Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин


Польза и вред грейпфрута

                           

Грейпфру́т — вечнозелёное субтропическое дерево. Вид рода цитрусовых. Плоды грейпфрута внешне схожи с плодами апельсина, но мякоть грейпфрута с привкусом горечи и кислее. Время созревания плодов составляет в среднем девять, двенадцать месяцев (википедия нам в помощь).

Грейпфрут содержит в себе огромное количество полезных питательных веществ, благодаря которым он воздействует на организм укрепляя его и оздоровляя. Между прочим витамина С, в нем гораздо больше, нежели в лимоне, поэтому его рекомендуется употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Полезные свойства грейпфрута

Конечно многие не любят этот фрукт из-за его горечи, и зря, так как именно эта горечь очень полезна для организма. Особо много горечи содержится в перегородках мякоти, которую зачастую все стараются удалить. Именно в этой горечи содержится нарингин, который лечит больные сосуды выводя лишний холестерин из крови, тем самым снижая риск инсульта и инфаркта. Кроме того это вещество полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Научно доказано, что даже сам аромат грейпфрута, а именно его эфирное масло грейпфрута — благотворно влияет на истощенную нервную систему, помогая ей справиться с депрессией и  стрессом. Также этот фрукт придает сил и заряжает энергией на весь день, что весь полезно для людей с пониженной работоспособностью.

Очень часто грейпфрут применяют для похудения, он отлично борется с жировыми отложениями и лишней влагой в организме, именно поэтому он ценится в диетах. Вам даже необязательно устраивать себе диеты и изнурять голодовками, просто достаточно каждый день добавлять к своему рациону половинку этого чудесного фрукта. И вы начнете худеть понемногу, но зато стабильно.

Между прочим, есть грейпфрут рекомендуют женщинам которые находятся в климаксе, так как пектин, который содержится в грейпфруте с избытком помогает справиться с этой перестройкой, а именно облегчает симптомы самого климакса.

Благодаря полезным свойствам грейпфрута, этот фрукт широко используют в косметических целях, изготовляя из него питательные маски, скрабы, лосьоны. Также широко используют грейпфрут и в кулинарии, он идеально подходит к мясу и запеченной курице.

Читайте еще:  Польза клюквы, 8 причин есть клюкву

Вред грейпфрута

Несмотря на все полезные свойства грейпфрута, у него есть и свои противопоказания. Поэтому не следует употреблять его людям которые страдают заболеванием желудка, а именно гастритом или язвенной болезнью.

Нельзя есть этот фрукт женщинам, которые употребляют противозачаточные таблетки, ведь грейпфрут может нейтрализовать действие лекарств или вовсе причинить вред здоровью. Кроме того грейпфрут несовместим с лекарствами которые снижают или повышают давление, поэтому интервал между приемом лекарств и грейпфрутом должен составлять не менее 3 часов.

Если вы имеете проблемы с печенью, то употреблять грейпфрут нежелательно, а при серьезном заболевании этого органа лучше вовсе отказаться от этого фрукта.

Грейпфрут содержит в себе очень много кислот, поэтому после него обязательно следует прополоскать рот, чтобы не вызвать истончению эмали.

Читайте еще: Польза орехов для организма

Грейпфрут калорийность

Грейпфрут – диетический малокалорийный продукт.

Калорийность грейпфрута составляет – 35 калорий.

Пищевая ценность грейпфрута: жиры – 0,2 г., белки – 0,7 г., углеводы – 6,5 г.

В соке грейпфрута содержится 30 калорий на 100 грамм продукта.

Желающим сбросить вес, вполне подойдет грейпфрутовая диета.

Интересное по теме: Полезные свойства апельсинов

Как выбрать грейпфрут

Следует предупредить, что несмотря на всю пользу цедры этого фрукта, лучше от нее отказаться, так как в ней содержится слишком много химикатов. Ведь вначале плод опрыскивают от вредителей, затем грейпфруты обрабатывают другими ядами и консервантами, чтобы они сохраняли свою красоту и не портились как можно дольше.

Особенно следует опасаться фруктов с приятной скользящей кожурой в руке, так как их покрывают специальным воском, которые очень вреден для организма человека. Следовательно лучше выбирать фрукт с матовой и не скользящей кожицей.

Зная полезные и вредные свойства грейпфрута, вы с удовольствием и пользой для своего здоровья сможете наслаждаться этим даром природы!

Красота от Здоровья

krasotaotzdoroviya.ru

Грейпфрут польза и вред

Ни один из цитрусовых не приносит столько пользы, как грейпфрут. Обогащает организм полезными витаминами и минералами, служит в качестве фрукта для похудения и дарит организму заряд энергии и бодрости. Вред также неотъемлемая часть плода. Именно о понятиях пользы и вреда грейпфрута, мы поговорим в этой статье.

Название переводится с латыни как виноградный плод. Это абсолютно заслуженное название. Часто при сборе урожая фрукты формируют в грозди, которые сильно напоминают веточку винограда. Ещё одно популярное название райский цитрус. Оно было присвоено лакомству в 1830 году и его наконец-то начали отличать от помела.

Достоверно неизвестно откуда дерево родом. Предположенной родиной является Барбадос. Ученые утверждают, что фрукт это гибрид помело и апельсина, но многие информацию опровергают. Вот такая непростая история цитрусового, который многим приходится по вкусу. Его горьковатый вкус, вместе с сочетанием кислинки, используют во время приготовления десертов, выпечки и алкогольных напитков.

Многие женщины, утверждают, что фрукт помогает бороться с лишним весом. Под воздействием грейпфрута начинается активное сжигание жиров. Ни одного подтверждения, что лакомство сжигает жиры, найдено не было. Учеными было предположено, что женщины самостоятельно программируют свой мозг на то, что плод им поможет. Под этим воздействием происходит подавление аппетита, что ведёт к уменьшению массы тела.

Женщины используют сок, кожуру и мякоть лакомства в косметологических целях. Сок борется с пигментацией на лице и значительно уменьшает веснушки. Жидкость является наиболее щадящей, поскольку она не травмирует верхний слой кожи и помогает ей дышать.

Люди с жирным типом кожи, используют настойки из кожуры плода, которыми они протирают лицо. Такой тоник принесёт пользу в лечении и профилактике жирной кожи, поскольку он помогает избавиться от излишнего сального выделения и на клеточном уровне сужает поры, предотвращая их загрязнение.

Стоит отметить, что абсолютно все цитрусовые относятся к продуктам, которые способны вызвать аллергию. Вред грейпфрут может принести не только взрослым людям, но и маленьким деткам. Грамотное употребление убережёт от возможных негативных последствий.

Для того чтобы более детально изучить пользу, которую затаил в себе это дивное лакомство, необходимо изучить, чем он так хорошо. Плавно переходим к следующему блоку статьи, которая раскроет все секреты грейпфрута.

Плюсы любимого цитрусового

В составе можно обнаружить много полезных витаминов, минералов и органических кислот. Аскорбиновой кислоты в данном фрукте намного больше, чем в лимоне. Для поддержания своего организма в тонусе и бодрости достаточно съедать один плод в день. Он способен нормализовать практически все обменные процессы в организме. Об этом и не только далее.

  1. Вкусное лакомство способно выводит лишнюю жидкость из организма. Часто женщины используют его в качестве мочегонного средства. Фрукт мягко воздействует на мочегонную систему и выводит лишнюю жидкость.
  2. Помогает он и при очищении организма от шлаков и токсинов. Органические кислоты воздействуют на стенки кишечника, тем самым выводя из организма лишние вещества.
  3. Грейпфрутовое масло используют для проведения ароматной терапии. Масло добавляют в ванную. Рекомендованная доза составляет 20 капель на сто литров воды. Время проведения процедуры составляет от 20 до 30 минут. Не переборщите с капельками, они могут нанести ожоги телу. Купить натуральное масло, можно в любой аптеке.
  4. Служит основой для изготовления косметических средств. Он прекрасно питает кожу лица и тонизирует её. Борется с увяданием кожи, блеклостью и появлением преждевременных морщин.
  5. Пользу грейпфрут приносит и в кулинарию. Часто плод добавляют во время приготовления жаркого. Он служит прекрасным пряным фруктом, который добавляет пикантности блюду, подчеркивая его достоинства.
  6. Пектин, который входит в состав лакомства, гордится своим основным достоинством – снижением уровня холестерина в крови. Ежедневное употребление вкусности сократит в два раза возможность получить инсульт и инфаркт.
  7. Женщины, которые перешли в стадию климакса, обязаны знать, что лакомство облегчит этот период и поможет избежать всех негативных последствий.

Вот такой полезный фрукт наш грейпфрут. Как видите, он обладает массой достоинств, которые могут принести пользу для нашего здоровья. Но несмотря на эти положительные моменты, как упоминалось ранее он относиться к группе продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Именно о вреде, который содержит в себе данное лакомство будет идти речь далее. Только грамотное употребление поможет, избежать тяжелых последствий от употребления. Всё полезное хорошо применять в меру.

Скрытый вред

Исследования, которые проводились в Калифорнии, подтвердили, что поедание ежедневно более четверти плода, повышает риск заболеть женщинам, раком молочной железы.

  • Язвенниками и людям с повышенной кислотностью придётся отказаться от включения продукта в рацион питания.
  • Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, должны знать, что цитрусовый может понизить действие их работы и нанести вред организму в результате взаимодействия таблеток и органических кислот.
  • Не стоит совмещать употребление с приёмом таблеток, которые понижают давление. Это может привести к обратному результату.
  • Не желательно его употреблять и людям с проблемами печени.
  • Беременным и кормящим мамам, нужно грамотно включать продукт в свой рацион, чтобы не принести вред себе и малышу.

Не употребляйте корочку. Дело в том, что в странах где выращивают деревья их любят опрыскивать средствами от паразитов. Это может принести здоровью кучу неприятностей. Крепкого здоровья и цитрусового настроения! Берите пользу у самой природы.

woman-team.ru

Грейпфрут: польза и вред для здоровья цитрусового плода и его сока

В отличие от родственников этого фрукта – мандаринов и апельсинов, далеко не все находят с ним «общий язык». Его вкус на любителя, ведь он горчит! Но некоторые мирятся с такой особенностью, потому что фрукт имеет славу лучшего «сжигателя жира». Объект нашего анализа – грейпфрут. На какую пользу и вред он способен?

Вкусный, диетический, полезный: о свойствах грейпфрута и его сока

Грейпфрут — потомок помело и апельсина. Один из главных его плюсов – огромное содержание витамина С. Всего один плод компенсирует дневную потребность организма в таком веществе. В нем есть витамины А, Д, РР и В. Он служит источником самых ценных минералов — калия, магния, кальция, цинка.

Горечь грейпфруту придает нарингин. Он предупреждает появление онкопатологий и тромбов. Чтобы фрукт перестал горчить, достаточно удалить перегородки между дольками, где и находится этот компонент.

Оздоровительные способности грейпфрута:

  • приводит в норму уровень плохого и хорошего холестерина;
  • способствует растворению скопившихся солей;
  • освобождает организм от шлаков;
  • позитивно влияет на сердце;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • выводит излишки жидкости;
  • поднимает иммунитет, помогает избежать гриппа и респираторно-вирусных инфекций;
  • нормализует сон;
  • снижает давление;
  • повышает эластичность сосудов;
  • спасает от депрессии;
  • является источником витаминов и ценных микроэлементов;
  • снимает кровоточивость десен;
  • служит для профилактики рака легких, замедляет распространение раковых клеток.

Не менее высока польза сока грейпфрута. Он тонизирует, помогает в борьбе с весом, улучшает работу печени (усиливает ферментацию), устраняет запор. Уже через 10 дней употребления фреша будет заметен его оздоровительный эффект.

Если использовать грейпфрутовый сок наружно – в виде масок, то можно решить проблему целлюлита, осветлить пигментные пятна, сделать кожу более здоровой и молодой.

Больше пользы приносит свежевыжатый сок грейпфрута. Вред от него возможен для тех, кто страдает изжогой, высокой кислотностью. Чтобы снизить негативное действие кислоты, его рекомендуется пить в разбавленном виде (смешивать с водой) через 20-30 минут после еды.

Грейпфрут для женщин – лекарь или провокатор рака?

Женщинам грейпфрут способен принести и пользу, и вред. Сначала о хорошем: употребление такого цитруса поможет всегда оставаться в форме. Он обладает низкой калорийностью – на каждые 100 г мякоти приходится около 42 Ккал, то есть в одном среднем фрукте – 189-200 Ккал. Содержание сахара в одном плоде также невысоко — 28-42 г.

Грейпфрут ускоряет метаболизм. Если каждый прием пищи завершать парой долек (либо соком) такого фрукта, то пища усвоится намного лучше и не осядет на боках в виде жировых складок. А когда необходимо сбросить несколько килограммов, достаточно просто заменить таким продуктом ужин. Ценные вещества, которыми так богат этот гибрид, придадут крепость ногтям, волосам и зубам.

Важно! Если надо похудеть, то стоит отдать предпочтение белым сортам фрукта. В них меньше калорий. Красные слаще и намного вкуснее, но их диетические способности ниже.

Грейпфрут полезен беременным: уменьшает симптомы токсикоза, насыщает организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, что поможет ей устоять перед сезонными вирусами.

А теперь о плохом: оказывается, при ежедневном употреблении этого фрукта вероятность заболеть раком молочной железы возрастает на 30%! Такой эффект возможен, если женщина будет съедать более четвертой части плода. К этим выводам пришли американские ученые, которые исследовали его влияние на представительниц слабого пола.

Казалось бы, это серьезный повод, чтобы любая женщина перестала не то что есть, но и даже смотреть в сторону этого коварного цитруса. Однако не все так страшно. Неутешительные выводы о свойствах грейпфрута касаются только дам, вступивших в фазу менопаузы, которые проживают в районах с жарким климатом.

Важно! Запрещено употреблять гибридный фрукт тем женщинам, которые принимают контрацептивы. Они не будут действовать.

Здоровье или половое бессилие — что он дает мужчинам?

Представителям сильного пола также не помешает проявлять осторожность при употреблении такого заграничного «гостя». Им следует руководствоваться правилом: все лишнее – во вред. В умеренных количествах польза грейпфрута очевидна – он чистит сосуды, убирает «пивной» живот, снимает алкогольную интоксикацию.

Если же грейпфрут содержится в меню каждый день, то может провоцировать эректильную дисфункцию. Регулярно попадая в организм, он приводит к увеличению выработки ароматазы. Этот фермент превращает тестостерон в эстроген (женский гормон). Как результат – снижение потенции.

Запрещается совмещать употребление этого фрукта со средствами, усиливающими потенцию. Это чревато резким снижением артериального давления, головными болями, развитием головокружений. А всего 250 мл сока нивелирует ожидаемое действие и приведет к разочарованию в постели.

Почему грейпфрут превращается во врага?

Несмотря на безусловную пользу грейпфрута, нельзя исключать и вред его для здоровья. Негативные последствия от употребления этого лакомства возможны по трем причинам, таким как неумеренное потребление, неправильное сочетание продуктов, игнорирование противопоказаний.

Разберем все эти факторы по порядку. Можно ли каждый день есть такой фрукт? Лучше этого не делать. Даже при абсолютно здоровом ЖКТ он способен навредить желудку. А если есть проблемы с органами пищеварения, то тут недалеко и до беды. В нем находится немало кислоты, которая агрессивно воздействует на слизистые желудка и пищевода. По мнению докторов, оптимальное количество употребления грейпфрута для взрослых – 2 плода в неделю.

Важно! Максимальная продолжительность диеты, предполагающей ежедневное употребление такого цитруса, — три недели. Затем надо сделать десятидневный перерыв. Не следует кушать его натощак.

Самая лучшая компания для такого экзотического фрукта – овощи зеленого цвета, другие цитрусы, кислые яблоки, груши, ананасы, виноград, кефир, творожок, сыр, сметана, зелень. Совсем не «дружит» такой гибрид с мясом, яйцами, молоком, рыбой, фасолью, орехами.

Болезни и состояния, не допускающие употребления грейпфрута:

  • язва;
  • обострение гастрита;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • любые проблемы с печенью (особенно гепатит);
  • энтерит;
  • цистит;
  • почечные патологии (холецистит, острый нефрит);
  • аллергия на цитрусы;
  • период лактации у женщин;
  • детский возраст до 3 лет.

Важно! Если вы курите (это касается представителей обоих полов), то наотрез откажитесь от такого фрукта. Он повышает риск развития рака кожи!

Не рекомендуется включать грейпфрут в рацион, если человек принимает иммунодепрессанты, сердечные препараты, лекарства для снижения холестерина, антигистамины, средства для понижения АД, некоторые антибиотики («Кларитромицин»), противоопухолевые. Список лекарств, несовместимых с таким плодом, включает 80 препаратов, поэтому всегда спрашивайте доктора, можно ли его комбинировать с теми медикаментами, которые он назначил!

Во всем виноват тот же нарингин. Он способен провоцировать атипичные реакции и усиливать действие лекарственных препаратов в 6 раз! Это крайне опасно, так как чревато развитием головных болей, почечной и дыхательной недостаточности, язвенных кровотечений и даже неожиданной быстрой смерти.

Важно! Категорически запрещено запивать лекарства соком грейпфрута!

Когда лучше съесть грейпфрут?

По мнению докторов, самое лучшее время для его употребления – между приемами пищи. Для перекусов стакан грейпфрутового напитка гораздо полезнее, чем колбаска, булочка или чипсы.

А что будет, если кушать грейпфрут на ночь — польза или вред? С одной стороны, он улучшит качество сна, снизит напряжение после трудового дня, поможет успокоиться и расслабиться. Поэтому здоровым людям диетологи рекомендуют грейпфрут перед сном для полноценного ночного отдыха. Организм переработает его за 30 минут.

Но с другой стороны, содержащаяся в грейпфруте кислота заставит желудок усиленно вырабатывать свой секрет, что вызовет желание перекусить. Если есть проблемы с органами пищеварения, лучше не завершать грейпфрутом день.

Читайте также:

Вывод такой: это — фрукт непростой. Всегда надо помнить, что у него есть и положительные, и отрицательные особенности. Если нет противопоказаний, бояться грейпфрута не стоит, но и объедаться им не следует.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Грейпфрут — польза и вред для здоровья, сок, цедра косточки, как выбрать и правильно есть

Грейпфрут один из тех фруктов, которые могут, как принести много пользы организму, так и много вреда. Но вред наносится лишь по наличию некоторых заболеваний.

В целом, фрукт показан к употреблению. Особенно в регионах с холодным климатом и малым количеством солнечного света.

По сравнению со многими окультуренными фруктами, грейпфрут относительно молод. Вывели его в далёком 1750 году, скрестив всеми любимый апельсин и помело.

Распространение пошло с островов карибского бассейна. И спустя около столетия, оранжевый мулат получил распространение по всему миру.

[message]Жизненный цикл плода, от завязи до зрелости достигает года.[/message]

Состав грейпфрута

Фрукт обладает внушительным списком микроэлементов и витаминов. По нутриентам он беден, но и не это от него требуется.

Микроэлементы в ста граммах свежего грейпфрута, мг.

Кальций Магний Фосфор Калий Железо Натрий Цинк
9 12 15 162 0.3 1 0.05

В составе присутствуют и витамины. Витамин C, около 45 мг на 100 грамм. И рибофлавин (B2) в объёме 0.25 мг.

В небольших количествах присутствуют витамины A, E и P.

Уже двести грамм фрукта вам дадут суточную норму витамина C и восполнят недостающие микроэлементы.

Грейпфрут содержит всего пол грамма белков и десятую долю жира. Углеводами, как ни странно, фрукт не богат. Их порядка 9 на сто грамм продукта.

Большую его часть составляет вода. Её содержание колеблется от 85 до 90 гр.

Стоит отметить большое количество различных эфирных масел и антиоксидантов, влияющих на здоровье человека.

Присутствуют пектиновые вещества и гликозиды.

Калорийность, энергетическая ценность

Калорийность грейпфрута смехотворна. В нём находится всего 39-40 калорий, исходящих из углеводов.

Энергетическая ценность соответствующая – 160-165 килоджоулей энергии.

Перекусывать цитрусом как источником энергии не целесообразно.

Чем полезен грейпфрут для здоровья

  1. Особенностью фрукта можно выделить пользу для иммунной системы человека. Этому способствует большое количество витаминов и микроэлементов в составе.
  2. Поедание кислого гибрида способствует избавлению от авитаминоза и сопутствующих заболеваний.
  3. Фрукт повышает содержание липопротеидов в крови и способствует снижению уровня холестерола. Минимизируется фактор развития холестериновых бляшек.
  4. При умеренном употреблении цитрус способствует улучшенному кровотоку, снижает риск развития ишемической болезни сердца. Сосуды становятся эластичнее и крепче, соответственно снижается давление.
  5. Способствуя уменьшению сахара в крови, нередко он показан диабетикам.
  6. Фрукт позволяет повысить кислотность в желудке при её низком значении. Так же улучшается моторика кишечника. Происходит избавление от единовременных и хронических запоров.
  7. Общее благоприятное воздействие на организм отражается на психическом самочувствии. Человек реже подвергается депрессии, подавленности. Нервная система меньше реагирует на повседневные раздражители. Организм легко разделяет фазы бодрствования и сна.

Для женщин и мужчин

Для женщин и мужчин грейпфрут выступает в абсолютно равных ролях.

Он одинаково воздействует на процессы обмена, на повышение уровня витаминов и минералов в теле. Перечислять одинаковое воздействие на одни и те же болезни будет бессмысленно, всё перечислено в статье.

По отношению к женщинам, на счёт грейпфрута распространён миф о его вреде. Вред заключается в повышенном риске заполучить рак груди, при употреблении грейпфрута.

Миф верен лишь от части.

Гибрид и в правду может привести к злокачественным новообразованиям. Но такой эффект наблюдался только в местности, где женщины часто подвержены ультрафиолетовому излучению солнца.

Ни для кого не секрет, что долговременное и регулярное нахождение на солнце способно вызвать онкологию. Грейпфрут же добавляет процентов к риску, замедляя обработку эстрогена в организме. Точнее занимая место «в очереди» перед ним.

Вот и возникает взаимосвязь между солнечным облучением и переизбытком эстрогена в теле.

Но пугаться такого мифа не стоит, особенно если вы не 300 дней в году находитесь на солнце и не подвержены климаксу.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута во время беременности поддерживает организм в течение всего срока.

Большое содержание витаминов, биофлаваноидов, микроэлементов оказывает благотворное воздействие на иммунную систему.

Развитие плода требует большого количества химических элементов и нутриентов. Грейпфрут преподносит достаточно первых и помогает с усвоением вторых.

Фрукт способствует нормальной работе кишечника, стимулирует его моторику. Способен повышать кислотность желудочного сока и провоцировать выработку дополнительных пищевых ферментов.

Значительное содержание витамина A и бета-каротина способствуют развитию плацентарных тканей и тканей плода.

Пантотенова кислота снизит симптомы токсикоза, улучшит функционирование щитовидки.

Все эти факторы, в той или иной степени, важны для здорового протекания беременности.

Гибрид противопоказан в тех случаях, когда у будущей матери имеются некоторые проблемы со здоровьем:

  • Аллергия на цитрус
  • Язвенная болезнь желудка и ДПК
  • Гастрит
  • Проблемы с печенью, почками

Не рекомендуется приём и с некоторыми лекарствами. Перед их приёмом в сочетании с грейпфрутом, проконсультируйтесь у врача.

Польза грейпфрута для похудения

Часто грейпфрут превозносят как панацею при похудении, нахваливают качества и действие.

Но часто либо преувеличивают, либо и вовсе додумывают.

На деле цитрус оказывает пользу при похудении косвенно. В сочетании с другими, более важными факторами.

Основной его «фишкой» является низкая калорийность при немалом объёме. Это позволяет употреблять фрукт в случаях, когда надо перебить аппетит и получить чувство сытости.

Вторым воздействующим фактором является снижение холестерина и инсулина в крови.

Когда в организме нет излишков холестерина, он по большей части участвует в образовании витаминов и гормонов. Тут получается сказка о двух зайцах.

Во-первых, при нормальном уровне холестерола кровь чище. Она лучше идёт по сосудам, быстрее и больше переносит нутриенты к клеткам.

Во-вторых, нормальная выработка витаминов и половых гормонов напрямую отвечает за количество жировых отложений в организме. Взаимосвязанных с этим факторов множество и их перечисление будет долгим и не интересным.

Кушайте грейпфрут вместе с плёнками, разделяющими дольки. В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для очистки организма и нормализации работы кишечника.

Одна важная особенность – кислый фрукт стабилизирует работу нервной системы и позволяет быть в лучшем расположении духа.

Странное примечание для диеты, но чем лучше ваше настроение, тем меньше в организме будет вырабатываться стрессовых гормонов, подавляющих обмен веществ и снижающих жиросжигание.

Польза сока

Грейпфрутовый сок не пользуется особой популярностью у людей, которым лишь бы было «повкусней».

Но люди, знающие о пользе такого сока, часто выпивают стакан-другой сока грейпфрута.

Его действие, по сути, такое же, как и у самого фрукта. Он укрепляет иммунитет, способствует похуданию и привносит в организм минералы.

Пить его следует непосредственно перед едой. Таким образом, вы запустите на максимум процесс пищеварения.

Но не стоит его пить при повышенной кислотности желудка – изжога обеспечена.

Грейпфрутовый сок отлично освежает и не вызывает желания запить его водой. Как это бывает с более сладкими соками.

Сок рекомендован при:

  • Хронической усталости
  • Депрессии
  • Авитаминозе
  • Гипертонии
  • Подагре
  • Метеоризме и колитах
  • Запорах

Нередко используется сок при проблемах с жирностью кожи и излишнем потоотделении.

Польза цедры

Цедра грейпфрута по пользе практически сопоставима с его мякотью. А в некоторых моментах даже превосходит её.

Сразу надо отметить, что цедра это не вся кожура какого-либо цитрусового. Цедра это тонкий слой на поверхности, придающий фрукту его цвет и запах.

Снимать цедру желательно со свежего фрукта мелкой тёрочкой. Не стоит снимать цедру, захватывая белую волокнистую часть кожуры.

Цедра содержит витамины B2, B9, C, A, PP и H. Довольно много содержится пектина, фитонцидов и антиоксидантов.

Минералами цедра не обделена. В ней присутствуют селен, магний, калий, цинк и фосфор.

Для извлечения всей пользы, цедру применяют в самых разных вариациях. Добавляют в чай, создают спиртовые настойки и напитки, применяют как пряность. Не редко используют в выпечке и кондитерских изделиях.

Эфирные масла цедры помогают смягчить симптомы простуды и респираторных заболеваний.

Богатый состав цедры поспособствует укреплению иммунитета, снизит общий фон давления, улучшит функционирование некоторых органов и кровеносной системы.

Косточки грейпфрута

Важной «запчастью» грейпфрута являются косточки. Это просто концентрированная биоактивная бомба.

Помимо высокой концентрации витаминов, косточки включают в себя гликозиды, рутинозид, кварицин и несколько флаваноидов.

Данные вещества опасны для многих болезнетворных микроорганизмов.

Применяют косточки в виде экстрактов, включённых в состав медикаментов разного вида. Часто экстракт просто разбавлен дополнительными веществами, создающими нужную концентрацию.

Эффект от экстракта косточек от части сопоставим с действием антибиотиков лёгкой и средней силы воздействия. Несомненным плюсом отмечается отсутствие адаптации микроорганизмов к действующим веществам природного антибиотика.

Применяют производные из косточек при стоматитах, герпесе, дерматитах, микозах, мастопатии и даже ожирении.

Целебные свойства грейпфрута

Ярко выраженными и целенаправленными лечебными свойствами гибрид не обладает. Но он способен усиливать эффект некоторых лекарственных средств.

Не маловажным эффектом можно выделить профилактическое действие фрукта перед простудными заболеваниями.

Грейпфрут отлично справляется с выводом шлаков и токсинов из организма. В частности из печени.

Благодаря своему воздействию на инсулин, грейпфрут способствует снижению уровня сахара в крови. Такой эффект по достоинству оценят люди, подверженные сахарному диабету.

Грейпфрут – вред и противопоказания

Хотя грейпфрут и полезен, у него немало противопоказаний.

В первую очередь, фрукт запрещён людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, панкреатитом и повышенной кислотностью желудка.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, употребление грейпфрута значительно уменьшается или исключается вовсе.

Цитрус пойдёт во вред людям, подверженным циститу, колиту и гепатиту.

Грейпфрут дестабилизирует реакцию организма на некоторые лекарственные препараты. Он либо усиливает эффект, либо сводит его на нет.

Не рекомендуется употреблять фрукт при приёме антибиотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и обезболивающих.

Не желательно кушать грейпфрут при приёме гормональных оральных контрацептивов. Фуранокумарин может свести на нет все действия контрацептивов, что чревато незапланированной беременностью.

Не употребляйте грейпфрут при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Кислоты, содержащиеся во фрукте способны вызывать разрешение эмали зубов. Если у вас тонкая и хрупкая эмаль, старайтесь минимизировать контакт сока с зубами. Мякоть кушать не желательно.

Как выбрать грейпфрут

Выбор грейпфрута в первую очередь зависит от его внешнего вида.

Спелый фрукт имеет насыщенную жёлтую окраску с красноватым оттенком. На поверхности кожуры не должно быть тёмных пятен, гнилостных вкраплений.

Допускается наличие вмятин и несильных повреждений, не вызывающих порчи фрукта. Данные повреждения связаны чаще с ударами и трением о ветви и другие плоды.

Спелый грейпфрут увесист и часто тяжелее, чем кажется на вид.

Корка у него должна быть плотной, но относительно мягкой, упругой.

Как хранить грейпфрут

Хранят грейпфрут в холодильнике, в отделе «свежести». Так он способен пролежать до 7-10 дней.

Долгое хранение вызывает усыхание и увядание плода.

Разрезанный фрукт желательно закрывать пищевой плёнкой, от заветривания.

На открытом воздухе при комнатной температуре уже спустя сутки гибрид употреблять не стоит. Он может начать портится либо забродить.

Грейпфрут или апельсин

Много споров возникает о пользе апельсинов и грейпфрутов. Кто-то приводит гибридность грейпфрута как нечто вредное, несмотря на обычное скрещивание двух видов.

По витаминно-минеральному составу эти цитрусовые схожи. Но различие кроется в двух пунктах.

В грейпфруте меньше сахаров, нежели в апельсинах. Соответственно он более подходит для диет.

Грейпфрут содержит один важный флаваноид, отсутствующий в апельсинах. А именно нарингенин. Он ответственен за большую часть пользы, привносимой кислым цитрусом. Снижение холестерола, воздействие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие и ещё много чего.

Преимущество грейпфрута в подобных аспектах неопровержимо, но выбор остаётся за вами.

Кушайте вкусно, кушайте полезно! Успехов!

olgushka1971.ru


Смотрите также