Горький перец вред и польза


Польза и вред горького перца для человека

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространенным продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине. Этот овощ ценится гурманами и народными целителями – существует масса рецептов использования пряности в неординарных целях.

Существует порядка 2000 видов горького перца, каждый из которых отличается по химическому составу, остротой и формой стручка. Обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

Растение насыщено минеральными веществами такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека.

Жгучие компоненты растения усиливают аппетит и являются иммуномодуляторами и обезболивающими.

Горький перец способствует общему укреплению организма

Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении овощ способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

Овощ богатый множеством полезных макро- и микроэлементами, обладает массой полезных свойств:

  • регулярное употребление в пищу улучшает состояние центральной нервной системы, способствует лечению бессонницы и увеличивает стрессоустойчивость;
  • происходит нормализация кроветворной функции организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает активность головного мозга и приток кислорода к жизненно важным органам;
  • минимизирует риск заболеванием атеросклерозом, астмой и почечной недостаточностью;
  • провоцирует выделение гормонов счастья;
  • оказывает бактерицидное воздействие как на внутренние, так и внешние ткани организма.
Полезные свойства проявляются только при правильном употреблении

Польза данного продукта наблюдается только при правильном употреблении и при передозировке возможны следующие негативные последствия и вред для организма:

  • ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, повышение артериального давления;
  • увеличение аппетита и слюноотделения;
  • риск развития или рецидивов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, почек.

Употреблять категорически противопоказано больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или выделительной системы. Не рекомендуется превышать дозировку продукта: овощ является обычной приправой к блюдам и не стоит им перенасыщать пищу.

Также стоит осторожно относиться к особым видам жгучего овоща: касание к раздраженным участками ткани, открытым ранам или слизистым оболочках могут вызвать сильное раздражение или даже ожог.

При наличии неприятного чувства тошноты или головокружения, потери сознания или апатии, а также при сильном ощущении жгучести необходимо обратиться за помощью к врачу.

Поврежденные перцем открытые участки тканей рекомендуется промыть обильным количеством воды и наложить повязку, а при внутреннем поражении лучшим выбором будет деактивация жгучих свойств кислыми продуктами: лимоном, кефиром или йогуртами.

При ожоге тканей перцем необходимо промыть место большим количеством воды

Лечение жгучим перцем широко популярно благодаря своей эффективности. На основе красного перца готовят различные настойки, отвары, масла, которые устраняют широкий спектр заболеваний.

  • С помощью порошка плода растения можно остановить внешнее кровотечение, просто посыпав его на рану.
  • Чай на основе красного перца согревает лучше любых горячительных напитков и является более безопасным для здоровья.
  • Ложка пряности на стакан воды избавит от рвотных позывов, а также устранит кровяные выделения при рвоте.
  • 5 грамм порошка горького перца разведенных в стакане теплой воды заменит нитроглицерин и устранит сердечные приступы. Данный рецепт хорош в качестве профилактики инсультов и инфаркта миокарда.

Благоприятно подходит для лечения любых заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря особым свойствам, пряность расширяет сосуды при их сужении и сужает при расширении, чем не может похвастаться ни одно лекарство.

Беременным женщинам разрешается употребление жгучего перца только в малых количествах

При беременности допускается употребление горького перца в малых количествах. Острый овощ принесет беременным женщинам немало пользы:

  • в малом количестве овощ устраняет тошноту и рвотные позывы;
  • улучшает кровообращение и увеличивает выработку желудочного сока, в результате чего малыш быстрее получит необходимые питательные вещества;
  • помогает избавиться от хандры и плохого настроения, устраняет частную смену настроения у беременных;
  • снижает риск образования тромбоза;
  • способствует стабилизации гормонального фона матери.

При беременности горький перец поможет решить множество проблем будущей матери, однако во время грудного вскармливания употребление жгучего овоща необходимо минимизировать или полностью устранить.

Употребление данной пряности негативно сказывается на качестве молока матери.

В кулинарии применяется в виде порошка, сушеных и свежих стручков, а также в форме настойки или отвара. Растение обладает бактерицидными и консервирующими свойствами, что делает его незаменимым помощников при консервации как овощей, так и мяса.

Настойка жгучего перца

Благодаря своей остроте и пряности, он используется как пищевая приправа к готовому блюду или в качестве составляющей различных соусов и маринадов. Отвар или настойка из перца, а также чай и алкогольный напиток настоянный на жгучем овоще улучшает аппетит, разгоняет кровь и оказывает согревающее действие.

Горький перец является многофункциональным средством, избавляющим от множества болезней и придающим блюдам пикантность. Легко выращивается даже на подоконнике, но в то же время, его невозможно подделать с помощью технологий генного модифицирования, что делает горький перец идеальный средством от всех бед.

Употребление данного овоща в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы!

profermu.com

Горький перец: польза, вред, пищевая ценность, противопоказания, состав

Культивировать горький стручковый перец начали еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. Раскопки археологов доказывают, что первыми попробовали данную приправу индейцы, проживавшие на территории современной Боливии. Дикие сорта перца произрастают только в тропическом климате, одомашненные же можно встретить и в умеренных, и в субтропических широтах.

В продукте содержится алкалоид капсаицин, который и придает ему жгучую остроту. Больше всего этого вещества во внутренних пластинках и семенах. Чтобы ослабить горечь, рекомендуется вычистить из перца «внутренности».

Интересно! Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть различным: желтым, красным и даже темно-фиолетовым. Чем свежее перец, тем бледнее его оттенок. Стоит ему чуть-чуть подсохнуть, цвет становится более насыщенным.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 512 кКал            
  • Белки: 8.8 г      
  • Жиры: 38.5 г    
  • Углеводы: 31.6 г    

Стоит взглянуть на химический состав горького перца, становится ясно – этот продукт способен принести огромную пользу организму.

В плодах содержатся:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола и вода.

Витаминный ряд:

  • витамин A – отвечает за состояние клеток и формирование кожных и слизистых покровов, способствует заживлению ран;
  • витамин C – укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций;
  • бета-каротин – источник долголетия и хорошего зрения;
  • тиамин (B1) – «чистит» организм и расщепляет вредные кислоты;
  • рибофлавин (B2) – вырабатывает гемоглобин и красные кровяные тельца, ускоряет обмен веществ;
  • пантотеновая кислота (B5) – активизирует мозговую деятельность, способствует регенерации тканей;
  • пиридоксин (B6) – способствует правильной работе сердца и сосудов, стабилизирует переработку холестерина;
  • холин (B4) – поддерживает работу печени, ускоряет обмен веществ;
  • витамин E (токоферол) – оказывает антиоксидантное действие;
  • витамин K (филлохинон) – укрепляет и минерализирует костные ткани;
  • витамин PP (ниацин) – участвует в обмене веществ и синтезе белка.

Минеральные вещества:

  • селен – оказывает воздействие на работу организма в целом;
  • кальций – необходим для костей, ногтей, зубов и мышц;
  • калий – необходим для работы печени и почек;
  • натрий – принимает активное участие в процессах обмена;
  • фосфор – положительно влияет на работу нервной системы;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина;
  • марганец – выступает в роли антиоксиданта.

Польза для человека

В первую очередь горький перец полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и аллергическими реакциями различного происхождения. Также, некоторые компоненты, входящие в состав продукта, стабилизируют секрецию желудка и пищеварение. При расстройствах ЖКТ и инфекциях рекомендуется к употреблению как отличное бактерицидное средство.

Благодаря обширному поливитаминному составу продукт:

Используется горький стручковый перец и для внешней красоты. Так, некоторые косметологические фирмы добавляют вытяжку из плодов в лосьоны для укрепления и роста волос, а также в антицеллюлитные кремы в качестве разогревающего компонента.

В народной медицине продукт используют как лекарственное средство для укрепления ногтей и зубов, а также для заживления неопасных ран на слизистых покровах.

Важно! Беременным женщинам не запрещается употреблять горький перец, но только в умеренных количествах. Острота вызывает сильную жажду, а как следствие – могут появиться отеки.

Вред и противопоказания

Жгучие плоды могут ухудшить состояние людей со следующими заболеваниями:

Применение в кулинарии

Горький перец используют в качестве приправы во всех странах мира. Продукт используют для приготовления маринадов. Его можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, а также в супы и гарниры. Некоторые, не слишком острые сорта, употребляют в пищу как самостоятельное блюдо – квасят, тушат, солят и даже фаршируют.

Не обойтись на кухне и без сушеного красного перца – он отлично сочетается с базиликом, кориандром и чесноком.

Используя горький перец в приготовлении блюд, необходимо помнить – все хорошо в меру! Не злоупотребляйте, и тогда продукт принесет вам только пользу.

3,909 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(166 голос., средний: 4,59 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Лечебные свойства красного горького перца

Перец горький – плоды растения семейства Перечные. Куст достигает в высоту до 60 см и имеет эллиптические листья. Плоды имеют шаровидную или вытянутую форму. Перец в зависимости от сорта может иметь желтый, красный или даже черно-оливковый цвет. Плоды обладают пряным ароматом и вкусом, который может варьироваться от горьковатого до жгучего. Остроту придают овощу именно семена и внутренние пластинки.

Окультурено это растение было около 6 тыс. лет назад на территории, где находится современная Боливия. В Европу этот перец был завезен Колумбом. Достаточно широко горький перец выращивают в горшках на подоконнике, так как небольшой куст с красивыми яркими перцами является прекрасным элементом декора.

Полезные свойства

Горький перец выделяется среди других высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Совместное действие витамина С и Р помогает укрепить и очистить сосуды. Благодаря своей жгучести горький перец отлично справляется с микробами, поэтому его рекомендуют использовать в период лечения простудных заболеваний. Доказано, что компоненты, содержащиеся в остром овоще, помогают избавиться от лишних килограммов и предотвратить возможность снова их набрать. Происходит это благодаря тому, что компоненты жгучих плодов стимулируют кровообращение и тем самым способствуют расщеплению жировых клеток. Еще перец помогает организму выводить из толстой кишки токсины.

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Использование в кулинарии

Острый перец используют во многих кухнях мира, но больше всего его любят применять в южноамериканской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, а также в супы, овощи и гарниры. Перец средней остроты можно мариновать, солить, квасить, тушить, фаршировать, а также использовать для маринадов.

Сушеные плоды измельчают и используют их в качестве приправы. Они прекрасно сочетается с кориандром, базиликом, чабрецом, чесноком и др. К примеру, острый перец добавляют в популярную приправу «кари» или же в соус «табаско».

Польза горького перца проявляется для людей, которые страдают от бронхиальной астмы и аллергии. Кроме этого компоненты овоща улучшают пищеварение и секрецию желудка. Людям, которые проходят лечение различных расстройств кишечника, рекомендуется употреблять острый перец, так как он считается прекрасным бактерицидным средством.

Компоненты этого овоща положительно влияют на кровообращение, что помогает предотвратить возникновение тромбов.

Вред горького перца и противопоказания

Вред горький перец может принести людям, которые страдают от гастрита, колита и язв. Стоит понимать, что большое количество этого овоща может поразить слизистую, а также спровоцировать возникновение различных проблем, например, изжогу и даже злокачественные опухоли.

xcook.info

Полезные свойства красного горького перца для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Специи и приправы ›

Отгадайте загадку — чем очень острым нельзя ничего разрезать? А что горит, но не освещает? Это все о красном остром перце. Попробуйте съесть маленький кусочек — и резь на языке почувствуете, и внутри все будет гореть. Между тем, он невероятно полезен, и во многих странах без него готовят разве что сладости. Другие его названия — перец чили, горький перец. Может создастся впечатление, что его родина — страна Чили, однако это не так. Название происходит из астекских языков, в переводе означает «красный».

Их существует много сортов, и самый среди них жгучий — кайенский.

Содержание

Польза и вред

Какие же у чили полезные свойства? Их очень много.

Он нормализует кровообращение. Предотвращает развитие сосудистых болезней, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Полезен для профилактики инсультов, понижает холестерин.

Небольшое количество красного перца выбрасывает в кровь эндорфины.

  1. Высушенные и размолотые плоды применяют при изготовлении липкого перцового пластыря. Его используют как раздражающее кожу средство для прилива крови — при простудах, мышечных и суставных болях, ревматических болях и артрите. Его просто наклеивают на больное место и выдерживают несколько суток — он действует как согревающее средство и отлично помогает.
  2. В восточной медицине мази из него втирают в кожу при некоторых воспалительных заболеваниях и при гриппе — это предохраняет от осложнений после них.
  3. Это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Его смешивают с медом 1:1 и принимают по чайной ложке 3-4 раза в сутки, можно с молоком.
  4. Кусочек красного перца кладут человеку под язык или дают понюхать при обмороках.
  5. Он хорошо помогает при малярии.
  6. Если сильно промерзли ноги, наклеивают на ступни перцовый пластырь.

Полезные свойства перца чили используют и в косметологии.

Для ногтей

Маски с красным перцем ускоряют рост ногтей и укрепляют ногтевые пластины. Ногти от таких масок стают здоровее. При этом маска оздоравливает ногти, не дает развиваться грибкам.

Их можно делать и на руках, и на ногах.

Для волос

При выпадении волос в корни втирают разведенную перцовую настойку — она вызывает прилив крови к корням, а это укрепляет их. Волосы от такой процедуры лучше и скорее растут.

Делать такие маски можно не чаще 2 раз в неделю — по 15-20 минут, как для ногтей, так и для волос.

Как антицеллюлитное средство

Экстракт красного перца добавляют в крема, которые втирают в тело при целлюлите. Капсаицин, который содержится в красном перце, способствует рассасыванию жировой ткани. Если же такой крем просто нанести на ладони или ступни перед выходом на мороз, они долго не замерзнут.

Вред

Он очень едкий, при чистке надо быть осторожным — его эфирные масла в большой концентрации могут вызвать раздражение слизистых, и даже глаз. В сложных случаях даже ожог.

Также надо оберегать руки при чистке перца — мякоть способна раздражать кожу. Лучше работать в перчатках и не касаться глаз.

Противопоказания

Жгучесть этого перца многим нравится, но иногда она может стать почти смертельно опасной. Его нельзя употреблять людям при:

Если у человека есть гипертония, стенокардия, аритмия — перец чили может спровоцировать нарушение сердечного ритма, даже вызвать сердечный приступ. Людям с такими заболеваниями вообще нежелательна острая пища.

Красный перец вызовет раздражение слизистой, на ней получится ожог, возникнет внутреннее кровотечение. Острый продукт вызовет воспаление и ожог пищевода.

Во время этой проблемы красный перец, даже в небольших количествах вызывает серьезное обострение. Он обладает сосудорасширяющим свойством, из-за которого может усилиться кровотечение. Кроме того, будет чувствоваться сильное жжение, которое трудно снять, а оно провоцирует еще большее раздражение.

При этих заболеваниях этим органам трудно справляться со своей очищающей функцией при поступлении такого острого продукта.

Маленьким детям нельзя давать острые блюда — у них не до конца сформировались слизистые и их легко травмировать. Но дети и сами не особенно любят такие вкусы.

Советы

Если вам не повезло раскусить кусочек красного перца, не промывайте рот водой, это бесполезно. Выпейте молока или кисломолочный продукт, либо перебейте жгучий вкус чем-то другим, например лимоном или лаймом.

Обожженную перцем кожу промыть водой и смазать растительным маслом.

Продается перчик и зеленого цвета. Это не другой сорт, это тот же самый красный, только незрелый. Он не такой жгучий, но по своей пользе не уступает красному.

Острый перец VS рак

Можно ли употреблять красный перец при онкологических заболеваниях? На этот счет мнения врачей разделились.

В красном остром перце содержится вещество капсаицин, это из-за него у овоща такой вкус. При наружном применении он действует как обезболивающее, но попадая внутрь может спровоцировать осложнения при некоторых видах рака.

Его категорически нельзя применять при онкологии слизистых, мочевого пузыря, кишечника.

В то же самое время есть мнение, что при других видах рака он может разрушать патологические клетки и предотвращать их возникновение.

В каждом случае следует посоветоваться с онкологом.

Острый перец при беременности и вскармливании

Острый перец в это время можно использовать, особенно если его съесть очень хочется. Красный перец окажет пользу и вред от него может быть только в виде изжоги. Но не стоит злоупотреблять такими острыми приправами. Посоветуйтесь со своим врачом.

А вот при выкармливании он категорически противопоказан. Компоненты перца попадут в молоко и могут травмировать пищевод малыша или вызвать изжогу уже у него.

Состав

У красного перца очень богатый состав, который помогает делать пищу полезнее, подчеркивать ее вкус.

Витамин А, РЭ 2081 мкг
бета Каротин 21.84 мг
бета Криптоксантин 6252 мкг
Лютеин + Зеаксантин 13157 мкг
Витамин В1, тиамин 0.328 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.919 мг
Витамин В4, холин 51.5 мг
Витамин В6, пиридоксин 2.45 мг
Витамин В9, фолаты 106 мкг
Витамин C, аскорбиновая 76.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 29.83 мг
Витамин К, филлохинон 80.3 мкг
Витамин РР, НЭ 8.701 мг
Макроэлементы
Калий, K 2014 мг
Кальций, Ca 148 мг
Магний, Mg 152 мг
Натрий, Na 30 мг
Фосфор, Ph 293 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7.8 мг
Марганец, Mn 2 мг
Медь, Cu 373 мкг
Селен, Se 8.8 мкг
Цинк, Zn 2.48 мг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.34 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 83 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.66 г
Омега-6 жирные кислоты 7.71 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 3.26 г
10:0 Каприновая 0.03 г
12:0 Лауриновая 0.03 г
14:0 Миристиновая 0.09 г
16:0 Пальмитиновая 2.36 г
18:0 Стеариновая 0.49 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.75 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.24 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.51 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.37 г
18:2 Линолевая 7.71 г
18:3 Линоленовая 0.66 г

В молотом красном перце состав такой же, как и в целом.

Как выбрать

Выбрать стручок острого перца достаточно просто.

  1. Выбирайте плоды красного цвета — в них больше витаминов.
  2. Высушенный перец должен быть однородного тона, без вкраплений другого цвета, особенно оранжевого — это означает, что овощ заражен бактериями, для человека он стал несъедобным.
  3. В нем не может быть трещинок. Если они присутствуют, то такой плод уже старый, в нем практически нет полезных веществ.
  4. Свежий перец должен быть упругим и блестящим. По цвету также однородным.

Как хранить

Свежий перец хранится в холодильнике, в пищевой пленке. Срок его хранения не дольше недели.

Сильно продлит срок хранения, если положить стручки в подсолнечное масло. Его также можно обработать уксусом — в таком случае он будет свежим около месяца. Постное масло, в котором был стручок, можно использовать в пищу.

Лучше всего перец сохраняется в стручках — так он сохраняет свои свойства и не теряет вкус и запах. Если его перемолоть, то он будет годным лишь несколько дней. После недели хранения начнут быстро пропадать все целебные качества. Соберите из него своеобразный венок и повесьте в затемненное прохладное место.

В исключительных случаях перец можно хранить в морозилке. Только надо завернуть в пищевую пленку. Если нужен не целый стручок, отрезать по кусочку не размораживая.

Как готовить

Острый перец можно приготовить разными способами.

  • Красный перец непременно кладут в классический суп харчо, во время варки.
  • Молотый красный перец добавляется в мясные фарши.
  • С ним готовят овощные блюда.
  • Его нарезают и добавляют в спиртовые и водочные настои.
  • Его маринуют.
  • В перце самая острая часть семена и прожилки, для уменьшения остроты их удаляют. Удаляют и толстую кожицу.

С чем сочетается

Лучше всего острый перец сочетается с мясными блюдами, особенно с жирными сортами мяса, например, бараниной. Его практически не кладут в блюда из птицы, телятины и кролика.

Сушеный красный перец создает удивительный букет вкусов с бобовыми, особенно чечевицей.

Его используют в сочетаниях пряностей, маринадов.

В это трудно поверить, но с острым перцем готовят и шоколад, плитку и горячий. Такой шоколад на Востоке подают к мясным блюдам как приправу.

Вот такой он, перец чили! Так что ешьте его на здоровье.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также