Хлебцы молодцы польза и вред


Хлебцы - здоровый продукт или маркетинговый миф?

Да и вообще, скоро совсем вытеснят «этот ужасный хлеб». Думаю, о пользе и вреде хлеба мы ещё поговорим, сегодня разберёмся в светлых и тёмных сторонах хлебцев.

Когда в этом году я решила попробовать безглютеновую диету, которая стала очень популярной на Западе и в Америке, как диета для оздоровления и снижения веса, безглютеновые хлебцы пришлись как нельзя кстати. И выбор их поражал: рисовые, гречневые (в том числе из пророщенной гречки), кукурузные, льняные, из проса, с киноа, амарантом, сельдереем, томатами, пряной зеленью… На любой вкус и кошелёк. А уж с глютеном выбор ещё более обширный: пшеничные, ржаные (в том числе знаменитые «Бородинские»), овсяные, из перловой крупы, с массой всевозможных добавок, с отрубями, пряностями, овощами и фруктами… Форма, плотность, размеры и вес хлебцев так же очень разные. Впрочем, как и состав. В нем кроются и «польза», и «вред». Но для начала поговорим о технологии изготовления этих продуктов. Она бывает разной.

Однако, калорийность таких хлебцев абсолютно сопоставима с обычным хлебом, в зависимости от добавок – от 250 до 320 ккал на 100г.

Выпечные хлебцы

Ещё одна методика приготовления хлебцев практически не отличается от выпечки обычного хлеба. С использованием дрожжей, масла, сахара, молока и любых добавок на усмотрение производителя. Замешивается тесто, затем выкладывается тонким слоем на противни и запекается. На выходе получается тот же самый хлеб, только высушенный. По сути — те же сухари. Так что и пользы особой от них не ждите.

Получила ли я ожидаемый результат от безглютеновых хлебцев? Думаю, да! В отличие от хлеба, они не вызывали бурчания и вспучивания кишечника, с ними получала больше клетчатки, при этом съедая в разы меньше хлеба.

По рекомендациям ВОЗ ежедневно мы должны получать не менее 30-35 г клетчатки с продуктами питания.

Можно ли похудеть с помощью хлебцев?

Можно, если раньше вы ели много хлеба, выпечки, сладостей, а потом отказались от них в пользу хлебцев. Всё дело в том, что высокое содержание клетчатки ведёт в снижению усвоения углеводов и калорий из хлебцев. Если белый хлеб усваивается процентов на 85, ржаной – на 75, то хлебцы – где-то на 30. И гликемический индекс у хлебцев значительно ниже хлебного.Можно ли хлебцами полностью заменить хлеб? Конечно! Кроме того, такая замена рекомендуется при ожирении и контроле веса, при сахарном диабете 1 и 2 типа, при запорах, дивертикулезе, атеросклерозе, а также для рационализации питания особенно в возрасте после 40 лет.

Есть ли противопоказания у хлебцев?

Как выбирать «правильные» хлебцы?

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные

Линейки полезных продуктов для здорового и правильного питания постоянно обновляются. Сухарики, хлебцы и хрустящие палочки – удобный перекус и настоящая палочка-выручалочка в офисе или в поездке, когда не всегда есть время и возможность приобрести настоящий свежий хлеб (calorizator). Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные по вкусу не отличаются от привычного ржаного хлеба, по структуре – хрупкие и тонкие, с характерной «вафельной» поверхностью. Продукт сохраняет свои полезные качества и органолептические свойства в течение 10-ти месяцев.

Калорийность хлебцов-молодцов Лайт вафельных ржаных

Калорийность ржаных вафельных хлебцов-молодцов Лайт составляет 345 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вафельных ржаных хлебцов-молодцов

В составе продукта: мука пшеничная, мука ржаная, солод ржаной, масло растительное, соль поваренная, сода питьевая, витаминная добавка Ровифарин 4D. Хлебцы дополнительно обогащены железом и витаминами, поэтому полезней обычного хлеба, благотворно влияют на перистальтику кишечника. Продукт полезен тем, кто не использует в питании выпечку и хлеб на дрожжах.

Вред хлебцов-молодцов вафельных ржаных Лайт

В составе продукта содержатся ингредиенты, вызывающие аллергические реакции.

Хлебцы-молодцы Лайт вафельные ржаные в кулинарии

Хлебцы отлично подойдут как дополнение к завтраку, в сочетании с сыром, ветчиной, слабосоленой рыбой или творогом с зеленью, станут основой полезного полдника или дополнением к пивным закускам.

www.calorizator.ru

"Хлебцы-Молодцы" - польза или вред?

На полках магазинов можно увидеть несколько видов диетических хлебцев от разных компаний-изготовителей. В нашей статье вы узнаете все о «Хлебцах-молодцах», которые стали так популярны в последнее время.

Хлебцы-Молодцы: польза и преимущества

Изготавливают этот продукт из нескольких видов злаков, именно поэтому они так полезны для здоровья и фигуры. В продаже есть несколько видов таких хлебцев, все они отличаются составом и вкусом.

Преимущество продукта в том, что он содержит много клетчатки, которая наполняет желудок и увеличивается в размерах, тем самым предотвращая голод и подавляя аппетит. Также клетчатка улучшит работу желудка и кишечника, устранит запоры.

Вам понравится наша публикация Ржаные, гречневые и пшеничные хлебцы - Польза и вред

В составе хлебцев нет дрожжей, так как именно они негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Многие заменяют хлеб на «Молодцы» и отмечают, что они имеют приятный вкус.

В них также есть минеральные вещества, такие как натрий, калий, железо. Благодаря антиоксидантам при регулярном употреблении хлебцев улучшает иммунитет, очищается кожа, укрепляются волосы и ногти.

Продукт не имеет противопоказаний, исключение – непереносимость компонентов.

Недостатки Молодцов

Есть у них и некоторые минусы, о которых вы должны знать. Прежде всего это то, что калорийность этого продукта достаточно высокая, поэтому мы рекомендуем не перебарщивать и употреблять не более 50 грамм хлебцев ежедневно. К тому же в них содержится много углеводов, а в большом количестве они превращаются в подкожный жир.

Еще один минус – они не слишком вкусные и рассчитаны на любителя. Вкус Молодцов нейтральный – его почти нет, к тому же они быстро отсыревают при открытии упаковки и становятся «резиновыми».

В продаже есть разные виды хлебцев, но на самом деле на вкус они практически не отличаются. Отличие в том, что при их изготовлении используются разные злаки, калорийность продукта приблизительно одинаковая.

Хлебцы-Молодцы: калорийность

В 100 граммах хлебцев содержится около 280-300 калорий, что не так уж мало. Преимущественно это углеводы (60 грамм), также здесь есть белки (12 грамм) и минимум жиров – всего 3 грамма. Если вы сидите на диете, то хлебцы для вас достаточно высококалорийный продукт, поэтому мы советуем исключить их или употреблять в минимальном количестве.

Хлебцы-молодцы цельнозерновые и бородинские – польза или вред?

Если вы хотите избавиться от килограммов, советуем на налегать на них, так как в них слишком много углеводов и калорий. К тому же зерна обрабатываются высокой температурой, в результате они утрачивают всю свою полезность. Да, они действительно избавят вас от голода и заполнят желудок, но похудеть вряд ли помогут.

В интернете часто можно увидеть информацию о том, что хлебцы снабжают организм всеми питательными веществами. На самом деле это не так и для того чтобы обеспечить суточную потребность организма в минералах и витаминах, вам придется съесть 300-400 грамм продукта, а это не так уж и мало.

Хлебцы-Молодцы: отзывы о продукте

Мнения о хлебцах разделились – кто-то доволен ими, а кому-то они не понравились. В любом случае тех, кто смог похудеть с их помощью – нет, они лишь заменяют хлеб, но не способствуют похудению. Многим не нравится то, что их трудно пережевывать, к тому же они безвкусные, поэтому есть их не слишком приятно.

Покупать или нет?

Если вы ищете замену хлеба, хлебцы станут отличной альтернативой. Но вот что касается похудения, не хотим вас разочаровывать, но сбросить килограммы с их помощью вам вряд ли удастся, разве что если вы замените ими завтрак или ужин. При употреблении хлебцев рекомендуем правильно питаться, отказаться от вредной пищи и заниматься спортом.

Если вы будете есть их ежедневно в больших количествах, у вас появится лишний вес, избавиться от которого будет не так уж и просто, поэтому будьте осторожны и употребляйте их умеренно. 

Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении

delafe.ru

Хлебцы польза и вред

Каждый человек желает добиться в жизни больше, быть нужным для родных и сотрудников, на работе. Но ведь как неприятны те выпадающие из жизни часы, которые надо пребывать в кровати с полным комплексом признаков заболевания. Предотвращение заболеваний, активный образ жизни, грамотное лечение по протоколам, своевременный визит к доктору – это способствует укреплению и сохранению здоровья.

Хлебцы -польза и вред диетического продукта

Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.

Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».

Какие хлебцы можно есть смело

Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой. Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок. В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

Состав хлебцев

Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры .

Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал. Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток. Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!

Из чего делают

Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.

Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы. Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии. Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.

Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.

Вред и остерегайтесь подделок

Вся польза хлебцев сводится на нет если употреблять их в чрезмерном количестве. Следящие за фигурой, должны смотреть за потреблением калорий даже с этим полезным продуктом. На время диеты с хлебцами, важно потреблять достаточное количество воды – минимум 2 литра. Недостаток жидкости может вызвать запор, ибо клетчатка в хлебцах впитает всю влагу в кишечнике и осушит каловые массы.

Продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки могут нанести вред детям до 4-х лет, ибо нежная пищеварительная система не в состоянии справиться со столь тяжелым «грузом».

Также, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Производители часто «наделяют» свой продукт дополнительными витаминами и микроэлементами. Для одних – это польза, а для некоторых – вред. Их нужно подбирать индивидуально и желательно по рекомендации врача-диетолога или эндокринолога. Например, существуют хлебцы, обогащенные йодом, которые противопоказаны людям с гипертиреозом.

Хорошие хлебцы должны быть не совсем однородной консистенции, не крошиться, не иметь влаги. При выборе, нужно обратить внимание на отчетливые цельные зерна, которые остаются после экструзии. Если их не видно – эти «хлебцы», скорее всего, обычный выпеченный хлеб и могут нанести вред фигуре. Вред от «выпечки» из тонко раскатанного теста с дрожжами, сахаром, жиром, солью, содой, консервантами и другими добавками, очевиден. Хрустящая румяная корочка не является показателем качества. Само собой, подобные сухарики не имеют ценности для поддержания диеты и могут нанести вред. Кроме того, не исключено, что в них будут красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также ненатуральные «Е». Польза или вред такого продукта? – делайте вывод сами!

Нужно заметить, что одними хлебцами нельзя добиться внушительных результатов при похудении. Диета должна быть сбалансированной: организму необходимы белки, углеводы и жиру. «Хрустящий хлеб» нужно сочетать с овощами, нежирным мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Лучше всего – обратиться к диетологу, который детально распишет план диеты, без вреда здоровью.

Видео о пользе и вреде хлебцов
Также вам могут быть полезны:

В последние годы человечество увлечено здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Все стараются следить за количеством и качеством пищи, занимаются в тренажерных залах и сидят на самых разнообразных диетах. И, наверное, ни одна диета не обходится без хлебцев.

Специалисты утверждают, что они являются замечательной альтернативой калорийному пшеничному хлебу.

Состав и калорийность хлебцев

В состав хлебцев входят различные питательные и полезные для организма вещества, среди которых кальций, фосфор, калий, железо, натрий и магний. Также хлебцы богаты на витамины А, РР, В1, В2 и Е. Общая калорийность хлебцев составляет 242 ккал на 100 г продукта, что существенно меньше, чем у привычного для всех белого и черного хлеба.

Польза и вред хлебцев

Пользу хлебцев оценят люди, которые стремятся сбросить лишний вес и привести в норму обмен веществ. Технология приготовления хлебцев такова, что сохраняет максимальное количество клетчатки и полезных веществ. Именно благодаря клетчатке из нашего организма выводятся шлаки, канцерогены и токсины, ведь она способна отлично впитывать их. Очищение организма способствует разгону метаболизма и, соответственно, снижению веса.

Различные виды хлебцев полезно употреблять в пищу при тех или иных заболеваниях. Так, если вы страдаете болезнями желудка, кушайте хлебцы из пшеницы. При нарушениях работы печени и ЖКТ употребляйте в пищу ячменные. Если вы хотите повысить уровень белка и гемоглобина в организме, то вам на помощь придут хлебцы из гречки. Рисовые нормализуют работу ЦНС, а овсяные помогут вам бороться с дерматитом, простудами, а также болезнями почек.

Рекомендуем вам обратить внимание на хлебцы в том случае, если вы страдаете изжогой при употреблении обычного хлеба, что связано с наличием у них в составе дрожжей.

Полезны хлебцы и тем, что в их составе присутствуют исключительно натуральные компоненты. Никаких веществ, которые могли бы быть вредными для вашего организма, в их составе нет. Ни сахара, ни крахмала, ни жиров, ни дрожжей, ни красителей, ни консервантов. Благодаря полезному и натуральному составу они пользуются огромной популярностью во всем мире.

Благодаря входящим в хлебцы витаминам группы В, они позволяют не только усилить метаболизм углеводов и жиров, но и придают здоровый и сияющий вид волосам, ногтям и коже рук.

Микро- и макроэлементы, входящие в состав этого продукта, повышают жизненные силы организма, улучшают работу иммунной системы, укрепляют ССС.

Вред хлебцев

Очень часто люди приобретают в магазинах вместо экструдированных хлебцев продукт, изготовленный обычным выпеканием. Он не имеет ничего общего с хлебцами, а количество калорий в нем также велико, как и в обычном пшеничном хлебе. Поэтому употреблять такое блюдо в пищу не рекомендовано людям с излишним весом и проблемами с пищеварением.

Они все равно не могут полностью заменить вам обычный хлеб. Для того, чтобы вместо пользы не нанести организму дополнительный вред, чередуйте употребление этих продуктов.

Употреблять хлебцы в пищу противопоказано детям до четырех лет. Это связано с тем, что их желудок еще не в состоянии переварить столь грубую пищу. Взрослым также не нужно злоупотреблять этим продуктом, ведь все, что делается чрезмерно, никогда не бывает полезным.

Польза и вред хлебцев — это огромный предмет спора всех диетологов мира. Но нельзя не признать, что этот продукт благотворно влияет на организм человека и помогает ему очистится от излишних накоплений.

Чем полезны хлебцы (видео)

Диетические хлебцы: польза хлебцев для похудения, калорийность хлебцев

Чем полезны хлебцы?

Прежде всего тем, что они представляют собой низкокалорийный продукт, полезный не только тем, кто использует хлебцы для похудения. В наши дни появились такие принципиально новые разновидности хлебцев, как зерновые. Внешне они выглядят, может быть, не так аппетитно, как привычные глазу пухлые булочки, но зато приносят организму несомненную пользу.

Как происходит процесс приготовления самых полезных, зерновых хлебцев? Чем-то он напоминает производство всем знакомого поп-корна и называется методом экструзии (именно этот метод позволяет придавать хлебцам любую форму). Готовится влажная смесь из зёрен, яиц и муки, потом эта масса отправляется в специальные резервуары, где горячий воздух резко выпаривает влагу, которая, стремясь покинуть зёрна, разрывает их изнутри. Благодаря этому процессу, мы получаем готовые хлебцы пористой консистенции.

Такие хлебцы делают из разных круп. Поэтому они бывают не только ржаными и пшеничными, но и кукурузными, рисовыми, гречневыми, ячменными. В силу технологии приготовления и отсутствия в составе сдобных ингредиентов, хлебцы - исключительно диетический продукт.

Интересен тот факт, что калорийность хлебцев не намного ниже, чем калорийность обычного хлеба. Однако хлебные калории легко усваиваются организмом, а для того, чтобы добыть калории из хлебцев, ему приходится потрудиться и определённое количество калорий – потратить.

Наверное, сложно найти другой продукт, настолько же богатый и минералами, и витаминами, как хлебцы. Однако польза хлебцев не ограничивается только тем, что они приносят в организм человека витамины и минералы, содержащиеся в крупах различных сортов.

Помимо этого в хлебцах содержится много клетчатки. Все современные люди, наверное, уже знают, что для нормального функционирования организм человека сильно нуждается не только белках, углеводах, витаминах, минералах.

Клетчатка, представляющая собой пищевые волокна, не переваривается организмом человека, ведь он не вырабатывает ферменты для расщепления целлюлозы. Но пектиновые вещества, гемицеллюлоза и некоторое количество неуглеводных соединений, что содержатся в клетчатке, способны удерживать влагу и увеличивать тот комок пищи, который передвигается по кишечнику человека. Когда образуется комок пищи достаточного объёма, кишечнику легче его продвинуть.

Так же клетчатка является питательной средой для живущих в кишечнике человека полезных микроорганизмов. А ещё именно клетчатка впитывает в себя и выводит прочь из организма канцерогены, токсины. Недостаток клетчатки может привести к развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Итак, в сутки современному человеку необходимо получить никак не меньше 25 граммов клетчатки. А теперь сравним. 25 грамм клетчатки можно получить из 6-ти буханок ржаного хлеба, или же из 2,5 килограммов капусты, или 1 килограмма овсянки. Можно, конечно, ещё попробовать съесть за день 3 килограмма картошки или 3 килограмма гречневой каши. Но можно употребить в пищу 100 или 150 граммов хлебцев! Польза хлебцев очевидна.

Стоит только внимательно изучить ассортимент хлебцев, и станет понятно, что среди них можно найти хлебцы с пшеничными отрубями, с морской капустой и морковью, бета-каротином. При этом, хоть и существуют сорта обычного хлеба с теми же добавками, им не угнаться за хлебцами в насыщенности сопутствующими веществами, за счёт которых появляется дополнительный объём необходимых организму минералов и витаминов.

Но так же хлебцы поставляют в организм человека легкоусваиваемый белок. В наши дни многие занимаются фитнесом и знают, как важен белок для работы мышц.

Хороши и полезны хлебцы. с какой стороны на них ни посмотри! Однако стоит помнить о том, что самое полезное вещество в больших объёмах становится ядом: во всём нужно знать меру.

Виктория Федорий Женский журнал JustLady

Теги:калорийность,калория,диета,польза,похудение,хлебец,ассортимент

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Источники: https://polzovred.ru/pitanie/xlebcy.html, https://www.yourlifestyle.ru/polza/915-hlebcy-polza-i-vred.html, https://www.justlady.ru/articles-124764-dieticheskie-hlebcy-polza-hlebcev-dlya-pohudeniya-kaloriynost-hlebcev

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru


Смотрите также