Груша польза и вред для организма сколько нужно съесть


Польза и вред груши

Сегодня мы вам предлагаем выяснить все о пользе и вреде груши. Мы знакомы с этим фруктом очень давно, но мало кто задумывается и допускает то, что груша в некоторых случаях может навредить человеческому организму. В этой статье мы попытаемся разобраться в полезных и вредных качествах груши, о правилах использования в пищу, поговорим о том, как же влияет груша на наш с вами организм.

А вы знаете, что странами-рекордсменами по количеству грушевых деревьев являются не Россия и Украина, а Китай (на его долю приходится около 52% мирового экспорта груш), Италия, Испания, Южно-африканская республика и Соединенные Штаты, Чили и Аргентина? Груша стала столь популярна из-за своих исключительных вкусовых качеств. Ее вкус сохраняется и в процессе переработки, и в свежем фрукте.

Если вы решили посадить грушу у себя на участке, то можете почитать Посадка груши.

Польза груши

Ниже мы подробно расскажем о том, какую же пользу несет груша для нашего организма. Мы уже выяснили, что груша – уникальный, ароматный, очень вкусный фрукт, а также очень полезный. Мало кто знает, но в Китае грушу используют в качестве лекарства. Люди оценили пользу груш достаточно давно. Груша считается природным источником энергии, имеющим в составе сахара, эфирные масла, витамины, пектин, естественный антибиотическое вещество арбутин. Как уже было сказано ранее, по количеству витаминов в своем составе груша занимает лидирующую позицию среди фруктов.

Мы с вами не можем не отметить также и уникальную пищевую ценность груши – из-за того, что в составе груши присутствует фолиевая кислота (витамин В9), она показана для употребления беременным женщинам. А благодаря такой неповторимой способности, как возможность позитивно влиять на развитие клеток крови, груша очень полезна детям. В качестве прикорма грудным деткам грушу вводят в рацион с 6 месяцев. Помимо всего выше изложенного, груша очень полезна людям, которые страдают от частых головокружений, слабости. Также груша полезна людям, болеющим сахарным диабетом. Это обусловлено содержанием в груше глюкозы, поэтому после употребления этого фрукта не возникает потребности в инсулине. НО!!! Все мы индивидуальны и особенны, поэтому не лишней будет консультация вашего лечащего врача.

Груша является фруктом-рекордсменом по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. В этом фрукте содержится кальций (Ca), фосфор (P), натрий (Na), калий (K), медь (Cu), магний (Mg), железо (Fe), цинк (Zn). Также груша богата витаминами: фолиевая кислота (витамин В9), В3, В5, В12, В1, В2, В, А, С, Е, К. Такого количества витаминов не содержится больше ни в одном фрукте. Еще груша может похвастаться наличием пищевых волокон и моносахаридов, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Свежие фрукты подарят вам ощущение насыщения и отлично наполнят желудок. Насыщенность груши калием (К) способствует корректной работе нашего сердечка, хорошему клеточному обмену, понижению уровня холестерина, совершенствованию нервного состояния и замечательному самочувствию в целом. Ca, P, и Mg улучшают состояние костной ткани. Этот фрукт – прекрасный гарнир и десерт! Если вы придерживаетесь диетического питания, то и здесь не обойтись без груши. Она низкокалорийная (энергетическая ценность ее всего 42-58 кКал в 100 г продукта). Мы можем еще сколько угодно много и долго писать о пользе груши, но не следует забывать о том, что груша может нанести также и вред нашему организму, если мы будем неправильно ее употреблять.

Вред груши

Если вы не ставите перед собой цель навредить своему организму, вам не рекомендуется употребление груши на голодный желудок. Также вредным для желудка и всего организма в целом является употребление груши с жирной, мясной пищей, которую впоследствии нельзя запивать обильно жидкостью. В том же случае, если вы больны гастритом, колитом или язвенной болезнью, то пищевые волокна и каменистые клетки, которые имеются в груше, вполне себе могут привести к обострению заболевания и дополнительно навредить вашему ЖКТ. Тем же людям, которые имеют склонность к хроническим запорам, в целях безопасности следует верно употреблять груши, а именно: почистить груши, избавиться от сердцевины и кожи. Именно в кожице содержатся дубильные вещества. Пожилым людям со слабым иммунитетом, а еще деткам не рекомендовано использовать в пищу недозрелые фрукты. Для этой категории людей существует рекомендация груши кушать в запеченном виде. Запекать груши можно разными способами: со специями, медом, сахаром или в своем соку. В этом случае ЖКТ не будет раздражаться, а груша сбережет все свои полезные качества.

Как вы понимаете, из выше сказанного следует, что быть полезной нам и навредить груша может с одинаковой силой, и только от нас самих зависит то, какое влияние окажет на наш организм такой фрукт, как груша. Огромное значение имеет то, насколько правильно вы выберете способ употребления этого фрукта. Для употребления следует выбирать только качественные плоды, достаточно мягкие, обязательно спелые и, ни в коем случае, не гнилые. Обязательно следует мыть фрукты перед тем, как употребить их в пищу. Если вы будете неукоснительно соблюдать эти нехитрые правила, вы всегда сможете наслаждаться грушами без вреда для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

agroflora.ru

Польза и вред груши для организма

Сладкий и вкусный плод вот уже более 3000 лет знаком человечеству. Её ели и в Древней Греции, и в Китае.

Удивительными, почти исцеляющими свойствами обладает груша, польза и вред которых могут вызывать сомнения у многих, но все должны согласиться, что, добавив этот плод в свое меню, мы пополняем запасы полезных витаминов и микроэлементов.

История происхождения

До XVI века считалось, что такой фрукт нельзя есть сырым, поэтому в странах Европы его ели только в вареном или запечённом виде. В Россию этот плод завезли из Византийской империи, груша довольно быстро прижилась и стала популярной. Сегодня в мире производиться более 14 тон спелых фруктов в год.

В наше время существует множество сортов груши, среди них самые популярные: Конференц, Китайская, Аббат, Роша, Лимонная, Дюшес. Но практически любой сорт несет в себе колоссальную пользу для организма, благодаря своему уникальному составу. Различаются сорта в основном только по внешнему виду и вкусу.

Плоды могут быть почти шарообразными, лишь слегка вытянутыми (например, груши сорта Китайская), или правильной грушевидной формы, больших и маленьких размеров.

Полезный состав груши

Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • витамин С – его не очень много в груше, но все равно присутствие в составе делает этот фрукт полезным для организма;
  • фолиевая кислота – ее больше чем в смородине;
  • витамины В1, Р, РР;
  • провитамин А;
  • йод;
  • калий – необходимый элемент для работы сердца.

Итак, мы видим, что состав плодов способен принести ощутимую пользу для организма.

Если конкретнее, то они могут оказывать следующее воздействие на организм:

  1. Закрепляющий эффект. Особенно выражено у груш с терпким и кислым вкусом. Но такие плоды тяжелее усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть при проблемах с пищеварением, т. к. они раздражают тонкий кишечник.
  2. Мочегонный. Сочные и сладкие груши (такие, как Китайская) способны вызвать такой эффект, если употребить их в большом количестве.
  3. Этот фрукт может с тать хорошим помощником при похудении. Сахара в ней содержится меньше, чем в яблоках, и он легко усвояем. В ней много клетчатки – природной губки для очистки кишечника от шлаков.
  4. Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие. Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.
  5. Косметические свойства груши выражаются при использовании кашицы из спелых плодов. Если её нанести на лицо в виде маски, то можно подтянуть кожу, снять раздражение и воспаление, вылечить прыщики.

Как использовать грушу, чтобы активизировать её полезные свойства?

Сладкий фрукт полезен в любом виде: сырая, вяленая, грушевый сок. При приготовлении различными способами часть микроэлементов и витаминов разрушается, но этот продукт всё равно остается полезным дополняющим любых блюд.

В сыром виде она самая полезная. Кожура полна природной клетчаткой, соки и мякоть обогащены полезными веществами, поэтому грушу полезно съедать между приемами пищи в качестве перекуса. Или с утра натощак, если же это не противопоказано врачами.

Сок этого фрукта обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойством. В желудке благодаря дубильным веществам концентрат груши в виде сока создает благоприятную флору, негативно влияя на болезнетворные бактерии. Арбутин – природный антибиотик, его присутствие активирует антибактериальное действие.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Как выбрать правильные плоды

  1. Выбирайте фрукты по запаху. Сильный, ярко выраженный грушевый запах говорит о наибольшей пользе плода.
  2. Если вы покупаете плоды в разгаре зимы, или весной, то помните, что они в основном, обработаны воском и химией. Если же очень хочется похрустеть манящим фруктом, тщательно мойте горячей водой и очищайте его от кожуры в это время года.
  3. Если вы планируете купить фрукты впрок, выбирайте твердые, слегка недозрелые сорта (типа Конференц), когда они дозревают в помещении, то через некоторое время становятся мягкими и очень сочными.
  4. Если же вы планируете съесть фрукты сразу же после покупки, выбирайте плоды мягких сортов (Китайская). Но проверьте, чтобы на плодах не было вмятин, черных пятен или плесени, иначе такие фрукты нанесут только вред.
  5. Самые полезные – дикие плоды. Но найти их в городских условиях практически нереально.

Предостережения к приему

  1. Как и любой другой натуральный продукт, груша способна вызывать аллергические реакции.
  2. Пожилым людям, и тем, у кого проблемы с пищеварением или заболевания печени и почек, употреблять эти сладкие фрукты не рекомендуется (особенно противопоказаны терпкие или кислые сорта).

Хорошо употреблять груши как отдельный продукт, не смешивая их с мясными или рыбными блюдами, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка, заодно добавляя калорийности порции принимаемой пищи.

siladiet.ru

Состав и свойства груши: польза и вред для здоровья

Любимые с детства, сочные и хрустящие груши – одна из наиболее древних плодовых культур, которую начали выращивать люди. Впервые упоминают о ней китайские летописи, затем ароматные фрукты распробовали в Персии, а уже оттуда они попали в Европу – Грецию и Рим. Даже в «Одиссее» Гомера есть упоминание об этих удивительных плода, которые росли в саду персидского правителя. В наших садах грушевые деревья появились в 15 веке.

С тех пор фрукт стал одним из любимейших лакомств, его с удовольствием употребляют свежим, сушеным, печеным, консервированным, делают соки, компоты, джемы, варенье. Примечательно, что после теплообработки он сохраняет значительное количество целебных свойств, поэтому варенье, джем или компот из него – не только вкусные, но и очень полезные сладости.

Состав и калорийность продукта

Груша – диетический продукт, признанный медиками одним из самых полезных для здоровья. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти – всего 42 ккал, поэтому людям, страдающим лишним весом, лакомиться ей можно без опаски. Казалось бы, эти плоды намного слаще яблок, но на самом деле в яблоках сахаров содержится больше. Дело в том, что плоды грушевого дерева включают много фруктозы, которая придает особую сладость мякоти, а для переработки этого углевода организму не требуется инсулин. Таким образом, груша может быть вкусным и полезным добавлением к меню диабетиков.

Однако, при включении ее в меню, стоит учитывать, что калорийность после сушки или термообработки может измениться. Так, в 100 г сухофруктов примерно 270 ккал, в варенье– около 280 ккал.

Мы уже несколько раз упомянули о целебных качествах груш. В чем же причина? Конечно, в химическом составе плодов! В них содержатся витамины А, К, РР, группы В, пектины, клетчатка, флавониды, дубильные вещества, калий, сера, кобальт, фосфор, цинк, медь, железо.

Витамин К выводит из крови избытки кальция и таким образом предупреждает развитие атеросклероза, РР очень нужен для нормальной деятельности нервной системы, сера сохраняет здоровье костей, кожи, ногтей и волос, а кобальт, суточная норма которого содержится в 100 граммах плода, нормализует работу щитовидной железы и устраняет отеки. Витамина С в плодах сравнительно немного, зато витамин В9 – фолиевая кислота – содержится в высокой концентрации.

Читайте также:  Свойства изюма: польза и вред для здоровья

Пользу этого витамина трудно переоценить. Он активно участвует в синтезе белка и восстановительных процессах в организме, стимулирует работу мозга, в сочетании с аскорбиновой кислотой повышает иммунитет. Для девушек и женщин есть груши — это способ уменьшить боли во время месячных, нормализовать цикл и отсрочить менопаузу.

Витамин является незаменимым для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта. Недостаток вещества может вызвать депрессию, апатию, тошноту, повреждения кожи, поседение и выпадение волос, затруднение дыхания, проблемы с памятью, бессонницу.

Как видите, груши стоит есть только ради того, чтобы фолиевая кислота поступала к нам в достаточном количестве организм. Но другие компоненты тоже не менее ценны и придают фрукту лечебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Уникальный витаминно-минеральный комплекс плода оценили по достоинству традиционная и народная медицина советуют есть его как для профилактики, так и для лечения множества болезней. Ознакомьтесь, пожалуйста, с перечнем лечебных качеств груш.

  • Антисептическое и противобактериальное действие. Благодаря химическому составу груши создают губительную для вредных микроорганизмов и вирусов среду. Поэтому груши используются для лечения кишечных болезней, вызванных микробами. Благодаря клетчатке и дубильным веществам, плод очищает кишечник, дезинфицирует его и прекращает расстройство пищеварения
  • Выведение радионуклидов и нормализация работы щитовидной железы благодаря йоду
  • Восстановление и омоложение организма после болезней, при больших нагрузках. Рекомендуется есть плоды при головокружении, быстрой утомляемости, боли в мышцах, тахикардии, синдроме хронической усталости, плохом аппетите, медленном заживании даже незначительных повреждений кожи, повышенной чувствительности к холоду

  • Улучшение работы сердца и сосудов. С помощью грушевой мякоти можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать сердечный ритм, кровообращение, давление
  • Стимулирование работы кишечника. Клетчатка эффективно очищает ХКТ от шлаков и токсинов, стимулирует выработку ферментов, немного повышает кислотность желудочного сока, подавляет процессы гниения, происходящие в толстой кишке. Из- за наличия дубильных веществ свежая мякоть оказывает закрепляющее действие, а вот плоды из компота могут использоваться как мягкое слабительное. При болезнях печени, холецистите две груши в день избавят от дискомфорта, болей и изжоги
  • Выведение из организма лишней жидкости и солей. Грушевый отвар и компот стимулируют работу почек, способствуют выведению песка, благотворно воздействуют на работу мочевого пузыря, так как в нем содержатся те же вещества, что и в траве «медвежьи ушки», известном мочегонном средстве
  • Улучшение кроветворения. Мякоть груши, размятая с медом, помогает при малокровии и анемии
  • Лечит болезни дыхательных путей. При кашле рекомендуется пить теплый грушевый отвар, а печеные плоды – проверенное средство при бронхитах, воспалительных процессах в легких и даже туберкулезе. Учитывая все перечисленные качества, груши очень полезны и для детей. Кроме всего прочего, они помогают при диспепсии, снижают беспокойство и мышечное напряжение

Для диабетиков свежевыжатый сок является прекрасным средством регулирования уровня глюкозы в крови. 50-70 мл сока за 30 минут до еды помогут избежать резких скачков гликемических показателей.

В народной медицине применяются не только плоды, но и листья груш. Свежие обладают выраженным противогрибковым эффектом, лечат дерматиты, а порошок из сушеных применяется для борьбы с повышенным потоотделением. Семена зарекомендовали себя как глистогонное средство. Для мужчин груши – одно из самых действенных народных средств для лечения простатита.

Дикая груша используется в лекарственных целях наряду с культурной. Концентрация минералов в ней больше, поэтому примочки и компрессы из мякоти плодов более действенны. Отвары из диких груш – сильное мочегонное, а кашица из мякоти – отличное сырье для косметических масок, поскольку обогащает кожу кислотами, снимает отеки, уменьшает морщины, придает упругость и свежесть.

Китайская груша не так давно появилась на прилавках, и отличается от привычных плодов округлой формой и бледно-желтым цветом. Мякоть очень сочная и нежная, но при этом плотная и хрустящая, с пикантными кислыми нотками. Она обладает теми же полезными свойствами, что и привычные плоды, и такой же калорийностью.

Вам, наверное, приходилось слышать название «земляная груша», однако к грушам этот овощ не имеет никакого отношения. Так часто называют топинамбур. К нам он попал из Америки. Это полезный и целебный витаминный корень имеет своеобразный вкус и долгое время считался деликатесом. Главной причиной небольшой популярности топинамбура в наших краях, его недолгий срок хранения. Если картофель при определенных условиях может долежать и до нового урожая, то топинамбур начинает портиться уже через 2-3 месяца после сбора корнеплодов.

Употребление при беременности

Для будущих мамочек, груши вполне безопасные и очень полезные фрукты. Особенно ценно то, что в них содержится много фолиевой кислоты, отвечающей за правильное формирование органов плода, в частности нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток этого витамина может вызвать врожденные пороки у ребенка. В первый триместр, если, конечно, у вас нет аллергии на это фрукт, он должен обязательно присутствовать в рационе.

Читайте также:  Полезные свойства и вред кураги для организма

Витамин С содержится в мякоти плодов, но в умеренном количестве. Благодаря этому он, с одной стороны, укрепляет иммунитет, а с другой – не вызывает раздражение и аллергическую реакцию».

Железо в составе мякоти позволяет справиться с анемией, остановить понижение гемоглобина, привести его в норму. Для беременных актуальна проблема перебоев в работе кишечника. Тут груша – просто универсальное средство. Сырая предотвратит расстройство пищеварения, а вареная или печеная мягко устранит запор. Летом, в сезон, употреблять фрукты лучше с кожурой, так как в ней много полезных веществ. А вот купленные осенью, зимой и весной в супермаркете обязательно надо чистить, чтобы вместе с кожицей не наесться химикатов, которыми ее обрабатывали для лучшей сохранности.

Как беременным женщинам, так и вполне здоровым людям не стоит есть груши натощак, есть вместе с тяжелыми для желудка продуктами, например, мясом. Лучше всего перекусить грушей через 30-50 мин после приема пищи.

Вред и противопоказания

Как таковых противопоказания для употребления груш нет. Это очень хороший диетический витаминный продукт, который подарит вам удовольствие и здоровье. Есть несколько рекомендаций, который нужно учитывать перед тем, как съесть сочную грушку.

При обострении болезней ЖКТ лучше временно отказаться от этих фруктов, так как одревесневшие клетки будут раздражать эпителий желудка. Запивать холодной водой их тоже не стоит – может случиться расстройство желудка.

Пожилым людям не стоит включать в рацион твердые сорта и зеленоватые плоды, .

Ни в коем случае не ешьте подпорченные груши! Но даже спелые вкусные плоды нужно употреблять в умеренном количестве. 1-2 штук в день будет вполне достаточно.

Наслаждайтесь вкусом сочного фрукта и будьте здоровы!

svoystva-produktov.com

Груша: польза и вред для здоровья человека. Рецепты и описание.

Груша польза и вред для здоровья которой будет описана в этой статье, является одним из самых любимых сезонных фруктов детей и взрослых!  Детками она ценится за сладость, сочность и яркий цвет кожицы, а вот их родители смотрят на плоды с другой целью.

Прежде всего, о пользе и вреде груш захочет узнать мама и сестра. Какова калорийность продукта, какие полезные вещества для женщин содержат лакомые кусочки, можно ли использовать фрукт для приготовления домашних косметических средств – вот лишь некоторые вопросы, которыми полон наш электронный почтовый ящик.

Оставайтесь с нами и узнайте о том, что за секреты скрывает в себе груша!

Не забудьте посетить новую страничку нашего сайта, чтобы узнать о пользе листового салата для здоровья!

О свойствах груши

Необходимо отметить, что целебными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и листья груши. Они содержат в себе органические кислоты и необходимые флавониды, позволяющие использовать молодые листики для приготовления различных настоек и отваров.

Кроме того, груша выступает неотъемлемой частью питания диабетиков. Несмотря на сахар содержащийся в мякоти, эти плоды считаются лучшим средством для коррекции лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

Ценность грушек объясняется не только их великолепным освежающим ароматом и удивительными вкусовыми качествами. В составе мякоти плодов содержится множество витаминов и полезных микроэлементов (полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моносахариды и пр.). В грушах присутствует много калия, что позволяет причислить эти фрукты к продуктам, нормализирующим деятельность двух главных систем нашего организма: сердечной и нервной.

Польза и вред груши обусловлена уникальным химическим составом. Так, одни и те же могут оказать как положительное, так и негативное действие на человеческое здоровье. Именно по этой причине диетологи рекомендуют употреблять грушу небольшими порциями.

Калорийность этого фрукта зависит от его сорта. Диетическими принято считать груши сорта «Я», которые выращиваются в Китае. Калорийность их мякоти не превышает пятидесяти калорий на сто граммов.

Желательно употреблять плоды свежими, ведь только так они принесут максимальную пользу!

Благодаря структуре мякоти груши быстро насыщают, заполняя желудок и избавляя на долгое время от голода. Очень полезно употреблять грушевую мякоть в длительных переходах и в период высокий нагрузок на ум, что очень похоже на действие ещё одного сочного плода о котором можно узнать много интересного в статье нашего сайта Абрикосы: польза и вред для здоровья!

Полезное действие груши на организм

Вот лишь небольшой список того, что будет, если Вы включите в свой рацион этот замечательный фрукт:

  • Улучшение состава крови. Мякоть плодов содержит вещества (к примеру, фолиевая кислота) необходимые для нормального процесса кроветворения. При регулярном употреблении данный продукт препятствует тромбообразованию и стимулирует переработку холестерина.
  • Стабилизация эмоционального состояния. Очень часто грушу называют лучшим природным антидепрессантом! Она благотворно влияет на ЦНС, устраняя тревожность, беспокойство, а также нормализует сон и помогает сгладить эмоциональные перепады.
  • Укрепление костной ткани. В составе мякоти содержится много фосфора и кальция, которые нужны для укрепления ногтей, зубной эмали и костей. Людям, страдающим повышенной хрупкостью костей необходимо обязательно включить в дневной рацион этот фрукт!
  • Улучшение обменных процессов. В свежем грушевом соке содержатся элементы, способные стимулировать обменные процессы. Блюда с грушей способствуют выработке желудочного сока, а также стимуляции перистальтики кишечника.
  • Регуляция пищеварительного процесса. Удивительно, но грушевая мякоть рекомендуется как средство от запоров и диареи! Закрепляющие качества фрукта объясняются содержанием дубильных веществ. При затрудненной дефекации рекомендуется употреблять ежедневно по половине большой сочной груши! Клетчатка и пектины, которые содержатся в плодах избавят от хронических запоров и улучшат пищеварение.
  • Благотворное действие на поджелудочную железу. В составе продукта есть фруктоза для переработки которой нужно немного инсулина. Кушать в этом случае фрукт нужно небольшими порциями.
  • Против простатита. Арбутин (природный антибиотик), входящий в состав груши положительно влияет на половую систему и помогает быстро справиться с воспалениями. Отвар из листиков и плодов обязательно нужно принимать мужчинам после сорока лет в профилактических целях.

Кроме того, продукт положительно действует на почки и способствует их оздоровлению. Также существует множество рецептов на основе груши против простудных заболеваний и кашля. Отвары из листиков и сок часто используется в домашней косметологии для лечения кожных заболеваний и омоложения.

Природные антиоксиданты, которые содержатся в груше, препятствуют возрастным изменениям дермы и способствуют их регенерации. Домашние маски из груши освежают кожный покров, глубоко его питая, и обладают лифтинг – эффектом!

Возможный вред груши для здоровья

Ознакомившись с пользой груши для здоровья, самое время узнать о вреде этого фрукта (если таковой имеется).

Чрезмерное употребление мякоти груши часто приводит к нарушению ВСБ (водно-солевого баланса). Всё дело в выраженном мочегонном действии данного фрукта. По этой причине не стоит запивать грушу, употреблять её натощак или же кушать вместе с мясными жирными блюдами.

Также, следует воздержаться от употребления этих фруктов людям, страдающим недугами пищеварительной системы. Это может привести к обострению болезни. Не кушайте груши при:

  • гастрите;
  • колитах;
  • язвенных поражениях стенок желудка.

Кроме того, нанести здоровью человека вред могут переспевшие и недозрелые фрукты! Поэтому необходимо употреблять в пищу лишь те плоды, что вызрели в естественных условиях. Если же фрукты не дозрели – употребляйте их только после проведения термической обработки. Из них можно приготовить варенье, джем, пюре, а также запечь в духовке целиком!

Переспевшие плоды содержат большое количество молочной кислоты и ацетальдегида, провоцирующие расстройство пищеварения и вызывающие диарею. Груши, купленные в магазине, рекомендуется вымочить перед употреблением в воде, ведь довольно часто их обрабатывают составами, которые повышают их срок хранения.

Маски для лица из груши

Рецептов грушевых масок существует не мало! Однако, мы решили поделиться самыми распространёнными и простыми из них для опробования которых Вам не потребуется больше двадцати минут!

Универсальная

Очищаем грушу от кожицы, а также вычищаем сердцевину от семечек и измельчаем мякоть в однородное пюре. Накладываем на личико на 15 минут.

От морщин

Смешиваем две – три больших ложки приготовленного из мякоти груши пюре с тремя десертными ложечками пшеничной муки, одной десертной ложечкой сметаны и таким же количеством миндального масла (этот продукт можно заменить облепиховым или оливковым маслом). Распределяем массу по очищенной коже и ждём 10-20 минут.

Для сухой кожи

Необходимо смешать три десертных ложечки грушевого пюре с таким же количеством любого растительного масла.

Против воспаления кожи

Смешиваем в пасту такие ингредиенты:

  • свежий луковый сок – десертная ложечка;
  • три десертных ложечки молока;
  • столовую ложку пюре из груши.

Наносим масочку на проблемные места и ждём несколько минут. Смываем холодной водой.

Для жирной кожи

Смешайте в чистой чашке две столовых ложки натурального йогурта (можно заменить «вчерашним» кефиром) и две – три столовых ложки пюре из груши. Время процедуры: от пяти до двадцати минут.

Регулярно применяя маски для лица из груши, будьте готовы к комплиментам и восхищённым взглядам со всех сторон!

Груша для похудения

Груша, польза и вред для здоровья которой теперь Вам очевидны, довольно успешно используется для обретения идеальной фигуры!

Разгрузочный день на груше

При нормальной переносимости этого фрукта диетологи рекомендуют посвящать один день в неделю разгрузке по следующему принципу. На протяжении всего дня Вам следует скушать полтора килограмма плодов в свежем или печёном виде (на Ваше усмотрение).

В качестве жидкости можно пить только зелёный несладкий чай, отвар шиповника или очищенную воду. Нужно выпить не менее трёх литров в день.

Грушевая диета

Данная диета для осиной талии длиться неделю. Каждое утро необходимо за час до приёма пищи употреблять стакан грушевого сока.

Понедельник и вторник

Завтрак: сто граммов йогурта, две груши и рисовый хлебец;

Обед: две – три столовых ложки отварного бурого риса со стограммовой порцией отварной куриной грудки;

Ужин: две груши.

Среда и четверг

Завтрак: зерновой хлебец и две груши;

Обед: пятьдесят граммов творога, два тоста и три груши;

Ужин: три груши.

Последние три дня

Завтрак: сто граммов вареного мяса и столько же овсянки;

Обед: два вареных яйца, две моркови и три груши;

Ужин: две – три груши.

Надеюсь, что мы помогли Вам разобраться в пользе и вреде груши для здоровья, и у Вас не осталось вопросов! В обратном случае – напишите нам об этом в комментариях!

С Ув. Я Здорова

Полезное видео:

jazdorova.ru


Смотрите также