kak-bog.ru

Полезен ли хлеб из тостера или вреден?

Те, у кого дома есть тостеры, нередко задаются вопросом, полезен ли хлеб из тостера, и если да, то чем? Для того чтобы правильно ответить на эти два вопроса, нужно разобраться, как именно готовятся тосты. Как только хлеб попадает во включенный тостер, он начинает пропекаться. Иными словами, тосты – это тот же хлеб, но только более хрустящий и поджаристый. В остальном же, тосты мало чем отличаются от хлеба и их пищевая ценность практически неизменна.

Приготовить тосты можно из:

Что происходит с хлебом в тостере?

Хлеб из тостера не менее полезен, чем обычные хлебобулочные изделия. Естественно, в процессе приготовления тостов, часть жидкости, содержащейся в хлебе выпаривается, и это значит, что тосты легче, чем кусочек хлеба того же размера. Помимо этого, тепло, нагревающее тосты, вызывает химическую реакцию на поверхности хлеба, в результате чего он приобретает коричневый цвет.

 Реакция, в ходе которой хлеб меняет свой цвет, была объяснена французским ученым, Луи Камиллем  Майяром, в честь которого она и была названа.

В процессе пропекания хлеба происходит биохимическая реакция между сахаром, углеводами и аминокислотами, которые являются составляющей белка. Эта реакция меняет внешний вид и вкус хлеба. Если вдаваться в подробности, на поверхности хлеба образуются новые бактерии, которые незначительно изменяют его состав.

Сколько калорий в тостах?

Тосты содержат столько же калорий, сколько и хлеб, из которого они готовятся.  Так что если вы рассчитываете урезать количество калорий или углеводов, запекая хлеб в тостере, то у вас вряд ли что получится. Хлеб запекается лишь на поверхности – там, где он находится ближе всего к огню. Количество калорий, которые теряются в процессе приготовления тоста, настолько мало, что придавать этому значения не стоит. В кусочке непропеченного хлеба – 65 калорий, тогда как в тосте – 64,9. Что же касается углеводов, их одинаково и в пропеченном, и не в пропеченном хлебе: 11,8г в одном кусочке.

Акриламид в тостах

Задумываясь о том, полезен ли хлеб из тостера, особое значение стоит придавать не калориям, а побочному продукту химической реакции, которая происходит в процессе выпечки тоста. Реакция между углеводами и аминокислотами ведет к появлению на поверхности хлеба вещества, известного как акриламид. Употребление акриламида в больших количествах способствует развитию раковых клеток.

Как правильно есть тосты?

Для того чтобы хлеб из тостов был действительно полезен для здоровья, готовить тосты нужно не из белого хлеба, а из цельно-зернового. Более того, с приготовленных тостов рекомендуется срезать те кусочки, которые подгорели больше всего. Наиболее же полезными считаются те тосты, которые лишь слегка пропеклись. В этих тостах содержания акриламида сведено к минимуму.

www.miss-wellness.ru

Тостер: польза или вред? — EcommerceMarket.ru

Завтрак должен быть вкусным и сытным. Немаловажно, чтобы он быстро готовился. Справиться с этой задачей хозяйке помогает тостер. На вкусные ломтики хлеба можно выкладывать рыбу, овощи, ветчину или варенье. Но, есть ли польза от тостеров или жареный хлеб – это вред? Давайте, разбираться.

Как готовятся тосты?

После того, как включается прибор, кусочек хлеба начинает пропекаться со всех сторон. Получается он немного поджаривается, при этом для этого не требуется масло. Это основное преимущество тостера. Но, данный процесс осуществляется под действием химической реакции. В результате на поверхности появляются новые бактерии. Они и меняют вкус и цвет хлеба.

Полезен ли хлеб из тостера?

Давайте разбирать по всем параметрам. Диетологи утверждают, что калорийность, количество углеводов и других веществ в тосте не меняется, если сравнивать его со свежим куском хлеба. Но, его рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть, но не может отказаться от булочек. Известно, что свежий хлеб содержит дрожжи, которые не полезны для ЖКТ. Частое употребление булочек с пылу жару может привести к вздутию живота или процессам брожения.

Тем не менее полностью исключать хлеб из рациона нельзя. Он содержит необходимые для человека витамин В и клетчатку. Особенно полезны изделия из ржаной муки или грубого помола.

Есть ли вред?

Следует сразу понимать, что все еще зависит от начинки, которую вы выкладываете на хлеб. Если это овощи и зелень, то такой завтрак можно назвать вполне полезным. Выкладываете на тосты колбасу, сыр, намазываете маслом? Это действительно вкусно и сытно, но не совсем полезно.

Вредными тосты могут быть только из-за слоя акриламида. Он появляется во время химической реакции. Врачи утверждают, что это вещество ведет к образованию раковых клеток. Это происходит только при частом употреблении жареного хлеба. Чтобы снизить негативное воздействие следует срезать подгоревшие кусочки. Также старайтесь готовить тосты из цельнозернового, а не белого хлеба.

Вопросы и ответы​

ecommercemarket.ru

Тостер: вред или польза? Опасен ли хлеб, приготовленный в тостере?

Еда и напитки 30 мая 2016

Учёные утверждают, что завтрак должен быть плотным и сытным, ведь именно из первого приёма пищи человек получает нужное количество энергии. Доказано, что правильная еда во время первого ланча способствует продуктивности на работе и отсутствию сонливости. В качестве еды для завтрака многие люди предпочитают тосты, так как они сытные и сочетаются практически со всеми продуктами, которые чаще всего присутствуют в холодильнике. Например, к этим подсушенным кусочкам хлеба можно добавлять мёд, кусочки варёного мяса, копчёную рыбу, сыр, овощи и т. д. В итоге завтрак получается вкусным и плотным. Но безопасен ли для здоровья человека тостер? Вред или польза исходит от продукта, который мы получаем после приготовления? Давайте рассмотрим подробнее все аспекты употребления тостов.

Как готовятся тосты?

Допустим, вы решили купить себе тостер. Вред или польза для организма будет получена после употребления кусочков хлеба, в нём приготовленных? Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать, как готовится продукт. Для его создания используется специальный прибор – тостер. Он поджаривает кусочек хлеба с двух сторон. При этом масло не нужно добавлять. Таким образом, хлеб равномерно поджаривается без различных примесей. В этом заключается главный плюс тостов. Но тем не менее любая техника выпускает радиоактивное излучение. Конечно, его количество мизерное, однако, некоторые считают, что из-за этого приносит людям тостер вред. Или польза всё-таки от него исходит, так в нём готовят диетический продукт? Другие люди уверены, что это так. Как видим, мнения по этому поводу неоднозначные.

Польза хлеба из тостера

Если вы не знаете, покупая тостер, польза или вред будет в итоге вами получена, сравните оба параметра. Для начала рассмотрим пользу такого хлеба:

  1. Сухие кусочки, поджаренные без добавления масла, полезны для тех, кто пытается безуспешно похудеть. Тосты менее калорийны, чем обычные мучные изделия. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять обычный хлеб его кусочками из тостера, чтобы потерять несколько килограмм.
  2. Тостеры делают структуру мучных изделий менее тяжёлой для переваривания. Тем не менее желудочно-кишечный тракт тратит больше энергии при обработке тостов, чем при переваривании обычного хлеба. Сухари заставляют организм тратить большое количество калорий, одновременно они быстро покидают желудок. Поэтому они полезны при проблемах с кишечным трактом.
  3. Содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тостеры – это мощный источник витамина B, C, железа, магния и многих других компонентов, которые укрепляют иммунную систему и помогают чувствовать себя превосходно.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеет хлеб из тостера. Польза и вред продукта оспариваются многими учёными.

Видео по теме

Вред

Тосты имеют не только преимущества, но и недостатки. Учёные утверждают, что подсушенные хлебцы вредны для здоровья человека, так как обработка пищи любой техникой ведёт к необратимым изменениям в ее структуре. Раньше даже существовало предположение, что нагрев продуктов в микроволновых печах, тостерах и другой технике способствует облучению еды. Несмотря на то что исследователи успешно развеяли этот миф, радиоактивные частички всё равно остаются на тостах после обработки специальной техникой.

Кроме того, тостеры становятся инициаторами особых химических процессов, протекающих в хлебцах. В результате реакций между глюкозой, аминокислотами и углеводами образуется особое вещество, которое называется акриламидом. Оно стимулирует интенсивную работу тканевых клеток, в результате чего повышается риск возникновения раковой опухоли. Но процесс образования акриламида происходит при пересушке кусочков хлеба. Поэтому единственный способ избежать образования вещества – регулировать температуру поджарки тоста.

Выводы

Невозможно однозначно ответить на вопросы, опасен ли тостер, вред или польза от него исходит. Ведь продукт имеет как преимущества, так и недостатки. Хлебцы из тостера – это диетическая еда. Но её нельзя воспринимать как альтернативу обычному хлебу. Ведь чрезмерное употребление тостов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Соблюдайте меру, и ваше тело отблагодарит вас!

Источник: fb.ru Идёт загрузка... Дом и семья Петрушка при беременности: вред или польза?

Когда женщина узнает о своем новом интересном положении, она начинает несколько иначе относиться к своему самочувствию. С этих пор будущая мама задумывается не только о пользе некоторых продуктов, но и об их вреде. В ...

Дом и семья Тефлоновое покрытие - вред или польза? Тефлоновая посуда: отзывы

Современный человек уже давно привык к тому, что на его кухне находится посуда с тефлоновым покрытием. Она очень удобна - продукты на ней не пригорают даже при минимальном использовании масла. Казалось бы, остается то...

Дом и семья Ананас при беременности - вред или польза?

Вкусовые предпочтения беременной женщины меняются достаточно часто. Но бывает и такое что, проходя мимо прилавка магазина, просматривая журналы, телепередачи видим его – ананас, он манит своим аппетитным, спелым...

Дом и семья Клизма при беременности. Вред или польза?

Да, беременность, дело деликатное. Как впрочем и здоровье, особенно женское. Относительно беременности можно сказать, что здесь, как нигде еще, сильны суеверия, домыслы, страхи, предрассудки...Стричь или не стричь вол...

Еда и напитки Газированная вода: вред или польза для организма

Газированная вода – это напиток, любимый всеми поколениями, от малышей до бабушек. Колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. Но так ли безвредна газированная вода или ее употре...

Еда и напитки Соль: вред или польза? Калорийность соли

Испокон веков человечество уделяет повышенное внимание такому, казалось бы, простому веществу, как поваренная соль. И действительно, ни с одним продуктом питания не связано такое большое количество традиций и суеверий...

Еда и напитки Алкогольный энергетик - вред или польза?

Во многих городах красуется реклама энергетических напитков (алкогольных). И это делается несмотря на то, что к таким напиткам пристрастилось много детей. Ничего удивительного здесь нет, так как с экранов телевизоров ...

Еда и напитки Вред и польза минтая. Диетический минтай. Приготовление минтая

С глубокой древности главной пищей для человека служили дары моря. Невероятное количество разновидностей съедобной рыбы обитает в водах океана, отличающейся по форме, классификации, вкусу и питательным свойствам. Несм...

Еда и напитки Кислородный коктейль для беременных. Кислородные коктейли - вред или польза

Всем людям нужен кислород, этим утверждением трудно будет удивить даже первоклассника. Однако часто из-за своих вредных привычек или образа жизни человек его просто недополучает. Выходом из ситуации может стать кислор...

Еда и напитки Пальмовое масло: вред или польза? Использование в пищевых продуктах

С последние годы очень во многие продукты добавляют растительное пальмовое масло. Оно довольно дешево и обладает некоторыми ценными характеристиками. Например, оно защищает продукты от прокисания. Оно более тугоплавко...

monateka.com


Хлеб из тостера вред и польза


Тостер - польза или вред?

Какая хозяйка или хозяин не хочет облегчить себе кухонную жизнь, не утруждаться готовкой, а после еще и мойкой посуды. Предугадывая желания и потребности покупателей, производители бытовой техники наделяют свой продукт все новыми и новыми функциями для нашего удобства. Одним из таких приспособлений стал тостер, он крепко прижился на кухне современного человека, ведь это быстрый способ получить хрустящий, хорошо пахнущий ломтик хлеба к завтраку, и к тому же, не нужно после этого мыть сковородку. Но рано или поздно, владельцы такого чуда техники начинают задумываться о пользе и вреде тостера – давайте подумаем об этом вместе.

Хлеб из тостера - польза или вред?

Хлеб - один из самых богатых клетчаткой и витаминов группы B продуктов, но наравне с полезными свойствами есть и негативный момент, это присутствие дрожжей. Они провоцируют процесс брожения в кишечнике, вызывая тем самым вздутие, дисбактериоз и запоры. Вот именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять хлеб в подсушенном виде, даже во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Тостер именно так и действует на хлеб, он его подсушивает, избавляя от влаги и снижая степень брожение дрожжевых культур, к тому же это вкусно. Исходя из вышесказанного, польза хлеба из тостера очевидна.

Но существует еще один нюанс - это присутствие акриламида, вещества которое выделяется во время распада углеводов, реакция между сахарами и аспарагином, происходящая при повышении температуры свыше 180 градусов. По мнению докторов это вещество способно повышать образование клеток рака, но для этого тосты нужно употреблять в неумеренно огромных количествах, человеку вряд ли это удастся.

Для полезных тостов, лучше использовать хлеб ржаной, грубого полола, бездрожжевой, из отрубей, добавляя к нему мед, зелень, томаты.

Электронный испаритель - польза и вред

С электронными испарителями мы столкнулись преимущественно благодаря появлению электронных сигарет. Эта статья расскажет о пользе и вреде электронных испарителей.

Как продлить эректильную функцию?

Продлить эректильную функцию можно, если вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, употреблять в пищу продукты, богатые цинком, и, при необходимости, прибегать к помощи народной медицины. Полезны закаливающие процедуры и массаж стоп.

Сколько водка выходит из организма?

Водка выделяется из организма в зависимости от работы печени и других внутренних органов, возраста, пола, веса, принятой дозы и других факторов. Спирт моментально всасывается в кровь, а вот выходит в течение многих часов, продлевая интоксикацию организма.

Если вам далеко за 30, глупо считать, что молодость позади. Благодаря правильно подобранному питанию и образу жизни, каждый из нас может выглядеть моложе своих лет. Как? Узнайте прямо сейчас.


Смотрите также