Горох польза и вред для здоровья человека


Горох – состав, польза и противопоказания

Горох – представитель семейства бобовых. К этому семейству относится известная полезными свойствами соя, фасоль и чечевица. При раскопках средиземноморских селений археологи находили емкости с горохом, что свидетельствует о том, что растение и его семена использовали в пищу многие века назад.

Пользу гороха ценили высоко, блюда из гороха подавали имперским особам и дорогим гостям.

Главное полезное свойство гороха состоит в высоком содержании белка, содержащего незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, цистеин и метионин. Этот продукт входит в рацион веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост, а также нуждается в усиленном белковом питании – спортсмены и люди тяжелых профессий.

В горохе содержится крахмал, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты и клетчатка. Витаминный ряд, представленный в горохе, включает бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, Н, РР.

Разнообразен набор минеральных солей. Горох можно назвать рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, стронций, олово, сера, хлор, фосфор, йод, цинк, марганец, железо, алюминий, молибден бор, фтор, ванадий, титан, никель, кремний, стронций и хром.

Богатый набор ценных веществ объясняет пользу гороха для здоровья человека. Молодой зеленый горошек обладает антисептическими свойствами, способен выводить глистов из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, помогает убрать отечность. Высокое содержание лимонной и щавелевой кислот позволяет горошку выводить из почек песок, что является профилактикой мочекаменной болезни.

Антиоксиданты очищают организм от вредного холестерина, снижают риск развития онкоопухолей и омолаживают клетки. Клетчатка чистит кишечник от накоплений, шлаков и токсинов.

При употреблении горошка проявляется и польза витаминов группы В: нормализуется работа нервной системы, мозговая деятельность, организм получает энергию. Горох и блюда из гороха нужно вводить рацион детей и подростков для роста и развития.

Пользу гороха для здоровья выявил еще Гиппократ. Он лечил малокровие, болезни щитовидной железы, сердца и сосудов. В лекарственных целях используют ботву и стручки растения.

Измельченные зеленые побеги гороха, собранные после цветения, заваривают кипятком, настаивают полчаса – 30 гр. массы на 300 гр. воды и принимают по 30 мл до еды. Настой улучшает работу предстательной железы у мужчин, растворяет мелкие камни в почках и выводит их.

Народные целители используют в терапевтических целях гороховую муку. Употребление 1 чайной ложки муки из гороха ежедневно, поможет наладить пищеварение, работу кишечника, избавит от хронических запоров и головной боли.

Гороховую муку используют в косметических целях, она очищает кожу и улучшает цвет лица. Настоем из растения протирают кожу лица, умываются, делают примочки и лечат кожные болезни – экзему, дерматит и угри.

У гороха есть один недостаток – вызывать вздутие живота. Чтобы избежать этого, в блюда нужно добавлять укроп. Полезные свойства укропа минимизируют вред гороха. Перед приготовлением промойте горох – это минимизирует вред гороха.

После употребления блюд из гороха нельзя пить холодную воду. При наличии таких болезней как подагра, холецистит и острый нефрит горох нужно исключить.

polzavred.ru

Горох, польза и вред для здоровья человека

Июн-7-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое горох, польза и вред  для здоровья человека гороха, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Горох (Písum) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).  Плод — плоский двустворчатый боб с семенами-горошинами. Горошины обычно сферической или несколько угловатой формы.

Эта бобовая культура разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша. В наше время tuj обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Википедия

В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из этого растения, так как ценили его полезность и питательность.

В других странах горох тоже был популярен, но по-разному. Так, археологи, проводившие раскопки на Ближнем Востоке, нашли окаменевшие остатки гороховых блюд: возраст этих блюд – около 10 000 лет.

Во Франции зелёный горошек подавали аристократам как деликатес, а в XVIII веке эта мода пришла и в Россию – хотя простой народ давно и с удовольствием ел всевозможные гороховые блюда. У французов, кстати, уже тогда сорта этого растения чётко разделялись: обычный горох ели простолюдины, а литровая емкость зелёного горошка стоила большие деньги – 150 франков, да ещё и золотом.

В Греции он тоже считался пищей простонародья – аристократы же потеряли многое, отказавшись от этого вкусного и полезного продукта.

Сегодня из гороха тоже варят супы и каши, готовят начинки для пирожков и блинов; есть даже такой продукт, как гороховый сыр – вернее, был, так как рецепт его практически утерян, и встретить его можно только в древних книгах.

Польза:

Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Зерно этого растения содержит достаточно калорий, чтобы насыщать – около 300 ккал на 100 г; в нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства этого растения, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Он также полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление этой бобовой культуры также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря он всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов.

Вред:

Если и есть противопоказания к употреблению гороха, то они относятся к тем людям, которые страдают определёнными кишечными расстройствами – например, метеоризмом, вздутием. В этих случаях его употребление следует ограничить, и есть его с фенхелем или укропом – эти растения нейтрализуют действие любых бобовых, уменьшая газообразование.

Не рекомендуется его частое употребление пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Противопоказан он людям, которые страдают холециститом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью и различными болезнями почек, в частности, нефритом.

Лечебные свойства:

Пользу гороха давно оценила народная медицина, да и сегодняшняя официальная медицина её тоже не отрицает.

Чтобы дать организму суточную норму важнейшего вещества – никотиновой кислоты, надо съедать всего половину небольшой чашки горошка в день. Никотиновая кислота (витамин РР, ниацин) необходима нам для поддержания нормального уровня холестерина в крови, и предотвращения таких заболеваний, как астма, атеросклероз и даже рак.

Регулярное употребление горошка улучшает работу сердечной мышцы, снижает вероятность возникновения инфаркта и гипертонии, не даёт накапливаться желчи и предупреждает тромбообразование.

Его съедобные стручки содержат много кальция и железа, а также полезного хлорофилла – ведь они очень зелёные.

Включать его в свой рацион рекомендуется при сахарном диабете, туберкулёзе и витилиго – сложном заболевании, связанном с нервными и иммунными расстройствами.

Горох обладает мягким мочегонным действием и полезен для похудения, поскольку активизирует жировой обмен.

Кожа тоже дольше остаётся молодой и свежей у тех, кто часто употребляет это растение.

Лечение диабета:

Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков – подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень в крови сахара. Вот тут на помощь приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарства и усилению его действия.

Клетчатка в его составе эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

По этой причине эта бобовая культура относится к универсальному продукту для диабетиков, который можно есть как в свежем, так и в вареном виде, в отличие от других бобовых растений.

При этом все бобовые полезны при сахарном диабете первого и второго типа за счет того, что этот продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование раковых опухолей.

Кстати,  гороховый суп издревле считаются отличным слабительным средством, что необходимо для диабетиков, страдающих частыми запорами, а как известно, запор при диабете не редкость.

Как его готовить?

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

Гороховый суп-пюре, рецепт:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное  — (по вкусу)
  • Бекон   (или грудинка) — 300 г
  • Морковь            — 1 шт
  • Лук репчатый  — 1 шт
  • Горох   (сухой) — 1 стакан
  • Соль  —  по вкусу

Горох залить водой (примерно 1,5 л) и оставить часов на 5. Затем в этой же воде отварить в течение 1,5 ч. На самом деле, время приготовления зависит и от сорта гороха. Вполне возможно, что хватит и часа. Нужно пробовать, чтобы он был мягкий. Если сомневаетесь, то лучше варить 1,5 часа.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Пассировать их вместе на сливочном масле. Добавить их к гороху за 15 минут до готовности.

Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.

Горох с овощами вместе с жидкостью перелить в блендер и превратить с его помощью в пюре.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Подсолить по вкусу.  Суп готов.

Горох в диетах для похудения:

Избавиться от избыточного веса можно с помощью привычного для нас продукта – гороха. Помимо приятного вкуса он очень питательный и обладает множеством полезных свойств. Гороховая диета позволит худеть благодаря ее низкой калорийности, но не чувствовать при этом голод из-за сытности основного продукта.

Методика похудения лишь только незначительно изменяет обыденный рацион питания. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню блюда из гороха, которые содержат небольшое количество калорий и способствуют выведению шлаков. По вкусовым качествам и аминокислотному составу основной продукт для похудения можно сравнить с мясом.

Горох при диете допускается употреблять зеленый стручковый, консервированный и сухой.

Для улучшения метаболизма следует пить как можно больше жидкости в виде питьевой или минеральной воды, несладкого кофе и травяных чаев, фруктово-овощных соков.

Сторонники такого метода похудения подтверждают, что за 1 неделю удается избавиться от 3 до 6 лишних килограммов. Во время гороховой диеты не ощущается чувство голода, упадок сил или плохое самочувствие. Что касается повышенного метеоризма, который провоцирует продукт, худеющие по этой методике утверждают, что он отсутствует.

yazdorovee.ru

Польза гороха и его вред для здоровья человека

В горохе на 100 г содержится 20 г белков, 49 г углеводов и 2 г жиров.

Горох богат следующими витаминами.

  • Группа витаминов b играют важную роль в функционировании нервной системы, из них создаются вещества необходимые для синтеза белков, жиров и углеводов. Также эти витамины повышают умственную работу и улучшают память.
  • Pp участвует в выработке гормонов, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови и борется с тромбами в сосудах.
  • Витамин K способствует свертываемости крови, нужен для здоровья скелета у детей, а взрослых предостерегает от остеохондроза (поражение позвоночника).

И минералами.

  • Калий необходим для сокращения мышц, так же нормализует сердечный ритм и предотвращает выведение кальция из костей.
  • Кремний нужен для нормального состояния волос, ногтей и кожи, так же он входит в состав хрящей и костной ткани.
  • Кольбат участвует в обновлении клеток, а так же повышает иммунитет у человека.
  • Марганец может помочь в борьбе с астмой.
  • Медь укрепляет сосуды и способствует пищеварению.
  • Моблиден регулирует обмен веществ, и укрепляет зубы.
  • Селен задерживает вредные для здоровья радиоактивные металлы, участвует в нейтрализации свободных радикалов и повышает иммунитет.
  • Фосфор и магний поддерживают работу центральной нервной системы и препятствуют ее перевозбуждению.

В горохе содержится витамин группы b передоксин который является профилактикой от дерматита и диатеза кожи, а так же оказывает положительное влияние на слизистые оболочки.

Аминокислота лизин убивает бактерии и вирусы, положительно влияет на работу сердца, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей после операций или травм.

Горох содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

Замедляет процессы старения, снижает риск заболевания раком, нормализует давление и процессы пищеварения, избавляет от запоров, так же его применяют при головных болях.

Пиктины содержащиеся в клетчатке гороха нормализуют кишечную флору человека.

Холин замедляет или устраняет появление желтых пятен на коже человека, так же берется с ее старением.

Иназитол содержащийся в зеленом горошке предотвращает ожирение печени.

Вред гороха для здоровья человека

Горох не рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • Различные заболевания желудка.
  • Подагра.
  • Нефрит.
  • Холицестит.
  • Почечная недостаточность.

У гороха есть такой вредный эффект как вздутие живота или метеоризм. Но его можно уменьшить если замачивать горох в воде с одной столовой ложкой соды 12 часов и употреблять его с укропом.

Рецепты с горохом для восстановления здоровья

Если съедать хотя бы одну чайную ложку гороховой муки в день, то через некоторое время пищеварительные процессы улучшатся.

При изжоге залейте кипятком две горошины, через некоторое время слейте воду и пожуйте их.

Полоскайте рот настоем гороха при проблемах с деснами.

Разведите в воде гороховый порошок что бы получилась кашица и накладывайте ее как компресс на кожные заболевания (угри, экзема и т. д.).

Эти рецепты не панацея. Они могут улучшить общее состояние здоровья, но не вылечить от болезней, хоть горох и содержит много пользы.

Как правильно готовить горох, чтобы не было метеоризма

Замочите горох в холодной воде с одной столовой ложкой соды на 12 часов.

Сливаете воду и варите его в новой холодной воде 15 мин, затем меняете воду и варите еще 15 мин и еще раз меняете воду и варите.

Таким образом вред гороха сводится к нулю.

pomohvsem.ru

Польза и вред гороха с времен царя Гороха

Рубрика: Польза и вред продуктов

Кому не известен овощ из семейства бобовых под названием горох? Нет таких? Что ж, отлично, значит, сладковатый зеленый стручок, прячущий в себе вкусные шарики, всем знаком! Значит наш разговор на сайте alter-zdrav.ru о пользе и вреде гороха будет небезынтересным…

С этими шариками — бобами, именуемыми горохом, можно и нужно экспериментировать. Конечно же, горох можно есть и так просто, без изысков, но добавленный в суп, получивший от него название гороховый, он всяко вкуснее. Так же горох добавляют в салаты, порой в каши или даже пироги.

Горох с времен царя Гороха

Горох — неизменное лакомство человека на протяжении уже не счесть скольких веков.  Начиная с римлян все европейцы, включая греков, а из азиатов даже китайцы могли вкушать горох. Он был широко известен, так что даже особи королевских кровей лакомились деликатесами, изготовленными из него.

А вот в нынешнее время репутация гороха несколько подпорчена. Все в курсе, что горох способствует излишнему газообразованию. А это не комильфо.

Изначально горох был известен, как дикорастущий овощ Средиземноморья, потом его стали выращивать в Индии, Китае и Тибете, где его посчитали показателем изобилия и достатка.

Многие знают, что горох культивировали в Египте, это подтверждено археологическими раскопками. Окаменевшие горошины находили и в Швейцарии, но, несмотря на это, некоторые учёные уверены, что горох завезён из Америки.

Какую из гороха можно извлечь пользу и, как при неумелом обращении с ним пострадать, было известно ещё в Древней Греции и Риме. Стоит отметить, что сейчас малое количество людей думает и о вреде гороха, выпуская этот нюанс из внимания до такой степени, что некоторые в принципе не имеют понятия, что он способен причинить вред здоровью.

Полезные свойства гороха

Итак, чем полезен горох?

В нём, элементарно, много витаминов и микроэлементов.

  • На первом месте стоят витамины В1, В2, В6 и РР, коих в нём очень много, даже хлеб отстаёт от гороха по содержанию этих витаминов.
  • Помимо них в горохе есть витамины А и С.
  • К тому же горох имеет в своем составе лимонную кислоту (картошка нервно курит в сторонке), железо, фтор, калий, селен.
  • Пиридоксин (В6) организует расщепление и синтез аминокислот, при дефиците которых могут начинаться судороги или дерматит.
  • Селен тоже играет немаловажную роль, он способствует защите организма от тяжёлых радиоактивных металлов, потому его прозвали антиканцерогенным средством.

Польза гороха — заменителя мяса

  • Горохом можно заменить мясо. Аминокислоты, входящие в состав овоща уж больно похожи в своих свойствах на белки животных. Так что в пост, при запрете мяса – употребляйте горох и организм не почувствует ощутимой разницы в поставляемых организму веществах.
  • Горошек – хороший оберег от онкологических заболеваний. В нём находятся флавоноиды, замедляющие развитие кислотности и предотвращающие появление злокачественных опухолей.
  • Горох поможет вам замедлить процесс старения, благодаря тому, что в нём содержится тиамин.  Именно по этой причине его советуют принимать тем, кто хочет достойно выглядеть на долгие года.
  • Так же тиамин (В1) — верная защита клеток от вреда, нанесённого им табаком и алкоголем.  Помимо всего прочего тиамин — хороший стимулятор для работы мозга и снабженец организма по части энергии.

Детям тиамин полезен, как верный и полезный «растишка», так же элемент поддерживает мышечный тонус и является залогом хорошего аппетита.

  • Горох полезен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • К тому же его хорошо использовать как профилактику появления паразитов.
  • Очистительные свойства, которыми славятся гороховые бобы, уникальны. Такая чистка организма — залог хорошего метаболизма, отсутствия глистов и жизненного тонуса.

На половину суток замочите порезанные бобовые, после того дополнительно измельчаются в ситечке или же мясорубке.

То, что получилось, можно употреблять как в чистом виде для мягкого очищения, так и добавлять в супы и салаты.

Курс недельный. Желательно повторять.

  • Ни что так не предотвращает сердечно заболевания, как горох. Его частое употребление приводит к улучшению состояния сердца и сосудов, понижается риск инфаркта и гипертонии.
  • Так же следует знать, что горох помогает при головной боли и способствует хорошему пищеварению.

Народная медицина в лечении горохом

Если вы будете употреблять ложку гороховой муки в сутки (это способствует улучшению переработки пищи), то запоры не будут вам знакомы.

Замучили головные боли? Не спешите совать свой нос в аптечку. Две чайные ложки гороховой муки после приёма пищи поставят вас на ноги – вы снова в строю.

Горошек в косметологии

Что-то найти из ряда гороховых полезностей можно и в косметологических целях.

  • Гороховые маски улучшают цвет лица.
  • Смеси используются для профилактики угревой сыпи и отечности кожи лица.

Вред гороха или противопоказания к употреблению растения

Есть его сырым не стоит. В таком виде он способен понизить дееспособность пищеварительной системы. При особом же невезении может ещё и поранить чувствительные слизистые желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что горох способствует газообразованию. Здесь речь идёт как о сыром горохе, так и о приготовленном. Из-за этого им так вредно объедаться. Газы образуются из-за большого содержания в горохе сахара и грубых волокон.

Так же не стоит часто употреблять горох людям в возрасте, при лактации и больным, страдающими подагрой.

*****

Стоит понимать как пользу, так и вред гороха, лишь умеренное потребление этого овоща — позволит извлечь из него пользу по максимуму.

alter-zdrav.ru


Смотрите также