Хлеб на сыворотке польза и вред


Польза и вред молочной сыворотки: целебные качества

Молочная сыворотка – уникальный диетпродукт, получаемый из молока при производстве творога или сыра. Раньше сыворотка всегда была очень востребована, а сейчас ее все забыли.  А ведь она -  настоящий эликсир красоты и здоровья.Содержание:

Целебные качества молочной сыворотки

Хозяйки используют сыворотку для стряпанья блинчиков и оладушек, но не всем известно, что ее можно применять не только в готовке, но и лечиться с ее помощью, и стать моложе и красивее.

В сыворотке содержится около 93,7 % воды, а в оставшихся 6,3 % находится все самое полезное из того, что имеется в молоке.

В молочной сыворотке много лактозы или, как ее еще называют, молочный сахар.

Это приемлемый углевод, от которого не происходит выработка нежелательного жира. Имеющиеся в сыворотке протеины являются полноценными белками, содержащими в себе выровненный набор необходимых аминокислот.

Белки, имеющиеся в сыворотке, просто необходимы организму, так как непосредственно участвуют в белковом синтезе печени и в ходе кроветворения.

В структуру сыворотки включен почти весь набор витаминов группы В,  витамины А, С, Е, биотин для красивой и здоровой кожи, волос и ногтей, витамин РР (никотинка) для понижения холестерина и холин, оберегающий нервную систему и повышающий мозговую производительность.

Кальций, который находится в сыворотке в большом количестве,  укрепляет кости и зубы.

Один литр сыворотки включает суточную норму кальция и 40 % нормы калия для взрослого человека. Пробиотики регулируют деятельность ЖКТ, помогают избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов, запоров. Легко усваиваемый молочный жир активизирует активность ферментов.

В сыворотке большое содержаниие магния, который необходим для нормального функционирования сердца.

Магний незаменим для всех будущих и молодых мам,  восполнить его можно, выпивая каждый день по 1,5 стакана сыворотки. Сыворотка поможет людям, которые страдают из-за избыточных килограммов,  так как в ней всего 35 %  от общей калорийности молока.

Если постоянно пить сыворотку, то можно улучшить деятельность надпочечников, направленную на прекращение выработки гормонов стресса. Многообразные диеты для похудения рекомендуют  употреблять сыворотку, так как она обладает возможностью понижать тягу к еде. Из углеводов в сыворотке присутствует легко усваиваемая лактоза, которая не провоцирует жирообразование.

Необходимые вещества, находящиеся в сыворотке, приводят в норму уровень сахара в крови:

  • соединить 1 л  сыворотки с 25 г сухих дрожжей и выпить в за 24 часа. Пить до нормализации самочувствия (рекомендуется для ежедневного применения).

При трофических язвах:

  • соединить 1 л сыворотки  2 шт. с сырых куриных яиц, выдержать 2 часа.

К больному месту приложить сложенную в несколько слоев марлю, пропитанную составом. Повторять 6 раз в день. Продолжительность -  30 дней.При доброкачественных образованиях в молочной железе:

  • соединить 1,5 стакана сыворотки со 0,5 стакана  масла из оливок. Прикладывать на пару часов до сна. Манипуляцию повторять через день до выздоровления.

Молочная сыворотка восстанавливает иммунитет, является профилактикой рака и заболеваний костей.Сыворотка замечательно помогает избавиться  от пяточных трещин:

  • 200 мл сыворотки немного подогреть, намочить чистую марлю  и накладывать на 30 мин. Повторять до исчезновения симптомов.   

Эликсир молодости и красоты

На полках магазинов можно найти немало косметических средств, в состав которых входит молочная сыворотка. Дело в том, что в ней есть белки с малой молекулярной массой, направляющие процессы регенерации клеток.  

Сыворотка останавливает процессы старения, действует как омолаживающее средство.

Обнаружено, что в капельке сыворотки находится около миллиона малюсеньких пузыречков жира, насыщенных лецитином, витаминами и, ненасыщенными жирными кислотами.

Эти пузырьки проникают  в кожу,  питая и разглаживая ее. Если ежедневно умываться молочной сывороткой,  кожа станет гладкой и красивой.При жирной коже рекомендуется протирать сывороткой лицо и шею.

При  диатезах, нейродермитах, псориазах и иных кожных  поражениях  очень действенны примочки с сывороткой.Маска для лица:

  • Сыворотку смешать с перемолотым горохом. Можно добавить немножко морковного или виноградного сока. Настоять 30 минут. Наносить на лицо и зону декольте. Оставить маску на пару часов, по окончании умыться негорячей водой. Прекрасно питает и омолаживает кожу. Обладает антиоксидантными свойствами.

Маска для кожи рук:  

Если кожа рук стала похожа на наждачную бумагу, эффективны ванночки, которые необходимо повторять пару раз в неделю:

  • сок кислой капусты – 100 мл
  • молочная сыворотка –  200 мл
  • соединить, держать руки в течение 30 мин., после этого намазать их питательным кремом, надеть х/б перчатки  и оставить на ночь. Для усиления действия некоторые добавляют картофельный отвар.

Молочная сыворотка превосходно помогает уходу за волосами. Она устраняет перхоть, стимулирует рост волос, они становятся мягкими и блестящими. Для этого надо взять себе за правило всегда после мытья волос споласкивать их сывороткой.

Сыворотка используется для мытья волос, а также при ополаскивании  в составе с травяными отварами.Шампунь из ржаного хлеба с сывороткой:

  • Ржаной хлеб – 0,5 кусочка
  • Яичный желток
  • Молочная сыворотка – 0,5 стакана

Перемешать. Нанести на волосы,  массажируя кожу у корней волос, подождать около 10 минут, по окончании ополоснуть негорячей водой. Рекомендуется для нормальных и сухих волос.

Увлажняющая маска для нормальных и сухих волос:

  • Довести сыворотку до 37º С, распределить по голове, втирая в корни, прикрыть пленкой,  намотать полотенце.
  • Через 30 мин. нанести  остаток смеси, массируя корни волос на протяжении 5 минут. По завершении ополоснуть негорячей водой без применения шампуня.

Как готовить сыворотку дома

Сыворотка можно купить в молочных  отделах магазинов. Но ее можно сделать и дома.

  1. Для того чтобы приготовить сыворотку,  литр  молока  поставить в теплое место для получения простокваши.
  2. Когда простокваша будет готова, ее наливают в неметаллическую посуду  и нагревают на небольшом огне до 70 °.
  3. После того, как произойдет отделение творога от сыворотки, откиньте массу в сито, чтобы она стекла.
  4. Творог готов,  сыворотку используют для приготовления щей, рассольников, окрошки, добавить в  дрожжевое тесто, просто пить как целебный напиток.
  5. Детям  можно добавлять сыворотку в  соки. Получатся оздоровительные витаминно-минеральные коктейли.

Важно помнить, что сыворотка может оказывать  слабительное действие,  поэтому,  если идете из дома куда-то надолго лучше отложить прием.

Может ли навредить молочная сыворотка

Никакого вреда  молочная сыворотка принести не может. Исключение составляют лишь те случаи, когда может быть индивидуальная непереносимость продукта. Но это бывает крайне редко.

  • Если переборщить с приемом внутрь молочной сыворотки, то есть риск заработать кратковременное расстройство желудка.
  • Если ограничить ее применение разумными пределами, ничего кроме пользы она принести не может.
  • Качество сыворотки зависит от качества молока, из которого она сделана.

Но даже сыворотка из сухого восстановленного молока будет очень полезна для здоровья.

Помните, сыворотку можно употреблять только свежей.  Если она поменяла  цвет, стала мутноватой, неприятно пахнет, выливайте ее, так как последствия могут быть неприятные.

improvehealth.ru

Домашний хлеб на сыворотке: пошаговая инструкция

Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

Рецепт хлеба на сыворотке

Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

  1. ½ литра сыворотки.
  2. Мука – 670 г.
  3. Соль – 2 ч. л.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло сливочное – 45 г.
  6. Сухие дрожжи – 55 г.

Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

Далее добавляем оставшуюся часть сыворотки, размягченное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем все деревянной ложечкой.

Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на молочной сыворотке получается очень воздушным и нежным.

Можно испечь хлеб на сыворотке и в хлебопечке. Выпечка получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,4 кг.
  2. Две ложки сухого молока.
  3. Сахар – 1,5 ст. л.
  4. Ложка соли (чайная).
  5. Столовая ложка масла (только растительного).
  6. Сыворотка – 250 мл.
  7. Чайная ложка сухих дрожжей.

Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

Преимущества сыворотки

Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

Приготовление хлеба в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

Ингредиенты:

  1. Мука – 670 грамм.
  2. ½ литра сыворотки.
  3. 25 грамм дрожжей (свежих).
  4. Масло – 50 грамм (сливочное).
  5. Ложка сахара (столовая).
  6. Две чайные ложки соли.

Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

Рецепт хлеба без дрожжей

Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

Ингредиенты:

  1. Сыворотка – 300-400 мл.
  2. Пшеничная мука – 2,5-3 стакана.
  3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
  6. Пол чайной ложки соли.
  7. Пару чайных ложек молотого кориандра.
  8. Столовая ложка тмина.
  9. Столовая ложка семени льна.

Приготовление хлеба без дрожжей

В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

Ржаной хлеб

Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,6 кг.
  2. Дрожжи свежие – 45 г.
  3. Чайная ложка жидкого меда.
  4. Ржаная мука – 0,3 кг.
  5. ½ ложки соли (чайной).
  6. Чайная ложка солода.
  7. 0,5 литра сыворотки.

Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

Белый хлеб

Белый хлеб на сыворотке – мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

Ингредиенты:

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Сыворотка – 0,3 л.
  3. Две столовые ложки сметаны.
  4. Одна ложка соли (чайная).
  5. Одна ложка сахара (столовая).
  6. Дрожжи (можно сухие) – 7 г.

Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

Получение сыворотки

По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

Хлеб на сыворотке и соде

В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

Вместо послесловия

Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

fb.ru

Сыворотка. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52d3/da88/7661/7317/26f2/0200/gal/dsc01353.jpg?1392095415
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Долгие годы молочную сыворотку выливали и только в последнее время было признано, что этот уникальный продукт укрепляет не только здоровье, но и действительно показан в косметологии. Не смотря на сравнительно малый процент полезных веществ — около 6 % от общей водной массы, сыворотка благотворно влияет на пищеварительную систему, благодаря лактозе, которая замедляет различные гнилостные процессы и уменьшает газообразование, а молочный сахар, входящий в ее состав — превосходно усваивается.  Отдельно возможно выделить белки, которые участвуют в активном процессе кроветворения и в нужном синтезе белков печени. Исходя из того момента, что сыворотка — это натуральный и уникальный в своем виде молочный продукт, ее возможно употреблять практически каждый день, не переживая по поводу ненужных калорий и усваивая важные протеины, минеральные соли и водорастворимые витамины в частности. Данный продукт просто незаменим при различных диетах, предназначенных для потери веса и очищению всего организма.

Польза:

Сыворотка обладает отличным свойством восполнения организмом важных витаминов, препятствует выработке гормонов, провоцирующих стресс, эффектно очищает кожу, улучшает работу таких многозначащих органов, как почки и печень, действует положительно при ревматизме и перепадах давления. Не остались без внимания и такие последствия от заболеваний, как гайморит, пневмония или бронхит, кардиосклероз постинфарктный, а также заболевания сосудов головного мозга. 

Вред:

Возможна непереносимость индивидуального плана на молочные компоненты.

vashvkus.ru

Молочная сыворотка

Сыворотка является еще и косметическим продуктом: из нее делают питательные коктейли для кожи, примочки, ванночки и маски. Жидкость способствует обновлению клеток, нормализации обменных и метаболических процессов, выведению шлаков и продуктов биологического распада. Это естественное сырье входит в состав натуральной косметики, ухаживающей за кожей, разглаживающей морщины, укрепляющей волосы, производящей омолаживающий эффект. Согласно легенде, знаменитые ванны Клеопатры содержали в себе сыворотку.

Польза для здоровья

Полезные свойства сыворотки изучены очень хорошо. Выявлено, что она оказывает положительное влияние на:

  • пищеварение;
  • почки;
  • печень;
  • нервная система;
  • кожа;
  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунная система;
  • кроветворение.

Регулярное потребление сыворотки благотворно сказывается на работе почек и печени, они начинают функционировать существенно активнее. Постепенно нормализуется количество воды в тканях, выводится все лишнее, в том числе токсины и шлаки, уменьшается отечность. Это также хорошо отражается на состоянии кожи, она становится более чистой, приобретает равномерный оттенок, уменьшается количество кожного сала, являющегося причиной угревой сыпи.

Содержащиеся в составе напитка аминокислоты повышают выработку серотонина, что помогает бороться с депрессией, повышает болевой порог и уменьшает раздражительность. Состав сыворотки оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярный прием нормализует деятельность ЖКТ, что также приводит к нормализации веса, постепенному похудению, восстановлению обмена веществ.

Польза сыворотки для сердца при регулярном приеме однозначна - улучшается кровообращение, кроветворение, купируется развитие атеросклероза, очищаются сосуды, уменьшаются проявления гипертонии.

Жидкость включают в качестве очищающего элемента во многие диеты, она показана в таких случаях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз кишечника, хронический запор, пиелонефрит, гломерулонефрит, пищевая токсикоинфекция);
  • проблемы с сосудами головного мозга (церебральный атеросклероз, проблемы мозгового кровообращения);
  • эндокринные проблемы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь, недостаточность кровообращения, кардиосклероз);
  • воспаления дыхательных путей (бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит, пневмония);
  • кожные заболевания (аднексит, молочница, кольпит, цервицит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, нарушения вагинальной флоры);
  • женские болезни (жирная кожа, диатез, акне, псориаз, демодикоз, нейродермит, пищевая аллергия).

Противопоказания

Единственная причина, по которой стоит отказаться от приема сыворотки — индивидуальная непереносимость лактозы. У человека с такой проблемой могут иметь место аллергические реакции, отечность, расстройство кишечника, сильный метеоризм.

Другая опасность — неправильное хранение. Пропавший натуральный продукт — среда для развития болезнетворных бактерий.

Несмотря на противопоказания, молочная сыворотка является очень полезным и вкусным напитком, который можно применить десятками способов. Обязательно стоит включить ее в свой рацион!

sostavproduktov.ru


Смотрите также