Гриб чага вред и польза


Гриб чага польза и вред

Чага – польза и полезные свойства чаги

Кто бы мог подумать, но среди паразитов есть очень полезные и ценные экземпляры, один из таких березовый гриб – чага. Трутовик скошенный (именно так называется чага научным языком) является грибом-паразитом, поражающим березовые деревья в местах трещин и надломов ствола. Вместе с этим чага – ценный биологически активный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и оказывающий больше влияние на организм человека.

Состав чаги:

Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т. д.). В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки. В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий. Кроме макро- и микроэлементов трутовик содержит:

– Фитонциды – придают антимикробные свойства;

– Флавониды – спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие;

– Меланин – стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Влияние чаги на организм:

Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы. Положительно влияет на желудочно-кишечные расстройства. Березовый гриб комплексно воздействует на весь организм человека, укрепляет и тонизирует его.

Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит). Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний. Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм. Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги. Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Чага получила большую популярность как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях. Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств. У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов; повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

автор: Марина Курочкина

Здравствуйте, у меня обнаружили предрак крови. Стала пить чай из чаги, анализ улучшился, иммунитет стал хороший. Пейте ЧАГУ.

Употребляю дальневосточную чагу постоянно много лет, мне 55 лет, старения организма нет, вес не меняется и здоровье улучшается с каждым годом, Всем советую, особенно городским жителям. Условие одно. хоть немного, но постоянно употреблять. Я пробовал: крепкий и горячий настой чаги 100 гр, чайная ложка липового меда,

половинка чайной ложки растворимого кофе, 50 гр подогретого молока. Утром, да с горьким шоколадом, потом на работе до обеда бодрый, настроение отличное. Сплошная польза.

Я поэтому и зашла на эту страничку, так как и сама пью чай из березового гриба почти каждый день! Верю в его силу и пользу! А детям, интересно, можно?

Чага или березовый гриб представляет собой нарост полушаровидной неправильной формы с шероховатой, бугорчатой, сильно изрытой поверхностью черного цвета (наружная часть) размером от 10 до 50 сантиметров.

Мякоть деревянистая, плотная с белыми прожилками, без запаха. После отмирания дерева не растет.

Г риб можно встретить по всей лесной зоне, чаще в северных областях. Паразитирует в основном на березе, реже на осине, рябине, ольхе. Растет в течение всего сезона.

С борку производят ранней весной или поздней осенью на живых деревьях, но не нужно его путать с трутовиком, у которого поверхность выпуклой формы и плоская с низу, имеющая бархатистую поверхность.

Чагу срубают со ствола топором, затем очищают рыхлую внутреннюю часть, удаляют остатки примесей, разрубают на части 5-6 сантиметров и сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранить в сухом месте не более 2 лет.

Состав, лечебное действие

Ч ага содержит кислоты – уксусную, щавелевую, ванилиновую, масляную, муравьиную и другие, полисахарид, свободные фенолы. Найдены в большом количестве калий, минеральные соли, золы.

Б ерезовый гриб известен с давних пор. Его применяли в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка. гастрита, селезенки, болезней печени, лечения и профилактики онкологии, а также при отравлении.

Экспериментальные данные показали, что наличие в чаге вещества хромогенного комплекса оказывают стимулирующее действие на подавленные ферментные системы, вот поэтому средство нашло применение в медицине используя для улучшения самочувствия раковых больных. У них отмечалось прекращение болей, повышался аппетит, регулировался сон, восстанавливалась функция кишечника.

Различные препараты из чаги можно найти в аптеке, в том числе и «Бефунгин» -экстракт, который представляет собой текучую коричневую массу горького вкуса, применяющийся при дискинезии желудочно- кишечного тракта, хроническом гиперацидном гастрите, язве желудка.

Чай используется в качестве активного биогенного стимулятора, который повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, хорошо стимулирует центральную нервную систему, его действие аналогично действию витамина С. Находящиеся в нем полипориновые кислоты обеспечивают рассасывание раковых опухолей в любых точках организма.

Незаменим гриб в стоматологии для лечения пародонтоза, его вводят в десневые карманы и употребляют внутрь. При лечении грибом рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища, исключить копчености, консервы и острые приправы.

В этот период не следует вводить внутривенную глюкозу и применять пенициллин, в противном случае лечебный эффекта не будет наблюдаться.

Настой: чагу нужно залить теплой кипяченой водой так, чтобы тело было погружено в воду и настоять 4-5 часов. Затем куски размокшие измельчить, а воду которая применялась для замачивания используют для настоя: 1 часть гриба залить 5 частями воды, выдержать в течение двух суток, процедить. Употреблять по ½ стакана 6 раз в день за полчаса до еды и между едой. Хранить 3-4 дня.

Бефунгин: содержимое емкости нужно обязательно взбалтывать перед употреблением. 3 ч. ложки развести в 150 мл теплой кипяченой воды, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 3-5 месяца, перерыв – 10 дней и повторить при необходимости.

Масло из чаги: 1 ч. ложка настоя смешать с 2,5 ст. ложек любого растительного масла -подсолнечного, льняного, оливкового. Настоять в темном, прохладном месте на сутки. Готовым маслом, являющимся биогенным стимулятором рекомендуется смазывать трофические язвы, боли в мышцах, больные суставы, а также при гайморите смазывать носовые пазухи.

Рак желудка: 200 г измельченной чаги, 100 г плодов красного шиповника, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой, 10 г солодки. Указанные компоненты тщательно перемешать, залить 3 л холодной кипяченой водой на 2 часа, затем поставить на малый огонь и проварить в течение 2 часов, выдержать еще в течение суток, профильтровать, добавить 200 г сока алоэ, 500 г меда. Всю смесь перемешать и выдержать 4 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 6 дней, в последующие дни пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели -3 месяцев, в зависимости от степени заболевания. Этот состав рецепта приводит к замедлению роста опухолей и уменьшению метастазов.

У чаги имеются не только лечебные свойства, по и некоторые противопоказания. Не следует ее принимать людям страдающим колитом, дизентерией, а также при индивидуальной непереносимости, беременным.

Гриб Чага -польза и вред в народной и современной медицине

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья. Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии. До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

  • Муравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред.
  • Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах.
  • Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент.
  • Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток.
  • Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие.
  • Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

  • страдает затяжной депрессией или неврозом;
  • имеет иммунодефицит;
  • страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания;
  • имеет патологии кишечно-желудочного тракта;
  • страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай. Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа. После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

  • страдают от дизентерии, профузных поносов;
  • принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Видео о пользе и вреде гриба чага

Источники: https://polzavred.ru/chaga-polza-i-poleznye-svojstva-chagi.html, https://receptya.ru/chaga/grib-chaga-polza-i-vred.html, https://polzovred.ru/pitanie/grib-chaga.html

Комментариев пока нет!

semejnydoktor.ru

Гриб чага: польза и вред

Многие наслышаны о необычном грибе под названием чага, способном излечивать тяжкие недуги, в том числе онкозаболевания. Гриб этот отличается от своих собратьев внешним видом, в виде нароста. Растет преимущественно на березах.

Считается редким, поэтому важно знать все тонкости применения гриба под названием чага, общую пользу для человека, возможный вред и противопоказания, а также о том, как правильно заваривать и применять полезные свойства лечебного настоя.

Это многолетний гриб, который растет круглогодично, независимо от сезона и температуры воздуха. Пока береза, ставшая местом произрастания чаги, жива — будет жить сам гриб. Иногда растет на других деревьях (ольха, осина), но применять его не советуют — ничего ценного и полезного в нем не будет.

Настоящий березовый гриб, который применяется в лечебных целях, можно определить по следующим признакам:

  • выглядит как нарост неправильной формы, довольно крупный;
  • цвет — практически черный, либо насыщенно коричневый, ближе к стволу дерева — светлее;
  • в месте соприкосновения со стволом видны многочисленные желтые тонкие прожилки.
  • После сбора подлежит высушиванию, для более длительного хранения и последующего использования.

    Качественный, готовый к употреблению гриб выглядит так:

  • в виде кусочков разной формы, до 10 см;
  • верхний слой — черный, далее — коричневый, с тонкими прожилками;
  • запах — приятный, напоминающий лесные травы.
  • ​​​​​Считается, что самый полезный, максимально обогащенный березовый гриб собирают весной, или поздней зимой, в феврале. Он по своему воздействию на организм выступает в роли биоактивного стимулятора.

  • Калорийность крайне невысокая — всего 20 ккал на 100 граммов.
  • Процентное соотношение (белки, жиры, углеводы): 42 % — 36 % — 24 %.
  • Гликемический индекс — 30 единиц.
  • Хим состав чаги изучен не полностью, однако установлено, что чага содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • обилие микро- и макроэлементов, таких как железо, цинк, селен, марганец, магний, кобальт;
  • кислоты — муравьиная, уксусная, щавелевая, винная;
  • повышенное содержание смол;
  • лигнин и птерин — компоненты с противоопухолевыми свойствами.
  • На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде грибов вешенок, а также несколько рецептов приготовления вкусных блюд из этого продукта!

    А чем полезны грибы шампиньоны для организма человека? Подробности о содержании ценных веществ и калорийности ищите в этой статье.

    О том, какими полезными свойствами обладает сладкий болгарский перец, расскажем в нашем специальном обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bolgarskiy-perets.html.

    Его называют целителем и лекарем, настолько позитивно влияние на здоровье человека. А применяют при хронических и запущенных недугах, а также с целью профилактики, для повышения жизненных сил организма.

    Полезные и лекарственные свойства чаги березовой, заслуживающие внимания:

  • антисептическое действие — активные компоненты губительно влияют на патогенные микроорганизмы;
  • ускорение обмена веществ;
  • регенерирующее воздействие на кожные покровы и волосы;
  • позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизация артериального давления;
  • благотворное влияние на пищеварение и органы ЖКТ;
  • облегчение состояния при простудных болезнях — помогает нормализовать температуру, избавиться от кашля;
  • нормализация репродуктивной функции, борьба с бесплодие;
  • Чем полезна для мужчин и женщин

    При регулярном употреблении в организме значительно активизируются обменные и восстановительные процессы.

    Преимущество — в комплексном влиянии, охватывающем все органы.

    При употреблении в течение 10-15 дней отмечают следующие положительные тенденции:

  • восстановление нервной системы, стабилизация эмоционального фона, избавление от проблем с засыпанием;
  • значительное повышение местного иммунитета — повышенная сопротивляемость вирусами и микробам;
  • улучшение пищеварительных процессов — все ценные вещества из пищи полностью усваиваются, а шлаки и токсины регулярно выводятся;
  • организм очищается от радионуклидов и тяжелых металлов, отложений солей;
  • происходит нормализация эндокринной функции;
  • омолаживающий эффект — преображается и выравнивается кожа, останавливается выпадение волос;
  • проходят спазмы и боли благодаря расслаблению гладкой мускулатуры;
  • происходит оздоровление полости рта — укрепляются десна, уходит кровоточивость.
  • Для женщин крайне важна способность избавляться от гинекологических проблем, в том числе бесплодия. Мужчинам же регулярное употребление средства помогает увеличить работоспособность, выносливость.

    Однако есть сведения о том, что при длительном употреблении чаги в неограниченных дозах возможны негативные явления:

  • повышенная возбудимость, перепады настроения;
  • подъемы артериального давления;
  • сбой в работе кишечника, выражающийся в виде диареи.
  • Как использовать при беременности и кормлении грудью

    ​​​​​​Несмотря на богатый состав и уникальные качества, беременным и женщинам, кормящим грудью, употреблять чагу нежелательно, так как у этой категории лиц нестабильный гормональный фон, и непонятно, каким образом организм может среагировать на прием такого мощного стимулятора.

    Не вреден ли для здоровья детей

    Детям тоже лучше не давать этот продукт. Особенно тем, чей возраст менее 2-х лет — детский организм очень чувствителен, многие органы еще полностью не сформировались. Употребление чаги может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

    После 2-х лет продукт можно давать только с разрешения врача, начиная с микродоз, внимательно отслеживая реакцию. При появлении каких-либо негативных реакций — сыпь, зуд, расстройство желудка — прием прекратить.

    Как употреблять в пожилом возрасте

    Людям в пожилому возрасте чага полезна. Особенно тем, кто страдает от проблем с артериальным давлением, сахарным диабетом, ожирением. Регулярный прием помогает вернуть силы и бодрость, настроить организм на прежний ритм работы. Плюс улучшается внешний вид — исчезает сеть морщин, кожа становится более свежей — что актуально для женщин.

    Еще данной категории лиц березовый гриб помогает сдерживать течение хронических болезней, приобретенных за всю жизнь — артроз, артрит, проблемы с поджелудочной, гастрит.

    Людям преклонного возраста оптимально подходит готовый аптечный экстракт Бефунгин — это удобно и недорого.

    Как бы ни был полезным березовый гриб чага, есть у него и вредные свойства и противопоказания к применению.

    Хотя он при приеме внутрь не накапливается в органах, а полностью выводится, и считается неаллергенным продуктом, следует обратить внимание на такие противопоказания:

  • хронический колит, дизентерия — абсолютные противопоказания;
  • совместное лечение чагой и прием средств с глюкозой;
  • антибиотикотерапия и прием гриба;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурением;
  • склонность к аллергическим реакциям, при поллинозе, атопическом дерматите.
  • Чтобы получить максимальный укрепляющий и лечебный эффект, нужно знать о способах и правилах употребления внутрь этого природного лекарства.

    При приеме внутрь возможны следующие варианты:

  • настой — залить гриб кипящей водой, соблюдая пропорцию 1:4, делать это оптимально в термосе, настоять лучше подольше — 12-15 часов, процедить и принимать внутрь;
  • отвар — в литр кипятка опустить 200 г гриба и кипятить на самом медленном огне около 20-25 минут; процедить, остудить;
  • настойка — на 100 г чаги взять 600 мл водки, смешать, поставить банку с массой в темное место на 20 дней, изредка доставая, чтобы встряхнуть, по истечении срока процедить, настойку хранить на нижней полке холодильника;
  • масло — на 25 мл оливкового масла добавить 1 ложку настоя, смешать, настоять сутки, использовать наружно.
  • В аптеках продается уже полностью готовый к применению препарат из чаги — Бефунгин. Форма — в виде спиртовой настойки, обладающей массой полезных свойств.

    Недавно стал выпускаться новый препарат — Экстра Бефунгин — в твердой форме, драже — в нем уникальная сила чаги усилена экстрактом прополиса и зверобоем.

    При лечении разных патологий, в том числе язвенной болезни, онкологии дозировку лучше рассчитать врачу, но чтобы лечебный эффект появился, нужно не менее 3 мл экстракта березового гриба в сутки на протяжении 3-4 месяцев, далее нужен 10-дневный перерыв.

    Для лиц на диете целебный настой будет полезен тем, что поможет усилить обмен веществ и очистить организм, зарядить энергией. В таком случае его можно пить по 50-100 мл до еды. Потеря веса пойдет активнее и легче.

    В кулинарии этот продукт не применяют в силу его специфического вкуса с горечью и внешнего вида, сильной жесткости.

    О полезных свойствах березовой чаги, применении гриба в лечебных целях и противопоказаниях к употреблению вы узнаете из передачи «О самом главном»:

    Так как употреблять чагу с пользой для здоровья? Чага хорошо зарекомендовала себя в народной медицине. Существует много способов приготовления и применения настоя из чаги березовой, лечебные свойства которой помогают от заболеваний желудка, сердца и дыхательных органов.

  • взять высушенную чагу, измельчить в порошок;
  • принимать дважды в день.
  • Как приготовить сбор для лечения язвы желудка:

  • смешать траву тысячелистника, почки сосны, полынь и березовый гриб в пропорции 2:1:2:4;
  • залить кипятком, настоять 3 часа;
  • держать на водяной бане 2 часа;
  • отдельно смешать поровну мед с соком алоэ;
  • отмерить 200 г массы, добавить к настою;
  • все смешать, процедить, хранить в холоде.
  • Как правильно заварить и принимать настой из чаги при онкологии:

  • кусочки гриба залить кипяченой водой, чтобы она их полностью покрыла;
  • настаивать не меньше 6 часов;
  • разбухшую чагу прокрутить через мясорубку;
  • залить эту массу той же водой, нагретой до 50 градусов;
  • настоять 24 часа, процедить.
  • Принимать внутрь по 200 мл трижды за день, до еды. Хранится настой не дольше 24 часов — это важно знать.

    Как принимать настой из чаги для профилактики многих болезней:

  • клизмы — при раке прямой кишки, полипах;
  • спринцевания — при раке матки, шейки матки.
  • Все о пользе и вреде крыжовника для здоровья человека — химический состав, пищевая ценность и калорийность ягоды найдете на нашем сайте!

    О полезных свойствах свежей клубники, ее целебных качествах, а также о применении ягоды в косметологии — для кожи лица и волос, узнайте из этой статьи.

    А вы знаете, какой виноград самый полезный? Несколько интересных фактов о самых популярных сортах этой ягоды расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/vinograd.html.

    Влияние чаги на кожу весьма благотворное. Поэтому есть масса проверенных рецептов масок и лосьонов, помогающих бороться с жидкостью и прыщами, раздражением и морщинами на лице.

    Лосьон для чувствительной кожи:

  • процедить, дать остынуть;
  • протирать лицо утром и вечером.
  • Маска для проблемной кожи:

  • смешать поровну муку ржаную, мед, желток;
  • влить чайную ложку Бефунгина;
  • еще раз перемешать и нанести на очищенную кожу;
  • Результат применения продукта по уходу за лицом при регулярном применении порадует:

  • жирная кожа станет матовой, поры сузятся, черные точки исчезнут;
  • сухая — станет мягкой, исчезнет шелушение;
  • Чага — кладезь уникальных кислот, микроэлементов и прочих веществ. По своим целебным качествам ни одно растение с ней не может сравниться. Этот невзрачный с виду гриб таит в себе массу целебных качеств, которые до сих пор полностью не изучены.

    Однако самолечением лучше не заниматься, а правильно назначенная дозировка чаги вернет жизненную силу и исцелит от недугов.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Материалы: https://foodexpert.pro/produkty/griby/berezovaya-chaga.html

    vekoff.ru

    Гриб чага польза и вред

    Чага - это трутовик, растущий на берёзовых стволах и являющийся одним из лучших народных целительных средств. Содержащиеся в нём вещества и соединения оказывают лечебный эффект на весь организм, а так же и на отдельные недуги, в зависимости от способа его применения. Гриб можно собрать самим, в широтах с прохладным климатом, так как он не любит жару, в местах с преобладанием берёз. Брать нужно только тот, который растёт высоко от корневища, если близко к почве, то он бесполезен и, даже вреден. 

    Ещё нельзя брать чагу с погибших и поваленных деревьев. Сейчас этот гриб признан природным лекарством из-за содержащихся в нём множества биологических веществ и нашёл широкое применение в формацевтических целях.

    Состав гриба чага

    Полностью гриб не изучен до сих пор, но в результате исследованного найдено многое. В нём содержится хромогенный полифенолкарбонатный комплекс, который имеет высочайшую биологическую активность и классифицируется, как мощнейший биостимулятор, нигде более не встречающийся. Органические кислоты, такие как щавелевая, агирициновая, гумиподобная, муравьиная, сиреневая, винная, уксусная, ванилиновая, оксибензойная и инонотовая. Присутствует большое количество смол, фенол, стирины и множество микроэлементов: кальций, калий, магний, железо, медь, никель. Имеются в составе дубильные вещества, улучшающие свёртывоемость белка и птерин, блокирующий развитие раковых клеток.

    Польза гриба чага

    Благодаря содержанию огромного количества органических кислот гриб нормализует соотношение гидроксильных и водородных ионов, это улучшает регенерацию клеток, что ускоряет восстановительный процесс, так же тонизируя и укрепляя, в общем, организм.

    Содержащийся стирин способствует снижению уровня холестерина в крови, что разгружает сосуды и улучшает работу кардиосистемы.

    Меланин делает гриб кровоостанавливающим, противомикробным и, соответственно, противовоспалительным средством.

    В результате работы фитонцидов, флавоноидов и алконойдов он становиться отличным желчегонным и мочегонным.

    Дубильные вещества создают защитные плёнки на слизистых и улучшают свёртывоемость белка, тем самым ускоряя заживление ран, способствуют зарубцовованию язв.

    Присутствующие птерины блокируют рост опухолей и снижают болевые ощущения.

    Эффект на организм при применении гриба чага

    В результате комплексной работы витаминов и микроэлементов повышает иммунитет, улучшает метаболизм, активизирует нейрогуморальную и центральную нервную систему.

    • Тормозит рост раковых клеток, что останавливает рост опухолей, но не избавляет от них.
    • Повышением иммунитета и укреплением, подготавливает организм к любым переменам, а этим, в свою очередь, улучшает общую адаптацию организма.
    • Выравнивает артериальное давление и пульс, чем способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и повышает активность мозга.
    • Улучшает свойства крови.

    Заболевания лечащиеся чагой

    • Гастрит - воспалительный процесс слизистой оболочки в желудке. Бывает двух видов; острый и хронический. Хронический вылечить сложнее, потому в этом случае гриб используется как вспомогательное средство.
    • Аритмия – нарушенная тактическая работа сердца в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы, вредных привычек, неврозов, стрессов. В таких случаях чагу приходиться сочетать с лекарствами, потому нужно сначала проконсультироваться у врача.
    • Артрит – сопровождающийся болью в суставах. Здесь применяются, чаще всего, компрессы из протёртого гриба и растирание больных мест настойкой, уже реже, приём внутрь.
    • Атеросклероз – потеря эластичности стенками артерий, что приводит к образованию тромбов. Лечение производиться смесью оливкового масла и настойки чаги.
    • Бельмо, при лечении используют отвар, которым пропитывают тампон и накладывают на глаза.

    Так же;

    болезни внутренних органов, бронхит, гайморит, конъюктивит, повышенная раздражительность, депрессия, дермотиты, диабет, воспалительные, онкологические, герпес.

    Продукты из Чаги их польза:

    • Чай - тонизирует и укрепляет организм. Снижает раздражительность и, соответственно, борется с бессонницей и депрессией. Успокаивает болевые ощущения при спазмах органов. Борется с высыпаниями на коже.
    • Настой - заболевания желудка и кишечника. Заболевания онкологий. Бессонница. Помогает при восстановлении и укреплении, после тяжёлых болезней и операций.
    • Грибные кашицы - экземы, псариазы. Укусы насекомых. Обморожения и ожоги. Любые кожные повреждения.
    • Отвар - Укрепляет иммунную систему. Борется с полипами в пищеварительной системе. Выводит радионуклиды, тяжёлые металлы и шлаки. Нормализует работу эндокринной системы. Улучшает регенерацию клеток, что омолаживает организм. Подавляет рост раковых клеток.

    Так же, гриб помогает при;

    • Воспалениях слизистой рта.
    • Лечит пародонтит, стоматит, пародонтоз.
    • Ингаляции настойкой Чаги, при опухали гортани, улучшают дыхание, глотание, восстанавливают голос.

    Приготовление продуктов из гриба Чага

    Чай

    Залить гриб кипячёной водой и оставить на 4-5 часов, размокнуть. После измельчить, любым удобным способом, и залить водой с температурой не более 50 градусов, один к пяти. Настоять двое суток и слить в другую тару. Отжать остатки гриба через многослойную марлю и добавить воду, в которой вымачивали гриб. Далее на пару дней отправить в холодильник. Употреблять три раза в день, за полчаса до еды. Такой продукт хорош тем, что может употребляться место обычного чая, так же, постоянно.

    Кашица

    Измельчить Чагу и залить горячей водой. Оставить постоять. После чего можно применять, накладывая на больные места.

    Масляный раствор

    Сделать смесь оливкового масла и настоя чаги, в соотношении 2.5 ст. л. Масла на 1 ч. Л. Настоя и поставить на сутки в тёмное место.

    • Борется с, разного рода, язвами.
    • Укрепляет сосуды и суставы.
    • Устраняет мышечные боли.

    Так же препараты на основе гриба, можно приобрести в аптеке, если нет возможности добыть самим гриб. Вот некоторые из них; экстракт чаги, представленный в разных видах, от капсул до настоя, крем бальзам для ног «чага», сироп «чага».

    Вред от гриба чага

    Вреда чага не имеет. Он возможен только при злоупотреблении данным продуктом. Имеется ряд противопоказаний, которые обязательны к соблюдению.

    Противопоказания гриба чага

    • Нельзя употреблять при колитах, дизентерии, так как чага обладает послабляющим действием и беременным и кормящим женщинам.
    • Аллергия на компоненты в составе гриба.
    • Нежелательны применения при повышенной задержке жидкости в организме.
    • Диета при применении продуктов из гриба
    • Исключить из рациона мясо, острое, копчённое и жаренное.
    • Максимум употреблять кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.
    • Ни каких антибиотиков, глюкозы внутривенно и пенициллина.
    • Отказаться от алкоголя и снизить количество сигарет.
    • Побочные эффекты при превышении сроков применения
    • Расстройство пищеварения.
    • Диспепсические явления.
    • Аллергические реакции.
    • Повышенная возбудимость.

    Не стоит забывать, что это природное средство и быстрых результатов не даёт. Но, как таковой, очень сильное и перед тем, как заняться лечением, лучше проконсультироваться у врача.

    pro-zdo-edy.ru

    Гриб чага польза и вред

    Гриб чага - польза и вред

    Березовый гриб чага по сути является паразитирующим организмом, который поражает деревья в местах трещин и надломов. Однако эта особенность вовсе не мешает чаге быть невероятно полезным для здоровья продуктом, который способен комплексно воздействовать на организм человека. О том, чем полезен гриб чага, и пойдет речь в этой статье.

    Полезные свойства гриба чага

    Прежде всего, чага – это источник ряда полезных кислот, фитонцидов, флавонидов, клетчатки, дубильных веществ, смол и фенолов. Особую пользу несут организму минералы, которые таятся в чаге - марганец, медь, калий, магний. кобальт, алюминий, железо, серебро, цинк и никель.

    Благодаря такому составу этот гриб способен восстанавливать естественный баланс организма и укреплять здоровье, защищать от микробов, оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и восстанавливающее воздействие. Кроме этого, специалисты отмечают целебное воздействие на нервную систему и излечение желудочно-кишечных расстройств.

    Если в общем говорить о пользе, которую гриб чага несет организму, можно резюмировать это до таких пунктов:

    • налаживает работу ЖКТ;
    • эффективен против заболеваний зубов и полости рта;
    • успокаивает нервы, снижает стресс ;
    • выводит из организма шлаки и токсины;
    • вылечивает кожные заболевания от угрей до псориаза и ожогов;
    • обладает обезболивающим действием;
    • является средством для профилактики и лечения рака;
    • восстанавливает иммунную защиту организма.

    Стоит отметить, что за счет усиления обменных процессов и вывода токсинов организм в ходе приема этого средства легче расстается с лишними килограммами, отчего многие используют гриб чагу для похудения.

    Польза и вред гриба чаги

    Мы привыкли к тому, что у каждого средства, даже природного, есть масса противопоказаний. Однако на чагу это не распространяется: его не стоит принимать разве что только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов этого чудо-гриба.

    При этом стоит понимать, что вместо пользы гриб принесет вред, если использовать его в непомерных количествах – так, например, может развиться повышенная возбудимость, учащенное сердцебиение или скачки давления.

    Заваривать чагу для получения максимальной пользы нужно строго по правилам: на одну часть чаги берется 5 частей воды не горячее 50 градусов, гриб заваривается в термосе в течение суток, после чего напиток можно процедить и употреблять не более 2-х стаканов в сутки.

    Чага или березовый гриб представляет собой нарост полушаровидной неправильной формы с шероховатой, бугорчатой, сильно изрытой поверхностью черного цвета (наружная часть) размером от 10 до 50 сантиметров.

    Мякоть деревянистая, плотная с белыми прожилками, без запаха. После отмирания дерева не растет.

    Г риб можно встретить по всей лесной зоне, чаще в северных областях. Паразитирует в основном на березе, реже на осине, рябине, ольхе. Растет в течение всего сезона.

    С борку производят ранней весной или поздней осенью на живых деревьях, но не нужно его путать с трутовиком, у которого поверхность выпуклой формы и плоская с низу, имеющая бархатистую поверхность.

    Чагу срубают со ствола топором, затем очищают рыхлую внутреннюю часть, удаляют остатки примесей, разрубают на части 5-6 сантиметров и сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хранить в сухом месте не более 2 лет.

    Состав, лечебное действие

    Ч ага содержит кислоты – уксусную, щавелевую, ванилиновую, масляную, муравьиную и другие, полисахарид, свободные фенолы. Найдены в большом количестве калий, минеральные соли, золы.

    Б ерезовый гриб известен с давних пор. Его применяли в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка. гастрита, селезенки, болезней печени, лечения и профилактики онкологии, а также при отравлении.

    Экспериментальные данные показали, что наличие в чаге вещества хромогенного комплекса оказывают стимулирующее действие на подавленные ферментные системы, вот поэтому средство нашло применение в медицине используя для улучшения самочувствия раковых больных. У них отмечалось прекращение болей, повышался аппетит, регулировался сон, восстанавливалась функция кишечника.

    Различные препараты из чаги можно найти в аптеке, в том числе и «Бефунгин» #8212; экстракт, который представляет собой текучую коричневую массу горького вкуса, применяющийся при дискинезии желудочно- кишечного тракта, хроническом гиперацидном гастрите, язве желудка.

    Чай используется в качестве активного биогенного стимулятора, который повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, хорошо стимулирует центральную нервную систему, его действие аналогично действию витамина С. Находящиеся в нем полипориновые кислоты обеспечивают рассасывание раковых опухолей в любых точках организма.

    Незаменим гриб в стоматологии для лечения пародонтоза, его вводят в десневые карманы и употребляют внутрь. При лечении грибом рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища, исключить копчености, консервы и острые приправы.

    В этот период не следует вводить внутривенную глюкозу и применять пенициллин, в противном случае лечебный эффекта не будет наблюдаться.

    Настой: чагу нужно залить теплой кипяченой водой так, чтобы тело было погружено в воду и настоять 4-5 часов. Затем куски размокшие измельчить, а воду которая применялась для замачивания используют для настоя: 1 часть гриба залить 5 частями воды, выдержать в течение двух суток, процедить. Употреблять по ½ стакана 6 раз в день за полчаса до еды и между едой. Хранить 3-4 дня.

    Бефунгин: содержимое емкости нужно обязательно взбалтывать перед употреблением. 3 ч. ложки развести в 150 мл теплой кипяченой воды, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 3-5 месяца, перерыв – 10 дней и повторить при необходимости.

    Масло из чаги: 1 ч. ложка настоя смешать с 2,5 ст. ложек любого растительного масла #8212; подсолнечного, льняного, оливкового. Настоять в темном, прохладном месте на сутки. Готовым маслом, являющимся биогенным стимулятором рекомендуется смазывать трофические язвы, боли в мышцах, больные суставы, а также при гайморите смазывать носовые пазухи.

    Рак желудка: 200 г измельченной чаги, 100 г плодов красного шиповника, 100 г почек сосны, 20 г зверобоя продырявленного, 5 г полыни горькой, 10 г солодки. Указанные компоненты тщательно перемешать, залить 3 л холодной кипяченой водой на 2 часа, затем поставить на малый огонь и проварить в течение 2 часов, выдержать еще в течение суток, профильтровать, добавить 200 г сока алоэ, 500 г меда. Всю смесь перемешать и выдержать 4 часа. Употреблять по 1 ч. ложке за 1 час до еды 3 раза в день в течение 6 дней, в последующие дни пить по 1 ст. ложке за 1 час до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели #8212; 3 месяцев, в зависимости от степени заболевания. Этот состав рецепта приводит к замедлению роста опухолей и уменьшению метастазов.

    У чаги имеются не только лечебные свойства, по и некоторые противопоказания. Не следует ее принимать людям страдающим колитом, дизентерией, а также при индивидуальной непереносимости, беременным.

    1000 и 1 полезное свойство чаги

    Уникальные целительные свойства этого растения поражают современных ученых. А между тем много-много столетий назад его успешно применяли для лечения множества недугов, в том числе (и случаи эти документально зафиксированы) бича нашего века – рака!

    В наши дни березовая чага официально признана лекарственным средством. Так в чем же польза и в чем вред этого любопытного растения для человека?

    Чага – это…

    Строго говоря, это гриб, причем гриб-паразит. Отлично приживается на ольхе, клене, рябине, вязе и, конечно же, березе. Он питается соками дерева около двух десятков лет, после чего дерево погибает. За это время бесформенный черный нарост может вымахать до 0,5 метра в длину и набрать до 5 кг веса!

    Примечательно, что лечебными свойствами обладает только тот гриб, что поселился на березе. Высасывая живительный сок, чага с каждым годом набирается сил – и веществ, способных вернуть человеку утраченное здоровье.

    В чем польза чаги?

    Сегодня польза чаги изучена специалистами не досконально. И тем не менее с каждым новым опытом гриб не перестает удивлять исследователей.

    • содержит в себе особые вещества, оказывающие цитостатическое действие на организм раковых больных. Таким же образом воздействуют препараты, что используются в современной химиотерапии! Вот и выходит, что для онкобольных странный да неказистый с виду гриб этот – на вес золота;
    • снижает уровень холестерина в крови благодаря входящим в ее состав агарициновой и гуминоподобной кислотам;
    • связывает и выводит из организма свободные радикалы (такими способностями обладают щавелевая, муравьиная и уксусная кислоты). Это свойство гриба помогает продлить молодость и удлинить жизнь человека;
    • блокирует дальнейшее деление клеток. Происходит это благодаря особым веществам – птеринам. Такое их воздействие на организм человека успешно применяется в борьбе с раком;
    • обладает ярко выраженными антимикробными и противовирусными свойствами;
    • укрепляет иммунитет;
    • поддерживает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы организма;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • богата меланином;
    • дарит энергию и заряд бодрости, повышает тонус;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • очищает организм от токсинов, помогает снабжать клетки тканей и органов кислородом;
    • помогает справиться с аллергическими реакциями;
    • за счет более быстрого внутреннего обмена улучшает внешний вид кожи;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводит тяжелые металлы из организма;
    • обогащает внутренние резервы человека и повышает выносливость;
    • содержащийся в чаге лингин – мощнейший абсорбент, который выводит из тканей и органов аммиак, тяжелые металлы и сильные аллергены, а также многие виды бактерий;
    • уменьшает внутренние спазмы, помогает мускулатуре справляться с нагрузками.

    Кажется, что грибу этому подвластно почти все, если не все. Вот уж точно – средство от 1000 и 1 недуга! В чем причина того, что от него такая великая польза?

    Секрет – в богатейшем составе: фитонциды, различные смолы, стерины, фенол, различные кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая, винная, а в придачу – добрая половина таблицы Менделеева (медь, магний, кальций, кобальт, серебро, никель, железо…). Настоящий кладезь активных веществ – вот что такое чага.

    В чем вред чаги?

    Польза чаги поистине огромна. Но и вред она может принести столь же великий – если меру не соблюдать. Ведь гриб этот – средство столь мощное по своему воздействию, что легко может быть поставлен в один ряд с сильнейшими лекарственными препаратами. Поэтому с дозировкой его шутки плохи: вред неминуем.

    Кому чага может принести вред в первую очередь? Это конечно же будущие мамы и малыши до 12 лет – в ней содержится масса веществ, останавливающих процесс деления клеток, а ведь именно он – едва ли не главный в организме женщин, готовящихся к рождению новой жизни, и активно растущих малышей.

    Не рекомендуется гриб всем, кто страдает от кишечных расстройств: он может усилить симптоматику. Важно также знать, что в период употребления чаги придется соблюдать строгую диету: отказаться от жареного, копченого, сладкого, различных полуфабрикатов и консервов, а также специй – только натуральные продукты. Только так ее польза проявится максимально полно.

    Как правильно заваривать чагу?

    Два наиболее распространенных рецепта народной медицины из чаги – отвар и настой гриба. Чтобы приготовить настой, чайную ложку растения нужно залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 2 часов. После этого чагу вынуть из настоя, измельчить и вновь отправить в настой – еще примерно на 2 часа.

    Для приготовления отвара (тот самый знаменитый чай из чаги) 250 г гриба нужно залить 2 литрами кипящей воды, оставить настаиваться в течение 2 часов. Затем чагу вынуть, измельчить и высыпать в настой вместе со стаканом ягод калины, влить еще 1 литр воды. Довести смесь до кипения на слабом огне, растворить в ней 200 г меда. Отвар должен настояться еще сутки. После этого его процеживают. Готовый отвар хранить можно в холодильнике.

    Польза чаги огромна, но в неопытных руках этот великолепный гриб может принести немало бед. Прежде чем начать лечение им, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

    Источники: https://womanadvice.ru/grib-chaga-polza-i-vred, https://receptya.ru/chaga/grib-chaga-polza-i-vred.html, https://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/grib-chaga-i-vred.html

    Комментариев пока нет!

    vrachskazal.ru


    Смотрите также