Горох нут польза и вред


Вред и польза нута (гороха)

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Что такое нут

Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.

Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.

Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.

Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха

Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.

Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.

Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.

Полезные свойства нута

1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.

2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.

4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.

5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.

Вредные свойства нута

Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.

Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.

Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.

Нут: польза и вред. Отзывы

Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.

Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.

Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.

Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).

fb.ru

Польза и вред турецкого гороха нут

Горох Нут, ещё известный как бараний или турецкий горох, стал применяться ещё за много веков до нашей эры. Эти бобы не только вкусные, но и полезные, поэтому нут уже много лет употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в качестве лекарства. В наших краях он не пользуется особой популярностью, а вот в восточных странах о пользе и вреде гороха нут знают очень и очень много.

Горошек нут очень ценный, и не зря, ведь прошёл проверку длинной в столетия и до сих пор считается неоценимым питательным продуктом, регулярное употребление которого положительно сказывается на здоровье человека. Однако, добавляя его в свой рацион, нужно быть предельно осторожным, чтобы не обратить его полезные свойства в противоположное русло.

Польза гороха нут

Уникальный состав бараньего гороха позволяет ему поддерживать многие органы и системы человеческого организма в нормальном функциональном состоянии.

  • Горох нут улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Такими лечебными свойствами эти бобы обладают благодаря тому, что они содержат нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые очищают организм, убивают вредные бактерии, нейтрализуют запоры и не допускают развитие процессов гнилья. Всё это минимизирует риски развития в кишечнике злокачественных опухолей и других заболеваний, связанных с онкологией, а также позволяет человеку поддерживать свою фигуру в отличном состоянии.
  • Выводит из организма желчь. Благодаря мочегонному эффекту нут выводит из организма отходы и растворяет желчные камни, что не может не сказаться положительно на работе селезёнки, печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и занимается профилактикой сердечных заболеваний. Регулярно добавляя в свой рацион турецкий горошек можно избежать образования тромбов, воспалительных процессов, инсульта и инфаркта. Также этот продукт нормализует уровень сахара в крови, из-за чего его рекомендуют диабетикам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление и выводит из организма вредный холестерин.
  • Полезен для женского организма. В период менструации, беременности или грудного кормления женщина теряет огромное количество железа и крови, а бобы горошка нут восполняют женский организм гемоглобином, не допуская усугубление анемии, и железом, а также улучшают выделение молока у кормящих матерей.
  • Используется в качестве заживляющей мази и косметики. Из муки горошка нут делают мази, которые можно использовать для лечения воспалений на коже, ожогов и чесотки, а также различные крема для лица, делающие кожу упругой, мягкой и шелковистой.
  • Хорошая альтернатива мясу. В турецком горохе растительного белка больше, чем в сое. Поэтому его часто добавляют в рацион верующие в период поста и вегетарианцы. Кроме того, в бобах очень много необходимых человеку протеинов, аминокислот и углеводов.

Помимо всего прочего, полезные свойства гороха нут проявляются и в следующих лечебных эффектах:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Насыщает организм энергией;
  • Помогает при лечении кожных заболеваний;
  • Снимает боли в спине;
  • Предотвращает регулярные судороги мышц;
  • Улучшает мозговую активность и омолаживает организм благодаря селену;
  • Уменьшает симптомы воспаления дёсен;
  • Используется как профилактическое средство от глазных заболеваний, в особенности катаракты;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, так как богат белками, железом и кальцием;
  • Поддерживает хорошую потенцию у мужчин.

Вред гороха нут

  • Польза для человеческого организма нута очевидна, но он имеет и некоторые противопоказания, о которых следует знать во избежание негативных последствий.
  • Как и все бобовые, горошек нут усиливает газообразование в кишечнике, поэтому его стоит употреблять в меру и не рекомендуется запивать водой, дабы не усилить этот неприятный эффект и не спровоцировать спазмы желудка. Именно поэтому нут не стоит принимать лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом.

  • Также нельзя употреблять бараний горох людям, страдающим плохим кровообращением, подагрой, язвой мочевого пузыря, тромбофлебитом, циститом и проблемами мочевого пузыря.
  • Добавляя в свой рацион горох нут, крайне осторожными нужно быть тем, кто может не переносить данный продукт и подвержен аллергическим реакциям. Поэтому при первых приёмах этих бобов нужно съесть несколько горошков и посмотреть за реакцией своего организма.

Польза гороха нут для человека просто неоценима. Это превосходный диетический, лечебный и питательный продукт, обогащённый изобилием самых необходимых нашему организму компонентов. Вред горох нут здоровью человека практически не грозит, если употреблять его правильно и в меру.

Калорийность 127 кКал Белки 6,3 гр Жиры 3,2 гр Углеводы 18,3 гр

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Нут - что это такое?

Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.

Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

Как прорастить?

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

  1. Все хорошенько промойте и отделите поврежденные семена.
  2. Возьмите банку и залейте зерна водой, количество которой должно быть больше в 5 раз. Емкость поставьте подальше от прямых солнечных лучей.
  3. По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Затем его опять залейте прохладной водой. Ее количество должно быть такое, чтобы она немного доходила до верхнего края зерен. Емкость поставьте в теплое место.
  4. Через 12 ч. повторите 3 пункт. Делайте все аккуратно, так как на зернах должны уже появиться ростки. Если есть не проросшие экземпляры, то выбросите их. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ростки не будут необходимого размера. Обычно на все уходит примерно 3 дня.

Полезные свойства

Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ. Калорийность нута небольшая, так, на 100 г приходится всего лишь 120 ккал. Среди других культур нут выделяется содержанием метионина – аминокислоты, обладающей способностью снижать уровень холестерина в крови, а еще она улучшает работоспособность и положительно сказывается на работе нервной системы. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.

Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. К примеру, есть в них селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также они нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна. Благодаря этому происходит очищение кишечника от различных токсинов и продуктов распада, а также улучшается работа ЖКТ. Поскольку в нуте есть много клетчатки, значит, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса, нут является незаменимым продуктом. Все дело в том, что в его состав входят нежирный природный белок и лизин – аминокислота, которая важна для восстановления тканей и для увеличения мышечной массы. Полезны также и проростки нута, в состав которых входит аскорбиновая кислота и витамин А, а так же магний, кальций и калий.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Привлекает он ореховым привкусом. Многие страны считают бараний горох лакомством, а особенно он популярен в Таиланде, Индии, Африке и в других экзотических странах.

Для приготовления различных блюд можно использовать как свежий, так и консервированный нут. Подходит он для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и соусов. Из бараньего гороха можно сделать муку, которая используется для домашней выпечки и кляра. Нут является основой для приготовления популярного израильского блюда – хумуса. Еще одно широко известное арабское блюдо из этого вида бобовых – фалафель. Что интересно, из нута можно приготовить десерт. К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

Турецкий горох прекрасно сочетается с рисом, поэтому его многие добавляют в плов. В качестве гарнира его лучше всего подавать к баранине или к другим видам мяса. Чтобы раскрыть или улучшить вкусовые качества, можно использовать укроп, фенхель, зиру, тмин и чеснок. В качества заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Не рекомендуется сочетать нут с разными видами капусты и с фруктами.

Приготовить нут можно несколькими способами. Перед любой термической обработкой рекомендуется провести замачивание бараньего гороха. При этом важно соблюдать пропорцию: на 1 ст. зерен возьмите 3-4 ст. воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Если вы будете применять нут для приготовления хумуса, то для размягчения стоит добавить соду из расчета на 1 ст. гороха 0,5 ч. ложки. Оставьте все минимум на 4 ч..

Теперь разберемся, как варить нут. Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если образуется пена, то ее следует удалить. Затем огонь нужно убавить к минимуму и готовить 1-2 ч. Соль не рекомендуется добавлять во время варки, поскольку она противостоит размягчению нута.

Легко приготовить нут в мультиварке. Для этого его также предварительно замочите, а после выложите зерна в чашу и налейте воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше бобовых. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.

Можно приготовить жареный нут. Для этого его также замачивают и отваривают в течение 2-х часов. В этом случае соль стоит добавить в середине готовки. Перед жаркой зерна стоит обсушить. Рекомендуется перед этим бараний горох обвалять в специях, после готовьте на среднем огне в течение 10-ти мин., время от времени помешивая.

Приготовить можно и полуфабрикат, который в дальнейшем пригодится для супа, плова, хумуса и т. п.. Для этого зерна сначала стоит отварить в течение часа, а после остудить и промыть под холодной водой. Затем возьмите большую емкость, налейте в нее холодную воду и уже в ней лущите горох от оболочки. После этого горошины стоит отварить еще в течение часа.

Польза нута и лечение

Польза нута и лечение давно оценено народными целителями. К примеру, с его помощью очищают организм. Зерна замочите в воде на ночь. Затем измельчите их в кашицу. Употребляйте ее небольшими порциями. Можно добавлять ее в разные блюда. Проводите подобные процедуры в течение 7-ми дней. Благодаря этому вы не только очистите кишечник, а и сможете избавиться от лишнего веса.

В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Из нее можно приготовить питательные маски для лица. Из турецкого гороха делают похлебку, которая поможет справиться с кашлем и бронхитом. Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Если добавить в нее масло редьки, сельдерей и тертый миндаль, то получится прекрасное средство, чтобы противостоять образованию камней и песка в мочевом пузыре.

При отравлениях можно использовать отвар из пророщенного нута. Возьмите 2 ст. ложки бобов, залейте их 1,5 ст. воды, доведите до кипения и варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем процедите и употребляйте небольшими порциями, чтобы справиться с запором и отравлениями.

Можно приготовить настой, рекомендованный к употреблению при атеросклерозе, запоре, диабете, а также в качество профилактики появления камней в почках. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку пророщенного нута, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 30 мин. После процедите и употребляйте по 50 мл 3 раза в день до еды.

Вред нута и противопоказания

Вред нут может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению есть у людей, склонных к метеоризму.

Осторожно стоит употреблять блюда из нута пожилым людям.

Запрещено употреблять турецкий горох при проблемах мочевого пузыря.

xcook.info

Горох нут польза и вред. Польза и вред. sovetylechenija.ru

Горох Нут. ещё известный как бараний или турецкий горох, стал применяться ещё за много веков до нашей эры. Эти бобы не только вкусные, но и полезные, поэтому нут уже много лет употребляют не только в качестве пищи, но и применяют в качестве лекарства. В наших краях он не пользуется особой популярностью, а вот в восточных странах о пользе и вреде гороха нут знают очень и очень много.

Горошек нут очень ценный, и не зря, ведь прошёл проверку длинной в столетия и до сих пор считается неоценимым питательным продуктом, регулярное употребление которого положительно сказывается на здоровье человека. Однако, добавляя его в свой рацион, нужно быть предельно осторожным, чтобы не обратить его полезные свойства в противоположное русло.

Польза гороха нут

Уникальный состав бараньего гороха позволяет ему поддерживать многие органы и системы человеческого организма в нормальном функциональном состоянии.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

  • Горох нут улучшает работу пищеварительной системы и нормализует обмен веществ. Такими лечебными свойствами эти бобы обладают благодаря тому, что они содержат нерастворимые и растворимые пищевые волокна, которые очищают организм, убивают вредные бактерии, нейтрализуют запоры и не допускают развитие процессов гнилья. Всё это минимизирует риски развития в кишечнике злокачественных опухолей и других заболеваний, связанных с онкологией, а также позволяет человеку поддерживать свою фигуру в отличном состоянии.
  • Выводит из организма желчь. Благодаря мочегонному эффекту нут выводит из организма отходы и растворяет желчные камни, что не может не сказаться положительно на работе селезёнки, печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет сердечнососудистую систему и занимается профилактикой сердечных заболеваний. Регулярно добавляя в свой рацион турецкий горошек можно избежать образования тромбов, воспалительных процессов, инсульта и инфаркта. Также этот продукт нормализует уровень сахара в крови, из-за чего его рекомендуют диабетикам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление и выводит из организма вредный холестерин.
  • Полезен для женского организма. В период менструации, беременности или грудного кормления женщина теряет огромное количество железа и крови, а бобы горошка нут восполняют женский организм гемоглобином, не допуская усугубление анемии, и железом, а также улучшают выделение молока у кормящих матерей.
  • Используется в качестве заживляющей мази и косметики. Из муки горошка нут делают мази, которые можно использовать для лечения воспалений на коже, ожогов и чесотки, а также различные крема для лица, делающие кожу упругой, мягкой и шелковистой.
  • Хорошая альтернатива мясу . В турецком горохе растительного белка больше, чем в сое. Поэтому его часто добавляют в рацион верующие в период поста и вегетарианцы. Кроме того, в бобах очень много необходимых человеку протеинов, аминокислот и углеводов.

Помимо всего прочего, полезные свойства гороха нут проявляются и в следующих лечебных эффектах:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Насыщает организм энергией;
  • Помогает при лечении кожных заболеваний;
  • Снимает боли в спине;
  • Предотвращает регулярные судороги мышц;
  • Улучшает мозговую активность и омолаживает организм благодаря селену;
  • Уменьшает симптомы воспаления дёсен;
  • Используется как профилактическое средство от глазных заболеваний, в особенности катаракты;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, так как богат белками, железом и кальцием;
  • Поддерживает хорошую потенцию у мужчин.

Вред гороха нут

  • Польза для человеческого организма нута очевидна, но он имеет и некоторые противопоказания, о которых следует знать во избежание негативных последствий.
Как и все бобовые. горошек нут усиливает газообразование в кишечнике, поэтому его стоит употреблять в меру и не рекомендуется запивать водой, дабы не усилить этот неприятный эффект и не спровоцировать спазмы желудка. Именно поэтому нут не стоит принимать лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом.
  • Также нельзя употреблять бараний горох людям, страдающим плохим кровообращением, подагрой, язвой мочевого пузыря, тромбофлебитом, циститом и проблемами мочевого пузыря.
  • Добавляя в свой рацион горох нут, крайне осторожными нужно быть тем, кто может не переносить данный продукт и подвержен аллергическим реакциям. Поэтому при первых приёмах этих бобов нужно съесть несколько горошков и посмотреть за реакцией своего организма.
  • Польза гороха нут для человека просто неоценима. Это превосходный диетический, лечебный и питательный продукт, обогащённый изобилием самых необходимых нашему организму компонентов. Вред горох нут здоровью человека практически не грозит, если употреблять его правильно и в меру.

    Пищевая ценность турецкого гороха нут

    Калорийность 127 кКал Белки 6,3 гр Жиры 3,2 гр Углеводы 18,3 гр

    Нут - польза и вред

    Горох нут люди начали выращивать очень давно. Его использовали как для еды, так и в лечебных целях. Еще нут называют бараньим или турецким горохом. Полезные свойства крупы нут часто сравнивают с еще одним бобовым – чечевицей .

    Белки, жиры и углеводы нута

    В 100 граммах необработанного гороха нут содержится 20,1 г белков, 4,3 г жиров и 46,4 г углеводов. Калорийность данного продукта составляет 309 ккал. Но можно ли использовать этот продукт для похудения?

    Польза нута для похудения

    Горох нут – это прекрасный источник белка при минимальном количестве жиров. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и белков этот продукт вызывает чувство насыщения. Американскими учеными было доказано, что употребление бобовых минимум два раза в день приводит к уменьшению сантиметров на талии даже при привычном рационе питания.

    Если рассматривать горох нут – как основу диетического питания, тогда им стоит заменить мясо и другие продукты, содержащие насыщенные жиры. Из-за высокой калорийности размер порции тоже немаловажен.

    Польза гороха нут

    Польза нута обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ и витаминов. В этом виде бобовых содержится клетчатка, витамины Р, Е, А, С и многие витамины группы В. Среди всех других культур в горохе нут самое большое содержание метионина – аминокислоты, необходимой для синтеза холина, цистеина и адреналина. Эта аминокислота препятствует ожирению печени, улучшая ее работоспособность, нормализует уровень холестерина и даже выступает в роли антидепрессанта.

    Горох нут содержит около 80 полезных веществ. Селен, который присутствует в этом горохе – продлевает молодость, улучшает мозговую активность и предупреждает появление онкологических заболеваний. Наряду с селеном нут содержит фосфор, кальций, калий, магний, марганец, железо, бор и кремний.

    Полезные свойства и противопоказания нута

    Регулярное употребление гороха нут может укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и нормализовать уровень сахара в крови. Бараний горох может вылечить или предупредить развитие различных кожных заболеваний. Он благотворно влияет на зрение, потенцию и выступает как профилактическое средство для предупреждения глаукомы и катаракты.

    В горохе нут присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна выводят из кишечника желчь, холестерин и токсины, образуя гелеобразную массу в пищеварительном тракте. Нерастворимые волокна способствуют нормальной работе ЖКТ, обеспечивают более легкое опорожнение кишечника, выводя из организма все шлаки.

    Железо, которое присутствует в этом горохе особенно полезно для женщин. При менструациях, беременности и кормлении грудью, расходуется довольно большое количество минеральных солей железа. Горох нут стимулирует вырабатывание гемоглобина и лечит тем самым анемию.

    Марганец способствует увеличению энергии, укрепляет иммунитет и приводит в норму работу нервной системы.

    Для вегетарианцев горох нут может стать заменителем необходимого для организма белка. Бараний горох поставляет организму нежирный белок и аминокислоту лизин, которая отвечает за наращивание мышечной массы, восстановление тканей, вырабатывание антител и ферментов. Горох нут употребляют в пищу даже сыроеды. предварительно вымачивая его в воде.

    Стоит понимать, что от гороха нут может быть не только польза, а и вред. Турецкий горох может вызывать индивидуальную непереносимость. Поскольку, как и все бобовые, этот горох обладает свойством усиления газообразований в кишечнике, его лучше употреблять в пищу вместе с укропом или фенхелем, обладающими ветрогонными свойствами.

    Горох нут

    Нут (турецкий горох) – стручковое растение, зерна которого являются прекрасным диетическим блюдом с большим количеством полезных микроэлементов. Выращиванием культуры занимаются в восточноафриканских и азиатских странах, а также некоторых государствах Средиземноморья.

    Польза

    Горох нут по форме зерен напоминает голову барана или птицы. Цвет зерен отличается в зависимости от сорта и местности произрастания: от светло-желтого или зеленоватого до коричневого и темно-зеленого.

    Турецкий горох относится к семейству бобовых, что обуславливает большое содержание в нем сложных углеводов, белка, клетчатки, а также множества микроэлементов. Благодаря калию и кальцию, содержащимся в нуте, регулярное употребление данного продукта в пищу улучшит сердечный ритм, укрепит мышечные волокна, также кости и зубы, а содержание селена в горохе предупредит развитие доброкачественных или злокачественных опухолей в организме. Клетчатка в нуте позволяет наладить работу желудка и кишечника, нормализовать стул. За счет низкого гликемического индекса порции блюда, в составе которого основным ингредиентом является нут, польза будет заключаться в насыщении и быстром утолении голода. Именно это свойство турецкого гороха помогает многим людям эффективно бороться с избыточным весом.

    Наличие белка в нуте делает данный продукт привлекательным для вегетарианцев, но поскольку жира в нем мало, для лучшего усвоения белковой пищи рекомендуется заправлять ее растительными маслами. Польза нута состоит и в том, что он имеет в своем составе лизин – аминокислоту, которая оказывает значительное плодотворное влияние на гормональный фон организма, восстановление поврежденных тканей, рост мышечной массы.

    Диетологи советуют употреблять нут для общего оздоровления организма: снижения холестерина в крови, профилактики респираторных и глазных заболеваний.

    На Востоке считается, что горох нут отвечает за мужскую силу, а настойка на основе бобов, выпитая на голодный желудок, действует не хуже, чем пресловутая виагра.

    Таким образом, горох нут принесет огромную пользу и рекомендован если наблюдаются:

    • Сахарный диабет;
    • Атеросклероз;
    • Железодефицитная анемия;
    • Болезни желудка и кишечника;
    • Легочная недостаточность, туберкулез;
    • Сердечные заболевания;
    • Дефекты зрения (близорукость, глаукома, катаракта).

    Вред

    Горох нут следует употреблять с большой осторожностью людям с язвой мочевого пузыря. Также одним из побочных эффектов турецкого гороха является метеоризм, во избежание которого нужно отказаться от употребления любых напитков сразу после блюд из нута.

    Калорийность

    Калорийность гороха равна 309 кКал на 100 г.

    В процентном соотношении распределение калорийности в зернах нута составляет:

    Противопоказания

    Горох нут имеет множество полезных свойств, однако противопоказания всё же имеются. Он слишком долго переваривается (около 4 часов) и поэтому может вызывать брожение.

    Употребляя в пищу нут, следует учитывать необходимый длительный перерыв между приемами пищи, чтобы продукт лучше усвоился и не было избыточного газообразования.

    Хотя горох нут и применяется в косметических целях, в случае индивидуальной непереносимости возможны сильные аллергические реакции.

    Пищевая ценность

    Ниже в таблице перечислены все вещества, которые составляют пищевую ценность (общую калорийность) нута на 100 г продукта.

    Горох нут является не только продуктом питания, польза которого неоценима для очищения и оздоровления организма, но также он обладает нетривиальными вкусовыми характеристиками и имеет привкус орехов.

    Исходя их этого существует много блюд на основе турецкого гороха. Зерна варят, консервируют, жарят либо тушат. Они могут выступать как в качестве гарнира к мясным деликатесам, так и в виде основного блюда.

    Популярная израильская закуска, которая носит название хумус, изготавливается именно их бобов нута, которые предварительно были сварены, а затем измельчены. В арабских странах распространено блюдо под названием фалафель, основным ингредиентом которого также является нут. Сначала готовится гороховое пюре, затем из него лепятся шарики и обжариваются.

    Вред от употребления нута в пищу незначителен, поэтому единственное, что может помешать в полной мере насладиться ореховым вкусом турецкого гороха – это индивидуальная непереносимость к продукту.

    Оцените статью, помогите сделать сайт лучше!

    А знаете ли Вы
    . употребление мякоти помело значительно облегчает состояние при астме.

    Помело: польза и вред. Читать далее…

    Рубрики

    Все права защищены eda-polza-vred.ru © 2014. Информация предоставлена в ознакомительных целях,

    не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

    Источники: https://foodinformer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-goroha-nut, https://womanadvice.ru/nut-polza-i-vred, https://eda-polza-vred.ru/poleznye-svoystva/ovosshi/gorox-nut/

    Комментариев пока нет!

    sovetylechenia.ru


    Смотрите также