Говядина польза и вред


Говядина: калорийность, польза и вред

Под калорийностью принято подразумевать количество энергии, которое получает организм от определенного продукта. Традиционно считается, что в одном грамме жиров содержится девять килокалорий, один грамм углеводов дает четыре килокалории, а один грамм белков имеет три килокалории.

Эти цифры дают возможность подсчитать калорийность любого продукта. В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продуктов меняется. Одним из уникальных по своей энергоемкости продуктов является говядина. Калорийность ее невысока.

Говядиной называется мясо любого крупного рогатого скота. Это может быть мясо коровы или быка, бизона, яка, вола, буйвола. Говядина – ценный источник белка, витаминов группы В и других полезных веществ. Ее можно отваривать, тушить, жарить на углях или сковородке, коптить или запекать. Из фарша можно делать тефтели, пельмени, котлеты. Говядина подойдет для холодца или заливного.

Калорийность сырого мяса варьирует от 177 килокалорий в говяжьем фарше до 446 килокалорий в грудинке и ребрах.

Вареная говядина, калорийность которой - 220 килокалорий в ста граммах продукта, очень полезна благодаря содержанию белка. Протеин говядины легко усваивается организмом человека.

Может, это не самый диетический продукт, однако именно говядину средней жирности рекомендуют диетологи людям, желающим сбросить вес. При этом в борьбе с лишними килограммами отварную говядину лучше употреблять не чаще двух раз в неделю.

Сидя на диете, лучше использовать самые «постные» куски говядины. К ним относятся вырезка, филей, тонкий край и оковалок. Эти части мясной туши содержат большее количество белка, а значит, лучше усваиваются и не перегружают организм.

Говядина тушеная, калорийность которой не превышает 220 ккал, является альтернативой вареной. Говядину нельзя исключать из рациона питания более чем на две недели, независимо от жесткости диет и заболеваний. Она гипоалергенна, а значит, не имеет противопоказаний. Сидя на диете, разнообразьте мясной рацион говядиной. Тушеная или отварная, она всегда утоляет аппетит и не вызывает ощущение тяжести.

Для людей, желающих сохранить фигуру, не ограничивая себя в мясных продуктах, можно посоветовать готовить котлеты из говяжьего фарша на пару. В ста граммах такого продукта содержится всего 177 килокалорий.

Говядина, калорийность которой не так велика, как свинины, содержит очень мало жира. Она способна снижать уровень «плохого» холестерина. Этот продукт незаменим для диабетиков.

Диетологи рекомендуют придерживаться такого рациона, в котором 60% составляют углеводы, а 30% отводится жирам. У такого мяса  как говядина калорийность и пищевая ценность полностью соответствуют этому требованию.

Единственный недостаток говядины, и то не любой, а только той, которая выращена на ферме – это наличие в мясе остатков от гормонов роста, различных биодобавок и антибиотиков. Дело в том, что с помощью таких добавок фермеры борются с болезнями и проблемами роста животного. Поэтому, несомненно, лучше приобретать мясо от коровы, которая выпасается на чистом лугу.

fb.ru

Говядина

Прямое значение слова «говядина» имеет старославянские корни. Раньше так называли крупный рогатый скот, не подразделяя его на коров, волов и телят.

Постепенно в отдельную категорию было выделено мясо теленка, как наиболее молодое и свежее.

Все остальные категории мяса по-прежнему именуются говядиной. Благодаря своей низкой калорийности, говяжье мясо ценится диетологами.

Какая часть говядины, какие сорта и виды лучше?

Всё говяжье мясо, в зависимости от породы скота, несколько различается между собой по вкусу, цвету и запаху. Некоторые породы крупного рогатого скота специально разводят с целью получения от них наиболее ценного по качеству мяса.

Зависит качество говядины также от того, какого возраста и пола была скотина, где её содержали и чем кормили.

Говядина бывает первого, второго и третьего сортов.

  • Относительно частей туши, к третьему сорту относят зарез, а также переднюю и заднюю голяшки.
  • Ко второму сорту причисляют плечевую и лопаточную части говядины, тонкое, нежное мясо бедра и шею.
  • Первый сорт мяса говядины составляют такие части туши, как огузок, филей тонкий и толстый, мясо задней ляжки (верхней её части), спинная и грудная части. Части говядины, относящиеся к 1 сорту, используются для приготовления наиболее изысканных и вкусных блюд.

Свежее мясо приятно пахнет, на срезе ясно видна его волокнистая структура. Внешне говяжье мясо насыщенного красного оттенка с кремовыми жировыми прослойками.

Наиболее известные породы мясных коров – это:

  1. Итальянская порода кьянина.
  2. Английские абердин-ангус и герефорд.
  3. Французские шароле и лимузинская.

Что такое мраморная говядина?

Отдельно следует выделить японскую породу под названием вагью. Она относится к мраморной говядине.

В России мраморное говяжье мясо получают от породы ангус.

«Мраморность» придают мясу очень тонкие и нежные жировые прослойки.

Мраморная говядина – самая ценная и самая дорогая из всех сортов. Во время приготовления из неё пищи прослойки жира расплавляются и пропитывают слои мяса, придавая им сочность, мягкость и ароматность.

Какой состав и сколько калорий в говядине?

В ста граммах говядины содержатся:

  • 19 грамм белков.
  • 15 грамм жиров.
  • 218 килокалорий.

Соотношение жиров и белков сохраняется в мясе независимо от категории говядины и способа приготовления.

  • Углеводы в говядине практически отсутствуют.
  • Кроме того, 100 гр. говядины имеют следующий состав: 1,71 гр. золы, 6 мкг фолиевой кислоты, 67,4 мг холина, 4,8 мг витамина РР, а также витамины В1, А, В2, В5, С, В6, В12.
  • Калия на сто грамм мяса приходится 289 мг, фосфора 175 мг, натрия 68 мг, магния 19 мг, кальция 12 мг, железа 2 мг, цинка 4,55 мг, меди 63 мкг, марганца 10 мкг, селена 14,2 мкг.
  • Говядина также содержит белки — коллаген и эластин.

Содержание белка и витаминов в говядине

  • Вареная говядина содержит белок в количестве 25,8 гр., жиры – в количестве 16,8 гр.
  • Калорийность сваренного мяса не превышает 254 ккал.
  • Кроме того, в нем имеются микроэлементы и витамины группы В. Также есть витамин РР и Е.

Из химических элементов, которые несет в себе отварная говядина, можно составить половину таблицы Менделеева:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Железо
  • Кобальт
  • Молибден
  • Магний
  • Кальций
  • Никель
  • Калий
  • Натрий
  • Хлор
  • Фтор
  • Хром
  • Медь
  • Сера
  • Йод
  1. В жареной говядине количестве килокалорий возрастает почти до 400.
  2. А вот в говядине тушеной калорийность падает до 200 ккал.
  3. Меньше всего килокалорий в запеченном говяжьем мясе – всего около 167

Ценность продукта

Благодаря богатому составу, польза говядины для организма человека весьма велика:

  1. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается организмом и служит ценным строительным материалом для тканей.
  2. Микро- и микроэлементы питают мышцы и кости.
  3. Витамин С обеспечивает прочность сосудистых стенок, А – полезен для органов зрения, В12 и В6 способствуют лучшему усвоению железа, РР нужен для выработки ферментов.
  4. Включенное в меню отварное говяжье мясо помогает заживлению ран, ожогов, травм, скорейшему выздоровлению после инфекционных болезней.
  5. Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно кушать больным сахарным диабетом.

Диетологи считают говяжье мясо подходящим для использования в диетическом питании.

Противопоказания и вред

Есть в блюдах из говядины и некоторые отрицательные свойства:

  1. Холестерин в составе мяса вреден тем, у кого повреждена сердечно-сосудистая система.
  2. Слишком большое количество говядины в рационе может отрицательно сказаться на иммунитете.
  3. Остеохондроз, подагру и появление камней в мочевом пузыре могут спровоцировать имеющиеся в составе говядины пуриновые основания.
  4. Поскольку говяжье мясо усваивается не очень хорошо, оно не рекомендуется людям немолодого возраста.

В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы

Говяжье мясо непременно должно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих матерей, его обязательно нужно включать в детские блюда. Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на говядину или сахарный диабет.

Можно ли есть говядину детям?

Содержащийся в говядине белок необходим для гармоничного развития организма ребенка.

  • Вводить в меню говядину грудничку можно уже с семимесячного возраста в виде мясного пюре.
  • Сначала достаточно одну чайную ложку вмешать в овощное блюдо, к которому привык малыш. Пусть пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.
  • С 10 месяцев можно переходить на мясо, нарезанное мелкими кусочками.
  • К году жизни порцию говядины для малыша доводят до 70 грамм.

Читайте также: Как вводить прикорм новорожденному — все правила и рекомендации

Чем полезна говядина при беременности?

У беременной женщины в два раза выше потребность организма в железе. Усваивается железо лучше из красного мяса, чем из белого.

Поскольку говядина относится к красным сортам мяса, её рекомендуют включать в рацион беременной женщины, как минимум, дважды в неделю.

Польза говядины для кормящей мамы

Ребенок грудного вскармливания получает все необходимое для укрепления и развития организма через материнское молоко.

Поскольку говядина является источником белка, и при этом является нежирным мясом, её необходимо включать в меню кормящей матери в умеренных количествах.

Существуют разнообразные вкусные рецепты из говядины в отварном, тушеном или запеченном виде.

Жаренные продукты для женщин, кормящих ребенка грудью, не являются полезными.

Можно ли есть говядину при сахарном диабете?

Насыщенность говядины белком и отсутствие в ней углеводов делают её вполне подходящим продуктом для диабетиков.

Может ли быть аллергия на говядину?

Аллергическая реакция может быть на всё, что угодно, в том числе и на говядину, точнее, на белок, присущий этому мясу.

Если анализ крови выявил присутствие в организме аллергена на говяжье мясо, значит, говядина вред представляет собой для данного конкретного человека-аллергика.

Приготовление и хранение

Из говяжьего мяса можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Важно при этом точно соблюдать установленные сроки хранения мяса как в свежем или замороженном, так и в приготовленном виде.

Как вкусно приготовить говядину?

Рецептов блюд из говядины существует великое множество. Среди наиболее популярных вкусных блюд, где основным компонентом является говядина, можно назвать:

    • Говядину по-строгановски (бефстроганов).
    • Жаркое из говядины.
    • Тефтели.
    • Стейк из говяжьего мяса.
    • Говядину с шампиньонами в белом вине.
    • Говяжьи супы.

… и множество других рецептов жареной, тушеной, запеченной и отварной говядины.

Сколько времени варить говядину?

  • Замороженное говяжье мясо весом около 1 килограмма варится примерно часа 1,5-2.
  • Свежая говядина готовится быстрее – 1-1,5 часа.
  • Еще более ускорить процесс поможет пароварка. Там говяжье мясо станет мягким минут через 40.
  • Чтобы приготовить кусок говядины, нужно залить в кастрюле кипятком хорошо вымытое мясо так, чтобы вода его полностью покрывала, и на небольшом огне варить, пока мясо не станет мягким.
  • Лавровый лист, перец и соль добавляются в бульон перед самым окончанием варки.

Детское питание из говядины

Для детей из говядины можно приготовить немало вкусных и оригинальных блюд.

  • Для малышей до года подойдет приготовление говядины с овощами в пароварке.
  • Годовалым детям можно сделать картофельно-мясное пюре.
  • Ближе к двум годам детишкам уже рекомендуется давать гуляш из говяжьего мяса, голубцы или капусту, тушеную с говядиной.

В составе готового детского питания говядина содержится в сбалансированном виде с полезными добавками.

Как правильно мариновать говядину?

  • В маринад для говядины не стоит добавлять уксус. От него мясо становится жестким.
  • Вполне достаточно для ароматного и качественного маринада обсыпать куски мяса мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу и оставить постоять так некоторое время.
  • Есть варианты маринования говяжьего мяса в минеральной воде, в майонезе, в томатном соке.

Как правильно хранить мясо говядину?

  • Охлажденная говядина хранится при температуре от +2 до -4 градусов не более 3-4 дней. При этом нужно следить, чтобы влажность в помещении составляла 85%.
  • Замороженное мясо можно хранить при -12 градусах 8 суток, при минус 25 — 18 суток.

Как быстро приготовить говядину?

Наиболее быстрыми видами приготовления блюд из говяжьего мяса являются запекание в духовке и приготовление на гриле.

Читайте также: Чем отличается кошерное мясо от обычного?

Помогает ли при похудении?

Используется говядина при похудении в составе белковых диет. Высокое содержание в мясе белка позволяет организму хорошо насыщаться.

  • Такую диету лучше применять здоровым молодым людям до 30 лет с ненарушенным обменом веществ.
  • Применение диеты на говядине требует от человека занятий спортом и активного образа жизни.
  • Показано диетическое говяжье питание тем, кто страдает железодефицитной анемией.
  • Во время такой диеты нужно обязательно пить много воды – не меньше двух литров в день. С водой из организма будет вымываться излишек пуриновых веществ, которые образуются при усвоении говяжьего мяса.
  • Грамотно составленные диетические рецепты из говядины позволяют оптимально сбросить лишний вес. В меню нужно включать вареное, запеченное и тушеное мясо.

Жареная же говядина калорийность имеет высокую и для диетического питания не подходит.

specialfood.ru

Польза говядины

Главная » Полезное » Польза говядины

Говядина — польза и вред мясного продукта

Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.

В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета. Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах. А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:

  • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
  • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
  • Способствует укреплению мышц и костей
  • Дает силы и физическую выносливость

Рекомендованная норма потребления говядины не более трех раз в неделю.

Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.

Вред говядины

Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.

Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!

Результаты «говяжьего обжорства» печальны:

  • Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
  • Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
  • Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
  • Снижается сопротивляемость организма и иммунитет

Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.

Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.

Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.

polzovred.ru

Мясо — польза и полезные свойства различных видов мяса

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит  и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной  и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия.  Говядина крайне полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек.  Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы,  йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит:  витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина.  Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

polzavred.ru

Говядина - польза, калорийность, состав и вред. Чем полезна говядина

Говядина сегодня считается одним из самых популярных видов мяса. Этот продукт любим многими жителями планеты, кроме индийцев. Они почитают корову, поскольку она приравнивается к материи-кормилице. Остальная же часть людей знают о пользе говядины, поэтому с удовольствием лакомятся столь питательным и ценным продуктом.

В зависимости от возраста и породы животного мясо может быть нежным и сочным или, напротив, достаточно жестким в виду большого количества грубых мышц.

Состав говядины

Многочисленные исследования показали, что говядина содержит массу питательных веществ, поэтому ее рекомендуется употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов.

Все содержащиеся в этом мясе микро и макроэлементы помогают поддерживать здоровье организма. В продукте есть: цинк и магний, калий и кальций, натрий и фосфор, железо и другие элементы.

Огромное значение в рационе питания имеет мясо. Оно содержит легко усваиваемые белки, которые содержат восемь незаменимых для человека аминокислот.

Калорийность говядины

В зависимости от части туши калорийность говядины варьируется от 15 до 500 ккал на 100 граммов.

Все те люди, которые уделяют своему здоровью пристальное внимание, должны придерживаться основного правила употребления говядины, чтобы такая пища принесла пользу. В рацион включать продукт нужно 2 или 3 раза в неделю, в этом случае польза говядины очевидна.

Умеренное употребление нежирного продукта помогает укрепить стенки сосудов, повысить содержание в крови гемоглобина. Если в пищу употреблять периодически говяжью печень, можно значительно снизить риск возникновения инфарктов.

Именно говядина способствует поддержанию нормального уровня кислотности и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Говядина помогает набраться сил, ее рекомендуют включать в свое меню людям с ослабленным здоровьем, равно как и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Употребляют ее спортсмены и люди, занятые на тяжелой физической работе – все те, чья работа или жизнь связаны с высоком уровнем энергозатрат.

Благотворно продукт сказывается на нервной системе и памяти. Говядина укрепляет мышцы и кости.

Вред говядины

Известен человечеству также и вред говядины, не только ее польза. Однако негативные последствия наступают в большинстве случаев от употребления некачественного или неправильно приготовленного продукта. Варить говядину рекомендуется так, чтобы во время приготовления несколько раз менялась вода. Не рекомендуется кушать также и жареную говядину, поскольку в этом случае в продукте образуются канцерогены, которые повышают риск образования онкозаболеваний.

Чем вредна и полезна говядина (видео)

yourlifestyle.ru

Говядина - польза и вред

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных аминокислот. Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в рационе которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.

WomanAdvice.ru

Говядина: калорийность, состав, польза или вред

Правильно сбалансированный рацион должен насыщать наше тело многими веществами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем. Одним из основных элементов, которые ежедневно должны поступать в наше тело, является белок. При этом высокими питательными качествами обладает белок животного происхождения, он является источником многих незаменимых аминокислот. Одним из продуктов, являющихся отличным источником такого элемента, считают говядину. Поговорим о качествах данной разновидности мяса более подробно.

Статистика говорит о том, что говядина является одним из наиболее популярных сортов мяса. Она обладает замечательными вкусовыми, а также питательными качествами, и, кроме того, характеризуется удивительным ароматом.

Сколько энергии содержит говядина? Калорийность мяса

Данный продукт считается достаточно низкакалорийным, ведь сто грамм говядины содержит всего лишь сто девяносто две калории. При этом в таком же объеме данного продукта присутствует примерно шестьдесят шесть грамм воды, двенадцать грамм жиров, двадцать грамм белка и два грамма золы.

Чем ценна говядина? Состав мяса

Говядина является отличным источником ряда витаминов и минеральных веществ. Так в ее составе есть значительное количество витаминов группы В – тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, холина, а также рибофлавина, цианкобаламина, ниацина и фолиевой кислоты.

Кроме всего прочего это замечательное мясо насыщает наше тело филлохиноном, который также именуют витамином К.

Говядина имеет в своем составе довольно много магния и калия, также она является замечательным источником железа и цинка. Это мясо содержит также фосфор, кальций и натрий, в нем присутствует медь, марганец и селен.

Такой продукт питания является еще и источником малоценных белков, среди которых эластин и коллаген. Последний, кстати, необходим для создания межсуставных связок в нашем организме.

Цинк нужен нам для того чтобы поддерживать нормальную деятельность иммунитета. Микроэлементы в составе говядины обеспечивают активное укрепление костно-мышечного аппарата. Витамины говядины помогают поддерживать остроту зрения, нормальную деятельность ферментативной системы организма, а также укрепляют стенки сосудов и капилляров. Также витамины группы В обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа.

Что для здоровья даст говядина? Польза мяса

Говядина пойдет на пользу людям вне зависимости от возраста и пола. Доктора настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион для профилактики и терапии железодефицитной анемии. Именно этот продукт питания является замечательным источником гемного железа, которое представляет собой составляющую часть гемоглобина.

Говядина просто необходима для тех, кто борется с чрезмерным весом. Так ее можно включать в любую диетическую программу питания, ведь она представляет собой постное мясо с очень низким содержанием жира. Кроме того минимум жира, отсутствие углеводов и низкая калорийность делают говядину идеальным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Данное мясо принесет пользу и тем, кто ведет активный образ жизни. Его стоит потреблять в том случае, если вы занимаетесь спортом и стараетесь нарастить мышечную массу на своем теле. Белок, содержащийся в говядине, является идеальным строительным материалом для мышц. Мужчинам такой продукт стоит есть в обязательном порядке, особенно, если они занимаются сложной физической работой либо систематически посещают тренажерный зал.

Считается, что для полного сохранения всех полезных элементов, говядину стоит отваривать. Такой продукт настоятельно советуют доктора всем тем, кто перенес травматические поражения, ожоговые травмы, а также инфекционные либо вирусные недуги.

При умеренном потреблении говядины, эта пища отлично укрепляет сосудистые стенки и существенно повышает уровень гемоглобина в крови. В том случае, если вы будете есть говяжью печень, вы существенно сократите вероятность развития инфарктов.

Специалисты утверждают, что такое мясо замечательно поддерживает уровень кислотности пищеварительной системы, а также способствует ее нормальной деятельности. Говядина отлично насыщает наше тело энергией и жизненными силами. Также она положительно сказывается на деятельности нервной системы и на функционировании механизмов памяти.

Кому опасна говядина? Вред мяса

Определенные медицинские источники утверждают, что чрезмерное потребление говядины в течение всей жизни может стать причиной онкологических формирований внутри прямой кишки. Значительное количество говяжьего жира в меню также может принести вред здоровью, в этом случает человек сталкивается с риском заболеть разными недугами сердечнососудистой системы. Помимо всего прочего, наличие в говядине холестерина при чрезмерном и длительном потреблении может вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и стать причиной атеросклероза. В комплексе такие отложения могут вызывать проблемы в деятельности сердца либо кишечника.

В составе говядины есть также различные пуриновые основания. Такие элементы могут спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты, а она в свою очередь может спровоцировать появление мочекаменной болезни, подагры либо остеохондроза.

Так что говядину, как и многие другие продукты, стоит есть исключительно в меру. Специалисты советуют включать ее в свой рацион питания два-три раза в неделю, чтобы насытить организм полезными веществами и не принести ему вреда.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза мяса

Польза мяса в питании человека неоценима: ведь именно этот продукт представляет собой наиболее качественный источник белка, который обладает прекрасной усвояемостью, и к тому же, следует в комплекте с полным набором незаменимых аминокислот. Это – именно то, что нужно организму для формирования мышечной массы и здорово телосложения.

Польза дикого мяса

Косуля, лось, олень – мясо этих животных отличается своими уникальными диетическими свойствами. Оно содержит гораздо меньше жиров, чем мясо домашней скотины, благодаря чему идеально подходит и для диетического питания, и для питания спортсменов (особенно в том случае, если они не принимают дополнительных добавок с протеинами).

Более того, выбирая дичь, можно быть уверенным в том, что животных не кормили антибиотиками, гормонами и различными добавками, которые могут негативно отразиться на здоровье употребляющего их мясо человека. Польза такого мяса неоценима для организма человека.

Польза мяса для человека

Именно мясо позволяет сделать рацион человека гармоничным – ведь части важных аминокислот и витаминов попросту нет в продуктах растительного происхождения. Стоит отметить, что отсутствие витамина В2 и D в рационе вегетарианце сильно ударяет по их здоровью – и костной системе, и нервной, и даже репродуктивной. Поэтому если отказ от мяса и имеет место быть, очень важно найти источник недостающих компонентов в добавках.

Польза красного мяса долго подвергалась сомнению и обсуждению в научных кругах, и в итоге было установлено, что это – ценнейший источник креатина, который необходим каждому спортсмену.

Никто не спорит с тем фактом, что мясо – пища тяжелая, не имеющая клетчатки, и ее обилие ударит по почкам и кишечнику. Но гармонично выстроить рацион гораздо проще, если вы используете и растительную пищу, и крупы, и мясо.

WomanAdvice.ru

Говяжий бульон — полезные свойства и польза бульона из говядины

Говядина – относится к диетическим продуктам, мякоть богата белком, содержит минимум жира, в ней практически отсутствуют углеводы, поэтому и говяжий бульон считается полезным и диетическим блюдом. Полезные свойства говяжьего бульона сильнее и выраженнее, чем например, свойства куриного бульона, этот продукт применяют при отравлениях, интоксикациях, во время диет и похудения. На основе говяжьего бульона готовят массу других блюд: супов, соусов, запеканок, рагу.

Чем полезен говяжий бульон

Говяжий бульон может быть разным, его можно приготовить на основе нежного мяса телятины, на основе говяжьей вырезки зрелых коров, на основе говяжьих костей и субпродуктов (языка, сердца, печени, почек). В зависимости от того, что использовалось в качестве основы для бульона, будут разниться и свойства этого продукта.

Бульон из нежной телятины будет богат белками, нужными аминокислотами, в нем будет минимальное содержание жира и холестерина. Такое блюдо вводят в рацион детишек и диетчиков. Употребление бульона поможет пищеварению. Известно, что говядина богата железом, поэтому бульоны показаны при анемии, истощении, слабости, упадке сил.

Бульон на основе костей (для приготовления чаще всего берут так называемые «сахарные» кости, полые внутри, иначе бульон будет мутным) будет густым, поскольку кости и сухожилия обладают желирующими свойствами, наваристым, будет более насыщенным и жирным, чем отвар телятины.  На основе такого бульона часто готовят супы и соусы.

Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять говяжий бульон на косточках, поскольку в костях накапливаются соли тяжёлых металлов, которые при варке переходят в воду, высокая концентрация экстрактивных веществ в бульоне способно перегружать пищеварительный тракт и затруднять работу печени. А вот мясо, которое варилось в бульоне очень полезный продукт, ведь из него выварились все вредные вещества и химические добавки, которые используются при кормлении животных и при обработке мяса. Тем не менее, вычеркивать говяжий бульон из списка полезных продуктов не стоит. Правильно приготовленный бульон – вкусен, ароматен и полезен для здоровья.

Говяжий бульон – отличное первое блюдо, которое поможет поддерживать желудочно-кишечный тракт в нормальном состоянии, насытит организм белком, витаминами группы В. Если при варке мяса в воду добавить овощи, коренья и корнеплоды, то бульон будет насыщен многими витаминами и минеральными веществами, что, несомненно, делает его еще полезнее.

Для диетчиков самым «приятным» моментом при употреблении говяжьего бульона будет невысокая калорийность этого блюда – всего 4 калории на 100 г продукта. Добавление овощей в бульон незначительно увеличит калорийность, но сделает блюдо намного вкуснее и питательнее. Правильно подбирая продукты для своего рациона, можно сделать похудение легким и «вкусным».

Как приготовить «правильный» говяжий бульон

Чтобы почерпнуть для себя всю пользу говяжьего бульона, нужно правильно его приготовить. Мясо нужно хорошенько очистить от сухожилий, плевы, жира, промыть и положить в холодную воду. После того как вода закипит, дать мясу покипеть минут 10-15 и слить воду. Далее залить мясо холодной водой и добавить коренья, корнеплоды (пастернак, сельдерей, лук, морковь) и специи.

«Вредный» говяжий бульон

Несмотря на всю пользу говяжьего бульона, существует продукт вредный для здоровья – говяжий бульон «из кубика». Спрессованный мясокостный порошок, щедро сдобренный солью, ароматизатором и усилителем вкуса способен не только нарушить пищеварение, но и вызвать такие болезни как гастрит, язва и др.

Если вам некогда каждый раз готовить свежий бульон из мяса говядины, варите большой объем бульона раз в неделю и замораживайте порционные брикеты, так на вашем столе всегда будет свежий, вкусный и полезный говяжий бульон.

polzavred.ru

Смотрите также

polvr.ru

Говядина: польза и вред для организма - Здоровье и все для него

Говядина – это мясо, получаемое при забое коров, быков и другого крупного рогатого скота. В более узком смысле говядиной называют скелетную поперечно-полосатую мускулатуру и прилегающие к ней соединительные и жировые ткани животных, достигших восьмимесячного возраста. Нежное мясо более молодого скота называют телятиной.

Говядина, поступающая на реализацию, делится на категории и сорта. Основанием для отнесения мяса к I или II категории является степень упитанности туши (то есть уровень отложения жира и развития мышечной ткани). Деление на сорта осуществляется с учетом участка тела животного, с которого было срезано мясо. Так, говядиной 1-го сорта называют грудину, оковалок, огузок, спинку, филей и кострец. Мясом 2-го сорта признают пашину, плечо и лопаточную часть. К говядине 3-го сорта относят голяшки, рульки и шею (зарез).

Мясо коров, быков и телят потребляют в пищу в тушеном, жареном, копченом и отварном виде. На его основе готовят фарши, супы и студни. Более старую говядину используют для приготовления сосисок, сарделек и колбас.

Пищевая ценность говядины и витамины в ее составе

Пищевая ценность говядины изменяется в зависимости от категории и сорта. Усредненные данные о содержании ключевых нутриентов в мясе бычков, коров и телят представлены в таблице 1.

Таблица 1

Витамины в составе говядины (в порции массой 100 г):

  • 8,874 мкг фолатов (B9);
  • 0,554 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,288 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 2,766 мкг кобаламина (B12);
  • 8,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,384 мг пиридоксина (B6);
  • 3,248 мкг биотина (H);
  • 0,069 мг тиамина (B1).

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Полезные элементы в составе говядины

Макроэлементы в говядине (на 100 г):

  • 58,799 мг хлора;
  • 324,414 мг калия;
  • 21,156 мг магния;
  • 8,766 мг кальция;
  • 229,881 мг серы;
  • 64,331 мг натрия;
  • 187,647 мг фосфора.

Микроэлементы в составе говядины (в 100 г):

  • 7,112 мкг йода;
  • 62,254 мкг фтора;
  • 181,118 мкг меди;
  • 8,527 мкг никеля;
  • 2,658 мг железа;
  • 6,981 мкг кобальта;
  • 8,193 мкг хрома;
  • 11,613 мкг молибдена;
  • 76,131 мкг олова;
  • 3,237 мг цинка;
  • 0,033 мг марганца.

Полезные свойства говядины

  • Говядина – это сытный, питательный и низкокалорийный продукт, который можно без опасений включать в меню худеющего человека.
  • Витамины группы B, которыми богато мясо крупного рогатого скота, способствуют активизации метаболических процессов в организме.
  • Говядина содержит значительное количество легкоусвояемого животного белка. Спортсмены и лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать ее как дополнительный источник протеинов.
  • Витамины, полезные макро- и микроэлементы, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, благотворно воздействуют на работу нервной системы. Регулярное включение в меню блюд на его основе понижает риск развития сомнологических нарушений (бессонницы, сложностей с засыпанием и пр.), депрессий и неврозов, помогает ослабить негативное действие стрессов на организм.
  • Говядина содержит соединения, ускоряющие выведение из организма избытка холестерина. При умеренном потреблении в пищу блюд на ее основе снижается риск возникновения атеросклероза.
  • Вещества, присутствующие в говядине, укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию кардиологических нарушений.
  • Говядина содержит соединения, способные привести в норму уровень кислотности желудочного сока и положительно повлиять на работу системы пищеварения.
  • Полезные элементы и витамины, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, укрепляют иммунную систему, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям. Диетологи рекомендуют включать его в рацион лиц, восстанавливающихся после продолжительных болезней, оперативных вмешательств, травм.
  • Витамин E и другие соединения, содержащиеся в говядине, замедляют процессы, приводящие к старению организма.
  • Мясо коров и быков является источником железа и других веществ, оказывающих благотворное влияние на работу системы кроветворения. Диетологи рекомендуют людям, болеющим анемией, дважды или трижды в неделю включать в свой рацион постные блюда на его основе.
  • Говядина богата веществами, оказывающими положительное влияние на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Противопоказания и вредные свойства говядины

  • По мнению диетологов, суточное потребление говядины не должно превышать:
    • 157 г — для женщин 19–30 лет,
    • 142 г – для женщин 31–50 лет,
    • 185 г – для мужчин 19–30 лет,
    • 171 г – для мужчин 31–50 лет.

При этом специалисты не рекомендуют съедать в течение недели более 550 г этого мяса. Превышение указанных норм может повлечь за собой негативные последствия для организма. В частности, злоупотребление говядиной может стать одним из факторов, способствующих развитию атеросклероза, подагры, мочекаменной болезни, остеохондроза и отравлений.

  • Комбикорма, которыми кормят бычков и коров на современных животноводческих фермах, содержат большое количество гормональных препаратов, пестицидов и других вредных соединений. Яды накапливаются в мясе и поступают в организм человека вместе с приготовленными на его основе блюдами.
  • Высокобелковая диета, предусматривающая частое потребление говядины, может отрицательно отразиться на работе пищеварительного тракта, способствовать повышению нагрузки на почки.
  • По мнению диетологов, частое потребление говядины и блюд на ее основе повышает риск формирования раковых опухолей в тканях толстой кишки и других онкологических патологий.
  • Как выбрать и хранить говядину?

    Перед походом в магазин или на рынок за говядиной необходимо решить, какие блюда предполагаются. Опытные кулинары рекомендуют выбирать мясо крупного рогатого скота таким образом:

    • для приготовления супов и говяжьих бульонов целесообразно использовать оковалок или огузок с костью, лопатку, плечо, переднюю часть грудины или кострец;
    • лучшее жаркое получается из вырезки, филея, костреца и оковалка;
    • при приготовлении биточков, котлет, фаршей, тефтелей и мясных начинок используют огузок, плечо, низ оковалка, пашину и мясо с голяшки;
    • для тушения целесообразно покупать грудинку и кострец;
    • самые вкусные студни получаются из рульки, голяшки и хвостовой части.

    При выборе говядины необходимо уделять внимание следующим моментам:

    • свежее мясо молодого бычка или коровы имеет ярко-красный цвет без вкраплений и пятен (более темные оттенки указывают на то, что мясо из туши старого животного);
    • жировая прослойка должна иметь плотную (иногда крошащуюся) структуру и белый цвет;
    • поверхность свежего мяса должна быть упругой и сухой;
    • качественное мясо не должно иметь запаха;
    • в упаковке с замороженной говядиной не должно быть снега и большого количества кристалликов льда (они образуются при нарушении правил хранения мяса или при его повторной заморозке).

    Свежую говядину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. В морозильной камере мясо сохраняет свои полезные и вкусовые качества значительно дольше – до 10 месяцев.

    Говядина: польза и вред для организма на Diet4Health.ru.

    Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

    Источник

    Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

    diet4health.ru


    Смотрите также