Гречка зеленая польза и вред


Польза и вред зеленой гречки, как правильно выбрать и вкусно приготовить

Не секрет, что тепловая обработка часто вредит питательной ценности продуктов. Польза и вред зеленой гречки, которые мы опишем, наглядно иллюстрируют этот тезис.

Хорошо знакомая нам крупа должна нести организму как можно больше благ, поэтому стоит обратить внимание на ее сырой вариант.

Уже знаете о выгодах продукта и хотите вкусные рецепты?

Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже — вас ждет лучший алгоритм, как прорастить, а также каша, паштет и вкуснейший смузи для любого сезона!

Сравним состав зеленой и жареной крупы

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна гречки имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Давайте сравним несколько цифр.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный продукт предлагает целых 17% от средней суточной нормы калорий (343 ккал). Калорийность жареной крупы чуть ниже: 15% дневной нормы.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в зеленой гречке 40% дневной нормы. В термически обработанной – 35%.
  • В сыром образце 25% от дневной нормы белков. В термически обработанном – 20%

А вот какую долю от суточной  нормы витаминов содержит сырой продукт:

  • В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

  • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
  • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ.

Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства, важен для здоровья сосудов,  помогает организму бороться с воспалениями.Лизинэто крепкий иммунитет, успешно противодействует вирусам, необходим для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.Метионинэто нормальная функция печени, влияет на выработку адреналина.Лецитинэто предшественник холина, вещества, необходимого печени и сердечно-сосудистой системе.

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала три важных полезных свойства обеих круп.

  1. Гречка — экологически чистый первозданно природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями ученых по генной модификации, а ГМО гречки пока что не существует.
  2. Гречиха хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При культивировании гречихи нет нужды в гербицидах и других опасных веществах для отпугивания вредителей и сорняков, они не нападают на растение. Доказательством этого является и то, что гречиха — медоносная культура, а пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена – вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Постоянное употребление гречки — это прямой путь к крепкому иммунитету, высокой энергетике, адекватному очищению, стабильной нервной системе и отсутствию скачков глюкозы в крови (из-за них нам так тяжело переносить чувство голода).

И хотя эта крупа известна давно, зеленая гречка может соседствовать с современными суперфудами, такими как киноа, амарант и булгур. А цена нашей героини ниже.

Где купить хорошую зеленую гречку

Супермаркет или рынок

К счастью, в последнее время наша героиня все чаще встречается на полках магазинов и супермаркетов.

Если же в ближайших магазинах нельзя купить зеленую гречку, советуем заглянуть на рынок – там она почти наверняка есть. Ряды с орехами, семечками и крупой.

Интернет-магазины

Еще один удачный способ купить сырую гречневую крупу — проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Зайдя за известным продуктом с полезными свойствами, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных вариантах.

Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, бразильский орех. Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек — есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!

Характеристики качественной сырой крупы

  1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе;
  2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой;
  3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть крупы в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, крупу сохраняли при высокой влажности. Такой продукт непригоден к здоровому питанию.
  4. На развес чаще всего продается крупа из России и Украины.
  5. Наиболее элитным и качественным считается продукт европейских производителей (Германия, Австрия), расфасованный в упаковку с экологической маркировкой.

Что приготовить из зеленой гречки

Как же приготовить зеленую гречку? Конечно, можно сварить. Рецепты не отличаются от варки обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

Узкая область применения отварной каши из сырой крупы — питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами: у отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко — не более 15 минут.

Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.

Как удобно прорастить сырую крупу

Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку, пошагово:

  • Тщательно промываем зерна: важно полностью удалить посторонние примеси.
  • Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
  • Подливаем к крупе немного воды — вровень с верхними зернышками.
  • Держим ее при комнатной температуре, в темном месте — до 6-ти часов.
  • В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
  • Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше — 3-4 раза.

Такие проростки обычно не нуждаются в промывании. Если вы не переборщили с водой, готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике — до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

Парфе, каша на блендере, хумус — как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

Вам может понравится и сыроедческий паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы, немного растительного масла и соли — паштет готов!

В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

В чем суть вреда для здоровья?Якобы в процессе взросления зерно вырабатывает не только массу полезных веществ, но и специальные токсичные соединения, чтобы защититься от грызунов на самом юном этапе жизни. Поэтому имеет значение длина проростков.

Насколько это реально и кому верить, каждый решит самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

Каша с фруктами из сыроедения

Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный и подходящий для любого стиля питания. Вся польза крупы и сочных фруктов — в одной пиале!

  • Зеленая гречка — 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
  • Миндаль сырой — 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
  • Подсластитель (мед или кленовый сироп) — 50-80 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица — 1 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.

Начинка фруктами и/или семенами — по вкусу и сезону, что душе угодно:

  • Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
  • Ореховое масло;
  • Семена льна, грецкие орехи;
  • Шоколадная стружка;
  • Порошок какао.

Как мы готовим.

Замачиваем орехи и крупу на ночь, утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

Работаем блендером: соединяем промытую гречку, миндаль и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

Отправляем в чашу блендера подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт, регулируя вкус под себя.

Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

С начинкой можно поступить по-разному:

  • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
  • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.

Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия — эта каша предлагает все и сразу!

Блюдо сытное и калорийное — более 300 ккал на порцию. Насыщенный завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

Смузи для зимы и лета для всей семьи

Все просто! Зимой погоду сделают замороженные ягоды.

На 4 порции 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой — 30-60 секунд.

Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

  • Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы;
  • Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).

Универсальные добавки круглый год — йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

Оптимальный вариант для любого рецепта — замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

Паштет-суперфуд с грибами

Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета по полезным свойствам приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину легче легкого!

Нам нужны:

  • Грибы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт. крупная (от 150 г)
  • Грецкие орехи — большая горсть (от 80 г)
  • Зеленая гречка — 100 г
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

Обжариваем грибы с луком до готовности. Кокосовое масло — в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании — салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.

Потенциальный вред зеленой гречки

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить:

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей;
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге — прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов, которые формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

Во всех остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.

Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!

 

 

Полезно? Делитесь с друзьями:

dietdo.ru

Гречка зеленая: польза и вред, показания к употреблению

С детства все мы привыкли к кашам из сушеной крупы, но при термической обработке растительные продукты теряют полезные качества. Когда в пищу употребляется пророщенная гречка, польза и вред продукта проявляются в естественном виде. Если вы любите коричневую, хорошо прожаренную гречневую кашу, попробуйте использовать натуральную зеленую крупу. Возможно, первое время вам не понравится вкус непривычного блюда. Приготовьте кашу еще несколько раз, и вы убедитесь, что пристрастие к обжаренному продукту – просто вредная привычка, от которой можно избавиться.

Полезные компоненты в составе гречки

Полезной для здоровья считается и обжаренная греча коричневого цвета, но когда крупа не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняется еще больше ценных компонентов. Зерно снабжает организм медленно расщепляемыми углеводами, которые не вызывают скачка сахара в крови. Для больных диабетом это жизненно важный эффект.

Также в гречке есть:

  • белки, по своим качествам способные заменить мясо или рыбу;
  • витамины и минералы;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Белки и углеводы делают продукт очень питательным, небольшой порции хватит, чтобы человек долго не испытывал чувства голода. Уникальный состав крупы действует так, что все калории уходят на переработку пищи и не откладываются в виде жира.

Совет

Людям, соблюдающим пост, желательно включать в рацион гречку. В ее составе содержатся компоненты, аналогичные животным белкам, и все органы получают необходимые питательные вещества.

Нетрудно понять, что при таком составе зеленая крупа обладает широким спектром свойств, полезных для организма человека. На завтрак вы съели порцию набухшего зерна, ферменты переработали пищу, и по всем органам кровью разнеслись питательные вещества. При этом они производят немалую работу:

  • стимулируют развитие иммунитета;
  • оздоравливают пищеварительную систему, очищают кишечник от шлаков;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сосуды и утилизируют излишний холестерин;
  • очищают выделительную систему: почки, печень;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • омолаживают кожу;
  • не дают возникать и разрастаться злокачественным опухолям;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают эрекцию у мужчин.

Большое значение для здоровья человека имеет режим питания. Сразу после еды выделяются одни ферменты, через некоторое время другие. Если через полчаса после завтрака съесть пончик или бутерброд, пищеварительные процессы нарушаются. Чувство сытости после гречки останется надолго, до обеда не появится желания перекусить булочкой или кусочком пиццы. Вся система пищеварения довольна: продукты поступают с правильными интервалами, есть время завершить один процесс переработки и приготовиться принять новую порцию.

Показания к употреблению продукта

Лечебные свойства крупы оценила и официальная медицина. При назначении диеты специалист предварительно проанализирует пользу и вред зеленой гречки для конкретного человека. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт, если у больного:

  • диабет;
  • заболевания сердца и сосудов, варикоз;
  • повышение давления, в том числе внутри глаза;
  • неправильный обмен веществ, ожирение;
  • нарушение пищеварения;
  • болезни печени и почек;
  • стрессы, небольшие психические отклонения.

При серьезных заболеваниях, например при онкологии, одной крупой не вылечиться. Продолжайте назначенные процедуры и прием лекарств. Пророщенная зеленая гречка станет дополнительным оздоровительным фактором. При интенсивном лечении или назначении специальных диет обязательно спросите у врача, допустимо ли употребление необжаренной крупы и как лучше ее приготовить.

При некоторых болезнях прописывается специальная диета. Проконсультируйтесь со специалистом, насколько каша из необжаренной гречки впишется в рекомендованный список продуктов. Желательно не есть ее бесконтрольно, а совместно с диетологом составить меню, тогда каждый продукт будет употребляться правильно и в нужное время.

Зеленая гречка для похудения

Крупа достаточно калорийна, в 100 г содержится 310 ккал и 62 г углеводов. Глядя на эти цифры, женщины могут испугаться, что при поедании каши они получат новые отложения жира на бедрах. На самом деле ничего подобного не происходит. Существует даже множество гречневых диет для желающих похудеть. Если вес не слишком превышает норму, лучше не мучать себя сильными пищевыми ограничениями, а просто заменить завтрак пророщенной крупой.

Уникальность продукта в том, что белки очень быстро усваиваются. Чтобы расщепить и усвоить органические соединения, требуется много энергии. Ее источник хранится под кожей в виде жира, и организм использует эти запасы. А сложные углеводы перерабатываются очень медленно и подавляют чувство голода, защищают от переедания.

Обмен веществ начинает работать лучше, кишечник, печень и почки освобождаются от шлаков. Весь этот мусор выходит наружу, а раньше вам приходилось таскать его на себе. Уменьшается нагрузка на сердце и суставы, вы можете выполнять физические упражнения, которые раньше считали непосильной нагрузкой. На фоне освобождения от лишних килограммов происходит общее оздоровление организма.

Вместо завтрака можно съедать пророщенную крупу или перемолоть зерна в кофемолке и смешать с овощными соками. Для похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Вечером залейте 250 г крупы 2 стаканами воды и оставьте на ночь. На следующий день ешьте только этот продукт в 5-6 приемов и запивайте большим количеством зеленого чая без сахара.

Отмечался ли вред от употребления зеленой гречки

Начав употреблять зеленую гречку, не пугайтесь, если заметите небольшой дискомфорт в желудке и кишечнике. Посещения туалета могут стать значительно чаще. Никакого вреда в этих эффектах нет: крупа взялась за генеральную уборку организма и выбрасывает наружу горы мусора.

Если вам кажется, что неприятные явления слишком сильны, кишечник выделяет очень много газов, обратите внимание, правильно ли вы готовите гречку. Крупу нужно обязательно перебирать и мыть: в пакете может оказаться и земля с химикатами, и следы жизнедеятельности складских мышей. При проращивании следует тщательно отмывать зерна от слизи, в ней тоже нет ничего полезного. Если все сделано по правилам, а неприятные эффекты не исчезают, проконсультируйтесь с диетологом, он может предложить другой способ приготовления и употребления продукта.

Осторожно давайте крупу детям, у них могут возникнуть запоры. При высокой свертываемости крови не злоупотребляйте применением пророщенной гречки. В крупе содержится рутин, способствующий выработке тромбоцитов.

Как применять зеленую гречку с максимальной пользой

Зеленую гречку можно употреблять без всякой кулинарной обработки. Крупа легко жуется, очень вкусная, а натуральный продукт часто бывает намного полезнее переработанного. Можете ненадолго залить зерна водой комнатной температуры. Они быстро разбухнут и превратятся в кашу, которая, если к ней привыкнуть, окажется даже вкуснее блюда из коричневой гречки.

Польза пророщенной крупы известна всем. Таким способом вы сможете соединить лечебные свойства гречки с целебными компонентами, образующимися при развитии зародышей семян.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. переберите крупу, отделите неочищенные зерна;
  2. промойте гречу;
  3. залейте водой, через 2 часа слейте жидкость и промойте крупу от слизи;
  4. не полностью прикройте сосуд крышкой и оставьте гречу проращиваться на время от 8 до 36 часов;
  5. снова промойте крупу – и можете употреблять ее в пищу.

Чтобы сохранить всю пользу, которые дает нам пророщенная зеленая гречка, ешьте ее в сыром виде, добавляйте в салаты или блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Если не можете есть сырую крупу, варите ее максимально щадящим способом. Засыпьте в воду, поставьте на огонь, а после закипания снимите с плиты и накройте крышкой. Через некоторое время греча впитает воду, разбухнет, станет мягкой и нежной. Также можно засыпать зерна в термос, залить кипятком и закрыть.

Производители стараются сделать продукты наиболее привлекательными для покупателя и предлагают нам рафинированный сахар, обжаренные крупы, полированный рис. Вкус и хороший товарный вид преобладают над полезными качествами и наличием необходимых витаминов и микроэлементов. Не идите на поводу у красочных упаковок и яркой рекламы, начните здоровое питание с зеленой гречки. Через некоторое время вы поймете, что из натуральных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

polzateevo.ru

Польза и вред зеленой гречки для организма. Химический состав. Рецепты с зеленой гречкой

В супермаркетах вы можете найти только коричневую гречку, то есть обжаренную. Естественно, пользы в ней нет. Поэтому употреблять надо только зеленую крупу, не прошедшую термообработку. Как правило, она имеет красивый бежево-зеленоватый цвет. Главная особенность зеленой гречки заключается в способности прорастать, а это означает, что она живая. Ее собирают, очищают и отшелушивают от черной лузги. Никакой больше обработки она не проходит, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества.

Очень важный момент, что при выращивании гречки не используют пестициды, поэтому ее можно смело считать самым безопасным и экологически чистым растительным продуктом, что немало важно в наши дни.

Химический состав зеленой гречки

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР, Е.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Гречка насыщена растительными белками, которые равны по своим свойствам белку мясных продуктов, рыбы и яиц. Только ее отличие заключается в том, что она несет в себе пользу, и не вредит человеческому организму.

200 г данного продукта является 20% суточной нормы клетчатки, которая очень важна для здоровья человека.

Калорийность — 310 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза зеленой гречки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • заживляет язвы желудка и кишечника,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает запоры,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • очищает печень,
  • лечит варикоз,
  • улучшает кровообращение,
  • понижает уровень холестерина,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • укрепляет сосуды,
  • лечит атеросклероз,
  • повышает потенцию,
  • налаживает работу поджелудочной железы,
  • увеличивает мышечную,
  • повышает выносливость,
  • помогает при глаукоме,
  • тормозит процессы старения.

Противопоказание и вред

Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать процесс образования черной желчи и газов, кроме того гречка перевозбуждает организм.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

  • дети до 5 лет (могут возникнуть запоры),
  • повышенная свертываемость крови.

Где купить

Найти в обычных магазина зеленую гречку сложно, а вот в интернет магазинах здорового питания, для веганов и сыроедов в ассортименте она есть всегда. Покупайте и проращивайте ее, это очень просто.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.

Проращивание зеленой гречки является весьма простой процедурой, как уже было сказано выше:

1. Хорошенько промойте крупу в холодной воде (можно водопроводной);

2. Залейте водой промытые зерна гречки (соотношение воды и зерен должно быть 1:4, так как крупа распухает и увеличивается в объеме); лучше использовать качественную структурированную или родниковую воду;

3. Через минут 20-30 выбросите всплывшие крупинки – они не прорастут;

4. Оставшиеся залитые зерна оставьте на 4-6 часов;

5. Слейте воду и еще раз промойте гречку, но уже хорошей водой;

6. Поместите зерна обратно в емкость для проращивания, но уже без воды. Поверх крупы положите влажную марлю для того, чтобы гречка дышала и не засохла;

7. Примерно через 10 часов появятся проростки, готовые к употреблению. Приятного аппетита!

Как употреблять зеленую гречку

Стоит отметить, что в отличии от других культур, зеленая гречка является самой мягкой, а следовательно, она хорошо усваивается. Ее можно есть утром, днем и вечером в сыром виде или слегка подсушенную, как подсолнечные семечки. Многие любят гречку грызть отдельно от всего, другие добавляют ее в овощной салат или едят вместе с яблоками, медом и т.д. А если вы добавите зеленую гречку в ореховое молоко (например, миндальное), то получите самые натуральные мюсли, которые не обработаны ни сахаром, ни маслом, ни другими вредными консервантами.

Рецепты с зеленой гречкой

  • коктейль из хвои,
  • салат с авокадо и рукколой,
  • суп-пюре,
  • каша.
Каша из проростков зеленой гречки

Свежие, полезные и вкусные проростки зеленой гречки замечательно дополнят ваш рацион, особенно начинающих сыроедов и веганов, так как она несет в себе много витаминов и минералов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Несколько слов о зеленой гречке

Эта статья пришла мне в голову именно во время поедания пророщенной гречи. Ну что-ж, начнем! О полезных свойствах зеленой гречки, можно слагать легенды. Ее качества воздействуют на человеческий организм благотворно, попутно очищая его и омолаживая. Однако только правильное использование позволит получить желаемый результат. Сегодня, я расскажу о многих качественных факторах этого злака и верном его применении, для получения положительного результата.

Царица злаков — зеленая гречка

Я изучил огромное количество информации, поэтому с большой уверенностью могу сказать, что такое благозвучное «прозвище», дано не зря, так как в этой крупе содержится просто невероятное количество полезных элементов, минералов и полноценных белков.

Все знакомы с гречкой, но в основном мы привыкли ее видеть в обработанном виде, обжаренном или пропаренном. А вот зеленая гречка, это натуральный продукт, не подвергавшийся никакой обработке и сохранившая все свои полезные свойства. Естественно, что любой из представленных вариантов, получают из гречихи, снимая шелуху и отделяя ядра.

Цвет зеленой «царицы» образуется благодаря тому, что она не подвергается термической обработке, то есть не обжаривается и не парится. Именно такой подход, оставляет в ядре все полезные свойства, что исключается в привычной нам коричневой крупе. Да, конечно, в обычной крупе, также содержатся полезные свойства, но большей полезностью отличается именно зеленый злак. То, что она не подвергалась термообработке, делает ее нежной на вкус и быстрое прорастание.

Я уверен, что именно благодаря такому «послужному списку» полезных качеств, зеленая крупа настолько популярна у сыроедов и поклонников здорового питания. Такая еда идеально подойдет для завтрака всей семье, добавив сухофрукты, ягоды приготовить кашу или приправлять пророщенными зернами салаты, горячие блюда, пирожки, молоть в муку и добавлять в выпечку и многое другое, все зависит от вашей личной фантазии и желания.

Полезные или вредные качества

Польза зеленой гречки – очевидна. Это самый настоящий кладезь витаминов и полноценных белков, при этом она является природным антиоксидантом, позволяющим нашему организму стареть не столь быстро. Этот злак, содержит минимальное количество углеводов, что позволяет ее употреблять во время диеты.

  • При постоянном использовании зеленой гречки в рационе, из человеческого организма выводится лишний холестерин, шлаки, ионы тяжелых металлов. Последние, каждый получает еще в раннем возрасте во время приема профилактических прививок;
  • Зеленый злак, содержит большое количество лимонной и яблочной кислоты, а они ускоряют усвоение продуктов питания. При этом органические кислоты, помогают пищеварению;
  • Фолиевая кислота, попадающая с этим продуктом в организм, становится стимулятором образования крови, увеличивает выносливость, сопутствует возрастанию сопротивляемости организма к различным болезням;
  • Этот продукт идеально подходит для долгого хранения, так как содержащиеся в ней фенолы, не позволяют ей со временем прогоркнуть или заплесневеть, особенно если она хранится в помещении с высокой влажностью;
  • Этот продукт рекомендован многими специалистами, при различных заболеваниях: рак, анемия, атеросклероз и болезнях сердца;
  • Злак, является самым натуральным продуктом, потому что она не прихотлива, не капризна, растет на различных почвах и при этом не требует дополнительной химической стимуляции для роста.

Крупа очень полезна, если ее употреблять с кефиром, особенно для больных панкреатитом или при желании скинуть несколько килограмм. Для этого, стакан промытой и очищенной крупы, залить 500 мл кефира и оставить на ночь. За установленное время, ядра становятся мягкими и нежными. С утра съедается половина порции, а оставшуюся часть придержать до вечера. Таким образом, нужно питаться в течение 10 дней, потому перерыв на равнозначный срок и снова диетическое питание. Диетологи при таком рационе не рекомендуют измельчать зерна, так как вся польза содержится именно в цельном ядре.

Вред от этого злака, только один – она стимулирует образование излишних газов, и активизирует организм. Также, такое питание противопоказано при увеличенной свертываемости крови. Малышам, кашу из крутой гречневой крупы, нужно давать очень редко, так как велика вероятность возникновения запоров.

Но существует еще один враг – аллергия. И это встречается в наше время довольно часто и вызывает ее именно содержащийся в злаке белок. В большинстве случаев, современный человек просто не способен усвоить такое количество белка. А самой аллергии подвержены в основном маленькие дети, которых мамы с усердием подкармливали.

У девушек или женщин, приступы болезни возникают благодаря горячему желанию похудеть, но я считаю, что все хорошо – в меру. Ведь желание иметь модельную внешность может привести к серьезным последствиям, таким как анорексия или болезни внутренних органов. И гречка здесь ни при чем виновато употребляемое количество.

Калорийность этого продукта достаточно высока на 100 гр. 310 калорий, но при этом она очень быстро усваивается, поэтому многие диетологи рекомендуют, есть гречку при необходимости сбросить лишний вес.

Как с помощью зеленой гречки можно похудеть?

Для людей, которые страдают такой патологией, как ожирение, гречневая диета просто незаменима. При этом такое питание доступно всем желающим сбросить лишний вес.

Этот продукт является неиссякаемым источником железа, полноценного белка и аминокислот. Самый важный результат диеты, исчезновение жира. Именно так действует «царица злаков» на организм. Белок, содержащийся в крупе, очень хорошо усваивается и расщепляется, чего не скажешь о мясном содержании. Если же питаться только этим злаком, то потребуется еще один источник энергии, которым станет подкожный жир.

Диета с сырой крупой, наиболее полезна для очищения организма. Длиться она должна около двух недель. Сырую крупу, необходимо перемолоть и в таком виде есть, тщательно пережевывая. Но это во второй половине дня, в первой же, нужно только пить как можно больше воды. Если же вы не можете жевать «порошок», то попробуйте совместить его с соком из овощей, например, тыквенный или томатный.

Вам не стоит переживать, чувства голода не возникнет, потому что зеленая гречка даст организму сытость. Но если же вас посетило чувство голода, то вы спокойно можете съесть несколько фруктов, спустя пару часов после приема крупы. Также не возбраняется кефир.

Как нужно проращивать зеленую гречку для похудения?

Вы спросите, как проращивать? Очень просто я брал необходимое количество крупы, перебирал ее от сора, затем тщательным образом промывал несколько раз. После этого, ее необходимо залить водой и убрать всплывшие крупинки. Далее, нужно взять дуршлаг или сито, постелить на дно кусок тонкого материала, такого, что способен пропускать воду и воздух, естественно, натуральный. На него высыпать очищенную крупу и сверху покрыть таким же лоскутом материи. Затем под струей воды из-под крана, сполоснуть содержимое (аккуратно, чтобы не рассыпать) и отложить емкость в сторону часов на 8–9. Спустя указанный срок, содержимое вновь необходимо намочить и дать стечь. По прошествии еще 6 часов, я вытащил зерна и промыл их хорошо. Это обязательно нужно сделать, потому что, на зернах во время проращивания накапливается слизь и возникает некое амбре. Если быть точным, то из прочитанной мною литературы, следует, что эта слизь также имеет положительные показатели, но я предпочел все же ее промыть.

Готовый к употреблению продукт, я хранил в холодильнике, но предупреждаю больше 3-4 дней его держать не нужно, лучше прорастить новую порцию.

Если вас привлекают ядра с большими ростками, то проращивать их нужно дольше примерно пять дней, а то и больше. Однако не стоит забывать, что каждый 6–7 часов ее нужно увлажнять.

Так, как проращивать злак я вам рассказал, но с чем ее есть и как добиться желаемого эффекта, еще нет. Но об этом, речь пойдет дальше.

Основа предлагаемой диеты, состоит именно в росточках из ядрышек, однако, есть их нужно сочетая с нужными и полезными продуктами. В сами росточки входит большое количество витаминов, минералов и флавоноидов, благодаря чему у организма не будет истощения. Питаясь по диете, важно употреблять большое количество воды, чая или кофе, но все без сахара, соли. Также результата можно добиться, исключив из рациона хлеб, булочки и остальные вредные «вкусности». Не стоит употреблять алкоголь и курить – это минус. Такого рациона, стоит придерживаться в течение 5–14 дней, в зависимости от желаемого результата, ведь вес может снизиться до 18 кг, так что здесь нужно быть осторожным, чтобы не переусердствовать.

Второй вариант диеты с «королевой» нашего стола, заключается в запаривании этого продукта. Здесь все очень просто нужно очищенную и промытую крупу, насыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, затем посудину плотно закрыть и оставить на ночь. Пропорция может быть разной, но я делал 2 стакана гречки на 4 стакана кипятка.

Полученную кашу, необходимо есть равными частями весь день, при этом исключается соль, сахар и тем более масло. В продолжительности дня, позволяется пить кефир, но только 1%. Его можно и в саму кашу добавлять. Полезным будет и пара яблок в день или обезжиренный йогурт.

Рассчитывая запаренную кашу на день, необходимо учитывать, что последний прием раз употреблять пищу, можно только за 4 часа до сна. Однако при сильном голоде, можно себе позволить за полчаса до сна съесть хрустящее яблочко.

Эту диету, можно использовать не чаще двух раз в год и не более двух недель подряд.

В заключении о зеленой гречке

Что ж, подводя итог своего рассказа или, так сказать, сбор советов, я пришел к выводу: зеленая гречка  очень полезный и нужный продукт, однако, употреблять его нужно в меру, так как все полезное может стать бесполезным или даже принести вред, при избыточно количестве. Очень важно знать свои различные хронические патологии и при их наличии, посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем начать худеть или очищать свой организм. Придерживаясь определенной диеты, очень важно, почувствовав недомогание немедленно прекратить питаться только этим продуктом и обратиться к профессионалу для детальной консультации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

С уважением, Конев Константин

Все статьи блога

sport-kosa.ru


Смотрите также