Гребешки морские польза и вред


Морские гребешки - польза и вред

Морские гребешки считаются особыми деликатесами. Эти продукты содержат огромный спектр полезных веществ, но у них есть и противопоказания. В связи с этим, к теме о пользе и вреде морских гребешков всегда было приковано пристальное внимание.

Полезные свойства морских гребешков

  1. В этих дарах моря содержится йод, кальций, железо, фосфор и медь. Было выявлено, что все микроэлементы из моллюсков усваиваются полностью. Поэтому они будут очень полезны людям с артритом, подагрой, ревматизмом, заболеваниями суставов и костной ткани.
  2. Морские гребешки регулируют уровень холестерина в крови. Это происходит за счет большого содержания стерина. Последний известен своей полезностью при заболеваниях сердца. Стоит отметить, что в стерин входит витамин B12, который улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Еще одна польза морских гребешков заключается в повышении сексуального влечения у мужчин. Они регулируют репродуктивную функцию и даже способны устранить импотенцию. Эти моллюски давно известны как отличные афродизиаки.
  4. В них содержится витамин РР, который пополняет состав ферментов, влияющих на клеточное дыхание. Было выявлено, что морские гребешки повышают общий тонус организма, поэтому рекомендуются людям преклонного возраста.
  5. Для организма очень важны жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они предупреждают риск развития серьезных и в некоторых случаях неизлечимых заболеваний. Эти кислоты также входят в состав полезного моллюска.

Калорийность морских гребешков

Моллюски получили большую известность в диетологии. Обладая таким большим количеством минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, гребешки отличаются очень низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится 90 ккал. Помимо этого, морепродукты ускоряют обмен веществ. Поэтому они так успешно вписываются в различные диеты и позволяют клеткам получить все необходимые витамины. Это благотворно сказывается на фигуре – результат будет заметен через несколько месяцев регулярного употребления морепродуктов.

Противопоказания морских гребешков

Моллюски не рекомендуется есть людям с переизбытком кальция в организме. Также у некоторых людей отмечалась аллергия на один из элементов, входящих в состав этих морепродуктов. У морских гребешков существует одна неприятная особенность – они накапливают токсины. Поэтому перед покупкой, необходимо внимательно посмотреть на их внешний вид. Сверху не должно быть синевы, налета или неприятного запаха. В некоторых случаях именно эти признаки приводили к отравлению, а вовсе не аллергия.

Польза морских гребешков неоценима. Эти удивительные морепродукты дарят человеческому организму практически все необходимое. Поэтому после их употребления, ощущается легкость и эмоциональный подъем. Важно помнить о приобретении свежих продуктов и правильном их хранении.

Статьи по теме:

Урюк, или сушенный абрикос, является очень полезной разновидностью сухофрукта, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые важны для нашего организма.

Мясо кабана - польза и вред

Мясом кабана по первому желанию побаловать себя не получится. Однако вопрос полезности этого вида мяса интересен, особенно, в сравнении со свининой, которая, как известно, не самый диетический продукт.

Бараний курдюк - польза и вред

Бараний курдюк, несмотря на высокую жирность, обладает массой полезных свойств, благодаря которым этот продукт можно назвать ценным. Эта статья расскажет о пользе и вреде бараньего курдюка.

Рисовая лапша - польза и вред

Рисовая лапша сейчас свободно продается на прилавках супермаркетов, но все еще не так популярна как наши макароны или итальянская паста. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде рисовой лапши.

womanadvice.ru

Польза и вред морских гребешков, пищевая ценность, химический состав

Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 88 кКал
  • Белки: 17.5 г    
  • Жиры: 2 г
  • Вода: 70 г

Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:

  • аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
  • минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.

В чем польза морских гребешков?

Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:

  • укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет;
  • улучшить состав крови;
  • урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система;
  • нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы;
  • стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза;
  • повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям.

Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.

Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.

Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме.

Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:

Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений.

Полезные советы

Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.

Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:

  • обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
  • на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.

Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека.

1,224 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

(171 голос., средний: 4,71 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Морские гребешки. Полезные свойства

Солнце, море, пляж.… И над пляжем разносится голос: “Купи ракушку, купи ракушку”. Эта фраза стала нарицательной после гениального кинофильма “Голова профессора Доуэля”. А в этих ракушках, пока они еще в море и живые, кто только не обитает: мидии, устрицы и гребешки морские, рецепты приготовления и интересные свойства которых будут описаны в статье.

Морской гребешок, а я тебя знаю

Отдыхающие с моря обязательно привозят с собой коробочку, наполненную раковинами. Ракушки эти ценятся с эстетической стороны: ими украшают фотоальбомы и просто расставляют на полочках. Вот морской гребешок, фото покажет некоторое сходство с домиками мидий или устриц. Но присмотритесь, раковина морского гребешка не гладкая, она сплошь покрыта желобками, выпуклыми ребрами, расходящимися веером, и имеет ушки по сторонам от вершины. Именно такая форма и рисунок створок дали название этому обитателю морей и океанов.

Раковина с морским гребешком не просто лежит себе на дне морском. Она движется и даже понимается наверх. Но как! Хлопая створками, гребешки пропускают через свой домик воду, создавая тягу. Поэтому и движения у них не плавные, а скачками: хлопнули – проплыли, хлопнули – еще шаг.

Внутри раковины находится нечто странное. Она устлана желеподобным веществом, называемым мантией. По краю мантии таращатся на окружающий мир около 100 мелких зленных глазенок, расположенных в два ряда. Как только гребешок завидел врага, он тут же захлопывает раковину с помощью мышцы или мускула – субстанции сероватого или розоватого цвета, формой напоминающей столбик. Это и есть тот самый гребешок, который так славится своими вкусовыми качествами и на котором буквально помешана французская кухня.

А уж французы точно знают, как готовить морские гребешки. В пищу используется сам мускул, мешочек с икрой, который надежно защищается мышцей. Мантия тоже съедобна, хотя используется в рецептах редко – она более чем наполовину состоит из воды, в ней мало белка, зато много различных микроэлементов.

Полезно, что в рот полезло

Морепродукты – это не пижма и не чеснок, поэтому натирать больные места ими мы не будем. Ценится другим морской гребешок. Польза его в огромном содержании йода (все-таки это морской гад), кальция, который на удивление полностью усваивается нашим организмом, белком, аминокислотами и другими не менее важными веществами.

  • Витамины группы В лечат нервную систему. Вы видели, как зажмуриваются от удовольствия посетители ресторана, когда едят правильно приготовленного гребешка? То-то же.
  • Кальций укрепляет кости и зубы.
  • Йод лечит щитовидную железу, его прописывают при атеросклерозе.
  • Аминокислоты необходимы для бесперебойной работы мышц, сухожилий и связок, так как продуцируют в организме строительный белок.
  • Липиды активизируют обменные процессы на межклеточном уровне.
  • Фосфор, железо, магний, цинк, медь, кобальт – все это строительный материал для нашего организма.
  • Есть белок, но совсем мало углеводов и жиров. А это главное соотношение для диетического продукта.

Как все йодистое и морское, морские гребешки выводят холестерин из крови и разбивают бляшки, закрепившиеся на стенках сосудов, омолаживают наши клеточки. Даже сказки и мифология… Вспомните Афродиту – вышедшая из пены морской, она была красива и молода. А русалочки, которые никогда не старели и всегда были в хорошем настроении? Сирен не трогаем, у них зашкаливает уровень тестостерона.

Многие диетологи включают в рацион морские гребешки, полезные свойства их уже оценили пышечки. Замечено, если несколько месяцев регулярно есть гребешки, то за этот период можно превратиться из рубенсовской женщины в стройную красавицу.

Мужчины также оценят этот продукт. Их женщина из рубенсовской только что превратилась в девушку с обложки модных журналов XXI века, самое время этим насладиться… И тут гребешки оказываются кстати. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в морском гребешке, влияют на эректильную функцию. Причем это действие имеет продолжительный, а не краткосрочный эффект. Морской гребешок — это афродизиак. Хотя, если съесть на ужин блюдо вкусное, сытное, но легкое, то и стимуляторы не понадобятся.

Если учесть, что морские гребешки еще и невероятно вкусны, то такая польза вкупе с диетической составляющей просто радует и сердце, и желудок.

Хотя не всем полезны морские гребешки. Если с уровнем кальция у вас полный порядок, то гребешки могут вызвать аллергию и даже ужас от одного только вида моллюсков. Индивидуальная непереносимость – очень редко, но встречается.

От древних греков до современников

Жители Древней Греции не могли провести химический анализ морских гребешков, но интуитивно поняли, насколько это ценный продукт. Поэтому кормили ими и деток, и старцев, и немощных, и выздоравливающих. Благо, в то время это моллюск был доступен всем.

Раковинами же украшали свое жилище, аксессуары, одежду, вплетали в волосы. А испанцы носили их на шляпах, как брошки.

Азиаты, как обычно, ищут полезные свойства в продуктах для стабилизации мужской потенции. Поэтому морские гребешки ценятся у них наравне с женьшенем и маньчжурской аралией.

А некоторое время назад, когда по Европе странствовали пилигримы, ими и было придумано блюдо имени себя. Подавались гребешки с грибами под сыром на раковинах – посуды-то не было у странствующих.

А компания “Shell” даже сделала раковину этого моллюска своей эмблемой, заменив ею ракушку мидии, которая там до этого красовалась. В переводе с английского языка shell и означает раковину.

Выбираем морские гребешки

Сегодня варят и запекают, жарят, маринуют и даже едят сырыми гребешки морские. Как приготовить их, чтобы они остались мягкими? Тут все просто – не передержите их, а то станут резиновыми.

Но сначала научимся их правильно выбирать.

В отличие от устриц и мидий, морские гребешки часто продаются уже без раковин. И бывают разных размеров. Чилийские – мелкие и с пикантным вкусом, ирландские или шотландские – средние, а самые большие морские гребешки – японские и приморские.

Хорошие экземпляры должны быть светло-розовыми или кремовыми, но никак не белыми. Белые гребешки уже не так вкусны и полезны, так как их долгое время вымачивали в воде, чтобы продлить срок годности. И пахнуть они должны теплым морем, жарким летом.

Если вы нашли только замороженные гребешки, то оттаивать они должны при комнатной температуре или в холодной воде прямо в упаковке. Горячую воду и микроволновку для размораживания использовать не нужно.

Во французских ресторанах подают гребешки в салатах, голубцах, котлетах, заливных, как самостоятельное блюдо и в пирожках. Мясо гребешков настолько нежное, что тает во рту, если его просто сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом.

Готовим вкусно морские гребешки

Кто бывал во Франции и ел там гребешки, тому повезло. Тем, кто в ближайшее время не собирается в Париж, чтобы съесть там моллюсков, закусить круассаном и “умереть”, будет интересно знать, как приготовить морские гребешки дома.

Варка

Наливаем воду в кастрюльку, солим ее. Как только вода в ней закипит, кладем гребешки. Считаем до 100 и сразу вынимаем.

Отварные гребешки готовы. Теперь их можно положить в салат или другое блюдо.

Жаренье

В сковородке растапливается сливочное масло. Берем щипцами гребешок и кладем в горячее масло. Придерживая теми же кулинарными щипцами, обжариваем гребешок со всех сторон до золотистой корочки. Voilà, морские гребешки готовы.

Морские гребешки по-царски

В одной сковороде обжариваем гребешки (30-400 грамм) на сливочном масле (50 грамм). Во второй припускаем лук и болгарский перец (по 100 грамм) в сливочном масле (50 грамм) с добавлением 100 грамм томатной пасты.

Отдельно отвариваем рис, добавив в него для цвета куркуму или шафран.

Выкладываем на тарелку рис, сверху красиво располагаем морские гребешки и поливаем томатно-овощным соусом.

Морской гребешок в грибном соусе

Заранее отварите 200 грамм морских гребешков, 100 грамм любых грибов, нарежьте 1 сладкий перец. Еще понадобится 150 грамм молока, 2 ложки муки и столько же сливочного масла.

Грибы отварить и нарезанными обжарить на сливочном масле. Добавить перчик, нарезанный соломкой. Минут через 15 ввести муку, размешанную в молоке, а через пару минут и гребешки. Посолить, добавить специй, когда закипит, выключить и подавать с рисом или другой крупой.

Маринованные морские гребешки

На 250 грамм морских гребешков понадобится щепотка корицы, немного черного и красного молотого перца, соль и оливковое масло (чайная ложка).

Смешать все специи и обтереть ими морские гребешки. Выложить в чашу и полить оливковым маслом. Минут через 15 гребешки готовы.

Маринованные морские гребешки можно использовать сразу в салатах, а можно обжарить со всех сторон и подавать с гарниром.

Количество и вариации блюд зависит от фантазии хозяйки, и гребешками блюдо испортить невозможно, если не переварить и не пережарить их.

Понравились морские гребешки? Полезные свойства их оценили и косметологи. Поэтому в составе некоторых кремов, масок и лосьонов можно встретить экстракт морских гребешков.

safeyourhealth.ru

Морские гребешки — польза и вред нежнейшего деликатеса

21 сентября 2017 645 просмотров

Морские гребешки являются обитателями глубин океана и из-за этого считаются в кулинарии деликатесным продуктом. Добычей этого морского обитателя занимаются в основном французы или же китайцы, у которых данный ингредиент является практически неотъемлемой частью многих национальных блюд. Именно за нежнейший вкус морские гребешки полюбили многие гурманы мира.

Что же касается пользы продукта то переоценить её достаточно сложно. Всё дело в том, что в морских гребешках имеется большое количество белка и не высокий уровень калорийности. Именно за счёт этого он имеет возможность максимально насытить организм всеми полезными и необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При этом женщины, которые переживают за лишние килограммы, употребляя данный продукт, могут этого даже не опасаться. Даже можно говорить о том, что регулярное употребление морских гребешков способствует снижению веса без ущерба для всего организма.

Калорийность, виды и состав морских гребешков

Мясо этих обитателей океана почти полностью состоит из воды. Следует отметить, что такое мясо это не просто почитаемый во многих уголках мира деликатес, но и источник постоянного белка и многочисленных минеральных веществ.

Пищевая ценность продукта из расчета на 100 грамм:

Показатель Количество
Калорийность 69,3 кКал
Белки 12,3 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 3,1 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 83,55 г

Белок, который имеется в составе – полноценный. Таким образом следует отметить что в составе имеются аминокислоты которые нужны человеку для того чтобы его организм мог выстроить собственные белковые молекулы.

Изначально все полезные свойства этого продукта обуславливаются уникальным составом, то есть всеми компонентами, которые в нём содержатся.

За счёт своей низкой калорийности продукт относится к диетическому. Именно поэтому многие специалисты в области диетологии при борьбе с лишним весом настоятельно рекомендуют употреблять в рационе именно морские гребешки.

Рассмотрим в целом основные полезные свойства морских гребешков:

  1. Регулярное употребление в рационе мяса этого морского обитателя значительно улучшает состав плазмы крови;
  2. Оказывает положительное воздействие на нервную, а также эндокринную системы тем самым улучшая обмен веществ в организме;
  3. Употребление мяса морского гребешка в ежедневном рационе способствует нормализации и повышению жизненного тонуса человека;
  4. Сама по себе мякоть гребешка практически моментально усваивается организмом, это нетоксичный продукт, который обогащен кальцием за счёт чего его часто рекомендуют детям при дефиците кальция;
  5. Мясо этого морского жителя положительным образом влияет на мужскую потенцию.

Помимо всего вышеперечисленного морские гребешки значительно понижают уровень холестерина в крови, таким образом, приводят состояние всего организма в норму. Также содержание большого количества йода позволяет использовать продукт в питании в процессе лечения заболеваний, связанных с нехваткой йода.

Морские гребешки в кулинарии

Даже с тем учетом, что такой деликатес известен уже много лет самыми отверженными его почитателями являются именно французы. Всё дело в том, что именно во Франции из морских гребешков опытные повара научились делать множество самых разнообразных блюд.

Но для того чтобы не только правильно, но и вкусно приготовить блюдо следует изначально подготовить основной ингредиент. То есть если не удалось приобрести свежие морские гребешки, но при этом имеются замороженные, предварительно следует провести несколько не сложных действий:

  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • ни в коем случае для разогрева и скорейшей разморозки не применять горячую воду или же микроволновую печь;
  • не следует открывать упаковку с морскими гребешками до их полной разморозки.

Только пройдя все эти предварительные этапы можно приступать непосредственно к приготовлению. Следует отметить, что гребешки необходимо приготовить в течение нескольких минут, потому что при продолжительной тепловой обработке эти морские обитатели становятся жесткими и тем самым теряют все свои лучшие вкусовые качества.

Основные методы приготовления:

  1. Процесс варки. Необходимо предварительно подготовленные морские гребешки опустить в кипящую воду (перед этим немного посолить) и выждать примерно полторы минуты. По истечению отведенного времени нужно как можно быстрее вытаскивать готовый продукт из воды;
  2. Обжаривание. Изначально на сковороде нужно растопить небольшой кусок сливочного масла. В тот момент, когда оно будет хорошо разогрето нужно аккуратно при помощи кулинарных щипцов выложить гребешки. Тщательно следить за приготовлением и при появлении золотистого цвета перевернуть (обжаривать следует с двух сторон);
  3. Маринование. Для правильного маринования применяют корицу, черный, а также красный перец. Таким образом, гребешки нужно обмокнуть в подготовленной смеси, положить в стеклянную посуду и после этого полить оливковым маслом. Уже меньше чем через полчаса гребешки полностью готовы к употреблению.

Таким образом, продукт можно использовать как самостоятельное блюдо или же, как дополнение к различным основным блюдам.

Как правильно выбирать и хранить морские гребешки

Естественно для того чтобы продукт в конечном итоге приготовления получился вкусным и очень полезным следует сначала его правильно выбрать и конечно же знать всё о правильном хранении.

Как выбрать морские гребешки

Ещё много лет назад в Греции не было абсолютно никаких проблем с выбором этих обитателей океана. Всё дело в том, что она была исключительно свежей за счёт своей широкой популярности среди гурманов.

Но в настоящее время, когда для гурманов появилось ещё очень много всевозможных вкусностей и гребешки немного отошли на другой план следует научиться их правильно выбирать.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать своё внимание при выборе:

  • размерные параметры (чилийский вид имеет самые незначительные размеры, шотландские – средние, а вот самыми крупными видами считаются – японские гребешки);
  • цветовые показатели (цвет обязательно должен быть кремовым или же с небольшим розовым оттенком, но ни в коем случае он не должен быть белым ведь такой цвет будет давать сигнал о том, что продукт предварительно вымачивали для продления срока реализации);
  • запах (должна происходить ассоциация с теплым морем).

Хранение морских гребешков

За счёт того, что данный продукт относится к скоропортящимся гребешки практически сразу после изъятия из раковины промывают и помещают в лёд (не стоит помещать продукт в морозильную камеру).

В процессе хранения следует придерживаться низких температурных режимов, всё из-за того, что морепродукты слишком привередливы и чувствительны к температурным перепадам. Именно поэтому после покупки следует как можно скорее этих морских жителей поместить в холодильник.

Помимо всего этого можно продлить срок хранения морских гребешков, заморозив их. Для того чтобы это правильно сделать следует положить продукты в пластиковый контейнер и поместить его в нижнюю часть холодильника (так как именно там самые низкие температуры). Таким образом, такие морепродукты можно хранить на протяжении трех месяцев.

Противопоказания и вред

К большому сожалению, такие морские жители полезны не каждому человеку. Для начала перед употреблением необходимо проверить уровень кальция в крови. В том случае если показатели в норме, то от употребления такого морепродукта, так как могут в следствии этого происходить аллергические реакции (своего рода побочный эффект).

Помимо всего этого есть индивидуальные показатели, которые указывают на непереносимость продукта.

То есть редкие случаи, при которых употребление морских гребешков противопоказано, но это ведь редкость. А вообще этот продукт очень полезный, так как насыщен большим количеством питательных веществ.

Интересные факты

  1. У морских гребешков раковины имеют неровные створки;
  2. Морские жители имеют возможность перемещаться в воде и при этом создавать своеобразную реактивную тягу;
  3. Мясо гребешков считается деликатесным продуктом и используется при приготовлении разнообразных блюд;
  4. Морские гребешки обитают почти в каждом океане;
  5. Раковины используют в декоративных целях;
  6. Средняя продолжительность жизни составляется примерно 30 лет.

Таким образом, морские гребешки – это не просто деликатес, который любят многие гурманы, но очень полезный продукт, какой оказывает положительное воздействие на весь организм человека.

gotovkin.su


Смотрите также