Грибы шампиньоны польза и вред


Грибы шампиньоны — польза и вред для здоровья

Шампиньоны являются одним из самых популярных видов грибов. Они произрастают на лесных просторах нашей страны, а также широко выращиваются в промышленных целях. Поэтому актуальным становится вопрос о пользе и вреде шампиньонов для здоровья человека. На сегодняшний день российский рынок изобилует различными грибами. Продажи шампиньонов составляют 75 % от всех реализуемых грибов, поскольку они неприхотливы к условиям культивирования.

Вид принадлежит к семейству Агариковые или Шампиньоновые, свое название получил от французского «Champignon», что в переводе означает «гриб». Плодовые тела разной величины, как правило, от 3 до 25 см в зависимости от сорта и срока сборки урожая, имеют крупную округлую шапку, с возрастом покрывающуюся чешуйками, поэтому молодые имеют гладкую белую поверхность. Чем старше плод, тем темнее его цвет. Мякоть внутри белая, при разрезании становится темной из-за окисления под действием кислорода.

Полезные компоненты, входящие в состав шампиньонов

Грибы — это низкокалорийные продукты, поскольку на 100 г их веса приходится всего лишь 1 г жиров и углеводов вместе взятых. Наиболее многочисленны в составе шампиньонов белки, из них на 100 г продукта приходится 4—5 г, остальное составляет вода, клетчатка, хитин.

Шампиньоны — ценный источник аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые не синтезируются нашим организмом. Имеется довольно широкий спектр витаминов. Максимально представлены витамины группы B, например, в 100 г продукта рибофлавин составляет 25 %, пантеновая кислота — около 42 % от суточной потребности организма здорового человека. Помимо этого, в плодовых телах присутствуют различные каротины, витамины (особенно витамин «А»), которые регистрируются в небольших количествах.

Грибы содержат микро- и макроэлементы. Среди основных макроэлементов, которые поддерживают транспортные процессы, а также функционирование клеточных мембран выделяют такие, как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций и т. д.

Микроэлементы способствуют поддержанию ферментных и сигнальных реакций организма, обеспечивающих функционирование нервной системы, играющие определенную роль в формировании иммунитета. Среди грибных микроэлементов наиболее часто встречаются следующее:

  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • рубидий и т. д.

Важно, что в шампиньонах содержатся различные органические кислоты и в очень больших количествах — углеводы. Основной из них — хитин, который практически не усваивается организмом. Он входит в состав прочных клеточных стенок плодовых тел. Главным компонентом является вода с растворенными химическими соединениями.

Совет! Шампиньоны не должны лежать долго, нужно их приготовить в течении 10 часов после срезки. С особой тщательностью должны обрабатываться лесные грибы. Их нужно проварить и первый отвар слить, чтобы большая часть вредных веществ ушла с водой.

Шампиньоны относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности. Всего лишь 27 ккал на 100 г продукта в среднем, зависимо от кулинарной обработки блюда. Например, жареные будут более опасны для вашей фигуры, чем вареные. Самая низкая калорийность — у маринованных грибов. Плодовые тела являются источником белка, и могут употребляться людьми, соблюдающими вегетарианские диеты в качестве белкового продукта, однако содержание такого белка невелико, а его усвояемость незначительна, даже в сравнении с растительными аналогами. Шампиньоны можно есть тем, кто худеет.

Полезные свойства грибов

Главное качество, которое ценят в шампиньонах — это их вкусовые свойства. Грибы — любимое блюдо и взрослых, и подростков, довольно-таки безопасное, показанное к употреблению всеми, у кого нет хронических заболеваний ЖКТ. Мякоть грибов практически не усваивается, за исключением всего лишь 4—5 процентов белка, что, конечно, очень малое количество. Шампиньоны способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, которые могут выделяться патогенными бактериями, находящимися в кишечнике и желудке.

Наличие ценных элементов благоприятно действует на кровеносную систему. Например, железо нормализует состав крови, что является хорошей профилактикой анемии, а также других заболеваний. Калий помогает укреплению миокарда, содержание витаминов группы B способствует стимуляции работы нервной системы, аминокислоты включаются в синтез клеточных белков. Подчеркнем, что аминокислота триптофан участвует в формировании гормона радости — серотонина.

Ученые отмечают, что фолиевая кислота, содержащаяся в плодовых телах, улучшает настроение и сон, в результате чего организм становится более устойчивым к стрессу. При регулярном употреблении шампиньонов в пищу снижается риск заболеть атеросклерозом, благодаря понижению уровня холестерина, соответственно, можно предупреждать такие заболевания, как варикоз, анемия, тромбоз, инфаркт миокарда и другие недуги, связанные с сердечно-сосудистой системой

Химические элементы, входящие в состав продуктов, приготовленных на основе шампиньонов, способствуют активной работе головного мозга, влияют на концентрацию, мышление, память и ясность. Шампиньоны содержат антиоксиданты, препятствующие появлению свободных радикалов в организме, снижая риск раковых заболеваний.

Вредные свойства шампиньонов

Главной причиной противопоказаний к употреблению шампиньонов является хитин. Данный углевод абсолютно не усваивается и не переваривается организмом, выводится в неизменном виде. Поэтому любые грибы являются тяжелой пищей для желудка. Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, а также ежедневно взрослым.

Особенно следует быть осторожными с грибами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язва и другие.

В периоды обострения таким больным шампиньоны категорически запрещены, как и любые другие виды грибов.

Кроме того, вещества в составе грибов могут вызывать аллергические реакции, что также будет противопоказанием к их употреблению.

Как правило, шампиньоны, выращенные на ферме, проверяются перед продажей на содержание вредных веществ, что регулируется санитарно-эпидемиологическим надзором. Другое дело — натуральные, собранные в лесу или на лугу.

Важно! Грибы как губка впитывают вещества, которые их окружают, особенно хорошо они концентрируют элементы, находящиеся в воздухе. Поэтому шампиньоны нужно собирать только в экологически чистых районах. Плодовые тела, найденные возле фабрик, заводов, мусорных свалок и так далее, крайне опасны из-за содержания токсичных веществ.

Использование шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны широко применяются во многих кухнях мира. Из них можно готовить жаркое, супы, рагу, употреблять в маринованном или отварном виде, они составляют основу многих салатов и заправок. При смешивании со сметаной, майонезом или другими соусами, получаются очень вкусные салаты, особенно — с добавлением специй, чеснока и майонеза.

Настоящий деликатес —. Их обжаривают в масле с луком, перцем и специями, добавляют лимонный сок. В дальнейшем их можно использовать как добавку к гарниру и в качестве наполнителей для пирогов, вареников и других изделий из теста. Часто шампиньоны обжаривают или тушат с картофелем, добавляют к макаронным изделиям. Соленые грибы используют в качестве закуски.

В зависимости от способа приготовления, шампиньоны приобретают различные вкусовые оттенки, сохраняют или теряют полезные вещества. Поэтому журнал «Пользатеево» рекомендует ознакомиться с диетическими особенностями грибов, после чего вы сможете осознанно подойти к их использованию и рационально включать в рацион. Злоупотреблять грибами не стоит, однако и отказываться от них не нужно. Умеренное, правильное питание всегда является залогом здоровья и долголетия.

polzateevo.ru

Полезные свойства шампиньонов и противопоказания

Самыми популярными грибами в кулинарии на сегодняшний день являются – шампиньоны. Известно более двухсот видов этого гриба. Свою распространенность он заслужил тем, что из него можно приготовить много вкусных блюд в домашних условиях, и при этом сохраняет в себе все полезные свойства, присущие для своего вида. В дикой природе шампиньоны встречаются в основном на открытых, лесных пространствах.

Сейчас технология производства шампиньонов практически автоматизирована, поскольку они неприхотливы к условиям. Выращивают их как на открытых, влажных территориях, так и в подвалах или сараях.

Свойства и особенности продукта

Неоспоримой является польза шампиньонов, главный секрет которой заключается в их уникальном составе. Как нам известно (из уроков биологии) – грибы имеют свойства характерные, как для животных организмов, так и для растений. Пользу, которую это в себе заключает, трудно переоценить, так как такой продукт можно употреблять вегетарианцам и людям которым животное мясо противопоказано.

На 88-92% они состоят из воды. В шампиньонах содержится огромное количество белка и полезных углеводов, они богаты на витамин группы B, витамин D, E, PP и такие полезные вещества как железо, фосфор и цинк.

Пищевая ценность шампиньонов составляет: белки 4.3 %, жиры 1 %, углеводы 0.1 %, Зола 1 %, вода 91 %. Шампиньоны считаются диетическим продуктом, их калорийность 24-27 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и применение в медицине

Широко известны полезные свойства шампиньонов в медицине. Благодаря своему неординарному составу, их рекомендуют употреблять для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, а если употреблять данный гриб в пищу регулярно – то можно избежать инфаркта. В них содержится лизин и аргинин, способствующие развитию умственной деятельности. Рекомендуется употреблять в пищу отвар из сушеных шампиньонов при проблемах с желудочно-кишечным трактом, и проблемах с печенью. Полезные они и для диабетиков, поскольку абсолютно не содержат сахара. Вещества, содержащиеся в них – имеют свойства выводить холестерин и прочие токсины из организма, что помогает бороться с опухолями. Фолиевая кислота (которой так богаты шампиньоны) – используется для лечения нарушений функций костного мозга и половых патологий у мужчин.

Из плодового тела шампиньона добывают антимикробное средство – агаридоксин. В народной медицине также широко используются целебные свойства шампиньонов. Вытяжку из этих грибов применяют для лечения гнойников, воспаленных ран и шрамов. Порошок, полученный из шляпок шампиньонов – используют в нетрадиционной медицине, как антибиотик при лечении простудных и грибковых заболеваний. Сок шампиньона известен как популярное «обеззараживающие» средство.

Полезное видео № 1 (чудесный рецепт):

Научно доказано, что шампиньоны – незаменимое средство для омоложения кожи. В косметологии данный продукт имеет успех с древнейших времен. Содержание в этих грибах селена и пантотеновой кислоты (являющимися очень сильными антиоксидантами) – делает маску с вытяжкой шампиньонов самым настоящим эликсиром молодости. Замедлить процессы старения в организме, можно просто употребляя шампиньоны 2-3 раза в неделю. Косметологи советуют делать маску из кефира и кашицы и мелко-рубленных грибов, чтобы избавиться от акне и жирного блеска на лице.

Полезные, также ванночки из отвара грибов, ведь минеральные вещества (содержащиеся в них) – способствуют укреплению ногтей. Промывание волос таким отваром улучшит их внешний вид и избавит от жирности.

Могут ли грибы причинить вред?

Принято считать, что шампиньоны – это самый безопасный вид грибов, неспособные нанести существенный вред даже ребенку. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит, особенно детям. Вред для людей любого возраста предполагается тем, что в них содержится большое количество хитина, который сложно усваивается организмом.

Рекомендуется, как минимум обрабатывать продукт теплой водой, перед тем как употребить в пищу.

Маленьким детям (до двух лет) – употребление шампиньонов категорически не рекомендуется. Вводить их в рацион кормления ребенка, можно только после двух лет и только те грибы, которые выращены культурно.

Если вы решили ввести грибы в рацион ребенка следует резать их на мелкие кусочки, чтобы не нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Шампиньоны, как правило, не имеют противопоказаний, кроме случаев индивидуальной не переносимости.

Выбор и хранение

Выбирать шампиньоны следует у проверенных производителей, не использующих вредные пестициды. Свежие грибы не должны иметь на себе никаких коричневых пятен. Молодые же – всегда имеют светлый окрас. Темный окрас приобретают уже перезрелые продукты, плохи они тем, что при приготовлении становятся жесткими и горьковатыми на вкус.

При выборе следует обратить внимание на их упругость, если шляпка мягкая, скорее всего в нем уже начались процессы разложения. Они не должны пахнуть сыростью, а покрытые скользкой пленкой и пятнами могут нанести вред вашему здоровью.

Хранить шампиньоны следует при температуре не выше +4, ведь после того как они были срезаны, сохраняют свои полезные свойства всего несколько дней. При комнатной температуре хранения, грибы считаются пригодными к употреблению не более шести часов. Грибы хранят и в замороженном виде, но сложно оценить, принесут ли они пользу или вред вашему здоровью, после употребления такого продукта.

Как похудеть с помощью грибов?

Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности (27 Ккал на 100 г) эти грибы могут быть очень полезны при похудении. Их советуют включать в рацион питания, как для женщин, так и для мужчин. Они замечательно утоляют голод. Исследования показали, что включая в свой рацион 50 грамм шампиньонов в день, и придерживаясь диеты – можно похудеть на пару «кг» за месяц, без особых физических нагрузок.

Их рекомендуют принимать в пищу даже после окончания диеты, поскольку вещества содержащиеся в них – препятствуют накоплению жира и возвращению потерянных килограмм. Шампиньоны включают в спортивное питание при активном похудении (особенно девушки), поскольку в них большое содержание быстроусвояемого белка. Польза грибных монодиет уже давно доказана известными диетологами, такие диеты очень популярны в мире, поскольку не провоцируют стресс организма и не наносят ему вред, в отличие от других диет, при длительном применении.

Также следует отметить, что польза шампиньонов заключается в количестве растительных волокон, обеспечивающих ускорение и нормализацию обмена веществ, что важно не только при похудении, но и для общего поддержания здорового жизненного тонуса организма.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (вкусный шашлык):

vseprozdorovie.ru

Шампиньоны: польза и вред для организма, калорийность

Пройти мимо шампиньонов весьма сложно – эти очаровательные аккуратные белые грибочки вполне заслуженно пользуются популярностью и являются частыми гостями праздничных застолий, благо приобрести их можно без труда в любое время года. Благодаря тому, что с их участием ловко и вкусно готовится множество авторских и национальных блюд, шампиньоны достигли звания одного из самых распространённых грибов на планете.

Но помимо притягательного аромата, незабываемого вкуса и «игрушечного» внешнего вида, шампиньон имеет ещё одно преимущество – неприхотливость выращивания. Эти грибочки довольно просто вырастить в домашних условиях или на грибных фермах искусственным способом. Вследствие этого вытекает новое достоинство – экологичность шампиньонов, ведь, вырастив их самостоятельно в теплице или подвале, вы будете знать, что никаких вредных примесей грибы в себя не впитали.

Вкус и пользу шампиньонов впервые открыли для себя древние римляне. Именно им и принадлежала идея начать выращивать грибы наряду с другими овощами – на грядках. Лишь спустя много лет оказалось, что шампиньоны с лёгкостью переносят отсутствие солнечного света. Разведением грибов подобным способом впервые занялись в Италии более тысячелетия тому назад, а уже чуть позже (в ХVII веке) и во Франции. После этого новые технологии выращивания позволили обустраивать «плантации» шампиньонов прямо в погребах или подземельях замков и монастырей. Главными условиями для хорошей урожайности является стабильность температуры в погребе и правильная вентиляция помещения.

Кстати, название шампиньона происходит от французского слова «champignon», означающего в переводе «гриб».

Внешне шампиньоны отличаются от других грибов, поэтому распознать их будет под силу даже непрофессиональному грибнику. Цвет у молодого гриба – бело-серый или белый, а у более зрелого шампиньона – коричневатый, даже иногда буроватый. Пластинки у шампиньонов поначалу белого цвета, а по мере вызревания приобретают более тёмный шоколадный цвет. Шарообразные мясистые шляпки в диаметре достигают 2-10 сантиметров. Мякоть у гриба белая, темнеющая или желтеющая от пребывания на воздухе.

В дикой природе шампиньоны встречаются по большей части на лесных опушках или полях с увлажненной почвой. Обширные их сосредоточения расположены на открытой местности в Африке, лугах Австралии и в лесостепных районах Евразии.

Употребляют шампиньоны преимущественно обработанными в составе различных блюд, однако в ряде стран их с удовольствием едят сырыми, добавляя кусочки свежих шампиньонов в салаты и соусы. Однако помимо поклонников шампиньонов существуют и те, кто категорически против использования данных грибов в пищевых целях, считая их вредными и опасными для здоровья. Так ли это в действительности?

Калорийность шампиньонов и их состав

Шампиньоны не зря считаются хорошей заменой мясным продуктам – эти грибы обладают высокой питательностью и прекрасно справляются с голодом, ведь по насыщенности быстроусвояемым растительным белком они не уступают яйцам или мясу. Однако, в отличие от последних, калорийность шампиньонов намного ниже – всего 27 ккал на 100 г свежих грибов. Так что любая, даже самая строгая диета, может быть разбавлена блюдами из шампиньонов.

Пищевая ценность свежих шампиньонов (100 г):

  • 4,3 г белков
  • 1 г жиров
  • 1 г углеводов

В остальном состав шампиньонов весьма полезен и разнообразен – около 92% воды, витамины (РР, С, D, группы В – В1, В2, В5, фолиевая кислота, Е), минералы (цинк, железо, кальций, калий, фосфор, медь, натрий), органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла.

Шампиньоны не запрещены диабетикам, ведь в их составе нет сахара, а жира присутствует лишь незначительная доля.

При бессолевой диете шампиньоны тоже не навредят – количество натрия в их составе минимально.

Количество кальция и фосфора в шампиньонах приближено к рыбе.

Приносят ли шампиньоны пользу организму?

Вещества, содержащиеся в шампиньонах, оказывают весьма благотворное влияние на человека, помогая организму:

  • предупредить атеросклероз, инфаркт;
  • контролировать аппетит, способствуя быстрому и длительному утолению голода;
  • избавляться от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
  • улучшать работу пищеварительной системы и состояние слизистых при наличии заболеваний ЖКТ (особенно полезны сухие шампиньоны);
  • блокировать появление морщин, совершенствовать состояние кожных покровов;
  • нормализовать метаболизм;
  • улучшить память и повысить умственную активность;
  • поддерживать кровеносную систему;
  • питать нервные клетки, бороться с мигренями, быстрой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • снижать холестерин;
  • улучшать состояние при анемии, сахарном диабете, атеросклеротическом поражении сосудов;
  • поддерживать на уровне работу почек, предупреждая отложение камней;
  • способствовать формированию и обновлению клеток.

С чем связан возможный вред шампиньонов?

В случае сбора дикорастущих шампиньонов необходимо быть внимательным, чтобы не перепутать их с ядовитыми грибами и не навредить здоровью. Если вы не уверены в своих познаниях о грибах – лучше отправляйтесь за шампиньонами на рынок или в супермаркет.

Но более серьёзная угроза шампиньонов, из-за которой и появились армии противников данных грибов – способность гриба впитывать из атмосферы и почвы не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому важно собирать шампиньоны в экологически безопасных регионах вдали от крупных производств, автомагистралей, электростанций или отдавать предпочтение выращенным искусственно грибам. И, конечно же, не следует пренебрегать термообработкой, а перед приготовлением грибы нужно хорошо промыть и очистить.

В составе клеточной оболочки шампиньонов присутствует трудноусвояемое вещество – хитин, поэтому от употребления шампиньонов следует воздержаться при наличии тяжёлых дисфункций желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, а также детям, младше пяти лет. Детям до десяти лет шампиньоны разрешены совсем в небольших количествах.

В период вынашивания ребёнка и кормления женщине тоже советуют воздержаться от потребления грибов – опять же по причине наличия тяжело перевариваемой клетчатки, которая к тому же ухудшает усвояемость остальных полезных веществ, доставляемых в организм с грибами.

Злоупотреблять шампиньонами, как и любыми грибами, не следует – их переедание чревато развитием панкреатита, перерастающего в хронический, воспалениями поджелудочной и другими проблемами с ЖКТ.

Место шампиньонов в области кулинарии

Эти грибы употребляют свежими, высушенными, отваренными и обжаренными. Шампиньоны хороши с куриным или свиным мясом, овощами. Без них трудно представить себе многие салаты, грибные соусы, пиццу, несладкую выпечку – пирожки, пироги и, конечно же, жульен.

Первым этапом приготовления шампиньонов всегда является их очистка от грязи и земли. Удобней всего это делать с помощью ножа.

Очищенные грибочки сразу следует промыть холодной проточной водой, а после слегка обсушить. Замачивать шампиньоны не стоит – грибы быстро напитаются водой, утрачивая свой особый вкус. А водянистые и безвкусные грибы нам ни к чему.

Если вы планируете добавлять шампиньоны в какое-либо блюдо, учитывайте, что после очистки сырых грибов отходы будут составлять порядка 25% от общего веса.

Предварительно отваренные шампиньоны добавляют в блюдо в процессе его приготовления или на завершающей стадии исходя из рекомендованной нормы – до 50 г шампиньонов на порцию. Консервированные грибы лучше класть в конце готовки – им достаточно будет только хорошо прогреться. Для грибного соуса обычно требуется около 80 г шампиньонов на 0,5 л соуса.

После чистки и промывания шампиньоны готовы к дальнейшему использованию. Их можно запечь, законсервировать, обжарить (отдельно, в кляре, на гриле), протушить, добавить в суп, соус или подливу, использовать для приготовления блюд в глиняных горшочках, овощных блюд, рагу, запеканок, омлетов, блюд из морепродуктов (рыбы, устриц, крабов, раков), птицы, говядины, телятины, свинины и др.

Как выбрать качественные шампиньоны?

Это совсем не сложно. Главное, чтобы грибы были свежими и недавно расфасованными. Слегка подвявшие, мягкие или потемневшие грибы брать не стоит. При наличии выбора отдавайте предпочтение мелким шампиньонам – они более молодые и плотные.

Сколько можно хранить шампиньоны?

Лучше готовить и съедать грибы в тот же день, когда они были приобретены. С увеличением срока хранения грибов ухудшается их внешний вид, вкус и запах. Кроме того, они начинают выделять токсичные вещества.

Если возникла потребность приобретать грибы заранее, то для лучшей сохранности промывать их не следует. Достаточно уложить шампиньоны в пластиковый контейнер с проветриванием и поместить его в самый низ холодильника. Вместо пищевого контейнера можно также обернуть грибы бумагой.  В таком состоянии сохранность грибов может обеспечиться около пяти дней.

При необходимости обеспечить сохранность уже разрезанных шампиньонов следует воспользоваться герметическим пищевым судочком. Продолжительность хранения грибов в таком виде – не дольше суток.

Как видим, польза и вред шампиньонов являются следствием многих факторов – умение правильно собирать и покупать грибы, экологическая безопасность региона, соблюдение процедур, предшествующих употреблению грибов, наличие чувства меры, индивидуальные и возрастные отличия и т. д. При умении здраво подходить к вопросам питания, пользы ваш организм от шампиньонов получит намного больше, нежели вреда. И хотя употреблять эти наивкуснейшие грибы в разумных количествах невероятно сложно не забывайте, что хорошего тоже должно быть в меру, в том числе – и шампиньонов!

Видео о том, как же выращивать шампиньоны

living-health.ru

Шампиньоны - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Шампиньоны относятся  к семейству агариковых грибов пластинчатого типа. Название «шампиньон» происходит от французского слова «champignon» – гриб.

Шампиньоны растут на влажной почве с богатым органическим перегноем. Некоторые виды этих грибов встречаются на муравейниках и коре деревьев.

Существует несколько основных групп шампиньонов:

  • лесные, которые растут на опушках лесов;
  • почвенные, которые растут на безрастительных пространствах;
  • гербофилы произрастают среди травянистых растений;
  • пустынные или галофиты.

Наибольшее количество таких грибов растет в степи и лесостепи Европы, а также в прериях Австралии, Африки и Северной Америки.

Шляпка шампиньона массивная и плотная, покрыта чешуйками и имеет цвет от чисто белого до коричневатого оттенка. Пластинки гриба белые, но со временем темнеют до розоватого и серого цвета. Ножка гриба плотная и ровная, а мякоть может иметь как белый, так красноватый и желтоватый оттенок.

Впервые шампиньоны были выращены искусственным путем в Италии. В 17 веке во Франции стали активно выращивать эти грибы в подвалах и различных подземных помещениях.

В настоящее время шампиньоны растут на всей территории Европы, в Северной Америке, Африке, Австралии и некоторых странах Азии.

Калорийность шампиньонов

Калорийность шампиньонов сходна с другими видами грибов и позволяет использовать их в качестве ингредиента для бессолевых диетических блюд.

Калорийность этих грибов составляет 27 ккал, а также в них содержится 4 г белков, 0,1 г углеводов и 1 г жиров.

Полезные свойства шампиньонов

Польза шампиньонов высока, благодаря составу, который богат минеральными веществами и витаминами. Грибы содержат клетчатку, сахар, витамины группы В, D и Е, а также железо, калий, магний, цинк и фосфор.

Шампиньоны обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями.

В результате медицинских исследований были выявлены полезные свойства шампиньонов  при лечении атеросклероза, сахарного диабета и заболеваний сердца.

Шампиньоны полезны, благодаря содержанию в них пантотеновой кислоты, которая снимает усталость и обладает антистрессовым эффектом. Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета и способствования защитным функциям организма.

Доказана польза шампиньонов для людей с сахарным диабетом, так как эти грибы не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в шампиньонах в несколько раз выше, чем в других овощах.

Регулярное употребление в пищу таких грибов позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать определенную массу тела и мышцы в тонусе.

Употребление шампиньонов в пищу

Шампиньоны используют в различных блюдах. Эти грибы хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. С 20 века в Европе этот гриб стали часто использовать для приготовления рыбных блюд, жульена, пицц и пирожков.

Шампиньоны можно употреблять в пищу в жареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Из этого гриба получаются вкусные соусы, супы, суфле и подливки.

Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В сырых грибах много полезных веществ, и их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Противопоказания

Шампиньоны могут быть перепутаны с ядовитой бледной поганкой и белым мухомором. Шампиньоны, в отличие от ядовитых грибов, имеют белую пластинку, вольву на ножке и не желтеют от давления на кожицу.

Так как в этих грибах содержится большое количество хитина, то их не следует употреблять в раннем детском возрасте, потому что они плохо перевариваются.

Людям  с заболеваниями поджелудочной железы и органов ЖКТ следует ограничить употребление шампиньонов.

Грибы, которые выращены в лесу и на открытых почвах, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке, чтобы уничтожить вредные вещества, которые они могли впитать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Новый тренд в борьбе с ОРВИ: как проводить профилактику и лечение правильно!

Казалось бы, ну что же может быть нового в такой избитой теме как лечение и профилактика гриппа и ОРВИ? Всем давно известны как старинные «бабушкины» методы, та...

www.neboleem.net


Смотрите также