Горох нут польза и вред для здоровья


Польза и вред нута для здоровья, условия проращивания в домашних условиях

Рубрики

Не так уж и давно нут (или турецкий горох) считался необычным и экзотическим продуктом родом из Востока. А сегодня его без проблем можно найти в продаже. И это огромный плюс для нас, поскольку питание каждого человека должно быть максимально богатым и разнообразным. Мы все стремимся к использованию новых ингредиентов, к интересным сочетаниям вкусов, познанию новых рецептов. Сегодняшняя статья будет особенно полезна для вегетарианцев. А говорить будем о пользе и вреде нута для здоровья.

Чтобы быть уверенным в качестве бобов, которые вы покупаете, обращайте внимание на следующее. Горошины должны быть целыми, гладкими, иметь привлекательный вид. На них не допускаются наличие пятен, повреждений, почернение. Смотрите на отсутствие мусора и посторонних включений в упаковке, бобы должны быть максимально чистыми.

Нут: польза и вред для здоровья

Нут лучше всего употреблять именно в обеденное время. Он годится для первых, вторых блюд, десертов. Не менее вкусные жареные или печеные бобы. Если вам надоела привычная пища, ищите питательный продукт, что-то принципиально новое или же у вас спортивное питание, то нут в этих случаях — то, что надо.

Польза нута

  1. Продукт, богатый растительным белком. Содержание примерно 20-30%. Вегетарианцы и те, кто по каким-либо соображениям не употребляют мясо, возьмите себе на вооружение эту информацию.
  2. Содержит ненасыщенные жиры, которые необходимы для человеческого организма в процессе обмена веществ и строения клеток. Поэтому помогает снизить вес за счет ускоренного метаболизма.
  3. В состав входят незаменимые аминокислоты. То есть такие, которые организм не может продуцировать сам. Их приходится получать только извне. Например, аминокислота метионин нормализует уровень холестерина в крови (читайте о его норме), препятствует накоплению жира в печени, оказывает легкое антидепрессивное действие. Лизин необходим для роста, восстановления поврежденных тканей, выработки антител и гормонов.
  4. Богатый источник растительной клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Содержит богатый комплекс витамина В, который важен для обменных процессов в клетках, для успешного вынашивания плода во время беременности и препятствию развития внутриутробных пороков.
  6. Помогает бороться с болезнями кожи и различными высыпаниями.
  7. Подходит для женщин в период лактации, менструации, повышает гемоглобин.
  8. Имеет в составе антиоксиданты, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, изофлавоны — природные фитоэстрогены, значение и роль которых мы обсуждали в статье о соевом молоке.
  9. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ее работу. Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  10. Помогает регулировать нормальный уровень сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
  11. Приготовленный нут имеет меньшую калорийность, чем сырой, всего около 120 ккал на 100 грамм.
  12. Идеальный продукт для поста, который поможет поддержать нормальный уровень витаминов и микроэлементов в этот период.

Вред нута

Бобы могут мало навредить нашему организму. Прежде всего: во время приема нута не пейте жидкость, но старайтесь употреблять его вместе с укропом или зеленью.

  1. В отличие от других бобовых, нут меньше вызывает вздутие и газообразование в кишечнике. Чтобы максимально снизить это неприятное явление, следует замачивать турецких горох на всю ночь.
  2. Не смотря на способность оказывать положительное действие на работу печени, отток желчи, стоит быть предельно осторожным людям с желчекаменной болезнью. Советуйтесь с врачом.
  3. К грамотному употреблению должны отнестись пожилые люди и люди с индивидуальной непереносимостью турецкого гороха.

Как прорастить нут в домашних условиях?

Очень полезным является пророщенный нут, который способен оздоравливать организм. Его можно добавлять в различные салаты, супы, другие каши. Пищевая ценность таких блюд сразу возрастает. Чтобы получить пророщенный нут, необходимо:

  • хорошо вымыть и перебрать от старых, плохих бобов;
  • кладем горох в емкость, заливаем теплой водой в соотношении 1:3;
  • оставляем накрытым с доступом воздуха при комнатной температуре;
  • когда нут заметно набухнет спустя 4-5 часов, меняем воду на свежую;
  • через 8 часов сливаем «вторую» воду, добавляем совсем немного новой воды на дно, накрываем дышащей влажной тканью на срок до 12 часов, можно на всю ночь;
  • спустя это время опять промываем бобы и оставляем в прежних условиях;
  • если есть горошины, которые даже и не думают прорастать, избавьтесь от них;
  • меняйте воду часто, но аккуратно, каждые 3-4 часа, чтобы нут не кис.

Хорошая длина ростков — около 3 мм. Хранить лучше в холодильнике, в таре с отверстиями для циркуляции воздуха. Лучшее время для употребления — в течение 2-3 дней.

Где купить нут?

Вы, как и я, тоже можете . У вас получатся совершенно другие супы, салаты, коктейли, фалафель. Там же вы найдете различные другие бобы, разнообразие фасоли и чечевицы.

Видео о пользе нута

Уважаемые друзья, расскажите, как вы относитесь к такому продукту, как давно узнали о нем? Любят ли этот горох в вашей семье? Пишите в комментариях о пользе и вреде нута, исходя из собственного опыта и личных наблюдений. Многие люди отказываются от турецкого гороха, потому что его предварительно стоит надолго замочить, а потом еще долго варить. Это все мелочи, если сравнивать с огромной пользой данного продукта. Желаю вам новых и только полезных блюд

Поделитесь статьей с друзьями

Реклама

Подпишитесь на рассылку

vedizozh.ru

Полезные свойства нута или турецкого гороха

Нут культурный (Cicer arietinum), его еще называют турецкий горох, бараний горох или хумус, имеет древнее происхождение, причем в диком состоянии неизвестен.

Фото: Depositphotos.com Автор: jirkaejc

Туристы, посетившие Таиланд, Индию и другие экзотические страны, наверняка уже знают вкус нута. Всем остальным будет полезно знать, что нут обладает легким оттенком орехового вкуса, маслянистой структурой, приятным освежающим послевкусием, а формой напоминает лесные орехи.

Нут, как и чечевица, бывает разных оттенков: черного, красного, коричневого, зеленого и бежевого.

Еще 8000 лет назад о нуте было известно, его любили за сытность и полезные качества. По данным историков, индусы возделывали нут еще в I в. до н. э. Как культурное растение турецкий горох издавна распространен в засушливых регионах Средиземноморья и странах Юго-Западной Азии. Сегодня небольшие площади нута можно встретить и в России, точнее в Поволжье.

На Ближнем Востоке, в Турции, Греции, Иране нут воспринимали исключительно как лакомство. В наше время его включают в свой рацион многочисленные вегетарианцы и просто люди, которые заботятся о своем здоровье.

Питательная ценность нута

О полезных свойствах нута можно говорить очень долго, но тот факт, что он содержит 80 различных питательных веществ, расставляет все по местам.

В состав нута входят многие ценные элементы таблицы Менделеева. Например, эта бобовая культура включает селен, который необходим организму для молодости, защиты от раковых заболеваний и мозговой активности.

В нуте имеется 50-60 % углеводов, 20-26 % белков, 7-8 % жиров и 12 % других веществ, таких как фолиевая кислота (0,07 мг/100 г), витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6 и E, различные минералы. Среди минералов много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Белок турецкого гороха составляют ценные аминокислоты (АК): лизин, триптофан, метионин. Причем по количеству двух последних упомянутых АК  белок нута считается лидером среди бобовых культур.

Количество полезной растительной клетчатки в семенах нута достигает 2,6 %.

Нельзя не отметить низкую калорийность нута (120 ккал/100 г), делающую его отличным диетическим продуктом.

Чем полезен нут?

Уникальная пропорция всех витаминов и минералов, которые входят в состав нута, помогает от многих заболеваний и обновляет кровь.

  1. Для очищения. В этой бобовой культуре много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые волокна в пищеварительном тракте образуют гелеобразный состав, который связывает все отходы вместе с желчью и холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна помогают от запоров.
  2. Источник железа. Женщинам это полезное свойство нута будет особенно интересно. Железо очень быстро расходует женский организм при менструациях, во время беременности и кормления. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, лечит и предотвращает анемию.
  3. Сердечный лекарь. Турецкий горох полезен для профилактики инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов. К тому же он способствует выработке энергии благодаря высокой концентрации марганца. Его можно смело включить в список придающих бодрость продуктов.

Еще несколько целебных свойств нута: от боли в спине, водянки, воспаления десен, зубной боли, желтухи, аритмии, лишая, закупорок в селезенке и печени. Этот чудесный растительный продукт чистит сосуды, растворяет камни в желчном пузыре и нормализует давление. Мукой из нута лечат опухоли и чесотки, а нутовой мазью сводят кровоподтеки и улучшают цвет лица.

Нут для похудения

Турецкий горох – идеальный спутник похудения, ведь он относится к продуктам с низким гликемическим индексом, его потребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. В нуте мало калорий: одна чашка вареных или консервированных бобов содержит 270 или 280 калорий, тогда как для насыщения достаточно и половины порции.

Высокая концентрация клетчатки, по словам доктора Боудена, помогает обуздать аппетит и препятствует всасыванию лишних жиров в кишечнике.

Согласно Центру Контроля и Профилактики Заболеваний, лучшее блюдо с бараньим горохом для быстрого похудения – хумус. Из отварных бобов делают густое пюре с чесноком, капелькой оливкового масла, соком лимона и солью. Это прекрасное дополнение к вашей диете, особенно в сочетании с сырыми овощами.

Подробности о том, как нут помогает сжигать жиры, а также рецепты его приготовления для включения в диету вы найдете в новой статье.

Как приготовить нут?

Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.

В лечебных и профилактических целях нут лучше есть сырым или отварным без добавления соли по 3 ст. л. 4 раза в день. Длительность лечения должна составлять не более 3 недель. Прием нута желательно повторять с периодичностью до 3 раз в год.

За счет высокого содержания растительного белка нут заменяет мясо, заодно снижая жирность блюда. Его активно используют вегетарианцы в приготовлении различных блюд.

Советуем посмотреть: Полба: полезные свойства и противопоказания.

www.poleznenko.ru

Горох нут – полезные свойства и его применение в народной медицине

Горох нут или, как его еще называют, турецкий или бараний – это полезный и очень вкусный продукт, который используют вегетарианцы. Он широко распространен в странах востока, но постепенно набирает популярность и в нашей стране. Полезные свойства этого огородного растения и его возможный вред рассмотрим в нашей статье.

Химический состав

Полезные свойства любого огородного овоща, такого как цветная капуста, лук, чеснок и другие, напрямую будут зависеть от их химического состава. И горох нут не является исключением.

Эта уникальная бобовая культура, польза которой для нашего организма очевидна, содержит более 80 питательных веществ и микроэлементов, а именно:

  1. Белки, жиры и углеводы.
  2. Минералы – железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, кремний, бор.
  3. Аминокислоты.
  4. Фолиевая кислота.
  5. Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6.
  6. Пищевые волокна и др.
Для вегетарианцев он станет достойной заменой мясу Польза его очевидна-утоление голода,насыщение организма микроэлементами

Что касается калорийности этого растительного продукта, то она составляет 320 ккал на 100 грамм. А это значит, что утолить голод можно небольшой его горстью. А для вегетарианцев он станет достойной заменой мясу. Польза его очевидна – одновременно и утоление голода, и предупреждение появления лишнего веса, и насыщение организма микроэлементами, и очищение его от шлаков. Вред от него минимален. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства

Горох нут, благодаря высокой концентрации в его составе витаминов и микроэлементов, является лекарством от многих болезней. Его полезные свойства позволяют ему:

  • обновлять кровь;
  • способствовать восполнению энергии;
  • возвращать утраченные силы;
  • снимать воспаление десен;
  • купировать боль в спине.
Возвращает утраченные силы Снимает воспаление десен Помогает при болях в спине,болезнях позвоночника

Кроме того, это бобовое растение в качестве дополнительной терапии используется в лечении желтухи, водянки, аритмии, нарушений в печени и селезенке. Оно обладает активным мочегонным действием и выводит из организма желчь и «плохой» холестерин.

Отдельных слов заслуживает его польза для женщин. В обязательном порядке горох нут нужно употреблять в пищу во время менструаций. Дело в том, что в этот период вместе с менструальным кровотечением женщины могут терять огромное количество железа и из-за этого у них может падать уровень гемоглобина в крови. Это же растение полностью решает эту проблему, восполняя запасы их организма в этом необходимом для нормального кроветворения  минерале. Не менее полезен он и для кормящих мам тем, что способствует налаживанию лактации и увеличивает выработку молока.

Горох нут нужно употреблять в пищу во время менструаций

Благотворно влияет горох нут и на пищеварительную систему. Он мягко очищает организм от токсинов и шлаков, исключает вероятность появления запоров, предупреждает размножение в нем болезнетворных бактерий и развитие процессов гниения.

Очень хорошо воздействует он и на тонкий кишечник, польза его состоит в снижении риска образования злокачественных опухолей.

И, наконец, полезные свойства этой бобовой культуры нашли свое применение и в народной медицине. Это огородное растение используют:

  • для профилактики развития катаракты;
  • для снижения риска инсульта, инфаркта и других грозных нарушений в работе сердечно сосудистой системы;
  • для нормализации артериального давления;
  • для улучшения потенции у мужчин;
  • для растворения камней, образовавшихся в желчном пузыре.
Полезные свойства этой бобовой культуры используют для улучшения потенции у мужчин Обеспечивает хороший цвет лица, нормальное состояние кожи, подтянутую фигуру Способствуют стабилизации уровня сахара в крови

Регулярное употребление турецкого гороха, польза которого неоспорима и для женщин, и для мужчин, обеспечивает хороший цвет лица, нормальное состояние кожи, подтянутую фигуру и отсутствие проблем с пищеварением. А еще его полезные свойства способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Поэтому он может быть включен в пищевой рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Вред от его употребления для них исключен.

Применение нута

Свое применение горох нут нашел в кулинарии. Более того, эта бобовая культура участвует во многих национальных блюдах экзотических стран Востока. Из него готовят первые блюда, плов, добавляют в салаты, в начинку для пирогов и даже используют для приготовления десертов. Самые распространенными блюдами из нута будут:

  1. Нут в соусе;
  2. Хумус;
  3. Нут с мясом.
1.Нут в томатном соусе 2.Хумус 3.Нут с мясом

Из получаемой из турецкого гороха муки пекут мягкий и ароматный восточный хлеб, польза которого велика.

Плоды этой бобовой культуры великолепно подходят для диетического и вегетарианского питания. Они могут быть включены в состав лечебных диет. Польза от этого будет огромной. Ведь они являются отличнейшим источником растительного белка, который очень хорошо усваивается нашим организмом и является достойным заменителем мяса. Кстати, употребление турецкого гороха не запрещено даже во время строгого поста. Он содержит все нужные для человека протеины и углеводы, а в сочетании с отварным рисом дает полный набор аминокислот.

Отдельных слов заслуживают пророщенные горошины, польза которых даже не обсуждается. Прорастить его очень просто. Достаточно взять стакан горошин, тщательно их промыть, уложить в специально для этого подготовленную емкость так, чтобы они наполняли ее до половины, и закрыть крышкой. Прорастать они начнут уже спустя 12 часов. Ростки можно кушать отдельно, а можно добавлять их в овощные салаты или десерты. Вред они не нанесут даже детям.

Используют плоды нута и в косметологии Из муки делают омолаживающие и питательные маски для кожи Можно добавлять пророщенный нут в овощные салаты

Используют плоды этой бобовой культуры и в косметологии. Из муки делают омолаживающие, оздоравливающие и питательные маски для кожи. Кроме того, регулярное включение этого огородного растения в свой пищевой рацион благотворно скажется на состоянии волос и ногтей. Используется оно и для похудения, в качестве заменителя мяса и другой тяжелой пищи.

И уж, конечно же, горох нут используется в народной медицине. Его целебные свойства дают ему право участвовать в лечении многих заболеваний, поражающих наш организм. При правильном применении вред он не нанесет.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает горох нут, есть у него и свои противопоказания к употреблению в пищу. Иногда он может нанести вред. Все бобовые культуры способствуют повышению газообразования в кишечнике. Это чаще всего случается после первого употребления гороха. В этом случае рекомендуется принять срочные меры по устранению коликов, выпив отвар фенхеля или семян укропа. Вред от него будет устранен.

Есть одна хитрость, позволяющая снизить риск появления повышенного газообразования после употребления в пищу турецкого гороха. Оказывается все, что нужно для предупреждения этого – замочить горошины в холодной воде на 12 часов.

Замочить нут в холодной воде Не подходят к употреблению вместе с нутом кресс салат и все виды капусты Способствуют повышению газообразования в кишечнике

Категорически не подходят к употреблению вместе с нутом кресс салат и все виды капусты. Они могут вызвать несварение. То же касается сочетания его с яблоками, грушами и некоторыми другими фруктами, содержащими большое количество пектина. А если запить его холодной водой, можно получить сильнейшие спазмы желудка, которые нанесут вред и здоровью и настроению.

Горох нут категорически противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • недостаточность кровообращения;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

С большой осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион пожилым людям и людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям для того, чтобы он не нанес им вред.

В целом же, эта огородная культура является легким, полезным и очень вкусным продуктом, который вполне достоин занять свое место на вашем столе.

dachniki.life

Нут: польза и вред турецкого гороха для здоровья

x

Check Also

Вегетарианский суп из чечевицы можно подать со сметаной, если вы употребляете молочные продукты. Чечевица — очень полезный продукт растительного происхождения, который рекомендуется к употреблению как ...

Йогурт в незапамятные времена назывался болгарской простоквашей. Однако его с большой охотой употребляют в пищу не только болгары, но и, например, индусы. по 1 ст. ...

Существует несколько видов чечевицы: красные, желтые и черные бобы варятся быстро и лишь зеленые готовятся в два раза дольше. Рецепт вегетарианского супа из чечевицы может ...

Овощная лазанья с соусом бешамель в домашних условиях На рынках и в магазинах с каждым днем становится все больше свежих летних овощей. Можно отдохнуть от ...

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в ...

Основные ингредиенты: Картофель, Помидор, Сыр Картофель, запеченный с помидорами и сыром — простой и вкусный гарнир, ингредиенты для которого вы легко найдете у себя на ...

Простые вегетарианские рецепты — это возможность быстро и легко приготовить вкусные блюда, для которых нужно немного времени усилий и навыков. При этом вы получите вкусный ...

Как готовить папоротник правильно и как им можно заменить грибы в блюдах ? В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник правильно ...

Горох нут, который в наших широтах только набирает популярность, на Востоке и Средиземноморском побережье считается культовым бобовым – из него готовят каши, закуски, салаты и ...

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в ...

Это весенняя паста со свежим соусом песто — делать его настолько просто, что нет никакого смысла покупать в магазине. Что касается зелени, то к одной ...

Рецепт шпината с сыром в сливочном соусе я привезла из Индии, там он называется палак панир – острый пресный домашний сыр, плавающий в тушеном со ...

1/2 ст. ложки соли 11/2 стакана (375 мл) простого йогурта или смесь из 11/4 стакана (310 мл) йогурта и 1/4 стакана (60 мл) сметаны 1/4 ...

Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал. Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня ...

Салат с авокадо — ТОП 10+ восхитительно простых рецептов Потрясающе ценный экзотический фрукт и лучшие сочетания с ним. На повестке дня салат с авокадо — ...

Если вы любите макароны, вот вам 16 видов настоящей итальянской пасты Спагетти — это настоящее искусство, пишет BuzzFeed. Вот 16 доказательств того, что это чистая ...

tbf.su


Смотрите также