Гречка на кефире вред и польза


Гречка с кефиром для похудения — эффективно и полезно

Лишний вес — сколько разговоров об этом. Сверхмодные диеты, дорогие БАДы, всевозможные дорогостоящие процедуры обещают быстро освободить вас от лишнего груза. Но, увы, не всегда это помогает, так стоит ли тратить бешеные деньги. Обратите внимание на более доступные продукты для похудения, такие как гречка с кефиром, которые есть у каждого на кухне.

Судя по многочисленным отзывам худеющих, рекомендациям диетологов, они отлично показали себя в деле снижения веса, экономя при этом семейный бюджет.

Но надо понимать, что к вопросу похудения нужно подходить комплексно. Обязательно пересмотрите свой рацион питания и найдите в нём то, что с тонкой талией точно не дружит. Может это поздние вечерние перекусы перед телевизором, может это чрезмерное увлечение жареной жирной пищей или большая любовь к сладкому. Важен питьевой режим и ваша физическая активность.

Объективно оцените свои слабые стороны, наметьте план действий и вперёд к мечте, а греча с кефиром вам в помощь.

Польза гречки и кефира для похудения

Я уже рассказывала о недорогом, полезном продукте — семенах льна для похудения, но, судя по комментариям к статье, не всем они подходят. Гречневая крупа более универсальный и любимый многими продукт.

Богатырская каша, так называли ядрицу древние славяне, да и сейчас в её пользе никто не сомневается. А чем интересна эта каша для похудения:

  • благодаря богатому витаминно-минеральному составу она не только насыщает наш организм полезной едой. Ядрицу ещё с древних времён применяли для восстановления сил и энергии после физических, эмоциональных нагрузок. Один плюс уже есть, ведь ограничения в питании, диеты, это для многих довольная большая психологическая нагрузка.
  • греча богата белками, особенность этих белков в том, что они содержат много именно незаменимых аминокислот. Поэтому по энергетической ценности гречиху приравнивают к рыбе и мясу, и диета на гречке не будет голодной.
  • в гречневой ядрице содержатся поленасыщенные жиры растительного происхождения. Они ускоряют метаболизм, снижают плохой холестерин в крови, влияют на жировой обмен, способствуя ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  • крупа достаточно калорийная — 346 ккал на 100 гр продукта, но при этом считается диетическим продуктом. В состав ядрицы входят легкоусвояемые углеводы, клетчатка, благодаря им улучшается обмен веществ, снижается риск жирообразования.
  • исследования этого вопроса ещё ведутся, но уже сейчас учёные выявили некую закономерность, при которой многие люди с лишним весом имеют дефицит магния. Гречиха богата этим микроэлементом.

Рассмотрим пользу кефира для снижения веса:

  • этот кисломолочный напиток приводит в порядок пищеварительную систему, успокаивает желудок после приёма тяжелой пищи. Диетологи рекомендуют употреблять этот безопасный и натуральный продукт после переедания.
  • живые бактерии (пробиотики), которые содержаться в кефире, помогают формировать здоровую флору кишечника, очищать наш пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, лишних каловых масс. Освобождаясь только от этих залежей, можно сбросить несколько килограммов.
  • кефир содержит белки, а это помогает легче переносить разгрузочные дни и диеты.
  • совсем недавно ученые пришли к выводу, что кальций, которым богат кефир, помогает не только держать наши кости здоровыми, он помогает организму быстрее терять калории, а это препятствует накоплению жиров.

Действительно, каждый продукт интересен по своему и заслуживает нашего внимания. В чём же секрет их совместной дружбы? Не зря же диетологи рекомендуют для похудения именно такое сочетание — кефир и гречиха.

Гречка с кефиром — диетические свойства

Полезные свойства того и другого продукта и их индивидуальная особенность по воздействию на организм делают тандем гречки с кефиром средством, которое ускоряет процесс похудения:

  • освобождение от шлаков важно для снижения веса. Кефир это делает мягко и аккуратно, а ядра крупы действуют как щётка, соскабливая со стенок кишечника застарелые залежи. Работая вместе они позволяют нашему организму быстрее освободиться от ненужных запасов, эффективно очищая организм.
  • кефир добавляет суховатой гречке необходимое количество жидкости и полезных жиров, которые так же нужны организму при похудении.
  • крупа добавляет кефиру необходимые калории, снабжает полезными микроэлементами.

Что же, с теорией мы разобрались, перейдём к практике.

Варианты применения для похудения

Есть разные варианты применения полезного тандема. Выбор зависит от ваших целей — сбросить много или слегка откорректировать вес, быстро или плавно похудеть. Личное отношение к тем или иным способам снижения веса так же повлияет на выбор — кто-то любит сидеть на диетах, кому-то они категорически не подходят.

Кефирно-гречневая диета

Если вы морально готовы сесть на диету, а кефирно-гречневую ещё не пробовали, то возьмите её на вооружение. Это не новинка в диетологии, эта диета известна давно, как один из доступных, простых и результативных способов похудения. Голод испытывать не будете, но особого удовольствия от рациона питания не получите — он весьма ограничен по ассортименту продуктов.

Вам придётся в течение недели кушать лишь несолёную гречневую кашу и нежирный кефир. Дополнением может служить растительная пища и белковые продукты. Но не все варианты диеты предусматривают такую поблажку:

  • лёгкий вариант — можно к базовым продуктам добавлять говядину, творог, овощи и фрукты
  • средний — в качестве дополнительных продуктов овощи и фрукты
  • жесткая диета — только кефир, гречка и вода.

Впрочем, жидкость должна присутствовать в любом варианте, не менее 2 — х литров, это может быть как вода, так и зелёный чай без сахара.

Приведу в пример лёгкий вариант диеты, но если вы хотите усложнить себе жизнь, то удаляйте дополнительные продукты и, соответственно, получите средний или жёсткий вариант.

Полезные советы:

  1. Если во время диеты вы начнёте быстро уставать, испытывать головные боли, то по утрам можно выпить стакан тёплой воды с 20 гр. мёда. Пополнив недостаток глюкозы, вам будет легче перенести диету. Если почувствовали головокружение, тошноту, то выпейте чашку крепкого чёрного чая с мёдом.
  2. Гречку можно приправлять зеленью.
  3. Если при 3-х разовом питании вам будет голодно, то можно кушать 4 — 5 раз в день, ведь день у всех разный. Главное, что бы перерывы в еде были не менее 3 — х часов. И если с кашей можно себя не ограничивать, то кисломолочный продукт можно употреблять не более 1 литра в день.
  4. Продолжительность жёсткой диеты должна быть не более 7 дней, средняя и лёгкая — не более 14 дней.
  5. Во время диеты рекомендуется принимать витамины.
  6. После прохождения диеты нельзя резко возвращаться к привычной еде. Начинайте с нежирных белковых продуктов, не нагружайте желудок большими порциями.
  7. Продолжайте пить воду, устраивайте хотя бы раз в месяц разгрузочные дни на кефире с гречкой.
  8. Кефирно-гречневую диету можно повторить через 1 месяц, но лучше, если вы сделаете трёхмесячный перерыв.

Данная диета, при её соблюдении, обеспечивает стабильную потерю веса 3 — 5 килограмм в неделю. Но многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Кефирно-гречневая диета, кроме основного назначения, оказывает положительное влияние на весь организм в целом:

  • улучшается цвет лица, омолаживается и очищается организм
  • улучшается работа ЖКТ, поджелудочной железы, печени
  • из всех монодиет считается самой сбалансированной

Отзывы о диете и результаты

Айнура Урурбаева:

С помощью гречки и кефира я сбросила 16 кг за 10 дней, конечно же, занималась спортом, пила много воды. Это очень трудно каждый день кушать гречку, но она того стоит.

Евгения Яшкина:

Очень хорошая, эффективная диета. Неделю сидела на средней гречневой диете (плюс яблоки и капуста), гречка сытная, острого чувства голода нет. Минус 4 кг за неделю.

Татьяна Завьялова:

Невкусно, надоедает, однообразие — продержалась на кефирно-гречневой диете только 3 дня. К концу второго дня меня мутило от вида гречки, хотя я ее ела на второй день не больше столовой ложки каждый прием пищи. На третий день тошнило даже от запаха. Тогда я перестала есть, пила только кефир. Очень болела голова, мучила тошнота, была злая и расстроенная. Но за три дня я похудела на 3 кг. Хотя не вкусно, но может быть я её повторю, ведь результат есть.

Что ещё можно сказать о данной диете

Важный момент — её продолжительность должна быть не менее 7 дней. Это нужно, если вы хотите получить гарантированный результат и что бы ушедшие килограммы не вернулись к вам вновь.

Большинство людей, применявших гречнево-кефирную диету замечали, что уже в первые 3 дня можно потерять 4 — 5 килограмм. Но даже если вас такой результат устраивает, диету лучше выдержать до конца. Потому что в первые дни, как правило, выводится лишняя жидкость и наши вредные «запасы» из кишечника. Такое похудение оздоравливает и очищает наш организм. После того, как пищеварение пришло в норму, начинают расщепляться жировые отложения, поэтому диета продолжительностью 7 — 10 дней более эффективна, чем моно-диета на 1 — 3 дня.

Разгрузочные дни на кефире и гречке

Судя по отзывам, результат действительно есть от кефирно-гречневой диеты, но не каждый решится на такой подвиг. И я вас понимаю, лично я против диет, мне, к примеру больше нравится устраивать разгрузочные дни.

Раз в неделю кефирный разгрузочный день я переношу с лёгкостью, а если добавить гречку, то можно, я думаю, сделать чаще. Если ваша цель не только почистить организм, но и подкорректировать вес, то диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни через 3 — 5 дней.

Разгрузочные дни — это, конечно же, не диета и быстрого снижения веса не будет, но зато ни вы, ни ваш организм не получит стресс.

Но здесь так же надо понимать, если вы в другие дни не будете следить за своим рационом, то даже малый результат вы вряд ли получите.

По утрам или на ночь

Если к разгрузочным дням вы не готовы, а полезное действие гречки с кефиром вас интригует, то для такого случая тоже найдётся вариант.

Диетологи положительно отзываются о применение сырой гречки с кефиром по утрам натощак, считают это поистине целебным средством, которое улучшит ваше здоровье и лишние килограммы поможет убрать.

Такой завтрак выведет плохой холестерин, окажет благотворное действие на сосуды, очистит пищеварительный тракт от шлаков, каловых масс и токсинов.

Если сырая каша вам не по вкусу, не расстраивайтесь, термически обработанная тоже подойдёт. Важно только знать, что в варёной крупе больше калорий, поэтому её нужно правильно приготовить и об этом мы ещё поговорим.

Мы выяснили, что кефир с гречкой — это диетический продукт, значит подходит для вечернего приёма пищи. Такой лёгкий ужин и пользу организму принесёт и талию не увеличит. В кефире так же содержится такая молочная аминокислота, как триптофан. Она обладает успокаивающим, расслабляющим действием, поэтому польза такого ужина неоспорима.

Хотите ощутимого результата в плане снижения веса, можно кушать гречку с кефиром по утрам и на ночь. Но, как говорят специалисты, здесь тоже нужно придерживаться нормы. При ежедневном потреблении, даже если вы будете кушать раз в день, ограничьтесь сроком в 2 недели. Через месяц можно курс повторить.

Как употреблять гречку с кефиром — рецепты

Думаю, каждая хозяйка не раз варила гречневую кашу, но для диетического питания приготовление гречки немного отличается. Её можно приготовить на воде и на кефире. Не рекомендуется добавлять в гречку калорийные соусы, соль, сахар, сливочное масло.

Но отсутствие соли может снизить давление, спровоцировать головные боли. Поэтому если ваше состояние ухудшилось, то лучше всё-таки немного добавить соль или соевый соус. Особенно опасен недостаток соли в жаркую погоду и при активных физических нагрузках.

Рецепт № 1 — стакан крупы обдайте кипятком и слейте воду. Затем залейте гречку новой порцией кипятка (1,5 стакана). Кастрюлю накройте, укутайте. Если готовите на утро, то заваривать нужно на ночь, если для вечернего приёма пищи, то можно заварить утром.

При таком способе каша получается суховатой, если не планируете её заливать кефиром, а есть как самостоятельное блюдо, то можно приготовить другим способом.

Рецепт № 2 — стакан гречки залить 2 стаканами фильтрованной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, накрыть кастрюлю и укутать.

Если вдруг встретите название «кефирная гречка», то знайте, что это говорится о сырой крупе залитой кефиром. Такой вариант любят натуропаты и сыроеды. При этом способе продукт сохраняет свои полезные вещества по максимуму.

Приготовить кефирную кашу не сложно — залить крупу кефиром в соотношении 1:3. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на ночь, если будете готовить для утреннего и дневного приёма пищи. Если оставить кефирную кашу при комнатной температуре, то она приобретёт неприятный привкус.

Для разнообразия на основе молотой гречки и кефира при помощи блендера можно готовить различные коктейли, добавляя огурец, яблоко, зелень. Такие напитки очень полезны для нормального пищеварения, поэтому их можно периодически делать всем, а не только тем, кто худеет.

Часто задают вопрос, какую лучше использовать гречку, привычную нам, коричневую или зеленую. Ответ на этот вопрос вы найдёте в видео.

Противопоказания и возможный вред

  1. Есть мнение, что в целях похудения лучше употреблять обезжиренные продукты. В данном случае диетологи рекомендуют использовать кефир жирностью 1 — 2,5%, так как в обезжиренных продуктах содержится очень мало белка.
  2. При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на его состав. Натуральный продукт не должен содержать сахар, крахмал, другие загустители. Так же в нём не должно быть консервантов, поэтому срок годности кефира не должен составлять более 7 — 10 дней.
  3. При применении кефирно-гречневой диеты встречаются отзывы, что она провоцирует запоры. Эта проблема может зависеть от свежести кефира. Слишком свежий продукт может вызвать диарею, а если кефиру более 3-х дней, то он может быть обратная реакция, т. е. привести к запорам.
  4. Последняя порция каши должна быть съедена за 4 — 5 часов до сна. Если же испытываете голод, то можно на ночь выпить стакан кефира.
  5. Физическая нагрузка важна для снижения веса, но сидя на диете не рекомендуется проявлять излишнюю активность, можно заняться ходьбой, бегом трусцой, плаванием.

Нельзя садится на кефирно-гречневую диету людям со следующими проблемами:

  • острые и хронические заболевания печени и ЖКТ
  • пониженное давление
  • при низком уровне гемоглобина
  • сахарный диабет
  • метеоризм или склонность к нему
  • беременность или период лактации
  • женщинам не стоит садиться на диету перед критическим днями.

Гречка с кефиром для похудения завоевала большую популярность. Данная методика позволяет снижать вес не нанося вред организму. Так же плюс в том, что благодаря своим полезным свойством достигнутый эффект, чаще всего, бывает стабильным. Если вы и после диеты будете соблюдать правила здорового питания, то сможете сохранить результат на длительное время.

«Любой ценой худеть нельзя! Похудение обязательно должно проходить в радости!» — так говорит Галина Гроссман, автор эффективной методики похудения. Полезные советы она даёт в своём видеокурсе «6 шагов оздоровительного похудения». Забирайте его по ссылке, пока он в свободном доступе.

Будьте стройными, красивыми и здоровыми.

Елена Касатова. До встречи у камина.

elena-kasatova.ru

Вред и польза гречки с кефиром

Среди привычных продуктов питания есть те, без которых сложно обходиться, и скольких хозяек, к примеру, выручала гречневая крупа, из которой можно приготовить массу полезных блюд. Она известна человечеству уже давно, и многие народы благодаря ей, собственно, смогли пережить голод и болезни. Касается это и России, где гречневая каша всегда была в почете, но вряд ли тогда кто-нибудь мог подумать, что в нее можно добавлять кефир, хотя и с этим кисломолочным продуктом наши предки познакомились гораздо позже. Гречневая каша, как оказалось, не только вкусная, но и полезная, но мы бы хотели сегодня вспомнить об одном новомодном продукте и поговорить о том, каковы вред и польза гречки с кефиром.

Начиная разговор о том, в чем польза гречки с кефиром по утрам, стоит остановиться подробней на ингредиентах, а именно в их составе кроется главная тайна продукта. Несомненно, изобретенный тибетскими монахами напиток, имеет огромную пользу для организма человека, так как содержит полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Можно долго рассказывать также о витаминном и минеральном составе этого кисломолочного продукта – чего только стоит кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо, а также витамины группы B (целых восемь разновидностей), никотиновая кислота, витамины A и H.

Содержит он также бесценные белки, жиры и углеводы, органические и жирные кислоты, но нас интересует в большей степени вторая составляющая, а для приготовления данного блюда используются сырые (обработанные, но не вареные) ядра гречихи. Многим такое блюдо покажется невкусным, мягко говоря, но о вкусах не спорят, хотя многие меняют свое отношение, узнав некоторые подробности, с которыми мы вас и хотим познакомить.

О пользе и вреде гречки на кефире сегодня не говорят даже ленивые (мы имеем в виду людей из круга любителей здорового питания). Для многих сегодня это единственный способ сбросить лишние килограммы, хотя другие считают такой способ сомнительным. В чем польза гречки с кефиром по утрам, на самом деле, и почему используется не вареная гречка, а именно сырая? Это мы сейчас постараемся вам объяснить. Для этого достаточно, хотя бы, сравнить химический состав гречневой каши (вареной крупы) и ядер гречихи в сыром виде. Во-первых, в ней в разы больше витаминов группы B. Для сравнения, того же тиамина (витамин B1) в ядрах примерно в 4 раза больше – 0,43 и 0,11 мг, соответственно.

Предметно говорить, в чем польза гречки, залитой кефиром, можно и после изучения минерального состав ядер гречихи. Как и в случае с витаминами, по содержанию микро- и макроэлементов гречневая крупа существенно превосходит кашу. Так, в ней содержится порядка 380 мг калия, а в вареной крупе это количество снижается до 111 мг. Примерно в четыре раза в них также больше фосфора, в 2-4 раза большее содержание магния, кальция, кремния, касается это и других минералов. О том, какие вред и польза гречки с кефиром, можно говорить долго, но даже непосвященные люди понимают, что при термической обработке часть полезных веществ улетучивается.

Пользу гречки с кефиром по утрам натощак сегодня отмечают многие ценители здорового жизни, о чем говорят их многочисленные отзывы. Если вы не имеете серьезных противопоказаний, о чем будет сказано далее, можете попробовать эту лечебную смесь натощак, и вы поймете, что это просто вкусно, хотя о вкусах и принято спорить. Для многих будет откровением то, что гречневая каша может использоваться в сыром виде, но это не совсем сыроедение, ведь под действием кисломолочного напитка крупа размягчается и очень напоминает кашу.

Полезные свойства

Отзывы о гречке и кефире для похудения утром натощак сегодня можно встретить в большом количестве на специализированных форумах в интернете, говорят об этом в спортивных залах и просто на улице. Мы также уделим внимание этому продукту в рамках возможности использования при организации диетического питания. Все дело в том, что крупа, хотя и содержит в своем составе жиры, но это полиненасыщенные жиры, ускоряющие обменные процессы в организме, и способствующие сжиганию ненужных калорий. Похудению способствует и способность выводить из организма шлаки и токсины.

Отдельного внимания заслуживает большое содержание рутина (витамин PP) – бесценного вещества, способствующего укреплению кровеносных сосудов. Он также улучшает свертываемость крови, повышает частоту сокращения сердечной мышцы, а в связке с аскорбиновой кислотой он может нормализовать деятельность щитовидной железы. Очевидной, с точки зрения содержания рутина, является также польза гречки с кефиром при диабете, так как витамин PP может нормализовать уровень сахара в крови, чего так не хватает людям, страдающим диабетом. Это также хорошее средство при панкреатите.

Сегодня, действительно, много говорят, в чем польза гречки, замоченной в кефире на ночь, но далеко не все знают, как ее надо принимать и когда. Об этом вам лучше всех расскажут диетологи, но чаще всего приходится слышать о приеме на голодный желудок вместо привычных бутербродов и кофе. Именно в это время организм человека готов к очищению, что и происходит с успехом. Вы можете делать это также, если хотите похудеть, но не приемлите изнурительных диет. Для первого раза будет достаточно двух недель, чтобы заметить изменения. Главное, что в остальное время вы можете кушать все, что душе угодно.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу гречки с кефиром для организма при панкреатите (воспалении желчного пузыря) и других заболеваниях внутренних органов, не стоит забывать также о противопоказаниях к ее потреблению, поэтому польза и вред гречневой каши на кефире должны рассматриваться параллельно. В числе противопоказаний, в первую очередь, стоит выделить пониженное давление (гипотонию), не стоит злоупотреблять такой диетой беременным и женщинам в период лактации. Преградой также могут стать некоторые хронические заболевания поджелудочной железы, печени и органов пищеварения.

chastnosti.com

Гречка с кефиром – польза и вред

Гречка с кефиром являются полезными и питательными продуктами, благодаря которым можно похудеть, не навредив организму. Существует довольно эффективная диета, полностью состоящая из гречки и кефира. Данную диету не рекомендуется соблюдать дольше семи дней и повторять чаще трех раз в год.

Как приготовить гречку с кефиром для похудения?

Гречка с кефиром способствует очищению от шлаков в короткие сроки, но для этого важно правильно ее приготовить. Особенность диеты состоит в том, что гречка должна быть сухая и рассыпчатая. В таком случае результат от диеты будет быстрым и заметным. Употреблять гречку с кефиром следует, как только появляется чувство голода. При этом запрещается добавлять в кашу масло, соль и сахар. Кефир можно употреблять обезжиренный и не более 1 л в сутки. Гречку нужно облить кипяченой водой несколько раз, затем подождать, пока крупа высохнет и немного обжарить ее на сковороде, не добавляя никаких специй и соли. Потом переложить крупу в кастрюлю и залить кипяченой водой в соотношении 1:1,5. Далее накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь, чтобы гречка набухла. Варить крупу не нужно, так как пользы от вареной гречки с кефиром гораздо меньше.

Бывает, что есть сырую крупу совсем невозможно. В этом случае можно пол стакана гречневой крупы залить двумя стаканами воды, довести до кипения, затем выключить, накрыть крышкой и укутать полотенцем, оставив на несколько часов. Тогда гречка будет иметь вкус вареной, но сохранит все полезные вещества и станет более щадящей для желудка. Еще одним хорошим вариантом является перемолотая гречка с кефиром. Если залить перемолотую крупу кефиром и подождать, пока она набухнет, ее можно есть даже в холодном виде.

Польза и вред сырой гречки с кефиром

Именно сырая гречка с кефиром, которая не прошла термическую обработку, считается самой полезной. Гречневая крупа давно известна как довольно сытный продукт, обогащенный большим количеством питательных элементов. Это благоприятно отражается на работе внутренних органов. Присутствие гречневой крупы в рационе питания позволяет убрать отеки, нормализовать работу печени, помочь при анемии и гипертонии. В этом продукте присутствуют яблочная и лимонная кислота, которые способствуют ускорению пищеварения. По сравнению с другими продуктами, в гречке содержится небольшое количество углеводов, поэтому она считается диетическим продуктом.

Кефир по своим полезным свойствам ничем не уступает гречке. В его составе присутствует белок, кальций, витамины А и В. Он предотвращает гниение остатков пищи в желудке, регулирует работу кишечника, предотвращает аллергию, улучшает функцию печени и очищает организм от шлаков. К выбору кефира следует отнестись внимательно. Особое внимание следует обратить на дату изготовления. Если она меньше суток – кефир может стать сильным слабительным и вызвать метеоризм. Если более трех суток – это чревато запорами. Кефир при диете нужно пить или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Противопоказаниями к употреблению гречки с кефиром могут быть воспалительные заболевания печени, гепатиты всех видов, заболевания поджелудочной железы. При гастрите, язве желудка кефир следует пить только после консультации с врачом. При беременности, кормлении грудью, а также при пониженном давлении и анемии данная диета может принести вред. Если соблюдение такой диеты вызывает неприятные ощущения, головокружение или слабость, следует немедленно ее прекратить. Необходимо помнить, что даже при успешном похудении выходить из диеты следует постепенно, чтобы не набрать лишние килограммы снова.

Статьи по теме:
Чем полезен березовый сок?

В этой статье мы расскажем о том, чем полезен березовый сок для организма человека, как его лучше принимать и о том, кому он может быть противопоказан и почему.

Дикий чеснок – полезные свойства

Дикий чеснок, который называют еще черемшой, имеет достаточно полезных свойств, чтобы включать его в рацион. Эта статья расскажет о полезных свойствах черемши и о том, как ее использовать в приготовлении блюд.

Джусай - полезные свойства

Джусай завезен к нам из Китая и Монголии, где он очень популярен. Эта статья расскажет о полезных свойствах душистого лука, как еще называют джусай и о противопоказаниях к его употреблению.

Шубат – полезные свойства

Шубат - полезный кисломолочный напиток, который готовят из верблюжьего молока путем его сквашивания. Эта статья расскажет о полезных свойствах шубата и противопоказаниях к его употреблению.

womanadvice.ru

Польза и вред гречки с кефиром

Гречка с кефиром – это универсальное средство для похудения и оздоровления организма. По отдельности гречневая каша и кефир обладают множеством полезных свойств, которые ценятся в гастроэнтерологии и диетологии. Прием блюда показан при заболеваниях ЖКТ и нарушениях работы кишечника, но все чаще гречка на кефире становится основой для диетического похудения, что вызывает много споров среди тех, у кого польза блюда вызывает сомнения.

Гречневая каша обладает множеством полезных компонентов и свойств, что делает крупу одной из наиболее полезных для человеческого организма. Кефир – это натуральный продукт, который содержит в себе полезные бактерии и кислоты, которые улучшают работу кишечника, стимулируя его к очищению. Вместе эти два компонента благотворно влияют на работу всех функциональных систем. Польза кефира с гречкой заключается в натуральности блюда, поскольку оно не требует термической обработки, а готовится исключительно за счет склонности гречки к набуханию. Питательность этого блюда позволяет насыщаться даже незначительным количеством, не создавая тяжести и не нарушая естественную работу желудка. Несмотря на всю простоту блюда, оно успело зарекомендовать себя как вкусный и полезный рецепт похудения и очищения организма.

Состав гречки с кефиром

Польза этого блюда обусловлена его натуральностью. Сырая гречневая каша содержит большое количество полезных веществ, которые теряются при варке, поэтому крупа, залитая кефиром, сохраняет в себе всю пользу каши и ценность кефира. Гречка полезна благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, которые входят в ее состав. Кефир содержит органические кислоты, которые насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. Сырая гречка является кладезем полезных веществ, куда входят:

Полезные свойства корня девясила
  • витамины А, В, С, К, РР;
  • микроэлементы: магний, железо, цинк, йод, фосфор, медь и др.;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6.

Также гречневая каша содержит большое количество белка, углеводов и пищевые волокна, поэтому отлично насыщает и обеспечивает энергетический запас на весь день. Не менее полезен и кефир, который богат на:

  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Н, К;
  • микроэлементы: йод, кальций, фтор, медь, цинк, хлор.

Полезные свойства гречки

Гречка и кефир обладают огромной пользой для организма по отдельности, а вместе представляют собой целый комплекс полезных веществ. Особенно полезна гречка с кефиром для приема по утрам. Блюдо отлично подходит для приема на завтрак, поскольку обладает высокой питательностью и энергетической ценностью. А поскольку блюдо не нужно варить, то на завтрак его нужно готовить с вечера. За ночь кефир насыщает и обогащает гречку полезными свойствами, а гречка, в свою очередь, отдает часть активных компонентов кефиру. Благодаря этому взаимообмену блюдо обладает неоценимой пользой для здоровья.

Полезные свойства гречки на кефире

Сочетание гречки и кефира было открыто диетологами, которые стремились сохранить всю пользу, которую содержит сырая крупа, и усилить ее усвоение за счет кефира. На сегодня известно множество диет, основанных на этих продуктах, но польза блюда неоценима для всего организма. Полезные свойства продуктов нормализуют пищеварение и способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Чтобы все полезные свойства усваивались, лучше принимать кашу на кефире натощак утром. Прием блюда рекомендуется для:

  • повышения гемоглобина;
  • нормализации уровня холестерина;
  • профилактики образования тромбов;
  • снижения веса;
  • нормализации пищеварительных процессов;
  • улучшения работы поджелудочной;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышения защитных функций иммунитета.
В чем особенности применения настойки каштана на спирту?

Гречка на кефире способствует снижению веса

Полезные свойства гречки и кефира делают их очень ценными в диетологии и лечении заболеваний кишечника, поэтому прием блюда позволит нормализовать работу функциональных систем и восполнить необходимость организма в питательных веществах.

Чтобы проявились полезные свойства блюда, необходимо придерживаться питания минимум три дня. Гречка имеет нейтральный вкус, поэтому быстро надоедает. Чтобы придать вкуса блюду, можно добавлять в него мед и фрукты, от чего польза гречки с кефиром станет еще больше.

Как правильно готовить гречку на кефире?

Это очень простой рецепт, который не займет много времени и не требует особого приготовления. Крупа обладает отличными впитывающими свойствами, поэтому набухает в воде. Для начала нужно взять небольшое количество гречневой крупы и хорошо промыть в воде. Можно даже обдать кипятком, чтобы очистить от пыли и микробов. Высыпать крупу в глубокую емкость и залить кефиром. Лучше брать 1 часть крупы на 2 части кефира, тогда жидкость равномерно впитается, и гречка будет сочной. Залить крупу и поставить в холодильник на ночь. Если гречка не разбухнет до конца, то твердые частицы могут повредить слизистую кишечника, поэтому лучше готовить блюдо на ночь. Утром крупа набухнет и станет рассыпчатой. Есть такую кашу лучше натощак на завтрак, поскольку так полезные компоненты усвоятся лучше. Не рекомендуется, есть блюдо на ночь, поскольку оно может спровоцировать утренний запор. Если есть гречневую кашу с кефиром каждый день утром на завтрак, то наблюдается улучшение работы кишечника и состояния организма в целом.

Как правильно принимать гречку с кефиром?

Принимать блюдо лучше натощак по утрам на завтрак, вместо привычных кофе и бутербродов. Чтобы достичь большего результата, лучше есть кашу по утрам на завтрак натощак в течение 3-7 дней, а лучше ввести блюдо в регулярный рацион. Можно перед тем, как есть кашу на завтрак, выпить стакан теплой воды с медом или лимоном натощак, чтобы запустить процессы пищеварения и пробудить организм.

Чем полезна для организма квашеная капуста

Гречку с кефиром лучше есть на завтрак

Не обязательно есть одну гречку с кефиром в течение дня, но рекомендуется перейти на растительную пищу в период приема блюда. Наряду с улучшение самочувствия вы заметите потерю в весе и повышение настроения, что свидетельствует об очищении организма от шлаков и токсинов, которые там были.

Вред гречневой каши с кефиром

Злоупотребление блюдом может причинить вред здоровью. Не рекомендуется, есть только гречневую кашу с кефиром, так как это может стать причиной вздутия и метеоризма. Не следует, есть кашу при обострениях хронических язв и гастрита или при наличии внутренних кровотечений, поскольку это может причинить вред организму. Несмотря на то, что блюдо богато на микроэлементы и витамины, их для нормального функционирования организма недостаточно, поэтому длительный прием крупы на кефире может стать причиной дисбаланса. Вред продукта может появиться при:

  • мочекаменной болезни;
  • эрозии и язвах желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости продуктов;
  • хроническом запоре.

Гречка обладает крепящим эффектом, поэтому в течение приема важно пить большое количество воды, иначе может наступить обезвоживание, и вред организму будет очевиден. Вред от приема блюда не возникнет, если соблюдать умеренный подход.

Видео по теме:

shlakov.net


Смотрите также