Гусиная печень польза и вред


Гусиная печень - полезные свойства и рецепт приготовления

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разнообразных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят довольно дорого, так как птиц кормят только отборными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц.

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

  • Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.
  • Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-либо пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком несвежего продукта является его рыхлая консистенция.
  • Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите чтобы упаковка была целой. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Хранить печень стоит в холодильнике, но не более пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до трех месяцев.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии в ней веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит такой субпродукт большое количество железа, которое важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт еще и богатый минеральный комплекс, так, в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства гусиной печени определяются ее составом. Несмотря на то, что лидером по содержанию фосфора считается рыба, в гусиной печени этого минерала также очень много. В организме человека данный элемент отвечает за многие процессы, в том числе за нормализацию обмена веществ и восстановление кислотно-щелочного баланса. Именно фосфор отвечает за здоровье зубов и костей. По этой причине необходимо включать гусиную печень в рацион детей. В случае, если в организме разовьется дефицит этого вещества, это может привести к таким заболеваниям, как анемия и анорексия.

Большое значение для организма человека имеет и наличие в гусиной печени хрома. В современной медицине данный элемент используется для лечения и профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Также хром незаменим при диабете, так как не только способствует улучшению перемещения глюкозы в крови, но также улучшает обмен веществ, что приводит к снижению веса.

Наиболее популярным блюдом из гусиной печени является фуа-гра, представляющее собой все ту же гусиную печень, но разросшуюся в несколько раз. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в разросшейся гусиной печени, попадая в организм человека, улучают усвоение пищи и снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют повышению мозговой активности. Обычная гусиная печень также обладает этими полезными свойствами, но в меньшей степени.

При этом важно знать, что даже самым полезным продуктом нельзя злоупотреблять, иначе это не принесет организму никакой пользы, а может даже навредить.

Также следует помнить, что при неправильном приготовлении гусиная печень потеряет большинство полезных свойств. Поэтому ни в коем случае не стоит жарить субпродукт, особенно на растительном или сливочном масле. Наибольшую пользу организму принесет употребление пассерованной или тушеной печени.

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Ее можно поддавать практически всем видам термической обработки, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах приготовления вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для создания бутербродов и прочих закусок.

Печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной.

Как вкусно приготовить гусиную печень?

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта:

  • Так, необходимо принять во внимание, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограничено.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком.
  • Соль добавлять в блюда с этим субродуктом неообходимо в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Из замороженной печени вкусного блюда не приготовить, поэтому многие кулинары советуют отдавать предпочтение свежему продукту. Так проще оценить качество и свежесть субпродукта. Выбрав печень, можно приступать к ее приготовлению.

Чаще всего из данного продукта готовят паштет, но также можно встретить рецепты обжарки и тушения печени. В таблице ниже представлено несколько популярных способов приготовления субпродукта в домашних условиях.

Название

Рецепт

Жареное фуа-гра

Для того чтобы правильно приготовить вкусное жареное фуа-гра, достаточно приобрести свежий кусочек гусиной печени, а также запастись листьями салата и подходящими специями. К таким приправам относятся розмарин, орегано, шалфей, мята, мускатный орех, перец, тимьян и чеснок. Так как гусиная печень имеет выразительный вкус, перебарщивать с добавлением специй не рекомендуется. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к готовке. Гусиную печень весом 100-200 граммов нужно тщательно промыть и избавить от прожилок и сухожилий, если таковые имеются. Далее субпродукт нужно нарезать кусочками и вывалять в небольшом количестве выбранных специй. Затем на сковороде необходимо разогреть гусиный жир либо растительное рафинированное масло. Обжаривать кусочки печени на сковороде нужно с двух сторон. Так как субпродукт готовится быстро, на каждую сторону достаточно двух-четырех минут. Точное время зависит от толщины нарезанных кусочков. Подавать нежную жареную гусиную печень нужно на листьях салата.  

Паштет из гусиной печени

В приготовлении паштета из гусиной печени также нет ничего сложного. Для начала необходимо приобрести субпродукт, тщательно его промыть и для избавления от неприятного запаха вымочить в молоке. Затем необходимо очистить и измельчить луковицу. Одной головки будет достаточно для печени весом пятьсот граммов. Далее следует обжарить измельченную луковицу на растительном масле (также для этой цели можно использовать гусиный жир). Когда лук приобретет золотистый оттенок, на сковороду необходимо выложить нарезанную кусочками печень и обжарить ее до готовности. Добавлять специи нужно примерно за минуту до конца готовки субпродукта. Далее содержимое сковороды нужно выложить в блендер и тщательно измельчить, заодно смешав ингредиенты до однородности, в результате чего получится вкусный домашний паштет.

Приготовить из продукта можно не только то, что было описано выше. Французская кухня богата разнообразными рецептами маринования, фаршировки и тушения гусиной печени. Ингредиент прекрасно сочетается не только с овощами, но также с фруктами и ягодами. Так вкуснейшее и нежное фуа-гра получается, если готовить печень с виноградом или калиной, что делает вкус готового блюда насыщенным и кисловато-сладким. Главное – не пережарить печень, иначе она потеряет свой вкус, станет жесткой и резиновой. То же самое произойдет, если продукт переварить.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

xcook.info

Гусиная печень

Гусиная печень – это французский деликатес, более известный под названием «фуа-гра». Нельзя сказать, что во Франции все заняты выращиванием гусей, хотя отдельные гусефабрики имеют место на территории страны. Кормят таких птиц исключительно качественными продуктами, например, желудями. 

Печень – это лишь небольшой процент всей его массы и для одной порции знаменитого деликатеса потребуется как минимум один забитый гусь. Это и сделало блюдо столь эксклюзивным и деликатесным.

В магазинах также можно найти и обычную гусиную печень, которую получают из птиц, выращенных на домашних хозяйствах или на фермах.

Состав печени

Гусиная печень – это достаточно жирный продукт, при этом приносит много пользы организму благодаря высокому содержанию железа. Помимо жиров и белков, в печени содержится масса витаминов группы В, витамин А, полиненасыщенные жирные кислоты и биотин.

Печень гуся имеет достаточно плотную консистенцию и обладает нежным вкусом.

С чем сочетается

Правильно приготовленная гусиная печень идеально сочетается с большинством продуктов питания, включая овощи, грибы, крупы, зелень, макаронные изделия и даже фрукты.

Польза

Польза деликатесного продукта для человеческого организма неизмерима. Это достаточно низкокалорийный продукт, что позволяет включать ее в рацион питания даже тем, кто следит за своим весом. Печень гуся полезна для женского организма благодаря высокому содержанию железа.

Помимо этого она благотворно влияет на процесс кроветворения и улучшает состав крови. А наличие холина благотворно влияет на деятельность мозга. Наличие витаминов группы В, А, Е и Н улучшают работу нервной системы и обмена веществ.

Вред

Гусиная печень противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Но, в то же время, печень может быть токсичной в том случае, если в процессе выращивания птицы был использован корм с вредными веществами. Также, не рекомендуется при повышенном уровне холестерина

Как подавать

Подают приготовленную гусиную печень как отдельное блюдо и в сочетании с гарнирами – тушенными, жареными и отварными овощами, макаронными изделиями и крупами. В качестве дополнительного ингредиента может выступать острый соус, приготовленный по специальному рецепту.

Как выбирать

Чтобы получить действительно полезное блюдо для организма, необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями по выбору субпродукта. Гусиная печень должна иметь красивый ярко коричневатый цвет. Ее поверхность должна быть гладкой, ровной, чистой и блестящей. Печень оранжевого окраса говорит о том, что она была подвергнута повторной заморозке.

Важно! Зеленоватый окрас печени указывает на то, что при разделке птицы лопнул желчный пузырь. Блюдо, приготовленное из такой печени, будет иметь горький вкус!

При покупке гусиной печени стоит обратить внимание на целостность упаковки, условия ее хранения, а также на срок годности.

Хранение

Свежую гусиную печень можно хранить не более 12 ч. при комнатной температуре.

При температуре до 6 градусов печень можно хранить не более 2 сут.

В замороженном виде печень гуся хранится до 3 мес., при условии, что температура в морозильной камере не будет превышать -16°C.

Важно! Лучше всего покупать свежую печень гуся и самостоятельно ее замораживать. Чтобы субпродукт сохранил свои органолептические свойства и структуру мякоти, размораживать печень нужно постепенно, не применяя агрессивного теплового воздействия.

Ограничения по употреблению

Употреблять в пищу печень гуся можно только после термической обработки во избежание попадания в организм опасных для здоровья химических веществ. Также, не рекомендуется к употреблению людям с повышенным уровнем холестерина в крови и индивидуальной непереносимостью продукта.

dom-eda.com

Печень гусиная 26.03.2016 10:54

Описание

Гусиная печень представляет собой субпродукт, который используют для приготовления разных блюд. Есть варианты этого продукта, которые стоят огромное количество денег, так как птиц кормят только качественными продуктами, к примеру, желудями. В магазине можно найти и обычную печень, которую получают от домашних или выращенных на фермах птиц. 

Калорийность: 4118 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гусиная печень:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы блюдо из гусиной печени получилось вкусным, важно правильно ее выбрать, для этого следуйте таким рекомендациям:

Печень должна быть гладкой, чистой и блестящей (см. фото). Качественный продукт должен быть окрашен в коричневый цвет. Оранжевый окрас – это признак повторной заморозки. Зеленый окрас – это признак того, что желчный пузырь лопнул и печень будет невкусной.

Если вы видите сгустки крови, повреждения и какие-то пятна, то от покупки стоит отказаться. Также признаком испорченности является рыхлая консистенция.

Если вы покупаете уже расфасованную печень гуся, то смотрите, чтобы упаковка была цельной. Еще важно найти указания по поводу срока и условий хранения, а также ищите адрес производителя.

Хранить печень стоит в холодильнике, но не больнее пары суток. В противном случае лучше заморозить продукт, что поможет увеличить срок хранения до 3-х мес.

Полезные свойства

Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом. Содержит этот субпродукт большое количество железа, которая важно для женского организма, а также оно улучшает состав крови и процесс кроветворения. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.

Использование в кулинарии

Используют гусиную печень в кулинарии для приготовления различных блюд. Ее можно поддавать различной термической обработке, к примеру, тушить, жарить и т.п. Но самое известное во всем мире блюдо из гусиной печени – это фуа-гра, которую в свою очередь также применяют в рецептах вторых блюд. Еще из этого субпродукта готовят паштеты, которые используют для бутербродов и закусок. В общем, печень гуся можно использовать подобно говяжьей и куриной. 

Как вкусно приготовить гусиную печень

Для приготовления вкусного блюда из гусиной печени необходимо учесть особенности этого продукта. Учитывайте, что печень очень нежная, поэтому время термической обработки должно быть ограниченное. Чтобы избавиться от неприятного запаха, печень можно на пару часов замочить в воде с молоком. Соль добавлять в блюда стоит в конце приготовления, чтобы она не стала жесткой.

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Если птицу кормили вредными веществами, то продукт может быть токсичным, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина. 

Фуа-гра и гусиная печень — одно и то же?

Изначально под термином фуа-гра действительно понималась именно гусиная печенка. Причём печень не простая, а деформировшаяся и разросшаяся от ожирения птицы. По аналоги с анатомией человека можно было бы сказать, что циррозная печень хронического алкоголика — это наиболее близкий аналог фуа-гра.

Однако как только популярность знаменитого блюда из гусиной печени вышла далеко за пределы северной Франции, самих гусей для удовлетворения спроса стало не хватать. Всё-таки, гусь — птица достаточно требовательная к условиям содержания. Да и растёт он медленно.

Но предприимчивые французы обнаружили, что печень перекормленных и разжиревших уток практически не отличается по вкусу и качеству от таковой у гусей. В результате достаточно быстро гуси потеряли монополию в качестве производителей сырья для фуа-гра: сегодня более 90% фуа-гра в мире производится из печени уток. Она после соответствующего откорма птицы оказывается настолько же жирной и вкусной, как и гусиная.

Кстати, жирность фуа-гра оказывается не таким уж и большим недостатком — тогда, когда остальные известные жиры забивают нам холестерином артерии и откладываются на боках, жиры из фуа-гра наоборот оздоравливают организм.

novoston.com

Гусиная печень

Гусиная печень, пожалуй, самый дорогой из субпродуктов в мире. Ведь именно из неё французские повара готовят свой известнейший деликатес – фуа гра.

Калорийность гусиной печени

Калорийность гусиной печени составляет 412 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гусиной печени

Химический состав гусиной печени содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства гусиной печени

Гусиная печень очень жирная, но необычайно полезная, особенно для женского организма, так как содержит большое количество железа.

Как приготовить гусиную печень

Гусиную печень можно приготовить, как и любую другую печень, например говяжью или куриную. Просто обжарив её кусочки в масле вместе с репчатым луком. Или потомить гусиную печень в соусе из сметаны, муки и сливок. Приготовить с картошкой в горшочках, прекрасный вариант для семейного обеда. Или пожарить гусиную печень в виде лепёшек, добавив муку и яйца.

Разумеется, самым распространённым вариантом приготовления гусиной печени является паштет, для приготовления которого нужно пожарить гусиную печень с белым луком, влить полусладкое вино, дать выпариться, отправить печень в блендер, перемолоть, добавить мускатный орех, сливки и топлёное масло (калоризатор). Великолепный завтрак, питательный перекус и просто удовольствие. Конечно, в компании подсушенного хрустящего хлеба.

www.calorizator.ru


Смотрите также