Горький перец польза или вред


Горький перец - польза или вред?

Горький перец периодически становится то объектом нападок радетелей за здоровое питание, то объявляется чуть ли не панацеей от всех болезней. Истина же, как известно, находится где-то посередине.

На наших столах он появился благодаря испанским и португальским конкистадорам, которые привезли его в Европу из своих колоний в Америке. С тех пор он стал неотъемлемой частью многих блюд и входит в состав сотен кулинарных рецептов. Однако стоит разобраться, чего больше в горьком перце, пользы или вреда.

Почему он острый?

Основная составляющая, делающая перец горьким – алкалоид капсаицин. Именно он придает перцу остроту и жгучесть. В плодах горького перца его содержание может доходить до 2% от массы сухого вещества, в то время как в сладком перце его практически нет.

Его острота и жгучесть нашли свое применение не только в кулинарии, о и в медицине: сегодня существует масса лекарственных препаратов, в состав которых входит горький перец, польза которого в разогревающих мазях и растирках, применяемых при ревматизме, остеохондрозе, а также ушибах, вывихах и других видах травм и заболеваний, очевидна.

Польза зависит от состава

Действительно, от того, какие элементы входят в состав того или иного продукта, зависит и степень его полезности.

  1. Кроме уже названного капсацина, перец содержит каротиноиды, которые активно помогают укреплять иммунитет, снижают риск раковых заболеваний.
  2. Красный перец приносит ощутимую пользу организму, так как в его составе присутствует витамина С, которого здесь даже больше чем в лимоне.
  3. Комплекс витаминов В, РР, витамины А и Е способствует улучшению зрения, укреплению костно-мышечных тканей, а также благотворно влияет на деятельность сердца.

Иногда возникают споры: зеленый горький перец: сравнима ли его польза с красным. Как показали исследования, он по своему составу и полезным свойствам полностью соответствует красному. Единственное отличие – он не столь острый, так как является недозрелым, а это значит, что оказывает щадящее воздействие на организм.

Установлено, что этот овощ может по-разному влиять на мужской и женский организм. Так, горький перец, польза и вред которого для мужчин зависит от количества потребляемого продукта, прекрасно повышает потенцию, но при неумеренном использовании может вызвать язву желудка и привести к гастриту.

Почему нельзя есть много горького перца?

Причин для этого более чем достаточно:

  1. Сразу отметим: независимо от состояния здоровья, потребление горького перца должно быть умеренным.
  2. Он противопоказан аллергикам с индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы допустимо ограниченное количество с соблюдением осторожности.
  4. Стоит отказаться от острого перца, особенно в свежем виде, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Уникальный продукт – красный перец, польза и вред использования которого зависят только от вас.

Статьи по теме:
Сок картофеля - полезные свойства и противопоказания

Овощные соки, конечно, менее вкусны, чем фруктовые, но по своей полезности им не уступают. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах картофельного сока и противопоказаниях к его употреблению.

Полезен ли арбуз – актуальный вопрос для сезона продажи гигантских полосатых ягод. У этого продукта есть много ценных свойств, о которых слдует знать всем поклонникам популярного летнего лакомства.

Правильное питание - полезный ужин

О том, можно или нет есть в вечернее время, споров идет очень много, и они не прекращаются уже на протяжении многих лет. И, разумеется, сколько людей – столько мнений, тем более, если эти люди – специалисты в области питания.

Полезен ли квас для здоровья?

Прохладный квас – то, что нужно в летний зной. Приятный напиток продается на каждом углу, приготовить квас можно и в домашних условиях. Он быстро утоляет жажду, не вызывает привыкания. Правда, есть вопрос относительно его полезности.

womanadvice.ru

Красный горький перец - свойства, хранение, пищевая ценность

Логичным завершением многих блюд считается приправа, именно её пикантный вкус придаёт готовым порциям пряных ощущений. Среди специй самой необычной считается чили – красный горький перец, остроту которого хозяйки используют для усиления вкусовых качеств своих блюд. Ценность чили заключается и в его воздействии на организм – пряность эффективно лечит многие заболевания, а также отлично борется с лишним весом.

к содержанию ↑

Химический состав и калорийность чили

Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.

Полезные элементы

Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта

Витамины
Витамин А 48 мкг.
Витамин В1 0,072 мг.
Витамин В2 0,086 мг.
Витамин В5 0,201 мг.
Витамин В6 0,506 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Бэта-каротин 0,534 мг.
Витамин С 143,7 мг.
Витамин Е 0,69 мг.
Витамин К 14 мкг.
Холин 10,91 мг.
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,244 мг.
Макроэлементы
Фосфор 43 мг.
Магний 23 мг.
Калий 322 мг.
Кальций 14 мг.
Натрий 9 мг.
Микроэлементы
Марганец 0,187 мг.
Цинк 0,26 мг.
Селен 0,5 мкг.
Железо 1,03 мг.
Медь 129 мкг.
Пищевая ценность (в гр.)
Белки 2
Жиры 0,2
Углеводы 7,31

Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения

Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд.

к содержанию ↑

Красный горький перец: польза

Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.

к содержанию ↑

Полезные свойства на организм

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  1. повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  2. ускорение метаболизма;
  3. улучшение мозговой деятельности;
  4. ускорение роста волос;
  5. улучшение состояния ногтевой пластины;
  6. усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  7. активизация работы иммунной системы;
  8. улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  9. помощь в лечении артрита, радикулита;
  10. снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный  менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

к содержанию ↑

Вред чили

Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.

Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.

Не рекомендуется употреблять острый перец при таких заболеваниях как:
  • гастрит;
  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • воспаления слизистой внутренних органов.

Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.

Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.

к содержанию ↑

Использование красного горького перца

Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.

Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

к содержанию ↑

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

к содержанию ↑

Чем заменить чили в блюдах

Если случилось так, что найти острый красный перец в своих магазинах не удаётся, или же вы просто не являетесь любителем «острых ощущений», тогда задумайтесь о замене пряного продукта. На самом деле, того, чем можно заменить чили в блюдах, не так уж и много.

Равноценную замену острой специи, вряд ли, можно найти. Однако похожий вкус возможно воссоздать, если заменить стручковый красный перец на:

  • молотый чёрный перец
  • или на паприку (красный порошкообразный чили).

Смешав их при этом с чесноком, базиликом или кориандром непосредственно в процессе приготовления блюда.

к содержанию ↑

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

Обращаем внимание на:

  1. Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  2. Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  3. Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

к содержанию ↑

Хранение красного горького перца

Как хранить свежий перец

Купленный свежий чили хранить необходимо в полиэтиленовом пакете в холодном месте. Если в течение 2-х недель вы планируете использовать перец для приготовления, тогда поместите пакет с приправой в холодильник, используя для этого любую холодильную полку.

Если же вы запаслись остреньким всерьёз и надолго, тогда складывайте чили в морозилку, именно в морозильной камере продукт способен храниться до 1 года, при этом, не теряя своих полезных свойств.

к содержанию ↑

Хранение сухого чили

Что касается хранения сухого перца, то здесь также имеются свои особенности. Высушенный чили желательно хранить в герметично закрытой ёмкости, в неосвещённом месте, при комнатной температуре. Соблюдение таких условий поможет сохранить полезный продукт на долгие месяцы.

Красный горький перец, добавленный в блюдо, оставляет по себе приятное послевкусие, которое ни с чем не сравнить. Пикантная специя способна улучшить вкус любого угощения, тем самым, становясь любимой и незаменимой пряной добавкой в арсенале каждой хозяйки.

Добавляйте и вы в свои кулинарные шедевры полезнейший природный продукт, чтобы с удовольствием насладиться его вкусом и целебными свойствами.

Приятного аппетита!

tvoi-povarenok.ru

Горький перец | Вкус-Но.ру

История продукта

Родиной красного горького перца принято считать Мексику и Гватемалу, откуда он впервые попал в Европу в конце 15 века. Сначала перец появился в Испании и Португалии, откуда постепенно распространился в юго-восточные страны, Венгрию, Болгарию, Италию, Румынию, Югославию и Грецию.

На южные рубежи России перец попал из Ирана и Турции и вскоре был окультурен. Это событие произошло в 16 веке. На Украину и в Молдавию перец попал из Болгарии. Поначалу, наши предки принимали это растение и его плоды за лекарственное растение. Позже людьми были оценены питательные и вкусовые качества горького перца. Характерную горечь и жгучесть горькому перцу придает особое вещество, которое содержится в тех или иных количествах практически в любом сорте перца. Его содержание может колебаться от сотой доли процента, до 1, 9 процента на грамм сухого вещества. Речь идет о капсаицине. Именно его концентрация обуславливает жгучесть перца. Содержание витаминов Перец богат в первую очередь витамином С. В зависимости от сортовой принадлежности содержание этого витамина колеблется от 33 до 445 мг на сто грамм сухой массы. Перец считается рекордсменом, среди царства растений по содержанию этого витамина. Для примера, в цитрусовых этого витамина в 6 раз меньше. Кроме витамина С перец содержит витамины В1, В2, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин и рутин. Содержание микроэлементов Перец богат солями калия, натрия, кальция, железа и магния.

Способ употребления

Применение перца в кулинарии очень широко, но плоды с высоким содержанием капсаицина применяются в качестве приправы к разного рода блюдам. Их могут применять как в молотом, так и в целом виде. При среднем содержании капсаицина плоды перца могут быть замаринованы, засолены, заквашены, их можно подвергать тушению, фаршированию и использовать для приготовления маринадов.

Польза горького перца

Горький перец польза свою оказывает из-за содержания в нем вышеупомянутого капсаицина. Было замечено, что этот алкалоид обладает мощным противомикробным действием. Капсаицин позволяет вызвать массовую гибель злокачественных клеток при раке простаты. Терапевтическая доза этого вещества, при котором бы погибали раковые клетки, содержится в нескольких стручках перца жгучего сорта. Такое количество съесть невозможно. А если и возможно, то можно добиться прямо противоположного эффекта, когда жгучесть и раздражающий эффект перца вызовут поражения слизистых, вплоть до образования раковых опухолей.

Вред горького перца

В том случае, если вы страдаете язвенными или гастритными поражениями слизистой оболочки желудка или кишечника, вам следует отказаться от применения в пищу этой пряности.

wkus-no.ru


Смотрите также