненты всасываются, не вызывая повышения сахара в крови. Это важно не только для людей с сахарным диабетом, но и для желающих похудеть. Однако, чтобы контролировать вес, есть овсянку нужно правильно.

Вред овсяных хлопьев

Не смотря на доказанные преимущества овсянки, существует мнение, что некоторые виды хлопьев есть вредно. В действительности, вред овсяных хлопьев быстрого приготовления сильно преувеличен. Правда известна всем: цельнозерновая каша полезнее хлопьев. Однако овсянку из целого зерна можно варить час, и все равно она останется жестковатой. Хлопья делают кашу нежной, но принцип остается тот же: чем дольше нужно обрабатывать крупу термически, тем она полезнее. Поэтому хлопья Геркулес предпочтительнее Экстры.

Если вы привыкли по утрам кушать овсяную кашу, не забывайте, что для завтрака это низкокалорийное блюдо. Утолив голод на короткое время, хлопья вызовут уже через час сильный голод. Чтобы не ощущать дискомфорт, ешьте на завтрак вместе с овсянкой белковую пищу: творог, яйцо, кусочек рыбы. При всех уникальных свойствах овса, рекомендуемая иногда овсяная монодиета не принесет пользу фигуре, не поможет лучше выглядеть. Овсянка хороша в составе сбалансированной диеты, только так она принесет максимальную пользу.

Как приготовить овсяные хлопья

Первое, что приходит в голову при виде коробки хлопьев – сварить овсяную кашу на воде или молоке. Но и это не так просто, как может показаться. Нужно знать, как приготовить Геркулес, чтобы каша получилась нежной, вкусной и очень полезной. Однако, традиционная каша – не единственное блюдо, основу которого составляют хлопья Геркулес или Экстра. Из них готовят супы, десерты, печенье, запеканки, их добавляют в салаты и смузи. Приготовление овсяных хлопьев – дело нехитрое. Зная основные приемы, вы превратите блюда из овсянки в праздник для всей семьи.

Рецепты из овсяных хлопьев

Приведенные ниже рецепты из Геркулеса смогут убедить ваших домашних, что овсянка – это не только каша. Готовьте их время от времени, чтобы поддерживать здоровье взрослых и детей, дарить бодрость, хорошее настроение, заряжать энергией всех членов семьи. Три базовых рецепта с фото (обычная каша, выпечка, оригинальный десерт) могут дополняться компонентами по вашему вкусу. Немножко фантазии – и вас ждет уникальный по своим свойствам, очень вкусный, оригинальный завтрак.

Каша из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Овсяная каша «Геркулес», рецепт которой приводится в этом разделе, варится на воде, а уже в готовом виде заправляется добавками по вкусу. Секретов успеха три: покупайте хлопья, требующие варки; не варите долго; масло кладите щедро. В качестве добавок используйте молоко или сливки, ягоды, фрукты, орехи. Клубнику, малину, смородину, прежде чем добавить в кашу, можно посыпать сахаром. Ягоды пустят сок, их вкус в блюде будет ярче.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Геркулес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • масло сливочное – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Воду с сахаром и солью кипятите, добавляйте в нее овсяные хлопья, перемешивайте.
  2. Варите от трех до пяти минут. Не давайте каше «убежать», снимайте с огня на несколько секунд, когда она поднимается пеной.
  3. Сваренная крупа набухает, но еще не разваривается, готовая каша не пенится. Выключайте огонь, добавляйте масло. Дайте каше настояться пять-десять минут, перемешивайте, раскладывайте по тарелкам.
  4. Добавляйте по желанию молоко, ягоды, свежие или сухие фрукты, орехи.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок. Только не ставьте на видное место – печеньице имеет свойство быстро съедаться. Перед тем как приготовить печенье, нужно выбрать для блюда хлопья тонкого помола (в отличие от каши), например одну из разновидностей овсянки Экстра.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.

Десерт из овсяных хлопьев жареных

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Необычайно вкусный и оригинальный десерт можно приготовить из овсяной крупы Экстра быстрого приготовления. Судя по отзывам, такая альтернатива овсяной каше нравится даже тем, кто овсянку совсем не любит. Предложите блюдо своим детям, чтобы показать им, что полезная еда бывает очень вкусной. Этот не самый низкокалорийный десерт настолько полезен, что обязательно должен разнообразить меню вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • изюм – 40 г;
  • миндальные лепестки – 30 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.;
  • миндаль жареный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешивайте овсяные хлопья с сахаром, солью, содой, лимонной кислотой, добавляйте миндальные лепестки.
  2. В отдельной посуде (банке) перемешайте тщательно сметану, молоко, масло.
  3. Молочную составляющую выливайте в сухую смесь.
  4. Всыпайте изюм, размешивайте массу, выливайте в форму для выпечки.
  5. Массу надо испечь при температуре 175-185 градусов, время выпечки – 25 минут.
  6. В креманки накладывайте остывший десерт ложкой, посыпайте измельченным обжаренным миндалем.

Видео: Как выбрать овсяные хлопья

olonho.ru

Овсяная каша быстрого приготовления: такой вредный «полезный» завтрак

Лучший завтрак – это овсянка, об этом знает каждый. И многие следуют совету съедать порцию каши по утрам. Но нехватка времени заставляет некоторых покупать каши в пакетиках, на приготовление которой уходит буквально пара минут. Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления?

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Читайте так же: полезны ли каши быстрого приготовления.

Помогает ли быстрая овсянка похудеть?

Скорее, овсянка или другая каша быстрого приготовления затормозит снижение веса.

Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.

К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.

Похудеть на кашах можно, но это должны быть обычные каши без добавления сахара.

Чем заменить «быстрокашу»

Разумеется, каши скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.

  • При желании её вкус можно «украсить» кусочками фруктов, сухофруктов, свежими или размороженными ягодами.
  • Очень вкусна каша с тёртым или взбитым бананом. Неповторима овсяная каша с половинкой ложечки корицы.
  • Изысканности полезному завтраку придадут любые орехи и даже семечки. Некоторые можно измельчить, иные оставить целыми.
  • Интересный вкус получается у каши, смешанной со слегка поджаренным луком.

Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус 🙂

Стоит ли тратить дополнительные деньги и покупать кашу быстрого приготовления, да ещё и с наполнителями, красителями и вредными заменителями молока, если можно купить обычные овсяные хлопья и получить действительно полезный и натуральный продукт к вашему завтраку?

Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах быстрого приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.

mygrace.ru

Польза и вред овсянки на завтрак

Овсянка по традиции стала ассоциироваться с трапезой английских лордов. Как мы помним, лорд Баскервиль «предпочитал» именно ее, что стало предметом многих шуток и анекдотов.

Овсяная каша (как сваренная на воде, так и на молоке) действительно была с древних времен популярна в Шотландии, а также в Скандинавии и на Руси.

Овсянка – популярное блюдо на завтрак

В наше время овсянка стала одним из популярных блюд, употребляемых по утрам на завтрак. Характерной особенностью овсяной крупы и каши из нее является высокое содержание лихенина (бета-глюкана). Этот полисахарид придает ощущение сытости, поскольку каша медленно отдает калории в организм. Следовательно, от этого продукта есть большая польза для тех, кому необходимы диеты для похудения.

Употребляют овсянку в самых разных видах: с молоком, кефиром, сухофруктами и свежими фруктами и ягодами. Особую популярность заслужила каша быстрого приготовления, однако ее польза для организма, равно как и вред – вопрос спорный.

Здоровое питание – одна из самых популярных тем многочисленных глянцевых журналов, и овсянка в ряде таких статей в числе главных «героинь». При прочтении материлов создается впечатление, что от этого блюда сплошная польза. Однако, мало кто задумывается о том, что от нее может быть и вред. Казалось бы, питайся ею каждый день хотя бы на завтрак – и никакие болезни тебе не страшны. На самом деле, конечно, все сложнее. Особое место здесь стоит уделить овсянке быстрого приготовления.

Полезные свойства крупы

С одной стороны, крупа содержит богатый набор нужных для организма веществ – клетчатку, белки, жиры и углеводы, но они же присутствуют и в любой другой крупе. Другое дело, что усваиваются эти вещества лучше всего именно из этого продукта.

Особая польза этой крупы заключается в витаминах и минералах, а также комплексе органических кислот, которыми богата именно она. Благотворное действие её на человека довольно широко.

Польза овсянки для организма:

  • улучшает настроение, устраняет депрессию, помогает справиться с сонливостью и мрачными мыслями, позволяет ощутить прилив энергии. Именно поэтому ее лучше всего есть по утрам на завтрак;
  • помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ, в случае запоров, колитов, несварения желудка;
  • полезна для тех, кто страдает кожными заболеваниями, дерматитом и аллергией;
  • содержание кальция и фтора в ней укрепляют кости скелета;
  • выводит лишний и вредный жир, снижает уровень холестерина, поэтому она так необходима для похудения;
  • помогает при болезнях почек и печени, в случаях сахарного диабета, полезна во время беременности, а также укрепляет иммунитет.

Как видим, это очень важный и незаменимый продукт, который, пожалуй, должен быть в рационе каждого из нас. Однако, это в первую очередь касается традиционной каши. Овсяные хлопья быстрого приготовления проигрывают ей по ряду показателей.

На молоке или на воде?

Если вы считаете, что овсянка с молоком – более полезное блюдо, то вы ошибаетесь. Во время варки каши на воде она образует слизь, необходимую для органов пищеварения. Эта слизь облегчает переваривание всей поступившей пищи, а также залечивает раны желудка и кишечника, если они по каким-то причинам имеются.

Польза овсяной каши на воде ещё и в том, что она помогает быстро восстановить силы после перенесенной болезни. С целью похудения также следует употреблять зерна, приготовленные без использования молока.

Овсянка для похудения

Овсянка – это еще и диетический продукт, необходимый для похудения. Как уже было сказано, эта крупа обладает способностью выводить лишний жир. Кроме того, она придает ощущение сытости, которое может держаться достаточно долго, и человек начинает меньше есть, избавляется от привычки постоянно «перекусывать». Не стоит ограничиваться одной только овсяной кашей, однако включать ее в перечень продуктов диеты для похудения очень желательно.

В качестве диетического продукта употребляется цельная крупа, приготовленная на воде. Каша с молоком обычно не используется. А вот хлопья быстрого приготовления тем более не подходят для этой цели и могут даже нанести вред.

Вред от овсянки

Теперь, когда нам известна польза этого продукта, пришла пора рассмотреть, какой от него может быть вред. Начнем с самого «безобидного» пункта: однообразное питание, каким бы оно ни было, ни к чему хорошему не приведет. Поэтому питаться одной овсянкой нельзя, даже если в ее состав включаются разные добавки. Лучше всего есть ее на завтрак, но и то – не каждый день.

Некоторым людям эта крупа противопоказана, так как содержит глютен, который их организм не усваивает. Крупа им принесет только вред, причем симптомы болезни поначалу практически не проявляются, но затем становится только хуже.

Несмотря на то, что она полезна для костей, в ее состав входит фитиновая кислота, которая в чрезмерных количествах, наоборот, разрушает костную ткань. Вред этого вещества заключается в том, что оно вымывает из костей кальций.

Овсянка быстрого приготовления, которую многие из нас охотно едят на завтрак, лишена многих необходимых для организма элементов. Она, помимо всего прочего, меньше всего подходит в качестве продукта для похудения.

Полезна ли каша быстрого приготовления?

Продукт быстрого приготовления считается прекрасным решением многих проблем: такая каша готовится в считанные минуты и востребована у людей, не имеющих возможности (а иногда просто желания) готовить «традиционную» пищу. Завтрак с этим блюдом вошел в традицию. Однако специалисты говорят, что преимущество такого продукта сомнительное, а вот вред – очевиден.

Дело в том, что самые полезные части зерна – это зародыш и оболочка. Для приготовления продуктов «быстрого питания», в том числе и овсяной крупы, применяются такие методы, как пропаривание, обработка высоким давлением, шлифовка, дробление, в результате которых из зерна удаляются вышеназванные части.

Поэтому большинство необходимых элементов в такой овсянке утеряно. Помимо этого, она содержит большое количество преобразованного крахмала, который в организме превращается в сахар. Достичь похудения в данном случае уж точно не получится.

siladiet.ru

Польза и вред овсянки

Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. О пользе овсянки слышали все. Я тоже более полугода завтракаю кашами, преимущественно овсяной. Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты. ТЕСТИРОВАНИЕДля теста мы закупили в торговой сети 7 образцов «быстрых» каш, три из которых просто овсяные хлопья и четыре – с фруктовыми наполнителями. Консистенция – соответствующая овсяной каше, сваренной до полной кулинарной готовности, допускается разваренность хлопьев.

Современные технологии позволяют производить овсяные каши, не требующие варки, с сохранением всех ценных свойств классической овсянки. Использование традиционных овсяных хлопьев немного облегчит задачу, однако затраты времени на варку каши все равно неизбежны. Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления? Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления. Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Как делаются каши быстрого приготовления? Каша быстрого приготовления подвергается большому количеству переработок.

Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Но при этом практически все ценные компоненты каши теряются, а остается лишь крахмал, который и набухает при добавлении кипятка. Среди всех остальных круп овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом.

Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки? Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Все-таки при таком огромном количестве пользы овсянки она может быть и вредна. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь.

Иногда говорят, что вреда нет, но и пользы нет. Но это не так. Вред тот, что организм должен эту пустую пищу переварить, обработать каждую крупинку, которую мы в себя впихнули. Все очень быстро переваривается, и через пару часов опять что-то хочется съесть. Я то не кладу ни сахара, ни соли. Соли я ем очень мало, сахар вообще почти не ем. На воде пробовала — вызывает рвотный рефлекс, даже доесть порцию не смогла ни разу. Надо ещё раз попробовать.

Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. Эта статья еще раз подтвержает, что правильное питание при злоупотреблении тоже может принести вред организму. И решать вам – употреблять в пищу такую еду или отказаться от нее в пользу своего здоровья. Сегодня многие специалисты советуют при составлении меню учитывать гликемический индекс продуктов питания. Все чаще мы отдаем предпочтение полуфабрикатам, «довести до ума» которые не составляет особого труда, практически не требует временных затрат. Действительно, очень полезный продукт.

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен. Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Аллергия на глютен, который содержится в злаке, вздутие живота и проблемы с пищеварением у малыша являются поводом для отказа от такого блюда детского питания.

plaeruno.ru


Смотрите также