Гречневые хлопья польза или вред


Гречневые хлопья: польза и вред, рецепты, отзывы

Каши быстрого приготовления пользуются популярностью. Многие негативно отзываются о таким образом обработанных крупах, однако все ли они несут вред? Гречневые хлопья быстрого приготовления, в отличие от овсяных или рисовых, максимально сохраняют пользу цельного зерна. Однако и у этого продукта есть противопоказания, хотя их совсем немного. Также стоит отметить, что из хлопьев можно приготовить как банальную кашу, так и настоящий десерт или аппетитные оладьи для всей семьи. И главное, что эти рецепты не отнимают много времени и не содержат дорогих ингредиентов.

Почему гречневые хлопья полезны?

В отличие от иных видов круп, которые обрабатывают так, чтобы можно было приготовить их максимально быстро, гречневые хлопья сохраняют большинство полезных свойств гречки. С чем же это связано?

Для того чтобы крупа варилась быстрее, ее просто разрезают на тонкие пластины, которые в дальнейшем спрессовываются. То есть никакой иной обработки с продуктом не производят. Разумеется, многое зависит от производителя, но известные марки стараются придерживаться всех норм обработки.

Гречневые хлопья – продукт безвредный для здорового человека. Это связано с тем, что гречка не впитывает в себя вредные вещества, не накапливает пестициды, то есть она может быть собрана практически в любом месте, без опасения, что содержит ядовитые вещества.

Как выбрать гречневые хлопья? Отзывы покупателей

Как говорят те, кто часто употребляют этот продукт, лучше выбирать блюдо с наименьшим количеством ингредиентов. В идеале, коробка с продуктом должна содержать только хлопья. Немного хуже, если содержится соль или иные специи. Выбирать уже готовую кашу, которую просто заливают кипятком, не стоит. Основной вред таких гречневых хлопьев - в большом количестве сахара или же соли, в зависимости от того, сладкая каша или же с грибами или иными ингредиентами. Также производители могут добавить красители или ароматизаторы, которые не делают итоговое блюдо полезнее.

Также стоит обратить внимание и на упаковку. Картонная коробка не должна быть вскрыта, также стоит избегать деформированных коробок. Это может говорить о нарушении норм хранения и перевозки. Также срок годности таких хлопьев не должен быть очень большим. Каша, которая хранится годами, вряд ли очень полезна.

В чем польза гречневой крупы и хлопьев?

Польза и вред гречневых хлопьев – достаточно обширная тема. Начать лучше с полезных свойств. Почему нужно есть крупу и хлопья данного злака? Дело в его составе. В первую очередь стоит отметить, что в данной крупе содержится много белка. Поэтому ее так любят употреблять те, кто следит за своей фигурой. Это сытная пища, которая быстро насыщает, а также способствует нормализации обмена веществ. Спортсмены могут восстанавливать так мышечную массу.

Также в гречневых хлопьях большое количество железа. Нехватка этого вещества может привести к анемии. Также известно, что железа в крупе намного больше, чем даже в мясных блюдах.

Также гречка содержит витамины группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, то есть без них сложно сбросить вес тем, кто страдает от ожирения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на нервную систему человека. Поэтому приготовленная на обед гречневая каша может стать средством от стрессовых ситуаций на работе или дома.

Также гречку можно есть тем, кто страдает от сахарного диабета. Несмотря на то что в гречневой крупе и хлопьях есть углеводы, они легко усваиваются, даже уменьшая уровень сахара в крови.

Также стоит обратить свое внимание на гречневую кашу тем, у кого повышенное давление. Доказано, что продукты с этой крупой снижают его, а также благотворно влияют на работу мышц, очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Гречневая каша для женщин: красота и здоровье

Почему многие девушки так любят гречневую крупу или же хлопья? Это источник клетчатки. В свою очередь, она позволяет организму избавляться от ненужных веществ, очищает кишечник. В результате исчезают проблемы с кожей, ногтями и волосами.

Также гречка необходима женщинам в период беременности или во время грудного вскармливания. Эти хлопья помогают образованию мышечной и костной ткани у малышей, укрепляют иммунитет мамы.

Гречневые хлопья и диеты

Доказано, что введение в рацион этого продукта помогает снизить вес. То есть замена каши из риса или овсянки на этот вариант помогает избавиться от некоторого количества жира. Также стоит отметить, что гречка помогает восстанавливать обмен веществ, что актуально для тех, кто только вышел из диеты, чей организм пребывает в состоянии стресса.

Однако в этом случае не стоит добавлять к гречке сливки, масло или же сметану. Лучше ограничиться вариантом на воде. Если кашу варят, а не заливают, то лучше слегка недоваривать. Также стоит класть соль только в самом конце, иначе ее избыток задержит воду в организме.

Также известны разгрузочные дни на этом продукте. Едят только гречневую кашу и пьют воду или же однопроцентный кефир. Однако такой день лучше повторять не чаще одного раза в месяц.

Противопоказания к применению хлопьев из гречки

К сожалению, есть у гречневых хлопьев и польза, и вред. Так, их не стоит употреблять тем, кто страдает от аллергии на эту крупу. В остальном же этот продукт принято считать безвредным. Однако стоит понимать, что в сочетании с некоторыми продуктами гречневая каша может стать калорийным блюдом, помогая набрать вес. К примеру, гречневые хлопья на молоке или же сливках не стоит есть тем, кто хочет снизить свой вес.

Очень быстрый вариант для завтрака

Как приготовить гречневые хлопья? Не рекомендуется варить этот продукт. При варке многие полезные вещества просто испаряются. Поэтому в идеале просто залить их кипятком и оставить на двадцать минут под крышкой. Самый простой вариант – это запарить так хлопья, а затем просто посолить по вкусу. Но это немного скучно.

Простой рецепт завтрака с хлопьями требует наличия следующих ингредиентов: льняных семян, самих хлопьев, небольшого количества корицы и ванилина, молока и меда. На чашку молока требуется около 150 грамм гречки. Хлопья заливают холодной кипяченой водой на всю ночь. Утром нужно соединить их со льном и измельчить в блендере. Все ингредиенты кроме меда кладут в эту смесь, а затем нагревают ее на огне в течение трех минут. Теперь можно добавить мед и завтракать.

Гречневые оладушки для всей семьи

Эти оладьи очень нравятся не только взрослым, но и детям. Гречка в них едва ощутима, поэтому даже те, кто не любят эту крупу с удовольствием едят блинчики.

Для приготовления нужно взять:

  • Стакан кефира с жирностью до двух процентов.
  • Половину стакана хлопьев.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два яйца куриные.
  • Щепотку соли.
  • Можно взять сахар по вкусу или же использовать мелко нарезанный бекон или отварную грудку куриную. Тогда стоит добавить немного соли.

Хлопья стоит замочить в холодной воде не менее чем на половину часа. Затем их смешивают с яйцами, кефиром и мукой, добавляют щепотку соды. Также дополнительные ингредиенты в виде сахара или мясной добавки. Выкладывать удобнее столовой ложкой на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Выпекают с двух сторон.

Десерт с джемом

Простой рецепт завтрака содержит немного ингредиентов, но является вкусным десертом. Для него нужно:

  • Три столовые ложки хлопьев (с горкой).
  • Стакан кипятка.
  • Половина стакана джема из клубники.
  • Сливки с жирностью не менее 33 % – пять столовых ложек.

Хлопья высыпают в емкость, заливают крутым кипятком и оставляют так на десять–пятнадцать минут. Когда продукт станет похож на кашу, его раскладывают по порционным стаканчикам, распределяя по дну (можно выровнять с помощью ложки). Сверху укладывают джем так, чтобы полностью покрыть кашу. Пока он пропитывает хлопья, можно взбить сливки до густоты. Лучше использовать миксер.

Следующий слой – сливки. Их также выравнивают ложкой. Теперь снова кладут кашу, джем и завершают все сливками. При желании можно украсить такой десерт каплей джема или свежей ягодой. Также отлично подойдет листочек мяты. Можно есть этот десерт сразу, но лучше дать ему постоять в холодильнике хотя бы тридцать минут.

Гречневые хлопья – это полезный продукт. Он содержит витамины и минералы, которые просто необходимы человеку. Так, во время беременности девушкам лучше периодически есть кашу из этого продукта. Это поможет малышу. Также стоит употреблять гречку тем, кто хочет иметь здоровое сердце и сосуды. Противопоказаний применения этого продукта практически нет, так как гречка не впитывает в себя вредные вещества. Также стоит отметить, что из нее можно приготовить много вкусных и быстрых блюд. Такие хлопья могут стать альтернативой овсяной каши на завтраки.

fb.ru

Польза и вред гречневых хлопьев: секреты здорового потребления

По данным Росстата, гречка прочно занимает 2 место в рейтинге любимых россиянами круп (сразу после риса). Хорошо, что теперь в магазинах можно найти гречневые хлопья – для приготовления полезной диетической каши.

Фото: Depositphotos.com. Автор: cook_inspire.

Секреты производства

Хлопья делают из цельной гречихи. Специальное оборудование разрезает зерна на пластинки и осторожно прессует. Получается диетический продукт, сохранивший свойства исходного.

Перед фасовкой допускается щадящая термическая обработка, которая сберегает питательные вещества в составе хлопьев. Так производят каши, не требующие варки.

Безусловный плюс продукта: отсутствие эмульгаторов, красителей и вкусовых добавок.

Ценный состав

У хлопьев из гречки невысокая калорийность: на 100 г приходится всего 330 ккал.

Таблица калорийности различных хлопьев*

Разновидность Ккал на 100 г
пшенные 370
овсяные 366
кукурузные 363
рисовые 360
ячменные 355
из киноа 343
пшеничные 335,5
перловые 323
гречневые 300
*Хлопья, предназначенные для приготовления каши.

Содержание БЖУ:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 2,4 г (в т. ч. омега-3 и омега-6);
  • углеводы – 67 г.
Доктор Акс – про гречку и киноа: в сравнении с другими крупами они содержат больше крахмала и меньше жира. Это повод задуматься для тех, кто вслед за Западом и США воспевает полезные свойства киноа, забывая о родном продукте.

Минеральные элементы:

  • Марганец необходим для здорового метаболизма, роста, развития и защиты организма от свободных радикалов.
  • Медь благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Магний снижает риск хронических заболеваний сердца и диабета II типа.
  • Железо препятствует развитию анемии.
  • Фосфор участвует в росте и поддержании функционального состояния тканей организма.

Помимо перечисленного: цинк, йод, селен, фтор, хром, молибден, никель, кремний, титан и кобальт.

Витамины E, A, K, B1, B2, B3 (PP), B6, B9, B12 и бета-каротин (провитамин A).

Заслуживает внимания антиоксидантный профиль: высокое содержание рутина, катехинов и танинов.

Замечательное свойство гречки и ее производных – экологическая чистота. При выращивании этой псевдозлаковой культуры не используют химические вещества и генетически модифицированные организмы (ГМО). Недаром так высоко ценится гречишный мед.

В силу своей экологичности продукт подходит для меню малышей.

Чем полезны?

«Быстрый завтрак» из гречневых хлопьев поддержит здоровье, зарядит энергией, поможет избавиться от лишнего веса и поднимет настроение. Но польза этим не ограничивается.

  1. При сахарном диабете рекомендуется включать в меню блюда из гречневых хлопьев. Они отличаются низким гликемическим индексом (ГИ) и лидируют по содержанию D-хиро-инозитола – уникального растворимого углевода, снижающего уровень сахара в крови.
  2. Способствуют нормальной работе пищеварения, избавляют от токсинов, регулируют обменные процессы и действуют как иммуномодулятор.
  3. В большом количестве содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая, по данным «Американского журнала гастроэнтерологии», снижает риск образования желчных камней до 17 %.
  4. Желательно постоянное присутствие гречишных хлопьев в семьях, где есть история болезней сердца или онкологии. Рутин и кверцетин в составе продукта снижают воспаление, улучшают липидный профиль крови и препятствуют развитию атеросклероза, борются с повышенным давлением, минимизируют раковые риски.
  5. Ликвидируют дефицит витаминов группы B.
  6. При регулярном употреблении снижается симптоматика предменструального синдрома (ПМС).
  7. Благодаря высокой концентрации витаминов группы B, полезны для людей с «синдромом усталых глаз» и дистрофией сетчатки.
  8. Подходят для питания спортсменов: поскольку содержат железо и витамины группы B, которые восстанавливают мышцы.
  9. Альтернатива высококалорийным блюдам из мяса, поскольку в них больше железа. Это важно для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  10. Не содержат глютен, поэтому рекомендуются людям с целиакией (непереносимостью клейковины), которые лишены возможности употреблять в пищу другие питательные каши: ячмень, пшеницу, рожь и овес.

Вред и противопоказания

Неумеренное потребление гречневых хлопьев и других производных гречки с добавлением майонеза, жирных соусов или сахара может привести к набору лишнего веса и развитию аллергии.

Индивидуальная непереносимость чаще встречается у людей, страдающих аллергией на латекс или рис – так появляется аллергическая перекрестная реактивность.

Характерные симптомы: кожные высыпания, отеки, пищеварительный дистресс, желудочные спазмы и в худшем случае – анафилаксия. В этом случае придется отказаться от гречневых хлопьев.

Внимание! Хлопья из гречки противопоказаны при тромбофлебите и гипертонии.

Ограничить присутствие в рационе рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желудка.

Гречневые диеты

Диеты на гречневых хлопьях действенны и просты в реализации.

Популярны три вида:

  • классическая,
  • с обезжиренным кефиром,
  • c сухофруктами.

Наиболее результативен второй вид диеты, который легче переносится организмом.

В союзе с кефиром

  1. Диета длится две недели (14 дней) и позволяет потерять 3 кг и более лишнего веса.
  2. Ежесуточно разрешено употреблять 1 л кефира минимальной жирности. Хлопья из гречки в течение дня можно есть без ограничений: вместе с кисломолочной продукцией и отдельно в качестве перекуса.
  3. Хлопья на четверть часа заливают кипящей водой, после чего употребляют без соли и прочих добавок (кефир – исключение).
  4. Из рациона убирают все соки, кофе, чай. Разрешенные напитки: 200 мл теплой воды с ложечкой меда и неограниченное количество минеральной воды без газа.
  5. За 4 часа до ночного сна прекращают прием пищи.
  6. В разумных количествах можно есть дары садов и огородов, богатые клетчаткой.
Для закрепления результата важно грамотно выйти из диеты: оградите свой рацион от жирного и сладкого, ешьте небольшими порциями, придерживайтесь подвижного образа жизни.

Быстрый и полезный завтрак

Во многих семьях оценили удобство приготовления гречневых хлопьев: потребуется всего несколько минут, чтобы сварить любую разновидность. А некоторые каши достаточно залить кипящей водой и дать немного постоять под крышкой.

Традиционные добавки: молоко, сливочное масло или варенье.

С гречневыми хлопьями гармоничны многие, подчас неожиданные, продукты:

  • печень,
  • грибы,
  • рыба,
  • овощи,
  • мясо.

Топовые производители

Первые строчки рейтинга на российском рынке занимают три производителя: «Мистраль», «Ясное солнышко» и «Нордик».

  1. «Мистраль». Производитель с пристрастием относится к качеству гречки, которую закупает в разных регионах России. Отличительная деталь: при очистке зерна от шелухи не нарушается отрубевая оболочка, а при последующем пропаривании под давлением и расплющивании не теряются ценные качества.
  2. «Ясное солнышко». Петербургский мельничный комбинат производит натуральный продукт на новейшем швейцарском оборудовании только из качественного сырья. Кроме классических, здесь делают гречневые хлопья из резаной или дробленой крупы, идеальной для детского питания.
  3. «Нордик» (Nordic). Финское предприятие владеет уникальной технологией, которая сохраняет все полезные свойства гречки без применения консервантов, ароматизаторов и красителей.

Гречневые против овсяных

Овсяные хлопья или гречневые? Какие из них имеют больше достоинств?

  1. Овсянка беднее гречки по витаминно-минеральному комплексу.
  2. Овсяные хлопья более калорийны, поэтому «звездные» диетологи больше любят гречневые диеты, пополняющие организм жизненно важными питательными веществами.
  3. Хлопья из гречки считаются гипоаллергенными, не содержат глютен и рекомендованы всем возрастным категориям.

В каждой из каш содержится уникальный набор полезных соединений, поэтому в обычной жизни (за диетическими пределами) лучше чередовать эти блюда.

Читайте также: Чем полезна гречневая лапша?

www.poleznenko.ru

Гречневые хлопья – польза и вред, использование в диетологии

В стремительном ритме современной жизни у многих людей порой не находится времени на приготовление вкусных и полноценных блюд, поэтому зачастую они обходятся питательными перекусами. Изучив пользу и вред гречневых хлопьев, диетологи стали рекомендовать продукт к введению в рацион взрослых и детей.

При правильном подходе механически обработанная крупа становится источником необходимых организму веществ и отлично утоляет голод. Нужно только учитывать специфику ее термической обработки и подобрать максимально щадящий вариант воздействия. Создатели ресурса «Пользатеево» разобрались со всеми нюансами процесса и готовы в этом помочь.

Особенности гречневых хлопьев

Каши быстрого приготовления какое-то время были очень популярны, но проведенные исследования выявили у них многочисленные недостатки. Востребованность таких продуктов пошла на убыль, но, к счастью, это не затронуло гречневые хлопья. В отличие от овсяного, рисового, кукурузного и многих других аналогов, эти изделия не лишены важных для человека веществ. Достаточно непродолжительной термической обработки, чтобы довести массу до готовности и раскрыть ее вкусовые свойства.

Вот несколько особенностей пищевого ингредиента, выделяющих его на фоне остальных каш быстрого приготовления:

  1. Гречка не поддается влиянию пестицидов и продуктов генной инженерии, никакие химикаты на нее не действуют. Получается, что это наиболее экологически чистый продукт, который может присутствовать на столе современного человека.
  2. Специальные машины производят гречневые хлопья путем нарезания зернышек на тонкие полоски. После чего заготовки расплющиваются и приобретают оптимальный вид. Такое минимальное механическое воздействие позволяет полностью сохранить в продукте важные составляющие. На приготовление таких изделий уходит намного меньше времени, что не только удобно, но еще и повышает полезность готового блюда.
  3. Проверенные производители гречневых хлопьев «Ясно Солнышко», «Увелка», «Nordic», «Мистраль» не применяют в процессе создания полуфабриката эмульгаторов, красителей и консервантов. Такую продукцию можно употреблять хоть каждый день, не опасаясь за состояние своего здоровья.

Выбирая продукцию в магазине, нужно помнить, что польза и вред готовых блюд будут зависеть не только от правильности подхода, но и изначального качества сырья. Не стоит покупать заготовки в деформированных или влажных картонных коробках или жестяных банках. По внешнему виду товара сложно что-то сказать, главное, чтобы срок его хранения был не слишком большим, и на упаковке значилась не дата расфасовки, а дата производства.

Состав и полезные свойства гречневых хлопьев

По своей питательности, пищевой и минеральной ценности гречневые хлопья ни в чем не уступают гречке. Правда, если варить их дольше положенного времени, важные для здоровья вещества начнут активно разрушаться. Качественный и правильно приготовленный состав будет обладать такими свойствами:

  • Обилие белка растительного происхождения положительным образом сказывается на состоянии мышечных волокон. В комплексе с аминокислотами он принимает участие в процессах, которые продлевают жизнь и сохраняют молодость. Польза и вред продукта были изучены онкологами, рекомендующими изделие в качестве эффективной профилактики рака.

Совет: Если хочется получить от овсяных хлопьев максимальную пользу, не нужно их варить. Достаточно залить продукт кипятком и настаивать под крышкой до того момента, как они размякнут. Все дополнительные ингредиенты вводятся в уже готовое блюдо. Чем меньше их будет, тем лучше это скажется на состоянии организма.

  • Присутствие полиненасыщенных жирных кислот налаживает деятельность сосудов, стимулируя работу органов и систем. Особое влияние эти вещества оказывают на состояние головного мозга, повышая его функциональность.
  • По количеству железа гречневые хлопья превосходят говядину и телятину. Включая их в рацион, можно отказаться от калорийных блюд, необходимых для лечения или профилактики анемии.
  • Многочисленные минералы и органические кислоты способствуют укреплению иммунитета. Витамины группы В положительным образом влияют на обменные процессы. Такое сочетание полезных веществ снижает риск развития дефицитных явлений и положительным образом сказывается на самочувствии.
  • В гречке и приготовленных из нее хлопьях много клетчатки. Это вещество растительного происхождения налаживает работу органов пищеварения, запускает чистку кишечника и всего организма. Регулярно включая хлопья гречневые в рацион, уже через несколько недель можно отметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос, как результат выведения токсинов из тела.
  • В обязательном порядке питательная продукция показана беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Она поддерживает жизненные силы на нужном уровне, снабжает ткани и клетки всем необходимым, способствует нормальному развитию систем и органов у малышей.
  • Пользу изделия принесут и при сахарном диабете. Несмотря на обилие углеводов в составе гречки, хлопья не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Наоборот, они снижают эти показатели.

Доказана польза гречки в качестве продукта, понижающего давление, снижающего уровень холестерина, стимулирующего работу сердца и других органов. Гречневые хлопья не содержат глютена, поэтому могут быть введены в рацион людей с непереносимостью вещества. Они не вызывают аллергии и полезны в любом возрасте.

Вред гречневых хлопьев и противопоказания

Еще одним плюсом питательной продукции является ее безопасность для организма. Специалисты не выделяют никаких противопоказаний к введению изделий в меню. Конечно, если гречка просто не нравится, не нужно есть ее через силу, нужного результата такие мучения все равно не дадут.

Единственное, о чем надо помнить – регулярно употребляя в больших объемах гречневые хлопья, приготовленные на молоке или с добавлением сливочного масла, можно спровоцировать набор лишнего веса. В основном виной этому будут дополнительные компоненты, но и сама гречка способна стать катализатором процесса.

Гречневые хлопья в диетологии

Крупа не отличается низкой калорийностью, но все же используется для избавления от лишних килограммов. Практика показывает, что даже просто введя гречневые хлопья в рацион, можно рассчитывать на плавное и стабильное снижение веса. Правда, для этого нужно научиться правильно их готовить.

Вот основные требования к процессу:

  1. Не стоит использовать в процессе молоко, сливки, растительное и сливочное масло.
  2. Продукт лучше немного не додержать на огне и настоять после этого.
  3. Соль добавляется в минимальном объеме и в уже готовое блюдо, иначе можно спровоцировать задержку воды в тканях.
  4. Для усиления вкуса готового блюда идеально подойдут мед или немного сухофруктов.

Приготовленные таким образом гречневые хлопья заполнят желудок, утолив чувство голода на долгое время. Для достижения быстрых и явных результатов этим блюдом следует заменить завтрак или обед. На ужин изделие лучше не есть, оно долго переваривается и может стать причиной тревожного или поверхностного сна. Регулярное выдерживание схемы приведет к очищению кишечника от всего лишнего, а тканей – от токсинов. Тогда процесс похудения пойдет быстрее и приведет при этом к оздоровлению организма.

Неплохой результат дают разгрузочные дни на гречневых хлопьях. Во время их проведения употребляются исключительно приготовленные на воде полуфабрикаты с минимальным количеством полезных усилителей вкуса. Если в это же время еще и пить кефир, то ожидаемый и столь желанный эффект не заставит себя ждать. Только не стоит злоупотреблять подходом – 1 дня в неделю будет достаточно.

polzateevo.ru

Гречневые хлопья - польза или вред

Гречневые хлопья изготавливают из гречневой крупы двумя способами – сплющивание и разрезание. Такой продукт готовится намного быстрее, чем цельная крупа и при этом сохраняет все ее полезные свойства. Существуют еще термически обработанные хлопья, которые не надо варить, а достаточно просто залить кипятком и дать настояться 10 минут. Это блюдо незаменимо на завтрак не только потому, что быстро готовится, а еще и потому, что гречка богата растительным белком, способным зарядить организм энергией на длительное время.

Польза гречневых хлопьев

Как уже упоминалась выше, гречневые хлопья сохраняют всю пользу крупы. Гречку используют в народной медицине для снижения сахара в крови. Муку, полученную после перемола гречки, советуют употреблять вместо пшеничной в питании диабетиков и людей, страдающих ожирением, так как она очень богата железом и витаминами группы В. Эти элементы важны для восстановления мышц, что немаловажно при интенсивных физических нагрузках. Поэтому гречку советуют есть спортсменам перед тренировками. Хлопья полезны при синдроме усталого глаза, так как содержат витамин Р, необходимый для полноценного функционирования сетчатки. И, малоизвестный факт - гречка помогает женщинам, страдающим ПМС.

Калорийность гречневых хлопьев и их польза при похудении

Гречневые хлопья настолько богаты всеми необходимыми элементами, белками углеводами и витаминами, что диетологи разрешают монодиету на основе этого продукта, что недопустимо для других круп. Почему именно хлопья? Потому что при диетическом питании, гречку нельзя варить, только запаривать кипятком на ночь. А в случае использования хлопьев, этот процесс займет всего 10 минут.

В гречке абсолютно нет сахара, поэтому, на первых порах, при гречневой монодиете рекомендуют добавлять в хлопья немного меда. Соблюдая двухнедельную диету на гречке, можно сбросить до двенадцати килограмм, не причиняя при этом вреда здоровью.

Если говорить не только пользе гречневых хлопьев, но и вреде, то тут стоит упомянуть, что не стоит переусердствовать с хлопьями тем, у кого проблемы с печенью, кто страдает повышенным артериальным давлением или имеет хронические заболевания желудка.

Статьи по теме:
Рыба лимонелла - полезные свойства

Рыба лимонелла малознакома по причине того, что не является промысловым видом, в виду постоянной миграции. В этой статье мы расскажем о пользе этой рыбы и ее возможном вреде.

Молочная рыба - польза и вред

Молочная рыба, или ханос, получила свое название благодаря белоснежному цвету мяса с очень приятным и тонким вкусом. Эта статья расскажет о пользе молочной рыбы и ее составе.

Рыба пелядь - полезные свойства

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах рыбы пелядь, которых у нее хоть отбавляй. Вы узнаете, что содержится в составе этого вида рыбы и кому она полезна в первую очередь.

Патоку ошибочно считают искусственным медом, благодаря внешней и вкусовой схожести с продуктом пчеловодства. Эта статья расскажет о том, что же из себя представляет патока, ее пользе и возможном вреде.

womanadvice.ru


Смотрите также