Хлеб на соде польза и вред


Бездрожжевой хлеб: польза и вред. Как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого будут подробно описаны ниже, представляет собой простую и быструю выпечку. Приобрести такое изделие в магазине практически невозможно. Ведь все производители, так или иначе, добавляют в свой продукт дрожжевые грибки. Поэтому для получения настоящего бездрожжевого хлеба предлагаем воспользоваться старорусскими рецептами. Применяя их в домашних условиях, вы способны сделать очень вкусную и полезную выпечку, не прилагая для этого особых усилий.

Бездрожжевой хлеб: польза и вред продукта

Специалисты утверждают, что при частом употреблении продуктов брожжения организм человека начинает страдать быстрой утомляемостью. У него увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды. Другими словами, у любителей пышных и румяных изделий очень часто понижается иммунитет, что способствует быстрому заболеванию. Поэтому среди всей домашней выпечки наиболее безопасным является бездрожжевой хлеб. Польза и вред этого продукта является главной темой для обсуждения многих специалистов.

Магазинный бездрожжевой хлеб действительно не содержит в себе пекарских дрожжей. Но для получения пышной выпечки производители добавляют в нее специальные дрожжевые культуры или так называемые дикие дрожжи.

Очень часто для получения такого хлеба используют опару, полученную путем переработки шишек хмеля или же ивовых прутьев. Однако исследователи утверждают, что дикие дрожжи ничем не отличаются от обычных пекарских.

Так какую разницу имеют дрожжевой и бездрожжевой хлеб? Польза и вред этих продуктов абсолютно одинаковы. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить настоящий бездрожжевой хлеб, делая его без любого рода дрожжей (включая хмельные шишки и ивовые прутья), а применяя лишь пресное тесто.

Как говорилось выше, настоящий бездрожжевой хлеб должен готовиться без использования любых видов дрожжевой. Поэтому для закваски такой выпечки мы решили применить цельнозерновую муку. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно сделать домашний хлеб бездрожжевой, нам понадобится:

  • геркулес быстрый – 1 полный стакан;
  • цельнозерновая мука – 1 полный стакан;
  • сода столовая – десертная ложка неполная (по желанию);
  • соль поваренная - ½ маленькой ложки;
  • мед жидкий – 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное (брать без аромата) – большая ложка;
  • молоко теплое жирное – 1,6 стаканов.

Приготовление теста с геркулесом

Перед тем как испечь бездрожжевой хлеб, необходимо замесить основу. Для этого теплое жирное молоко вливают в глубокую тару, а затем соединяют вместе с ложечкой меда и цельнозерной мукой. Оба ингредиента перемешивают до консистенции густой сметаны, накрывают полотенчиком и оставляют в теплом месте (примерно на 5 часов, но можно и дольше). За это время мучная масса должна немного забродить. Если этого не случилось, то ничего страшного. Для получения пышной выпечки в нее можно добавить столовую соду.

Таким образом, после выдержки ингредиентов в тепле к ним выкладывают измельченный в кофемолке геркулес, остатки жидкого меда, подсолнечное масло и поваренную соль. Перемешав продукты, получают довольно крутое, но мягкое тесто. Его сразу же используют по назначению.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Бездрожжевой хлеб в духовке выпекается довольно быстро. Для этого тесто выкладывают в смазанную подсолнечным маслом форму и отправляют в разогретый шкаф. В нем изделие готовят на протяжении 45-57 минут при температуре 197 градусов. За это время бездрожжевой хлеб поднимается, становится пышным, румяным и вкусным.

Подаем домашний хлеб к столу

Домашний хлеб без использования пекарских или каких-либо других дрожжей получается намного вкусней того, что продается в магазине. Более того, такая выпечка гораздо полезней. Ведь уже давно учеными было доказано, что дрожжевые грибки, которые используют для приготовления хлеба и прочих изделий, способствуют появлению и развитию раковых клеток. Поэтому рекомендуем выпекать хлеб исключительно в домашних условиях.

Подавать такое изделие к столу можно как в горячем состоянии, так и в уже остывшем. Как правило, хлеб с геркулесом и медом преподносят гостям вместе с первыми или вторыми блюдами.

Приготовление бездрожжевого хлеба на кефире

Кисломолочный напиток может послужить отличной закваской для приготовления домашнего хлеба. Ведь недаром этот продукт очень часто используют для выпечки различных булочек, блинов и прочих сладостей.

Итак, чтобы сделать настоящий бездрожжевой хлеб в домашних условиях, необходимо заранее приобрести:

  • цельнозерновую муку – около 450 г;
  • соду пищевую – десертную ложку;
  • соль поваренную – десертную ложку;
  • кефир свежий высокой жирности – около 420 мл;
  • кунжутные семечки – 2 большие ложки;
  • яйцо небольшое – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 2 большие ложки.

Приготовление основы

Бездрожжевой хлеб на кефире готовится гораздо быстрей предыдущего. Ведь для замеса основы нет никакой необходимости долго выдерживать опару в теплом месте.

Для приготовления домашнего хлеба свежий кефир высокой жирности вливают в металлическую тару и немного подогревают на слабом огне. После этого кисломолочный напиток снимают с плиты и гасят в нем столовую соду. Когда продукт перестанет пениться, к нему добавляют поваренную соль, кунжутные и тыквенные семена, а также цельнозерновую муку. Все ингредиенты перемешивают до тех пор, пока не получают однородное и мягкое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют в стороне на 15-19 минут.

Процесс формирования изделий и их выпечка в духовке

После того как тесто отдохнет, его разделяют на несколько кусочков (3 или 4), а затем лепят круглые формы. Выложив изделия на лист, их смазывают взбитым куриным яйцом. Данная процедура поспособствует тому, что домашний бездрожжевой хлеб станет румяным и приобретет аппетитную глянцевую корочку. В таком виде сформированные изделия сразу же отправляют в разогретый шкаф.

Бездрожжевой хлеб в духовке должен готовиться на протяжении 47 минут при температуре не выше 200 градусов. За это время домашняя выпечка заметно увеличится в размерах, станет пышной, вкусной и очень ароматной.

После того как бездрожжевой хлеб на кефире будет выпечен в духовке, его сразу же вынимают и преподносят гостям. Как правило, такое изделие подают к столу вместе с горячим чаем. Употребляют его со сливочным маслом, ломтиком сыра или вареньем.

Если же вы хотите получить более сладкую выпечку, то в тесто можно добавить немного сахарного песка или же меда.

Полезная информация о домашнем бездрожжевом хлебе

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно выпечь вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей. Следует отметить, что такое изделие имеет целый ряд полезных свойств. Среди них можно отметить следующие:

  • В домашнем хлебе, приготовленным бездрожжевым способом, содержится невероятное количество минералов и витаминов.
  • Бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола, представляет собой самодостаточное и сбалансированное изделие. Благодаря своему уникальному составу, оно способствует понижению излишнего веса, а также нормализации работы пищеварительного тракта и всего организма в целом.
  • Микробиологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба домашнего приготовления заметно укрепляет иммунную систему, а также способствует образованию здоровых клеток, предотвращая образование различных опухолей.

Помимо всего прочего, нельзя не сказать и о том, что хлеб, приготовленный без использования дрожжей, хранится довольно долгое время, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Именно этот факт и подвигает многих хозяек делать выпечку в домашних условиях, а не приобретать ее в магазине.

fb.ru

Ирландский хлеб на соде – максимальная польза при минимальных затратах

Домашняя выпечка без использования дрожжей является очень полезным продуктом питания. Она полностью безопасна для организма. Чего нельзя гарантировать при употреблении покупной выпечки.

Пушистый, душистый и хрустящий ирландский хлеб на соде делается пять минут и печется тридцать

На крупных производствах используют некоторые опасные заменители дрожжей. Кулич получается очень пышным, но организм потребителя может пострадать. Одним из популярных рецептов такой выпечки является ирландский содовый хлеб. Он стал известным во многих странах благодаря простоте приготовления. А также потому, что в его состав входят только дешевые и доступные ингредиенты, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Немного из истории

Откуда же пришел к нам этот рецепт? Родилась идея готовить сдобу без дрожжей в бедных семьях ирландцев. Тогда она была самой употребляемой, поскольку времени на приготовление уходило очень мало, требовались дешевые и доступные продукты.

Со временем ирландцы полюбили куличи на соде и пекли их практически ежедневно. А для придания торжественного вида добавляли горсть сушеных ягод, пряные травы, иногда сахар. Таким образом заменяли праздничные пироги и торты.

В давние времена люди были верующими и окружали себя разнообразными оберегами. Так возникла традиция делать надрезы в виде креста перед посадкой теста в печь. Согласно поверью, такой крест имел силу защитить семью от злых духов. Хотя историки утверждают, что разрезы делались только для удобства разделения.

По форме буханки можно было определить, из какого она региона страны. К примеру, жители южной части страны предпочитали выпекать круглые булки. Подобные диску, разрезанные на четыре части в виде креста, более присущи северным обитателям. Такие куличи не выпекают, а поджаривают на сковороде.

Стоит заметить, что самые малоимущие семьи не имели печей, и даже сковородок.

Поэтому калачи выпекали в горшках из чугуна, подвешенных над горящим торфом. Но это не сильно сказывалось на вкусовых качествах содового хлеба.

Почему-то принято считать, что такой хлеб был популярен еще во времена короля Артура. Но это совсем не так. Стоит заметить, что открытие гидрокарбоната натрия произошло только в девятнадцатом веке.

Современные рецепты выпечки без дрожжей

Современные хозяйки часто выбирают ирландский содовый хлеб для первых экспериментов в самостоятельной готовке. Что вполне объяснимо, поскольку процесс выпекания не требует настаивания и долгого вымешивания теста. Достаточно перемешать все компоненты ложкой, несколько раз помесить руками.

Количество рецептов ирландских куличей сейчас существует множество. Со временем они изменились и адаптировались к современной жизни. Существует масса рецептов для мультиварки, которые сейчас набирают популярность. Рассмотрим один из таких.

Для выпекания изделия понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара стаканов грубо помолотой муки;
  • одна большая ложка хлопьев овса;
  • чайная ложечка сахара, соль в таком же количестве;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • небольшой стакан кефира;
  • пищевая сода не больше, чем полторы чайных ложки;
  • при желании можно добавить семечки, орехи или сухофрукты.

Изначально в глубокой посуде нужно перемешать сыпучие компоненты. Сливочное масло добавляется в размягченном виде. После этого вливаете кефир, замешиваете. Должно получиться мягкое тесто.

Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде еще и горсть тмина или изюм

Получившуюся смесь выливаете в емкость мультиварки, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом. Готовить необходимо в течение получаса, выбрав режим «Выпечка». Чтобы изделие не получилось сухим, после приготовления его можно смазать кусочком масла и замотать в полотенце.

Не менее популярным среди хозяек является содовый хлеб, рецепт которого включает смородину. Для него нужно смешать три стакана просеянной муки и неполный стакан сахара. Добавляете к ним по одной чайной ложке соли, соды, а также три ложечки без верха разрыхлителя для теста. Отдельно взбить два яйца, смешать их с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Нужно влить эту смесь в муку, добавить стакан кефира, смородину и замесить. Тесто должно быть такой же густоты, как для бисквита.

Выпекать этот кулич нужно в духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение часа.

 После приготовления не вытаскивайте изделие сразу из формы. Дайте ему остыть.

Полезные качества и возможный вред

Для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто. Набор продуктов для выпекания минимальный, а это значит, что в его составе нет вредных добавок.

Благодаря использованию минимального набора ингредиентов, которые являются полностью натуральными, такая выпечка имеет ряд полезных свойств:

  • Если в рецепте ирландского хлеба использовать муку грубого помола, употребление его будет способствовать снижению массы тела и уничтожению лишнего жира.
  • Большой процент клетчатки в составе изделия, за счет чего чувство сытости наступает после употребления даже небольшого количества.
  • Выпечка имеет много полезных веществ: углеводы, протеины, витамины.
  • Способствует улучшению процесса пищеварения.

Помимо положительных свойств, ирландский содовый хлеб, как и любой другой продукт питания, влияет не только позитивно. Если много употреблять такой выпечки, может повыситься кислотность в желудке.

Не рекомендуется усердствовать с его поеданием тем людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь в таком случае вес не снизится, а даже наоборот.

sodalab.ru

Вся правда о бездрожжевом хлебе, которую нужно знать

Людям часто хочется винить в своих проблемах со здоровьем и лишним весом конкретные продукты. Эта тенденция продолжается уже много лет. Сначала во всем обвиняли отдельные нутриенты, а затем и определенные продукты, такие как сахар, соль и даже дрожжи.

Считается, что дрожжи способствуют вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, а также могут стать причиной онкологических заболеваний. Научных доказательств этому нет, однако продукт все равно попал в черный список. Люди, активно следящие за своим здоровьем, стараются исключить дрожжевой хлеб, заменив его, например, хлебом на закваске.

Но насколько такая замена целесообразна? Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть все плюсы и минусы регулярного употребления бездрожжевого хлеба, а также определить, подходит он вам или нет. 

Все виды бездрожжевого теста

Пожалуй, самым древним видом хлеба являются различные лепешки. Их начали выпекать еще в те времена, когда про дрожжи было неизвестно. Минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление — вот залог популярности лепешек из пресного теста в наши дни. Они действительно могут заменить привычный белый хлеб, так что смело экспериментируйте.

Еще один вид теста, куда мы не добавляем дрожжи, это слоеное тесто. За счет того, что масло, входящее в состав слоеного теста тает при выпекании, в нем образуются пустоты, благодаря которым тесто получается легким и воздушным. Оно прекрасно подходит для выпечки, в том числе и различных пирогов с соленой начинкой, но вряд ли вам захочется сделать с ним бутерброд, положив сверху кусочек сыра. 

Хлеб на соде или разрыхлителе уступает по вкусу классическому дрожжевому хлебу, но вполне может стать ему достойной заменой. Имейте в виду, что содовый хлеб обычно более плотный, что не всем нравится. Но самым близким к привычному хлебу по вкусовым и внешним качествам является хлеб на закваске, именно на него мы советуем обратить особое внимание.

Существует множество видов заквасок, которые подойдут для приготовления бездрожжевого хлеба. Самой популярной по праву считается кефирная или йогуртовая закваска, неплохо работают также ржаная и хмелевая. Но помните, что приготовление закваски — дело весьма хлопотное, и производители иногда продают обычный дрожжевой хлеб под видом хлеба на закваске, так что обязательно читайте состав на упаковке. 

Плюсы бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб действительно подойдет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он легче усваивается и не вызывает вздутия живота. Кроме того, такой хлеб меньше влияет на микрофлору, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

Обычно бездрожжевой хлеб более плотный и содержит больше пищевых волокон, что стимулирует работу кишечника. Старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, чтобы польза от него была максимальной и не забывайте, что хлеб — это не основная еда, а лишь дополнение к ней. 

Минусы бездрожжевого хлеба

Употребление бездрожжевого хлеба может стать настоящим испытанием для людей, имеющих проблемы с деснами и зубами. Из-за того, что этот хлеб более твердый, его сложнее жевать. Помимо этого, вкус бездрожжевого хлеба отличается, и не всем он в итоге нравится. Это, безусловно, субъективный, но все-таки минус.

Бездрожжевой хлеб обычно дороже, и не все готовы переплачивать за этот базовый продукт. Кроме того, любой покупатель, видя на прилавке 2 батона, отдаст предпочтение тому, который побольше, учитывая, что их вес одинаковый. За счет дрожжей привычный нам батон выглядит более объемным, а бездрожжевой всегда меньше и плотнее. 

kitchenmag.ru

Ирландский содовый хлеб: история, свойства, рецепты

Содовый хлеб очень популярен во многих странах, так как приготовление его не занимает много времени. Особенно широкое применение нашел этот хлеб в Ирландии.

Польза и вред

Бездрожжевая выпечка является безопасным продуктом питания, который не наносит вреда организму. Но таким свойством обладает только выпечка в домашних условиях.

Бездрожжевой магазинный хлеб также не содержит дрожжей, но некоторые дрожжевые культуры (по-другому, дикие дрожжи) в нем все-таки присутствуют, так как необходимо, чтобы изделие было пышным. Поэтому для получения настоящего содового хлеба используется исключительно пресное тесто.

Так какие плюсы и минусы имеются у ирландского хлеба? К полезным качествам хлеба можно отнести:

  • ирландский хлеб с содой из муки грубого помола способствует быстрому снижению веса;
  • в хлебе содержится большое количество клетчатки, витаминов, протеинов, углеводов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Минусом ирландского хлеба является то, что при избыточном употреблении его нарушаются кислотные процессы в организме. Кроме этого, хлеб с осторожностью должны кушать люди, страдающие лишним весом — при чрезмерном употреблении может наступить обратный эффект, вес будет не снижаться, а увеличиваться.

Ирландский хлеб быстро портится, поэтому его лучше съедать в тот же день.

Ирландский хлеб — предыстория

Традиционный рецепт ирландского содового хлеба был придуман бедняками, которые ежедневно пекли его. Минимум времени на приготовление и используемые ингредиенты сделали его самым ходовым продуктом питания в бедных семьях. В праздничные дни в хлеб добавляли немного ягод вишни, сахара или пряных трав.

Хозяйки Ирландии перед посадкой хлеба в печь делали на нем крестообразные надрезы. Существовало поверье, что такой амулет отгоняет злых духов от членов семьи. Но некоторые историки полагают, что такое значение надрезу стали придавать далеко не сразу. Поначалу надрез на хлебе делали, чтобы после выпечки его можно было легко разделить на куски.

Круглый хлеб чаще пекут в южных областях Ирландии. На севере страны содовый хлеб делали в виде диска, который разрезали крестообразно на 4 части и прожаривали на сковороде. В самых бедных семьях, которые не имели ни печи, ни сковороды, хозяйки пекли хлеб в чугунных горшках, которые подвешивали над горящим торфом.

Ирландский содовый хлеб в мультиварке

Уже разработано огромное количество рецептов содового хлеба для приготовления в мультиварке.

Нам понадобятся следующие компоненты:

  • мука (лучше грубого помола) — 2 стакана;
  • хлопья овсяные — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка (без горки);
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • кефир — 1 стакан;
  • сода — 1,5 чайные ложки без горки;
  • орехи, семечки — по желанию.

Сначала в глубокой миске соединить все сухие компоненты — хлопья, муку, сахар, соль, соду, хорошо перемещать. Масло сливочное размягчить и добавить в миску, влить кефир. Затем вымесить тесто. Долго месить не надо, тесто должно стать мягким.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто распределяют ровным слоем в чаше, сверху хлеба можно сделать надрезы. Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка» и выпекают хлеб 35 минут.

По окончании процесса хлеб вытаскивают, корочку смазывают сливочным маслом и укутывают полотенцем. Как только хлеб остынет, его можно кушать.

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один интересный рецепт приготовления содового хлеба — со смородиной. Потребуется:

  • мука — 3 стакана;
  • кефир — 1 ¾ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель теста — 3 чайные ложки;
  • смородина — ¾ стакана;
  • соль — 1 чайная ложка без горки;
  • сода — 1 чайная ложка (без горки);
  • яйцо — 2 шт.

Муку просеять через сито, добавить к ней разрыхлитель, соль, сахар, соду; всыпать смородину. Масло сливочное растопить, яйца взбить и добавить к муке. Затем влить кефир. Замесить тесто. По консистенции тесто должно напоминать бисквитное.

Форму смазать сливочным маслом и распределить в ней готовое тесто. Духовку нагреть до 180°С и выпекать в ней хлеб в течение часа. Не нужно сразу вынимать готовый хлеб из формы, необходимо, чтобы он полностью остыл.

Ирландский содовый хлеб от Дарины Аллен

Дарина Аллен предложила свой вариант содового хлеба, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления его нужно:

  • цельнозерновая мука — 1 1/3 стакана;
  • обычная мука — 2/3 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка, без горки;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка, без горки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло (подсолнечное или другое) — 1 столовая ложка;
  • мед, патока или коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • пахта — 1 2/3 стакана, по необходимости добавить;
  • семечки подсолнуха, кунжута — по желанию.

Сначала необходимо разогреть духовку до 200°С.

Муку просеять, добавить к ней соль и соду. Яйцо слегка взбить и смешать с мукой. Затем примешивают остальные компоненты — мед, пахту, масло. Тщательно вымесить тесто. Если тесто получается крутым, нужно добавить еще пахты, пока тесто не приобретет мягкость. Готовое тесто слегка липнет к рукам.

Форму смазывают маслом, распределяют в ней тесто. Верх хлеба посыпают семечками или кунжутом. Выпекают 45-60 минут, готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Перед подачей на стол хлеб остужают до комнатной температуры на решетке.

Советы по приготовлению

  1. Сначала смешивают сухие компоненты теста, а только потом добавляются жидкие.
  2. Если хлеб планируется выпекать в хлебопечке, то закладка ингредиентов должна происходить в последовательности, предусмотренной моделью хлебопечки.
  3. Пахту можно заменить кефиром или сливками.
  4. Духовку всегда прогревают до 180-200°С.
  5. Если корочка хлеба получилась жесткой, то ее смазывают сливочным маслом.
  6. Хлеб подают в слегка теплом или холодном виде.
  7. Форма может быть любой — круглой, прямоугольной или в виде батона.
  8. В рецепт можно добавлять орехи, семечки, кунжут, семя льна, кориандр или сухофрукты.

sodaved.com


Смотрите также